人生は金だ

レス84 HIT数 20523 あ+ あ-

2019/04/25 23:30(更新日時)

人生は金だけだとは言わないが、やっぱり人生は金だと思う。

きれいごとでは幸せにはなれません。

俺の21年間はさんざんだった(イジメ、自殺未遂、食べるだけで精一杯)。

子を持つ親にこれだけは言っておきたい。
子供が大学に行きたくないのであれば別にいいが、子供が大学に行きたいと言ったら行かせてやってほしい。
今の時代、大学に行かないだけで大卒者と比べて損することが非常に多いから。
俺は大学に行きたかったけど家が貧しくて行けなかったから。

俺から言わせれば子供を大学に行かすこともできないような奴は親だと名乗る資格はない。

半端な気持ちで子供をつくるな。不幸な人間を生むだけだ。

子供に十分な環境を与える力もない奴が親ずらすんな。

子供は生まれる環境を選べません。

No.1204217 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

主に言う。私も産まれてから18歳まで散々だし、ハッキリ言って動物に近い幼少期だよ。
学校ではイジメられ、何もしてくれない教師が嫌で先生に刃向かったら往復ビンタに毎度あい、悔しくて教師の机に小6の時落書きしまくった事もある。

家には毎晩八つ当たりする母親。ご飯も玉子かけご飯やラーメン。酷い時はマヨネーズしかなくて、ご飯にマヨネーズかけて食べた日が何日も続き、体はガリガリだった。

トイレは外だったから面倒な場合は、その辺で野ション。

年頃になると、毎晩悪夢にうなされたり、金縛りにあったり。

確かに世の中金だよね。

だから今はとある会社の社長です。

ハングリーで頑張んな!見下されてきたなら、人の上に立ってみな。

No.52

たしかに 大学行きたかったなぁ 今からお金ためて行くのもなぁ…どうしよう

No.53

主さん!今なんて大学なんてあまり意味ないぜ‼俺のイメージは大学=遊びに行く!俺は高卒で陸上自衛隊入ったけど、よく高校の同級生に「就活まじきつい、お前は仕事あっていいよな~」って言われるけど、いつも「四年間遊んだつけが回ってきただけだ!」ってけっこう見下しますよ

No.54

>> 53 大学は4年間しっかりと学べる自信がある人が行くもの‼遊んでばかりの人は本当に後から付けが回って来ます🔥
うちは二人兄弟ですが上が高校生の時 遊んでばかりだったので成績も悪く進学はさせないと決めていました。(行きたいのならそれなりの成績を残せと約束してたので…)
しかし下は頑張って学年でも上位に居ます👍なので大学進学を心から応援しています‼取り合えず“大学”と思っている人が多すぎ💢大学出たからと言っても三流大出ても高卒となんらかわりないです💀
ちなみに上は地方公務員として頑張ってます✊

• << 63 おかしい 大学行かせる事が出来ない とか 自分で働いて行って苦労してから親を恨めば💢

No.55

主さんの言う通りだよ。世の中、お金が全てとは言わないが、大抵のことはお金で解決がつく。人間性だ、愛だと言ってみても、ほとんどの場合は無力だ。学歴もそう。昔は高卒でも通用したが、今は大学出ていて当たり前。今の高卒なんて少し前の中卒と大差ないよ。でも大卒だからといっても、安泰でない。大卒でも日々必死の努力をして生き抜いているんだよ。主さんも大学だけなら、少ないけど2部や通信もある。だから頑張って!バカなダメな親を恨んでも始まらないよ。俺は新聞奨学生で大学受験予備校に行き、バイトして生活費を稼ぎながら大学を卒業したし、会社に勤めながら難関国家資格を取って独立した。払った犠牲も大きかったが、今や仕事に困らないほど繁盛してるよ。今は自分の下積時代の苦労が人生の肥やしになってると思う。若いうちは、メゲないでがむしゃらに頑張ってほしいな。人生は自分で切り開くものだと思うよ、俺は。主さんは20代前半。30までに人生の基盤が作れれば最高さ。絶対に頑張れ!

No.56

これからはいちいち親を意識しないで自分で生きてください。

それにあなたに大学に行けるだけの能力があるなら自分でバイトでもして行けばいい。自分で稼いだり奨学金で通ってる人沢山いますよ。甘えないでください。もう大人なんですからいつまでも親に頼らないで自分で自分の人生を切り開いていきましょうよ。一生親に頼って生きていくわけにはいかないのですから。

No.57

私の家はボロ社宅。お金持ちの家に生まれたかったけど、そしたらそれで、ヌクヌク甘やかされて育てらられていたんだなと思う。

No.58

なぜ大学に行きたいのですか。私も主さんの気持ちよく分かります。私も貧乏で愛情のない家に育ちました。服も買って貰えなかったし、食べ物もあまりなくて部屋も妹と一緒で兄ばかり可愛がられてました。親はギャンブルが大事。高校も行きたかった私立に行かせてもらえず、公立にギリギリで合格し入学しましたが、1ヶ月で中退し通信に行きました。大学に行き心理学を勉強してカウンセラーになりたかった。でもお金がなく二部の法律に行きましたが、色々辛くなり辞めました。結局そうゆう家に生まれた以上親は頼れません。最後は自分だけです。夢があり目的があって大学に行きたい人が諦め、そうじゃない人が行ける世の中です。それを受け入れ自分自身で夢を叶えるしかありません。確かに親のお金で大学行く人が大半ですが、たまに自分で頑張っている人がいます。私はそれが辛くなり退学してしまいましたが。なので、本当に大学行きたいならまだこれからです。まだ若いので諦めるのは早すぎます。

No.59

スレだけ読んだが、この時点で君は負け犬だ。親が年収200万で貧乏でも東大行った人も居れば成功者になった人も何人もいる。まだ21だから何だが、その考え方治さないと将来の結果は見えてるよ。余計な、お世話だがな。

No.60

君の意見は正論だ、率直で的を得ている。そもそも日本人には謙虚で建前的な意見が多過ぎる。

以前行ったガールズ・バーの女の子は大学生で姉や弟も大学生だと聞いて自身は驚嘆してしまった。
自身の家庭など一人でさえ大学進学させる事も出来なかったのに…
経済的理由から大学進学断念した辛い過去を無意識のうちに回想してしまった。

同じ人間に生まれながら、人間皆、裸で生まれ来て。所詮、人間の平等なんてそこまでの話だ。

結局、君の主張する様に世の中「金」だ、彼女の家庭には「金」が有ったんだ、「金」に恵まれ「金」に縁が有ったから三人同時に大学進学出来たんだ!

自身も来世は彼女の様な家庭に出生したい…

No.61

👍独立行政法人 日本学生支援機構

などなど💫

No.62

ほんとうにお金がないのは辛いです。
学生時代に自分だけ友達と遠くに遊びに行けなかったり(家では遊べますが)、カラオケやゲームセンターなど、少しでもお金がかかる遊びはできませんでした。
だからといって友達が離れていくわけではありませんでしたが、自分も一緒に遊んで楽しみたかった。
もちろん大学にも行かず、周り大学にも行って免許もとって車も与えられているのに(田舎ですので車は必須)なんでわたしだけ…とつい卑屈になってしまいます。
車を持っていないので職場は町内、収入も低い。収入が低いながらに働いてもそれは貯金や娯楽の為ではなく生活費にするため。
大学=就職とは思っていませんが、大学で学びたいことがあっても家の事情で行けない、しかもそれはお金がないから…それは子供がかわいそうです。
親のせいにするなと書き込みをされている方も多くいらっしゃいますが、もし自分が親になる時が来るならせめて大学に行かせてあげれるくらい貯金してから子供を産みたいです。少なくても毎月のお小遣いくらいあげたいです。
子供が出来てから何らかの理由でリストラや自己破産してしまったのは仕方ないにしても、何の準備もなし貯金もなし状態で子供を出産するのは親に非があると思います。

No.63

>> 54 大学は4年間しっかりと学べる自信がある人が行くもの‼遊んでばかりの人は本当に後から付けが回って来ます🔥 うちは二人兄弟ですが上が高校生の時 … おかしい

大学行かせる事が出来ない
とか

自分で働いて行って苦労してから親を恨めば💢

No.64

>> 63 ………500日以上前のスレに、💢レスして………
虚しくない?

No.66

甘えるな 大学 行きたきゃ 奨励金とか バイトしながらでも いけよ 世の中 自分の力だけで 大学行ってる人 沢山おるわ うちは 母子家庭だけど 恨んだ事は ない

No.67

悲しい思いをしたんでしょうが、嘆いてばかりもいられないよ。
がんばれ!

No.68

なんでもかんでも親の責任にしていたら切りがないよ!人生は自分で切り開いていかなきゃ意味がない。お金持ちで大学くらい簡単にいかせられる家庭を羨んでも仕方がない。大学を奨学金で行く人すごく多いよ!言い訳してる位だから本気で行きたいと思ってないでしょ?それだけの学力もないのかもしれないね。そんな人はいくら金があっても幸せになれないよ。ある程度の物は金で買えるけど、人の心までは金では買えませんよ。学力や才能も金では買えませんからね。世の中の金持ちが皆幸せとは限りません。金があっても自殺してしまう人沢山いますからね。世の中の常識に縛られ過ぎてたら生きていけません。もう少し自分の気持ちを大事にして生きたらどうですか?

No.69

金があれば助かる命は多い・金がなければ失う命数知れず

No.70

金があるっていうだけで幸せとも限らない。貧乏な家庭から裕福な家庭に嫁いだ私が言うのだから間違いない。

金があるって言うのも大変だということが最近になってよくわかりました。私はやっぱり貧乏の方が良い。早く離婚したい。

No.71

健康であれば何でもできる!!いま元気に生きていられることにまず感謝です。わたしは高校行きながら毎日バイトして親から一銭も小遣い貰わずにそのまま就職しました。むしろその生活が楽しかったけど…。人のせいにしているうちは自分自身が幸せになれないと思います。

No.72

将来、あなたの子供に言われないようにしないとね。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
俺から言わせれば子供を大学に行かすこともできないような奴は親だと名乗る資格はない。

今のうちからお金貯めてなさい。

No.73

この世に生を受けただけでもありがたく思え

No.74

母子家庭ですが、大学も留学もさせたい一心で働いて育ててきました。

が!
俺はお母さんを助けたいから就職するよ
と息子…

主さん宅とは反対ですがそんな親子も居るんですよ!

主さん、社会に出て子供を育てたら思いが変わります。

親御さんを恨まないように!

因みに私は何のために今まで仕事を頑張ってきたのか分からなくなったわ…

• << 79 素敵なお母様ですね。 ご自分の働きが虚しくなったとのことですが、優しい子に育てた事を誇りに思ってください 本当に素敵なお母様は次は自分のために生きてくださいね

No.75

私なんて今時中卒(笑)

学校行かせない、金取り上げる最低な親だった。私も思う、親次第って。

No.76

知り合いの僧侶が申すには、子供が産まれる時に親を見るそうです。
その親の下で鍛錬になると感じて、産まれるそうです。

No.77

教育ローンを受けとれば少しは進学しやすくなりますね
それにアルバイトをすれば大学は行きやすくなるはずです

No.78

わかります。
たとえ才能あり、それなりの大学を出て希望の職についても今は収入がなかなか得られない。

お金がなければ、夢を叶えたとしても、その仕事の中でも仕事を選べなかったりもする。
何らかで、偉い先生になったとする。
出来れば、優秀な後輩や中流以上の客を相手したい。でも数的にそれは限られる。

お金がなければ、金のためには多くの大衆を相手に出来なくてはいけない。
その為にはポリシーを曲げ、客の需要に合わせて仕事しなきゃいけない。
それに時間を取られる。労力を取られる。
疲れてしまう。
そして、夢の夢は叶わない。ある程度の夢しか叶わない。

お金を得た人間は、実力的には劣っても、そのお金で色んなものが買える。
結婚、仕事、時間、学ぶ時間、老後の余裕、
最終的にはお金を得た人間が強い。

No.79

>> 74 母子家庭ですが、大学も留学もさせたい一心で働いて育ててきました。 が! 俺はお母さんを助けたいから就職するよ と息子… 主さん宅とは反対… 素敵なお母様ですね。

ご自分の働きが虚しくなったとのことですが、優しい子に育てた事を誇りに思ってください
本当に素敵なお母様は次は自分のために生きてくださいね

No.80

友達は奨学金借りて大学行ってたよ。

No.81

まぁ

いろんな見方があるでしょうけど 親の経済力で子供の人生は ある程度決まる感じはありますよね。

我が家も 貧乏で 進学したかったけど 女の子はすぐ結婚するのに大学行かせてももったいないとかで無理。

(そもそも大学に行かせるお金なんてなかったんだけどね)

親が低学歴なら 子供も低学歴のいい見本で。

私も 低収入家族なんで 子供は持たない選択をしてます。

充分に教育を施してやれなれなら 子供なんて産まない方が いい。

奨学金云々っていうけど あれって結局借金だよね。

社会人になって 最初から借金持ちな訳で。

親に経済力がある子供はそんな借金ないよね。

そんな 惨めで 辛い思いは したくない。

人生 すべてが金!……とまでは言わないけど

人生の多くの問題は 金で片付くものが多いのは事実かな。

No.82

人生は金だと言うのは絶対に当たっているだろう。これが現実だろう。

No.83

故星野仙一も橋下徹も共に母子家庭だが、共に都内の私大に進学している。
共に家庭内に金が有ったから可能だったのだろう。

No.84

ごもっとも。世の中お金が全てだという答えにたどり着きました。

愛とか言ってる人
愛でお腹いっぱいになりますか?
愛さえあればトタンの家でもいいのでしょうか?

結局、お金さえあれば幸せにはなれます。愛ははかないものです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧