発達障害?不思議な行動

レス443 HIT数 37912 あ+ あ-

2010/07/06 15:45(更新日時)

お悩み掲示板から移動して参りました。

何だかみんなとちょっと違うあの人…もしかして発達障害?

なかなか理解されない、大人の軽度発達障害😞
周囲にいて、こんなことを気をつけてあげてるよ!等、相談したいです😄

発達障害が何だかわからず発言される方、誹謗・中傷のために来られる方は、申し訳ありませんがお断り致しますm(__)m

No.1157778 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301

>> 297 レスのつけ方、前後しちゃいました💦 私がお世話になっている発達支援の方は大人の方の支援もされてますよ😉 センターでも職場の方も対象の支援の… 発達障がいのあるなしに関わらず、大人に意見するのは難しいですよね😫
本人が変わろうと思わなければ、人の意見なんて絶対胸に落ちないだろうし、
ましてや、言葉の表現や理解に困難がある人なら余計ですよね。

うちの会社の同い年の男性ですが、「二十歳過ぎたら人間固まるから変わらないよ」
と言い切っています。
私は「人間死ぬまで変わろうと思えば変われる」って思ってるので、
なんて寂しいこと言うんだろう、って思ってしまいましたが、
そう思うのもわからなくもないなあ、とも思いました。

No.302

>> 298 なかなか難しいですね😭 ただ私が思うにはカシスさんの存在はとても嬉しいと思いますよ✨わかろうとしてくれるってだけでも支援だと思います☝ … 私のやってることなんて野次馬程度のものですよ😂
ほんと、何の役にも立てないし、愚痴も言うしどうしようもないです💀

でも、今後自分が関わる人に同じタイプの人がいたら、もっといい対応が出来るかもって思いました😃

アスペではないと思いますが、ちょっと会話の空気が読めない感じの同級生がいて、
この間久しぶりに何人かで集まったんですが、
前だったらもっとイライラしちゃうことが多かったんですが(「おい!」とか「今その話してない!」とか、すぐ突っ込みを入れてしまう私です)

不思議と、「うんうん、そうだねえ」と話を聞ける自分がいました。
少しは成長できたのかな?

ものすごい短気なので、やっと普通くらいになったとこかも💧

パートさんがお仕事に復帰できるよう、景気が良くなるのを祈るばかりです。

No.303

>> 299 こんばんはぁ😃 ホワイトアウト!!どんな感じかも想像がつきません!大丈夫ですか? 雪かきするほどの豪雪地帯なんですね💦 私の住んでるところ… おはようございます😃
最近、5時前に目が覚めます💨でも、布団の中でぼんやりしてます😔全く三文の得などないです⤵

雪かきする程の地域ですよ😽先日、保育所に用事があり子供達が外でソリで遊んでるのを見ました💨 幸せな光景です✨

仕事だけど、うちはそれぞれ持たされている仕事量が違います😔

私も他の人が暇そうにしてるのに、どんどん☎が私ばかりに入ってくるとイラッ💢ときます😤

まぁミス増やせば仕事量が減るんだけど、それは避けたいし、頑張れば仕事増えてしんどいし、まぁどちらにしても仕事って大変ですね💦 それにあるだけ幸せだと思って頑張ります💪

• << 308 ベリーさんこんばんは、カシスです。お仕事順調ですか? 私んとこはほんとに仕事が少なくて、明日ついに初ハローワークです。 と言っても即転職ではなく、勉強に行ってくる感じです。 不況の今どんな職が求められているか、求人で求められている特殊な資格にはどのようなものがあるのか、色々勉強してくるつもりです。 下の学年のお子さんがいるお母さん、その後どうですか? どうも、そのお母さん自身やご家族の方の、発達障がいについての知識が まだまだこれからみたいで、大変そうですね😠😠 私も専門家でもないし、偉そうなこと言えませんけど💦

No.304

昨日、下の学年のお母さんから、発達障がいがあるって言われたと✉がありました😔

言葉の遅れやパニック、睡眠障害など聞いていたし、うちの子とケンカする様子を見ていて、そうかもとは思っていたけど、✉が来て他人ながら私もヘコんでます💧

ちょっと訳があって、そのお母さん以前から自分の接し方が良くなかったからだと言っており、祖母でもある彼女のお母さんからも何度か育て難さを聞いていたから、「そうじゃないのに💧」って切なく思います😿

No.305

少しでも役に立てればと思うけど、あまりズケズケと言うのもお節介だし…😔

私、そういうところの加減がさっばりわからなくて、グレーだなぁって感じます😔躊躇なくお節介おばちゃんにもなれません⤵

現実的な支援は保健師さんや保育師さんが動くだろうから、彼女からヘルプがあればできる限りのことをしてあげたいと思ってます😃

• << 310 ベリーさんの対応が最適だと思いますよ😃 あれこれお節介するのって、かえって不安をあおっちゃうかもしれないですもんね。 私は昔からわりかしお節介で、かえって迷惑かけちゃうこと多かったんで、 そのベリーさんの悩みよくわかります。 最近は、やってあげたいことの半分くらい、でセーブしてます。 あれこれ自分から世話焼いて、相手が迷惑そうにすると怒る人っているけど、 そういう風に思いっきりやれる性格も、ちょっと羨ましいかもって思います💧

No.307

初めまして、私も発達障害では、ないかなぁ?と思いカキコします。小さい時からのいろんな事を振り返ると、まず幼稚園に行くのが、凄い嫌いでした。またスキップも出来なくて、小学校では、算数がダメでした。なかなか掛け算も覚えられませんでした。人間関係も苦手です。それでも結婚して、子供も2人います。下の子供が発達障害があると病院で言われ、遺伝してしまったのかと、子供に申し分けなく思っています。今では、個性なんだと思うようにしています。皆さん宜しくお願いします。

• << 309 はじめまして🙇 主のカシスさんより先にレスしちゃいました💦 高機能自閉症の六歳の息子の母です😃私もグレーな感じで、数字が駄目で高校は常に2でした⤵ 👨は本人や同級生、家族から聞くところ常に問題児😨 大学が一緒でしたが、いろいろありました⤵ でも問題児な👨は何故か、人気モノでもある不思議なキャラです💦まぁ、いわゆる変わってるけど面白い人ってタイプかな? 息子もかなり自分ペースなのに大人受けがいい✌ ファンのおばちゃんがいて、毎月お菓子くれます😥 変わってるけど面白いって路線で愛されキャラな息子になって欲しいと願ってます🙏 遺伝したっていいじゃないって私は思います😉
  • << 312 はじめまして、こんばんは😃カシスです。よろしくお願いします。 発達障がいの当事者でもなく、家族でもない単なるお節介のスレッドですが、 読んで頂き、書き込みまで来てもらえてうれしいです😊 私も、同僚に対して「もしかしたらそうなのかもしれない?」と感じた所から、 色々と発達障がいについて調べるようになりました。 それまでは全くの無知でした。 無神経な発言で当事者の方を傷つけたりしないよう、気をつけたり勉強しているつもりですが、 「それは違うよ」って事があったら、遠慮なく教えて下さい。 何かご自身のエピソード(出来たら、こんな風に周りに助けてもらったとか、周りと関わるときこうしたらうまくいった、とかが良いです)があったら、ぜひお話聞かせて下さい🐱

No.308

>> 303 おはようございます😃 最近、5時前に目が覚めます💨でも、布団の中でぼんやりしてます😔全く三文の得などないです⤵ 雪かきする程の地域ですよ… ベリーさんこんばんは、カシスです。お仕事順調ですか?
私んとこはほんとに仕事が少なくて、明日ついに初ハローワークです。
と言っても即転職ではなく、勉強に行ってくる感じです。

不況の今どんな職が求められているか、求人で求められている特殊な資格にはどのようなものがあるのか、色々勉強してくるつもりです。

下の学年のお子さんがいるお母さん、その後どうですか?
どうも、そのお母さん自身やご家族の方の、発達障がいについての知識が
まだまだこれからみたいで、大変そうですね😠😠

私も専門家でもないし、偉そうなこと言えませんけど💦

• << 311 こんばんは⭐ 同じタイミングにレスしてますね💨 お互い夜更かしはお肌に良くないのにね😠 仕事は厳しい状況なんですね😔私の周りも休みが多くなってます⤵ でも私は忙しい💦キツくて泣きそうになりました😭私は真面目だけど要領悪いからパニックです😨 でも、仕事あるだけいいと考え信用なくさないように頑張ります💪 カシスさんの前向きな姿勢は尊敬します✨ 私なら旅行とかに行っちゃいそうです🚗💨
  • << 318 おはようございます☀ ハローワークはどうでしたか? ハローワークでいろいろと講習会とかしてますよね。それに対象になるものなら自分で勉強した先の講習費を何割か補助してくれる制度もあったハズなので、上手に利用して資格が取れればいいですね😉

No.309

>> 307 初めまして、私も発達障害では、ないかなぁ?と思いカキコします。小さい時からのいろんな事を振り返ると、まず幼稚園に行くのが、凄い嫌いでした。ま… はじめまして🙇
主のカシスさんより先にレスしちゃいました💦

高機能自閉症の六歳の息子の母です😃私もグレーな感じで、数字が駄目で高校は常に2でした⤵

👨は本人や同級生、家族から聞くところ常に問題児😨 大学が一緒でしたが、いろいろありました⤵

でも問題児な👨は何故か、人気モノでもある不思議なキャラです💦まぁ、いわゆる変わってるけど面白い人ってタイプかな?

息子もかなり自分ペースなのに大人受けがいい✌ ファンのおばちゃんがいて、毎月お菓子くれます😥

変わってるけど面白いって路線で愛されキャラな息子になって欲しいと願ってます🙏

遺伝したっていいじゃないって私は思います😉

• << 315 私へのレスじゃないんですが、ここにレスさせて下さいね😃 私の会社にも、前にも話したと思うんですが、この人発達障がいがあるんじゃないのかな?と思うような感じの人なのに、人柄がよくて大人気な人がいます。 数字が苦手で、それが原因でお仕事でたまに失敗してしまうし、話してても要点がずれたり、あんまり手先も器用じゃないけど、 いつも腰が低くて、言葉使いが丁寧で、面白いことばっかり言ってるので みんなから好かれています。 その人自身が「自分が苦手なところをよくわかってる」とのこと。 それもあるけど、絶対人を馬鹿にしないところもいいところだなと思います。 私も、その人のそんな色々を「個性なんだな」と思っています😊

No.310

>> 305 少しでも役に立てればと思うけど、あまりズケズケと言うのもお節介だし…😔 私、そういうところの加減がさっばりわからなくて、グレーだなぁって… ベリーさんの対応が最適だと思いますよ😃

あれこれお節介するのって、かえって不安をあおっちゃうかもしれないですもんね。

私は昔からわりかしお節介で、かえって迷惑かけちゃうこと多かったんで、
そのベリーさんの悩みよくわかります。

最近は、やってあげたいことの半分くらい、でセーブしてます。

あれこれ自分から世話焼いて、相手が迷惑そうにすると怒る人っているけど、
そういう風に思いっきりやれる性格も、ちょっと羨ましいかもって思います💧

• << 314 お節介おばちゃんになりきれませ~ん💧 でも、迷惑にならないように声はかけていこうと思ってます😃 彼女の家からは野菜をよく頂くので、私は情報を渡そうと思います😊

No.311

>> 308 ベリーさんこんばんは、カシスです。お仕事順調ですか? 私んとこはほんとに仕事が少なくて、明日ついに初ハローワークです。 と言っても即転職では… こんばんは⭐
同じタイミングにレスしてますね💨
お互い夜更かしはお肌に良くないのにね😠

仕事は厳しい状況なんですね😔私の周りも休みが多くなってます⤵
でも私は忙しい💦キツくて泣きそうになりました😭私は真面目だけど要領悪いからパニックです😨
でも、仕事あるだけいいと考え信用なくさないように頑張ります💪

カシスさんの前向きな姿勢は尊敬します✨
私なら旅行とかに行っちゃいそうです🚗💨

• << 313 見事におんなじタイミングですね⭐ 明日お休み貰ったんでのびのび夜更かしです~。 オルビス、使ってますよ!いい感じです😊😊 今までの化粧水の値段で、化粧水+保湿液が買えておつりがきて、肌の調子もなかなかです。やった✨ ベリーさんのおかげです💓 新しい方が書き込みに来てくれて、ちょっとテンション上がってます⤴ 意外と色々な人に見てもらえてるんだなって実感してます😃 相変わらず忙しいんですね😂羨ましいけど、テンパるほどなのは辛いですよね~。 私も、助けて~って叫びながら仕事した時期もありましたよー💀 また風邪引いちゃったりしないように、気を付けて下さいねえ🏥💦 ちなみに、私も旅行はちょっと考えました。でも、お金がない💦💦💦

No.312

>> 307 初めまして、私も発達障害では、ないかなぁ?と思いカキコします。小さい時からのいろんな事を振り返ると、まず幼稚園に行くのが、凄い嫌いでした。ま… はじめまして、こんばんは😃カシスです。よろしくお願いします。
発達障がいの当事者でもなく、家族でもない単なるお節介のスレッドですが、
読んで頂き、書き込みまで来てもらえてうれしいです😊

私も、同僚に対して「もしかしたらそうなのかもしれない?」と感じた所から、
色々と発達障がいについて調べるようになりました。
それまでは全くの無知でした。

無神経な発言で当事者の方を傷つけたりしないよう、気をつけたり勉強しているつもりですが、
「それは違うよ」って事があったら、遠慮なく教えて下さい。

何かご自身のエピソード(出来たら、こんな風に周りに助けてもらったとか、周りと関わるときこうしたらうまくいった、とかが良いです)があったら、ぜひお話聞かせて下さい🐱

No.313

>> 311 こんばんは⭐ 同じタイミングにレスしてますね💨 お互い夜更かしはお肌に良くないのにね😠 仕事は厳しい状況なんですね😔私の周りも休みが多く… 見事におんなじタイミングですね⭐
明日お休み貰ったんでのびのび夜更かしです~。
オルビス、使ってますよ!いい感じです😊😊
今までの化粧水の値段で、化粧水+保湿液が買えておつりがきて、肌の調子もなかなかです。やった✨
ベリーさんのおかげです💓

新しい方が書き込みに来てくれて、ちょっとテンション上がってます⤴
意外と色々な人に見てもらえてるんだなって実感してます😃

相変わらず忙しいんですね😂羨ましいけど、テンパるほどなのは辛いですよね~。
私も、助けて~って叫びながら仕事した時期もありましたよー💀

また風邪引いちゃったりしないように、気を付けて下さいねえ🏥💦

ちなみに、私も旅行はちょっと考えました。でも、お金がない💦💦💦

• << 316 オルビス、肌に合って良かったです😉 安いよね☝けちんぼな私は季節毎にくれる割引き券+値引き期間をねらって買います😸 話は変わりますが、結婚するまではひとり旅が好きでちょっとお金は貯めては旅行に行ってました😃もっと働いてお金貯めたり、資格を取ったりしなくてはと悩みながらも旅行してたけど、そんなひとり旅から得た経験が私を支えてくれてるから人生無駄なんてないんだなぁって思います☺ でも💰はないよりある方がいいけどね😭

No.314

>> 310 ベリーさんの対応が最適だと思いますよ😃 あれこれお節介するのって、かえって不安をあおっちゃうかもしれないですもんね。 私は昔からわりかし… お節介おばちゃんになりきれませ~ん💧

でも、迷惑にならないように声はかけていこうと思ってます😃

彼女の家からは野菜をよく頂くので、私は情報を渡そうと思います😊

No.315

>> 309 はじめまして🙇 主のカシスさんより先にレスしちゃいました💦 高機能自閉症の六歳の息子の母です😃私もグレーな感じで、数字が駄目で高校は常に2… 私へのレスじゃないんですが、ここにレスさせて下さいね😃

私の会社にも、前にも話したと思うんですが、この人発達障がいがあるんじゃないのかな?と思うような感じの人なのに、人柄がよくて大人気な人がいます。

数字が苦手で、それが原因でお仕事でたまに失敗してしまうし、話してても要点がずれたり、あんまり手先も器用じゃないけど、
いつも腰が低くて、言葉使いが丁寧で、面白いことばっかり言ってるので
みんなから好かれています。
その人自身が「自分が苦手なところをよくわかってる」とのこと。
それもあるけど、絶対人を馬鹿にしないところもいいところだなと思います。

私も、その人のそんな色々を「個性なんだな」と思っています😊

No.316

>> 313 見事におんなじタイミングですね⭐ 明日お休み貰ったんでのびのび夜更かしです~。 オルビス、使ってますよ!いい感じです😊😊 今までの化粧水の値… オルビス、肌に合って良かったです😉

安いよね☝けちんぼな私は季節毎にくれる割引き券+値引き期間をねらって買います😸

話は変わりますが、結婚するまではひとり旅が好きでちょっとお金は貯めては旅行に行ってました😃もっと働いてお金貯めたり、資格を取ったりしなくてはと悩みながらも旅行してたけど、そんなひとり旅から得た経験が私を支えてくれてるから人生無駄なんてないんだなぁって思います☺
でも💰はないよりある方がいいけどね😭

No.317

はじめて一人旅したのが、大学一年の春休みでした。

貧乏旅だったので、できるだけ安くしようと夜行を乗っていくつもりが私の切符では乗れないことが判明😭

ショックで家に帰るつもりで精算窓口に行ったら駅員さんが、「せっかく計画立てたんだから、他に行く方法を考えてみて。精算はいつでもできるからね。」と言って精算を断られました。

私は慣れない時刻表と睨めっこしながら、どうにか予定通り旅行をしました😃

ホームレスの人から缶コーヒーご馳走になったり、アメリカ人と一日一緒に観光したりと不思議な旅でした😃

駄目だと諦めずに他に目を向ける大切さを教えてくれた駅員さんには今でも感謝です✨

• << 319 ベリーさんこんばんは😃 一人旅のお話、とっても楽しそう! 私も友達の家まで(京都とか、栃木とか)一人で行ったことは何度もありますが、 宿も取って一人旅って言うと、そうそうしてないです。 アメリカ人と一日一緒に~、とかは何とも不思議ですね🐱 ベリーさんは色々経験豊富で、話を聞けるのがとても楽しいです😊✨ 今でも青春18きっぷってあるんでしょうか? 昔はよく使いました~。 ベリーさんの、出会った人たちみんなに感謝しながら生きていく姿が (お会いしたことはないですが)とても勉強になります🌟 私は普段、かなりぼんやり過ごしてるなと自分で感じます➰ もっと一瞬一瞬を大事に生きないとなあ、とか思いながら結局適当な日々です💣

No.318

>> 308 ベリーさんこんばんは、カシスです。お仕事順調ですか? 私んとこはほんとに仕事が少なくて、明日ついに初ハローワークです。 と言っても即転職では… おはようございます☀
ハローワークはどうでしたか?

ハローワークでいろいろと講習会とかしてますよね。それに対象になるものなら自分で勉強した先の講習費を何割か補助してくれる制度もあったハズなので、上手に利用して資格が取れればいいですね😉

No.319

>> 317 はじめて一人旅したのが、大学一年の春休みでした。 貧乏旅だったので、できるだけ安くしようと夜行を乗っていくつもりが私の切符では乗れないこと… ベリーさんこんばんは😃
一人旅のお話、とっても楽しそう!
私も友達の家まで(京都とか、栃木とか)一人で行ったことは何度もありますが、
宿も取って一人旅って言うと、そうそうしてないです。

アメリカ人と一日一緒に~、とかは何とも不思議ですね🐱
ベリーさんは色々経験豊富で、話を聞けるのがとても楽しいです😊✨

今でも青春18きっぷってあるんでしょうか?
昔はよく使いました~。

ベリーさんの、出会った人たちみんなに感謝しながら生きていく姿が
(お会いしたことはないですが)とても勉強になります🌟

私は普段、かなりぼんやり過ごしてるなと自分で感じます➰
もっと一瞬一瞬を大事に生きないとなあ、とか思いながら結局適当な日々です💣

• << 322 こんばんは⭐ 18切符あると思いますよ😉最近使わないからわからないけど😥 今まで、旅で本当にいろんな方々にお世話になりました😃おうちや公民館に泊まらせてもらったり、🚗乗せてもらったりお花もらったり…😸 海外でも知らない人の家で何度かご飯ご馳走になりました😊 悪い人は沢山いるけど、良い人も同じくらいいっぱいいて、そういう方々が一生懸命頑張っているってわかるからなんかちょっとは辛抱できるかなって思います✨ まぁ、感謝しつつもダラダラ生活してますけどね💧

No.320

ハローワークに金曜日に行ってきました。

私の目的は就労支援セミナーやスクールの概要を調べることでしたが、
念のため求人情報もチェックしてきました。

事務職に就くためにはもちろんエクセルとワードの資格は不可欠で、
そんなこんなで今日も勉強してました。
仕事である程度使ってはいるものの、細かい部分はやっぱり知らないことが多く
30過ぎの頭に無理くり詰め込んで頑張ってます。

現在就職していなければ、無料のパソコンスクールにも通えるのですが
一応まだ仕事してるので、それには通えず。自力でとりあえずやってみます。

仕事して、体鍛えて、パソコンの勉強して、なんとなく充実してます。
もちろん、このスレッドにも来てますのでよろしくお願いしますね(^^)

• << 323 自分投資頑張ってるんですね😃 前向きで尊敬します✨ 私は好奇心旺盛だけど、全てにおいて中途半端だから駄目ですね💧さらに自己肯定感が低いのに適当だから、まぁどうにかなるかと考えて結局困るパターンです💦 立て直さなきゃと思いつつも、なかなかです😭

No.321

学習障がいのことを知ってから、
街で見かける子どもさんたちの行動が気になって仕方がなくなってしまいます。

ベビーカーに乗りながら、ひっきりなしにあーあーうーうー言ってる子ども、
お母さんと子ども二人、みんな揃って髪がくしゃくしゃになってる親子、

ああ、もしかしたら…などと思ってしまうことがあります。
そんな風に思ってしまうことこそが、偏見の目だと思うのですが。

変に知識ばかり付けて、子どもたち(時には大人も)のことを
カテゴリー分けしてしまっているのは私の方なんだろうな、
そんな自分にふと気がついて、申し訳なく思うようになりました。

そういうのを「個性だ」と、心の底から思える人間には
まだまだなれません😠
他人の気持ちをもっと思いやれるようになりたいです。

この前街を歩いてて、そんな風に思いました。

• << 324 私も同じです✋ 本人や他人にとって困難なことは障害だし、多少目をつむれる事や気にならない事は個性なのかなと思います😔 困ってることを理解する為には多少の偏った見方は仕方ないこともあるのではないでしょうか…。 問題なのは普通と違うモノを排除しようとすることが一番哀しいです。 価値観がもう少し寛容になればいいのになって思います😔

No.322

>> 319 ベリーさんこんばんは😃 一人旅のお話、とっても楽しそう! 私も友達の家まで(京都とか、栃木とか)一人で行ったことは何度もありますが、 宿も取… こんばんは⭐

18切符あると思いますよ😉最近使わないからわからないけど😥

今まで、旅で本当にいろんな方々にお世話になりました😃おうちや公民館に泊まらせてもらったり、🚗乗せてもらったりお花もらったり…😸 海外でも知らない人の家で何度かご飯ご馳走になりました😊

悪い人は沢山いるけど、良い人も同じくらいいっぱいいて、そういう方々が一生懸命頑張っているってわかるからなんかちょっとは辛抱できるかなって思います✨

まぁ、感謝しつつもダラダラ生活してますけどね💧

• << 325 勉強の合間にレスしに来てみました⭐ 息抜きさせてもらいますね~。 なんか、今まで危ない目に遭わなかったのかな!?ってくらい、 いろいろ経験されてますね😥 女の子の一人旅で、危険な思いしませんでしたか?? でも、そういう旅の方が、他の人たちの生活を垣間見れて 人生勉強になりそうですね😃 私も田舎暮らしなので、近所の人たちにあれこれ助けてもらって大きくなりました。 いい人っていっぱいいますよね~✨

No.323

>> 320 ハローワークに金曜日に行ってきました。 私の目的は就労支援セミナーやスクールの概要を調べることでしたが、 念のため求人情報もチェックしてき… 自分投資頑張ってるんですね😃
前向きで尊敬します✨

私は好奇心旺盛だけど、全てにおいて中途半端だから駄目ですね💧さらに自己肯定感が低いのに適当だから、まぁどうにかなるかと考えて結局困るパターンです💦

立て直さなきゃと思いつつも、なかなかです😭

• << 326 今日はさっそく、昨日勉強したエクセルの知識を 仕事で使ってみました。わ、簡単になったーと大感激🌟 今の会社が正直危ないので、今はこつこつ自分に投資してます。 今日もジムでマシンの使い方をおさらいしてきました。(手足ガクガクです) 私もあれしなきゃ、これしなきゃと気ばっかり焦って、いつも途中で終わるタイプです。 何も言わずに地道にやり遂げるタイプの友人が周りに何人もいますが、 よく「また言うだけ言って途中でやめるんでしょ~」と言われてしまいます… うう、今度こそ…です💀💨

No.324

>> 321 学習障がいのことを知ってから、 街で見かける子どもさんたちの行動が気になって仕方がなくなってしまいます。 ベビーカーに乗りながら、ひっきり… 私も同じです✋

本人や他人にとって困難なことは障害だし、多少目をつむれる事や気にならない事は個性なのかなと思います😔

困ってることを理解する為には多少の偏った見方は仕方ないこともあるのではないでしょうか…。

問題なのは普通と違うモノを排除しようとすることが一番哀しいです。

価値観がもう少し寛容になればいいのになって思います😔

• << 327 『本人や他人にとって困難なことは障害だし、 多少目をつむれる事や気にならない事は個性』 なるほど、って思いました💡 ベリーさんのおっしゃるとおり、普通と違うものを排除するのはよくないですよね… でも、私自身、いくら仕事上不都合があったからとは言え 例のパートさんにはずいぶん嫌な思いをさせてしまったと思っています😔 私は学校で順位をつけたり競争したりさせるのは悪いことだと思いませんが、 出来ないことを「馬鹿にする」ことが悪いことだと思っています。 次はもっと頑張ってやる!とか、 自分はこれが得意だからがんばる!っていうモチベーションをいかに持たせるか、 ってところを、もっと重視すればいいのにな~と感じてしまいます。

No.325

>> 322 こんばんは⭐ 18切符あると思いますよ😉最近使わないからわからないけど😥 今まで、旅で本当にいろんな方々にお世話になりました😃おうちや… 勉強の合間にレスしに来てみました⭐
息抜きさせてもらいますね~。

なんか、今まで危ない目に遭わなかったのかな!?ってくらい、
いろいろ経験されてますね😥
女の子の一人旅で、危険な思いしませんでしたか??

でも、そういう旅の方が、他の人たちの生活を垣間見れて
人生勉強になりそうですね😃

私も田舎暮らしなので、近所の人たちにあれこれ助けてもらって大きくなりました。
いい人っていっぱいいますよね~✨

• << 328 こんばんは⭐ 今日は昼まで休日出勤でした💦 旅では危険な目にあったことないですよ😃今から思えば英語すら話せないのに海外一人旅したりと、かなり無謀だったと思います😥 でも、おばあちゃんになったらまた旅に出たいと企んでます💨

No.326

>> 323 自分投資頑張ってるんですね😃 前向きで尊敬します✨ 私は好奇心旺盛だけど、全てにおいて中途半端だから駄目ですね💧さらに自己肯定感が低いのに… 今日はさっそく、昨日勉強したエクセルの知識を
仕事で使ってみました。わ、簡単になったーと大感激🌟

今の会社が正直危ないので、今はこつこつ自分に投資してます。
今日もジムでマシンの使い方をおさらいしてきました。(手足ガクガクです)

私もあれしなきゃ、これしなきゃと気ばっかり焦って、いつも途中で終わるタイプです。
何も言わずに地道にやり遂げるタイプの友人が周りに何人もいますが、
よく「また言うだけ言って途中でやめるんでしょ~」と言われてしまいます…
うう、今度こそ…です💀💨

No.327

>> 324 私も同じです✋ 本人や他人にとって困難なことは障害だし、多少目をつむれる事や気にならない事は個性なのかなと思います😔 困ってることを理解… 『本人や他人にとって困難なことは障害だし、
多少目をつむれる事や気にならない事は個性』

なるほど、って思いました💡

ベリーさんのおっしゃるとおり、普通と違うものを排除するのはよくないですよね…
でも、私自身、いくら仕事上不都合があったからとは言え
例のパートさんにはずいぶん嫌な思いをさせてしまったと思っています😔

私は学校で順位をつけたり競争したりさせるのは悪いことだと思いませんが、
出来ないことを「馬鹿にする」ことが悪いことだと思っています。

次はもっと頑張ってやる!とか、
自分はこれが得意だからがんばる!っていうモチベーションをいかに持たせるか、
ってところを、もっと重視すればいいのにな~と感じてしまいます。

• << 329 モチベーションを持たせる社会になって欲しいですね😔 蔑んだり小馬鹿にして自分を保つって所が自分にもあるし、裏を返せば自信がない証拠だと思います⤵ でも、皆何かしら持ってるんだからお互い様ってスルーしあえる社会になれば不安が少しは軽くなるのになぁって思います😔

No.328

>> 325 勉強の合間にレスしに来てみました⭐ 息抜きさせてもらいますね~。 なんか、今まで危ない目に遭わなかったのかな!?ってくらい、 いろいろ経験… こんばんは⭐
今日は昼まで休日出勤でした💦

旅では危険な目にあったことないですよ😃今から思えば英語すら話せないのに海外一人旅したりと、かなり無謀だったと思います😥

でも、おばあちゃんになったらまた旅に出たいと企んでます💨

• << 334 休日出勤できるなんて羨ましい💦 でもお疲れ様です😄 旅行、私も行きたくなってしまいました🚆 さすがに海外は真似出来ません💦ものすごいバイタリティですね💦💦 中国地方、行ってみたいです🎶西は岡山までしか行ったことがないです🚙

No.329

>> 327 『本人や他人にとって困難なことは障害だし、 多少目をつむれる事や気にならない事は個性』 なるほど、って思いました💡 ベリーさんのおっしゃ… モチベーションを持たせる社会になって欲しいですね😔

蔑んだり小馬鹿にして自分を保つって所が自分にもあるし、裏を返せば自信がない証拠だと思います⤵

でも、皆何かしら持ってるんだからお互い様ってスルーしあえる社会になれば不安が少しは軽くなるのになぁって思います😔

• << 335 職場にわりとそそっかしい人がいますが、 その人は自分もそそっかしいから、他人のことを 馬鹿にするのは好きではない、といいます。 私は若い頃、自分が出来るからって、他人の事をすぐに馬鹿にしてばかりいた気がします😞 今思うと恥ずかしいです😞 お互いに冗談で言ったり言い返したり出来る範囲なら 笑って済みますが、 発達障害を持つ人はそれが難しいんですよね😣 裏表のない性格の人に憧れます⤵私は全然そうじゃないので⤵⤵

No.330

昨日、保育所の先生が朝の準備の絵カードを作ってくれました。

朝起きてから保育所に行くまでの行動を項目ごと絵カードになっており、出来たらはがして全部できたら私が連絡帳に○をして先生が持っているカードにシールを貼るというシステムです。

シールが5枚たまると先生が皆にはナイショでビーズ(うちの子キラキラが今大好き✨)をくれると聞き、はりきってます💨

• << 333 頑張ったらいいことがある、って思うと 何でも楽しくなりますよね😄 モチベーションを上げるために先生たちがしてくれる努力、 とてもありがたいですね🐱 私も、最近会社で資料を作るときに、 勉強したパソコンの知識が活かせたり、 運動して体つきが変わってきたのを実感するとやる気が出ます✨⤴✨ でも、不景気でお給料に反映されないからちょっとがっかり😖

No.331

先日、発達支援センターでセミナーをビッチリ学んでこられて、早速実践されて嬉しい限りです😃

小さい子だから毎日の生活習慣って大切だし、小さいからできる方法だと思います。

子供ですら頭をひねって苦労するのに大人になってから変えるのって……😔😠😭と思います💧

十年以上経つけど変わらない👨の生活習慣は我慢して(時々キレるけど💢)子供にかけてみます💪

No.332

>> 331 こんな時間にこんばんはです✨
今日は携帯からです。
ドコモは絵文字が少ないんで、
パソコンからのほうがレスは楽しいんですけど😄

実は数日前に、テレビで発達障害支援に取り組む
小学校の先生たちの特集を見ました📺

カリキュラムも整っていない中、自分で勉強して教材も作り、
1人で30人以上の発達障害児童を担当する教師の現状は
相当困難を極めていました😓

No.333

>> 330 昨日、保育所の先生が朝の準備の絵カードを作ってくれました。 朝起きてから保育所に行くまでの行動を項目ごと絵カードになっており、出来たらはが… 頑張ったらいいことがある、って思うと
何でも楽しくなりますよね😄

モチベーションを上げるために先生たちがしてくれる努力、
とてもありがたいですね🐱

私も、最近会社で資料を作るときに、
勉強したパソコンの知識が活かせたり、
運動して体つきが変わってきたのを実感するとやる気が出ます✨⤴✨

でも、不景気でお給料に反映されないからちょっとがっかり😖

• << 336 おはようございます😃相変わらずお得にならない早起きしてます💧 体型の変化が感じられるなんて、すご~い✨尊敬です✨ 私がかわりにボーナスあげます🎵使えないボーナスですけど、体型維持→健康維持→医療費軽減ってことにはなるのではないでしょうか😸

No.334

>> 328 こんばんは⭐ 今日は昼まで休日出勤でした💦 旅では危険な目にあったことないですよ😃今から思えば英語すら話せないのに海外一人旅したりと、かな… 休日出勤できるなんて羨ましい💦
でもお疲れ様です😄

旅行、私も行きたくなってしまいました🚆
さすがに海外は真似出来ません💦ものすごいバイタリティですね💦💦

中国地方、行ってみたいです🎶西は岡山までしか行ったことがないです🚙

• << 337 日本もいろいろ良いですよ🎵 私は中部は登山をしていたから岐阜にはよく行きました💨公民館に泊まらせてもらったり、駅寝したり💤って、やっぱり変な思い出ばかりです⤵ 名古屋は一度だけ仕事で行ったことあります💨滞在時間四時間しかなかったですけどね💦 関西育ちだからあまり行ったことないけど、知人の約半数は中部・関東エリアに住んでます💨

No.335

>> 329 モチベーションを持たせる社会になって欲しいですね😔 蔑んだり小馬鹿にして自分を保つって所が自分にもあるし、裏を返せば自信がない証拠だと思い… 職場にわりとそそっかしい人がいますが、
その人は自分もそそっかしいから、他人のことを
馬鹿にするのは好きではない、といいます。

私は若い頃、自分が出来るからって、他人の事をすぐに馬鹿にしてばかりいた気がします😞
今思うと恥ずかしいです😞

お互いに冗談で言ったり言い返したり出来る範囲なら
笑って済みますが、
発達障害を持つ人はそれが難しいんですよね😣

裏表のない性格の人に憧れます⤵私は全然そうじゃないので⤵⤵

• << 338 表・裏がありすぎるのは困りもんだけど、ある程度は必要なことだと思います😃 表・裏がなくて困るのが発達障害の困った特性のひとつでもあります💨 うちの子の例をあげれば、スーパーで体臭のキツい人がいたんですが、その人が聞こえる声で「あの人臭い😚」と言いました😭 発達支援員の先生に「変な人」とか言ってるし…😭 ある程度の裏を持ってても、それを上手に隠せればソーシャルスキルがあるってことかな…😔 影で悪口や人を小馬鹿にする人はある意味ソーシャルスキルが低い人だと思います☝

No.336

>> 333 頑張ったらいいことがある、って思うと 何でも楽しくなりますよね😄 モチベーションを上げるために先生たちがしてくれる努力、 とてもありがたい… おはようございます😃相変わらずお得にならない早起きしてます💧

体型の変化が感じられるなんて、すご~い✨尊敬です✨
私がかわりにボーナスあげます🎵使えないボーナスですけど、体型維持→健康維持→医療費軽減ってことにはなるのではないでしょうか😸

• << 340 こんばんはー😃 昨日今日はとってもあったかかったですね。 明日明後日は急に冷え込むみたいなんで、体調管理に気をつけないとですね⛄ 医療費は確かに浮いてるかもです⭐ ベリーさんからのボーナス、ありがたく受け取っておきます~💓

No.337

>> 334 休日出勤できるなんて羨ましい💦 でもお疲れ様です😄 旅行、私も行きたくなってしまいました🚆 さすがに海外は真似出来ません💦ものすごいバイタ… 日本もいろいろ良いですよ🎵

私は中部は登山をしていたから岐阜にはよく行きました💨公民館に泊まらせてもらったり、駅寝したり💤って、やっぱり変な思い出ばかりです⤵

名古屋は一度だけ仕事で行ったことあります💨滞在時間四時間しかなかったですけどね💦

関西育ちだからあまり行ったことないけど、知人の約半数は中部・関東エリアに住んでます💨

• << 341 レスが多くなって大変なので、まとめさせてもらいますね(すみません) 私は逆に関西に何度も行ってます😊 やっぱり京都が大好きです✨住みたいくらいです。 ***** 息子さんのお話を聞くと確かに、あまりにも裏表がないのは大変そう💦 どういうことを、どういう場合にしてはいけないか、ひとつひとつ教えていかないといけないんですね😂 今だったら「子供は正直だから…」で通せることも、 大人になったらそうはいかない💧 愛嬌たっぷりの息子さんなら、許されてしまうかもしれないけど 一緒にいる親からしたらハラハラもんですよね💧💧 意図的に態度をコロコロ変えるような人間にだけは、私もなりたくないと思います☝

No.338

>> 335 職場にわりとそそっかしい人がいますが、 その人は自分もそそっかしいから、他人のことを 馬鹿にするのは好きではない、といいます。 私は若い頃… 表・裏がありすぎるのは困りもんだけど、ある程度は必要なことだと思います😃

表・裏がなくて困るのが発達障害の困った特性のひとつでもあります💨

うちの子の例をあげれば、スーパーで体臭のキツい人がいたんですが、その人が聞こえる声で「あの人臭い😚」と言いました😭 発達支援員の先生に「変な人」とか言ってるし…😭

ある程度の裏を持ってても、それを上手に隠せればソーシャルスキルがあるってことかな…😔

影で悪口や人を小馬鹿にする人はある意味ソーシャルスキルが低い人だと思います☝

No.339

おはようごさます👷 はじめておじゃまさせて頂きます。私は物心ついた時から 常に人に下に見られるようで… 姉妹 かつて友人だと思ってた人…。 自分は人と違う事は小さい頃から解っていました。社会人になってからも、人の悪口で連携を保つ人の中にはどうしてもなじめなくて… 陰湿ないじめも何度も受けて… 最近は人と接する時に頭のすみに裏切りの文字を置きます。

• << 342 まりるさん、はじめまして。カシスと申します。 沢山のスレッドの中から、このスレッドに書き込みに来て下さってありがとうございます✨ まりるさん、小さな頃から大変な思いをされてきたんですね。 私も、人の悪口でつながってる関係はとても嫌です😠この人は、私のいないところでは私の悪口を言ってるんじゃないか…そう思ってしまうので。 どんなに仲良しでも、一つや二つ不満に思うところがあって当然だと思いますが、 陰湿ないじめをする理由にはならないですよね。 私ごときに人生のアドバイスをする力は全くありませんが💦 もしよかったら、どんなお話でもいいのでまた来て下さい😊🌟
  • << 346 おはようございます😃 はじめまして🙇春から小学生になる発達障害のある子供の母です😃 女社会って何かと嫌な関係が多いですよね💧私は学生時代は一番大人しいグループに所属し、基本はフリーな感じで来ました☝ 高校の頃、お互い影で悪口言い合っていたグループがあり、一緒にいてる意味がわからなかったです😔 今は子供の保護者、自治会などの避けられないグループに所属してますが、渦中の人にならないように出過ぎないくらいで輪の外にいようとしてる小心者です😠 ここで日頃の愚痴をこぼしちゃいましょうね☝ 主さんが優しくレスしてくれます💕

No.340

>> 336 おはようございます😃相変わらずお得にならない早起きしてます💧 体型の変化が感じられるなんて、すご~い✨尊敬です✨ 私がかわりにボーナスあげ… こんばんはー😃
昨日今日はとってもあったかかったですね。
明日明後日は急に冷え込むみたいなんで、体調管理に気をつけないとですね⛄

医療費は確かに浮いてるかもです⭐
ベリーさんからのボーナス、ありがたく受け取っておきます~💓

No.341

>> 337 日本もいろいろ良いですよ🎵 私は中部は登山をしていたから岐阜にはよく行きました💨公民館に泊まらせてもらったり、駅寝したり💤って、やっぱり変… レスが多くなって大変なので、まとめさせてもらいますね(すみません)

私は逆に関西に何度も行ってます😊
やっぱり京都が大好きです✨住みたいくらいです。

息子さんのお話を聞くと確かに、あまりにも裏表がないのは大変そう💦
どういうことを、どういう場合にしてはいけないか、ひとつひとつ教えていかないといけないんですね😂

今だったら「子供は正直だから…」で通せることも、
大人になったらそうはいかない💧
愛嬌たっぷりの息子さんなら、許されてしまうかもしれないけど
一緒にいる親からしたらハラハラもんですよね💧💧

意図的に態度をコロコロ変えるような人間にだけは、私もなりたくないと思います☝

No.342

>> 339 おはようごさます👷 はじめておじゃまさせて頂きます。私は物心ついた時から 常に人に下に見られるようで… 姉妹 かつて友人だと思ってた人…… まりるさん、はじめまして。カシスと申します。
沢山のスレッドの中から、このスレッドに書き込みに来て下さってありがとうございます✨

まりるさん、小さな頃から大変な思いをされてきたんですね。
私も、人の悪口でつながってる関係はとても嫌です😠この人は、私のいないところでは私の悪口を言ってるんじゃないか…そう思ってしまうので。

どんなに仲良しでも、一つや二つ不満に思うところがあって当然だと思いますが、
陰湿ないじめをする理由にはならないですよね。

私ごときに人生のアドバイスをする力は全くありませんが💦
もしよかったら、どんなお話でもいいのでまた来て下さい😊🌟

No.343

>> 342 こんばんは、カシスさん👷 忙しい中お返事下さり、ありがとうございます。私の住んでいる地域はここ2~3日春の気配でした。お仕事が忙しく、梅の花が咲いている事も忘れて過ぎてしまうところでした😚花は良いですね🌼心が和みます。また寄らせて頂きたく思うので、よろしくお願い致します。🙇

No.344

>> 343 まりるさん、おはようございます☀
また来て下さったんですね😊嬉しいです😊

私の住んでいる東海地方も、ここ数日は春の陽気でした… が、
今日は打って変わって寒いです🐧

私は今年本厄なので、この前やっと厄払いに行ってきました。
お寺の境内に梅が咲いていて、今年初めて眺めてきましたよ🌸

それにしても、花の咲くのを忘れるほどお仕事忙しいんですね💦
この不景気の中羨ましくもありますが、まだまだ冬なのでお身体に気を付けて下さいね。

No.345

朝早く起きてみました。というより、早く寝過ぎて夜中に起きてしまいました。

パソコンの勉強をしながら、あれこれ食べてしまうので
せっかく鍛えた体がまたぶよぶよし始めてます💧
生活を変えなくちゃです😂

30超えていて言うのもなんなんですが、社会保険とか国民年金とかの仕組みが
全然わかりません。
20代の頃に何も勉強しなかったツケが回ってきてます😱

とりあえず今日はせっかく起きてるんで、パソコンの勉強の続きをします。
2冊目の本がもう少しで終わるんで、何か新しい参考書を仕入れてこようか、
本格的に通信教育でやろうか考えてるところです。

勉強してて思うのは、自分に自信がなく感じているときって、勉強の効率もなんとなく
下がってるように思うこと。テンションとかモチベーションとか大事ですね。
発達障害のことを学んでいると、「自信を持たせること」ってよく言われますが
誰にでもそれは言えることなんだと改めて感じます。

No.346

>> 339 おはようごさます👷 はじめておじゃまさせて頂きます。私は物心ついた時から 常に人に下に見られるようで… 姉妹 かつて友人だと思ってた人…… おはようございます😃
はじめまして🙇春から小学生になる発達障害のある子供の母です😃

女社会って何かと嫌な関係が多いですよね💧私は学生時代は一番大人しいグループに所属し、基本はフリーな感じで来ました☝

高校の頃、お互い影で悪口言い合っていたグループがあり、一緒にいてる意味がわからなかったです😔

今は子供の保護者、自治会などの避けられないグループに所属してますが、渦中の人にならないように出過ぎないくらいで輪の外にいようとしてる小心者です😠

ここで日頃の愚痴をこぼしちゃいましょうね☝

主さんが優しくレスしてくれます💕

• << 349 ベリーさんはじめまして👷 返信遅くなり、申し訳ないです🙇 私の学生時代はというと… けっこうわがままな子でしたね… 友人に対して、悲劇のヒロインを演じて特別扱いされないと気が済まないような子供でした。姉妹間ではたしかに物心着いた頃から仲間外れではあるのですが… 現在 介護のお仕事をしていますが、この業界に入って、人を思いやる 人の話を聞く事が少しずつ出来るようになってきたような気がします。とはいえ… まだまだ皆様からは不思議ちゃんらしいです💧 ふぅ こんな私ですがよろしくお願いします👷

No.347

ようやく、この前の雪が庭からなくなったと思ったら、また白銀の世界です💦

大雪&凍結は嫌だけど、私の中の子供ごころがちょっと喜んでます☺ 🐶も子供も大喜び✨ 雪って、どうして楽しい気持ちにさせてくれるんでしょうか?

No.348

昨日、👨にある文書の訂正をお願いしました😃 内容だけ変更してくれればいいのに、こっちの方が見やすいと字体など数ヶ所勝手に変えちゃいました⤵
私のモノならいいけど、保育所の保護者関係の預かりモノの文書😨私なら見やすさよりも、他と変わらない事を重要視するのになぁ⤵

でも、以前講演会で先生が発達障害の人がいたから人類は発展してきた。人の目が気にならなってたら火なんかおこせなかったのでは?と冗談ぽく言ってたけど、私は妙に納得です😸

No.349

>> 346 おはようございます😃 はじめまして🙇春から小学生になる発達障害のある子供の母です😃 女社会って何かと嫌な関係が多いですよね💧私は学生時代は… ベリーさんはじめまして👷 返信遅くなり、申し訳ないです🙇 私の学生時代はというと… けっこうわがままな子でしたね… 友人に対して、悲劇のヒロインを演じて特別扱いされないと気が済まないような子供でした。姉妹間ではたしかに物心着いた頃から仲間外れではあるのですが… 現在 介護のお仕事をしていますが、この業界に入って、人を思いやる 人の話を聞く事が少しずつ出来るようになってきたような気がします。とはいえ… まだまだ皆様からは不思議ちゃんらしいです💧 ふぅ こんな私ですがよろしくお願いします👷

No.350

>> 349 おはようございます😃
介護のお仕事ご苦労様です🙇 私には無理な仕事なんで尊敬します✨
仕事を通して成長するって素晴らしいことだと思います✨

私もしんどいことの方が多いけど、その中で少しでもいいこと身につけたいと思います。

まだまだ心は上に身体は横に育ち盛りの私です😤

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧