オムツを外したい

レス5 HIT数 1035 あ+ あ-

2007/06/14 22:47(更新日時)

うちの子は一歳10ヶ月です オムツをそろそろ外していきたいと思うんですがどうやって外していったらいいかわかりません 先輩ママさんどうか教えてください

タグ

No.117302 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

早過ぎじゃ無いですか⁉
来年の夏でちょうど良いと思うのですが…

No.2

初めまして😁 3才女の子のママです✌ うちは最初にトイレは何をするのか演技(笑)をして、その後クイズ形式に教えてました✨ある程度トイレを頭に入れさせた後に、トレーニングパンツをはかせて、パンツにオシッコしたら気持ち悪い‼と思わせて、次にはトイレをまた意識させました😁 私がトイレに行く時や家族がトイレに行く時には、娘の前でわざと『う~ん、お腹がいたい‼トイレ~』と下手な演技をしてみました。するとその演技が笑えたのか、着いてきて、見る様になり、次には娘自身もう~ん💧と言い、トイレに行く様になりました‼初めは怖くて子供はトイレで用を足しません。後で漏らしたりすると思いますが、怒らず、焦らず、ゆっくりトイレを教えて、子供の好きなパンツを選ばせると良いと思います✋ 長文ですみません⤵ 頑張って下さいね‼‼決して、怒ったり、イライラした態度をとっては駄目ですょ‼子供は敏感ですので、逆にトイレを嫌うので😊

• << 5 お返事有り難うございます。まだ言葉もままならないので、もう少し先でもいいのかもしれないですね😃でも演技などして教えてあげたりするのは楽しくていいですね🎵皆さんの意見参考になります。少しずつ頑張ってみます。

No.3

昔はこの年齢だとオムツ外れてる子はたくさんいたみたいだけど、最近では3歳前が多いですよね。うちの子は主さんのお子さんと同じくらいにトイトレ始めて、全く興味を示してくれませんでした・・・。結局取れたのは今年の春。2歳8ヶ月でした。。
始める目安は、おしっこ出たことを教えてくれる・出る間隔が2時間程度あく・言葉をちゃんと理解できる。みたいな感じかな?
最初はおまるを使うのがいいかもしれないです。うちは使わなかったけど、自分で簡単に座れるし。あとは思い切って普通のパンツを履かせてしまうとか。トレパンだと、ジワっと濡れるので、あんまり気持ち悪くなかったみたいで、普通のを履かせると1週間たらずで取れてしまいました。あとは、ママ2さんの言うように怒らず・焦らず・気長に・イライラせず!!です。頑張ってくださいね。  長文失礼しました。

No.4

3歳児近くになると反抗期に入るので、今年外れると来年は楽だと思います。うちは去年、トイトレを初めてみました。いきなり普通のパンツをはかせて、濡れた時の反応をみた所、気持ち悪いと思わなかったのです。なので、やめて今年また始めました。さすがに気持ち悪いと思うようで、次の日からはおまるでするようになりましたよ!うちの子はトイレ行くよりも、部屋におまるを置いて、したくなったら自分でするみたい。いろいろ試して、お子さんにあうトイトレをしてあげると上手くいくと思います。

No.5

>> 2 初めまして😁 3才女の子のママです✌ うちは最初にトイレは何をするのか演技(笑)をして、その後クイズ形式に教えてました✨ある程度トイレを… お返事有り難うございます。まだ言葉もままならないので、もう少し先でもいいのかもしれないですね😃でも演技などして教えてあげたりするのは楽しくていいですね🎵皆さんの意見参考になります。少しずつ頑張ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧