発達障害?不思議な行動
お悩み掲示板から移動して参りました。
何だかみんなとちょっと違うあの人…もしかして発達障害?
なかなか理解されない、大人の軽度発達障害😞
周囲にいて、こんなことを気をつけてあげてるよ!等、相談したいです😄
発達障害が何だかわからず発言される方、誹謗・中傷のために来られる方は、申し訳ありませんがお断り致しますm(__)m
新しいレスの受付は終了しました
>> 248
パートさんのことですが、成人以降の支援って本人が障害あるいは不得手なことを自覚して、困難さを抱えつつも少しでも過ごしやすくしたいって自覚しな…
そのお友達も大変そうですね😹色々とお話を聞いていると、ほとんどの方が何らかの「生きにくさ」を感じてるみたいで、
でも、コミュニケーションの取りづらさも特徴の一つだから、アドバイスが通じにくい💧って感じなんですね😠
いつもいつもアドバイスを頂けて、ベリーさんには感謝してます✨
私自身、若い時は自分の意見が一番で、他人の意見なんて聞いてるようで全然聞いてなかった気がします😥あるとき自分の幼稚さに気がついて、他人の意見を聞くように心がけたら、周りから相談なども持ちかけられるようになったり、ずいぶん変われたように思います。
そういった「性格による意見の聞けなさ」と、発達障がいによる「意見の聞き取りづらさ」の違いが、はたから見ると区別しにくいから、発達障がいに悩む人が誤解されちゃうんだろうな😢
>> 249
風邪治ったと思ったら、ぶり返して早退したベリーです⤵⤵⤵ なんかスッキリしなくて🐶と寝てます😽
クリスマス🎁まだ買ってないんですよ~😔お…
息子さんのほしいもの、笑えますね😚💨
何もしなくてもプルプルですよね~✨
羨ましい💕私も欲しいですそんなんあったら…
にしても、なんで一体それが欲しいんでしょうね?
クリスマスは特にこれと言って…欲しいと思ったら即行自分で買ってしまう方なんで、あんまりおねだりとかした覚えがないです💔
あげるのは大好きなんですけど😊高いもの貰うと恐縮しちゃうんで、
お互いに手料理作ったりとか、そんなんで終わりです。
誕生日とクリスマスが近いので、誕生日プレゼントによく「メリークリスマス」と書いてあります。プレゼント用に、と頼むと自動的にそれになってるとか💧
何日も続けてケーキ→忘年会→正月、でぶくぶく肥ります💣
気をつけなきゃ~!!
>> 250
ベリーさんおはようございます😊この数日間の間に誕生日を迎え、31歳になりました😁💦
誕生日の特定を避けるためにあえて投稿してなかったんです💧…
お誕生日おめでとうございます🎵絵文字で気持ちだけプレゼントです👍✨🎁✨
クリスマスに近いと何だか言い方悪いけど、損な感じで可哀相だな⤵ でも手料理いいなぁ💕ひゅうひゅう💨ご馳走さまです~☺
そして風邪ですが、39度のダメージから立ち直れません⤵ それと図書館のレス文読み返したら、熱出しながら図書館で1冊読んじゃったみたいな内容ですね💦 借りて、🏠で寝ながら読みました😁
- << 255 メリークリスマスです✨🎄🎅✨ プレゼント絵文字、ありがとうです💓 いくつになっても誕生日は嬉しいです(今のところ) 息子さんへのプレゼントは買えましたか? 私も子供のころを思い出して懐かしくなっちゃいました😊 よくよく思い出したら、今の彼氏から貰ったものと言えば電子レンジ(彼氏の家に置いてある)、湯たんぽ、 茶碗(お下がり)、ジーンズ(男ものでしかも履き古し)…💣 日用品しかもらってない💨💨 ベリーさんはどんなものをもらったことがありますか?
今日子供を送りに行った帰りの話しなんだけど、同じ学年のお母さんから相談があると呼び止められました。
話しの内容は以前もレスで書いたことがある、発達障害がある男の子と大人しいお母さんのことでした。 その男の子が気になる暴言を吐くのをよく耳にすることと、それに対してのお母さんの対応が見えてこないとの相談でした。
私はやんわり、お母さんも対応に困っていて、先生方もどうにかしようと頑張っていることを伝えました。 ただ保育所ではまだ対応できることが、小学校に入ると難しくなる旨を伝え、(そのお母さんにはまだカミングアウトしてなかったので)自分の子供が発達障害であることを伝え、トラブルに対応して貰える体制作りをお願いしていることを伝え、わかってもらいました。(たぶん💦)
その親子については私の耳に入ってくる話しはできるだけフォローしようと思ってるけど、いつか限界(他の保護者の不満)が来るだろうなぁって感じた一日でした。
まぁ、私だっていつかはクラス懇談で謝らないといけない日が来るだろうから明日は我身ですけどね⤵
- << 256 その親子さんのことで相談を受けたんですね💧 そのお母さんに、私の同僚のパートさんの姿が少しダブって映るのですが、そんな感じなのでしょうか😥 きっとお母さんなりに問題に向かおうとしてるんでしょうけど、何をどうしたらよいのか見当もつかない、って感じなのかもしれませんね😠 私は発達障がいと遺伝の関係性についてはよくわかりませんが、遺伝の可能性もある、という学説もあるそうですね。 でも、そういうケースの場合も、はたから見たら子育て方法やしつけの問題に見えてしまうから、「お母さんがあんな風だから、子供のしつけがなってない」って言われてしまうことが多いんだろうな😢
>> 253
お誕生日おめでとうございます🎵絵文字で気持ちだけプレゼントです👍✨🎁✨
クリスマスに近いと何だか言い方悪いけど、損な感じで可哀相だな⤵ …
メリークリスマスです✨🎄🎅✨
プレゼント絵文字、ありがとうです💓
いくつになっても誕生日は嬉しいです(今のところ)
息子さんへのプレゼントは買えましたか?
私も子供のころを思い出して懐かしくなっちゃいました😊
よくよく思い出したら、今の彼氏から貰ったものと言えば電子レンジ(彼氏の家に置いてある)、湯たんぽ、
茶碗(お下がり)、ジーンズ(男ものでしかも履き古し)…💣
日用品しかもらってない💨💨
ベリーさんはどんなものをもらったことがありますか?
- << 259 クリスマス終わったら、すぐに正月ですね🎍😽💨 🎅さん、🎁は間に合ったみたいです😸✌サングラスが欲しいって言ってたらゴーグルが来ました⭐ 🎅さんの懐具合には優しい🎁でした✨ ちょうど昨日から雪が降って、県内でも豪雪地帯に住む我が家にはたっぷりの雪が積もり雪遊びにゴーグルは大活躍でした✌ そんな外遊びの中、🐶が脱走し、犬は喜び庭駆巡り~🎵って感じで走り周って、今は疲れたのかストーブの前にマイベッドを持ってきていい感じで寝てます☺ 猫みたいな🐶です⤵
- << 260 彼氏さんの🎁歴、面白いですね😃 うちの👨は実家がお寺でアンチクリスマスな人なんで思い出ないっす💧 二人で素敵なレストランでキラキラ✨な🎁なんてバブリーなデートが憧れです💕 スレとはズレますが、カシスさんにとって楽しかったバブリーな楽しい思い出ありますか? 私は東京のウェスティンで従兄弟が結婚式をした時に食べたホテルの朝ご飯と、社員旅行でマレーシアに行ってリゾートホテルでのマッタリ過したことかな? 食べる思い出ばかりです~💧
>> 254
今日子供を送りに行った帰りの話しなんだけど、同じ学年のお母さんから相談があると呼び止められました。
話しの内容は以前もレスで書いたことがあ…
その親子さんのことで相談を受けたんですね💧
そのお母さんに、私の同僚のパートさんの姿が少しダブって映るのですが、そんな感じなのでしょうか😥
きっとお母さんなりに問題に向かおうとしてるんでしょうけど、何をどうしたらよいのか見当もつかない、って感じなのかもしれませんね😠
私は発達障がいと遺伝の関係性についてはよくわかりませんが、遺伝の可能性もある、という学説もあるそうですね。
でも、そういうケースの場合も、はたから見たら子育て方法やしつけの問題に見えてしまうから、「お母さんがあんな風だから、子供のしつけがなってない」って言われてしまうことが多いんだろうな😢
私にはまだ子供がいないので、自分が子供の頃の経験でしか話せませんが…
昔、(どのクラスにもいたと思いますが)とても暴れん坊の男の子がいて、その子が6年生になっても九九が覚えられず、みんなの前で立たされて怒られていたのを思い出しました。
普段はとても明るかったのですが、その時に「どうしてもわからない」って涙ぐんでいたのがすごくショックでした。
私は子供だったので今となってはわかりませんが、いろんな問題を起こしていたから、きっと親御さんが謝ったりもあったんだろうな、と思います。
でも、優しい子だったし、運動神経が抜群だったので、中学のときは人気者で、後輩からもモテモテでした。
性格が優しかったり、一生懸命だって言うのはいつか通じるんだなって、今振り返るとすごく思います😃
正直、この不況で私の会社も仕事が減っていることもあって、
よけいに「仕事がスムーズに出来ないこと」を責められてしまうようです。
それでも、「本人は一生懸命やってるんだ」ってのはみんな分かってるようです。
うちのパートさんの場合は、仕事の出来不出来以上に、性格的な部分で損をしたり、誤解されたりが多いみたいです。
今まで自分が自信を持てることが少なくて、親から褒められたりとかっていう経験もあまりなかったりすれば、引っ込み思案にもなってしまいますよね。
もちろん、私の推測でしかないのですが…
明日からものすごく寒いみたいですね⛄
風邪、今以上にこじらせないように気を付けてくださいね😣💦
>> 255
息子さんへのプレゼン…
クリスマス終わったら、すぐに正月ですね🎍😽💨
🎅さん、🎁は間に合ったみたいです😸✌サングラスが欲しいって言ってたらゴーグルが来ました⭐ 🎅さんの懐具合には優しい🎁でした✨
ちょうど昨日から雪が降って、県内でも豪雪地帯に住む我が家にはたっぷりの雪が積もり雪遊びにゴーグルは大活躍でした✌
そんな外遊びの中、🐶が脱走し、犬は喜び庭駆巡り~🎵って感じで走り周って、今は疲れたのかストーブの前にマイベッドを持ってきていい感じで寝てます☺ 猫みたいな🐶です⤵
- << 262 あけましておめでとうございます✨カシスです。 今年もよろしくお願いします。 息子さんのクリスマスプレゼントはゴーグルだったんですね! 雪が降るなんていいなあ~。私の住んでいるところは太平洋側だからなのか、 まったく雪が降らないので、ちょっとうらやましいです。 あんまり降りすぎても大変ですけどね💦 わんこ🐶もかわいいですね~💓私も飼いたくなっちゃいます。 将来柴犬を飼いたいと思っています~。
>> 255
息子さんへのプレゼン…
彼氏さんの🎁歴、面白いですね😃
うちの👨は実家がお寺でアンチクリスマスな人なんで思い出ないっす💧
二人で素敵なレストランでキラキラ✨な🎁なんてバブリーなデートが憧れです💕
スレとはズレますが、カシスさんにとって楽しかったバブリーな楽しい思い出ありますか?
私は東京のウェスティンで従兄弟が結婚式をした時に食べたホテルの朝ご飯と、社員旅行でマレーシアに行ってリゾートホテルでのマッタリ過したことかな?
食べる思い出ばかりです~💧
- << 263 バブリーな思い出ですか~💧正直言って何にもないですー😹 友人に一人とってもセレブな人がいて、遊びに行くといつもセレブな遊びを教えてくれるんですが、 私には敷居が高すぎて、かえって遠慮してしまいます。 普通に「帝国ホテルでごはん食べよう」とか言われても😂 マナーすらわからないから無理ですーってなってしまう💦💦 いい大人なんだし、たまにはハイブランドの服を着たり、背伸びして一流のお店の敷居もまたがなきゃって思うんですが、根っからの庶民派でどうも肌に合わないです😥
明けましておめでとうございます🎍
年末年始は両家の実家に帰ってました🚗💨
いつも帰っても実家の周りばかりだけど、電車見たり、動く歩道などで大喜びなのでレジャー費要らずで助かります😸
また子供ネタですが、初詣でおみくじしたいと言うので、長蛇の列を並びぐじをひき、内容をかみ砕いて伝え終わると、「何が当たったの?」と…😠😠😠
彼にとって人生初めてのおみくじ☺ コンビニでガンダムクジをひく👨を見ていて、クジ=何か貰えると思ってたみたいです💧
あぁ、一つ一つ社会勉強だわぁと実感したベリーの年始でした😭
今年もヨロシクです⭐
- << 264 息子さんのおみくじの話、かわいらしいですね😊😊 子どもの頃はそういうのもよくわからないですよね~。 私は「凶」が出たら悪魔とか死神とかが出てくる、と思ってた気がします。 コンビニのガンダムくじ、が正直気になります(彼と兄がガンダム世代) なんですかそれ?こっちでも売ってるのかな? お正月はお掃除(会社)→お掃除(家)→お掃除(彼の店)…で 手がボロボロのガサガサでした… それでも、明日から仕事かあ~って思うと気が重いです💦
>> 260
彼氏さんの🎁歴、面白いですね😃
うちの👨は実家がお寺でアンチクリスマスな人なんで思い出ないっす💧
二人で素敵なレストランでキラキラ✨…
バブリーな思い出ですか~💧正直言って何にもないですー😹
友人に一人とってもセレブな人がいて、遊びに行くといつもセレブな遊びを教えてくれるんですが、
私には敷居が高すぎて、かえって遠慮してしまいます。
普通に「帝国ホテルでごはん食べよう」とか言われても😂
マナーすらわからないから無理ですーってなってしまう💦💦
いい大人なんだし、たまにはハイブランドの服を着たり、背伸びして一流のお店の敷居もまたがなきゃって思うんですが、根っからの庶民派でどうも肌に合わないです😥
- << 267 帝国ホテルでランチなんか誘われるなんて~😱 速攻お断りですね💦 ウェスティンに泊まった後、埼玉の友人実家に泊まらせてもらったけど、至れり尽くせりでウェスティンより良かったです☺ ホテルと🏠では、おもてなしが違って当たり前ですけどね💦
>> 261
明けましておめでとうございます🎍
年末年始は両家の実家に帰ってました🚗💨
いつも帰っても実家の周りばかりだけど、電車見たり、動く歩道など…
息子さんのおみくじの話、かわいらしいですね😊😊
子どもの頃はそういうのもよくわからないですよね~。
私は「凶」が出たら悪魔とか死神とかが出てくる、と思ってた気がします。
コンビニのガンダムくじ、が正直気になります(彼と兄がガンダム世代)
なんですかそれ?こっちでも売ってるのかな?
お正月はお掃除(会社)→お掃除(家)→お掃除(彼の店)…で
手がボロボロのガサガサでした…
それでも、明日から仕事かあ~って思うと気が重いです💦
- << 266 お掃除ご苦労様です😃うちは今年も大掃除せず…⤵ それでも一人前に手は荒れてます😸 ガンダムクジですが、ファミマ🏪でありましたよ☝ ハズレのガンダム湯呑みがマイカップになってます☺ ガンダムの話しになると聞いてもないのにベラベラと語りだす👨💧私はガンダム・ハラスメントと言ってます⤵
今日は珍しく、お昼の時間帯にフィットネスに行ってみたカシスです。
体重はかったら減ってました✨入会してから2キロ減です😊
ウェストも3センチ、下腹部も5センチ以上減りました。
最近、歳より若く見られたりもするようになりました😃
っていうか、服装が年相応でないのかも💦
のんびり夜更かしも明日からまたしばらくおあずけです。
みなさんお正月はのんびり過ごせたでしょうか?
相変わらず世の中は不況ですが、頑張りましょうねえ💪
>> 264
息子さんのおみくじの話、かわいらしいですね😊😊
子どもの頃はそういうのもよくわからないですよね~。
私は「凶」が出たら悪魔とか死神とかが出て…
お掃除ご苦労様です😃うちは今年も大掃除せず…⤵
それでも一人前に手は荒れてます😸
ガンダムクジですが、ファミマ🏪でありましたよ☝ ハズレのガンダム湯呑みがマイカップになってます☺
ガンダムの話しになると聞いてもないのにベラベラと語りだす👨💧私はガンダム・ハラスメントと言ってます⤵
- << 268 こんばんはぁ😊 大掃除、普段は全然やりません💦 今年は体鍛えてたおかげで、お掃除が楽でした😃 それで調子にのってやりすぎてしまいました💧💧 手もがさがさなら、かかともコチコチ👣💨 ヤバイ💦なんとかしなきゃ😂 ファミマ今日行ったのに、ガンダムクジのこと忘れてた… ガンダム好きな人って本当好きですよね😥私も昔付き合ってた人が ビデオをあれこれ貸してくれたんで、初めのガンダムだけは見たことあります。 旦那さん、きっとずぅっと喋っちゃうんでしょうね😁💦
>> 263
バブリーな思い出ですか~💧正直言って何にもないですー😹
友人に一人とってもセレブな人がいて、遊びに行くといつもセレブな遊びを教えてくれるんで…
帝国ホテルでランチなんか誘われるなんて~😱 速攻お断りですね💦
ウェスティンに泊まった後、埼玉の友人実家に泊まらせてもらったけど、至れり尽くせりでウェスティンより良かったです☺
ホテルと🏠では、おもてなしが違って当たり前ですけどね💦
- << 269 私も高級ホテルより、地方の宿とか友達んちとかの方がいいです😊 前に中伊豆に行ったとき、適当に旅館を調べて泊まったんですが、 貸し切りのお風呂はお洒落でくつろげるし、旅館の人はみんな優しいし、 ご飯もおいしかったし、アットホームでとっても楽しい時間を過ごせました。 根っからの庶民体質です🍙🍘🍡
>> 266
お掃除ご苦労様です😃うちは今年も大掃除せず…⤵
それでも一人前に手は荒れてます😸
ガンダムクジですが、ファミマ🏪でありましたよ☝ ハズ…
こんばんはぁ😊
大掃除、普段は全然やりません💦
今年は体鍛えてたおかげで、お掃除が楽でした😃
それで調子にのってやりすぎてしまいました💧💧
手もがさがさなら、かかともコチコチ👣💨
ヤバイ💦なんとかしなきゃ😂
ファミマ今日行ったのに、ガンダムクジのこと忘れてた…
ガンダム好きな人って本当好きですよね😥私も昔付き合ってた人が
ビデオをあれこれ貸してくれたんで、初めのガンダムだけは見たことあります。
旦那さん、きっとずぅっと喋っちゃうんでしょうね😁💦
>> 270
今日はかなり厳しい話が会社でありました😖
業績不振のため、社員は公休日を増やして減給💣
パートは全員自宅待機😣
精一杯節約して貯金して…
こんばんは⭐
かなり厳しい状況ですね…😔 私の周りでも同じ感じです💧私も半年ごとの契約パートなので、明日は我が身です⤵
経済が安定するって本当に大切ですよね😔
- << 274 こんばんは😃 そうなんです😠厳しすぎて参ります😭 数年前は、やってもやっても終わらない仕事でヒーヒー言ってたのに💦 あのころと比べたら、手取りのお給料がすでに3割減です⤵⤵ もっと減るなんて~💀どうやってやりくりしよう💣🔥 半年契約のパートさんなんですか!業種がわからないので影響のほどがわかりませんが、 最近のニュース聞いてると、どの業種でもかなり厳しそうですね💧 どうか、ベリーさんの職場に不況の波が押し寄せませんように😥💦
>> 271
私も、携帯のプランを見直したり、化粧品のランクを落としたりしようと思ってます😖😖
さいわい体鍛えてるから、去年よりお肌の調子は良いみたいです…
いろいろ節約しなきゃですね💦
私は化粧品はオルビスをメインに使用していて安いから、これ以上はランク下げられないな😠
子供の服もお正月に甥っ子のお下がりをドッサリもらったので私より服持ちになりました😭
それに我が家の暖房は薪ストーブがメインなんで助かってます✌
朝の缶コーヒーだけはやめられません😭
- << 275 オルビス、と聞いてあれこれ調べてみました😃 知恵袋とかで調べてもすごく評判がいいですね✨ 広告費をかけない分、値段が安く質が良い、とかなりの高評価です。 一度使ってみます😊✨ サンプルももらえるみたいだし。 なんだか得した気分です🐱 ありがとうございます💓 私も暖房は湯たんぽオンリーです😚💦 お昼の缶コーヒーが私もやめられません😭 服も最近はすっかりユニクロ三昧👖 フィットネスの服は全部しまむらですが意外とよかったです😃 アディダスのみなさんに囲まれて、700円のジャージで頑張ってます💪
>> 272
こんばんは⭐
かなり厳しい状況ですね…😔 私の周りでも同じ感じです💧私も半年ごとの契約パートなので、明日は我が身です⤵
経済が安…
こんばんは😃
そうなんです😠厳しすぎて参ります😭
数年前は、やってもやっても終わらない仕事でヒーヒー言ってたのに💦
あのころと比べたら、手取りのお給料がすでに3割減です⤵⤵
もっと減るなんて~💀どうやってやりくりしよう💣🔥
半年契約のパートさんなんですか!業種がわからないので影響のほどがわかりませんが、
最近のニュース聞いてると、どの業種でもかなり厳しそうですね💧
どうか、ベリーさんの職場に不況の波が押し寄せませんように😥💦
- << 278 レスが前後しました🙇 不況の波来ないでくれ~です💦 今のところは頭がパンクしそうなくらい仕事はあるんですが、またまた風邪ひいて休んでます⤵ 話は変わりますが、今年の決めごとありますか? 私は去年は発達障害の勉強をさぼってたので、月二回ある勉強会にちゃんと参加しようと決めました😃 後はいろいろあるけど、守れそうにないから書けません😽
>> 273
いろいろ節約しなきゃですね💦
私は化粧品はオルビスをメインに使用していて安いから、これ以上はランク下げられないな😠
子供の服もお正月…
オルビス、と聞いてあれこれ調べてみました😃
知恵袋とかで調べてもすごく評判がいいですね✨
広告費をかけない分、値段が安く質が良い、とかなりの高評価です。
一度使ってみます😊✨
サンプルももらえるみたいだし。
なんだか得した気分です🐱
ありがとうございます💓
私も暖房は湯たんぽオンリーです😚💦
お昼の缶コーヒーが私もやめられません😭
服も最近はすっかりユニクロ三昧👖
フィットネスの服は全部しまむらですが意外とよかったです😃
アディダスのみなさんに囲まれて、700円のジャージで頑張ってます💪
>> 278
羨ましい~😱💨
頭がパンクしそうなくらいの忙しさ、の方が私は好きです🔥
前はほんとに1分を惜しんで仕事してたんで、そのペースに戻りたいです。
風邪、こじらせちゃったんですかね💦💦
大人になると治りにくくなりますよね💧明日もまだまだ寒いんで、あったかくしててくださいね😥
風邪には何より休養と栄養ですよね🌟沢山食べて下さいね🍚🍚
今年の決めごとですか?とりあえず、収入減った分をいかにして補うか…で頭がいっぱいです💧
・贅沢にも月に2回行ってる整体を1回に減らす
・化粧品を安くて良いものに変える
の2つで、かなり出費が抑えられそうですが、まだまだです…
あ、あと、180度開脚を出来るようになりたいです!
って、あんまり大したこと言ってないですね~😂
雪国に住んでるんだと嫌なくらい実感する日々を送ってます💧
毎日「無事に一日が終りますように😢」と心からお祈りしてます💧
先日、今春から息子が通う小学校の先生にスーパーで会いました😃
先生から名前で呼び掛けられ、何だか休みの日に担任の先生に会ったみたいで、何だか恥ずかしいような嬉しいような☺
先生の笑顔で親も不安が解消されます~🎵
>> 281
こんばんはぁ😊✨
雪は降ってますか?風邪の具合はどうですか??
私の住んでる町は3~4年に一回しか雪が降らないので(あれ?言ったことあるかも)
ちょっと羨ましいですが、寒いし運転しづらいし、きっといろいろ大変ですよね💦
学校の先生は、息子さんの担任の先生がもう決まっているのでしょうか?
すみません、詳しいことが全然わからなくて😥
オルビスの試供品届きましたよ!なかなかいいです💕
今使ってるのがなくなったら、早速注文してみます~🎵
- << 284 こんばんは😃 元気になりました💪 雪はまだまだ沢山で物干し竿の七分目くらいまであります💧 今日、👨が下から掘ってトンネルできたと喜んでました😔 オルビス、肌に合って良かったです😉 それと小学校の先生ですが、今の一年生の担任です。 新一年生の担任は入学式にならないとわからないそうです⤵
この間、父と話をしていた時に、何かの話から「自閉症」の言葉が出たのですが、
「家に引きこもっているって、今問題になってるよなあ」と父が言ったのです。
私と、そばで聞いていた妹が「お父さん、自閉症は引きこもりとは違うよ」と言うまで、父は自閉症と引きこもりの区別がついていなかったのです💧💧
父の若い頃には、今ほど医学的にも解明されていなかったので仕方がないのかもしれないのですが、割と勉強好きな私の父ですらそんな風なのです。
自閉症についての正確な情報すら伝わってないのですから、「軽度発達障害」について全く知らないのも無理はないのかもしれない、と感じてしまいました⤵
- << 285 とぎれとぎれのレスすいません💦 夜はすぐ寝てしまいます😪💤 お父さんの自閉症の理解は大半の方はそうだと思います💦誤解しててもわかってもらえればいいと思います😉 発達障害の理解が拡がればいいとはもちろん思いますが、知識で知っていても理解してくれない人は大半だと思います💧隣りの市の発達障害の対応は問題外ですが⤵ それに何度も言うようだけど、お互いの歩みよりが大切だと思うので理解に頼るばかりにはならないようにしたいと思います😃
>> 283
この間、父と話をしていた時に、何かの話から「自閉症」の言葉が出たのですが、
「家に引きこもっているって、今問題になってるよなあ」と父が言った…
とぎれとぎれのレスすいません💦
夜はすぐ寝てしまいます😪💤
お父さんの自閉症の理解は大半の方はそうだと思います💦誤解しててもわかってもらえればいいと思います😉
発達障害の理解が拡がればいいとはもちろん思いますが、知識で知っていても理解してくれない人は大半だと思います💧隣りの市の発達障害の対応は問題外ですが⤵
それに何度も言うようだけど、お互いの歩みよりが大切だと思うので理解に頼るばかりにはならないようにしたいと思います😃
- << 287 私も最近すぐに寝てしまいます💦ゆうべも知らないうちに寝てました💦 ベリーさんの言うこと、私も重々心に留めておかなくちゃと思いました🐱 自分だけわかったつもりになって、意見を押し付ける人間にならないよう気をつけなきゃです😓
こんばんは😃
以前、私がレスに書いたパートさんが先週トラブルありました⤵
内容は大まかに言えば、管理の対応にキレたんだけど、周りは「大人気ないね😏」と冷めた反応😭
そのような対応されたのは本人がミスが多いからだとのこと⤵
確かに気分が悪いかもしれないけど、私ならミスしたから仕方ないなぁって思うし、他の人も同じ対応されても頑張っています☝
でも一番聞いて引いたのが、「帰ります💢」って彼女が言ったら、「欠勤届け書いてから帰っていいですよ😒」って言った彼女より二十歳若い職場管理者さん💦 こわい~😱
- << 288 ベリーさんのとこの方も、何かと大変ですね😓😓 私も管理する側なんで、いいたくない事言わなきゃいけないことはありますが、 言う方も言われる方も極力大人の対応をしなきゃですよね💦 まあ私もキレられたことがあるんで、よくわかりますが💧 経理やってる奥さんには、帰りたいとかやめたいって言われたら、「自主的にだったらいいですよ」って言え、と言われてます💦 強気に出なきゃ駄目って言われてます😓
>> 289
こんばんは😃
しばらくあったかかったのに、また冷え込みましたね⛄
こっちの方だけだったらごめんなさい😥
ベリーさんの職場も、上から下までの連携が大変みたいですね💧
社内みんなが同じ気持ちになるってのは、かなり難しいことではありますよね。
自分のミスを環境のせいにするのは、大人だったらしてはいけないことですよね~。
他の人が全員同じミスしてるのか?って言われたら、どう言い返すつもりなんだろう。
- << 295 こんばんは😃 昨日は昼前まで、凄い雪でホワイトアウトの状態でした💧 「うちの🏠は山頂にあったかしら?」って思うくらいでしたが、昼から快晴☀ 子供と🐶がまた大喜びで遊ぶ中、せっせと雪かき母さんでした😭 うちのパートさん、発達障害とは全く違うけど、他人の意見は受け入れてもらえそうにないです💦 まぁ、うちの場合はミスが多い業務があれば容赦なく外されますから時間の問題かも…💧
例のパートさんは、この不況のあおりを受けて1か月自宅待機です😢
他のパートさんも全員です。
他の部署に移ってからも、あまり他の人のようには仕事をこなせないらしく、
一人だけ違う仕事をしていたようです。
その部署の人が言うには、「言葉が単語だからわかりにくい」とのこと。
「○○がない」とか「××はどこに置くの?」とか言ってくれればいいのに、
「○○!」と一言言うだけで、それがどうわからないのか、を言わないらしく、
周りをイライラさせてしまうそうです。(うちの部署にいる時から、それはありましたが)
それでも、最後に「ありがとう」だけ言えれば、だいぶ周りのイライラも消えると思うんですけど☝
大人で、もうすでに就労していてうまく仕事をこなせない人に、そう言うことを指導してくれるところってあるんでしたっけ?
- << 296 パートさん、自宅待機なんですね💧不況は本当に弱いモノに更に風あたりが強いですね⤵ 社会に出ても日々勉強ですね。それに学力ではなくソーシャルスキルが高い人が必要とされますしね😔 私は浪人して大学に入ったんですけど、入学してからしばらく経ってから電車で予備校の先生に会って受験で勉強したこと、どんどん忘れていってます😢って話したら、「今必要としている知識を身につければいいですよ」って言って下さいました。 おばちゃんになるにつれ、その言葉が身に染みます😽
もう何度もそんなことを言ってるかもしれませんが、
教育ってのは学生の間だけじゃなくて、社会人になってからも大事…というか、
むしろ、社会人になってからの方が大事なのかも?と感じることもしばしばです。
うちの会社は社員研修や教育制度が全くなく、とにかく入社したらすぐ仕事、なので、若い子が入っても続きません。
自分を成長させたい、って思ったら、自主的に勉強をしにいくか、別の会社に移るしかないという状況なのです。
そんな会社なんで、例のパートさんのようなタイプの人は、常にその場その場で対応しなければいけない会社の環境について行けず、大変な思いをしているようです。
「覚えることが多すぎて…」って言ってたのを思い出します。
- << 297 レスのつけ方、前後しちゃいました💦 私がお世話になっている発達支援の方は大人の方の支援もされてますよ😉 センターでも職場の方も対象の支援の講演会なども開いてます。 でもうちの家庭だけ見てても、幼児期の対応がいかに必要か感じます💦小学生の四年生くらいで、不登校でわかった方など大変みたいです。 本人の自尊心もかなり成長してると、対応難しいだろうなぁって感じます😔 さらに成人していたら本人の🆘がない限りアプローチできないですよね💦 👨ですら、何かを正す意見を言うのはかなり気をつかいます😿
覚えることが多い、と言うより、「すべて仕事しながら臨機応変に対応していかなければいけない」というのがとても大変なようです。
1だったら2、3だったら4、5だったら6…というような単純なマニュアルの有る作業なら、難なくこなせるんだと思うんですが、
残念ながらうちの会社はそう言う感じではなかったので😣
本当は、そのパートさんに、仕事だけでなく今まで生きてきてこんな困難があったとか、こういうときにこんな風に困るんだとか、そう言うことを聞いてみたかったのですが、本人が「軽度発達障がい」の診断を受けていないと思うので、興味本位であれこれ聞くことができませんでした。
まわりの同僚たちも、
「こういうことに気がつかないのかな」
「こういうのを変だと思わないのかな」
などのように、あれこれ疑問を持つようですが、本人には言わずに自分たちだけであれこれ言って終わりにしてしまうんですよね。
まあ、それが大人のやり方なのかもしれないのですが、
そう思うのなら、本人にそれとなく聞いてみてもいいんじゃないのかな、と感じるような内容も、中にはありました。
もちろん、パートさんの方からも「こう思ってるんだけど、おかしいかな?」なんて聞いてくることもありません。
お互いの歩み寄りが必要、とベリーさんがよくおっしゃってますが、
どっちも自分からは歩み寄らないこの環境は、なかなか改善されないだろうと正直思ってしまいます😠
- << 298 なかなか難しいですね😭 ただ私が思うにはカシスさんの存在はとても嬉しいと思いますよ✨わかろうとしてくれるってだけでも支援だと思います☝ でも、仕事の出来には繋がりにくいでしょうね💧答えになってなくてごめんなさい💦
>> 290
こんばんは😃
しばらくあったかかったのに、また冷え込みましたね⛄
こっちの方だけだったらごめんなさい😥
ベリーさんの職場も、上から下までの…
こんばんは😃
昨日は昼前まで、凄い雪でホワイトアウトの状態でした💧 「うちの🏠は山頂にあったかしら?」って思うくらいでしたが、昼から快晴☀
子供と🐶がまた大喜びで遊ぶ中、せっせと雪かき母さんでした😭
うちのパートさん、発達障害とは全く違うけど、他人の意見は受け入れてもらえそうにないです💦
まぁ、うちの場合はミスが多い業務があれば容赦なく外されますから時間の問題かも…💧
- << 299 こんばんはぁ😃 ホワイトアウト!!どんな感じかも想像がつきません!大丈夫ですか? 雪かきするほどの豪雪地帯なんですね💦 私の住んでるところでは、まだ今年は1回も雪は降っていません☔ ミスがあれば外される、の方が良いのかもしれません🐱 本人にも向いてないって自覚させられるし、周りの不満も生まないし。 っていうか、それが普通なんでしょうか? よく例のパートさんのことで周りから言われたのが、 「あの仕事ぶりで同じ給料もらってるの??」って疑問でした。 もちろんちょっとくらい差はついてると思いますが、 そう思うのも仕方がないかな、って思うような仕事ぶりだったので😂
>> 291
例のパートさんは、この不況のあおりを受けて1か月自宅待機です😢
他のパートさんも全員です。
他の部署に移ってからも、あまり他の人のようには…
パートさん、自宅待機なんですね💧不況は本当に弱いモノに更に風あたりが強いですね⤵
社会に出ても日々勉強ですね。それに学力ではなくソーシャルスキルが高い人が必要とされますしね😔
私は浪人して大学に入ったんですけど、入学してからしばらく経ってから電車で予備校の先生に会って受験で勉強したこと、どんどん忘れていってます😢って話したら、「今必要としている知識を身につければいいですよ」って言って下さいました。
おばちゃんになるにつれ、その言葉が身に染みます😽
- << 300 とはいえ、そのパートさんも一生懸命働いてたし、お金だって必要だし、 いくら不況とはいえあまりにもかわいそうだと思います😣 正社員の私も他人事ではないので、パソコンの勉強をしようと思っていて、 勉強代のためのバイトを探そうとも思っています。 色々な仕事するのも勉強になりますしね😊 学生時代以来の接客業もやってみようかと思ってます。 予備校の先生の言葉、今の私にも染みました~💡 私も進学校の高校→大学と進む中、勉強しか取り柄がない自分に気付かなかったのですが、 社会人になってからの自分の方がとても好きだし、視野も広がりました。
>> 292
もう何度もそんなことを言ってるかもしれませんが、
教育ってのは学生の間だけじゃなくて、社会人になってからも大事…というか、
むしろ、社会人に…
レスのつけ方、前後しちゃいました💦
私がお世話になっている発達支援の方は大人の方の支援もされてますよ😉
センターでも職場の方も対象の支援の講演会なども開いてます。
でもうちの家庭だけ見てても、幼児期の対応がいかに必要か感じます💦小学生の四年生くらいで、不登校でわかった方など大変みたいです。
本人の自尊心もかなり成長してると、対応難しいだろうなぁって感じます😔
さらに成人していたら本人の🆘がない限りアプローチできないですよね💦
👨ですら、何かを正す意見を言うのはかなり気をつかいます😿
- << 301 発達障がいのあるなしに関わらず、大人に意見するのは難しいですよね😫 本人が変わろうと思わなければ、人の意見なんて絶対胸に落ちないだろうし、 ましてや、言葉の表現や理解に困難がある人なら余計ですよね。 うちの会社の同い年の男性ですが、「二十歳過ぎたら人間固まるから変わらないよ」 と言い切っています。 私は「人間死ぬまで変わろうと思えば変われる」って思ってるので、 なんて寂しいこと言うんだろう、って思ってしまいましたが、 そう思うのもわからなくもないなあ、とも思いました。
>> 294
まわりの同僚たちも、
「こういうことに気がつかないのかな」
「こういうのを変だと思わないのかな」
などのように、あれこれ疑問を持つようですが…
なかなか難しいですね😭
ただ私が思うにはカシスさんの存在はとても嬉しいと思いますよ✨わかろうとしてくれるってだけでも支援だと思います☝
でも、仕事の出来には繋がりにくいでしょうね💧答えになってなくてごめんなさい💦
- << 302 私のやってることなんて野次馬程度のものですよ😂 ほんと、何の役にも立てないし、愚痴も言うしどうしようもないです💀 でも、今後自分が関わる人に同じタイプの人がいたら、もっといい対応が出来るかもって思いました😃 アスペではないと思いますが、ちょっと会話の空気が読めない感じの同級生がいて、 この間久しぶりに何人かで集まったんですが、 前だったらもっとイライラしちゃうことが多かったんですが(「おい!」とか「今その話してない!」とか、すぐ突っ込みを入れてしまう私です) 不思議と、「うんうん、そうだねえ」と話を聞ける自分がいました。 少しは成長できたのかな? ものすごい短気なので、やっと普通くらいになったとこかも💧 パートさんがお仕事に復帰できるよう、景気が良くなるのを祈るばかりです。
>> 295
こんばんは😃
昨日は昼前まで、凄い雪でホワイトアウトの状態でした💧 「うちの🏠は山頂にあったかしら?」って思うくらいでしたが、昼から快晴…
こんばんはぁ😃
ホワイトアウト!!どんな感じかも想像がつきません!大丈夫ですか?
雪かきするほどの豪雪地帯なんですね💦
私の住んでるところでは、まだ今年は1回も雪は降っていません☔
ミスがあれば外される、の方が良いのかもしれません🐱
本人にも向いてないって自覚させられるし、周りの不満も生まないし。
っていうか、それが普通なんでしょうか?
よく例のパートさんのことで周りから言われたのが、
「あの仕事ぶりで同じ給料もらってるの??」って疑問でした。
もちろんちょっとくらい差はついてると思いますが、
そう思うのも仕方がないかな、って思うような仕事ぶりだったので😂
- << 303 おはようございます😃 最近、5時前に目が覚めます💨でも、布団の中でぼんやりしてます😔全く三文の得などないです⤵ 雪かきする程の地域ですよ😽先日、保育所に用事があり子供達が外でソリで遊んでるのを見ました💨 幸せな光景です✨ 仕事だけど、うちはそれぞれ持たされている仕事量が違います😔 私も他の人が暇そうにしてるのに、どんどん☎が私ばかりに入ってくるとイラッ💢ときます😤 まぁミス増やせば仕事量が減るんだけど、それは避けたいし、頑張れば仕事増えてしんどいし、まぁどちらにしても仕事って大変ですね💦 それにあるだけ幸せだと思って頑張ります💪
>> 296
パートさん、自宅待機なんですね💧不況は本当に弱いモノに更に風あたりが強いですね⤵
社会に出ても日々勉強ですね。それに学力ではなくソーシャル…
とはいえ、そのパートさんも一生懸命働いてたし、お金だって必要だし、
いくら不況とはいえあまりにもかわいそうだと思います😣
正社員の私も他人事ではないので、パソコンの勉強をしようと思っていて、
勉強代のためのバイトを探そうとも思っています。
色々な仕事するのも勉強になりますしね😊
学生時代以来の接客業もやってみようかと思ってます。
予備校の先生の言葉、今の私にも染みました~💡
私も進学校の高校→大学と進む中、勉強しか取り柄がない自分に気付かなかったのですが、
社会人になってからの自分の方がとても好きだし、視野も広がりました。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
派遣で、悩んでいます。0レス 14HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 49HIT お金が無いさん
-
地裁及び家庭裁判所の障害年金非開示裁量地裁判事どまり問題。0レス 25HIT 匿名さん
-
社会人は基本敬語?1レス 58HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 65HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。0レス 14HIT 困ってるさん
-
部内でいじめのターゲットが自分になった
やはり転職が良いと思います(就活中さん17)
17レス 357HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
社会人は基本敬語?
3人とも間違ってなくて、遊びの部分、許容範囲がちょっとずつずれてるだけ…(匿名さん1)
1レス 58HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 49HIT お金が無いさん
-
地裁及び家庭裁判所の障害年金非開示裁量地裁判事どまり問題。0レス 25HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 168HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2408HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 156HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 168HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2408HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 718HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 454HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
13レス 368HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 267HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 357HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 192HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る