発達障害?不思議な行動
お悩み掲示板から移動して参りました。
何だかみんなとちょっと違うあの人…もしかして発達障害?
なかなか理解されない、大人の軽度発達障害😞
周囲にいて、こんなことを気をつけてあげてるよ!等、相談したいです😄
発達障害が何だかわからず発言される方、誹謗・中傷のために来られる方は、申し訳ありませんがお断り致しますm(__)m
新しいレスの受付は終了しました
こんにちは👷 この業界に入る前は何のお仕事も長続きした事は無いんです。他の人とのズレが少しずつ大きくなり、さげすみの目に耐えられなくなり、逃げてばかりいました。今もたいして変わらないかな⤵ 幸い上司の一人が温かい眼で見て下さり、ここで働けています。
またまた子供の話しですみません💦
先日、たまたま同じ日に主治医の診察と発達支援の先生の相談が重なり一日仕事で行って参りました🚗💨
まずは診察🏥
と言っても私一人で行きました💨
相談と言うよりは現状報告☝以前は意味あるのかと思ってたけど、小さい積み重ねが今後の支援になるし、カルテに先生もきっちりと書いて下さるので、私もしっかり報告です⭐
うちの町の対応に先生はしみじみされてました。以前にも此所で隣りの市の対応について言いましたが、現状を知ってる先生はため息ついてました💧
それと、今が楽しく嫌なことはないらしいと言うと「羨ましい💧素晴らしい✨」と絶賛👏
私なんか幼稚園の頃は悲しいことばかりで追詰められて、ストレスからキツいヘルペスになったし、親ながらに我が子が羨ましいです💦
続きます→
昼から発達支援の先生の相談💨
先生は只今妊婦さんで三月から産休に入られるから、出産前の最後の相談日でした😃
先生は私より若いし、優しいし可愛くて、話しやすい方なので、この日もたっぷりお話し聞いて下さいました😃
保育所も何度も見て頂き、私の気付かない所も見て下さってます。
一つ凄く感動したのが、うちの子は身体を使う活動はいつも途中で疲れたと休憩をとりたがるんです😔
なんでこんなに根気がないかなぁって思ってたんだけど、それを見た先生が、「見通しがつかないから最初に全力疾走して疲れちゃうんだね」と言われました。
確かにうちの子だけ、異常に汗ぶるぶる💦先生の指導で見通しがつくようにしてもらったら休憩を取らずに活動に取込めるようになりました⭐
子供を非難していた私は反省⤵ それに気付かせて下さった先生ときちんと対応して下さる保育所の先生方に感謝です✨
先生にはゆっくり産休取って欲しいです✨
長レスすみません💦
今が凄く良い環境で、よくしてもらえている分、🏠では何の支援もしてないし駄目だなぁって反省の毎日です💦
保育所の卒園まで後一か月💨
独り立ちさせられる気分で私は不安でいっぱい💧
子供は希望でワクワクらしいです😸羨ましい💧
おはようございます🌟カシスです。
10日ほど前、急に増えた携帯の迷惑メールに嫌気がさし、
あれこれ受信拒否設定をしたところ、ミクルからのメールも
届かなくなっていました😭
全然気付かずに何日も過ごし、今日パソコンから来てみたら、
こんなにレスが!
ご、ごめんなさい!!
あわてて携帯の設定をあれこれいじり、なんとか受信は出来るようになったんですが、
今度はパソコンが固まった😱
朝変な時間に起きて、ひとりでアワアワしてました…💦
ゆっくり読ませてもらってから、ひとつひとつレスしていきますんで、
もうちょっと待って下さい😂 ほんと、すんません…
このところ仕事は暇だったのですが、あれこれやりたいことが出来て、
朝早くからデパートに限定発売のメイクパレット買いに行ったり
(しかも雨の日に高速使って)
ほとんど毎日ご飯作ってみたり(主婦の方からは笑われてしまいそうですが)
運動したり勉強したりで、毎日バタンキュウでした。
とりあえず、放置してるわけではないぞと言う
気持ちをこそこそとアピールしてみました…💀
こんにちは、カシスです😄
ちょっとプライベートで忙しくなってしまい、
長いこと放置してしまいました😖
ごめんなさい😖
今日からまたいろいろ書き込みに来ます😄
よかったらまたお相手下さると幸いですm(__)m
まりるさん、介護のお仕事をされてるんですね🍀
私の祖父母も介護施設にお世話になり、そこで施設の方に大変良くしてもらっています😄
本当に大変なお仕事だと思います。
お体大丈夫でしょうか?
長い間レスもせずにすみませんでした😖
またよかったらお話してください😄
ベリーさん、お子さんの卒園式がそろそろでしょうか?
いよいよ小学生ですね🐱
ドキドキですね🐱
今週末、私用で広島に行くことになりました🚅
初めての広島です✨観光する時間も少しはあるので、とても楽しみです。
長い間全然レスもせずすみませんでした😖💦
またよかったらお話してください😄
- << 364 久し振りです🎵 カシスさんがいない間に私が体調不良でダウンして、元気になったら子供がインフルエンザで一週間休んでました💧 まぁ、お陰で入学準備ができて良かったです😉 広島に行ってるんですね💨 市内は一度だけしか行ったことないけど、尾道は👨と二回旅行行きました。 また行きたいなぁ~😽 お土産話待ってますね~⭐
夜分遅くに失礼します🙏💦
はじめまして、セネカと申します🙋今月は花粉症と戦っております😂
一月半ばにこのスレッドを知りました。レスを読むうちに、以前勤めていた職場の人のことを思い出しました。
昔関わった人についてでも、話し合いに参加させて頂いてもよろしいでしょうか❓
ちなみにハンドルネームは、歴史上の人物から選びました🙇
- << 363 はじめまして🙇 主のカシスさんより先に失礼します🙇 発達障害の子供と👨のいるベリーです💦 セネカさんといいカシスさんといい、身内じゃないのに知ろうとされて凄いなぁと思います😃 会社の方は恐らく発達障害からくる二次障害だったんでしょうね💧 私もまだまだ不勉強なんで、今年度は、「勉強頑張るぞ✊」なので、ヨロシクお願いします🙇
- << 366 セネカさん、はじめまして!スレッドの主(幽霊部員?)カシスです。 携帯にレスが来たことをお知らせしてもらえるように設定し直したはずなのに、 結局できてませんでした😱 これから毎日、パソコンでチェックしていきます~! 宜しくおねがいします! 結構前から見ててくださったんですね!嬉しいです✨ もちろん誰でもオッケーですよ☆むしろ、私も不勉強ですので 色々教えて頂きたいと思ってます。 花粉症、今でもひどいんでしょうか? 髪の毛にも花粉がすごくつきやすいってこの前聞いて、 周りの花粉症の人に迷惑かかんないようにしなきゃ、と 長い髪の毛しばってる毎日です💧
こんにちは。連レスすみません🙇
私が以前働いていた職場の方について、少し書かせて頂きます。その人は入社して一ヶ月経っても、簡単なミスをしてしまい、先輩や主任をイライラさせていました💧
その人は結局、三ヶ月で辞めてしまいました。その人が去って数週間してから、実はその人は適応障害だったと知りました。
ですが今振り返ってみると、もともと発達障害or学習障害だったのではないかと。周りから障害を理解されないまま仕事を続け、適応障害になってしまったのかなと思いました😥
私もその職場にいた当時は、発達障害や学習障害を知りませんでした。現在も勉強中ですが😃💦
長々と失礼しました🙏
- << 367 セネカさんの元同僚さんのお話、興味深く読ませてもらいました。 ベリーさんもおっしゃってるように、私もその方の適応障害は 二次障害なんだろうなと感じました。 私の乏しい経験から感じたことですが、 「もしかしたら、この人は発達障害をかかえているのでは?」と感じる人は、 総じて自分に自信がなかったり、他人と目を合わせられなかったり (目を合わせられない、という発達障害の特徴を持つ方もおられるそうですが) 引っ込み思案な人、という印象を受けます。 そういうのって、もしかして全部、周りから理解してもらえないことが 原因なのかなって思うと、昔の自分の無知と無理解を後悔することも度々です😠
>> 361
はじめまして、セネカと申します🙋今月は花粉症と戦っております😂
一月半ばにこのスレッドを知りました。レスを読むう…
はじめまして🙇
主のカシスさんより先に失礼します🙇
発達障害の子供と👨のいるベリーです💦
セネカさんといいカシスさんといい、身内じゃないのに知ろうとされて凄いなぁと思います😃
会社の方は恐らく発達障害からくる二次障害だったんでしょうね💧
私もまだまだ不勉強なんで、今年度は、「勉強頑張るぞ✊」なので、ヨロシクお願いします🙇
- << 365 こんばんはベリーさん😃お返事ありがとうございました🙇 こちらこそ、ベリーさんやカシスさんの、発達障害の方々への接し方は、レスを読んでいてとても勉強になります😊 返事が遅くなることが多いと思いますが、よろしくお願いします🙇 お子さんの入学、なおめでとうございます🌸 ベリーさんのお子さんなら、お友達たくさんできると思いますよ🙌✨ そういえば先ほどNHKにて、発達障害の子どもの特集が放送されていました。 健常者の子たちは彼らに対し、差別などなく普通に接しており、📺を観ていて心暖まりました☺ 大人になると、しがらみや偏見で、色々と難しくなりますよね😔 でも、発達障害に理解ある人が増えることを祈りつつ、私も勉強続けていきたいです🙋 長々と失礼しました🙏
>> 360
ベリーさん、お子さんの卒園式がそろそろでしょうか?
いよいよ小学生ですね🐱
ドキドキですね🐱
今週末、私用で広島に行くことになりました🚅
…
久し振りです🎵
カシスさんがいない間に私が体調不良でダウンして、元気になったら子供がインフルエンザで一週間休んでました💧
まぁ、お陰で入学準備ができて良かったです😉
広島に行ってるんですね💨 市内は一度だけしか行ったことないけど、尾道は👨と二回旅行行きました。 また行きたいなぁ~😽
お土産話待ってますね~⭐
- << 368 ベリーさん、本当にお久しぶりです!カシスです。 本当に長いこと、ろくろくレスにも来ずにごめんなさい😭 お身体大丈夫ですか!?? 今年は、春になりかけの頃にインフルエンザが流行ったみたいですね😹 もう、入学式も終わったころですね😊おめでとうございます! まだ一度もお会いしてないのに、なんだか親戚の子供が入学したみたいな 気持ちになってます🐱❤ 広島、とっても良かったですよ~!! 平和公園、宮島、岩国も行ったし、海の近くにある親戚の家だったんで 景色も良かったし、食べ物はおいしいし(死ぬほど食べました) ものすごく満喫して帰ってきました(法事で行ったのに…💦) 尾道はまだ行ってないので、ぜひ行ってみたいです☆ 倉敷は一度行きましたが、風情があってとても素敵でした。 あ~、また行きたいな~。
>> 363
はじめまして🙇
主のカシスさんより先に失礼します🙇
発達障害の子供と👨のいるベリーです💦
セネカさんといいカシスさんといい、身内じゃな…
こんばんはベリーさん😃お返事ありがとうございました🙇
こちらこそ、ベリーさんやカシスさんの、発達障害の方々への接し方は、レスを読んでいてとても勉強になります😊
返事が遅くなることが多いと思いますが、よろしくお願いします🙇
お子さんの入学、なおめでとうございます🌸
ベリーさんのお子さんなら、お友達たくさんできると思いますよ🙌✨
そういえば先ほどNHKにて、発達障害の子どもの特集が放送されていました。
健常者の子たちは彼らに対し、差別などなく普通に接しており、📺を観ていて心暖まりました☺
大人になると、しがらみや偏見で、色々と難しくなりますよね😔
でも、発達障害に理解ある人が増えることを祈りつつ、私も勉強続けていきたいです🙋
長々と失礼しました🙏
- << 369 セネカさん、NHKの番組、私も見たかったです~。 NHKでは、近年発達障害について取り上げることが多いようで、 私も(偶然見たときばかりなんですが)なるべく見るようにしてます。 私こそ、全然不勉強で、何も教えてあげられることはありませんよぅ💦 私でよければ、ぜひお相手して下さい。 ここ数日、母親の会社の新入社員があまりにも仕事が出来ないと言うので、 その愚痴を毎日1時間ぐらい聞いてました。 「あいさつができない」 「言われたことをメモに書いたり出来ない」 「ほうきが使えない、紐が結べない」 「提出物の期限が守れない、前日に念を押して言っても忘れてしまう」 「ご飯を普通に食べるのに30分以上、車を後ろ向きに駐車するのに10分以上かかる」 (男の子です) などなど… 聞いていて、「ああ、私がそこに行って、出来るだけのことをしてあげたい!」と おこがましくも考えてしまいました😠
- << 373 こちらこそ返事が遅くなってすみません💦 お陰様で毎日楽しく学校通ってます💨 入学までに一年間ジンワリ準備した甲斐がありました😃 入学前に担任の先生などに特性などを話す機会や入学式のリハーサルなども教育委員会の先生がコーディネートしてもらいました。 友達ですが、クラスの半分は保育所からの子供達なので安心です。自然にサポートしてくれている場面を見ると頼もしく思います。 子供の話しばかりですみません💦
>> 361
一月半ばにこのスレッドを知りました。レスを読むう…
セネカさん、はじめまして!スレッドの主(幽霊部員?)カシスです。
携帯にレスが来たことをお知らせしてもらえるように設定し直したはずなのに、
結局できてませんでした😱
これから毎日、パソコンでチェックしていきます~!
宜しくおねがいします!
結構前から見ててくださったんですね!嬉しいです✨
もちろん誰でもオッケーですよ☆むしろ、私も不勉強ですので
色々教えて頂きたいと思ってます。
花粉症、今でもひどいんでしょうか?
髪の毛にも花粉がすごくつきやすいってこの前聞いて、
周りの花粉症の人に迷惑かかんないようにしなきゃ、と
長い髪の毛しばってる毎日です💧
>> 362
こんにちは。連レスすみません🙇
私が以前働いていた職場の方について、少し書かせて頂きます。その人は入社して一ヶ月経っても、簡単なミスをして…
セネカさんの元同僚さんのお話、興味深く読ませてもらいました。
ベリーさんもおっしゃってるように、私もその方の適応障害は
二次障害なんだろうなと感じました。
私の乏しい経験から感じたことですが、
「もしかしたら、この人は発達障害をかかえているのでは?」と感じる人は、
総じて自分に自信がなかったり、他人と目を合わせられなかったり
(目を合わせられない、という発達障害の特徴を持つ方もおられるそうですが)
引っ込み思案な人、という印象を受けます。
そういうのって、もしかして全部、周りから理解してもらえないことが
原因なのかなって思うと、昔の自分の無知と無理解を後悔することも度々です😠
>> 364
久し振りです🎵
カシスさんがいない間に私が体調不良でダウンして、元気になったら子供がインフルエンザで一週間休んでました💧
まぁ、お陰…
ベリーさん、本当にお久しぶりです!カシスです。
本当に長いこと、ろくろくレスにも来ずにごめんなさい😭
お身体大丈夫ですか!??
今年は、春になりかけの頃にインフルエンザが流行ったみたいですね😹
もう、入学式も終わったころですね😊おめでとうございます!
まだ一度もお会いしてないのに、なんだか親戚の子供が入学したみたいな
気持ちになってます🐱❤
広島、とっても良かったですよ~!!
平和公園、宮島、岩国も行ったし、海の近くにある親戚の家だったんで
景色も良かったし、食べ物はおいしいし(死ぬほど食べました)
ものすごく満喫して帰ってきました(法事で行ったのに…💦)
尾道はまだ行ってないので、ぜひ行ってみたいです☆
倉敷は一度行きましたが、風情があってとても素敵でした。
あ~、また行きたいな~。
- << 374 お久し振りです😃 三月は子供がインフルエンザ⤵、休みだから久し振りに実家に帰省、入学式前に私がまた高熱⤵とバタバタしてあっと言う間の入学式でした💨 広島は満喫されたんですね💕私も瀬戸内海が見える宿でのんびり寛ぎたい気分です。定額給付金で行くかな。でも足りないな…💧
>> 365
こんばんはベリーさん😃お返事ありがとうございました🙇
こちらこそ、ベリーさんやカシスさんの、発達障害の方々への接し方は、レスを読んでいてと…
セネカさん、NHKの番組、私も見たかったです~。
NHKでは、近年発達障害について取り上げることが多いようで、
私も(偶然見たときばかりなんですが)なるべく見るようにしてます。
私こそ、全然不勉強で、何も教えてあげられることはありませんよぅ💦
私でよければ、ぜひお相手して下さい。
ここ数日、母親の会社の新入社員があまりにも仕事が出来ないと言うので、
その愚痴を毎日1時間ぐらい聞いてました。
「あいさつができない」
「言われたことをメモに書いたり出来ない」
「ほうきが使えない、紐が結べない」
「提出物の期限が守れない、前日に念を押して言っても忘れてしまう」
「ご飯を普通に食べるのに30分以上、車を後ろ向きに駐車するのに10分以上かかる」
(男の子です)
などなど…
聞いていて、「ああ、私がそこに行って、出来るだけのことをしてあげたい!」と
おこがましくも考えてしまいました😠
- << 377 こんにちはカシスさん😃お返事ありがとうございました🙇 花粉症はだいぶ落ち着きました🌱 一つお詫びがあります💦 先日見た📺NHKの特集は「首都圏ニュース」内での放送でした💧(私は関東在住) カシスさんやベリーさんがお住まいの地域では、放送がなかったかもしれません。早とちりして、ごめんなさい🙏 でも放送の内容は本当に良かったです。体育の授業では、発達障害の子が参加しやすいように、健常者の子たちが自ら進んで⚽のルールを変えていたり、一人が発達障害の子に付き添っていました😊 ちなみにこの放送の翌日にも、発達障害の特集がありました💡こちらは福祉施設で働く、自閉症の公務員の男性でした。 同僚たちは作業の一つ一つを丁寧に指導するので、その男性は作業をきちんとこなしていました😊また、作業を一つ終わらせる毎につけるチェックリストがあるから、その男性は、自分一人での仕事も持って(任されて)いました🙌
今日は暑かったせいか、くたくたです💦
20代のころはまだ遊びに行けたけど、さすがに無理だと感じました😂
前回の書き込みの後、続きを書かずに放置してしまいました。
何だか悪口書いてそのままにしたみたいになっていました。
申し訳ありません。
母の会社の新入社員さんですが、
仕事を教えるのを、母ではなく他の人が担当しているようで、
→その愚痴や相談を毎日母が受ける
→それを母が私に毎日話す
と言う状態です。
話を聞いている限り、本人のやる気に問題があるというわけではなく、
「やりたい」のに「できない」ようだと感じたのです。
まだ高校を卒業したばかりで、右も左もわからない中、
毎日うまくいかない仕事や怒ってばかりの上司と向かい合って、
その子本人も相当ストレスを感じているのでは…
もちろん、一生懸命教えているのに全く相手が仕事を覚えず、
忙しさとイライラをため込んでいる母の同僚にも
相当のストレスがかかっていることでしょう。
直接指導を担当していないとはいえ、同僚である母ならまだしも、
同僚ですらない私に、何もしてあげられることはないと思うのですが、
なんだか他人事とは思えないと思ったのです😠
仕事についての独り言です😃
四月に査定があり時給は据え置きでした⤵
勤怠が評価を下げてると言うことで、まぁそれは仕方ないんだけど…😔
何度か書きましたが、私はのんびりさんで自分でも焦ってもテキパキできません💦でも真面目が取り柄だから真面目に頑張ってます。なので他の人より仕事量が多く、でもテキパキできないから常にいっぱいいっぱいで凄く疲れます。
前にも書きましたが、うちの会社はミスが多いと仕事を減らされます💦 それはそれで居づらいからつらいだろうなぁと思うのですが、その人達が一時間で2の仕事量で私が20くらいで時給がほぼ一緒😔
続きます→
- << 382 ベリーさん、お仕事についてのお話読みました😃 なんか、感動… 苦労させられてるのに、それを前向きに考えられるベリーさんが ほんとすごすぎて、もう西日本方面に足向けて寝られません。 じゃあどこだったら足向けて寝られるかって言われたら、答えに詰まるんですけども。 私だったら、「なんでこんな忙しいの!ちょっとあんたたち手伝いなさいよ!」 とかって叫んでそうです。何年か前の私は実際そうだったかも。 ひんしゅく浴びたりもしました…若かったって言うか、アホでした。 ベリーさんの会社と違い、大変だったらどんどん他の人に任せていい会社なので、 自分でマニュアルやら道具やらを作って、人に教えちゃえば良いのだ、と しっかりと理解できたのはここ2~3年。 それが出来るようになって初めて、一人前になった気がしたものでした。 それに比べ、ひとりで任された仕事をこなさなければいけない上に、 そんな風に考えられるベリーさんてば…!! 崇めてもいいですか。 すみません、感動のあまり文章がちょっとおかしい人になってしまいました。 久しぶりなのにほんとごめんなさい😂
勿論私だけじゃないから他の人からも不満が沢山出てます。
私も虚無感でいっぱいでした。
でもよくよく考えると時給が変わらないから仕事を頑張らなくてもいいとは思えないし、時給が上がらないのは私の問題。他の人は関係ないんですよね。
それに周りが頑張りを認めてくれてるし、自己肯定感の低い私だけど、自信持って与えられる仕事があるのはありがたいと考え、前向きに頑張るしかないなぁって思ってきました😉
でも、また愚痴は溜まると思うからまたその時は独り言させてもらいます🙇
>> 369
セネカさん、NHKの番組、私も見たかったです~。
NHKでは、近年発達障害について取り上げることが多いようで、
私も(偶然見たときばかりなん…
こんにちはカシスさん😃お返事ありがとうございました🙇
花粉症はだいぶ落ち着きました🌱
一つお詫びがあります💦
先日見た📺NHKの特集は「首都圏ニュース」内での放送でした💧(私は関東在住) カシスさんやベリーさんがお住まいの地域では、放送がなかったかもしれません。早とちりして、ごめんなさい🙏
でも放送の内容は本当に良かったです。体育の授業では、発達障害の子が参加しやすいように、健常者の子たちが自ら進んで⚽のルールを変えていたり、一人が発達障害の子に付き添っていました😊
ちなみにこの放送の翌日にも、発達障害の特集がありました💡こちらは福祉施設で働く、自閉症の公務員の男性でした。
同僚たちは作業の一つ一つを丁寧に指導するので、その男性は作業をきちんとこなしていました😊また、作業を一つ終わらせる毎につけるチェックリストがあるから、その男性は、自分一人での仕事も持って(任されて)いました🙌
再レスです。
カシスさんとベリーさん、私の元同僚についてのご指摘、ありがとうございました🙇
その人についてあまり書かなかったのは、「私の思い違いだったらどうしよう😠」と思っていたからです💧
ですがカシスさんが提示して下さった、発達障害とおぼしき人の特徴を読んで、元同僚には当てはまる点が多かったです‼
元同僚は「私は○○さん(主任や先輩)みたいに上手く仕事できませんから」とよく言っていました💦決して嫌みな言い方ではなく、今にも泣きそうな、か細い声で言っていました😥
その人が三ヶ月で辞めた理由は、本人が「もう職場に居づらいな」と感じてしまったからでょう😔実は辞める一週間くらい前のある日、作業中にパニックを起こしてしまい、周りの人がなだめてもなかなか落ち着きませんでした。
元同僚は、ミスをする度に先輩や主任に怒られて「すみません😔」と謝って、でもまたミスを…の繰り返しでした。本人にとって、作業一つ一つも人間関係も相当のストレスだったと思います😱
長いので続きます→
>> 378
→続きです。
私は怒る光景を見るのは好きではないので、なるべく元同僚のフォローはしていました。仕事の少ない日などは、伝票の書き方や機材の使い方を教えていました。
元同僚の失敗に先輩や主任がイライラするのも、私は解らなくもないです😔ですが、彼らはその人にイライラするだけで、自分達からは積極的に教えることはありませんでした。それが元同僚の心を追い込んでしまった原因の一つでは?、と私は考えています😢
責任転嫁に聞こえたらすみません🙏
話変わります😃
カシスさんのお母様の職場の新人さんについてや、「大人で発達障害の方」でのカシスさんのレス(読ませて頂きました🙆)を見ていて、カシスさんは優しくて面倒見のいい方なのだな~と私は感じました😊
カシスさんのお母様の職場で、発達障害について知っている方が一人でもおられれば、その新人さんへの対応も変わってくるのでしょうね😥
カシスさんが出来ることは、発達障害の本を入手し、お母様に渡して、お母様の職場の方々に発達障害について知って頂くことでしょうか☝
無責任な発言をしてすみません🙇💦
- << 381 私も人の事は言えなかったかもしれないですが、 周りの人が、イライラをぶつけるだけになってしまって、 それ以外のことには全然関わろうとしない(相談に乗ったり、教えたりしない)、 その人が何に困ってるのか理解しない(出来ない、のではなく、しない)… そんな光景を、さんざん見てきた気がします。 正直、関わりたくないって気持ちになってしまうのもわかります。 私だって実際、そういう気持ちとの葛藤でした。 とても優しさだけではやっていけませんでした。 母の会社のことも、とても気になってるんですが 私の母自身が「軽度発達障害」というものに理解がなく、 それを説明してもあまり興味がないという感じなのです。 頭ではわかってるけど、だからって何もしたくない、みたいな…😥 「自分が損することはしない!」っていう性格なんです。 とっても正反対な性格なのです(困) まあ、自分の仕事だけで精いっぱいで、そこまで面倒見きれないんだと 思うんですが。 せっかくいいアドバイスをいただけたのに、実現できなさそうで申し訳ないです😣
>> 379
セネカさん、ほんと長い間レスもせずにすみません💦
いっぱい書きたいことがありますが、レスして頂いたことから…
花粉、だいぶ飛ばなくなったみたいですね😊
ほんと、完治させる薬が出来ればいいのに😂
NHKの特集内容、教えて頂いてありがとうです(^^)
なんていうか…やっぱり、ひとつひとつ、丁寧に、怒らずに、
何回も教えるってのが必要だって、つくづく思います。
セネカさんが元同僚さんにされてたこと、私はとてもとても追いついてません!
全然そんなふうにできてなかったと思います😠
パニックを起こしてしまったと言うのも、二次障害だったのかも…
まわりの人たちにまた怒られる!どうしよう!って気持ちでいっぱいになって、
パンクしちゃったんでしょうか…
周囲の人たちの対応の大切さがひしひし伝わってきました。
続きます
>> 379
→続きです。
私は怒る光景を見るのは好きではないので、なるべく元同僚のフォローはしていました。仕事の少ない日などは、伝票の書き方や機材の使…
私も人の事は言えなかったかもしれないですが、
周りの人が、イライラをぶつけるだけになってしまって、
それ以外のことには全然関わろうとしない(相談に乗ったり、教えたりしない)、
その人が何に困ってるのか理解しない(出来ない、のではなく、しない)…
そんな光景を、さんざん見てきた気がします。
正直、関わりたくないって気持ちになってしまうのもわかります。
私だって実際、そういう気持ちとの葛藤でした。
とても優しさだけではやっていけませんでした。
母の会社のことも、とても気になってるんですが
私の母自身が「軽度発達障害」というものに理解がなく、
それを説明してもあまり興味がないという感じなのです。
頭ではわかってるけど、だからって何もしたくない、みたいな…😥
「自分が損することはしない!」っていう性格なんです。
とっても正反対な性格なのです(困)
まあ、自分の仕事だけで精いっぱいで、そこまで面倒見きれないんだと
思うんですが。
せっかくいいアドバイスをいただけたのに、実現できなさそうで申し訳ないです😣
>> 375
仕事についての独り言です😃
四月に査定があり時給は据え置きでした⤵
勤怠が評価を下げてると言うことで、まぁそれは仕方ないんだけど…😔
何…
ベリーさん、お仕事についてのお話読みました😃
なんか、感動… 苦労させられてるのに、それを前向きに考えられるベリーさんが
ほんとすごすぎて、もう西日本方面に足向けて寝られません。
じゃあどこだったら足向けて寝られるかって言われたら、答えに詰まるんですけども。
私だったら、「なんでこんな忙しいの!ちょっとあんたたち手伝いなさいよ!」
とかって叫んでそうです。何年か前の私は実際そうだったかも。
ひんしゅく浴びたりもしました…若かったって言うか、アホでした。
ベリーさんの会社と違い、大変だったらどんどん他の人に任せていい会社なので、
自分でマニュアルやら道具やらを作って、人に教えちゃえば良いのだ、と
しっかりと理解できたのはここ2~3年。
それが出来るようになって初めて、一人前になった気がしたものでした。
それに比べ、ひとりで任された仕事をこなさなければいけない上に、
そんな風に考えられるベリーさんてば…!! 崇めてもいいですか。
すみません、感動のあまり文章がちょっとおかしい人になってしまいました。
久しぶりなのにほんとごめんなさい😂
>> 382
お久し振りです😃
全然、偉くもないです💦 好きな方向に足向けて寝てもらって大丈夫です😥
先日、他の人から忙しいのに横で掃除されてイライラする💢 同期のベリーさんはどう思う?と聞かれ、返事に困りました💧
することがないとジッとしてるのが申し訳ないと掃除してるとは皆わかってはいてるんだけど、追い立てられて仕事してる時に掃除されるとイラっとしちゃう気持ちもわかります💦 ちなみに同期は発達障害とは関係ないです。私より仕事は早いけど、性格が仇になるみたいです⤵
それと、前言っていた人はミスしても反省がなく、かなり強気な管理者が再講習をしたけど理解してくれず、一つ業務を外されました。
>> 383
こんばんは😄✨
お掃除する人、それは私もイライラしてしまうかも💦
ベリーさんのお仕事内容や、会社のルールがわからない私でも、ちょっとそれはまずいかもって思います💦
私も若い頃、他の人と合わせることが出来ず苦労しました。
自分がよかれと思ってやるかどうか、よりも、
自分が何を求められているかを見極める、その事の方が仕事では大事ですよね😓雇われている場合😓
それに気が付いたのは入社して何年も経ってからでした😖
- << 386 こんばんは😃お久し振りです!レスありがとうございます。 仕事は通販の受電です。 電話がなかったら商品知識の勉強か掃除なんです。 でも、最近業務が一つ復活して今日は大忙しでした😭でも管理者からかなり指摘が入るらしく落ち込んでいるところに他の人から「入って何年目?」って突っ込み入れられて、更にヘコんでました⤵
なんだか唐突だけど、生きるって大変ですよね💧
生きる為にはお金が必要で稼ぐには働かなくてはいけない。働くにはチームワークや人間関係の構築が求められるし、それで左右されることも多いい。仕事場以外にも近所付き合いや子供ができれば保護者との付き合いなど…。
そんな中でストレス解消の為に余暇活動も大切。 でも、それにはお金がいる。 働かなくてはなりません💨
あぁ、大変💦
- << 390 こんばんは😄✨ すみません、私ものすごーく珍しく、風邪引きました! 38度出ても鼻歌、 39度でも残業! ジムで鍛えたおかげか? めちゃめちゃ元気に仕事してるように見えたみたいです。 生きるのは大変です💦 無理をして迷惑かけないようにすることを 良しとする場合と、 (嘘も方便的な) 無理しないほうが迷惑にならない場合とを うまく使い分けしなきゃでした😖 ベリーさん、息子さんに 体調不良の訴え方とかも教えてますか? 少し気になりました。
ある先生からは、子供からさりげなく日常生活を聞き出し今後こじれないように日々気をつけて今を維持するべきだとのご意見。 とても納得😥
もう一人は今何もないなら様子を見て、何か異変があったら学校と連携して支援ができるよう具体的な話はしておいた方がいいかもとのお話し。 納得、納得😥
最後に保健師さんは楽しく行くことができたのは努力があったからこそ!まずは自分自身を褒めなきゃ!との意見。 おおいに納得😁
私っていいお母さんだわぁと母としての自己肯定感をまずはアップして、次の試練に臨みます✌
>> 387
なんだか唐突だけど、生きるって大変ですよね💧
生きる為にはお金が必要で稼ぐには働かなくてはいけない。働くにはチームワークや人間関係の構…
こんばんは😄✨
すみません、私ものすごーく珍しく、風邪引きました!
38度出ても鼻歌、
39度でも残業!
ジムで鍛えたおかげか?
めちゃめちゃ元気に仕事してるように見えたみたいです。
生きるのは大変です💦
無理をして迷惑かけないようにすることを
良しとする場合と、
(嘘も方便的な)
無理しないほうが迷惑にならない場合とを
うまく使い分けしなきゃでした😖
ベリーさん、息子さんに
体調不良の訴え方とかも教えてますか?
少し気になりました。
- << 392 大丈夫ですか? まだまだ暑かったり寒かったりしますもんね💦 年上のアドバイスだけど、三十過ぎるて無理すると、後々何かと大変です😔 休養が必要です! 息子ですが、彼は本能に忠実で身体の異変を感じると機嫌が悪くなり寝ます。わかりやすいです😁 体調良いと、ほっぺがバラ色でピカっともちもち肌です✨ わかりやすいです😁 では、お大事にして下さいね。お見舞いの🍈です。
- << 396 お久しぶりです😃カシスさん。 お体大丈夫ですか❓体調崩されている中失礼します🙏💦 今月の下旬から、夏日が続きましたが、朝晩と日中の温度差が激しかったですよね😫 ベリーさんの真似で(笑)、私もカシスさんへ……🍑どうぞ😊 元同僚についての文章では、ご迷惑かけました🙇 私、当時は一番下の立場で、上の人である主任や先輩には、直接言うことが出来なかったんです😔 特に先輩(男性)なんて、上と下の人で接する態度が違いました💨業務が忙しい時はイライラして、私も八つ当たりされましたし😠 元同僚が入社していなければ、私の方が溜まったストレスで爆発していたかもしれません😱 あっ、今はその職場は退職しているので、もうストレスは消えていますよ😂 長くなるので次に書きます→
>> 390
こんばんは😄✨
38度出ても鼻歌、
39度でも残業!
ジムで鍛えたおかげか?
めちゃめ…
大丈夫ですか?
まだまだ暑かったり寒かったりしますもんね💦
年上のアドバイスだけど、三十過ぎるて無理すると、後々何かと大変です😔
休養が必要です!
息子ですが、彼は本能に忠実で身体の異変を感じると機嫌が悪くなり寝ます。わかりやすいです😁
体調良いと、ほっぺがバラ色でピカっともちもち肌です✨
わかりやすいです😁
では、お大事にして下さいね。お見舞いの🍈です。
- << 394 結局今週も熱が出ました💦 ベリーさんのおっしゃる通りで、30過ぎたら無理がききませんね💦💦💦 メロン、いただきまーす❤ありがとうございます😍 息子さんのように、お子さんはみんな顔に出るんでしょうか? 小さい子は熱があっても元気だったりするから大変だろうな~と思ってたんですが😓 私は顔に出なすぎて、一日も休ませてもらえませんでした😫
- << 395 お久しぶりです😃ベリーさん。 お返事遅れてごめんなさい🙏💦 ベリーさんのお子さん、楽しく学校生活を送られていて、嬉しく思います☺ スレを拝見していて、ベリーさんの職場の人間関係も、ちょっと難しいパターンだなと感じました💧(掃除をしてしまう同僚さんと、それにイラっとしてしまう同僚さんの事です) 仕事仲間は毎日顔を合わせるから、なかなか言いづらいですよね😣 ストレスを早く解消できる人・溜め込んで後で爆発させる人、相手から言われなくても察する人・相手から指摘されるまで気づかない人・・・ 色んな人が存在するので、難しいですよね😥 長文失礼しました🙇
>> 392
大丈夫ですか?
まだまだ暑かったり寒かったりしますもんね💦
年上のアドバイスだけど、三十過ぎるて無理すると、後々何かと大変です😔
休養…
お久しぶりです😃ベリーさん。
お返事遅れてごめんなさい🙏💦
ベリーさんのお子さん、楽しく学校生活を送られていて、嬉しく思います☺
スレを拝見していて、ベリーさんの職場の人間関係も、ちょっと難しいパターンだなと感じました💧(掃除をしてしまう同僚さんと、それにイラっとしてしまう同僚さんの事です)
仕事仲間は毎日顔を合わせるから、なかなか言いづらいですよね😣
ストレスを早く解消できる人・溜め込んで後で爆発させる人、相手から言われなくても察する人・相手から指摘されるまで気づかない人・・・
色んな人が存在するので、難しいですよね😥
長文失礼しました🙇
- << 398 お久し振りです🎵 楽しく学校に通えて何よりです😃 私も👨も苦痛だらけの学校生活だったので、楽しい顔で過ごせて羨ましいです。 担任の先生は厳しいんだけど、何だか笑える(←失礼なっ💦)厳しさです。 会社ですが、連携じゃないのが助かってます😥 前述した同僚達は別室にて仕事してるので普段の様子はわからないんだけど、先日ちょこっとだけその部屋で仕事をしたんですがおしゃべりしててイラッ💢っとしました😣 他の先輩方々が日々イライラが募ってます⤵
>> 390
こんばんは😄✨
38度出ても鼻歌、
39度でも残業!
ジムで鍛えたおかげか?
めちゃめ…
お久しぶりです😃カシスさん。
お体大丈夫ですか❓体調崩されている中失礼します🙏💦
今月の下旬から、夏日が続きましたが、朝晩と日中の温度差が激しかったですよね😫
ベリーさんの真似で(笑)、私もカシスさんへ……🍑どうぞ😊
元同僚についての文章では、ご迷惑かけました🙇
私、当時は一番下の立場で、上の人である主任や先輩には、直接言うことが出来なかったんです😔
特に先輩(男性)なんて、上と下の人で接する態度が違いました💨業務が忙しい時はイライラして、私も八つ当たりされましたし😠
元同僚が入社していなければ、私の方が溜まったストレスで爆発していたかもしれません😱
あっ、今はその職場は退職しているので、もうストレスは消えていますよ😂
長くなるので次に書きます→
- << 399 セネカさんこんばんは😄 しばらく体調崩しっぱなしで、ここも放置しっぱなしでした😖💦 ごめんなさい😖 桃、いただきまーす🎶🎶 話が噛み合わない可能性があるので、セネカさんの書き込みを読み返してました✨ 読めば読むほど、うちの職場と重なる部分が💦 セネカさんのおっしゃる通り、事なかれ主義は確かに 世の中をうまく渡るには必要だとも感じます😓 自分のことで精一杯のときに他の人の世話までできない、っていうのもあるのではないかと💦
>> 396
→続きです。
話題が変わります。
カシスさんのお母様は、発達障害の方々に深入りなさらないようですね😥
お母様の年代というか、人生経験が長い人々は、『うまく生きる術』を身に付けていますよね。
だから相手にイラっとする点を見つけても、
「いつまでも目くじら立てていると、自分の心が苦しくなる。世の中には色んな性格・考えの人がいるし、そういう人と割りきった方が楽。無理に相手に指摘して、ゴタゴタを長引かせるのも面倒だな」
などと考え、大抵の事は受け流せるのだと思います。
上記の考えは、人間関係をスムーズにする上で必要だと思います。
しかし、この考えが、発達障害が理解されない事を助長しているようにも感じます😔
事なかれ主義って、楽な考え方ですが、何か大切な事を見えなくさせて&解決すべき問題をうやむやにさせている気がしますね😩
長々と独り言を書いてスミマセンでした🙇
- << 400 発達障害に限らず、まずは相手の事や、問題の本質を見極める事が大事なんだとしょっちゅう感じてます🐱 発達障害について何も理解せずにアドバイスをしても、善意の押し付けになってしまうのに、 よかれと思ってあれこれ世話を焼きすぎて、 かえって苦痛を与えている人がいました😖 私も、若い頃同じような事をした覚えがあり、 まずは相手の事を理解しなくては…と常に考えるようになりました。 すべてにおいて積極的に手を差し延べるのは大変だけど、 せめて解ろうとしてあげればいいのにな、 とか思います💦
>> 395
お久しぶりです😃ベリーさん。
お返事遅れてごめんなさい🙏💦
ベリーさんのお子さん、楽しく学校生活を送られていて、嬉しく思います☺
スレ…
お久し振りです🎵
楽しく学校に通えて何よりです😃
私も👨も苦痛だらけの学校生活だったので、楽しい顔で過ごせて羨ましいです。
担任の先生は厳しいんだけど、何だか笑える(←失礼なっ💦)厳しさです。
会社ですが、連携じゃないのが助かってます😥 前述した同僚達は別室にて仕事してるので普段の様子はわからないんだけど、先日ちょこっとだけその部屋で仕事をしたんですがおしゃべりしててイラッ💢っとしました😣
他の先輩方々が日々イライラが募ってます⤵
- << 401 いよいよ雨の季節ですね💦 息子さんは今もニコニコ学校行ってますか? 私も学校生活は色々あったけど、 全体的にみたら楽しい事がいっぱいでした😄 息子さんにとっても、学校が楽しい場所であり続けますように🐱 お仕事はどうですか?私はお喋りする人を注意する立場なんで、言ったあとはかなりグッタリ⤵ でも、そういう権限を与えて貰えてるということは有り難い事だと思って頑張ってます✨ あー、話したいことがいっぱいです💦 携帯からだと書き込みが大変🌀
>> 397
→続きです。
話題が変わります。
カシスさんのお母様は、発達障害の方々に深入りなさらないようですね😥
お母様の年代というか、人生経験が長…
発達障害に限らず、まずは相手の事や、問題の本質を見極める事が大事なんだとしょっちゅう感じてます🐱
発達障害について何も理解せずにアドバイスをしても、善意の押し付けになってしまうのに、
よかれと思ってあれこれ世話を焼きすぎて、
かえって苦痛を与えている人がいました😖
私も、若い頃同じような事をした覚えがあり、
まずは相手の事を理解しなくては…と常に考えるようになりました。
すべてにおいて積極的に手を差し延べるのは大変だけど、
せめて解ろうとしてあげればいいのにな、
とか思います💦
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
派遣で、悩んでいます。1レス 33HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 50HIT お金が無いさん
-
地裁及び家庭裁判所の障害年金非開示裁量地裁判事どまり問題。0レス 25HIT 匿名さん
-
社会人は基本敬語?1レス 61HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 65HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
「どっちが悪いか」って必要なこと? 確かにあなたの言い分、相手の…(お勤めパンダさん1)
1レス 33HIT 困ってるさん -
部内でいじめのターゲットが自分になった
やはり転職が良いと思います(就活中さん17)
17レス 361HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
社会人は基本敬語?
3人とも間違ってなくて、遊びの部分、許容範囲がちょっとずつずれてるだけ…(匿名さん1)
1レス 61HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 50HIT お金が無いさん
-
地裁及び家庭裁判所の障害年金非開示裁量地裁判事どまり問題。0レス 25HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 169HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2408HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 156HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 169HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2408HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 718HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 464HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
13レス 375HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 267HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 361HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 192HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る