社保→国保へ切り替え

レス7 HIT数 4567 あ+ あ-

2009/12/16 07:09(更新日時)

仕事を辞めました。
今日までで社保は切れます💦
国保に切り替えたいのですがまずは社保をはずした証明書が必要みたいなんですがまだきません😫
現在病院にかかる時は期限が切れた社保の保険証を出せばいいんでしょうか❓
手続きするまでの間はどうすればいいんでしょう❓
詳しい方いましたら教えてください🙇

No.1199352 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

保険に関してすごく詳しいとまでは言えませんが…レスさせて頂きます😊
黙って前の保険証を出すのだけはやめて下さい💦保険請求をする際面倒なことになるんです⤵
医療機関にかかる場合はまずは10割負担となりその後、保険証が届きその医療機関に見せに行った時点で自己負担以外の分が戻って来ることになるのではナイでしょうか❓
但しその医療機関によっても対応は違うと思うので事前に電話等で保険証のことを説明しどうなるか聞いた方が良いかと思います😊

No.2

会社で証明書をもらい、市役所に行って、国保に加入しましょう。
新保険証ないと、全額自己になります。
期限の切れた保険証は無効です。
しばらく、病気にならないこと祈ります。

No.3

退職した時には会社はサッサと手続きしません(怒)
ですが早く切り替えたい旨を役所の職員さんの目の前で会社の人事部に電話してアピールするんです!
会社もそこまでされたらサッサと手続きせざるを得ません。

もし切り替え前に保険証が必要ならば月をまたがない条件ですが、会社の保険証を使いましょう。
同じ月なら国保の保険証が来てから再度病院に行って提出しましょう。
月をまたいでしまうと大変な事になります。
例えば子供が高熱を出してしまい10割のお金を支払えない場合は仕方ないと思いますよ。

No.4

病院で手続き中ですと言えばいいです。その時は負担の金額が増えますが、国保できてから病院にもっていけば返金してもらえます。領収書はきっちりとっときましょう😃

No.5

社保から国保に切り返される前にちょっとまった✋‼

主サンの管轄区域の社保事務所にて『社保任意継続』の手続きが出来ますよ⤴ その方が保険料もだいぶ安く💰納まります💡 離職証明書と給料明細があれば、手続きが出来ます。 保険証が届くまで日数がかかりますが『急ぎで欲しい』と申し出ればしてもらえますよ。

No.6

>> 5 今の御時世、負担額が増えるとキツい!と言う方もいらっしゃいます。
そんな方には手続き中とはいえ負担額増では受診できないのでは?
ボーナス無い場合は本当に厳しいです。

No.7

>> 6 6です
間違いボタンを押しちゃいました🙇

離職証明書も最後の給料が振り込まれて初めて発行されます。
なので退職日の翌日に役所に行き、役所から会社に電話して 退職日を確認して貰い国保の保険証を発行して貰いましょう。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧