年長の娘の言葉の発達

レス3 HIT数 1514 あ+ あ-

2007/06/21 22:09(更新日時)

幼稚園年長の娘がいます。まだ『さしすせそ』が上手く言えません!『たちつてと』に聞こえるんです。幼稚園の先生はまだ言えなくても大丈夫と言ってくれますが、心配です。同じようなお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?

タグ

No.119551 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

幼児は舌が短いので、上手く発音出来ない子は多いですよ。
小学生になると目立たなくなってきます。

No.2

>> 1 早速ありがとうございます(^^ゞ これからは不安がらずに、子供の成長を日々楽しみたいと思います!

No.3

こんばんは!私の二女は四才なんですが、いまだに、さ行が言えません、三才ぐらいの頃に最後に言えるようになるのがさ行だそうです。さ行の練習となるだけ食事の時はよく噛ませることが大事なんだそうです。保健婦さんから聞きました。確かにうちの娘は、繊維物が苦手で肉とか根菜を食べさせてもすぐ吐き出していました。こういうことに影響があるなんて思わなかったので、噛むことって大事なんだな~と母として反省しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧