率直な意見を募集中💡

レス9 HIT数 2554 あ+ あ-

2009/12/12 18:42(更新日時)

先週の土曜日、私の父方の祖母が他界しました。先日叔母2人に、「今までお祖母ちゃんの手前遠慮してたけど…」と、色々言われました。

私の家庭環境は結構複雑で、私は母の連れ子で父は養父です。母は今また私の養父と離婚をし、3人目の旦那と暮らしてます。私は10年前に離婚をし、子供と2人で養父が経営してるボロアパートにお世話になってます。生活は養父とは別々ですが、同じアパートの敷地内に養父と祖母が暮らしてました。
今のアパートにお世話になったのは2年半前で、引っ越した当初から猫と子供で生活してます。

父方の親戚と母が折り合い悪くあまり好かれてなかったせいか、私も父方の親戚とは馴染めず(私が6歳の時に再婚。私は今33歳です)、高校を出てからはホント疎遠で盆暮れ正月すらまともに顔を合わせない状態でした。

続きます。

No.1196453 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

親戚の叔母さん方は物凄く遠方に住んでおり、そんな頻繁に祖母の家に遊びには来れず、それこそ盆暮れ正月に遊びに来るくらいで、私が祖母のアパートに住み始めたからと言って、特に挨拶する訳でもなく逆に来てた事すら知らない時が多かったくらいです。

普通そんた態度と言うか対応だと、一切私たち親子に関心がないか逆に私を親戚だと思ってないからこそ、他人の扱いと同等にしてると感じるじゃないですか?

親戚の方たちはどうあれ、私はそういう印象を持ったのでなるべく関わらないようにしてきたんですが‥。

先日祖母の葬儀が終わった後に呼び出されたので、お祖母ちゃんが亡くなったからアパート出てけとか言われんのかな?とか思ってたら…
「ここのアパートは動物禁止なんだから、猫を何とかしてほしい。」から始まって‥最終的には私が子供を置いて仕事をするのをどうにかした方がいいとまで言われました。

No.2

離婚して10年、子供も10歳で今の生活スタイルを10年かけて作り上げてきて‥今まで一切私たち親子に向こうから関わって来た事なんてなかったのに、子供は叱るだけじゃなく褒めて育てた方が良いとか家賃払ってないなら月10万ちょっとで十分だとか‥いきなり色々言われ出して何が本音で建前なのか、全然解んないんです😲😲

ってか、100歩譲って猫の話は良いとして、何で私の生活にまでいきなり干渉しだすのかさっぱり?です😲自分の親ですら子育てに関しては口出しして欲しくないのに、私にとって他人に等しい親戚に何で言われなきゃなんないの?とか思うんだけど‥。

ここで干渉されたくないからって引っ越しなんかしたら、余計火に油状態なんかな?😲😲

No.3

まず、主さんとお義父さんとの関係はどうですか?

叔母さん達は、主さんが思う程、主さんに対して悪意はないのかも…💦

お母さんに対しては、想いは複雑だろうからそこからくるものはあるだろうけど。主さん自身には罪がないと思ってる様な気がします。

生活については、お祖母さんから話しは聞いてたんでしょう。話す機会がなかったので、今回という形なのかも☺

もし、余裕があるなら「今まで甘えててごめんね」と少しでも家賃を入れる様にしたり、「仕事は、子どもの将来の為にお金を貯めておきたい」という事を話してみるとかどうでしょう?

• << 5 ご意見ありがとうございます😄 そうなんですよね、私の心象や卑屈感を抜きにして考えれば‥単に世話好きな叔母ちゃんたちって感じなんですが‥😅 ただ今までの私と父方の親戚の関係をいきなり崩せと言われても‥私が作ってしまった壁(もしくは作らされた壁😅)は簡単には取り払えないし、かといって表面上の付き合いなんて神経使うだけで疲れるし😣💦 私と義父は普通の親子と変わりないので、今回の件をきっかけに関係がギクシャクする事はないけど‥親戚の叔母さん達に干渉されたくないから引っ越したってなったら、最初は父に対してもぎこちなくなるかも‥って考えちゃいますね😲

No.4

あなたがたが邪魔なんですかね?
いなくなれば売るなり、他の人に貸すなりしてお金になりますからね。

そこに住んでいる人には住む権利があるので、出ていってもらうには、引っ越し代とか、敷金礼金とか出さなくちゃならない事もあります。
裁判をしてやっと出ていってもらう人もいます。
悪口言って出ていってくれたら、安上がりですよね。

ただ、遠方に住んでいるので、たまにしか来られないのですよね?
ひとつは右から左に流して住み続けること。
もうひとつはペット可のところに引っ越しして、自由に暮らすこと。

選ぶのはあなたです。

• << 6 ご意見ありがとうございます😄 私も最初はそう思ってたんですが、もし単に邪魔なら今までみたいに素っ気なく「出て行って」って言う気がするんですよね😅 でもあまりストレートに言い辛くて、あぁゆぅ言い回しになったのかなぁ~😲 全然読めませんね💦 気分的には右から左状態にしたいのですが、これ以上関係がこじれるのは‥正直、精神的にキツいです(o>_<)o゙💦💦 ただでさぇ、日々のやり繰りに四苦八苦してるのに、これ以上問題を増やさないでってのが正直なトコで、どう処理して良いのか決め兼ねてます😅😅

No.5

>> 3 まず、主さんとお義父さんとの関係はどうですか? 叔母さん達は、主さんが思う程、主さんに対して悪意はないのかも…💦 お母さんに対しては、想… ご意見ありがとうございます😄
そうなんですよね、私の心象や卑屈感を抜きにして考えれば‥単に世話好きな叔母ちゃんたちって感じなんですが‥😅

ただ今までの私と父方の親戚の関係をいきなり崩せと言われても‥私が作ってしまった壁(もしくは作らされた壁😅)は簡単には取り払えないし、かといって表面上の付き合いなんて神経使うだけで疲れるし😣💦

私と義父は普通の親子と変わりないので、今回の件をきっかけに関係がギクシャクする事はないけど‥親戚の叔母さん達に干渉されたくないから引っ越したってなったら、最初は父に対してもぎこちなくなるかも‥って考えちゃいますね😲

• << 7 お父さんと普通の親子関係なら、そんなに深く考えなくてもいいかも💡 本当に世話好きな(お節介な)叔母さんなだけなのかもですね💦 お父さんに一度「こんな事があったんだけど」ってお話してみては? まぁ、多分身内感覚で言ってきてる気がするので、上手くかわしておいても大丈夫そうな気もするけど、でもお父さんが亡くなったりすると💦話しがややこしくなりそうだし、先の事を見通しておくのもいいかもしれませんよね😥 お父さんも、叔母さん達のお節介で、母親が亡くなったとこに孫や娘が離れると寂しいですよね⤵💦 本当に、余計なお世話な感じだけど…💧 まぁ、付き合うにしても自分の距離感で付き合っていくのもいい機会かもしれませんょ☺ 因みに、私も父の実家は田舎なので、顔を会わすと何か言ってる気がしますが💦深く受け止めてません(笑)笑顔で受け流してます 年賀状や、行った時に挨拶したりくらいです。嫁に出てるので会いに行くのもそんなに行けませんが😥

No.6

>> 4 あなたがたが邪魔なんですかね? いなくなれば売るなり、他の人に貸すなりしてお金になりますからね。 そこに住んでいる人には住む権利があるので… ご意見ありがとうございます😄

私も最初はそう思ってたんですが、もし単に邪魔なら今までみたいに素っ気なく「出て行って」って言う気がするんですよね😅

でもあまりストレートに言い辛くて、あぁゆぅ言い回しになったのかなぁ~😲
全然読めませんね💦

気分的には右から左状態にしたいのですが、これ以上関係がこじれるのは‥正直、精神的にキツいです(o>_<)o゙💦💦
ただでさぇ、日々のやり繰りに四苦八苦してるのに、これ以上問題を増やさないでってのが正直なトコで、どう処理して良いのか決め兼ねてます😅😅

No.7

>> 5 ご意見ありがとうございます😄 そうなんですよね、私の心象や卑屈感を抜きにして考えれば‥単に世話好きな叔母ちゃんたちって感じなんですが‥😅 … お父さんと普通の親子関係なら、そんなに深く考えなくてもいいかも💡

本当に世話好きな(お節介な)叔母さんなだけなのかもですね💦

お父さんに一度「こんな事があったんだけど」ってお話してみては?

まぁ、多分身内感覚で言ってきてる気がするので、上手くかわしておいても大丈夫そうな気もするけど、でもお父さんが亡くなったりすると💦話しがややこしくなりそうだし、先の事を見通しておくのもいいかもしれませんよね😥

お父さんも、叔母さん達のお節介で、母親が亡くなったとこに孫や娘が離れると寂しいですよね⤵💦
本当に、余計なお世話な感じだけど…💧
まぁ、付き合うにしても自分の距離感で付き合っていくのもいい機会かもしれませんょ☺

因みに、私も父の実家は田舎なので、顔を会わすと何か言ってる気がしますが💦深く受け止めてません(笑)笑顔で受け流してます

年賀状や、行った時に挨拶したりくらいです。嫁に出てるので会いに行くのもそんなに行けませんが😥

No.8

私的には、義父がいいと言っているのだから、右から左でいいと思います。
叔母さん達は暇でたまに会うからこそあれこれ言いたいのでしょう。
忙しいんだから、ほっといていいですよ。
頼りになる人が少ないなら、義父との絆を大切にすべきですよ。
子供さんの事もいろいろ相談にのってくれるかもしれません。
一時の感情ではなく、後々まで考えて行動しましょう。

No.9

>> 8 ありがとうございます!
その通りですね。後々の事まで考えると‥父との関係をより良くして行った方が自分にとっても有利ですモンね😄

よく父と話し合ってみます😌

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少