🐶COCO日記🎀
🍀縁あってシェルティの女の子と生活する事になりました💖
🍀子供がいない私達夫婦にとって可愛くて…とても大事な存在です。
🍀毎日の出来事を育児日記のように書き綴っていきたいです😊
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- スレ作成ユーザーのみ投稿可
出会いといままでの事
ココとの出会いは今から3~4ヶ月前、私が勤めるペットショップでした。
お店にきた時は普通のシェルティの仔犬だったけど、だんだん毛が薄くなってきて(顔、足先、耳先、尾先)…皮膚は赤みあるしで、あまりいい表現じゃないけど、『現状でお客様に渡せない仔犬』になってしまって
それからはバックヤードというか、お客様から見えない場所で過ごす事になったココ…。犬舎は少し広めだけど、ココの世界は犬舎の中がすべてだった…。
皮膚はなかなか治らず、『売らずに皮膚が改善したら無料で可愛がってくれる方に譲る』となったものの…ココの犬舎生活は続いた。少しでも皮膚が改善するよう薬用シャンプーで洗ったり、ストレスや日光不足?と思い、マメに散歩をしたりした。続く
続き
私は毎日お世話をしているうちにココが可愛くなってしまった。
吠えもせずに、犬舎でおとなしく散歩を待っている…声をかけると尻尾をフリフリ…シャンプーすると始めの頃は嫌がったが慣れてからは終わるまでジッと我慢するようになった事…
毎日毎日見ていて、いつしか『ココと一緒に生活したい』と強く心から思うようになった。
旦那に相談してみると、犬好きなせいか即答で『賛成』との事。
私は長年犬と関わる仕事をしている。今年でもう12年は経過したかな…。
だから中途半端な気持ちで犬との生活に踏み切れない事や、大変さを知っているだけに今後についての事を想像したけれど…それでも『幸せにしたい!一緒に生活したい!』その気持ちは変わらなかった。
続き
気持ちは決まった。
店長に相談すると『連れて帰っていいよ』との事。お店の仲間や相方に話すと『本当によかった!』ととても喜んでくれた。
それから『慣らし』として本格的に暮らすまでに何度か連れ帰った。
初めて一緒に過ごした日
シェルティにしては小さい体つきのココをアパートの手前から抱っこして二階の自宅へ…。
ココの反応は固まっていました(笑)
無理もない、犬舎しかしらないココにとって初めての外(お店から自宅まで歩いた)知らない場所…知らない匂い…私を知ってるといっても一日のうちにココと関わる時間は少ないので、こんなに長い時間一緒にいるのも初めての事…。
長い時間フセをし、やっと歩きだしたら、ちょっとした音にビクビクと反応している…。
なるべく音をたてないように、私もフセをしながらココを観察(笑)
日付が変わる頃に、仕事明けの旦那が帰宅。
ココの反応は…フセをしたまま旦那ににじり寄り、ペロリと頬を舐めた。
旦那は無言で、でも顔はニコニコしていた…(笑)
それから
何度か『慣らし外泊』をココに経験させ、先週の土曜日についに我が家へ。この日から私の生活は一変したのでした。
ココ生後7ヶ月…きっとココの生活も一変したよね…?
名前の事
ココにはショップ時代に別の名前があった。
それは『キャンディ』
名前がなく『あのシェルティ』と呼ぶのも不憫で、いつのまにかつけられた名前。
だけど呼ぶには少し長いし略してキャンちゃんと呼ぶのもどうか…となり、二文字で呼びやすく、可愛い名前…旦那と色々な名前を考えた結果『COCO』に決定♪
親バカへの道
ココの生活グッズを揃える事が楽しくて嬉しくて…まだ一緒に生活して5日なのに、毎日何かしら買う私(笑)
初日には、旦那にココをみてもらい歩きで一駅向こうのホームセンターへ。その前に自分が勤めるショップに立ち寄り、お世話になったせめてもの御礼…ちょっと高いケーキをおいてきた。
ホームセンターにて、一番大きなカートを押し、Lサイズのケージ(お留守番用)ペットシーツ、マット、おもちゃ、フードボウルなどなど…。
近々、防音絨毯やオーブン機能つきレンジ(手作りクッキー作りたい)を買う予定。旦那は『そこまでするか』と、苦笑い(笑)
だって可愛いんだもん(笑)
真面目な事を書くと、旦那は子供嫌いで子供を望むのは難しい&お互い仕事の時間にズレがある&私に子供ができるかあやしい…などなど。
だからココは子供のうよに可愛いのです。
今日のココ
いまは、フカフカ毛布の上で横になり長い手足を伸ばして寝ています。
目をつむった横顔や、呼吸にともない上下するお腹、フワフワの毛並み(昨日自宅でシャンプーした)…みていると幸せな気持ちになる。このこを幸せにしたい、と心から思える。
ココの夜ごはんにサツマイモとササミを細かく切って煮たものに、小さくカットしたトマトとドライフードを混ぜたものをあげたら、喜んで食べてくれた。よかった
散歩
眠い…
ココは早起きだ。
調子いいと4時には起こされる。今朝は6時。
9時から夜の7時まで仕事、それから家事&ご飯作り、帰宅した旦那の世話焼きして深夜1時に寝る私にとっては、チトきつい…
でも、寝てる私の上に乗り顔を前足でペシペシ叩かれ舐められると起きずにはいられない(笑)
それに最近は家事の合間に仮眠する事もできるようになってきた。
早起きのココとゴミ捨てがてら散歩に行ってきます。
朝ごはん
今朝はササミとサツマイモとにんじん、きゅうりを煮込んだものをフードにかけたもの。
ココは相変わらず早起きで、私が目が覚めると嬉しそうに伸びをする。
前足を床と平行に伸ばし、後ろ足はそのまま…
遊びを誘ってるポーズにもみえる。
さて、ごはんを冷ましている間に散歩に行ってきます。
ココのおかげで
今まで話しした事がなかった近所の人と話すように。天気や犬や他愛もない話しだけど、それが嬉しい。
顔の毛がない事を心配してくれたり、可愛がってくれたり…。あらためて人の優しさを感じました。
ワクチン
昨日はワクチンの追加接種をした。
獣医さんを前にしてフセのポーズのココ。
チクッと終了(笑)
ご褒美に受け付けのお姉さんからもらったサプリを前に…言われてないのにオスワリ、お手をしておねだり…
可愛いっ!めっちゃ親バカな飼い主でした(笑)
元気すぎ(笑)
毎朝6時にココに起こされて、朝ご飯作って食べ終わった後にお薬飲んで、遊びに付き合わされる昉
お気に入りのクジラ喆のおもちゃを持ってきて、私の前でアピール(笑)
一時間ほど遊びますⅥ
ほんっと元気だなぁ(笑)
新しいレスの受付は終了しました
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
修学旅行で100円ババアと100円ジジイにあった話1レス 44HIT 通りすがりさん
-
🏞️皆の心地よい場所✨憩いの場🍀パート9️⃣1レス 51HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥28レス 203HIT 匿名さん
-
ハンバーグからメンチカツ0レス 78HIT 匿名さん
-
キミとは、まだまだこれからも…12レス 157HIT ☆リコス族は双剣が得意☆ (♀)
-
キミとは、まだまだこれからも…
5年くらい前には、手のひらだけ乾燥地帯でひび割れて、痛くは無いが何かと…(☆リコス族は双剣が得意☆)
12レス 157HIT ☆リコス族は双剣が得意☆ (♀) -
第三臓記5
ということで有酸素を行います 「ある」のがいけない!! 「ある…(第三臓器)
79レス 1201HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
情けないバカな私 No.68
ははは、寝癖がついてて、あまりにひどいからくしでとかして、耳にかけて、…(空)
379レス 2827HIT 負け犬 (50代 ♀) -
恋と呼ぶには余りに儚い
シドクラフトが終わってしまってはひまてんでポノポノするしかない …(匿名さん91)
97レス 1348HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
tea time
【G7はイスラエル支持】←これは絶対に間違ってる イスラエルがネ…(知り合いさん0)
53レス 296HIT 知り合いさん
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 98HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 175HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 132HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
お仕事のパートナー20レス 335HIT お仲間さん
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1327HIT 常連さん
-
閲覧専用
揺れる想い
🤭🌙 だめだ…一旦寝る …(しんのすけ)
35レス 2074HIT しんのすけ (♂) -
閲覧専用
続き(9)
あのババア、昨日の車と同じで、本当に邪魔なんだよ❗(匿名さん0)
500レス 2922HIT 匿名さん -
閲覧専用
会社内の八愚痴
辞めた黒いJUKEさん(????さん)と同等に?書き込んでいた俺が悪い…(マニュアル使い)
171レス 2180HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
過去があったから今の気持ち
そして、その翌日の午後 インターホンが鳴った。 そっとモニターを見る…(匿名さん0)
107レス 2193HIT 匿名さん -
閲覧専用
理沙さん、来てください
ありがとう😭わたしも、それやったら、書きこみは出来るようになったけど、…(もか)
2レス 98HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 286HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
15レス 252HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 227HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 178HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 184HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 164HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る