あの視線は何?

レス16 HIT数 11528 あ+ あ-

2010/04/21 16:51(更新日時)

中学生や高校生くらいの子から、ジロジロ見られることが多いです。知らない子に。集団で見られることもあり、少し怖いです。
そういう経験、ある方いますか?自分がどこか変なのかと不安になります…。普通にしてるつもりなのですが。

No.1214907 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

友達に聞くのが確実です。主さんの見られてる所見てないんで。

No.2

中高生は
同じくらいの年の人を
ガン見する人が多いと
思います

特に ギャル系や
不良だぜ!的な感じで
気取ってる人は
あり得ないくらい
怖いくらい人を見ます

だから主さんは
同年代に思われてるんじゃないですかね?

No.3

私は主さんと同じ年齢の時、田舎を離れて、美容師してました。その時、高校生の女の子2人が私をじろじろ見ながら(嫌な感じで)話してたので「何か用?昤」と言ったら逃げて行きました。何だったのでしょうかね…。見た目が派手だったのでしょうか。

No.4

病気じゃないですか❓
あなたの事ばかりジロジロ見てないと思いますよ。
気にしすぎじゃないですかね。
最近疲れていたり、ストレスたまるような事ありませんでしたか❓

思い当たる節があるなら受診をおすすめします。

No.5

1さん、レスありがとうございます。
ごもっともですね。でも残念ながら、そういう時に限って一人で歩いてる時が多いんですよ😅

No.6

2さん、レスありがとうございます。
同年代に見られてるんでしょうか?
私は服装は膝丈くらいのスカートやワンピースが多く、髪色も暗めなので、どちらかと言えば落ち着いた印象に見られる事が多いですが…。地味だと思われてなめられてるんですかね?

No.7

3さん、レスありがとうございます。
そういうのって気分悪いですよね😖わかります。

No.8

4さん、レスありがとうございます。
最近は特にストレスが溜まって酷いということはないですが…、高校の時にイジメを受けていたので、その頃から高校生くらいの年代の人が怖くなりました。それ以上やそれ以下の年代の人は全然平気なのですが。あてはまるとしたら、対人恐怖症などですかね?または視線恐怖症?

No.9

>> 8 病名まではわかりませんが、イジメられてたとかトラウマがあるなら可能性はあるかもしれませんね。

難しいかもしれないけど、できるだけ気にしないようにして、それでも視線が怖いとか酷くなるようなら受診してみても良いかもしれませんよ。

No.10

誰だってジロジロ見られたら不快になりますよ´`病気じゃないですって。

私は人をよく見ますが、テレビを見てるのと同じ感覚です。人に対して好奇心旺盛なんですω

No.11

それは主さんもジロジロ見ているからではありませんか?

No.12

主です。
ジロジロ見てませんよ。振り向いた時などに、偶然目が合ったりした時も、すぐ目を逸らすようにしています。ジロジロ見るのは失礼なので。
でも逆に「チラ見した(笑)」って言われたりしますが…。

No.13

何でも病気扱いするyouが病気!

No.14

私もジロジロはないけど男にも女にもチラミとか通りすがりに言われたりしますよ。なんか私に興味あるのかなと思ってしまいますね。たしかにハーフとか言われるし目立つのかなと思います!あと金髪にすると中高生が必ずなんか言ってきます。目立つ人がむかつくんじゃないですかね?悔しいみたいな。

No.15

視線が気になって「日常の生活に大きな支障がある」ならば,4さんの言うように受診する意義はあるかもしれません。

しかし,視線が気になるが生活が害される訳ではない。この状態の場合は,ただ他人の視線に自分の注意が向きすぎている(意識的に・無意識的に)。これを専門用語で,注意バイアス(注意の偏り)といいます。

注意バイアスは,病気では無くただの特性です。注意バイアスは,過去の経験から形勢されることがある一方,過去の経験から学習されたものである場合,偏りを治すことができます。

たとえば,こんな質問を自分にしてみる:「本当にその人達は自分を見ている?」もし,はいならば,「その根拠は?」「もし自分を見ていないとしたらどこを見ている?」また可能性として,貴方がその人達を見るから見られるのでは?などなど。「柔軟な考え方」がこれを治すひとつの鍵です!

No.16

あたしはまったくその人たちのこと見てなかったのに視線感じて見たらこっちみてた。しかもずっとみて嫌み言われた😤

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する