他の子を叩く😔

レス8 HIT数 1340 あ+ あ-

2007/06/25 00:18(更新日時)

2歳2ヶ月の娘なんですが、すぐに手を出すので困ってます😔オープンスペースに連れて行ったら、他の子を叩いたり引っ張ったり…意味もなく、いきなり叩くこともあります。こんなんだから他のお母さん方も嫌がるので、連れて行けません。私のしつけの仕方が悪かったんだと思いますが、ダメと言っても聞いてもらえず😭ほんとにどうしていいか分からないです…

タグ

No.120282 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お子さんは喋れますか?口で伝えれず手をだして訴えてるのかも。      もし無闇にやったら、叩いた後に娘さんの手を叩いて、叱ってみては?「○○ちゃんを叩いたらダメだよ!○○も痛いでしょ」と…。2歳すぎなら何が悪いか理解すると思いますよ☝

No.2

>> 1 レスありがとうございます😃
娘は最近ようやく会話できるようになってきたかなってぐらいです。言葉よりも手が先に出ちゃうんだと思います😔
叩かれると痛いってのは分かってると思います。そこから『だから相手を叩いちゃだめ』っていうふうにつながってくれるといいんですけど…言っていくしかないですよね⤵

No.3

>> 2 ママがきちんと注意すればわかってくれると思いますよ☝

No.4

いつも叩いてしまうなら、そばにいて、叩く前に手を押さえてあげたらいいのでは?

No.5

>> 4 レスありがとうございます😃
ずっとそばにいたあげればいいんですけど、下に4ヶ月の子がいるのでいつもそばにいるのが難しいんですよね😔抱っこしてないと泣くし…なので思うようにすばやく動けないんです⤵

No.6

もしかしたら、ママにかまってほしくて、1番ママがすぐに来てくれることをしているかも?
4ヵ月の赤ちゃんは、お姉ちゃんにしてみると、ママを取られたって思っているかも?
怒らず、パパに協力してもらって、お姉ちゃんと二人っきりの時間を作ってみては、いかがでしょうか?
全然見当違いなら、スルーしてくださいm(_ _)m

No.7

>> 6 レスありがとうございます😃
確かにそうかもしれません。かなりの母さん子なんですよね…下を妊娠する前から。下の子も叩いたりします。精神的に満たされてない部分があるから暴力的になっちゃうのかも😔旦那に協力してもらって、2人だけの時間を増やしてみたいと思います😃

No.8

何で叩くのか理由は聞きましたか?😊
理由をきちんと聞いたあとに何故駄目かを教えてあげて下さい。
言葉と目で訴えて下さい。
ママが怒ってること悲しんでることを教えてあげて下さい。
2歳ぐらいならまだ難しい言葉は分かりませんよね😱そういう時は目で教えてあげましょう。😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧