経済的に恵まれた家庭環境の子は…
経済格差や家庭環境で 子育ても変わり ママ付き合いも 難しくなりますか…😔
うちは 正直子供に お金がかかっている方かもしれません。
主人の方の実家や親戚は家庭環境が恵まれていて… 子供たちもきちんとした事を身につける必要がありそうせざるをえない部分もあります。
娘は もうすぐ年中ですが、
最近 ママ友たちの間で
「娘が~ちやん(うちの娘)を羨ましがって困る、うちはしてやれないから正直お友達でいるとつらい」
という話がでていると聞きました😢
私も娘も 色々と気にして 地味にしてきたし
楽しい話も自慢にとられたら困るし
行きたくても行けない人もいるからと
(休みごとの海外旅行など)話も 内緒に遠慮してきました。
つづきます
新しいレスの受付は終了しました
欲しいものを 何でもすぐ買い与えたり するような贅沢やわがままも させてはいません。
でも お稽古や 持ち物、お部屋の様子などから 娘はお友達たちから いつも 「いいなあ いいなあ」と言われます。
…こう書くと 何か嫌みに 聞こえますか…?😢
どう話しても嫌みな話に思われそうで…。
私は 家庭環境や経済など 関係ないと思っているし どんな風でも 仲良くやっていけると信じてきましたし 娘にもそういう人になってほしいです。
でも 「いいなあ」と言われ続けるのもつらく…
そんな時に 私立小学校に通わせるママ友から やっぱり家庭環境が似ていると おつきあいが楽だし 子供も自然体でいられると 私立小学校も視野にいれたらとアドバイスされました。
すごく迷います…
批判がくるのは 想像出来ますが、
真剣に悩んでいます。
ご意見をお聞かせいただけたらありがたいです。
よろしくお願いいたします。
- << 4 はじめまして! 私も主さんと同じ考えです。 経済的に豊かと仮定した場合ですが💦 できる限りを揃えてあげたいっていうのは親としては少なからず思うんじゃないでしょうか? その中で我慢する事もきちんと教えてあげられているのなら贅沢だなぁとは私は思いません。 ただ周りからはそう思われてしまうのはしょうがないですよね…。 お友達がお母さんに🌕🌕ちゃんは…とお話してしまうのも仕方ないし。 私立はお子さんの意見を優先でいいんじゃないでしょうか? お子さんが友達と別れたくないと言えば、無理に私立でなくて良いと思います。 小学校にあがれば人数も増えますし、今よりは気にならないのでは? 私の知り合いに夫婦で医者をしている人がいますが、お子さんは2人とも公立に通わせています。私は人は人と思うんですが、少数派なんですかね😣
- << 99 私立小学校に入れてあげて下さい これからは格差がますます広がって貧困家庭に育つ子供が荒みイジメの対象にされ兼ねません 裕福な人が公立に居ても得るものはありませんから私立の学校に入れて下さい 但し大学までその環境を崩さない努力は親として責任持って行ってください
>> 1
私立に行った方が楽なんじゃない
っていうよりむしろ私立に行けよ!
多分 知らないうちに周りを見下してるんだよ…だからそうゆう陰口言われるの(笑)
主さんが意識し過ぎでは❓
私は海外旅行に行こうが何しようが、
そういう話になれば普通にしますよ。
私が住む街には私立小がないので
娘は中学から私立に入れました。
確かに家庭環境が似てるご家族が多いですが
上には上がいて驚くこともあります。
主さんが井の中の蛙であったことに気づかれるんじゃないですかね。
私もそうでしたから。
- << 9 レスありがとうございます🙇 私も 同じ考えでした。 もちろん 仲のよい親子とは 海外旅行の話などもお互いに 色々な話が 遠慮なく出来ました。 ある日 一人の方に 「いいよね、金持ちって何でもできて。でも 毎日 娘に私もバレエやりたいって泣かれても やらせてあげれないうちもあること 考えてもらえるかな。 うちの娘にバレエの話をしないよう言ってもらえるかな」 と 感情をぶつけられて… それから段々 気にしだすようになってしまいました😢
>> 1
欲しいものを 何でもすぐ買い与えたり するような贅沢やわがままも させてはいません。
でも お稽古や 持ち物、お部屋の様子などから 娘はお…
はじめまして!
私も主さんと同じ考えです。
経済的に豊かと仮定した場合ですが💦
できる限りを揃えてあげたいっていうのは親としては少なからず思うんじゃないでしょうか?
その中で我慢する事もきちんと教えてあげられているのなら贅沢だなぁとは私は思いません。
ただ周りからはそう思われてしまうのはしょうがないですよね…。
お友達がお母さんに🌕🌕ちゃんは…とお話してしまうのも仕方ないし。
私立はお子さんの意見を優先でいいんじゃないでしょうか?
お子さんが友達と別れたくないと言えば、無理に私立でなくて良いと思います。
小学校にあがれば人数も増えますし、今よりは気にならないのでは?
私の知り合いに夫婦で医者をしている人がいますが、お子さんは2人とも公立に通わせています。私は人は人と思うんですが、少数派なんですかね😣
>> 2
私立に行った方が楽なんじゃない
っていうよりむしろ私立に行けよ!
多分 知らないうちに周りを見下してるんだよ…だからそうゆう陰口言われる…
私 本当に見下してなんかいないです💦
私の今のスレの どのへんからも 見下しているようにみえましたか?
そういう部分があるなら 直していきたいです。
こうい風に 言われる事がきついです…
- << 8 私は見下してるなんてスレからは全然感じませんよ。 私は主さんの悩む気持ち分かる気がします。
- << 194 今の世の中は格差があるのは事実だから、ヒガミ,ヤッカミは仕方無いです。 見下してないなら無視して堂々としたらいいんです。 負けないでくださいね。 ウチも妬みのせいで近所から色々やられました。 酷いものでしたよ。 きっと、主さんは優しい方なんですね。 妬む人たちはその優しい所にツケコミ煩わそうとするから気を付けてくださいね。 余り気にしないでいた方がいいです。 身体壊します。 気を付けてくださいね。 今を感謝してそんな煩わしい方々は無視していいと思います。 きっと他にもいいお友達ができますよ。
基本的に羨ましいのってお互い様だと思います。
経済的なこととかじゃなくて、赤いランドセルの子はピンクいいなぁ…とか、単純な例ですが。
ハーフの子って羨ましい!!お金持ちって羨ましい!!時間に余裕があるのって羨ましい!!仕事をしてる人が羨ましい!!お互い無い物ねだりですから、羨ましいは果てしないですよ。他人を羨ましがってばかりいる人にも問題ありですから、多少なら気にせずに坥
うちは経済的なことではないですが羨ましいって言われることあります。でもどうにもならないので気にしないようにしてます。
- << 18 アドバイスありがとうございます。 そうですね、子供は 何でも いいなあ✨ とか 悪意なく ~ちやんだけずるい~😚 なんて言いますね 大人も子供も 面とむかって そう言えて話してられる関係なら 大丈夫な気はします。
>> 3
主さんが意識し過ぎでは❓
私は海外旅行に行こうが何しようが、
そういう話になれば普通にしますよ。
私が住む街には私立小がないので
娘は中学か…
レスありがとうございます🙇
私も 同じ考えでした。
もちろん 仲のよい親子とは 海外旅行の話などもお互いに 色々な話が 遠慮なく出来ました。
ある日 一人の方に
「いいよね、金持ちって何でもできて。でも 毎日 娘に私もバレエやりたいって泣かれても やらせてあげれないうちもあること 考えてもらえるかな。 うちの娘にバレエの話をしないよう言ってもらえるかな」 と
感情をぶつけられて…
それから段々 気にしだすようになってしまいました😢
- << 27 そんなことおっしゃるお母さんいらっしゃるんですか…😭ただの妬みじゃないでしょうか💦気にしなくていいと思いますよ。 やはり似た環境のおうちとお付き合いした方が、楽だし、続きますよ。 まぁ無理にそうしようとしなくても、自然と同じようなおうちの子と仲良くなっていくものかもしれないですね。習い事ある子とない子では、遊べる日遊べない日が違うし。類友ってことかな。 うちの子は中学から私立の女子高に行かせましたが、平和です。本人ものびのび楽しそうです。お友達はみんなしっかりした良い子だし、お母さん方も常識のある方ばかりです。が、やはりちょっと皆さん過保護かな。
- << 103 そんな家庭の問題で他人にあたる様なすれたママほっとけばいいのに。今、周りにそんなのがいるなら私立がいいと思います。 前に勤めてた会社の社長、小学校の頃貧乏で、そう言う人達が多く居住してた町の境界線に住んでたらしいけど、隣町(ご近所)に越してきた医者の子供めちゃくちゃ苛めたらしいよ。 お金や物を貢がさせて、エスカレートして、自分の父親にバレてぶん殴られたらしい。反省もせず自慢気に話してたよ。 蝶には蝶に相応しいお花畑に行かせてあげるべき。それにいずれ結婚となればやはりお金持ちが相手になるんでしょう?そうであればその様な環境に入れるのが子供の為だと思いますよ。
- << 159 バレエの話 しないように言ってもらえるかな⁉ って んなの自分が子供に説明しろって感じ💦 習わせてあげられないのは自分達のせいで主さんのせいじゃないじゃんね😅 よそはよそっ❗うちはうちっ‼ そのかわりにバレエのDVDを誕生日プレゼントするとか いくらでも子供を納得させる方法あるのに それをしないで毎日 泣きつかれて辛いからって金持ちを羨み妬んでるような人の話 まともに聞いて悩む必要ないよ✋ ちなみに私は毎月お給料日が待ち遠しい家庭環境ですけど主さんの見方です😉
世の中、格差があって当然だし、ピラミッド型になっていますよね。
それを小さい頃から教えていかないといけないのに、金持ちが悪いかのような発言は正直ひきます。
私立も視野に入れてもいいですが、別に友達やめてもいいではないですか?
そんな気持ちの貧しい人と付き合わなくてもいいと思います。
世の中は、ピンきりです。
だからこそ面白いんですよね。
主さんも、上手に交わして嫌みのない術身につけてください。
ある意味、ベッタリ付き合うのは幼稚園の時くらいですよ。だんだん、ママ友の付き合いも希薄になります。
- << 24 10さん ありがとうございます 私も 気にせず もっと上手に 友達付き合いすればいいんでしょうね💦 友達を選ぶとか どうも苦手で…
私は経済的に下の下ランクで生活してます昉
海外なんて行ったことないし、子供にブランド物買ったことはない…。
だから他の家庭、全てが羨ましいです。
その立場から意見させてもらえば、人は様々に、色んな面に羨ましいと思うと思うんです。
経済的に裕福なのは顕著に表れると思いますが、ママが若くて綺麗とか、パパがかっこよくて子煩悩。
優しいお祖父ちゃんお祖母ちゃんがいつも遊んでくれる…等々、経済以外でもたくさんあると思います。
今の環境が心狭く感じるなら、誉められたり羨ましがられたら、何か主さんからみてイイナと思うことを誉めて返してみてはどうですか?
嫌味に聞こえたら逆効果ですが、○○ちゃんの髪型可愛いねとか、○○くんは走るの早くてカッコイイネとか、言われたことに対し似たような事で誉め返したら、相手にも利がありよいのでは?
主さんは誉められたら、そのまま飲み込んで終わりじゃないですか?
- << 28 12さん アドバイスありがとうございます🙇 誉めるのなら 自信あります😉👍 素敵なところを見つけるのはちょっと得意です すごいお母さんや 子供たちの かわいいところなら 沢山あげれます✨
ハイソな悩みですね。
そういえば最近、小学生の遠足の列に他の子がみんなキャラクターなどのリュックを背負ってる中、一人だけエルメスのリュック背負った子が居るのを見ました。正直『あ~金持ち丸出し…😒』って感じでした。
これは極端ですけど、主さんもそんな感じなんじゃないですか?
他のママさんも、多少主さん家が裕福な位で付き合いづらいとまでは言わないと思いますから、相当格差があるんでしょう。
残念だけど、どんなに主さんが謙虚になろうとも、羨ましい気持ちやヒガミは無くならないと思います。
真剣に悩まれてるのならば私立に転校させるか、2さんのように中学から私立に通わせればいいんじゃないでしょうか?
裕福なお友達の言うとおりお付き合いは楽になると思います。海外旅行の話も気兼ねなく出来ますよ。
- << 29 💦子供が遠足に持っていける エルメスのリュックって どんなですか(笑)💦 個人的には… 価値観、趣味的に そんなのは嫌です💦 私は一目見てブランドわかるようなものは持ちません💦
この手の話は 面倒臭いね~。一番 イケナイのは 主なんだよ。 人の為に 生きているわけでも ないし 自分達の 身の丈にあった 生活をしていれば 良いことですよ。子供の 友達も 自分に合わないと思えば いづれは いなくなって いくでしょうね。 要するに 適材適所。 てか そんなんで 悩むなよ~。 自慢にしか 聞こえないからさ。
- << 20 ヤジウマさん… はい…本当に💦 こんな話ママ友にしたら 本当にイヤミに思われるのわかっています…からしてません💧 ごめんなさい、掲示板だって 付き合ってられっか😠 って感じの悩みですよね… わかります ごめんなさい 悩まず自分で処理すべき ことなのでしょう…
なぜ、お受験させて幼稚園から有名私立へ行かせなかったのですか?
それなりに、同じような生活水準の方々がたくさんいますよね。
それに、主さんの家では教育にも力を入れなきゃダメなんですよね。話なんて合うわけないですよ。しかも、バレエに行ってるくらいで、そんな嫌な思いなどするなんて有り得ません。
今は女の子はスケートが人気ので、それだけで月に50万近くかける方も結構知っています。
小学校からは、絶対に受験させてエスカレーター式のお嬢様学校へ行ってください。主さんと同じ環境の方がゴロゴロいますし、お友達も出来ます。
そのかわり、別の意味で莫大なる神経を使うことにはなりますよ。頑張って!
- << 32 17さん ありがとうございます。 わかります… 主人の方の親戚の子供たちは…つまり娘のいとこ達ですが…全員私立小に通学しています。 娘も 当然 親戚と同じ 某女子校付属の幼稚園に 入園するものと思われていました。 ですが、主人と私で 考えた末受験することを選ばす 公立を選びました。その事で 私達夫婦は親戚の中では「変わり者」呼ばわりされていて義母からは私はダメ嫁です🙈💦 まぁ私がどう思われようがよいのですが… 娘には 色々な子供達がいる中で成長してほしかったのです。 私立小のお付き合い事情は親戚から聞いてだいたい承知しています💦
主さんは、出来るだけ普通に普通に…と、気を遣ってるのに、どうして皆さん批判されるんですか?
ちゃんとスレの内容見ました??
わたしが小学生の頃、同じクラスに某歴史上人物の子孫の子がいて、しかも父親が大きい会社の社長で金持ち✨
でも、いたって普通の子で、着てる服や持ち物等、自分達と変わりありませんでした。
両親は行事で学校に来る時は、普通の車できてましたが、何度も自宅に遊びに行った事があるわたしは、高級車が何台かあるのを見た事あります。
きっとその子の親も、主さんと同じような方だったんだと思います。
金持ち金持ちと羨ましがられ、保護者から妬まれたくないから、普通に普通に…と、努力してたんじゃないでしょうか。
主さんは、ちゃんと周りに気を遣ってるし、悪いのは主さんではなく、妬んで嫌味を言う周りの方ではないですか?
家庭環境や経済的に異なる様々な人間同士で社会を作り生活してゆくって、少なからず他人を羨む場面があって、それぞれに対処していかなければならないものじゃないですか?
その羨んでくるお子さんのお母さんだって、主さんのお子さん以外にでも羨むことがあるだろうし、別に主さんは周りに羨ましがられるからといってバレエや旅行を辞めさせるわけでもないし。
各々で乗り越え、気にせず対処して生活していけば良いのではないのでしょうか?
生活レベルだけではなく、本当に色んな人がいるのが社会ですから😄
それでも、限られた人たちの世界いた方が安心で気が楽だと思われるなら、お子さんと相談して私立を選択されるのも良いかと思いますよ💡
お受験したほうがいいですよ✨
私も幼稚園時代「ベンツで回転すし行くなんて」など陰口を言われてましたよ。
小学校お受験しました。今は、見栄張り大会で大変です💦
保護者会の時は、品評会並みにエルメスが並んでます💧
海外旅行は、当たり前で行き先が話題になります。韓国辺りじゃ恥ずかしいので話にならないし、お土産も全員に買ってこないとだし…
桁違いのお金持ちの方や芸能関係のご子息もいらっしゃって羨ましいと思うこと多々あります。
幼稚園の頃は羨ましがられてましたが今は私が羨んでる状況です💦
- << 35 26さん ありがとうございます 私は メルセデスは運転しやすいし 安全でいい車だと思うけれど もうそんな事であれこれ言われるのが面倒なので 幼稚園やご近所は 国産の普通のファミリーカーしか乗りません。 もし私立に行ったら 私は 見栄の張り合いには絶対に参加しません。 その事で 娘は苦労するかもしれませんが(家庭のレベルが違うと見られて 誘っていただけないなど) それならそれでいいと思います。 …などという私は ある部類の私立小には やはりむかない事も承知しています。 韓国 いいですよ✨ 私は好きです✨
>> 9
レスありがとうございます🙇
私も 同じ考えでした。
もちろん 仲のよい親子とは 海外旅行の話などもお互いに 色々な話が 遠慮なく出来…
そんなことおっしゃるお母さんいらっしゃるんですか…😭ただの妬みじゃないでしょうか💦気にしなくていいと思いますよ。
やはり似た環境のおうちとお付き合いした方が、楽だし、続きますよ。
まぁ無理にそうしようとしなくても、自然と同じようなおうちの子と仲良くなっていくものかもしれないですね。習い事ある子とない子では、遊べる日遊べない日が違うし。類友ってことかな。
うちの子は中学から私立の女子高に行かせましたが、平和です。本人ものびのび楽しそうです。お友達はみんなしっかりした良い子だし、お母さん方も常識のある方ばかりです。が、やはりちょっと皆さん過保護かな。
- << 37 27さん ありがとうございます 娘さん… お友達にも恵まれ楽しい学校生活のようでよかったですね✨
自慢だとか、ぜんぜん思いません。
確かに公立は向かなそうですから、近くにあれば、私立や国立の付属を受けられたらいかがですか☺。ちなみに、筑波大付属高校は駒場高校と違って共学ですが、個性的かつ自立したお子さんが多く、楽しいそうです(ひとつの例です)。
私も公立が合わず、私立に行きましたが、似た家庭環境の子が多いためか、かえって楽に生きられたような気がします😊
なお、上は南関東での話です。土地によって違いがありますし、公立小・中がよくない、という意味ではありません。
>> 17
なぜ、お受験させて幼稚園から有名私立へ行かせなかったのですか?
それなりに、同じような生活水準の方々がたくさんいますよね。
それに、主さんの…
17さん ありがとうございます。
わかります…
主人の方の親戚の子供たちは…つまり娘のいとこ達ですが…全員私立小に通学しています。
娘も 当然 親戚と同じ 某女子校付属の幼稚園に 入園するものと思われていました。
ですが、主人と私で 考えた末受験することを選ばす 公立を選びました。その事で 私達夫婦は親戚の中では「変わり者」呼ばわりされていて義母からは私はダメ嫁です🙈💦
まぁ私がどう思われようがよいのですが…
娘には 色々な子供達がいる中で成長してほしかったのです。
私立小のお付き合い事情は親戚から聞いてだいたい承知しています💦
- << 105 そんな事したら娘さんが親戚の中で浮いてしまうじゃないですか。 差別されたら可哀想じゃないですか。 結局今の環境にも馴染めてないのだから、罪な事しましたね。親の理想だけじゃ上手く行きませんよ。苦労させるのはもっと成長してからでいいのでは無いですか?引っ込み思案で自己主張が下手な子になると差し支えがありますよ。 世間から羨ましがられる環境を持つ人は鈍く図々しいくらいじゃないと潰されてしまいますよ。
気にする事ないよ。園のママさん達みんなが言ってる訳じゃないでしょ?一部のママでしょ?子供なんて『○○チャンいいな』なんてセリフはよく言うもんよ。私もママ達との会話で『うらやましい~』とか言ったりするよ。いちいち謝る事ないでしょ。
- << 122 バレエってそんなにハードル高いんですか?確かにお嬢様っぽいですが💜 うちは私立幼稚園でお稽古2つしてます💨けど、私も仕事してるし超庶民です😉幼稚園にはセレブいっぱいいますよ😁家に招待されて腰抜かしました(笑)お金持ちの人って雰囲気とか立ち振舞いに現れるしただの僻みですよ💨 子供がバレエをやりたいって言ったら私ならやらせます。主さんにバレエやってるって言わるとうちの子もやりたがって困るなんてそんなこと普通言わないよ💦
>> 26
お受験したほうがいいですよ✨
私も幼稚園時代「ベンツで回転すし行くなんて」など陰口を言われてましたよ。
小学校お受験しました。今は、見栄張り…
26さん
ありがとうございます
私は メルセデスは運転しやすいし 安全でいい車だと思うけれど もうそんな事であれこれ言われるのが面倒なので 幼稚園やご近所は 国産の普通のファミリーカーしか乗りません。
もし私立に行ったら 私は 見栄の張り合いには絶対に参加しません。
その事で 娘は苦労するかもしれませんが(家庭のレベルが違うと見られて
誘っていただけないなど)
それならそれでいいと思います。
…などという私は ある部類の私立小には やはりむかない事も承知しています。
韓国 いいですよ✨
私は好きです✨
>> 35
(つд`)
主さん、私にもお返事下さぁい💦
主さんの人柄溢れる素敵なお返事、密かに楽しみにしてたので😁💦
夜分にすみません💦💦
- << 39 わゎ💦 必死にお礼を書いていたら ミスして スキップしてしまっていたのですね😭 大変失礼しました🙇💦 あらためて レスありがとうございました🙇 私たち夫婦は22さんの いう 「いろいろな環境」の子供たちがいるという事こそが 大切な事だと感じて 公立を選択しました。 色々な価値観の人がいる…その中で成長してほしいと… …て、私がまずそこで 凹んで母親としての成長にくじけてますが(笑)💦 私立も 恵まれた方だからという面だけでなく 実際は 芸能人や著名人のお子さんなど、子供を守るために 入れている…そうせざるをえない方も少なくはない様です。 また 親の後を継がねばならないなどの運命を背負わされている子もいます。 持っている事は本当に幸せなのかな 選択できる事は本当に幸せなのかな 羨む…って何なんでしょうね… 子供と共に考えたいです レスありがとうございました🙇
>> 27
そんなことおっしゃるお母さんいらっしゃるんですか…😭ただの妬みじゃないでしょうか💦気にしなくていいと思いますよ。
やはり似た環境のおうちとお…
27さん ありがとうございます
娘さん…
お友達にも恵まれ楽しい学校生活のようでよかったですね✨
- << 55 お返事ありがとうございます。実はうちの娘は、小学校4年の時、国立大の付属小学校に編入したんです。娘の幼なじみや習い事友達がその小学校に多く通ってたので、娘の希望でもありました。 理由は…実は主さんと同じようなことです。うちの場合は担任の先生に言われました。今考えると有り得ない先生です😥 娘がドリルなどを早く終わらせると『塾で習ってるからって…』と言われ、早く終わったとこは消しなさいと言われました。理科や社会科でレポートを書くと『塾で習ったことを書くのはやめましょう。』お習字が入賞すれば『だってあなた習ってるんでしょ。』ピアノを弾けば…と言った感じで、何をやってもチクチク言われたようです。同じように言うお友達も数人いたようで、娘は辛いと言ってきました。 長くなりすみません💦続かせて頂きます💦
妬む人に妬まれる人…
これは個人的努力ではどうにもならない事なのかも知れませんよ
確かに私立や国立附属はハイソな方が多くて楽でした
妬まれる側は辛いでしょうが、恵まれた環境に居るのは幸せな事だと割り切って下さい
今の風潮では清貧が美徳で裕福は悪みたいだけど、それは違うように思うのです
ただ、自然体でいたいという主さんの望みは意外と1番難しいことをおっしゃってるように感じました
子供の教育については夫婦一致していれば良い事ですよ
敢えて公立を選択したセレブな友人と、私立オンリーの友人がいましたが、公立の友人は上手くいってました
私立オンリーの方は上には上がある現実に打ちのめされ…、何だか変な人になってしまい友達やめました
学校を出たら現実社会に放り出されます
皇族でもない限り、日本にはセレブリティはいませんから、所詮はどんぐりの背くらべなんですよ
主さんが信念を持って子供を教育すれば良いことですよ
周囲の雑音は無視でいいでしょう
>> 36
(つд`)
主さん、私にもお返事下さぁい💦
主さんの人柄溢れる素敵なお返事、密かに楽しみにしてたので😁💦
夜分にすみません💦💦
わゎ💦
必死にお礼を書いていたら ミスして
スキップしてしまっていたのですね😭
大変失礼しました🙇💦
あらためて
レスありがとうございました🙇
私たち夫婦は22さんの いう
「いろいろな環境」の子供たちがいるという事こそが
大切な事だと感じて 公立を選択しました。
色々な価値観の人がいる…その中で成長してほしいと…
…て、私がまずそこで 凹んで母親としての成長にくじけてますが(笑)💦
私立も 恵まれた方だからという面だけでなく 実際は 芸能人や著名人のお子さんなど、子供を守るために 入れている…そうせざるをえない方も少なくはない様です。
また 親の後を継がねばならないなどの運命を背負わされている子もいます。
持っている事は本当に幸せなのかな
選択できる事は本当に幸せなのかな
羨む…って何なんでしょうね…
子供と共に考えたいです
レスありがとうございました🙇
- << 42 羨むって何? とお金持ちの人が思うように、下流で生きてる人は、 何で可哀想と思われる? と疑問です。 貧しいから頑張ってる…淋しいかな…。
全然見下してるようにみえないし、ママ友にも嫌われてるようでもないと思いました。言葉の通り「子供が羨ましがるから」 だと思います。
だからあまり気にしなくていいと思いますよ。
子供にかけれるって事は生活も裕福って事で「子供が羨ましがるから」の裏には(私も羨ましい)と思われてると思いますけど。
うーん…昔は私立小なんかあまり無かったから、金持ちも貧乏な子も同じ学校通ってましたよね。
色んな子の中で成長して欲しいっていう主さんの考え方、良く分かります。私もそっち派です。
ただ、その母集団の中だとお金持ち(つまり少数派)ですから、多少のリスクがあるかなと思います。
物が無くなったり(貸したのが返って来ないとか、盗られる事もあり)、妬みからイジメに合うかもしれません。(子供の頃、お金持ちの子が実際にこういう目にあってました💧)
お子さんは、逞しくならざるを得ないでしょうね。個人的には、それもまた良しとは思いますが。
勿論、そういう事を気にしない子とは良いお友達になれるでしょう。
その辺も含めて、主さん達の思うように決めて良いと思います。
ウチの娘は大学附属の私立幼稚園に通っていますが周りはお金持ちばかりです✨私は毎日華やかな衣装やバッグ、凄い車を見られてけっこう楽しんでいますが(笑)お抱えシェフが自宅にいらっしゃる方もいます😁お金持ちだらけの私学が楽かもしれませんね。(ちなみにウチは普通のサラリーマンですが😏)今から頑張れば小学校受験間に合うと思います。小学校受験は大変ですが頑張ってください‼カトリック系だと皆さん割と地味かもです。(でもお金持ち🎵)しかしドコに行っても僻みや妬みのある人はいますからねー💧難しいです😥私は主さんみたいにあまり色々気にしない人間なので…主さん、私学に行ったら行ったでまた悩んでいそうな気も…
再です。本当に羨むってなんでしょう。実はうちは主人が外国人で、これに関するいいなぁ~が一部の人から出ます。そんなに良くないですよって言い続けてますが…
私も子供も英語話せていいなぁ~って主人が日本語できないから仕方ないんですよぉ炅お宅のご主人は日本語が上手でいいなぁ~垬
ハーフの子ってかわいい!!子供ってどの子も可愛いですよね?特に小さければ尚更
海外を飛び回る主人の仕事も羨ましいって、私や子供に何かあっても電車ですぐに帰ってこれないですよ…交通事故で危篤になったら確実に死に目には会えないです
羨む人って、どんな事にも羨むんじゃないのかなぁ。主さんはたまたまその理由が分かりやすい環境だっただけでⅥ
私の姉は洋裁が出来る人で、はっきり言って生活はキツキツだったから子供の物はハンカチまで全部手作りだったのね。そしたらその地域の地主の子が(姉の子と同級生)姪の持ってるハンカチが羨ましくて、思わず盗んでしまった事がありました。
子供って自分にない物はみんな羨ましいんです。
でもそれを親が鵜呑みにして、相手に何か言うのは、考えもんだよね。
私だってお金持ち(下品な言葉でごめんなさい)は羨ましいです。でも本気でお友達付き合いをしているなら、そんな事は言いませんよ。
主さんの様に悩ませる事になるからね。
娘さんが小学校に入り、成長していくうちに本当の友人が出来て行きます。
私立にするかどうかは、この為にではなく、娘さんの為になるかという面で決められた方がいいかと思います。
まわりの人が悪いでしょ💨
人は人‼うちはうち‼
大体、○○チャンがやってるから私も‼
なんて、子供は普通に言うしそこをちゃんとなぜ出来ないかを諭すのが躾じゃないの⁉
主さんに矛先を向けるのはおかど違いでしょ😩
まわりの方に恵まれてなかっただけだと思います‼
気にしないで大丈夫です😍
- << 52 同感です。 要はそのお母さんが主さんの事を妬んで八つ当たりしてるんですよ😏普通そんなこと言わないですよ💧 子供は子供で友達はちゃんと選ぶだろうし、主さんはそのお母さんとあまり関わらないようにすればいいと思います。 ママ同士の付き合いってホント面倒くさいだろうけど表面上だけでいいんですよ。 自分と価値観の合う人や、うちはうち、よそはよそって考えで妬まない人と仲良くすればいいと思います。
私自身が私立小出身です。正直、世界が違いましたよ😨うちはわりと普通の家庭でしたが、金銭感覚が金持ちの人々に染まってしまい、学校を出てからはお嬢だの何だのと散々白い目で見られました😱今は、すっかり修正されて倹約生活ですが✨
学校にいる間、話が合うことも大事ですが、一生セレブ界で生きるわけでもなければ、娘さんの経済観念についても考えてあげてくださいね!親の金は自由に使えるものとか、贅沢な生活しかできないような人間に育ってしまうと(西川先生みたいな…あの人は自分で稼いでいるので良いですが)、将来虚しいですよ……
なんで周りは「ウチはウチ、よそはよそ」 を教えようとは思わんねやろ😫
たぶんそういう家庭もあるんだろうけど! バレエの話しないでとか、なんて心さびしい人がおるんやろ😱
どんな環境にもメリット・デメリットあるってこと、それを見いだして自分のものにできるように育てないと‥と思わないのかな。
もしかしたら主サンの子供さんは苦労するかもしれません。子供は正直で、やはり妬まれたり省かれたりもするかもしれませんが‥
子供たちも成長するにしたがって反省して真実を見いだせるように周りの大人が示していけたらと思います。
私も正直うらやましい~って思うけどそういう人たちにも苦労はあると思うし、私は私の生活で幸せやわ~。
長いレスすいませんでした💦
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 127HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 135HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 127HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 421HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13359HIT ♂♀ママ (♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2723HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
何歳で出来る?13レス 34117HIT ♂ママ (20代 ♀)
-
男の子はいらない⁉458レス 228158HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 378HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 307HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る