不採用通知

レス21 HIT数 10725 あ+ あ-

2010/06/19 11:17(更新日時)

昨日仕事の不採用通知が電話できました。

理由は遠いから…片道四百円、一時間なんて普通なのに…

妙に経歴をほめちぎってきたし…

そのとき思ったのですが、普通は「決まってしまったので今回は見送ります。」って位の断り方で良いのに。

あと履歴書預かるとか言ってました。シュレッーダーかけてくれるのでしょうか❓

No.1217676 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちも最近は、交通費がいらない人(徒歩か自転車)優先で雇うみたいで、それでも激戦です。そういう世知辛さがあるんですよね。

交通費の負担がきつい、切手代も惜しい、という会社なのかな。「預かる」という意味は良くわからないけど。

でも、採用者だけに連絡、というのが多い中で、連絡が来ただけ誠意があると思います。

あ、書き忘れましたが、車通勤でガソリン代やP代を自腹の人もいます。

次は受かるといいですね。がんばって!

No.2

>> 1 ありがとうございました。

じゃあ交通費全支給とか書かなきゃ良いのにです😥

しかも面接すらしてません。院長とは申し込み時に話した位。

返してくれない履歴書の写真が悔やまれます(笑)

他のに賭けます。

ありがとうございました。

No.3

病院系でしょうか

私もおととし、「未経験者歓迎」の薬局事務に電話で問い合わせして、経験者でないと厳しいといわれ、玉砕でした。広告にもよるけど、半分近くは形式ですよね。

ねばり強く進んでください✊

• << 5 ですね😭 まぁアルバイトしながら計画をしていきます😔

No.4

私もありましたよ💦 館内を案内するバイトだったのですが…💦 後日連絡致しますね と言ったのに 一切連絡無かったです😢 もう 3年前の話ですが 履歴書は帰ってきませんよ

• << 8 連絡来るだけましな会社ですね😥 わざわざ駅まで確認してきて…しかも大して凄くない経歴なのにわざとらしい位誉めてきてあまり良い気分じゃありませんでした。

No.5

>> 3 病院系でしょうか 私もおととし、「未経験者歓迎」の薬局事務に電話で問い合わせして、経験者でないと厳しいといわれ、玉砕でした。広告にもよるけ… ですね😭

まぁアルバイトしながら計画をしていきます😔

No.6

次回、不採用だった時は「履歴書は返送してください」と言えば返送してくれますよ。取りに来てと言われるかもしれませんが😔

以前にハローワークから不採用の時は返却するように言われました。履歴書代もバカにならないから、返却するのが常識的な会社だと思ってました。

• << 9 ありがとうございました。 次回はそう頼んでみます😔

No.7

個人情報だから 返却の電話を入れてみてはどう❓

• << 10 ありがとうございました。 諦めます。

No.8

>> 4 私もありましたよ💦 館内を案内するバイトだったのですが…💦 後日連絡致しますね と言ったのに 一切連絡無かったです😢 もう 3年前の話です… 連絡来るだけましな会社ですね😥

わざわざ駅まで確認してきて…しかも大して凄くない経歴なのにわざとらしい位誉めてきてあまり良い気分じゃありませんでした。

No.9

>> 6 次回、不採用だった時は「履歴書は返送してください」と言えば返送してくれますよ。取りに来てと言われるかもしれませんが😔 以前にハローワークか… ありがとうございました。

次回はそう頼んでみます😔

No.10

>> 7 個人情報だから 返却の電話を入れてみてはどう❓ ありがとうございました。

諦めます。

No.11

不採用理由はともかく…

会社も条件に合う人材を求めてるんで、履歴書はストックしておいて、次回人員が不足したときに企業側から『以前は条件が合わなかったのですが、もし現在もお勤め先をお探しならいかがですか❓』と逆にスカウトすることも。

レジ打ちパートさんを募集して、1人でいいのによさそうな人が数人来られた場合なんかは特にそんな感じです。

No.12

ありがとうございます。

なるほど😊

No.13

私も以前自転車で20分なのに遠いからと断られた。遠い人を雇ってもすぐ辞めるみたい。でもその会社はしょっちゅう求人出してる。二度と応募するか💢

No.14

>> 13 ありがとうございます。

ムカつきますね😔

No.15

若干名の募集に12人の応募。

見事に不採用で 3日後に履歴書が返送されてきました。
企業側には 履歴書のコピーを残してあるそうですが、破棄して欲しい人はその旨、連絡して下さいと 書いてありました。

No.16

>> 15 ありがとうございます。

多分郵送代ケチる為ですね😔

No.17

返却してほしいけど店まで取りに行くのも、ちょっと抵抗ありますよね😥雇用側から言ってもらえると助かる💧『不採用の時は連絡しません』てパターンが多いと返却希望電話かけないといけないしね😱💨印鑑押してないのに音沙汰なしだもの💧

No.18

ありがとうございました。

次は返してくれるよう頼んでみます😔

No.19

そうですか

本当の不採用理由を言ってくれる方が、僕は良いな

No.20

2週間ほど前エクステリア関係のお店の面接を受けましたが、いまだに連絡が来ません。遅くても今週初めまでには考えて連絡します、とのことだったのですが、どういうことなのでしょうか?不採用なら通知しません、とは言われていません。

No.21

私も同じパターンです
たいした経歴もないのに褒めちぎって💨
たいていこのパターンは 不合格が多かったです。

面接の際 履歴書返却はお願いしました。
本当に無職に写真代は高い💨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧