発達障害?不思議な行動

レス443 HIT数 37908 あ+ あ-

2010/07/06 15:45(更新日時)

お悩み掲示板から移動して参りました。

何だかみんなとちょっと違うあの人…もしかして発達障害?

なかなか理解されない、大人の軽度発達障害😞
周囲にいて、こんなことを気をつけてあげてるよ!等、相談したいです😄

発達障害が何だかわからず発言される方、誹謗・中傷のために来られる方は、申し訳ありませんがお断り致しますm(__)m

No.1157778 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

続きです👉

以前、息子の支援の為に保育所に設定して頂き発達支援の先生と子供達の様子を観察していたのですが、あるゲーム中に納得のいかないその男の子が怒って靴を投げるは暴れるはでパニックになりました😠

他の行事でも同じような様子を見たことが何度とあり、お母さんはそのことに対してナイーブになっているとのこと😔

以前、その男の子とうちの息子はケンカが絶えずお互いの顔に消えない傷が残ってます😭
本来なら親で話し合わないといけないんだろうけど、先生にも止められたので、そっとしてる状態です😿

No.202

悩みでもないけど、糸がもつれていくのをジッと眺めるしかないのかなぁ?と、歯がゆい思いのお節介な私です😥

ちなみにクラスに発達障害の女の子がもう一人いてもう女社会で大変な感じです💧

うちの子を含めて皆が過ごしやすい環境ができるように、でしゃばりすぎずに頑張りたいです💨

No.203

こんな時間に書き込んでます💦
こんばんは、カシスです🍎しばらくレスも何もしなくてごめんなさい😣
ちょっと忙しくバタバタしてます💦
きちんとレスできるのが来週になってしまうかも😓

どんどん書き込んで下さって結構ですのでよろしくです✨
おやすみなさい💤

No.204

>> 203 今日はお休みです✌
三連休は仕事だったんですが、理解不能のクレームが何件かありました😭

理解不能なクレームや一方的な態度な人って年配の人が多く、40代前半以下の人はあまりいない☝まぁ、逆に若い人は神経質な人が多い気がします⤵

逆に気持ちの良いコミュニケーション能力を持った人はどの年代でもいますから、クレームでヘコんでも気持ちが癒されることもあります✨

基本的にお話し大好きなんですかね😸でも一人でいるのも好きです😼

• << 210 三連休もお仕事だったんですね😨お疲れ様です😥 電話応対は相手の顔が見えないから大変ですね(>_<)💦 わりと年配の方のほうが、言い方は悪いかもしれませんが自己中というか、絶対引かないというか、融通きかないこと多くないですか? うちの親より少し下の年代の人(50歳前後)になってくると全然違ってきますが。 他の人に言わせると「食うか食われるか、生きるか死ぬかのとこで生きてきた年代の人たちだから、自分の身を守ることにはとても執着するんだよ」とのことです😥 妙に納得です。 逆に私みたいにすぐに引いちゃう性格だと、「そんなんじゃ生きていけない」と言われてしまいます😹 ちなみに私の母親は思い切り「食うか食われるか」って性格です。 顔はそっくりですが、中身は全然似てないです…

No.205

三連休で私が仕事の間の話しなんですが、うちの子が近所のお兄ちゃん達と鬼ごっこをしたとのこと👹

主治医と鬼ごっこは難しいからとまずは手つなぎ鬼からにしようと言われてます。 何故かと言うと、○か×という状況はパニックを引き起こすことになるからです💦

保育所からの対応で三年かけてやっと勝ち負けのこだわりがなくなりかけてるけど、鬼ごっこはまだまだ避けなければいけない遊びだけど、子供社会は甘くはありません😭

パニックはならなかったけれども、面白くないからと勝手に帰ったらしいです😽

• << 211 とっても気になったのが、「鬼ごっこはまだ無理」だということです。 白黒はっきりつくものの方がすっきり遊べるんじゃないの?なんて思っていましたが、 「勝ち負けに対するこだわり」が出ちゃうんですね? 負けると面白くなくてパニックを起こしちゃう、ってことなんでしょうか😥 以前話したかもしれませんが、うちの会社に男性でアスペルガーっぽい人がいて、この前その人が手が空いてたから、簡単なお仕事を頼んだんです。 テープ貼りの簡単な仕事だったんですが、綺麗に貼ろうとこだわってしまうのか、緊張して手が震えちゃってました😥 「大丈夫、適当でいいよ、このくらいでいいよ」と、わざと少し雑にやってみせて、あとはほっといて任せたら、ちょうどいい感じに仕上げてくれました。 それでも、教え方が間違ってなかったか、正直いまだに心配です💧

No.206

こんばんは、カシスです。ずいぶん長く放置状態でごめんなさい💦
たくさん書き込みして下さって嬉しいです😊でも全部にお返事ができなそう😥
なので今日はちょっとずつ書き込んでいきますね😃

No.207

ひなさん、こんばんは、カシスです。(さっき、書いた文章が一気に消えました…😂)
長い間お返事もせずにすみません😣身内に発達障がいをお持ちの方がいて、専門的な勉強もされているとのことで、貴重なお話が聞けてとても勉強になります。

何度も繰り返してしまいますが、私自身は専門的な知識もなく、はっきりと「発達障がい」と診断された人が身近にいるわけでもないので、このスレッドの主ではありますが、ほとんどみなさんに教えてもらう一方の立場です。
発達障がいについて知ったのはごく最近で、いまだに当事者の方との接し方に悩んだり、つい避け気味になってしまうこともあります(ごめんなさい)

こんな私ですが、もっと勉強したいと思ってますので、ぜひいろいろ聞かせて下さい😃

No.208

続きです

「SST」については、本で読んだくらいで、生活のルールとかを学ぶものなんだ…くらいにしか思っていませんでした。
そうなんですね、自分の気持ちを伝える訓練をすることなども含まれるんですね😥特に、「学習障がい」と呼ばれる人たちには、とても重要な訓練だろうな…と感じました。
ひなさんの同僚の方や、私の同僚のパートさんのように、未診断の(そして、おそらく障がいを持つと思われる)人たちにも、受ける機会が与えられれば良いのに…😠

今は他の部署に移ったうちの同僚のパートさんですが、異動先でもうまく考えていることを言葉に出来ないようで、本人も周りも苦労しているようです。
それでも、一つのことに集中する力は認めてもらえているようです😃

No.209

ベリーさん、お久しぶりです。カシスです。忘年会はもう終わってしまったんでしょうか?その難しい人を誘ったんですね💦そういう人に限って、誘わなかった事がわかるといつまでも文句を言いそうだから、誘って正解かもです💦

保育園の、その「お母さん」も大変そうですね😥なんとなくうちのパートさんと重なる感じです😠必要なこと以外話さないから、逆にあまり悪く言われなくて済む部分はあるかも…もちろん、ベリーさんの周りの環境がとても良いってことが何よりだと思うんですが😃
うちのパートさんは関係ないとこで割り込んだり、話しかけといて返事を無視したりするから、よけい悪い印象がついちゃうのかな😠

• << 212 お久し振りです👮 忘年会終りました🎵とりあえず何事もなく楽しく終りました😃 基本は悪い人じゃないけど、話しを振ると😣💢ってことを言葉の端々に滲ませます⤵本人は気付いてないみたいです💧

No.210

>> 204 今日はお休みです✌ 三連休は仕事だったんですが、理解不能のクレームが何件かありました😭 理解不能なクレームや一方的な態度な人って年配の… 三連休もお仕事だったんですね😨お疲れ様です😥
電話応対は相手の顔が見えないから大変ですね(>_<)💦
わりと年配の方のほうが、言い方は悪いかもしれませんが自己中というか、絶対引かないというか、融通きかないこと多くないですか?
うちの親より少し下の年代の人(50歳前後)になってくると全然違ってきますが。

他の人に言わせると「食うか食われるか、生きるか死ぬかのとこで生きてきた年代の人たちだから、自分の身を守ることにはとても執着するんだよ」とのことです😥
妙に納得です。

逆に私みたいにすぐに引いちゃう性格だと、「そんなんじゃ生きていけない」と言われてしまいます😹
ちなみに私の母親は思い切り「食うか食われるか」って性格です。
顔はそっくりですが、中身は全然似てないです…

• << 213 年代による性格ですが、本当にびっくりします😨 間違え☎が多いのですが、違う会社に繋がってますと伝えても、私は間違ってないって言う人が大半🙀💦 ひどい人は間違えるような☎番号をつける企業体制が間違ってるとか、全く別会社だと何度も言ってるのに、関連会社はそんな対応しかできないのか💢って怒る人います😭 若い人は「すみません。間違えました💦」ってすぐに切られます💨 本当に悪いことは怒ってもらっても当然だからいいんですが…😔 基本は気遣いとマナーなんですよね☝

No.211

>> 205 三連休で私が仕事の間の話しなんですが、うちの子が近所のお兄ちゃん達と鬼ごっこをしたとのこと👹 主治医と鬼ごっこは難しいからとまずは手つなぎ… とっても気になったのが、「鬼ごっこはまだ無理」だということです。
白黒はっきりつくものの方がすっきり遊べるんじゃないの?なんて思っていましたが、
「勝ち負けに対するこだわり」が出ちゃうんですね?
負けると面白くなくてパニックを起こしちゃう、ってことなんでしょうか😥

以前話したかもしれませんが、うちの会社に男性でアスペルガーっぽい人がいて、この前その人が手が空いてたから、簡単なお仕事を頼んだんです。
テープ貼りの簡単な仕事だったんですが、綺麗に貼ろうとこだわってしまうのか、緊張して手が震えちゃってました😥
「大丈夫、適当でいいよ、このくらいでいいよ」と、わざと少し雑にやってみせて、あとはほっといて任せたら、ちょうどいい感じに仕上げてくれました。
それでも、教え方が間違ってなかったか、正直いまだに心配です💧

• << 214 鬼ごっこですが、勝ち負けに対する概念や対応は時間かかりました💦子供の遊びってこんなにも社会生活のエッセンスが詰まったものなんだと思わされました⤵ まずは椅子取りゲームでちょっと説明☝ 自分の椅子に誰かが座ることが駄目で癇癪😣 これは遊びで誰がどの椅子を座ってもいいんだよってことを覚えさせる(ルールには変更がある)➡座れなくて鬼になっても👹=🙅って訳ではなく、次に席を見つければいい(気持ちの切り替え)などなど、まだまだあるけど基本は勝ったり負けたりいろいろあるんだよ。良いか悪いかってだけで考えるんじゃなくて、「まぁ、いいか」って別の道をみつけることがいい場合もあるんだよって、ゲームの中で教えることで癇癪が減りました😃 先生、大変だったと思います💦
  • << 215 長くなってすみません💦 前のレスには続きがあったのですがレスできてなくて中途半端でした⤵ 鬼ごっこの話しを👨から聞いて、基本的な性格はやはり協調性はないだろうなぁと話してて、でも変わってるけど何かプラスαで良い所があるっていう子に育って欲しいなぁって話しをしました😃

No.212

>> 209 ベリーさん、お久しぶりです。カシスです。忘年会はもう終わってしまったんでしょうか?その難しい人を誘ったんですね💦そういう人に限って、誘わなか… お久し振りです👮

忘年会終りました🎵とりあえず何事もなく楽しく終りました😃 基本は悪い人じゃないけど、話しを振ると😣💢ってことを言葉の端々に滲ませます⤵本人は気付いてないみたいです💧

• << 216 こんばんは😊 忘年会おつかれさまでした😃楽しかったみたいでなによりです💓 その方に限らず、自分じゃ全然気付かなくても相手を怒らせてることってあるから難しいですよね💦 相手を変えるのは難しいから、せめて自分は小さなことに腹を立てない人間になりたい…と思うこの頃です。😥 全然できてませんけど💣

No.213

>> 210 三連休もお仕事だったんですね😨お疲れ様です😥 電話応対は相手の顔が見えないから大変ですね(>_<)💦 わりと年配の方のほうが、言い方は悪いか… 年代による性格ですが、本当にびっくりします😨

間違え☎が多いのですが、違う会社に繋がってますと伝えても、私は間違ってないって言う人が大半🙀💦 ひどい人は間違えるような☎番号をつける企業体制が間違ってるとか、全く別会社だと何度も言ってるのに、関連会社はそんな対応しかできないのか💢って怒る人います😭

若い人は「すみません。間違えました💦」ってすぐに切られます💨
本当に悪いことは怒ってもらっても当然だからいいんですが…😔

基本は気遣いとマナーなんですよね☝

• << 217 その間違い電話の話はひどいですね💢 何かに腹を立てて苦情の電話をした→違うところにかかった→さらにイライラが爆発してやつあたり😵…とかいうのでもなさそうですね。 前にもこんな話をしたかもですけど、「機嫌が悪いから、関係ないことでも怒る」のは正直よくないなあと思います。 ちょっと話は逸れますが、朝の忙しい時間帯、母と私が家事とか支度とかであくせくしているときに、のんびり屋の父親がかなりどうでもいい話をのんびり振ってきます。 聞いてあげたいとは思うのですが、忙しいので「ごめん、聞く時間ないから夜にして」っていつも言うのに、すぐ忘れてまた長話💧つい怒ってしまったら、「何でお前は朝いつも機嫌が悪いんだ💢」と怒られました。 忙しいからだっていつも言ってるのに… 
  • << 218 私からしたら「朝だから機嫌が悪いんじゃなくて、忙しいから朝は長話出来ないと何度も言ってるのに、わかってくれないからその事について怒った」だけなんですが、 父からしたら「お父さんの話を娘はいつも聞かない。可愛げがない」って思うだけみたいで😥 私はいつも、相手が忙しそうだったら「自分の話を聞いてくれない」なんて理由で怒ったりしないんですけど💧 もうちょっとだけ早起きして、少しは聞いてあげたいとは思うんですけどね💦 あんまり関係ない話になってしまいました。ごめんなさい💧

No.214

>> 211 とっても気になったのが、「鬼ごっこはまだ無理」だということです。 白黒はっきりつくものの方がすっきり遊べるんじゃないの?なんて思っていました… 鬼ごっこですが、勝ち負けに対する概念や対応は時間かかりました💦子供の遊びってこんなにも社会生活のエッセンスが詰まったものなんだと思わされました⤵

まずは椅子取りゲームでちょっと説明☝
自分の椅子に誰かが座ることが駄目で癇癪😣 これは遊びで誰がどの椅子を座ってもいいんだよってことを覚えさせる(ルールには変更がある)➡座れなくて鬼になっても👹=🙅って訳ではなく、次に席を見つければいい(気持ちの切り替え)などなど、まだまだあるけど基本は勝ったり負けたりいろいろあるんだよ。良いか悪いかってだけで考えるんじゃなくて、「まぁ、いいか」って別の道をみつけることがいい場合もあるんだよって、ゲームの中で教えることで癇癪が減りました😃

先生、大変だったと思います💦

• << 219 椅子取りゲームの話がとてもわかりやすくて興味深かったです。 ゲームのルールを理解するかどうか、って事の他に、「いつもこうしてるのにそれが出来ない」とか、「自分のものを他の人が使う」とか、「例外的なルールがある」とか、こうして考えると、確かにいろんな要素が詰まってますね😥 子どもの頃に、みんなでやる遊びの中で、知らず知らずのうちに社会のルールを学んでいたんですね😃 でも、「何で椅子に座れたら勝ちなの?いつも座ってる椅子を取られたのに」「なんで触られたら鬼になってしまうの?人間なのに」ともし言われたりしたら、うまく説明できるか自信がありません💦 先生って本当に大変ですね😫

No.215

>> 211 とっても気になったのが、「鬼ごっこはまだ無理」だということです。 白黒はっきりつくものの方がすっきり遊べるんじゃないの?なんて思っていました… 長くなってすみません💦

前のレスには続きがあったのですがレスできてなくて中途半端でした⤵

鬼ごっこの話しを👨から聞いて、基本的な性格はやはり協調性はないだろうなぁと話してて、でも変わってるけど何かプラスαで良い所があるっていう子に育って欲しいなぁって話しをしました😃

• << 220 私も長くなってしまいました。ついつい長くなってしまいます😁💦 協調性を培うのは人一倍難しいかもしれないけど、お話を伺ってる限りでは、明るく素直な子なんだろうなと感じます。 二次障害を抱えないようにケアしてあげれば、集中力があって真面目で素直な大人になるんだろうなあって思いますよ😃 ご両親が息子さんのそういった特徴をきちんと受け止めてるってことが、一番いいことなんだろうなあって思います。

No.216

>> 212 お久し振りです👮 忘年会終りました🎵とりあえず何事もなく楽しく終りました😃 基本は悪い人じゃないけど、話しを振ると😣💢ってことを言葉の端… こんばんは😊
忘年会おつかれさまでした😃楽しかったみたいでなによりです💓

その方に限らず、自分じゃ全然気付かなくても相手を怒らせてることってあるから難しいですよね💦
相手を変えるのは難しいから、せめて自分は小さなことに腹を立てない人間になりたい…と思うこの頃です。😥
全然できてませんけど💣

No.217

>> 213 年代による性格ですが、本当にびっくりします😨 間違え☎が多いのですが、違う会社に繋がってますと伝えても、私は間違ってないって言う人が大半🙀… その間違い電話の話はひどいですね💢
何かに腹を立てて苦情の電話をした→違うところにかかった→さらにイライラが爆発してやつあたり😵…とかいうのでもなさそうですね。

前にもこんな話をしたかもですけど、「機嫌が悪いから、関係ないことでも怒る」のは正直よくないなあと思います。

ちょっと話は逸れますが、朝の忙しい時間帯、母と私が家事とか支度とかであくせくしているときに、のんびり屋の父親がかなりどうでもいい話をのんびり振ってきます。
聞いてあげたいとは思うのですが、忙しいので「ごめん、聞く時間ないから夜にして」っていつも言うのに、すぐ忘れてまた長話💧つい怒ってしまったら、「何でお前は朝いつも機嫌が悪いんだ💢」と怒られました。
忙しいからだっていつも言ってるのに… 

No.218

>> 213 年代による性格ですが、本当にびっくりします😨 間違え☎が多いのですが、違う会社に繋がってますと伝えても、私は間違ってないって言う人が大半🙀… 私からしたら「朝だから機嫌が悪いんじゃなくて、忙しいから朝は長話出来ないと何度も言ってるのに、わかってくれないからその事について怒った」だけなんですが、
父からしたら「お父さんの話を娘はいつも聞かない。可愛げがない」って思うだけみたいで😥

私はいつも、相手が忙しそうだったら「自分の話を聞いてくれない」なんて理由で怒ったりしないんですけど💧
もうちょっとだけ早起きして、少しは聞いてあげたいとは思うんですけどね💦

あんまり関係ない話になってしまいました。ごめんなさい💧

• << 221 おはようございます☀ 今👨の実家に帰省中です💨関西なので都会に慣れてない我が子は何を見ても珍しく大喜びです☺ お父さんとの朝の出来事何だかほのぼのした感じで読みました😸イジケルお父さんもかわいいですね💕

No.219

>> 214 鬼ごっこですが、勝ち負けに対する概念や対応は時間かかりました💦子供の遊びってこんなにも社会生活のエッセンスが詰まったものなんだと思わされまし… 椅子取りゲームの話がとてもわかりやすくて興味深かったです。

ゲームのルールを理解するかどうか、って事の他に、「いつもこうしてるのにそれが出来ない」とか、「自分のものを他の人が使う」とか、「例外的なルールがある」とか、こうして考えると、確かにいろんな要素が詰まってますね😥
子どもの頃に、みんなでやる遊びの中で、知らず知らずのうちに社会のルールを学んでいたんですね😃

でも、「何で椅子に座れたら勝ちなの?いつも座ってる椅子を取られたのに」「なんで触られたら鬼になってしまうの?人間なのに」ともし言われたりしたら、うまく説明できるか自信がありません💦

先生って本当に大変ですね😫

No.220

>> 215 長くなってすみません💦 前のレスには続きがあったのですがレスできてなくて中途半端でした⤵ 鬼ごっこの話しを👨から聞いて、基本的な性格はや… 私も長くなってしまいました。ついつい長くなってしまいます😁💦

協調性を培うのは人一倍難しいかもしれないけど、お話を伺ってる限りでは、明るく素直な子なんだろうなと感じます。
二次障害を抱えないようにケアしてあげれば、集中力があって真面目で素直な大人になるんだろうなあって思いますよ😃
ご両親が息子さんのそういった特徴をきちんと受け止めてるってことが、一番いいことなんだろうなあって思います。

• << 222 協調性を培うのって難しいですね😿 人付き合いで人は人私は私って考えがある程度は必要なこともあると思うんだけど、この微妙なテクニックってなかなか身につかせるのが難しいです😔 それと、親バカですがうちの子は素直でいつもニコニコなので、そんな性質がカバーしてくれてる感じです。 それと以前にも書いたレスでの支援会議で発達支援の先生がうちの子の品の良さを大事に支援しましょうと言われてました😃 うちの家庭は典型的ワーキングプアで尚且つ行儀も⤵ですが、何だか品がいいんです✨

No.221

>> 218 私からしたら「朝だから機嫌が悪いんじゃなくて、忙しいから朝は長話出来ないと何度も言ってるのに、わかってくれないからその事について怒った」だけ… おはようございます☀
今👨の実家に帰省中です💨関西なので都会に慣れてない我が子は何を見ても珍しく大喜びです☺

お父さんとの朝の出来事何だかほのぼのした感じで読みました😸イジケルお父さんもかわいいですね💕

• << 224 おはようございます✨カシスです。年末は色々と忙しくて、寝る前にレスしようとパソコンの前に向かうと、居眠り💤 やっと落ち着いてレス出来ます😊 とかいいつつ、フィギュアだけはしっかり見てました。全員が完璧な演技を出来て、その上で順位がつけばいいのに…なんて思ってしまうのは私だけでしょうか😥 旦那さまのご実家は関西なんですか?関西大好きです😃京都も奈良も大阪も兵庫も行ったことがありますが、ご飯もおいしいし人が明るいし、とにかく楽しい思い出ばかりです。 うちのお父さんのほのぼのエピソード、読んでくれてありがとうです😁母親も超天然なんで、毎日ほのぼのしまくりです。

No.222

>> 220 私も長くなってしまいました。ついつい長くなってしまいます😁💦 協調性を培うのは人一倍難しいかもしれないけど、お話を伺ってる限りでは、明るく… 協調性を培うのって難しいですね😿

人付き合いで人は人私は私って考えがある程度は必要なこともあると思うんだけど、この微妙なテクニックってなかなか身につかせるのが難しいです😔

それと、親バカですがうちの子は素直でいつもニコニコなので、そんな性質がカバーしてくれてる感じです。

それと以前にも書いたレスでの支援会議で発達支援の先生がうちの子の品の良さを大事に支援しましょうと言われてました😃

うちの家庭は典型的ワーキングプアで尚且つ行儀も⤵ですが、何だか品がいいんです✨

• << 225 人は人、私は私。それ本当に大事ですよね!障がいのあるなしに関わらず、相手に自分の意見を押し付けたり、気に入らないからって反論しすぎる人はやっぱり敬遠されてしまう😥 もちろん、自分の意見を持つことはとても大事だけど、相手の意見も大事に出来るかどうかって、感情もかかわってくるし、難しいけど大事ですよね。 いつもニコニコなのはとってもいいことだと思いますよ😊それだけで周りが明るくなるし、息子さんのチャームポイントだと思います😊 品の良さって生まれ持ったものや家柄じゃなくて、親御さんや周りの育て方だと私は思います✨なんとなく雰囲気が伝わってきます⤴ 自分が大切にされているんだとお子さんが自覚している証拠だと思います。そういうお子さんは、周りの人やものも大切にするだろうなって感じるので😃

No.223

>> 222 続き→

ただ私は発言の真意はうちの子を褒めるだけでなく支援に対するメッセージが多種多様に含まれていて、いろんな意味で有り難く受け止めました。

わかりにくくて申し訳ないけど、特徴として割とお下品なことをしちゃうことが多いんですよね⤵ それに行動でなくても相手に対する思慮がない発言だったり…😔

そういうことに対する支援と本人の自己肯定感の維持を含めて「品の良さ」なのかなって思います😃

• << 226 お下品なことを、人前でしてはいけないというのを理解させるのがとても大変なのだと、以前ベリーさんや他の方からも教えて頂いたように思います。 そうでなくても子供って、ちょっと下品なこと大好きだし😁💦 普段家でやる分にはよくても、ここではダメって場所とか場合とかがあるから、そういう部分を「しつけ」するのは大変だろうなと思います💧 周りの方もとても協力的で感心してしまいます。まさに「品の良さ」を感じます。 私も「品が良い」って言うのはお金持ちだとか上流階級のマナーにうるさいとかって意味ではなく、他人にどれだけ思いやりを持てるかってことじゃないかな、って思ってます。ベリーさんがおっしゃってることと近い(同じ)意味なのかな? だったら嬉しいなと思います。

No.224

>> 221 おはようございます☀ 今👨の実家に帰省中です💨関西なので都会に慣れてない我が子は何を見ても珍しく大喜びです☺ お父さんとの朝の出来事何だか… おはようございます✨カシスです。年末は色々と忙しくて、寝る前にレスしようとパソコンの前に向かうと、居眠り💤
やっと落ち着いてレス出来ます😊

とかいいつつ、フィギュアだけはしっかり見てました。全員が完璧な演技を出来て、その上で順位がつけばいいのに…なんて思ってしまうのは私だけでしょうか😥

旦那さまのご実家は関西なんですか?関西大好きです😃京都も奈良も大阪も兵庫も行ったことがありますが、ご飯もおいしいし人が明るいし、とにかく楽しい思い出ばかりです。

うちのお父さんのほのぼのエピソード、読んでくれてありがとうです😁母親も超天然なんで、毎日ほのぼのしまくりです。

No.225

>> 222 協調性を培うのって難しいですね😿 人付き合いで人は人私は私って考えがある程度は必要なこともあると思うんだけど、この微妙なテクニックってなか… 人は人、私は私。それ本当に大事ですよね!障がいのあるなしに関わらず、相手に自分の意見を押し付けたり、気に入らないからって反論しすぎる人はやっぱり敬遠されてしまう😥
もちろん、自分の意見を持つことはとても大事だけど、相手の意見も大事に出来るかどうかって、感情もかかわってくるし、難しいけど大事ですよね。

いつもニコニコなのはとってもいいことだと思いますよ😊それだけで周りが明るくなるし、息子さんのチャームポイントだと思います😊

品の良さって生まれ持ったものや家柄じゃなくて、親御さんや周りの育て方だと私は思います✨なんとなく雰囲気が伝わってきます⤴
自分が大切にされているんだとお子さんが自覚している証拠だと思います。そういうお子さんは、周りの人やものも大切にするだろうなって感じるので😃

No.226

>> 223 続き→ ただ私は発言の真意はうちの子を褒めるだけでなく支援に対するメッセージが多種多様に含まれていて、いろんな意味で有り難く受け止めました… お下品なことを、人前でしてはいけないというのを理解させるのがとても大変なのだと、以前ベリーさんや他の方からも教えて頂いたように思います。
そうでなくても子供って、ちょっと下品なこと大好きだし😁💦
普段家でやる分にはよくても、ここではダメって場所とか場合とかがあるから、そういう部分を「しつけ」するのは大変だろうなと思います💧

周りの方もとても協力的で感心してしまいます。まさに「品の良さ」を感じます。
私も「品が良い」って言うのはお金持ちだとか上流階級のマナーにうるさいとかって意味ではなく、他人にどれだけ思いやりを持てるかってことじゃないかな、って思ってます。ベリーさんがおっしゃってることと近い(同じ)意味なのかな?
だったら嬉しいなと思います。

No.227

最近会社であったことも少し…。
以前、アスペルガーかもしれない、と私が思っている人が、少しお手伝いをしてくれた話をしましたが、言われたことをきちんと黙々とこなしてくれて、私にとって充分に助けになったなとあの時思いました。意思の疎通の面で困難は常に生じているようですが、仕事は充分出来ると思います。

いつも話すパートさんのことで… 先日、久しぶりにそのパートさんが移った部署の人が話しかけてきたと思ったら、「あの人は簡単な仕事を何回教えても覚えないし、人の話は聞かないし、優しく教えてもありがとうも言わないし…」って愚痴でした😠
でも、どんな状況か手に取るように分かるので、とにかくうんうんと全部聞きました。
私も同じように感じたのだから、そう言いたくなってしまって当然だと思ったのです。

• << 234 こんばんは😃 またレスしようと思ってたらレスがあったので、私も独り言😁 仕事のことや自分の価値観や世間の出来事を発達障害が原因ではいけど考えていく上での手掛かりになる感じかな? 私は凄く感じてます💨 私が小学校低学年の頃、ある団体で合宿での出来事。 一つ下の女の子が号泣してたので訳を聞いたら、ショートカットの髪型を笑われたとのこと😢彼女には下の妹弟が二人共重度の知的障害があり、お母さんは私の髪は忙しくて手入れができないと聞き、悲しく感じたのが私の障害に関わる出来事でした。

No.228

もちろん向き不向きや個人の適性がありますが、私の会社の仕事に限っては、いわゆる「学習障がい」と思われる人より、「アスペルガー」と思われる人の方が向いているのでは、と思いました。男性、女性の差ももちろんあるとは思うのですが。

じゃあ、どんな仕事ならいったい向いているのだろう…と悩んでしまいますが💧本人はやる気はやっぱりあるらしく、「わかった」「できる」と言うらしいのですが、実際はやっぱり出来ておらず、同僚の仕事を増やしてしまっているようです😢
「それを注意すれば『はぁ?』って感じでふてくされるから、教える方も嫌になっちゃう」と、話しかけてきた人は私に訴えてきました。

よくわかるよ…とその時はとにかくなだめましたが、どうにも出来ず辛かったです。

No.229

とにかく私が思うには、「誰かが自分に何かを教えてくれることに対して、とりあえず一定の感謝をすること、そしてそれを言葉や態度に出すこと」が、必要なのではないかと☝
ただ、言われたとき、言われたことを理解するのに精いっぱいで、すぐに「ありがとう」や「ごめんなさい」が出ない場合があるのだということは、周りも理解しなければいけない、とも思うのですが。

仕事なんて人間なんだから誰だって失敗するけど、したときに「ごめんね」って言えるのと言えないのとで全然違いますもんね💦

パートさんは今の部署でも話し相手がいないみたいです😢本当は失敗したとき悪いと思ってるんだよ、と自分から誰かに伝えられれば、もうちょっと状況は変わると思うのに…難しいですね😔

No.230

こんばんは、カシスです。めっきり寒くなってきて、湯たんぽがないと眠れません。

今日は何となく独り言を書きたくなりました(いつもほとんど独り言ですけど💦)

最近は書き込みをまとめてたくさんしがちなので、後で「ああ、なんか余計なことまで書いたかも…」なんて思うこともしばしばです。
軽度発達障がいと言うものを知り、「どうしたらいいのだろう?対処方法はないんだろうか?」と思うことから始めたスレッドですが、
私の勝手な思い込みや愚痴ばかりを書き連ねることも多く、読む方が不快にならないだろうか?とも感じています。

No.231

つい先日、なんとなく寝る前にインターネットをしてたら、ベトナム戦争の枯葉剤被害についてのページにたどり着きました。(なぜそうなったのかはいまいち覚えてません)
ベトナム戦争自体のことは、恥ずかしながら全く知りません。ベトナムの内戦に要請を受けた諸外国が加わり、大規模な戦争に発展したということさえ、このとき初めて知りました。
まだ私が小さな頃に、あの有名な、身体が結合した双子の赤ちゃんのニュースを見たのが、私が「ベトナム戦争」という言葉を知ったきっかけでした。
それでも、「ベトナムという国に、アメリカが枯葉剤をまいたから、こんな風になったみたいだ」と言うことを知っただけでした。

No.232

枯葉剤が本当にそういった胎児の奇形につながるのかは、ほぼ100%関係あるのだと世間には認識されていますが、明言は避けられているようでした。

私が感じた事は、もちろんその被害の悲惨さもそうなのですが、今こうして戦争のない国に生まれて、体に何の困難も無く、家族がいて、仕事があり、ご飯を食べられるということがどれだけ奇跡的なことなのか、ということでした。

昔聞いた言葉で胸にずっと残っているのは、
「『サッカーは戦争だ』なんて言う奴は、本当の戦争を知らないんだ」
と言った、戦争によって片足を奪われた元サッカー選手の青年の言葉です。

自分の平和ボケな脳みそをかち割られたような一言でした。

No.233

やりたいのに、出来ないということが、どんなにつらいのかを私は知りません。
そればかりか、やる前から「出来ない」とよく口にしていたように思います。
私は、その事をとても恥ずかしく思いました。

その言葉が胸に残っていたから、軽度発達障がいのことも、こんなにも気になって仕方がないのかもしれません。

そんな風に思った今日この頃でした。

No.234

>> 227 最近会社であったことも少し…。 以前、アスペルガーかもしれない、と私が思っている人が、少しお手伝いをしてくれた話をしましたが、言われたこ… こんばんは😃
またレスしようと思ってたらレスがあったので、私も独り言😁

仕事のことや自分の価値観や世間の出来事を発達障害が原因ではいけど考えていく上での手掛かりになる感じかな? 私は凄く感じてます💨

私が小学校低学年の頃、ある団体で合宿での出来事。 一つ下の女の子が号泣してたので訳を聞いたら、ショートカットの髪型を笑われたとのこと😢彼女には下の妹弟が二人共重度の知的障害があり、お母さんは私の髪は忙しくて手入れができないと聞き、悲しく感じたのが私の障害に関わる出来事でした。

• << 241 こんばんは、明日半日有給貰ってのんびり夜更かしのカシスです。 いくらなんでも夜更かしし過ぎました…💦目が冴えて寝れない! ベリーさん、風邪は大丈夫ですか?インフルエンザも流行りだしたし、クリスマスもお正月も近いから忙しいし、体には特に気をつけないとですよね😥 私はおかげさまで好調…ですが、全身敏感肌な時期なのか、ピアスホールが膿む、唇が割れる、口内炎が出来る、目がかゆくてコンタクトが入らない、などなど… 全然好調じゃなかったです💧 ごめんなさい。

No.235

続き→

彼女の妹と弟さんは私達が通ってた小学校に通い、ご両親は交代で毎日お迎えに来てたのを窓越しで眺めてました。

それから数年過ぎて二十歳過ぎですが、駅で彼女のお母さんと妹さんと会い、立ち話をしていたら妹さんがためらいなく私の手を握ってきました。私はその時、障害の方に対する自分の姿勢に葛藤があったのですが、彼女の手のためらいのなさが私の気持ちを決めてくれたのです。

私はきっと障害に関わる時期があるだろうと…😃

• << 242 ベリーさんのお話を読んでて、私の周りにもそんなことがあったかもしれない…って思い出そうとしたのですが、当時の私はそう言うことにとても無頓着で、あんまり覚えてないみたいです💦 子どもの頃って家庭の事情とかってよくわからないから、目先のことで他の子をバカにしたり、ってことがよくありますよね😠その髪型をバカにされた子は、きっとその事を親には言えなかっただろうなあ…とか、大人になった今なら思いやることができますが、当時は全然わからなかったと思います。 小学校低学年で、その事の悲しさを感じ取れたベリーさんがすごいなあと思ってしまいました。

No.236

何だか、後から作ったみたいな話しかもしれませんが、妊娠した時に自閉症かもって何気なく思ったのです。

私と主人の性質を考えると、どう考えても将来カリスマワンマン社長タイプの性格になるとは思えず、きっと生きるのが大変な子だろうなぁと想像したら、ピッタリと思う通りの性格の我が子でした😸

No.237

最初に自閉症だと言われた時は勿論ショックだったけど、あぁやっとこの時期が来たんだなって思いました。

障害の方に対する自分の偽善者的な見方に葛藤があったけど、知ろうとしたり、困ってたらできる限りの範囲ですればいいんだと今は考えてます。

もっと私が前向きになればボランティアなどに参加すればいいんだけど、きっとそれも時期が来るだろうと思ってます。

どこかに行かなくても私が仲良くしている友人達はダウン症や身体障害、知的障害のある自閉症の方など家族にいる方が多くいます。

私は何もしてあげられないけど、家族なりの苦労の話は聞いてます。

小学校の頃、毎日見ていたお迎えのご両親はいっぱい悩み抱えてたんだなぁって、改めて思います。

あぁ、また私事レス失礼しました💦

No.238

風邪をひいてしまい、今日は休んじゃいました💧 もう仕事はついていけないくらいハードで、ただでさえのんびり屋なのに風邪でぼんやりした頭では絶対できません😭😭😭

レスが前後しましたが、パートさんは相変わらずなんですね💦 変わる状況は周りの支援も必要だけど、本人の考え方の転換も大事だと思うのです😔 両者の歩み寄りが必要なんですよね💨

No.239

アスペ系の男性の方はうちの👨のタイプに近いかも?

一般的にはズレてることが多いけど、とにかくズルイことはせずに真面目だから言われたことは一生懸命します。

だから変わってるとこがあるけど、どこでもよくしてもらえている気がします。

でも、力を抜くってことがわからないんだなぁって、つくづく思います。

だから、🏠ではゲームばかりします。彼なりのクールダウンだと思います😃

• << 245 旦那さんのストレス発散法はゲームなんですね✨うちの会社のその男性も、パソコンはとても得意なようです。パソコンの話をするときは、とても生き生きしています。 もちろんアスペルガー(っぽい)と言えども個人個人違うと思いますが、確かに真面目で、一生懸命さが伝わってくるから、なんだかんだで大事にされてるようです。 ひどい陰口なんかも言われてないし、その人柄が表に出るんでしょうね😊 そういう意味では、言語の理解や表現に困難があると思われる、うちのパートさんの方が集団生活は大変かもしれません。本人は一生懸命のつもりなのに、それが全然周囲に伝わっていないのだから…😢 どうやったら気持ちを周りに伝えられるのかさえ、わかっていないようなんです 😠

No.240

私の今の興味のキーワードは趣味・スケジュール管理・お金の使い方・遊びについてです😃 全てにおいて欠けてる私なので永遠テーマですが、何だか奥が深いですよ~😁それに子供が課題を次々に持ってきてくれるんですから話題に欠くことはありません😽

先日、遊びについて講演会を聞きに行ったのですが余暇の過ごし方が上手くできないことで大人になってから家族問題にも繋がるんだと聞きました。

仕事をしてお金を得て、稼いだ範囲で自分の楽しみに使い、リフレッシュして、また仕事を頑張る💪という平凡な日常を営むって如何に大変なことなんだってしみじみ思います😢

No.241

>> 234 こんばんは😃 またレスしようと思ってたらレスがあったので、私も独り言😁 仕事のことや自分の価値観や世間の出来事を発達障害が原因ではいけど考… こんばんは、明日半日有給貰ってのんびり夜更かしのカシスです。
いくらなんでも夜更かしし過ぎました…💦目が冴えて寝れない!

ベリーさん、風邪は大丈夫ですか?インフルエンザも流行りだしたし、クリスマスもお正月も近いから忙しいし、体には特に気をつけないとですよね😥
私はおかげさまで好調…ですが、全身敏感肌な時期なのか、ピアスホールが膿む、唇が割れる、口内炎が出来る、目がかゆくてコンタクトが入らない、などなど…
全然好調じゃなかったです💧 ごめんなさい。

No.242

>> 235 続き→ 彼女の妹と弟さんは私達が通ってた小学校に通い、ご両親は交代で毎日お迎えに来てたのを窓越しで眺めてました。 それから数年過ぎて二十… ベリーさんのお話を読んでて、私の周りにもそんなことがあったかもしれない…って思い出そうとしたのですが、当時の私はそう言うことにとても無頓着で、あんまり覚えてないみたいです💦

子どもの頃って家庭の事情とかってよくわからないから、目先のことで他の子をバカにしたり、ってことがよくありますよね😠その髪型をバカにされた子は、きっとその事を親には言えなかっただろうなあ…とか、大人になった今なら思いやることができますが、当時は全然わからなかったと思います。

小学校低学年で、その事の悲しさを感じ取れたベリーさんがすごいなあと思ってしまいました。

No.243

もしかしたら、この話を以前書いたかも…もしそうだったらすみません。

中学の時引っ越してきた部活の後輩が、慣れない田舎暮らしに苦労した上、ぜんそく持ちだったために部活も休みがちで、私の同級生にひどくいじめられたことがありました。
ひどい言葉を浴びせる同級生を止められなかった私は、同級生が去った後、泣きそうなその子に、「大丈夫?」と声をかけるのが精一杯でした。気の利いたことなんて何も言えなかった私でしたが、数年後その事を後輩たちが私の妹に話したらしく、妹から「あの時のことありがとうって」と聞かされました。

でも、私はその同級生を止められなかった自分がいまだに残念です。
そして、今も会社で同じ状況にたいして何も出来ない有様です。

No.244

ベリーさんに話を聞いてもらったその女の子は、きっと今でもベリーさんのことを覚えているだろうな…って思いました。
ためらいなく手を握ってきたその子の妹さんが、ベリーさんが今頑張っていることを知ったら、ご両親と一緒に喜んでくれるんじゃないかな、なんてことも思いました。

息子さんに対して、おなかにいる時からそう感じたことも、なんだか偶然じゃない気がします。後付けの話には聞こえませんよ😊

よく聞く話ですが、息子さんが、「ベリーさんがお母さんだったら、きっとちゃんと僕を受け入れてくれる」って思って、お母さんに選んだのかな😃
赤ちゃんはお母さんを選んで生まれてくるってのは、本当みたいだなって感じます。

No.245

>> 239 アスペ系の男性の方はうちの👨のタイプに近いかも? 一般的にはズレてることが多いけど、とにかくズルイことはせずに真面目だから言われたことは一… 旦那さんのストレス発散法はゲームなんですね✨うちの会社のその男性も、パソコンはとても得意なようです。パソコンの話をするときは、とても生き生きしています。

もちろんアスペルガー(っぽい)と言えども個人個人違うと思いますが、確かに真面目で、一生懸命さが伝わってくるから、なんだかんだで大事にされてるようです。
ひどい陰口なんかも言われてないし、その人柄が表に出るんでしょうね😊

そういう意味では、言語の理解や表現に困難があると思われる、うちのパートさんの方が集団生活は大変かもしれません。本人は一生懸命のつもりなのに、それが全然周囲に伝わっていないのだから…😢

どうやったら気持ちを周りに伝えられるのかさえ、わかっていないようなんです
😠

No.246

最後の投稿を書き途中で寝てしまったみたいです💦
おはようございます☀

パートさんですが、言葉は悪いかもしれませんが、一度付いた悪い印象をくつがえすのって大変だから、
うちの会社で周囲の理解を求めるのは無理があるかもって思うんです⤵
でも、本人に自覚や意識、そして身近な理解者(支援者)がなければ、環境を変えても同じ事の繰り返しになりそうです😥
こういう場合どうしたらよいのかの情報があまりにも少なく、当事者・指導者ともに困っているというのが現状です(当事者の方が不快になられたら申し訳ありません)

遊びについてももっと話したいです~😁今日はもう時間がないので…
風邪、ひどくならないように祈ってます✨

• << 248 パートさんのことですが、成人以降の支援って本人が障害あるいは不得手なことを自覚して、困難さを抱えつつも少しでも過ごしやすくしたいって自覚しないと無理なのではないかと思います😔 友人にもアスペかなぁって思う人がいて自覚もしているのでアドバイスもするんですが、全然聞き入れる様子もなく、いろんな理由をつけてできないを繰り返し、何度も相談してきます。 アドバイスになってないですね😔 難しいですよね⤵

No.247

>> 246 半日有休は有意義に過ごせましたか?

私は水曜から寝込んでて、昨日は39度以上の熱が出ちゃいました😳頭痛いけど、図書館で本を一日で読んじゃいました✌

話しはズレるけど、我が町の図書館は下手なカフェよりマッタリ落ち着くウッディな建物なんです~😃

窓から保育所が見渡せるんですが、仕事が休みの日に図書館で窓から何気なく見てたら、うちの子がトラブル起こして、先生が仲介に入っている場面でした😭😭😭

• << 250 ベリーさんおはようございます😊この数日間の間に誕生日を迎え、31歳になりました😁💦 誕生日の特定を避けるためにあえて投稿してなかったんです💧ごめんなさい~。 風邪、大丈夫ですか?39度って大変じゃないですか💀 インフルエンザではなさそうだけど、心配です💦💦 私も図書館大好きです💓うちの町のはレンガ造りですが、ウッディな感じなんて素敵ですね😃でも、熱があったら寝てた方が…😥

No.248

>> 246 最後の投稿を書き途中で寝てしまったみたいです💦 おはようございます☀ パートさんですが、言葉は悪いかもしれませんが、一度付いた悪い印象をく… パートさんのことですが、成人以降の支援って本人が障害あるいは不得手なことを自覚して、困難さを抱えつつも少しでも過ごしやすくしたいって自覚しないと無理なのではないかと思います😔

友人にもアスペかなぁって思う人がいて自覚もしているのでアドバイスもするんですが、全然聞き入れる様子もなく、いろんな理由をつけてできないを繰り返し、何度も相談してきます。

アドバイスになってないですね😔
難しいですよね⤵

• << 251 そのお友達も大変そうですね😹色々とお話を聞いていると、ほとんどの方が何らかの「生きにくさ」を感じてるみたいで、 でも、コミュニケーションの取りづらさも特徴の一つだから、アドバイスが通じにくい💧って感じなんですね😠 いつもいつもアドバイスを頂けて、ベリーさんには感謝してます✨ 私自身、若い時は自分の意見が一番で、他人の意見なんて聞いてるようで全然聞いてなかった気がします😥あるとき自分の幼稚さに気がついて、他人の意見を聞くように心がけたら、周りから相談なども持ちかけられるようになったり、ずいぶん変われたように思います。 そういった「性格による意見の聞けなさ」と、発達障がいによる「意見の聞き取りづらさ」の違いが、はたから見ると区別しにくいから、発達障がいに悩む人が誤解されちゃうんだろうな😢

No.249

風邪治ったと思ったら、ぶり返して早退したベリーです⤵⤵⤵ なんかスッキリしなくて🐶と寝てます😽

クリスマス🎁まだ買ってないんですよ~😔おもちゃは沢山あるので、本人に希望を聞いたら「お肌プルプルになるクリームが欲しい✨」との事。何もせんでもプルプルやんか~🔥✋私が欲しいんですけど~😥😥😥

カシスさんはどんな🎁貰えるんでしょうか?報告待ってますね💕

• << 252 息子さんのほしいもの、笑えますね😚💨 何もしなくてもプルプルですよね~✨ 羨ましい💕私も欲しいですそんなんあったら… にしても、なんで一体それが欲しいんでしょうね? クリスマスは特にこれと言って…欲しいと思ったら即行自分で買ってしまう方なんで、あんまりおねだりとかした覚えがないです💔 あげるのは大好きなんですけど😊高いもの貰うと恐縮しちゃうんで、 お互いに手料理作ったりとか、そんなんで終わりです。 誕生日とクリスマスが近いので、誕生日プレゼントによく「メリークリスマス」と書いてあります。プレゼント用に、と頼むと自動的にそれになってるとか💧 何日も続けてケーキ→忘年会→正月、でぶくぶく肥ります💣 気をつけなきゃ~!!

No.250

>> 247 半日有休は有意義に過ごせましたか? 私は水曜から寝込んでて、昨日は39度以上の熱が出ちゃいました😳頭痛いけど、図書館で本を一日で読んじゃい… ベリーさんおはようございます😊この数日間の間に誕生日を迎え、31歳になりました😁💦
誕生日の特定を避けるためにあえて投稿してなかったんです💧ごめんなさい~。

風邪、大丈夫ですか?39度って大変じゃないですか💀
インフルエンザではなさそうだけど、心配です💦💦

私も図書館大好きです💓うちの町のはレンガ造りですが、ウッディな感じなんて素敵ですね😃でも、熱があったら寝てた方が…😥

• << 253 お誕生日おめでとうございます🎵絵文字で気持ちだけプレゼントです👍✨🎁✨ クリスマスに近いと何だか言い方悪いけど、損な感じで可哀相だな⤵ でも手料理いいなぁ💕ひゅうひゅう💨ご馳走さまです~☺ そして風邪ですが、39度のダメージから立ち直れません⤵ それと図書館のレス文読み返したら、熱出しながら図書館で1冊読んじゃったみたいな内容ですね💦 借りて、🏠で寝ながら読みました😁
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧