子供の逃げ道はいーの⁉

レス6 HIT数 2058 あ+ あ-

2007/06/19 13:18(更新日時)

うちにはじーばーひぃばーちゃんもいる家庭なんですが、2歳の娘が怒るとすぐ『ママに怒られた~😭』ってじーとかばーのとこに行って、忘れた頃に戻ってきます💨
二人の時は『ママごめんなさい』っては言うんですが…
たいした事じゃないときはいいんですが、本気で怒ってる時は他に逃げられると頭にきます💢
こんな時はどうしたらいんですか⁉
大泣きしても連れ戻して話たほうがいんですか⁉ダンナが一回そうやって怒ったら、義母に『そんなにしなくてもいいのにね😫』って言われて。
私はイラ💢っとしながら逃げてもほっといてます。
逃げ道があるのも子供の為にいいんだよって言う人もいますが、これでいんでしょうか😠😠⁉

タグ

No.118895 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

逃げ道は必要だと思います。うちは核家族で、日中は私と息子・娘の3人だけなんですけど、怒って泣かせたときには「誰かいてくれれば」とよく思います。怒ってもまだイライラしているときは、子供に対して優しくしてあげられないので。。
だけど、ちゃんと怒るってことは必要ですよね。怒ると言うより「叱る」ですけど。なので、悪いことをしたときなどは、義母さんのいうことなんて気にせず叱っていいと思います。そのあと、お子さんがおばあちゃんところに行きたいと言えば行かせてあげればいいんじゃないかな?

No.2

>> 1 私も同居してます。私も逃げ道は、あったほうがいいと思います。誰かが叱り役、なぐさめながら、叱ってる意味を伝える役が必要だと思います。そうすると子供も、いろいろ感じとれる様な気がします。私も初めての子で、あ~しなきゃ、こ~しなきゃと思ってましたが、きっと長い目でみたら、そこまでしなくてもいいかな~と思うようになりました。出来る時期に出来る事から教えていくと、親もイライラせずにたのしく出来るかな~と…。少し話はそれましたが、あえてなぐさめ役として両親に協力してもらう形でいいんぢゃないかと思います。
結局 子供はママが一番好きなんだしね😉

No.3

私自身そうでした😁私の上に兄が2人いて下に妹がいる4人兄弟だったから兄弟ゲンカしたり母親から叱られたらソッコーでばあちゃん宅(通路でつながっている母親方の祖父母宅)へ逃げてました(苦笑)もしジジババのところで食事に支障をきたす程に大量のお菓子を与えられていたりとか、自分の悪口を子供に言っているなら大問題だけど、そうじゃないなら逃げ道はアリですよ。もし子供がジジババのところへ逃げてしまったら主さんは自分の気持ちを落ち着ける時間にしてみてはどうでしょう?ちなみにうちの母親は私がばあちゃん宅へ逃げて行ってもすぐには迎えには来ず家事が一段落するまでは迎えに来なかったです。

No.4

逃げ道は必要だと思います。私は例えばとっても危ないことをして叱ろうとしてんのに、逃げていくなら、そこはなにがなんでも連れ戻して叱ります。
または、ばぁばの近くででも叱ります。その場合は義母たちにも同調してもらってます。 『ママはダメっていうけどばぁばはいい』っていうのは困りますから…。
実際だいたいは逃げたままになってしまいますけど💧

No.5

弟のところの2歳の姪が、全く同じです。
弟に叱られると、うちの母のところに泣き付いてます。ただ、かなり真剣に叱っているときは、弟が「お母さん、逃げて!」って言って泣き付かせません。テーブルの回りを母と泣いてる姪がぐるぐる回っているのは、かなり笑えますが😁
本気で叱っているときは、お婆ちゃん達に協力してもらって、逃げてもらうとかしてバランス取れば大丈夫じゃないですかね?
旦那さんに言ってもらえると良いかもですね👍

No.6

主です。
みなさんありがとうございます😃
逃げ道はあってもいいんですね💨
なんか将来、逃げればいいやって思ったらマズいなと不安で…
子供が泣きやんでちょっとおちついたらちゃんと話せばいいですよね⁉
そのまま引き連れて怒っても私もィラィラしてすごい怒っちゃいそうだし😣
子供が逃げた時間で私も落ち着けばいいのかな🎵実母に逃げられれば笑っていれるのに、義母だとイラってするのは何故なんでしょうね…笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧