至急、子連れで失業保険説明会について
1歳3ヶ月の子供がいます。明後日失業保険の説明会があるんですが、2時間近くかかるそうです。連れて行っても構わないと言われたのですが、実際動き回るのが想像できます💦かといって実家は遠く、旦那は土日休みだし預け先がありません。一時保育はしたことがないのですが、明日連絡してみてだめだったら連れて行くしかないですよね💦同じような年齢のお子様を連れて行った事がある方や、他にアドバイスなどお聞きしたいです。中傷は止めて下さい
新しいレスの受付は終了しました
え~💦
私のときは『絶対連れてこないでください』と強く言われましたよ。
今すぐにでも働ける、という条件で失業保険の申請をするのだから、預け先位確保出来てるでしょう?と言われました。
たまたま意地悪な担当さんだったのかもしれませんが、正論です😢
私の時も一番さんと同じように、保育園に預かってもらっている状態ですぐに働けるのが条件と言われましたし、子供を連れての人なんていませんでした…
本当に働く気持ちがあるか、疑問に思われても仕方ないのではないかと思います。
まずは、職探しよりも子供をきちんと面倒みてもらえるところの確保が先ではないですか❓
中傷ってわけじゃないんですが失業保険働きたい人が仕事探す間にもらえるんですよね
手続き行った時子供いると仕事決まったら預け先ありますかとか聞かれませんでした❓
半年位前に説明会でましたが子連れの方はいませんでしたよ
仮に連れて行っても一歳3ヶ月だと騒いだりウロウロすると迷惑だし騒いで会場から出てたら意味ない気がします
なるべくお子さん預けて行く事おすすめします👮
皆様ご意見ありがとうございました。保育園に預かってもらえるようにお願いします。
ハローワークから子連れに関しては何も言われてないです。子連れ歓迎のマザーズサロンを紹介されました。
歩きたい盛りなので明後日はひとりで行く事にします💦
私は3ヶ月の息子連れて行きましたし、1~2才の子供を連れて参加してるママさんも二人ほどいましたよ😃
絵本やおもちゃ、お菓子など持参してましたよ☝
私は受付に事前に授乳とオムツで何度か抜けたいのですがと話したら快く承諾してもらえましたよ😃
それと話それますが子供を預けられるようになってから職探ししろっていうのはおかしくないですか?
そもそも保育所入れたくても入れられない待機児童の方が多いんですから。
保育所探しながら就活してる人いっぱいいますよ。
職安にも授乳室ありますし。
それと私の住む県のマザーズハローワークでは認定や説明会は行なってなかったのでみんな子連れで説明会きてました。
泣かれると大変だけど、大丈夫ですよ😃 一緒に就活がんばりましょうね🌠✨🌠✨✨
今月、説明会へ行きましたが子連れの方いらっしゃいましたよ😊
一番後ろの席で、赤ちゃんが泣いたら席を離れてあやしていました。
特に気になりませんでしたし、注意もされてなかったし連れて行っても大丈夫なようですよ❗
皆様、色々とご意見ありがとうございました🙇
一時保育を利用しようとしましたが条件が合わず結局連れて行きました。🚗で行くと行きに寝てしまうので🚃にして着くなり爆睡し、起きてからは🍞などで操りどうにか終わりました😱案の定私だけでしたが、何も言われず安心しました。保育園が決まってから職探しは厳しいですね💧ていうより不可能ですよね😢
皆様のお陰で無事説明会も終わり、後は職を決めるだけです。ありがとうございました。
さすがに自分が経験したことは無いんだけどさ、子供を連れて行くと何か問題でも有るの?
待機児童がたくさんいて、仕事が無ければ保育所でも預かってもらえない状況でしょ。
クソ役人に「子供はどうするんだ」なんて言われる筋合いは無いし、子供の預け先くらい、仕事が決まれば何とでもなる。
ちゃんと保険料を納めていた求職者には、ちゃんと失業手当が給付されるという信頼の上に成り立っている制度だということを忘れているんじゃないかな?
もしこのような発言がまかり通るとするならば、失業した場合、子供の預け先が無く、再就職が難しいと思われる人からは、雇用保険料を徴収するなっちゅ~の。
保険料だけ徴収しておいて、いざ、給付のすることになって、説明会に子供もを連れてくるなと文句を言う方が間違っている。
この件に限らず、国の機関に関する苦情は、総務省行政評価局やお近くの行政相談員が受け付けているから、新たな被害者を出さないためにも、不合理なことを言われたら相談してみるといいよ。
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 171HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 77HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 132HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 137HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 171HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 77HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 132HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 422HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 916HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 808HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 916HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 808HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 171HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13363HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
わたしはママじゃない500レス 53776HIT 匿名さん (♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2730HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
男の子はいらない⁉458レス 228160HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 454HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 231HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る