タクシー運転手

レス25 HIT数 5817 あ+ あ-

2010/04/12 00:33(更新日時)

数年後タクシー運転手をやろうかと思うんですが、なる前に勉強しておくことはどんなことですか? 都内でやるつもりです

タグ

No.1224937 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

必要なのは2種免許ですよ。
タクシー会社に入ってからも取れますよ。

• << 5 ありがとうございます 二種免許必要は知ってますが、資格以外に勉強しておくことを知りたいです

No.2

一応、本屋さんで普通2種取得のテキスト買って目を通しておくといいですよ。あとは1さんがおっしゃるようにタクシー会社入ってから取らせてもらえます。

• << 6 ありがとうございます 免許より、運転テクニックや車の整備や地理について、今の内に勉強しておくことを知りたいです

No.3

道を良く知った地域でやるのがベストのような気がします

道教えながら乗ってんの面倒くさいから

がんばってください

• << 7 ありがとうございます 道覚えるのが難しいですね

No.4

カーナビが使えるようになる
カーナビ使えないなら最低限地図を置いとく
お客様に迷惑をかけないようにもし自信の無い道なら欲を張らず、他のタクシーを進める
敬語で話す
お客様に対して横柄な態度をとらない
目的地と違う場所に連れて行った上に、ちゃんと聞いてなかった言い訳を長々言わない
客商売だから愛想を使う
上記の当たり前な事の出来ないタクシー運転手にぶち当たってからタクシー乗ってない(笑)

• << 8 ありがとうございます そういえばカーナビ使えません 勉強します

No.5

>> 1 必要なのは2種免許ですよ。 タクシー会社に入ってからも取れますよ。 ありがとうございます 二種免許必要は知ってますが、資格以外に勉強しておくことを知りたいです

No.6

>> 2 一応、本屋さんで普通2種取得のテキスト買って目を通しておくといいですよ。あとは1さんがおっしゃるようにタクシー会社入ってから取らせてもらえま… ありがとうございます 免許より、運転テクニックや車の整備や地理について、今の内に勉強しておくことを知りたいです

No.7

>> 3 道を良く知った地域でやるのがベストのような気がします 道教えながら乗ってんの面倒くさいから がんばってください ありがとうございます 道覚えるのが難しいですね

No.8

>> 4 カーナビが使えるようになる カーナビ使えないなら最低限地図を置いとく お客様に迷惑をかけないようにもし自信の無い道なら欲を張らず、他のタクシ… ありがとうございます そういえばカーナビ使えません 勉強します

No.9

都内の二種免許は地理試験がありますよ。『お台場フジテレビから両国国技館までの最短の道を述べよ』とか😁

No.10

再です💦

英語、ハングルなど
日常会話程度には
知っておいた方が
いいのでは

No.11

>> 10 頑張って下さい。

No.12

>> 11 とにかく 走って覚える事ですね
カーナビは便利ですが あまり頼らない方が良いと思いますまずは 都内の地名をしっかり たたき込んで隣接されている区名の位置関係をしっかり覚えるといいですね それと地下鉄JRの駅名も必須ですね!

No.13

俺は都内で運転手やってる者だが、覚えて来る事なんか何一つありませんよ。

ただ、実際に営業したら、港、千代田、中央区を走りましょう☝

新人の頃は、4のようなタクシー乗り馴れてない客に泣かされるけどね。
15年やってる今でも、若い女は細かい道にケチ付けて来るから注意⚠

No.14

>> 13 ありがとうございます やっぱり都内でも真ん中じゃないと駄目ですね☝ なる前に地理の勉強はやっておきます

No.15

タクシードライバーをするにあたり必要な事は入社して会社の指示する事を確実にやる事です。それよりタクシードライバーを始めるにあたり心構えです。「お客様は神様」で社長より偉いのですから例え陰でも"女・若造・ばあさん"などと言わない事。近場のお客様にも丁寧に接客する事。今からやる事は心構えです。自然淘汰…これが出来る人は続き、出来ない人は続かない。

No.16

タクシーの運転手ではないけど、人生経験とか人生勉強だと思う。

No.17

>> 16 都内でタクシーの仕事をしようと思うのならば…、先ずは二種免許を取得する事。懐に余裕があるなら大型二種免許を取得するのが良いと思います。費用は掛かりますが、バスも持っているタクシー会社では歓迎されるでしょう。
もう一つは東京タクシーセンターで行われる地理試験に合格する事。タクシー会社に入っていなくても「一般」という形で受けられます。タクシー会社に入ってからでもタクシーセンターでの地理試験が義務付けられていますが、地理試験対策の勉強法についてのフォローをしてくれない会社もあるので、先に取るべき物を取っておいた方が得策です。
そうすれば、会社に対して借金をして、退職する時に金を払わないといけないといった事を避けられます。
ちなみに…、私は大型二種免許を取得してから上京して、地理試験は一回で合格しました。

No.18

>> 17 参考になるのかどうかではありましたが、タクシーの運転手で思ったことをレスしに来ただけです✋💧

No.19

>> 18 主さんに文章を書いたつもりが16さんへのレスになっていました…(‐o-;)
これは失礼致しました。
参考までに…、ウチの営業所には、連日の様に乗務員採用の問い合わせがあります。
辞めていく新人も数多くいます。
やっぱり厳しい業界ですよ。

No.20

>> 19 どういう理由で新人さんはやめていくんでしょうか?

No.21

辞めてく理由。

8~5時の月12出番。 勤務に体が慣れるのに1年は掛かります。
東京生まれ東京育ちで、他の運転手の仕事をしていてもタクシーの地理は別です。

新人の頃は道を知らないのが一番のストレスになり、道を知らないって理由で、数々の嫌な思いをするでしょう。

1時間並んで710円貰うのに、右だ左りだハイハイ、ハイハイ、返事しながら嫌々走って、貰える手取り給料は月20万あるかないかです。

続く

No.22

理不尽な客からの苦情も多発。
苦情=運転手が悪いと会社からイジメまくられます。
(どんな理由でもです)

会社は運転手の足元を見まくり、嫌なら辞めろ。←これが決まり文句です。

蟹工船みたいな仕事ですよ。
儲かるのオーナーだけ!

私はタクシー日誌を書いてる主なんで、良かったら覗いてくださいね。

No.23

>> 22 厳しいな~😥 実は採用決まりました やっていけるだろうか?😨

No.24

私が書いたレスに対する質問の答えを代わりにご記入いただきまして恐縮です。
あと、私からの補足としては…、特にタクシー会社の費用で普通二種免許を取得された方々に多いのが、二輪車との事故(ドアの開閉時、車線変更、交差点での巻込み等の確認不十分な要因なものが多いです。)と違反(放置駐車や転回禁止、右折禁止、車線変更禁止、一方通行路の逆走等々…。)で免許の点数が累積して運転が出来なくなると勤務など無理です。
主さん、採用が決まったのならば、これらの点も気をつけて…。

No.25

>> 24 アドバイスありがとうございます 知らない道であせるとやってしまいますよね 気をつけます😥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧