保育園で源泉徴収なくされた

レス16 HIT数 3421 あ+ あ-

2010/01/16 22:50(更新日時)

お悩みにもスレたてましたが、意見を沢山聞きたくて…。

保育園に娘が通ってます。
保育科決める為、源泉徴収をコピーして提出するのですが、年末に夫婦の源泉徴収を提出しました。が、園長が無くし『本当にごめんね😢何回も探したんだけど捨てたりはしてないけど見当たらなくてまた絶対捜すんだけど、提出しなきゃ行けないからコピーまたお願いします。』と丁寧に謝られました。私もその時はわかりました、と言いましたが…。やっぱりかなり個人情報だし心配で。責任問題ではないかと旦那とも話しています。
そこで皆さんなら同じ体験されたらどんなふうに園長に言いますか⁉
是非意見お聞かせください

No.1223046 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

無くしてしまったんだから コピーして 渡したら❓ 今の時点で騒いだら ただのクレーマーですよ。

• << 6 💌ありがとうございました。そうなんですよ。クレーマーとかになる⁉と思うと私も考えて『わかりました』と言いました。 でも、やっぱりなんか不安でしかたないです。

No.2

いやいや!かなりの個人情報だと思いますよ!

私なら園長に話します。また同じことが起こらないためにも!

No.3

>> 2 だって 園長がなくしたんでしょ❓ 園長に言っても仕方がないと思いますが。源泉徴収が かなりの個人情報だって言うのは わかりますが、 無くした経緯を考えれば、ごみになった可能性が高く、 悪用される心配は 無いと 思いますが。⤵

• << 8 💌ありがとうございましたm(__)mヤジウマさんはやはり穏便にした方が良いと思うんですね😉 私もそうしたいのは山々。けれど以前から園に不信があり、またか➰という思いなんです。けれどこどもを預ける立場だから強く言えないですし😢 穏便かつこちらの思いを伝えたい気持ちです。

No.4

とりあえずコピーを渡しますが、
「一生懸命探しておられるとは思いますが、個人情報紛失と言うのは気分のよいものではないので、なるべく早く見つけてください。見つかったらすぐに教えていただけませんか?宜しくお願いします」と言います。

必要以上に責めてもしかたないけど、見つけるように釘さしとかないとね😞

• << 11 💌ありがとうございました。具体的なアドバイス助かります。 気分の良くないって言う言い方は優しいけど意外と解りやすく気持ちが伝わり、良い言い回しだと思いました。色々とシュミレーションしていますがきちんと言いたい事言えたら良いんですが…。参考にさせていただきますね。

No.5

それはただ事じゃないです‼
個人情報もいいところ‼
ましてみんなが隠すお金のこと‼
いったいどんな扱いしてんだか‼
そこらに置くからなくすんじゃ‼

• << 13 💌ありがとうございました。 なんだか同じ気持ちで話して下さって嬉しいO(≧∇≦)oです。 同調してもらったら少し楽になりました。

No.6

>> 1 無くしてしまったんだから コピーして 渡したら❓ 今の時点で騒いだら ただのクレーマーですよ。 💌ありがとうございました。そうなんですよ。クレーマーとかになる⁉と思うと私も考えて『わかりました』と言いました。
でも、やっぱりなんか不安でしかたないです。

No.8

>> 3 だって 園長がなくしたんでしょ❓ 園長に言っても仕方がないと思いますが。源泉徴収が かなりの個人情報だって言うのは わかりますが、 無くした… 💌ありがとうございましたm(__)mヤジウマさんはやはり穏便にした方が良いと思うんですね😉

私もそうしたいのは山々。けれど以前から園に不信があり、またか➰という思いなんです。けれどこどもを預ける立場だから強く言えないですし😢
穏便かつこちらの思いを伝えたい気持ちです。

No.9

コピーを渡すしかないとは思いますが、その前に、管理している地方公共団体の担当に話します(公立の場合)。

ただ、平日9時-5時[ビル]生活をしていると役所に行けないから、(直接行くなら)休むしかないんですけどね。

その上の管轄は厚生労働省なので、そこに行く前に、行政が何らかの責任を取るはずだと思われます。悪用されたか否かによらず情報漏洩ですし、ゴメンナサイでは済まないですよね

• << 14 💌ありがとうございました。 役所ですか…勇気がありません😢 今の園長は今年度からの新任ですが、前の園長はとてもよいかたで私が今働けるのはその前の園長が保育園に入れて下さったからなんです。なかなか言いづらいけど視野にいれて考えてみます😉

No.10

コピーは手続き上渡します。

でも、ごめんなさいじゃすまないでしょ💦
『捨てたりしてないけど見当たらない』ってことはシュレッダーにかけてるわけじゃないんだから今後の悪用の可能性もなくはないんですよ。園長が悪用する気がなくても園外にある可能性もあるもの。

一応役所に相談はしますかね。
でも実際問題が起こらない限り園にはシークレットにしてもらって、問題が起きたら事情を知る第3者になってもらいます。

情報漏洩はこのご時世ご法度ですから✋

No.11

>> 4 とりあえずコピーを渡しますが、 「一生懸命探しておられるとは思いますが、個人情報紛失と言うのは気分のよいものではないので、なるべく早く見つけ… 💌ありがとうございました。具体的なアドバイス助かります。

気分の良くないって言う言い方は優しいけど意外と解りやすく気持ちが伝わり、良い言い回しだと思いました。色々とシュミレーションしていますがきちんと言いたい事言えたら良いんですが…。参考にさせていただきますね。

No.12

原本でなくてコピーなら諦めるかなあ(もちろん不安だし不快ですが)
だって悪用というならなくしたなんて言わずに更にコピーして使うことも出来るんだし、コピーのことまで気にしていたらキリがないので。

No.13

>> 5 それはただ事じゃないです‼ 個人情報もいいところ‼ ましてみんなが隠すお金のこと‼ いったいどんな扱いしてんだか‼ そこらに置くからなくすん… 💌ありがとうございました。
なんだか同じ気持ちで話して下さって嬉しいO(≧∇≦)oです。

同調してもらったら少し楽になりました。

No.14

>> 9 コピーを渡すしかないとは思いますが、その前に、管理している地方公共団体の担当に話します(公立の場合)。 ただ、平日9時-5時[ビル]生活をしてい… 💌ありがとうございました。

役所ですか…勇気がありません😢

今の園長は今年度からの新任ですが、前の園長はとてもよいかたで私が今働けるのはその前の園長が保育園に入れて下さったからなんです。なかなか言いづらいけど視野にいれて考えてみます😉

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧