一時保育にて

レス12 HIT数 1712 あ+ あ-

2007/06/29 21:18(更新日時)

先日、2才半の息子を一時保育に預けました。
元々子どものなかに入っていくのが苦手というか嫌がる息子なので、不安はあったのですが、案の定離れる時大泣き…。しかも、少し昼寝したあと、ずっといろんなことを叫んでいたと言われました。先生たちが何を言っても聞き入れず、ちょっとパニックになっていたと。それを聞いて息子にかわいそうなことをしたとショックで胸が痛みました。
と同時に、息子は大丈夫なんだろうかという漠然とした不安が少しずつ大きくなってます。育てにくい子っている、保健婦さんに相談してみたら色々アドバイスをもらえるわよ、とその時保育士さんに言われました。
以前私も煮詰まって保健婦さんに相談したことがあるのですが、子どもの性格だから、大丈夫よで終わってしまいました。
もう一度相談してみたほうがいいのでしょうか…。
とりとめがなくてすみません。

タグ

No.121624 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

保健師さんに相談してみてもいいと思います。話す事で不安や辛さが楽になりませんか😊⁉私はそうですよ✋それがまずは大切なんです。お子さんは今までは必ずママや決まった身近な方がそばにいてくれたのでは⁉例え30分だって不安なはず✋保育園や幼稚園入園当初はそれが当たり前なくらいです。泣き疲れて寝て、また起きてママ探して泣いてなんです。中には気が紛れてタイミング良く泣き止んで遊び出す子もいます👶一時保育の様子より、普段のママとの様子が大切かなぁと思います。

• << 3 レスありがとうございます。 大げさかなと思ってきけなかったりするんですが、思いきって聞いてみてすっきりしたほうがいいかもしれませんね。息子の集団への馴染まなさにはずっと悩まされているので…。 家にいるときはそんなに心配なことはないのですけど…

No.2

普段🏠での様子はど~ですか⁉
一人やお母さんと一緒なら機嫌よく遊んでますか⁉

2歳代ってホント大変だったなぁ😭って思いますょ✋
自我が芽生える🌱
でも自分がしたいように上手くいかない😭
言葉も完璧じゃない‼
自分の伝えたい事が通じない😚
親同様子どももツライ時期なんだろ~ね😢

• << 4 レスありがとうございます。 息子は家では落ち着いて遊んでます。ずっとべったりですけど…。言葉はでるんですけど、まだ会話にならず一方的な発信が多いです。 まだまだうまくコミュニケーションできないんですよね…。

No.3

>> 1 保健師さんに相談してみてもいいと思います。話す事で不安や辛さが楽になりませんか😊⁉私はそうですよ✋それがまずは大切なんです。お子さんは今まで… レスありがとうございます。
大げさかなと思ってきけなかったりするんですが、思いきって聞いてみてすっきりしたほうがいいかもしれませんね。息子の集団への馴染まなさにはずっと悩まされているので…。
家にいるときはそんなに心配なことはないのですけど…

No.4

>> 2 普段🏠での様子はど~ですか⁉ 一人やお母さんと一緒なら機嫌よく遊んでますか⁉ 2歳代ってホント大変だったなぁ😭って思いますょ✋ 自我が芽生… レスありがとうございます。
息子は家では落ち着いて遊んでます。ずっとべったりですけど…。言葉はでるんですけど、まだ会話にならず一方的な発信が多いです。
まだまだうまくコミュニケーションできないんですよね…。

No.5

うちの娘もそうでした。他の子を怖がっていたし、一切遊べませんでした。すごく心配でした。
けど3歳になった今、毎日幼稚園に通いはじめ、少しずつなじんできているみたいです。まだその時期じゃないだけかもしれませんよ。まず、お母さんとの信頼関係を築き安心を得て、それから外にでていくのかも。きっと大丈夫ですよ!

• << 8 レスありがとうございます。3年保育で幼稚園に入れるの、迷いませんでしたか?うちは無理なんじゃないかと思って、迷っています。入れたほうがためになるという話も聞いたり、徐々に慣れるかも、とも思うのですが…

No.6

2歳半で、しかも一時保育ならそれであたり前だと思います😃
初めて保育園にくる子たちなんて4月・5月と2カ月は登園から、お迎えがくるまで泣き叫ぶ子だらけですよ😃
今まで親と過ごしてたのに、その親はいなくて、突然わけもわからず知らない大人とたくさんの知らない子どもたち…おもちゃもおやつもなにもかも自分の家とは違う。パニックにならないほうがかえってコワいくらいです。大丈夫大丈夫😃

• << 9 レスを読んでちょっと安心しました。また親の都合でどうしても預けないといけないのですが、朝から夕方まで長時間になるし、どうしたものかと思っています。先生も預けるのはなるべく最小限のほうが…という感じだったので、悩ましいです

No.7

うちは今一歳10ヶ月です。一時保育預けたことありますが保育士さんは『すごくいい子にしてましたよ~』て言ってくれても、あきらかに目を腫らしていて泣き続けてたんだろうなって感じでした😔正直に話してくれる保育士さんの方が信頼できるし、どの子供でもやっぱり母親から離れて知らない人ばかりだと不安になると思いますよ。

• << 11 レスありがとうございました。保育士さんは非常にベテランな感じで、本当にそのままの様子を伝えてくれたと思います。それだけに心配になってしまいました。 とりこし苦労ならいいのですけど、とりあえず保健師さんに相談してみるつもりです。

No.8

>> 5 うちの娘もそうでした。他の子を怖がっていたし、一切遊べませんでした。すごく心配でした。 けど3歳になった今、毎日幼稚園に通いはじめ、少しずつ… レスありがとうございます。3年保育で幼稚園に入れるの、迷いませんでしたか?うちは無理なんじゃないかと思って、迷っています。入れたほうがためになるという話も聞いたり、徐々に慣れるかも、とも思うのですが…

No.9

>> 6 2歳半で、しかも一時保育ならそれであたり前だと思います😃 初めて保育園にくる子たちなんて4月・5月と2カ月は登園から、お迎えがくるまで泣き叫… レスを読んでちょっと安心しました。また親の都合でどうしても預けないといけないのですが、朝から夕方まで長時間になるし、どうしたものかと思っています。先生も預けるのはなるべく最小限のほうが…という感じだったので、悩ましいです

No.10

私は入れました👀園では顔真っ赤にしてキー②パニックで迎えに行くと毎日泣きついてきてました💨けど次第に落ち着いていきました👀ただ結局治ったのは小学校5年あたりかな❓
一時保育から慣らして入園させてみたらいいと思います。小学校にはいくんだし練習とか兼ねて…そのかわり家ではしっかり子供と向き合っていれば大丈夫かと思いますよ😃

• << 12 レスありがとうございます。 そうですね。家できちんと向き合うこと、大切ですね。毎日パニック…耐えられるかしら…💧いずれは集団に入っていかなければならないですけど…

No.11

>> 7 うちは今一歳10ヶ月です。一時保育預けたことありますが保育士さんは『すごくいい子にしてましたよ~』て言ってくれても、あきらかに目を腫らしてい… レスありがとうございました。保育士さんは非常にベテランな感じで、本当にそのままの様子を伝えてくれたと思います。それだけに心配になってしまいました。
とりこし苦労ならいいのですけど、とりあえず保健師さんに相談してみるつもりです。

No.12

>> 10 私は入れました👀園では顔真っ赤にしてキー②パニックで迎えに行くと毎日泣きついてきてました💨けど次第に落ち着いていきました👀ただ結局治ったのは… レスありがとうございます。
そうですね。家できちんと向き合うこと、大切ですね。毎日パニック…耐えられるかしら…💧いずれは集団に入っていかなければならないですけど…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧