率直な意見を募集中💡
先週の土曜日、私の父方の祖母が他界しました。先日叔母2人に、「今までお祖母ちゃんの手前遠慮してたけど…」と、色々言われました。
私の家庭環境は結構複雑で、私は母の連れ子で父は養父です。母は今また私の養父と離婚をし、3人目の旦那と暮らしてます。私は10年前に離婚をし、子供と2人で養父が経営してるボロアパートにお世話になってます。生活は養父とは別々ですが、同じアパートの敷地内に養父と祖母が暮らしてました。
今のアパートにお世話になったのは2年半前で、引っ越した当初から猫と子供で生活してます。
父方の親戚と母が折り合い悪くあまり好かれてなかったせいか、私も父方の親戚とは馴染めず(私が6歳の時に再婚。私は今33歳です)、高校を出てからはホント疎遠で盆暮れ正月すらまともに顔を合わせない状態でした。
続きます。
新しいレスの受付は終了しました
続きです。
親戚の叔母さん方は物凄く遠方に住んでおり、そんな頻繁に祖母の家に遊びには来れず、それこそ盆暮れ正月に遊びに来るくらいで、私が祖母のアパートに住み始めたからと言って、特に挨拶する訳でもなく逆に来てた事すら知らない時が多かったくらいです。
普通そんた態度と言うか対応だと、一切私たち親子に関心がないか逆に私を親戚だと思ってないからこそ、他人の扱いと同等にしてると感じるじゃないですか?
親戚の方たちはどうあれ、私はそういう印象を持ったのでなるべく関わらないようにしてきたんですが‥。
先日祖母の葬儀が終わった後に呼び出されたので、お祖母ちゃんが亡くなったからアパート出てけとか言われんのかな?とか思ってたら…
「ここのアパートは動物禁止なんだから、猫を何とかしてほしい。」から始まって‥最終的には私が子供を置いて仕事をするのをどうにかした方がいいとまで言われました。
離婚して10年、子供も10歳で今の生活スタイルを10年かけて作り上げてきて‥今まで一切私たち親子に向こうから関わって来た事なんてなかったのに、子供は叱るだけじゃなく褒めて育てた方が良いとか家賃払ってないなら月10万ちょっとで十分だとか‥いきなり色々言われ出して何が本音で建前なのか、全然解んないんです😲😲
ってか、100歩譲って猫の話は良いとして、何で私の生活にまでいきなり干渉しだすのかさっぱり?です😲自分の親ですら子育てに関しては口出しして欲しくないのに、私にとって他人に等しい親戚に何で言われなきゃなんないの?とか思うんだけど‥。
ここで干渉されたくないからって引っ越しなんかしたら、余計火に油状態なんかな?😲😲
まず、主さんとお義父さんとの関係はどうですか?
叔母さん達は、主さんが思う程、主さんに対して悪意はないのかも…💦
お母さんに対しては、想いは複雑だろうからそこからくるものはあるだろうけど。主さん自身には罪がないと思ってる様な気がします。
生活については、お祖母さんから話しは聞いてたんでしょう。話す機会がなかったので、今回という形なのかも☺
もし、余裕があるなら「今まで甘えててごめんね」と少しでも家賃を入れる様にしたり、「仕事は、子どもの将来の為にお金を貯めておきたい」という事を話してみるとかどうでしょう?
- << 5 ご意見ありがとうございます😄 そうなんですよね、私の心象や卑屈感を抜きにして考えれば‥単に世話好きな叔母ちゃんたちって感じなんですが‥😅 ただ今までの私と父方の親戚の関係をいきなり崩せと言われても‥私が作ってしまった壁(もしくは作らされた壁😅)は簡単には取り払えないし、かといって表面上の付き合いなんて神経使うだけで疲れるし😣💦 私と義父は普通の親子と変わりないので、今回の件をきっかけに関係がギクシャクする事はないけど‥親戚の叔母さん達に干渉されたくないから引っ越したってなったら、最初は父に対してもぎこちなくなるかも‥って考えちゃいますね😲
あなたがたが邪魔なんですかね?
いなくなれば売るなり、他の人に貸すなりしてお金になりますからね。
そこに住んでいる人には住む権利があるので、出ていってもらうには、引っ越し代とか、敷金礼金とか出さなくちゃならない事もあります。
裁判をしてやっと出ていってもらう人もいます。
悪口言って出ていってくれたら、安上がりですよね。
ただ、遠方に住んでいるので、たまにしか来られないのですよね?
ひとつは右から左に流して住み続けること。
もうひとつはペット可のところに引っ越しして、自由に暮らすこと。
選ぶのはあなたです。
- << 6 ご意見ありがとうございます😄 私も最初はそう思ってたんですが、もし単に邪魔なら今までみたいに素っ気なく「出て行って」って言う気がするんですよね😅 でもあまりストレートに言い辛くて、あぁゆぅ言い回しになったのかなぁ~😲 全然読めませんね💦 気分的には右から左状態にしたいのですが、これ以上関係がこじれるのは‥正直、精神的にキツいです(o>_<)o゙💦💦 ただでさぇ、日々のやり繰りに四苦八苦してるのに、これ以上問題を増やさないでってのが正直なトコで、どう処理して良いのか決め兼ねてます😅😅
>> 3
まず、主さんとお義父さんとの関係はどうですか?
叔母さん達は、主さんが思う程、主さんに対して悪意はないのかも…💦
お母さんに対しては、想…
ご意見ありがとうございます😄
そうなんですよね、私の心象や卑屈感を抜きにして考えれば‥単に世話好きな叔母ちゃんたちって感じなんですが‥😅
ただ今までの私と父方の親戚の関係をいきなり崩せと言われても‥私が作ってしまった壁(もしくは作らされた壁😅)は簡単には取り払えないし、かといって表面上の付き合いなんて神経使うだけで疲れるし😣💦
私と義父は普通の親子と変わりないので、今回の件をきっかけに関係がギクシャクする事はないけど‥親戚の叔母さん達に干渉されたくないから引っ越したってなったら、最初は父に対してもぎこちなくなるかも‥って考えちゃいますね😲
- << 7 お父さんと普通の親子関係なら、そんなに深く考えなくてもいいかも💡 本当に世話好きな(お節介な)叔母さんなだけなのかもですね💦 お父さんに一度「こんな事があったんだけど」ってお話してみては? まぁ、多分身内感覚で言ってきてる気がするので、上手くかわしておいても大丈夫そうな気もするけど、でもお父さんが亡くなったりすると💦話しがややこしくなりそうだし、先の事を見通しておくのもいいかもしれませんよね😥 お父さんも、叔母さん達のお節介で、母親が亡くなったとこに孫や娘が離れると寂しいですよね⤵💦 本当に、余計なお世話な感じだけど…💧 まぁ、付き合うにしても自分の距離感で付き合っていくのもいい機会かもしれませんょ☺ 因みに、私も父の実家は田舎なので、顔を会わすと何か言ってる気がしますが💦深く受け止めてません(笑)笑顔で受け流してます 年賀状や、行った時に挨拶したりくらいです。嫁に出てるので会いに行くのもそんなに行けませんが😥
>> 4
あなたがたが邪魔なんですかね?
いなくなれば売るなり、他の人に貸すなりしてお金になりますからね。
そこに住んでいる人には住む権利があるので…
私も最初はそう思ってたんですが、もし単に邪魔なら今までみたいに素っ気なく「出て行って」って言う気がするんですよね😅
でもあまりストレートに言い辛くて、あぁゆぅ言い回しになったのかなぁ~😲
全然読めませんね💦
気分的には右から左状態にしたいのですが、これ以上関係がこじれるのは‥正直、精神的にキツいです(o>_<)o゙💦💦
ただでさぇ、日々のやり繰りに四苦八苦してるのに、これ以上問題を増やさないでってのが正直なトコで、どう処理して良いのか決め兼ねてます😅😅
>> 5
そうなんですよね、私の心象や卑屈感を抜きにして考えれば‥単に世話好きな叔母ちゃんたちって感じなんですが‥😅
…
お父さんと普通の親子関係なら、そんなに深く考えなくてもいいかも💡
本当に世話好きな(お節介な)叔母さんなだけなのかもですね💦
お父さんに一度「こんな事があったんだけど」ってお話してみては?
まぁ、多分身内感覚で言ってきてる気がするので、上手くかわしておいても大丈夫そうな気もするけど、でもお父さんが亡くなったりすると💦話しがややこしくなりそうだし、先の事を見通しておくのもいいかもしれませんよね😥
お父さんも、叔母さん達のお節介で、母親が亡くなったとこに孫や娘が離れると寂しいですよね⤵💦
本当に、余計なお世話な感じだけど…💧
まぁ、付き合うにしても自分の距離感で付き合っていくのもいい機会かもしれませんょ☺
因みに、私も父の実家は田舎なので、顔を会わすと何か言ってる気がしますが💦深く受け止めてません(笑)笑顔で受け流してます
年賀状や、行った時に挨拶したりくらいです。嫁に出てるので会いに行くのもそんなに行けませんが😥
私的には、義父がいいと言っているのだから、右から左でいいと思います。
叔母さん達は暇でたまに会うからこそあれこれ言いたいのでしょう。
忙しいんだから、ほっといていいですよ。
頼りになる人が少ないなら、義父との絆を大切にすべきですよ。
子供さんの事もいろいろ相談にのってくれるかもしれません。
一時の感情ではなく、後々まで考えて行動しましょう。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
できそこないの身内0レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 93HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる16レス 287HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 86HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 113HIT 相談したいさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
さっぱり!意味が解らない? 子供が稼ぎたいから学校に行きたくない? …(匿名さん16)
16レス 287HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
俺は17歳で親捨てて家飛び出した身です。そして妻と子供も持ち1つの家庭…(匿名さん14)
14レス 206HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
できそこないの身内0レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 274HIT おしゃべり好きさん -
女狐(めぎつね)26レス 638HIT 主婦さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 78HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 146HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 228HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 146HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 228HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 78HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 118HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 311HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
16レス 287HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 253HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 185HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 195HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る