いじめ…私に教師を目指す資格があるのか。
私は中学校教諭を目指している大学生です。
『中学生』って、生徒間の人間関係も複雑になってくるし生徒自身の精神状態も不安定な時期ですよね。
大人じゃないし、『子供』と言われるのにも腹が立つような微妙な時期。自分にも覚えがありますが、生徒達に上手に接してあげられるか不安です。
特に危惧して居るのが『いじめ問題』です。今でもとても後悔して居ますが…私は中学生の時、結果として『いじめ』をしてしまったことがあります。
相手の子とは性格が合わず、嫌がらせをされたということもあり、私はその子が大嫌いでした。
学年の中には同じようにその子から嫌がらせを受け、その子を嫌っている子も多く居て。
「嫌なことされても、相手にしないようにしよう。私達だけは仲良くしていよう。」
という約束をし、「争わない」という目的の無視を始めてしまったのです。
そのうちクラスの子のほとんどがその子とまともに口をきかないようになり、中には悪口を言う子も出てきました。
続きます→
新しいレスの受付は終了しました
勉強出来て🏫出れば先生にはなれるけど、今のところ形がはっきり見えないから貴方が思ってるような先生にはなれないんじゃない❓スレ文しか読んでませんが、確かに一方的にどちらが悪いと決めつけず、いじめる側いじめられる側、両者の話を聞くのは必要だと思いますが、今後も(いじめられる側にも原因があるから仕方ないみたいな)考えがどこかにあると、気にくわない(発覚前からそう思っていた)生徒の話を無視しそうです。先入観や思い込みで無意識に。 確かに原因はあるだろうし単に嫉妬で。や、うざいから。だけかもしれませんが、特にいじめられている子を前からあなたも少し頭にくるなと感じていた時はいじめる側についちゃわないか心配です。ちゃんと悪い部分を両者に注意できる(嫌われ役になれる)なら そういう立場にたっていいのでは❓でも最近の子は先生の授業さえきかないとかあるからそこはあなたがいじめられないように😉でも、後悔しているなら繰り返さないと思うし、あなたにとって必要な経験だったんだから当時のいじめ受けてた子の辛さを無駄にしないようにね⤴貴方が主観なく客観的で冷静でいれたら、心配しているような結果にはならないのでは❓
あなたに教師になる資格はありません。あきらかに無視といういじめをしていたのに自分を守る手段だったと思い込んで正当化している。いじめはする方が悪い。苛められる方に何か落ち度があったとしても絶対にいじめはしてはいけないという事がわかっていないアナタに教師はやる資格がないと同時に決してなってはいけない。
俺の兄貴は高校の教師だよ。兄貴は中学の時から友達つくるのがダメでいじめられたようです。でもいじめられるとその相手に暴力をふるうことが時々あり母親が学校に呼び出されてた。大学へ行ってもそんなことの繰り返しだった。教師になってからも教頭を殴りました。今も教師のまま。何年もあってないけど幸せに生活してるんじゃないかな?
教師って責任あるけど職業だからねぇ~。
まだ見ていらしたらm(_ _)m
みなさんがいうような犯人探しをしても、意味がないのではないかと思います。
誰が悪いかを見つけるのではなくて、いじめられている子供に手を差し伸べる人間を育てていくべきだと私は思います。
罪を与えてもそこから自ら、「いじめはいけない!やめよう」という答えに行きつき実行する精神力を子供はまだ持っていないと思います。
大人になり後悔しているあなたのように。
救いの手こそが始まりです。
いじめる子供が過ちを認めるためには、誰かの綺麗で優しい心が必要です。
人を傷つける自分の心がどれだけ醜いのが認めさせる事が必要です。
子供はそれに気付けないけど、子供はみんなそんな綺麗で素直な心を持っています。
信じましょう!子供を!!
きっと一生懸命頑張りたくって、褒められたくって、お姉ちゃんより愛してほしくって…でも素直になれなくて…嫉妬して、妬んで八つ当たりする
そんな抱きしめてあげたい子供達があなたを待っています。
今からでも遅くないです!
現状を知ってて助けることを無視するなんてずるいです!自分には資格がないなんて逃げるんですか?
あなたより、恐怖と戦っている子供達が居ます。
主さん、こんにちわ😊
スレとレスの一部読ませていただきました。
私個人の意見としては『いじめる側が100%悪い』事は無い場合もあると思います。例えば容姿等いじめる側に否がない場合はいじめる側が100%悪いと思います。しかし主さんが過去に経験された時の場合は、もちろん結果としていじめる側にたった人達が悪いがいじめられた本人にも少しは否もあったように思います。
いじめる側は絶対悪いです❗❗❗ただ100%と決めつけるのは内容を聞かないのに早いかなっと思います。
私は主さんのようにいじめを真剣に考えるような方は素晴らしいし主さんのような方が教職を目指してくれるのは嬉しいです✨
ただ現実クラスの生徒や保護者さまざまなお考えをお持ちだと思います。
レス読んでいても考え方が違うレス色々ありました。
いじめって本当に難しい問題ですよね…本当にこの世の中から無くなってほしい問題の一つです。
主さんも現場に行き考え方が違う人と出会い悩む時もあるかもしれないですが真剣に向き合えば人間通じ合える事もできるのかなっとも思います。
頑張ってくださいね✨
いじめはいじめた方が明らかに悪い。いじめた人はいじめられた人の気持ちなんか分からない。
いじめを受けた人の殆どが自分に自信を無くし、自分の存在価値を見いだせず大人になります。
精神疾患になった人も多く、私も未だ精神科にかかってる。
主さんには教師になって欲しくないって思ってます。教育者になれば教育委員会や学校長の性質も現場で出てきます。
その中で本当に学校内のいじめだけに取り組んで行ける自信があっても、長いものには巻かれてしまうものです。
いじめは犯罪に近い。集団暴行の精神暴行。いじめを受けた人が転校したり引っ越しするのも分かります。
家庭に問題がある加害者がいても教師が家庭内に入るのは稀。教育者が家庭内を問題にしても、家庭には家庭の事情がある。
ドラマのような解決はしないのが現実の教育現場です。
いじめについて、私は実体験からこうゆう考えを持ちました。
それは正しい考えです。
私の正しい考えを今の中学校の生徒や保護者、教師は理解できますか?
今の中学校では私の正しい考えを受け入れられないかもね。
正しい考えを持っている私は教師にならない方がいいでしょうか?
という意味?
ちょっと意地悪な書き込みになってしまいましたが、
自分の経験だけで物事を判断しているあなたに経験不足と冷たさを感じるのです。
人の痛みが想像できているでしょうか?
主さんは相互理解といいながら自分の価値観を生徒に押し付けて行くのかな?とも思えます。
ここに書き込みをしてくれた皆さんから何か学べましたか?
まだお若いでしょうし、色々経験なさって下さい。
死ぬほどの恋もしてね。
考え方が教師に向く向かない以前に、人間としての幅を広げることが先かなと思いました。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
話せないのに・・・3レス 62HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 60HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 109HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる22レス 493HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 315HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 60HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 62HIT 教えてほしいさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強してないと 主さんみたいに 社会的無知になるんですね そした…(匿名さん22)
22レス 493HIT 相談したいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 289HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 83HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 155HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 155HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 83HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 794HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 248HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 262HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 284HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 162HIT おしゃべり好きさん - もっと見る