年子の保育園。空きがない!どうしたらいいでしょうか・・・

レス6 HIT数 14346 あ+ あ-

2010/01/15 09:02(更新日時)

もうすぐ2歳と1歳になる子供がいます。来年には上の子が3歳になるので保育園か幼稚園をどうしようかと少し気が早いですが考えています。 幼稚園の場合、上の子だけ入園の時はいいのですが下の子が3歳になった時に2人の保育料を旦那だけの給料では無理なので私はパートに出る事になります。しかし幼稚園は夏休みがあり両親は50代で仕事をしており面倒を見てくれる人がいないので難しい現状です。 保育園が一番いいなぁと思っているのですが申し込みをしに行ったら求職中でも申し込みできる市ですが、空きが全くなく内職や求職中の人は今回お断わりしていると言われてしまい行き詰まってしまいました。

長くなってしまうので続きます

タグ

No.1222007 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

というのも去年も空きがない状態で育児休暇の方すら待ってる状態。認可外に2人の子供を預けてパートをしても赤字になる上、いつ入園できるか分からないです。 そこでお隣の市(実家があります)に電話で問い合わせしたら今年の4月からでも空きのある保育園がいくつかあるとの事でした。 いっそ引っ越してしまった方がいいのでしょうか? 現在はかなり小さい市で外人が多く賃貸住まいです。 ただ旦那の職場には近いので自転車で通勤してもらっています。 引っ越すとなると敷金礼金、また職場から40分かかるため車での出勤になります。 夫婦ともども頭を抱えています。どうしたらよいでしょうか?

No.2

0歳児1歳児2歳児の待機児童は溢れています😔でもそれが現状なんです😔
私も2歳1歳の子がいますが待機児童です。その上私は妊娠中で働けないので余計に優先順位はあとです。
来年3歳でも保育園の年齢なら2歳児になるので再来年からの入園を希望するか(少しは空きがありませんか?)一時保育の日数範囲でバイトを探し一時保育で預けて、区役所に領収書を持って行くなどすればいいと聞きました。
とにかく仕事が見つかっていないと難しいと思います😔
でも仕事が見つかっても保育園に入れなければ意味がないんですけどね😔
矛盾してるのが現状なので仕方ないです😔

No.3

4歳と2歳の女の子のママです。私も、4月から二人を保育園に入れたくて11月に面接に行きました。上の子は無条件に入れますが、下の子は無理かもと言われました。その時働いてなかったのもあると思ったので、すぐに託児所のあるところにパートで働き始めました。
働いてないとほとんど乳児さんは、保育園に入れないとうちの地域では、いわれました。

No.4

ウチは年子でなく二歳差ですが、当初ウチの収入で幼稚園は無理と思い、パート先を見つけ保育園を探しましたが無理でした。
結局いつまで待たされるかわからないのでパートを辞め、節約しながら幼稚園に通わせる事に決めました。

ウチの市で保育園に通う子は母子家庭の子と夫婦正社員での共働きが多いので、私みたいなお気楽パート勤務は後回しでした😭
幼稚園でも延長保育があったので仕事は辞めなくても良かったみたい😃💦

No.5

パート勤務なら、仕事してもプラスにはならずに保育料に消えます😥

公立幼稚園入園させるか、1年だけ幼稚園通わせる方法もありますよ😊

幼稚園や保育園は義務ではないですから。

No.6

うちも年子です😃
3歳2歳でも保育料高いですよ💧
病気もよくもらうから休んだら稼げないし💧なのでうちは下が保育料が少し安くなる3歳になるのを待ち上を2年保育にする事にして、今年の4月から保育園にやっといれます😃まだどこの保育園は決まってませんが、確実にはいれます⭐
下が3歳になった年中年少でいれるので2人だと安くはないですがまだ3歳以下の時よりマシです⭐
主さんもそうされては❓
うちは2年保育にしたせいか姉妹めちゃ仲良いですよ☺
3年保育より期間が長く毎日2人で遊んでるからね❤

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧