人生は金だ
人生は金だけだとは言わないが、やっぱり人生は金だと思う。
きれいごとでは幸せにはなれません。
俺の21年間はさんざんだった(イジメ、自殺未遂、食べるだけで精一杯)。
子を持つ親にこれだけは言っておきたい。
子供が大学に行きたくないのであれば別にいいが、子供が大学に行きたいと言ったら行かせてやってほしい。
今の時代、大学に行かないだけで大卒者と比べて損することが非常に多いから。
俺は大学に行きたかったけど家が貧しくて行けなかったから。
俺から言わせれば子供を大学に行かすこともできないような奴は親だと名乗る資格はない。
半端な気持ちで子供をつくるな。不幸な人間を生むだけだ。
子供に十分な環境を与える力もない奴が親ずらすんな。
子供は生まれる環境を選べません。
まぁ
いろんな見方があるでしょうけど 親の経済力で子供の人生は ある程度決まる感じはありますよね。
我が家も 貧乏で 進学したかったけど 女の子はすぐ結婚するのに大学行かせてももったいないとかで無理。
(そもそも大学に行かせるお金なんてなかったんだけどね)
親が低学歴なら 子供も低学歴のいい見本で。
私も 低収入家族なんで 子供は持たない選択をしてます。
充分に教育を施してやれなれなら 子供なんて産まない方が いい。
奨学金云々っていうけど あれって結局借金だよね。
社会人になって 最初から借金持ちな訳で。
親に経済力がある子供はそんな借金ないよね。
そんな 惨めで 辛い思いは したくない。
人生 すべてが金!……とまでは言わないけど
人生の多くの問題は 金で片付くものが多いのは事実かな。
わかります。
たとえ才能あり、それなりの大学を出て希望の職についても今は収入がなかなか得られない。
お金がなければ、夢を叶えたとしても、その仕事の中でも仕事を選べなかったりもする。
何らかで、偉い先生になったとする。
出来れば、優秀な後輩や中流以上の客を相手したい。でも数的にそれは限られる。
お金がなければ、金のためには多くの大衆を相手に出来なくてはいけない。
その為にはポリシーを曲げ、客の需要に合わせて仕事しなきゃいけない。
それに時間を取られる。労力を取られる。
疲れてしまう。
そして、夢の夢は叶わない。ある程度の夢しか叶わない。
お金を得た人間は、実力的には劣っても、そのお金で色んなものが買える。
結婚、仕事、時間、学ぶ時間、老後の余裕、
最終的にはお金を得た人間が強い。
なんでもかんでも親の責任にしていたら切りがないよ!人生は自分で切り開いていかなきゃ意味がない。お金持ちで大学くらい簡単にいかせられる家庭を羨んでも仕方がない。大学を奨学金で行く人すごく多いよ!言い訳してる位だから本気で行きたいと思ってないでしょ?それだけの学力もないのかもしれないね。そんな人はいくら金があっても幸せになれないよ。ある程度の物は金で買えるけど、人の心までは金では買えませんよ。学力や才能も金では買えませんからね。世の中の金持ちが皆幸せとは限りません。金があっても自殺してしまう人沢山いますからね。世の中の常識に縛られ過ぎてたら生きていけません。もう少し自分の気持ちを大事にして生きたらどうですか?
ほんとうにお金がないのは辛いです。
学生時代に自分だけ友達と遠くに遊びに行けなかったり(家では遊べますが)、カラオケやゲームセンターなど、少しでもお金がかかる遊びはできませんでした。
だからといって友達が離れていくわけではありませんでしたが、自分も一緒に遊んで楽しみたかった。
もちろん大学にも行かず、周り大学にも行って免許もとって車も与えられているのに(田舎ですので車は必須)なんでわたしだけ…とつい卑屈になってしまいます。
車を持っていないので職場は町内、収入も低い。収入が低いながらに働いてもそれは貯金や娯楽の為ではなく生活費にするため。
大学=就職とは思っていませんが、大学で学びたいことがあっても家の事情で行けない、しかもそれはお金がないから…それは子供がかわいそうです。
親のせいにするなと書き込みをされている方も多くいらっしゃいますが、もし自分が親になる時が来るならせめて大学に行かせてあげれるくらい貯金してから子供を産みたいです。少なくても毎月のお小遣いくらいあげたいです。
子供が出来てから何らかの理由でリストラや自己破産してしまったのは仕方ないにしても、何の準備もなし貯金もなし状態で子供を出産するのは親に非があると思います。
君の意見は正論だ、率直で的を得ている。そもそも日本人には謙虚で建前的な意見が多過ぎる。
以前行ったガールズ・バーの女の子は大学生で姉や弟も大学生だと聞いて自身は驚嘆してしまった。
自身の家庭など一人でさえ大学進学させる事も出来なかったのに…
経済的理由から大学進学断念した辛い過去を無意識のうちに回想してしまった。
同じ人間に生まれながら、人間皆、裸で生まれ来て。所詮、人間の平等なんてそこまでの話だ。
結局、君の主張する様に世の中「金」だ、彼女の家庭には「金」が有ったんだ、「金」に恵まれ「金」に縁が有ったから三人同時に大学進学出来たんだ!
自身も来世は彼女の様な家庭に出生したい…
なぜ大学に行きたいのですか。私も主さんの気持ちよく分かります。私も貧乏で愛情のない家に育ちました。服も買って貰えなかったし、食べ物もあまりなくて部屋も妹と一緒で兄ばかり可愛がられてました。親はギャンブルが大事。高校も行きたかった私立に行かせてもらえず、公立にギリギリで合格し入学しましたが、1ヶ月で中退し通信に行きました。大学に行き心理学を勉強してカウンセラーになりたかった。でもお金がなく二部の法律に行きましたが、色々辛くなり辞めました。結局そうゆう家に生まれた以上親は頼れません。最後は自分だけです。夢があり目的があって大学に行きたい人が諦め、そうじゃない人が行ける世の中です。それを受け入れ自分自身で夢を叶えるしかありません。確かに親のお金で大学行く人が大半ですが、たまに自分で頑張っている人がいます。私はそれが辛くなり退学してしまいましたが。なので、本当に大学行きたいならまだこれからです。まだ若いので諦めるのは早すぎます。
主さんの言う通りだよ。世の中、お金が全てとは言わないが、大抵のことはお金で解決がつく。人間性だ、愛だと言ってみても、ほとんどの場合は無力だ。学歴もそう。昔は高卒でも通用したが、今は大学出ていて当たり前。今の高卒なんて少し前の中卒と大差ないよ。でも大卒だからといっても、安泰でない。大卒でも日々必死の努力をして生き抜いているんだよ。主さんも大学だけなら、少ないけど2部や通信もある。だから頑張って!バカなダメな親を恨んでも始まらないよ。俺は新聞奨学生で大学受験予備校に行き、バイトして生活費を稼ぎながら大学を卒業したし、会社に勤めながら難関国家資格を取って独立した。払った犠牲も大きかったが、今や仕事に困らないほど繁盛してるよ。今は自分の下積時代の苦労が人生の肥やしになってると思う。若いうちは、メゲないでがむしゃらに頑張ってほしいな。人生は自分で切り開くものだと思うよ、俺は。主さんは20代前半。30までに人生の基盤が作れれば最高さ。絶対に頑張れ!
主に言う。私も産まれてから18歳まで散々だし、ハッキリ言って動物に近い幼少期だよ。
学校ではイジメられ、何もしてくれない教師が嫌で先生に刃向かったら往復ビンタに毎度あい、悔しくて教師の机に小6の時落書きしまくった事もある。
家には毎晩八つ当たりする母親。ご飯も玉子かけご飯やラーメン。酷い時はマヨネーズしかなくて、ご飯にマヨネーズかけて食べた日が何日も続き、体はガリガリだった。
トイレは外だったから面倒な場合は、その辺で野ション。
年頃になると、毎晩悪夢にうなされたり、金縛りにあったり。
確かに世の中金だよね。
だから今はとある会社の社長です。
ハングリーで頑張んな!見下されてきたなら、人の上に立ってみな。
>> 41
スレ主さんへ
貴方はまだ21だろう
俺はあんたの倍以上生きてる
はっきり言って俺は貴方より悲惨な人生を送ってきたよ
中卒だし大した資格もないし
幼い頃からなんで俺を生んだんだって思って親を怨み続けて生きて来たよ今でもね
自暴自棄になって警察のお世話になることも数えきれない
でも逆に言わせたら親も子供を選べないんだぜ
俺はろくな人間にはなれなかったけど
友達のなかには奨学金を借りながら立派に大学を卒業した奴が何人かいたぜ
アルバイトで生活費稼いでさ
でも奴らは親に文句一つ言わないで今も親を大切にしてるよ
大学を出せないのは親になる資格が無いなんて貴方のエゴ思い上がり自己中だと思うぜ
甘えるな
確かに大学を出る出ないで人生を大きく左右されるのは俺も経験上実感してる
でも大学を出たって職に就けない奴もいっぱい居る 結局は自分の心がけで大きく人生が変わる可能性があるって事もある
今の世の中は確かにお金が全てだと思える事が多いがお金があっても解決できない事も意外と多い
主さんの気持ちはよくわかります。しかし今はお金が有り余る裕福な家庭では無かった事で気付けた事や苦しんだけど乗り越えた事が糧になってます。果たして人生に本当に必要な事ってお金があるだけじゃ学べないと思います。裕福な家庭に育った友人で家事が出来ない子や、小さい壁につまずき楽な道を選ぶ子…私はいつからか困難に立ち向かう力を身につけ、困ってる人には手を差し延べる優しさ、悩み苦しむ友人の支えとなり、仕事ではお年寄りの介護をしています。心の温かさはお金では買えないし、生活をしていく力は苦労しないと備えられない気がします。私はお金がない家庭に育ち学費も全て奨学金です。夢だった資格の介護福祉士にもなりました。お金の価値より心の価値を重んじる生き方も悪くないですよ?私にはお金がないけどかけがえのない心の友や同僚が本当に多くいます。お金より自慢できる財産だと誇りに思ってます。心の持ち方一つで幸せになれるはずです!このメッセージが主さんに届きますように…そして心から笑って幸せに感じる日々が主さんに舞い込みますよ
- << 47 素敵! 素敵ですね。その考え方は!
友達はどっちかというと中流家庭に育った。でも親は共働きでマイホームも手に入れたかもしれないがその友達見てたらあぐらをかいてご飯を食べるし、好き嫌いも山ほど…。世の中確かに金かもしれない、でも常識的な教えもなく育ってきたのは疑問に思います。金持ちなだけでただお金があるだけの家庭なんてどうかと思いますけどね。完璧なんて出来ないにしろ、貧乏育ちでも人前では綺麗な食べ方する人のほうが見た目はいいかなと思いますけど、そりゃお金持ちなら明日食べるご飯も困らないけど 育て方も大事かと…
- << 36 ああ 共働きに多いですよね 食べ方汚い人…💦あと母子家庭でお母さんが一日中働いてる家の子供もそうゆう感じですね 夜9時とか変な時間に好きなときに一人でご飯みたいな…
私もあなたに賛成です。私もあなたと同じ気持ちです。でも私の兄は私立大学のお金全額奨学金借りて自分でですよ。親は一銭も払っていません。しかも私の親は始め300万は払えるって言ったんです。でも両親が自己破産してから私達の学習保険の300万は食費に使われてしまいました。騙された兄はどう思うでしょうか。私もあなたに賛成です。私は父のようになりたくないので看護の専門に行って看護婦になって稼ぎます。特に優れている点もなく、努力すれば何かが出来るほどの能力があるわけでもないので。昔は夢を見ました。テニス選手になりたいとか浅田真央みたいになりたいとか。自分を知らないバカな時でした。今でも大学に行ってみんなのように遊びたいです。でも借金を返す自信がないので。看護婦なんてやりたくないです。大学に行ってみんなみたいに遊びたい。
- << 35 看護婦さん いいのではないでしょうか。一般のナース好きのスケベな男性や金目当ての男性にもモテますよ。昔理想の結婚相手代一位にナースがいいってデータがあって理由は家事も仕事もみっちりしてもらって家計がウハウハになるから…らしいです💧あとはメリットは医者ゲットして玉の輿乗れる可能性もありますよ!頑張ってくださいね
主さんの気持ち分かりますよ。
裕福な家庭に産まれれば、人生において有利な、スタートが切れます。
しかし、一生懸命頑張れば、道は開けますよ。
私の兄は高校卒業後、国家公務員になり、家計を支えました。
下の妹が学校卒業後、兄に代わって家計を支えました。
兄は24歳で一ッ橋大学に進学。
奨学金と家庭教師のアルバイトで、学費、生活費を工面しました。
28歳で卒業後、都庁に入りました。
高卒後の国家公務員時代の経験6年間を、大卒後の都庁に入る時、給料に経験を加算してくれました。
無駄なく、経歴がつながり、高卒後の経験は無駄になりませんでした。
主さん今から、働いて預金をし、それで進学できます。
大学夜間部に進学してもよいし、司法書士なら、学歴不要。
私も主さんと同じで、家が貧乏だったので大学進学を諦めました。だから主さんの言ってる事もわかります。 しかも私の家の場合…稼ぎはあったけど、父の浪費癖のせいで貧乏でした。
でも、他の方もおっしゃってましたが、本気で大学に行きたかったなら自力で行けます。大学に行けなかったのは親のせいだけではなく、自分自身の問題でもあると思います。
主さんの言う様に尊敬出来ない親も実際は沢山いると思います。でも、育ててもらっただけで十分じゃないですか?尊敬は出来なくても感謝はしましょうよ。
私は今自分をここまで育ててくれた両親にはとても感謝してます。そして、これからは出来るだけ両親へ親孝行したいとも思ってます。
続きです。
そんな旦那も大人になり、今は親とは離れ、私と子供のために毎日頑張って働いてくれてるよ。
やっぱり中卒って事もあり、大企業とかには就職出来ないから正直収入はそんなに多くない。でも私も今は育休中だけど、共働きで頑張ってるから普通に生活は出来るし、子供達の将来のために学資保険かけてるし、毎月教育費貯金してるよ。
自分が親にして貰えなくて辛かったなら、自分はそういう親にならないように頑張ればいいんじゃないかな?
やっぱりお金は大事だけど、他にも大切なものってあると思う。主さんももう21歳。成人してるし社会では大人と認識される年齢だよね。
もうそろそろ考え方変えて、過去とは決別して、前向きになろうよ。親を恨んでもお金は出てこないよ。
主さんの言いたい事はわかるよ。
子供は親を選べないし、どの家に生まれるかである程度の人生が決まってしまうのが現実だよね。
裕福な家と貧乏な家。生まれながらに差があるのは辛いよね…。
私の旦那がそんな環境で育ったよ。風呂無しトイレ共同の狭いボロアパートで暮らし、服も靴も買ってもらえず、玩具なんか当然無かったし、お小遣もないから友達と遊びに行く事も出来なかったって言ってたよ。一部の同級生からは貧乏だからとイジメられたらしい。
母親も父親も酒ばかり飲んで職を転々とする。夫婦喧嘩は日常茶飯事。そのとばっちりを喰らう。親に少しでも文句を言えば暴力をふるわれ、食事も満足に与えて貰えない。
そして旦那は大学どころか高校すら行かせてもらえなかったよ。15歳から必死に働いて親の借金返済させられてたよ。
主さん…どう?
これ読んでも主さんは不幸だったって思う?旦那の家に生まれても良かった?
下には下がいるんだよ。自分ばかり不幸だと思っちゃダメ。
うちも貧しかったけど、私は自力で国家資格取りました。就職に困った事ないです。大学に行けなかったから散々だったわけじゃなくて、主さん自身に何かが足りなかったようにも感じますが…そんなに大学にこだわるなら、今から働いて学費稼いで大学行ったらどうですか?義務教育までは、親の義務だと思うけど。
大学行かなくても、満足の行く人生を送れるかは本人の努力次第。
悪いけど…主さんの散々な人生を、貧しかったからと決めつけないで欲しいな。貧しくても、自分の力で這い上がった人間もいますから。お金の貧しさが原因ではなく、今までの人生は、主さん自身の心の貧しさから、歩まされてきたものなんじゃないかな?
まだ、たかだか20年ちょいしか生きちゃいないんだから。まだまだ努力出来るんじゃないです?自分の人生、人のせいにしてるうちはまだまだだなぁ~。頑張って!
君の親がどういう人かは解らないから何とも言えないけど。
悪い親ばっかりじゃない。
必死に働いても大学に行かせてやれない親もいる。
でも親の背中を見て育つんだから、子供は子供なりに状況を把握出来るはず。
必死な親の姿を見て文句言う子供はいないでしょう。
それで言うなら我儘、甘え。
君の場合、そう思えなかったって事は、親から必死さや懸命さが感じられなかったって事。
それは君の親の責任。
ただね、もう21でしょ?
歎いてないで、自分の人生を生きて下さい。
嫌なら、そういう親にならないようにすればいい。
君の理想の家庭を築けばいい。
自分の親も相当だったから、今はそんな親みたいにならないように毎日やってる。
だから、幸せだよ。
ここで人に語りかけるんじゃなく、君がやっていけばいいんだよ。
君が何を言おうが、何も考えずに親をやっている人には届かない。
その人なりに、精一杯、親をやっている人は、君に言われなくても解っている。
親に不満があるなら、早く自立して自分の人生を大切に。
君が親になれば解る事もあるかも知れない。
色んな意味でね。
>> 3
自分が親になってからわかるんじゃないでしょうか⁉大学に行けば就職あると思うのは甘いと思うし😥大学行けないなら行けないで 稼ぐ方法考えれるで…
大学に行けば就職があるとは一言も言っていません。そうとらえられる文章もないと思いますが。
大学に行けないからといって稼げないとも言っていません。ただ人より不利な立場にあるといっているのです。
あなたのこと精一杯育てた親に失礼ですとありますが、
よく、嫌いな人に親を尊敬していない人という答えがありますが、世の中尊敬できる親ばかりではないのは分かりますよね。あなたの親は尊敬に値する人間なのかもしれませんが、僕の親はそうではありません。たしかに育ててはくれましたが精一杯ではありません。
あなたは僕の親を知らないからそういうかもしれませんが、かってな思い込みで美化するのはやめていただきたい。
いったい僕の文章のどこから僕の親が僕を精一杯育てた読み取れるんですか?
世の中いい親ばかりではないんです。
- << 41 主さん 若い頃の俺に似てるな たしかに世の中は不平等だし親も選べない でも、その考えで得するものはないよ
自分が親になってからわかるんじゃないでしょうか⁉大学に行けば就職あると思うのは甘いと思うし😥大学行けないなら行けないで 稼ぐ方法考えれるでしょう😥大学いけなかったからって言い訳にしてほしくないし 親の事そんなふうに言ってほしくないです😥あなたの事精一杯育てた親に失礼です💢
- << 10 大学に行けば就職があるとは一言も言っていません。そうとらえられる文章もないと思いますが。 大学に行けないからといって稼げないとも言っていません。ただ人より不利な立場にあるといっているのです。 あなたのこと精一杯育てた親に失礼ですとありますが、 よく、嫌いな人に親を尊敬していない人という答えがありますが、世の中尊敬できる親ばかりではないのは分かりますよね。あなたの親は尊敬に値する人間なのかもしれませんが、僕の親はそうではありません。たしかに育ててはくれましたが精一杯ではありません。 あなたは僕の親を知らないからそういうかもしれませんが、かってな思い込みで美化するのはやめていただきたい。 いったい僕の文章のどこから僕の親が僕を精一杯育てた読み取れるんですか? 世の中いい親ばかりではないんです。
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
レスの返信できない5レス 79HIT 匿名さん
-
ただの雑談0レス 45HIT にやんにやん
-
ただの雑談0レス 26HIT にやんにやん
-
佳子さま8レス 131HIT お調子者さん (♂)
-
特定の異性の利用者さんのことばかり考えている5レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
お友達になりましょう144
ピノさんのお子さんですからね🥹(サトシ)
443レス 5161HIT サトシ (30代 ♂) -
佳子さま
眞子さまよりはいいかな。(匿名さん8)
8レス 131HIT お調子者さん (♂) -
競馬大好きパート4
確かに…… 戸崎はマジに関西騎乗では弱いよね! しかしながら、 …(匿名さん172)
237レス 7665HIT アキノ -
しりとり2-
衣替え→え(しりとり好きさん80)
282レス 2936HIT おしゃべり好きさん -
LINE トークを消す男性
そんなに差別されても嫌いにならないんですか? 私ならそんな男いらんわ…(匿名さん10)
14レス 230HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 75HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 223HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
実行して成功したら楽になれるかな3レス 144HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
相談友達になってください8レス 235HIT 初心者さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!
若くなくていいです。同年代・40〜60代くらいの女性がいいです。 男…(社会人さん0)
2レス 75HIT 社会人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
晴れてる
晴れが一転して雨になるのはこの時期よくある事ですよ 2時間後の今、熊本…(匿名さん2)
2レス 84HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?
>私は彼氏から半日連絡が無いと不安になり共通の友人に電話したりし…(匿名さん17)
17レス 223HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
パン君と波乱人生おにーの毎日
パンダさん、僕が入ってきたばかりにパンダさんがそんなことになってしまっ…(おにー)
95レス 2710HIT おにー (40代 ♂) -
閲覧専用
相談友達になってください
では自分で解決します。コメントありがとうございました。(初心者さん0)
8レス 235HIT 初心者さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 443HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 399HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 375HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 264HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 559HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 168HIT おしゃべり好きさん - もっと見る