マイホーム
セキスイハウス・ダイワハウスの分譲住宅(建て売り)のことで意見を聞かせて下さい。建て売りなので間取り・色・キッチンなどの種類は自由に選べません。60坪の庭なし。立地は買い物に便利な環境ですが三重県の田舎で価格は4000万円台です。土地だけの価格は60坪で1200万円くらいです。タマホームなどの注文住宅なら1500万円くらいで家を建てられますね。これって損な買い物ですか?モデルハウスの見学をしましたが1階に6畳の和室と狭いLDKだけで窮屈な感じがしました。キッチン・洗面所・お風呂なども普通な感じで4000万円払う価値はあるのでしょうか?完売したみたいですが。
新しいレスの受付は終了しました
>> 2
セキスイハウス・ダイワハウスは騒音は気になりませんし見た目も良い家だと思います。ブランドの家ということで有名ではない住宅メーカーの家よりは(…
家は人それぞれの感覚ですからね。
見た目だけで判断すると欠陥住宅でのちのちお金がかかったりメンテナンスが大変だったりします。
私は断然タマよりセキスイ派ですね。
- << 8 金持ちだったら私もセキスイハウス買いますが建て売りはどーかと思いました。自由に間取りなどを選び建てる家は最低でも3000万円はすると聞きました。土地が80~100坪で2000万円だと理想のマイホームは5000万円です。家+土地で2800万円くらいだとタマホーム程度の家しか買えません。
有名住宅会社は 孫会社に立てさせるから 親、子、孫3社で費用分配する分高くなると聞いた事があります。
使用するもの、不必要、過度な設備も高くなる原因。
地元の業者の方が、信用できそうだし、土地価格によっては 2000万円台も可能だったりしますよ👍
いくらでも高い家は建ちますが 身の丈にあっているか…よく検討されてみては?
- << 9 有名会社の家は不必要な出費がありそうですよね。テレビのCMもありますしね。自動でカーテンの開け閉めができるということですが必要なかったです。他人の家を見ていると地元の会社で家を建てる人のほうが多いかなと思いました。たまにヘーベルハウスの立派な家を見かけますが。私は普通な家でいいかなと思っています。
500万で立派な家がたてられる工務店があるから、馬鹿だよね。
大手は直接建てないで下請に出すから、マージン取られてますます高くなります。
ただトラブルがあった時、対応できるのは大手です。
小さいところは会社自体なくなっているところもあるので。
参考になるかどうか…
家は3年前に家を建てました。
主さんの様にダイワハウスかタマホームか工務店か悩みました。
タマホームは信用面がイマイチ…って事で却下。
住宅展示場や住宅見学会など…勉強しまくりました。
で結局ダイワハウス(ジーヴォ)で建てました。
雪の日でも26畳のリビングが小さなファンヒーター一台で充分温かいです。(床暖無しで充分)窓は結露なし。
冬温かく夏涼しく、とても快適です。
光熱費も少ないです。
一か月点検で玄関ドアにカギで付けてしまった小さなキズが見つかりドア一枚丸々代えてくれました。
メンテナンス面でも満足です。
同じ頃、義父母の家を工務店で建て替えましたが…窓は結露が酷くカーテンがカビます。
16畳のリビングにファンヒーター2台床は冷たくホットカーペット点けっ放しキッチンは寒くて立てません。
補足:年収の4倍が無理のない借入額の目安らしいです。
いい家が建つといいですね😉✨
家を建てて半年になります。 私も時間かけて悩みました。 たまたま私の周りには家を建てるのに必要な職種といいますか住宅メーカーから市役所建築課まで知り合いがいます。 で、色々とその分野の方々に話しを聞いた結果は信頼できる工務店(大工)があれば自分ならそこにする という答えが多かったです。 私は工務店にお願いし、安く済みましたし大変満足いく新居が建てられました。
セキスイなど坪単価の高いメーカーは基礎はしっかりしてますね、鉄筋は太いし生コンの量も倍近く使っているのではないでしょうか? ただ職人さんは一棟いくらでやっている現在、手間も年々安くなっている為一週間かかるのを四日で終わしたりしているみたいです。 後で仕事の粗さは出てくるみたいですね。
立派な家が欲しいのではなく土地60坪と平屋の小さい家で満足です。プレハブつくってるスズキハウスで700万円くらいの建てたいです。2000万円以下のマイホームが欲しい。LDKと部屋2つだけ。土地は田舎で価格は安く60坪1000万円です。返済がラクですね。結婚後は働きたくないです。賃貸や分譲マンションはイヤで小さくても庭付きマイホームが欲しい。
>> 21
ちなみに私はヘー⭕ルがいいと思いましたが💦建築士さんにお願いします
土地の風のむきをみてくれるし 窓の配置も考えてくれる
一緒に家を作れるからです☺
ハウスメーカーだと そうゆう事はできなくて あちら側の満足のゆく家になるし たくさん売ればいいと言う考え。
それにモデルハウスのスタッフは知識が乏しい😢
モデルハウスでもらえる品々や分厚いパンフレット(テレビが当たる)にもお金がかかってます
それは皆さん ハウスメーカーで家を購入された方達が払っています。
家以外にかなりお金かかってると聞きましたよ😢
建築士さんだと2000万くらいの予算で
と言えばそのように 満足いくようにやってくれるみたいです!
あと建築士さんが言うには ハウスメーカーが建てた🏠は家と言えないみたいです
- << 25 ハウスメーカーの家がダメだって初めて聞きました。大量生産・手抜きな感じがするのと家以外のコマーシャルなどに金かけてそうですよね。久しぶりに名古屋駅前をうろうろしていたらダイワハウスの高級なホテル?みたいな立派な建物を見かけました。あれはやっぱり家を購入された方の金で建てたのでしょうか。名古屋駅前なんて土地だけでもかなり高額でしょ。
私は冬寒いのは嫌なんで、次世代省エネルギー基準北海道仕様の超高気密高断熱住宅「FPの家」を建てました。
他のメーカー、積水や大和だとオプション扱いになってしまって、普通に建てても割高なのに、それ以上に割高になってしまいますが、標準仕様で超高気密高断熱にするので割安で建てて貰えます。
冬でも暖かく過ごせますよ。
間取りとかも大事ですが、断熱気密も重視した方が光熱費も安くあがりますよ。断熱気密は建築時だけですが、光熱費は建築後ずっとのことですからね。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事を放棄する先輩1レス 55HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?4レス 74HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
異動なのに、たらい回しで何も教えてくれない0レス 38HIT 正社員さん (30代 ♀)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった15レス 273HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。4レス 107HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった
女児おぢ(匿名さん15)
15レス 273HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
どうすれば円滑に仕事ができますか?
事実、問題が解決できないのだから、何度でも上司にエスカレしたら? …(匿名さん4)
4レス 74HIT 社会人さん (30代 ♀) -
仕事を放棄する先輩
転職すれば? 合わない職場にしがみつく意味ある?(匿名さん1)
1レス 55HIT 社会人さん (30代 ♀) -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
で、パレードってなんの徳になるの?は? 憲法によらない奴隷しきたりで…(匿名さん25)
25レス 522HIT 匿名さん -
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。
ええねん。 少なくとも退職届を書いてないのに何故か退職になってるしし…(なかちゃん)
4レス 107HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 167HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 156HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 167HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 718HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 342HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 354HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 303HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 222HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 273HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る