マイホーム

レス29 HIT数 12017 あ+ あ-

2010/10/21 19:16(更新日時)

セキスイハウス・ダイワハウスの分譲住宅(建て売り)のことで意見を聞かせて下さい。建て売りなので間取り・色・キッチンなどの種類は自由に選べません。60坪の庭なし。立地は買い物に便利な環境ですが三重県の田舎で価格は4000万円台です。土地だけの価格は60坪で1200万円くらいです。タマホームなどの注文住宅なら1500万円くらいで家を建てられますね。これって損な買い物ですか?モデルハウスの見学をしましたが1階に6畳の和室と狭いLDKだけで窮屈な感じがしました。キッチン・洗面所・お風呂なども普通な感じで4000万円払う価値はあるのでしょうか?完売したみたいですが。

No.1215157 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

セキスイとタマホームでは使っている材質が雲泥の差で坪単価の値段も全然違います。
もっと勉強された方が宜しいかと思います。

例えば車で言うと軽自動車とベンツを比べているようなもんですよ。

No.2

>> 1 セキスイハウス・ダイワハウスは騒音は気になりませんし見た目も良い家だと思います。ブランドの家ということで有名ではない住宅メーカーの家よりは(同じような鉄筋の家でも)価格は高めだと聞きました。マイホームは自由に間取りなどを選びたいし立派な家じゃなくていいので広めの住居で庭があるほうがいいかなと思いました。貧乏人なので自由に欲しい家を選ぶ権利はないですけど…。

• << 4 家は人それぞれの感覚ですからね。 見た目だけで判断すると欠陥住宅でのちのちお金がかかったりメンテナンスが大変だったりします。 私は断然タマよりセキスイ派ですね。

No.3

見た目だけで買うならなんでもいいんじゃあないんですか⁉
たぶん主みたいな人は外れな🏠を買うと思いますがね。
内装にお金かかってるわりには安いのは、見えないところで経費削減されてますよ。
断熱材や断熱ボードが外周りしか入ってないとかね
基礎の土台のコンクリの厚さがないとかね
部屋と部屋との壁はベニヤ板を重ねたものだったり…よく勉強されたほうが良いですよ。

• << 7 アイフルホーム・アサヒグローバルホームのモデルハウス見学しました。価格は安いですが壁が薄いのか騒音が気になりました。タマホームはあまり気になりませんでした。欠陥住宅は建て売りの家にありそうですね。

No.4

>> 2 セキスイハウス・ダイワハウスは騒音は気になりませんし見た目も良い家だと思います。ブランドの家ということで有名ではない住宅メーカーの家よりは(… 家は人それぞれの感覚ですからね。
見た目だけで判断すると欠陥住宅でのちのちお金がかかったりメンテナンスが大変だったりします。
私は断然タマよりセキスイ派ですね。

• << 8 金持ちだったら私もセキスイハウス買いますが建て売りはどーかと思いました。自由に間取りなどを選び建てる家は最低でも3000万円はすると聞きました。土地が80~100坪で2000万円だと理想のマイホームは5000万円です。家+土地で2800万円くらいだとタマホーム程度の家しか買えません。

No.5

有名住宅会社は 孫会社に立てさせるから 親、子、孫3社で費用分配する分高くなると聞いた事があります。

使用するもの、不必要、過度な設備も高くなる原因。

地元の業者の方が、信用できそうだし、土地価格によっては 2000万円台も可能だったりしますよ👍

いくらでも高い家は建ちますが 身の丈にあっているか…よく検討されてみては?

• << 9 有名会社の家は不必要な出費がありそうですよね。テレビのCMもありますしね。自動でカーテンの開け閉めができるということですが必要なかったです。他人の家を見ていると地元の会社で家を建てる人のほうが多いかなと思いました。たまにヘーベルハウスの立派な家を見かけますが。私は普通な家でいいかなと思っています。

No.6

場所もわからないし、実物見ていないのでわかりませんが…
完売したならそれだけの価値があるって判断されたんじゃないですか?

• << 10 三重県の鈴鹿市です。名古屋までは急行電車1時間・大阪までは特急電車2時間です。土地の価格は高くはないです。

No.7

>> 3 見た目だけで買うならなんでもいいんじゃあないんですか⁉ たぶん主みたいな人は外れな🏠を買うと思いますがね。 内装にお金かかってるわりには安い… アイフルホーム・アサヒグローバルホームのモデルハウス見学しました。価格は安いですが壁が薄いのか騒音が気になりました。タマホームはあまり気になりませんでした。欠陥住宅は建て売りの家にありそうですね。

No.8

>> 4 家は人それぞれの感覚ですからね。 見た目だけで判断すると欠陥住宅でのちのちお金がかかったりメンテナンスが大変だったりします。 私は断然タマよ… 金持ちだったら私もセキスイハウス買いますが建て売りはどーかと思いました。自由に間取りなどを選び建てる家は最低でも3000万円はすると聞きました。土地が80~100坪で2000万円だと理想のマイホームは5000万円です。家+土地で2800万円くらいだとタマホーム程度の家しか買えません。

No.9

>> 5 有名住宅会社は 孫会社に立てさせるから 親、子、孫3社で費用分配する分高くなると聞いた事があります。 使用するもの、不必要、過度な設備も高… 有名会社の家は不必要な出費がありそうですよね。テレビのCMもありますしね。自動でカーテンの開け閉めができるということですが必要なかったです。他人の家を見ていると地元の会社で家を建てる人のほうが多いかなと思いました。たまにヘーベルハウスの立派な家を見かけますが。私は普通な家でいいかなと思っています。

No.10

>> 6 場所もわからないし、実物見ていないのでわかりませんが… 完売したならそれだけの価値があるって判断されたんじゃないですか? 三重県の鈴鹿市です。名古屋までは急行電車1時間・大阪までは特急電車2時間です。土地の価格は高くはないです。

No.11

500万で立派な家がたてられる工務店があるから、馬鹿だよね。
大手は直接建てないで下請に出すから、マージン取られてますます高くなります。
ただトラブルがあった時、対応できるのは大手です。
小さいところは会社自体なくなっているところもあるので。

No.12

>> 11 地元の住宅会社で家を建てるほうが価格のわりに良い家が建ちそうです。セキスイ・ダイワというだけで価格が高くなると言ってました。下請けとかCMとか余分な出費がありぼったくられてないか?とか考えました。セキスイ・ダイワの建て売りの家は土地も家も窮屈。田舎で4000万円はないかなと思いました。広い土地を購入してたくさん家を建てて売り出してました。

No.13

レスありがとうございました。役に立ちます。

No.14

参考になるかどうか…

家は3年前に家を建てました。
主さんの様にダイワハウスかタマホームか工務店か悩みました。

タマホームは信用面がイマイチ…って事で却下。

住宅展示場や住宅見学会など…勉強しまくりました。

で結局ダイワハウス(ジーヴォ)で建てました。
雪の日でも26畳のリビングが小さなファンヒーター一台で充分温かいです。(床暖無しで充分)窓は結露なし。
冬温かく夏涼しく、とても快適です。
光熱費も少ないです。
一か月点検で玄関ドアにカギで付けてしまった小さなキズが見つかりドア一枚丸々代えてくれました。
メンテナンス面でも満足です。

同じ頃、義父母の家を工務店で建て替えましたが…窓は結露が酷くカーテンがカビます。
16畳のリビングにファンヒーター2台床は冷たくホットカーペット点けっ放しキッチンは寒くて立てません。

補足:年収の4倍が無理のない借入額の目安らしいです。

いい家が建つといいですね😉✨

No.15

>> 14 ダイワハウスは良い家ですよね。価格が高いかな。冬にモデルハウス見学へ行ったとき暖かかったです。

No.16

家を建てて半年になります。 私も時間かけて悩みました。 たまたま私の周りには家を建てるのに必要な職種といいますか住宅メーカーから市役所建築課まで知り合いがいます。 で、色々とその分野の方々に話しを聞いた結果は信頼できる工務店(大工)があれば自分ならそこにする という答えが多かったです。 私は工務店にお願いし、安く済みましたし大変満足いく新居が建てられました。
セキスイなど坪単価の高いメーカーは基礎はしっかりしてますね、鉄筋は太いし生コンの量も倍近く使っているのではないでしょうか? ただ職人さんは一棟いくらでやっている現在、手間も年々安くなっている為一週間かかるのを四日で終わしたりしているみたいです。 後で仕事の粗さは出てくるみたいですね。

No.17

>> 16 価格は安いほうが良いですし私も地元の工務店で考えています。1000万円くらいで建てられるみたいですね。

No.18

立派な家が欲しいのではなく土地60坪と平屋の小さい家で満足です。プレハブつくってるスズキハウスで700万円くらいの建てたいです。2000万円以下のマイホームが欲しい。LDKと部屋2つだけ。土地は田舎で価格は安く60坪1000万円です。返済がラクですね。結婚後は働きたくないです。賃貸や分譲マンションはイヤで小さくても庭付きマイホームが欲しい。

No.19

>> 18 家が寒いというのは、断熱材が足りないか適正なしかれ方がされてないんですかね?
結露はペアガラスだと出来にくいですが。
朝三十分換気するといいですよ。
工務店と取引きのない一級建築士に頼んで建設を見てもらうと、手抜きは予防できます。
お金は発生しますが、安心です。

No.20

>> 19 レスありがとうございました。

No.21

主さん😢主さんは 住めればいいという 考えですかね❓

ハウスメーカーさんだと自分の好きな家が建てれませんよ😢

信頼のおける建築士さんは居ないですか❓

私もマイホームの為に勉強中ですが 家を買うなら勉強した方がいいです😢

何千万の買い物ですよ!
知り合いの建築士さんはハウスメーカーの裏事情知ってるので ちょっと教えてもらったら怖くて怖くて😫

もしそれでもハウスメーカーに頼むなら
ヘー⭕ルかセキ⭕イかパナ⭕ームがいいんじゃないですかね❓

タ⭕ホームは絶対やめてください⤵あそこはひどすぎる💦

• << 24 知らないことがありすぎて高額な買い物だけに恐ろしいですね。

No.22

>> 21 ちなみに私はヘー⭕ルがいいと思いましたが💦建築士さんにお願いします

土地の風のむきをみてくれるし 窓の配置も考えてくれる

一緒に家を作れるからです☺

ハウスメーカーだと そうゆう事はできなくて あちら側の満足のゆく家になるし たくさん売ればいいと言う考え。

それにモデルハウスのスタッフは知識が乏しい😢
モデルハウスでもらえる品々や分厚いパンフレット(テレビが当たる)にもお金がかかってます

それは皆さん ハウスメーカーで家を購入された方達が払っています。

家以外にかなりお金かかってると聞きましたよ😢

建築士さんだと2000万くらいの予算で

と言えばそのように 満足いくようにやってくれるみたいです!

あと建築士さんが言うには ハウスメーカーが建てた🏠は家と言えないみたいです

• << 25 ハウスメーカーの家がダメだって初めて聞きました。大量生産・手抜きな感じがするのと家以外のコマーシャルなどに金かけてそうですよね。久しぶりに名古屋駅前をうろうろしていたらダイワハウスの高級なホテル?みたいな立派な建物を見かけました。あれはやっぱり家を購入された方の金で建てたのでしょうか。名古屋駅前なんて土地だけでもかなり高額でしょ。

No.23

うちは某ハウスメーカーで建て売り戸建て購入しましたがとても満足してますよ

• << 26 価格が高いので私は買えません。ヘーベルの建て売りは土地60坪で4200万円でした。

No.24

>> 21 主さん😢主さんは 住めればいいという 考えですかね❓ ハウスメーカーさんだと自分の好きな家が建てれませんよ😢 信頼のおける建築士さん… 知らないことがありすぎて高額な買い物だけに恐ろしいですね。

No.25

>> 22 ちなみに私はヘー⭕ルがいいと思いましたが💦建築士さんにお願いします 土地の風のむきをみてくれるし 窓の配置も考えてくれる 一緒に家を… ハウスメーカーの家がダメだって初めて聞きました。大量生産・手抜きな感じがするのと家以外のコマーシャルなどに金かけてそうですよね。久しぶりに名古屋駅前をうろうろしていたらダイワハウスの高級なホテル?みたいな立派な建物を見かけました。あれはやっぱり家を購入された方の金で建てたのでしょうか。名古屋駅前なんて土地だけでもかなり高額でしょ。

No.26

>> 23 うちは某ハウスメーカーで建て売り戸建て購入しましたがとても満足してますよ 価格が高いので私は買えません。ヘーベルの建て売りは土地60坪で4200万円でした。

No.27

私は冬寒いのは嫌なんで、次世代省エネルギー基準北海道仕様の超高気密高断熱住宅「FPの家」を建てました。
他のメーカー、積水や大和だとオプション扱いになってしまって、普通に建てても割高なのに、それ以上に割高になってしまいますが、標準仕様で超高気密高断熱にするので割安で建てて貰えます。
冬でも暖かく過ごせますよ。
間取りとかも大事ですが、断熱気密も重視した方が光熱費も安くあがりますよ。断熱気密は建築時だけですが、光熱費は建築後ずっとのことですからね。

No.28

スレ主放置したかな?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧