小学校に上がるまでに英語教育は必要?
私も主人もあまり英語が得意ではなく、英語が勉強になってしまう前に少しでも触れておいてほしいなと思っていたのですが息子の年代は英語を小学校から習うときき保育園と英語教室に通うより一度に英語も教えてくれる私立幼稚園に通わせようかなと主人と話していたのですが、私の実父や主人のご両親から「日本語もまともに話せてないのに英語習わせてどうするんだ。無駄だ。」というふうに言われ私立幼稚園ではなくやっぱり保育園に通わせようか悩んでいます・・・(金銭的にそこまで余裕がないのでどちらにせよ働きにはでる予定で、予定していた幼稚園は働くママも多く、配慮されているそうです)
幼稚園の年から英語を習わせたもしくは幼稚園で習ったお子さんがいらっしゃるママさん、その後効果はありましたか?
それとも親に言われたようにあまり変わらないのでしょうか😓?
私も主人も英語を習わせたい気持ちはあるものの、親の言うことにもたしかに納得してしまい、お金も必要だし・・・と二人で毎日のように悩んでしまっています😞
新しいレスの受付は終了しました
この間、テレビで日本語をキチンとマスターした方がより良い英会話が成立すると言っていました。日本語力は大切ですよ。それから、もう一つ。うちのご近所で帰国子女の方が居ました。アメリカに生まれてから小学校に入学前まで住んで居ました。日本に帰国し、子ども達もママも英語を使う機会が少なくなり今では、殆ど喋れないそうです。その子ども達は、もう大人になりましたが。英会話を習うなら、長く習って言語を習得された方がいいと思いますよ。⛄
英語が話せれば素敵ですよね。でも現実的には日本に居ながら英語ベラベラの方には会った事ないです。
姉夫婦がパリで住んでいて、子どもを現地の幼稚園に通わせてましたが🏠では日本語なんで、フランス語はしゃべれるじまい…。
インターナショナルスクールに通ってる方もいらっしゃいますが、日本文化はちんぷんかんぷん!
どちらがいいのでしょうかね。
私は英語が凄く苦手で中学の時苦労しました。
子供には そんな思いさせたくたくて三歳から英語を習わせました。
今 娘は中学ですが 英語のテストは楽勝だと言っています。
旦那には そんな小さい時から可哀想だと反対されましたが 今の娘を見て 通わせて良かったと言っています坥
娘も「楽出来るのは ママのおかげだ~」と言ってます。
日本語も まともに話せない時だからこそ 英語も楽しみながら覚えていけるみたいですよ坥
私だったら、幼稚園の英語してるクラスの雰囲気で決めます。
中学や高校みたいに、しっかり『勉強』と言うカンジだったら嫌になりそうだけど、楽しんで学べるカンジならいいと思いますよ😊
うちは、主さんとは逆で、子供が勉強できないってだけで、旦那の親に起こられます…😥
主さんと違うかもしれないけど、うちは2歳のころから週1回ならわせています。
現在小学た1年生。
たかが週1で一時間程度なので、しゃべれるかっていったら、あまりしゃべれないです。
こちらからの英語の問いかけに対して答えられる位です。ただ講師が外国人ですので、ネイティブの発音に聞き慣れているせいか、リスニングはできるので、何を言っているのか理解する力はついています。
ネイティブだけでなく、バイリンガルのレッスンも並行するとさらにレベルアップすると思います。
長年英会話講師しています。英会話を始める一番適切な年齢は7~9才です。それ以前だと日本語力が伸びませんし、それ以降だと脳に英語の言語野が作られない可能性が高くなります。7~9才くらいで英会話をきちんとしたメソッドで習い始めれば4~5年で旅行英会話程度なら不自由なく話せるようになります。
主人の話で恐縮ですが、主人はアメリカで産まれ小学校に入る前までアメリカで育ちました。
義両親は当然 英語ペラペラで、アメリカで生活している間は 家の中も全て英語にしていたそうです。
日本に帰国後 あまり日本語を話せない主人でしたが、子どもなのですぐに日本語に慣れ家でも日本語オンリーの生活になったそうです。
現在は まぁ~ったく話せません(笑)
結局 小さいうちから初めても、続けないと忘れてしまうそうです。
主人以外にも帰国子女で同じような事を言っている人に、何人か話を聞いたことがあります。
私の話になるんですが…
私は幼稚園の年長の時に英会話?の時間がありました。その後、小学二年生の時に家に英会話教室の案内をしにアメリカ人の方が来ました。母と一緒に話聞いたり、教室で行っている事を体験したりして、その方が帰る時に私から「英語やりたい!」と言ったのを今でも覚えてます😃
人によるとは思いますが、幼稚園で英語に触れることは英語を好きになるきっかけになるんじゃないかな~と。
私の場合、ヒアリングは出来てもスピーチが出来ないので…う~ん💧って感じです💧
ちなみに私にも娘がいますが、通わせたい!と思ってます。
長文スイマセンでした💧
単語を教えるのは中学とかからでもまったく遅くないと思います。
英語を聞き慣れた耳を作るのは早い時期がいいです。
小さいときは日本語の単語をしっかり認識させつつ、ネイティブ英語を流して聞かせておく。
大きくなったら、単語をしっかり教える。教育方法をかえながら長く続けるべきです。
主さんがいう「幼少時から英語を習わせた効果」とは何でしょうか?
何を望んで、英語を習わせようとお考えなのでしょうか?
子供が3歳から英語をやっています。家は主人が海外出張が頻繁にあり、クライアントが来日したときは家へご招待することもあります。
黒髪でも黒い瞳でもなく、日本語をしゃべらない人がこの世には普通に存在している、ということを子供には実感してほしかった。だから習わせました。
よく「日本語も出来ないうちに」と否定的な方もおられますが、アメリカやイギリスの子供は日本語を知らなくたって英語を習得します(笑)
「apple」は「apple」であって、それを「りんご」と訳す必要はないのです。日本語の語彙が乏しくても、英語は英語として入っていくものです。
今、子供は五年生ですが「前置詞」や「現在完了形」などという言葉はちんぷんかんぷん。でもその辺りの正しい文法の英語を、読んで書いて、話しています。
中学英語は、むしろ苦労するかもしれません。でも子供に身につけてほしかった英語と中学以降で日本の教育の中で習っていく英語は、私にとっては別物なのです。
皆様貴重なご意見ありがとうございますm(__)m
私はペラペラに英語を喋れるようになるのを望んでいるのではなく、英語を好き、楽しい と言える子になってほしいんです。
私と主人は英語を『やらされるもの、やらなければいけないもの』としていきなり学校で習い充分についていけず嫌いになりました💧
そのことを思い出し、私が中学生で英語を習い始めた頃、小学生から先に英語教室に通っていた子は英語の授業を楽しそうに受けており、我が子にも勉強として習う前に少しでも英語に触れさせておいたほうが良いのかなぁと思いまして😞
私も主人も英語の授業は中学生からで、今からは小学生から・・・という年代の違いもあり正直戸惑っています😓
小学生からいきなり私達が中学時代に習ったような授業がはいるのでしょうか?
なかなかゆっくりネットをひらく時間がなく一括でのお返事をお許しくださいm(__)m
- << 18 英語を好きになってもらうためには、英語をやりたいと思う環境が必要じゃないですか?たとえば英語を話すお友達が出来た、海外旅行にいって話せたら楽しかった、みたいな。 私たち大人は、英語を話す人が身近におらず、日本語で十分足りていた世界の中で英語を覚えさせられていた。だから楽しくなかったのです。 いまどき幼稚園でも、ネイティブティーチャーが来て、楽しく歌やゲームしてあそんでくれますよ。 時代が違うので、そんなに心配しなくていいのでは?とりあえず異国の容姿に見慣れるのはお薦めかな。
再レスです。
子供の学校ではかなり前から英語のカリキュラムが入っています。
中学で習うものとは違います。ABCも唱えないし教科書もない。書くことなんておよそ縁がない。
歌ったり踊ったりゲームをしたり……。ほとんどレクリエーションですよ。
子供達は「英語好き」「楽しい」というお子さんが多いみたいですよ。お勉強っぽくないし宿題も出ないから。
書いたり読んだりというのは中学生からになるのでしょうかね……。
>> 15
皆様貴重なご意見ありがとうございますm(__)m
私はペラペラに英語を喋れるようになるのを望んでいるのではなく、英語を好き、楽しい と言え…
英語を好きになってもらうためには、英語をやりたいと思う環境が必要じゃないですか?たとえば英語を話すお友達が出来た、海外旅行にいって話せたら楽しかった、みたいな。
私たち大人は、英語を話す人が身近におらず、日本語で十分足りていた世界の中で英語を覚えさせられていた。だから楽しくなかったのです。
いまどき幼稚園でも、ネイティブティーチャーが来て、楽しく歌やゲームしてあそんでくれますよ。
時代が違うので、そんなに心配しなくていいのでは?とりあえず異国の容姿に見慣れるのはお薦めかな。
幼稚園によっては日本人講師です。
私はネイティブティーチャーに教えてもらえるのを基準に幼稚園か、習いごとか決めたほうが良いと思います。
また、幼稚園より習い事の方が吸収は早いです。ただ、値段が高い。
年寄りの言うことは気にしないほうがいいです。
幼稚園保育園、英語の他にもメリットデメリットありませんか?先生の質、園の方針、他の専門講師、恒例行事‥‥その辺りは考えているのでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 183HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 82HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 135HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 163HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 139HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 183HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 82HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 135HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 163HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 433HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1439HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 918HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1485HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 812HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 609HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1439HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 918HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1485HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 812HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 609HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 183HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13370HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
わたしはママじゃない500レス 53777HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
『あのさぁ~』を連呼する娘7レス 10826HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
幼稚園のママで嫌な人がいる😢445レス 154859HIT 専業主婦 (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
112レス 1655HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 272HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
14レス 300HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
15レス 312HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
26レス 349HIT 社会人さん - もっと見る