発達障害?不思議な行動

レス443 HIT数 37907 あ+ あ-

2010/07/06 15:45(更新日時)

お悩み掲示板から移動して参りました。

何だかみんなとちょっと違うあの人…もしかして発達障害?

なかなか理解されない、大人の軽度発達障害😞
周囲にいて、こんなことを気をつけてあげてるよ!等、相談したいです😄

発達障害が何だかわからず発言される方、誹謗・中傷のために来られる方は、申し訳ありませんがお断り致しますm(__)m

No.1157778 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 99 今回私の愚痴です💧 昨日保育所のイベントがあり、役員だったのでバタバタしてました💦 わかる範囲で動いて、反省会なども参加して、元々あまり… ベリーさん、毎日お疲れ様です😃

私はまだ独身なんで、子育てして仕事して家事してお付き合いをして…一生懸命なベリーさんを尊敬しますよ😊

私も友達とか同僚は平気だけど、年上の女の人たちに囲まれるのに慣れてなくて😥正直、大変ですよね😠
心が疲れちゃってる時は、せめてゆっくり休んでほしいです😠

私も仕事でぐったりの日は、さっさと寝ちゃうほうです💤

• << 103 カシスさん、お仕事お疲れ様でした🙇 レスありがとうございます⭐ 昼寝(朝寝❓)したら少し楽になりました🎵しんどいって思ったら寝るのが一番ですね☝ 独身のカシスさんに主婦の愚痴を聞いてもらってごめんなさい💦でもスッキリです✨ 疲れもあったけど、昨夜、👨が🚗に溜めた洗濯モノをドッサリ持ってきてそれを見て、疲れ倍増⤵ 負けてもないのに罰ゲームされてるみたいと訴えたら、付き合いを受け入れた時から罰ゲームは始まってるそうです😭😭😭
  • << 104 そんな👨ですが、人付き合いが苦手なのに、自治会活動は頑張ってくれます。私は自治会活動は苦手なので助かってます😁 実家の両親は父は何も言わないのですが、母が言います。勉強して理解してると言ってるけど❓って感じです⤵ よく最近は何でも名前を付けて問題にしちゃうって世間では言われるけど、皆が生きやすくする為の配慮や対応にはやはり名前が必要何だと最近しみじみ思います💧 普通で自分らしく生きてもらう為のカードが診断名かなぁ。 カシスさんとこのパートさんはカードがないから本人も周囲も大変何だと思います。でもこのカードは成人してもあまり特典がない気もしないではないですが…💧

No.102

>> 100 最近、実家の両親が来たのですが、ゴチャゴチャ言われて軽くストレス💢 こんなに良い子なのに何が障害なの?って……⤵私と先生方が頑張ってるからで… 実家のご両親は、軽度発達障害についての知識はあんまり…って感じなんでしょうか😥可愛い孫だから、障害なんてあってほしくない…っていう想いから出てしまう言葉なんでしょうか😠
第三者の私の勝手な憶測ですみません。
ベリーさんからしたら、ご両親だからこそ言ってほしくない…ってこともありますよね😠

周りのみなさんのご理解や優しさはもちろん、ベリーさんの努力や人柄の賜物だと思いますよ😃
でも、時には息抜きもしたいですよね😥「普通」を守るのが、実は一番大変なんだろうなあ、などと思うこの頃です😥

本当に、お体に気をつけて下さいね💦私でよければ愚痴くらいいくらでも聞きますんで✨

No.103

>> 101 ベリーさん、毎日お疲れ様です😃 私はまだ独身なんで、子育てして仕事して家事してお付き合いをして…一生懸命なベリーさんを尊敬しますよ😊 私… カシスさん、お仕事お疲れ様でした🙇

レスありがとうございます⭐
昼寝(朝寝❓)したら少し楽になりました🎵しんどいって思ったら寝るのが一番ですね☝

独身のカシスさんに主婦の愚痴を聞いてもらってごめんなさい💦でもスッキリです✨
疲れもあったけど、昨夜、👨が🚗に溜めた洗濯モノをドッサリ持ってきてそれを見て、疲れ倍増⤵ 負けてもないのに罰ゲームされてるみたいと訴えたら、付き合いを受け入れた時から罰ゲームは始まってるそうです😭😭😭

No.104

>> 101 ベリーさん、毎日お疲れ様です😃 私はまだ独身なんで、子育てして仕事して家事してお付き合いをして…一生懸命なベリーさんを尊敬しますよ😊 私… そんな👨ですが、人付き合いが苦手なのに、自治会活動は頑張ってくれます。私は自治会活動は苦手なので助かってます😁

実家の両親は父は何も言わないのですが、母が言います。勉強して理解してると言ってるけど❓って感じです⤵

よく最近は何でも名前を付けて問題にしちゃうって世間では言われるけど、皆が生きやすくする為の配慮や対応にはやはり名前が必要何だと最近しみじみ思います💧 普通で自分らしく生きてもらう為のカードが診断名かなぁ。
カシスさんとこのパートさんはカードがないから本人も周囲も大変何だと思います。でもこのカードは成人してもあまり特典がない気もしないではないですが…💧

• << 106 とにかく、発達障害の特徴が、「何に関しても無頓着」だと勘違いされてしまう、って事が多いのが気にかかります。 「ミスをしても、何も気にならない」のではなく、「ミスの重大性をひとつひとつ説明し、理解してもらう必要がある」ということに、周囲が気付かない。 そこで生まれる溝がだんだん大きくなっていくんですよね。 で、お給料をもらってるから、周りが気に入らない… 私がひとつひとつ説明して注意したときは、後から「次のは大丈夫だった?」って聞いてきたんですけどね💧みんなこそ説明が足りないよ、ってついつい思ってしまう。 「言わなくてもわかるでしょ、って言うのはあの人には大変だから、ひとつひとつ説明してあげて」とお願いすることもありますが、 そういうのはほかの人から見たら「周囲に気を配る気も持たない人に、こちらが気を使わなきゃならない」と映るようで…

No.105

>> 104 間が開いてしまいました💦お久しぶりです。カシスです。
妹が姪を連れて遊びに来ています。かわいい✨

何にでも名前を付ける…って事ですが、私もベリーさんと同じ考え方で、うまく説明できないこの状態を、一言で説明するためにも、カードは必要ですよね😥
ただ、あまりにも個人差があるし、一言では言い表せないことに変わりはないですけど😠

書き込みしなかった間にも、いろいろ気がついたり、困ったこともありました。

No.106

>> 104 そんな👨ですが、人付き合いが苦手なのに、自治会活動は頑張ってくれます。私は自治会活動は苦手なので助かってます😁 実家の両親は父は何も言わな… とにかく、発達障害の特徴が、「何に関しても無頓着」だと勘違いされてしまう、って事が多いのが気にかかります。
「ミスをしても、何も気にならない」のではなく、「ミスの重大性をひとつひとつ説明し、理解してもらう必要がある」ということに、周囲が気付かない。
そこで生まれる溝がだんだん大きくなっていくんですよね。
で、お給料をもらってるから、周りが気に入らない…

私がひとつひとつ説明して注意したときは、後から「次のは大丈夫だった?」って聞いてきたんですけどね💧みんなこそ説明が足りないよ、ってついつい思ってしまう。

「言わなくてもわかるでしょ、って言うのはあの人には大変だから、ひとつひとつ説明してあげて」とお願いすることもありますが、
そういうのはほかの人から見たら「周囲に気を配る気も持たない人に、こちらが気を使わなきゃならない」と映るようで…

No.107

>> 106 こんばんは😃
すっかり秋ですね🎑世間は三連休ですがカシスさんは休みですか?私は今日と明日も仕事です😭まぁ、水木は連休なんですがね😸

パートさんと他のおばちゃん達の軋轢は深まってるようですね⤵うちの職場も管理者の方が若いから、苦労が何となく想像できます😔
でも、おばちゃん達の不満は分からないでもないかなぁと思います😠失敗ばかりして、尚且つ周囲に気が配れなく、説明しても理解してくれないのにお給料はもらってるって、不満があって当然だと思います💨

話がズレますが、私が新卒で働いた会社で事務や経理をしたのですが、凄く向いてなくて失敗ばかりだったのですが、長年働いて仕事ができる人よりお給料が良く居辛かったです💦

No.108

何かジレンマがあるんですよね😼
コミュニケーションに障害があるんだから、個人個人に合わせた支援が得られる環境作りが必要だと思いますが、身内や専門家でも難しい作業を知らない人にそれを求めるのが、どれだけの負担かとも思うのです。

唯一の解決策は両者の歩みよりかとも思います。 できないから仕方ないではなく少しでもできるように工夫しようとする姿勢があれば、少しでも支援者ができるかと思います☺

• << 110 前にベリーさんが言ってたカード(障害名)も、本人が自覚して、尚且つ周りも理解して、歩み寄る為には必要ですよね⤴ ただ、周りが誤って理解したままだと、そのカードがかえって誤解を生みかねない💦 本当に難しいと思います😖

No.109

>> 108 こんばんは😄さっきNHKで、読字障害についてやっていました。母にチャンネルを変えられたので全部は見れませんでしたが💦
軽度発達障害についての認識は、少しずつですが拡がっているようにも思います。

ですが、今の所ベリーさんのおっしゃる通りの状況です😖今まで存在も知らなかったことに対して正しく理解するのは、専門家でもない同僚たちにはかなり難しいようです😖
私だって出来ていないし、何より本人に自覚がないのですから😞

No.110

>> 108 何かジレンマがあるんですよね😼 コミュニケーションに障害があるんだから、個人個人に合わせた支援が得られる環境作りが必要だと思いますが、身内や… 前にベリーさんが言ってたカード(障害名)も、本人が自覚して、尚且つ周りも理解して、歩み寄る為には必要ですよね⤴
ただ、周りが誤って理解したままだと、そのカードがかえって誤解を生みかねない💦

本当に難しいと思います😖

No.111

年齢で人を判断するのはあまり好きではないのですが、
私の親くらいの世代(団塊の世代、もしくはそれ以前)の方に、軽度発達障害を理解してもらうのはとても難しいようです。

とても厳しい時代を生き抜いてきた世代ですから、「やる気の問題だ」、と何でも捉えてしまうんですよね😞
出来ない=やる気がない、だけではないのですが、それがなかなか伝わらないです😞

No.112

ベリーさんに聞かれてたのに全然返事してませんでした💦世間は3連休でしたね😃私は祝日は完全に関係ないです…

あまりにも軽度発達障害について調べ過ぎたのか、自分もそうなんじゃないか?などと感じることもあります。誰にでも、多少は当てはまる部分がきっとあるんだろうと思います。
その度合いが個人個人さまざまに違っていて、日常生活に困難が生じるくらいになったら障害と呼ばれる… そういった感じなのでしょうか。
ちなみに、私はうまく順序立てて話をするのはあまり得意ではないです。でも、3つくらいの料理を一度に作るのは得意です。

No.113

今日は早く帰ったので、軽度発達障害の当事者の方が利用されている、掲示板をいくつか拝見しました。(検索したら、結構たくさんあるのだと知りました)

本当にどの方も少しずつ異なった特徴を持っていて、前向きに取り組んでいたり、壁にぶつかって悩んでいたり😠私が、「自分も発達障害があるかも」なんて考えるなんておこがましいと思うほど、当事者の皆さんの悩みは深く、苦労は計り知れないものでした。
非常に勉強になりました。

• << 115 発達障害に関連する掲示板を見たんですね。 皆さんの悩みはいろいろですよね⤵ 特殊なケースですが、知り合いの子供さんで海外ではギフテッドと呼ばれるみたいですが、IQが凄く高く、勉強は凄くできるけど、生活において大変な方がいます。 例えば学校の通学途中で見た風景の看板や窓の数にとらわれてしまう⤵ 色や音に対する感覚過敏で学校は別室登校⤵ お母さんから語られる本人の苦労は想像を絶するものです。 才能を活かすことと、社会生活を送ることの両立って大変なんだなぁって思います。

No.114

>> 113 夜中に起きてしまい寝れないベリーです😭

カシスさんは勉強熱心ですね☺でも、何だかわかる気がします💨

私は周囲には「熱心なお母さん」と、皆さん褒めて頂いてますが😸勿論子供の為ではあるんだけど、自分が悩んでた謎が発達障害を知ることでいろいろ解け、私自身がとても興味があるんです☝

先ずは👨の謎が解けたのは助かります😁✌

• << 116 こんばんは😃 あまりの体力のなさを克服するために、フィットネスクラブに入会したカシスです。40分くらいの説明時間です~と言われたのに、話が弾み過ぎて1時間半… 「姪っ子を抱っこして歩いただけで筋肉痛」と言ったら、「え!!そんなの聞いたことないですよ!」と驚かれてしまいました😭 身長も体重も平均ですが、体力が『信じられないくらい無い』のです…💧 通うのはいいけど、おしゃべりに夢中にならないように気をつけなきゃ😥 あれ、全然レスになってませんでした💦

No.115

>> 113 今日は早く帰ったので、軽度発達障害の当事者の方が利用されている、掲示板をいくつか拝見しました。(検索したら、結構たくさんあるのだと知りました… 発達障害に関連する掲示板を見たんですね。
皆さんの悩みはいろいろですよね⤵

特殊なケースですが、知り合いの子供さんで海外ではギフテッドと呼ばれるみたいですが、IQが凄く高く、勉強は凄くできるけど、生活において大変な方がいます。 例えば学校の通学途中で見た風景の看板や窓の数にとらわれてしまう⤵ 色や音に対する感覚過敏で学校は別室登校⤵

お母さんから語られる本人の苦労は想像を絶するものです。

才能を活かすことと、社会生活を送ることの両立って大変なんだなぁって思います。

• << 117 あの人のあの行動や言動はこういう意味だったのかな…なんてことが見えてくるので、あれこれついつい調べてしまいます。興味本位だと思われたら辛いのですが😥ベリーさんに褒めていただけて嬉しいです😊 今日はちゃんと眠れそうですか? ギフテッドの話は私も聞いたことがあります。最近、サヴァン症候群のことや、アスペルガーについてもだんだん世間に知られるようになってきたみたいですね😃 ギフテッドは確かに大変そうでした。でも何より大変なのはご本人なんですね😠 う😱ちょっとだけ体験した筋トレマシンで肩こりが💣 ほんのちょっとだったのに…😂

No.116

>> 114 夜中に起きてしまい寝れないベリーです😭 カシスさんは勉強熱心ですね☺でも、何だかわかる気がします💨 私は周囲には「熱心なお母さん」と、皆… こんばんは😃
あまりの体力のなさを克服するために、フィットネスクラブに入会したカシスです。40分くらいの説明時間です~と言われたのに、話が弾み過ぎて1時間半…
「姪っ子を抱っこして歩いただけで筋肉痛」と言ったら、「え!!そんなの聞いたことないですよ!」と驚かれてしまいました😭
身長も体重も平均ですが、体力が『信じられないくらい無い』のです…💧

通うのはいいけど、おしゃべりに夢中にならないように気をつけなきゃ😥

あれ、全然レスになってませんでした💦

• << 118 今日もこの時間に起きちゃいました⏰⤵別に寝れない程の悩みはないんだけど…😭 ジムを始めたんですね🏃 奇遇にも私も体力が無いです😽 しかも私は身長も体重も平均以上です🆘 昨日は🚗が故障して、保育所の送迎を徒歩でした🚶 元々、歩くの好きなのに忙しいのを言い訳に🚗に頼りきった生活を反省😔⤵ 🐶も最近飼いだしたので、できるだけ歩いてメタボ解消しなきゃです💪
  • << 119 更に奇遇にも私も話し好きです😸 すぐに横に逸れちゃい、脱線しまくりです💦 このレスも脱線しそうなので、ちょっと軌道修正します😁 会話→コミュニケーション力が必要なものですよね☝ 医療機関にかかる上でこんなにコミュニケーション力が問われるモノなんだと感じることが度々です💦 最初にかかった医師は話はよく聞いてくれ、将来困るであろう事柄は的確に指摘してくれましたが、アドバイスが皆無でした⤵ 何回か通った後、発達支援センターの方の勧めと、より発達障害に詳しいからと医師本人から今の担当の先生を紹介されました。
  • << 120 かかる前に講演会を聴いて、あぁ✨何て良い先生と出会えたんだろうと思い、いざ診察になったら「へっ😨💦」って思うくらい成育歴は聞かないは、本人はあまり観ないし、挙げ句に診察が必要かと言われ、一緒に付いてきてくれた保育所の先生と慌てて困ってることを話しました💨 期待が大きかったので担任の先生と共にへこみました💧 次にかかる前に保健師さんなどに相談事の話を絞るようアドバイスを受けかかりましたが、イマイチ医療機関にかかる意味さえ掴めなくなりさえなりました😢
  • << 121 そんな時に他の医師の評判を聞き、また変えようか悩みましたが、👨からコロコロ変えるよりも診察歴を重ねることが必要なんじゃないかと言われ、思い直しました。 それから身構えることなく心配している事を伝えると適切なアドバイスを頂けるようになり話しやすくもなりました✨ 長くなりましたが、医療機関でつまづく人って多いと思うんですよね😽 コミュニケーションで困ってる人が今の悩みを適切に語らなきゃいけないなんて…😨 専門家だから話さなくてもわかるだろうと思ってた私には良い経験になりました✨ どんどんうるさいおばちゃんになりそうです💦

No.117

>> 115 発達障害に関連する掲示板を見たんですね。 皆さんの悩みはいろいろですよね⤵ 特殊なケースですが、知り合いの子供さんで海外ではギフテッド… あの人のあの行動や言動はこういう意味だったのかな…なんてことが見えてくるので、あれこれついつい調べてしまいます。興味本位だと思われたら辛いのですが😥ベリーさんに褒めていただけて嬉しいです😊
今日はちゃんと眠れそうですか?

ギフテッドの話は私も聞いたことがあります。最近、サヴァン症候群のことや、アスペルガーについてもだんだん世間に知られるようになってきたみたいですね😃
ギフテッドは確かに大変そうでした。でも何より大変なのはご本人なんですね😠

う😱ちょっとだけ体験した筋トレマシンで肩こりが💣
ほんのちょっとだったのに…😂

No.118

>> 116 こんばんは😃 あまりの体力のなさを克服するために、フィットネスクラブに入会したカシスです。40分くらいの説明時間です~と言われたのに、話が弾… 今日もこの時間に起きちゃいました⏰⤵別に寝れない程の悩みはないんだけど…😭

ジムを始めたんですね🏃 奇遇にも私も体力が無いです😽 しかも私は身長も体重も平均以上です🆘

昨日は🚗が故障して、保育所の送迎を徒歩でした🚶 元々、歩くの好きなのに忙しいのを言い訳に🚗に頼りきった生活を反省😔⤵
🐶も最近飼いだしたので、できるだけ歩いてメタボ解消しなきゃです💪

No.119

>> 116 こんばんは😃 あまりの体力のなさを克服するために、フィットネスクラブに入会したカシスです。40分くらいの説明時間です~と言われたのに、話が弾… 更に奇遇にも私も話し好きです😸 すぐに横に逸れちゃい、脱線しまくりです💦
このレスも脱線しそうなので、ちょっと軌道修正します😁

会話→コミュニケーション力が必要なものですよね☝ 医療機関にかかる上でこんなにコミュニケーション力が問われるモノなんだと感じることが度々です💦

最初にかかった医師は話はよく聞いてくれ、将来困るであろう事柄は的確に指摘してくれましたが、アドバイスが皆無でした⤵

何回か通った後、発達支援センターの方の勧めと、より発達障害に詳しいからと医師本人から今の担当の先生を紹介されました。

No.120

>> 116 こんばんは😃 あまりの体力のなさを克服するために、フィットネスクラブに入会したカシスです。40分くらいの説明時間です~と言われたのに、話が弾… かかる前に講演会を聴いて、あぁ✨何て良い先生と出会えたんだろうと思い、いざ診察になったら「へっ😨💦」って思うくらい成育歴は聞かないは、本人はあまり観ないし、挙げ句に診察が必要かと言われ、一緒に付いてきてくれた保育所の先生と慌てて困ってることを話しました💨

期待が大きかったので担任の先生と共にへこみました💧

次にかかる前に保健師さんなどに相談事の話を絞るようアドバイスを受けかかりましたが、イマイチ医療機関にかかる意味さえ掴めなくなりさえなりました😢

No.121

>> 116 こんばんは😃 あまりの体力のなさを克服するために、フィットネスクラブに入会したカシスです。40分くらいの説明時間です~と言われたのに、話が弾… そんな時に他の医師の評判を聞き、また変えようか悩みましたが、👨からコロコロ変えるよりも診察歴を重ねることが必要なんじゃないかと言われ、思い直しました。

それから身構えることなく心配している事を伝えると適切なアドバイスを頂けるようになり話しやすくもなりました✨

長くなりましたが、医療機関でつまづく人って多いと思うんですよね😽 コミュニケーションで困ってる人が今の悩みを適切に語らなきゃいけないなんて…😨

専門家だから話さなくてもわかるだろうと思ってた私には良い経験になりました✨ どんどんうるさいおばちゃんになりそうです💦

• << 126 >ベリーさん フィットネス順調に通ってますよ😊おなか周りがやばいんで、頑張ってます~。 お医者様の話、現実の厳しさを聞かせて頂きました😥専門の先生でもなかなか順調には行かないんですね😠確かに、「コミュニケーションで困っている人が今の悩みを語る」のは、かなり難しいかも… 私もそういった医療機関にいけば、すんなり話が通るのかと思っていました 😥そういった場でもゆっくり時間をかけて、人間関係を築いていかなければならないんですね…勉強になります。

No.122

お久しぶりです。
私の兄は自閉症のサバンで(字が違いましたね)
カレンダーの何年前のいつは何曜日とか、この写真は10年まえのいつに撮ったとか正確に答えます。
不思議です😱

• << 127 >自由人さん お久しぶりです😃 えええ!本当ですか!本当に不思議です…私なんかつい3分前のこともよく忘れてしまうのに😱 写真を撮った日付まで覚えてしまうんですね😲曜日の話はよく聞きますけど😥

No.123

こんにちは
私、多分自閉症スペクトラムのなかに入っていると思います。
なんとか暮らしていますが、どこへいっても、うっすら違和感があります。相手の反応を見ていると少しズレているらしいのがわかります。
なんなんでしょうね?言葉にするまでもない何らかの前提条件を、私だけ理解してないみたいな感じです。

• << 128 >旅人123さん はじめまして😃ようこそです😊 うっすらとした違和感、なんとなくわかります。 初めての場所や相手なら、誰でもはじめは少し感じると思います。でも、それをいつでもどこでも感じる、ということなのでしょうか? 私は専門家ではないので断言はできませんが、私がこの「発達障害」について知るきっかけとなった同僚が、そんな感じなのです。いろいろな部署に回され、どの部署でもちょっとだけ問題があり異動させられてしまう。少し話す分には普通なんだけど、なんかちょっとだけずれてる。個性的というには個性的すぎる… そんな感じです。 よかったらまたお話聞かせて下さいね😃
  • << 132 はじめまして🙇 当事者の親で、👨もそうだろうという感じのベリーと申します😃 日本では空気を読んだり、言葉の綾、言外の意味を理解するなどの気遣いが美徳として高評化されますね😔 哀しかったり、❓って状況もあったりすることも多くないと思います。 良ければ具体的なことなど愚痴って下さいね⭐

No.124

学校から子供が目の下を腫らせて帰ってきたことがありました。ジャングルジムでいきなり上にいた子に蹴られ…『またやってやる』見ていた他の子供によると捨てゼリフを吐いていたそうです。乱暴な子供でいきなりとびかかったり、衝動的なのでADHDかと思っています。じっとしていられず教室を飛び出したり、別な教室に通っていますが、4年になりますが、ひらがなの読み書きや足し算引き算などもままならないそうです。これはママさんが話していたことですが。だから学習中じっとしてなんかいられないですよね💦周りはどう関わればいいのかな…と余計なお世話ですが心配です。その事件以来ウチの子供は遊ぶ時その子がいないかどうか気を付けるようにしてるみたいです。相変わらず彼の攻撃性衝動性は変わらずこのままで彼は社会に出て行けるのか?ただ周りが避けるだけじゃ解決じゃないよなぁって思っています…ちなみにその子のママは障害があるとは絶対に認めません。だから学習塾にも入れてます。じっと座っていられないのに…何かが違う。認めるって辛いけどその子供にとっては大事だと思います。もちろん 私は当事者じゃないから、言えるんでしょうが…

• << 129 >社会人124さん はじめまして😃とても興味深く読ませて頂きました。確かに、他所のお子様とは言え、心配になってしまいますね。 私も何よりその、「お母様が障害を認めない」というのがとても気になりました。子どものためを思えば、早く診断を受けて対応をした方が…とは思いますが、いざ当事者だったらそのように出来るだろうか?と考えてしまいます。 ここにいらっしゃるベリーさんのお話をうかがっていると、周りの理解がとても深くて感心してしまうことが沢山あるのですが、現実は周囲から「当たらず触らず」の対応を取られてしまうお子さんが多いんでしょうね😥 でも、社会人さんのお子様が怪我をされたということになると、誰かが「それはいけないことだよ」と教えてあげないといけないですよね…
  • << 133 初めまして🙇 当事者の親でベリーと申します😃 お子さん、怖い思いをされたんですね😨 理由なく理不尽に暴力を振るわれると怖いですよね💧 うちの子の同級生にも当事者君なんだろうと思われる子がいます💦 彼は彼でトラブルが多いのですが、親御さんは受け入れてはなく、保育所や保健師さんもなんとかしようと頑張ってられます😔 そんな中、先生方には受け入れている私を褒めて下さいますが、私は受け入れられないお母さんの気持ちや状況が少しですが共感できるので、どちらが偉いとかの問題ではないんだと感じます。まぁ、そのお母さんに限っての話しなので、またその方の話しもおいおいさせて頂きます。 要は困っている当事者と周囲の人々が如何に過ごしやすくしていけるかが問題だと考えてるので、これからも試行錯誤しながら支援していきたいと思ってます⭐

No.125

いたたたた😫
こんばんは、カシスです。
痛いのはフィットネスに通うようになったのが原因の筋肉痛…ではなく、
ついさっき階段でコケて腰を段に強打したからです。痛い痛い😠
階段にゴ○ブ○が出たんですよ。んで、●キ●リに向かって噴射した殺虫剤で、見事に転んだんです💔
あれ、なんとかならないですかね…すべってしょうがないです。

No.126

>> 121 そんな時に他の医師の評判を聞き、また変えようか悩みましたが、👨からコロコロ変えるよりも診察歴を重ねることが必要なんじゃないかと言われ、思い直… >ベリーさん
フィットネス順調に通ってますよ😊おなか周りがやばいんで、頑張ってます~。
お医者様の話、現実の厳しさを聞かせて頂きました😥専門の先生でもなかなか順調には行かないんですね😠確かに、「コミュニケーションで困っている人が今の悩みを語る」のは、かなり難しいかも…

私もそういった医療機関にいけば、すんなり話が通るのかと思っていました
😥そういった場でもゆっくり時間をかけて、人間関係を築いていかなければならないんですね…勉強になります。

• << 130 お久し振りです👮 またこんな時間に起きてしまいました💧💧 ジム通いは順調そうですね😃私は🐶を飼い始めたので頑張って散歩してます😉 三十代からはセルフプロデュースしないと心も身体も⤵⤵になりますね😭 それと、階段&黒い害虫には御用心です💨大丈夫ですか?コンバットがオススメですよ☝
  • << 131 医療機関について続きですが、私の周囲のお母さん方で医療機関にかかるのをやめてしまった方も多いです😔 三か月に一回ぐらいじゃなんかねぇって感じですし、すぐ相談したいことがあっても半年先まで予約が埋まってます💧 でも、先日の支援会議で、(私達が)必要ないと思われるまで僕は診察しますって言って下さって親として嬉しい限りです😢 やっぱり医は仁術ですね☺ 継続は力なりで、三か月に一度診てもらおうと思います🎵

No.127

>> 122 お久しぶりです。 私の兄は自閉症のサバンで(字が違いましたね) カレンダーの何年前のいつは何曜日とか、この写真は10年まえのいつに撮ったと… >自由人さん
お久しぶりです😃
えええ!本当ですか!本当に不思議です…私なんかつい3分前のこともよく忘れてしまうのに😱

写真を撮った日付まで覚えてしまうんですね😲曜日の話はよく聞きますけど😥

No.128

>> 123 こんにちは 私、多分自閉症スペクトラムのなかに入っていると思います。 なんとか暮らしていますが、どこへいっても、うっすら違和感があります。相… >旅人123さん
はじめまして😃ようこそです😊

うっすらとした違和感、なんとなくわかります。
初めての場所や相手なら、誰でもはじめは少し感じると思います。でも、それをいつでもどこでも感じる、ということなのでしょうか?

私は専門家ではないので断言はできませんが、私がこの「発達障害」について知るきっかけとなった同僚が、そんな感じなのです。いろいろな部署に回され、どの部署でもちょっとだけ問題があり異動させられてしまう。少し話す分には普通なんだけど、なんかちょっとだけずれてる。個性的というには個性的すぎる… そんな感じです。

よかったらまたお話聞かせて下さいね😃

No.129

>> 124 学校から子供が目の下を腫らせて帰ってきたことがありました。ジャングルジムでいきなり上にいた子に蹴られ…『またやってやる』見ていた他の子供によ… >社会人124さん
はじめまして😃とても興味深く読ませて頂きました。確かに、他所のお子様とは言え、心配になってしまいますね。
私も何よりその、「お母様が障害を認めない」というのがとても気になりました。子どものためを思えば、早く診断を受けて対応をした方が…とは思いますが、いざ当事者だったらそのように出来るだろうか?と考えてしまいます。
ここにいらっしゃるベリーさんのお話をうかがっていると、周りの理解がとても深くて感心してしまうことが沢山あるのですが、現実は周囲から「当たらず触らず」の対応を取られてしまうお子さんが多いんでしょうね😥

でも、社会人さんのお子様が怪我をされたということになると、誰かが「それはいけないことだよ」と教えてあげないといけないですよね…

No.130

>> 126 >ベリーさん フィットネス順調に通ってますよ😊おなか周りがやばいんで、頑張ってます~。 お医者様の話、現実の厳しさを聞かせて頂きました😥専門… お久し振りです👮
またこんな時間に起きてしまいました💧💧

ジム通いは順調そうですね😃私は🐶を飼い始めたので頑張って散歩してます😉 三十代からはセルフプロデュースしないと心も身体も⤵⤵になりますね😭

それと、階段&黒い害虫には御用心です💨大丈夫ですか?コンバットがオススメですよ☝

No.131

>> 126 >ベリーさん フィットネス順調に通ってますよ😊おなか周りがやばいんで、頑張ってます~。 お医者様の話、現実の厳しさを聞かせて頂きました😥専門… 医療機関について続きですが、私の周囲のお母さん方で医療機関にかかるのをやめてしまった方も多いです😔
三か月に一回ぐらいじゃなんかねぇって感じですし、すぐ相談したいことがあっても半年先まで予約が埋まってます💧 でも、先日の支援会議で、(私達が)必要ないと思われるまで僕は診察しますって言って下さって親として嬉しい限りです😢 やっぱり医は仁術ですね☺

継続は力なりで、三か月に一度診てもらおうと思います🎵

• << 134 ベリーさんこんばんは😄ねぎらいの言葉ありがとうございます💓今日はだいぶ良くなりました😄 家中にコンバット置きまくりたい気分です⤵⤵ 3ヶ月に1回😖💦専門の医療期間が少な過ぎるんですね😖 悩み事を3ヶ月も溜め込んでいなきゃいけないなんて⤵

No.132

>> 123 こんにちは 私、多分自閉症スペクトラムのなかに入っていると思います。 なんとか暮らしていますが、どこへいっても、うっすら違和感があります。相… はじめまして🙇
当事者の親で、👨もそうだろうという感じのベリーと申します😃

日本では空気を読んだり、言葉の綾、言外の意味を理解するなどの気遣いが美徳として高評化されますね😔

哀しかったり、❓って状況もあったりすることも多くないと思います。

良ければ具体的なことなど愚痴って下さいね⭐

No.133

>> 124 学校から子供が目の下を腫らせて帰ってきたことがありました。ジャングルジムでいきなり上にいた子に蹴られ…『またやってやる』見ていた他の子供によ… 初めまして🙇
当事者の親でベリーと申します😃

お子さん、怖い思いをされたんですね😨 理由なく理不尽に暴力を振るわれると怖いですよね💧

うちの子の同級生にも当事者君なんだろうと思われる子がいます💦
彼は彼でトラブルが多いのですが、親御さんは受け入れてはなく、保育所や保健師さんもなんとかしようと頑張ってられます😔

そんな中、先生方には受け入れている私を褒めて下さいますが、私は受け入れられないお母さんの気持ちや状況が少しですが共感できるので、どちらが偉いとかの問題ではないんだと感じます。まぁ、そのお母さんに限っての話しなので、またその方の話しもおいおいさせて頂きます。

要は困っている当事者と周囲の人々が如何に過ごしやすくしていけるかが問題だと考えてるので、これからも試行錯誤しながら支援していきたいと思ってます⭐

No.134

>> 131 医療機関について続きですが、私の周囲のお母さん方で医療機関にかかるのをやめてしまった方も多いです😔 三か月に一回ぐらいじゃなんかねぇって感じ… ベリーさんこんばんは😄ねぎらいの言葉ありがとうございます💓今日はだいぶ良くなりました😄
家中にコンバット置きまくりたい気分です⤵⤵

3ヶ月に1回😖💦専門の医療期間が少な過ぎるんですね😖
悩み事を3ヶ月も溜め込んでいなきゃいけないなんて⤵

No.135

今日、パートさんが「シャーペンが壊れて芯が出ない」と言ったので、
直してあげようと思って後ろの部分を開けてみたら、
中から大量の芯が😓
真ん中の軸の所に10本くらい、軸の外側に15本くらい、ぎっしり詰まっていました…😞

結局壊れてしまっていたので、新しいのを一本あげて使い方を説明しました。
でも、いまいち飲み込めてないみたい…

こういうのって細かい使い方を学校で習うわけじゃないから、わからなくても仕方がないんでしょうか😞

ちょっと考えてしまいました💧

No.136

誰でも、ちょっと勘違いして長年過ごしてきちゃった、ってことのひとつやふたつはあると思います。
でも、あれもこれもちょっと違う…しかも教えてもなかなか覚えない…ってなってくると、
さすがに教え方に悩んでしまいます⤵
「知らなかっただけだね」と言って安心させながら、絵を描いたりして教えてるんですが…
「そこまでする義務があるんだろうか?」なんて声が聞こえてきたりします⤵だから、なるべく人前では教えないようにしてます😖

確かに、学校じゃないんだし、とは私も思うんですが😖

No.137

こんばんは。カシスです。
今、すごく考えてしまってます。言ってしまったことには言い訳はしたくない方なので、責められるのを覚悟で書きたいと思います。

先日、いつも話しているパートさんが、いつもの仕事で失敗をしました。失敗自体は些細なことですが、何度も何度も教え、1年以上ひたすら繰り返していた仕事で、
しかも、「理解してる」と自分では言っていた仕事だったのに、実際は全く理解していなかったことが判明したのでした。
レベル的には、「赤いものと青いものを分けてね」と言われ、「わかった」と言っていたのに、赤と青の色は見えているのに、分けることが出来ない、というくらいの問題だと考えて下さい。

続きます

No.138

続き

前からそんなことの繰り返しでした。
それでも何度も何度も教え、そのたびに方法を変え、その人のために随分と時間を使い、労力を費やし、くすくす笑う他人から守ってきたつもりでした。
しかし、私の前に周りの同僚が切れてしまいました。その人が、仕事を理解出来ているかどうかを試すようなことをしたのです。

自分がもしかしたら軽度の発達障害をかかえているかもしれないとは、本人は思っていないようです。私も素人判断なので、同僚にそんな話はしていません。

だから、仕事が理解できないことを責められるのは、ある程度仕方がないのです。出来ることが前提で、お給料をもらっているのですから…

No.139

その人が時間が来て帰った後、他の同僚たちは口々に言いました。
「もうあの人に仕事はさせられない。これだけ教えてきて、一番簡単なあの仕事が出来ないとなると、もう何もやってもらえることがない。もう疲れた。なんとかしてほしい」

そんな声が聞こえる度、「他の方法で教えてみるから…」となだめてきたのですが、「もうそんな風に甘やかさないでほしい!自分自身の問題点にも気付けないし、あの人のためにも会社のためにもならない。はっきり言ってくれないか」と、言われてしまったのです。

悩んだ私は、唯一相談している上司に事情を説明しました。

No.140

上司はとても優しい性格で、誰にでも公平で中立です。それゆえ、言わなくてはいけない厳しい言葉を言えません。
「なんとか、他にやれることを見つけてやれないだろうか…?」
そんな返事が返ってきました。

もう、ずっとそれを繰り返したのです。会社の中全体で、それぞれの部署の主任が、なんとか仕事をさせてきたのです。そのたびにつまづき、他の部署に回されてきたのです。しかも、出来ないから回されたとは聞かされず、「ちょっと他が忙しいからね…」などと、曖昧な言葉を聞かされながら…

会社の中で、あちこちで、陰口を叩かれているのを、もう見たくない。
私も、私の他の同僚も、みんな同じ気持ちだったのです。

No.141

今朝、私はそのパートさんが出勤してきたのを見計らって、誰もいない部屋に呼びました。
そして、なるべく言葉を選びながら、話しました。

この間の仕事の失敗から、仕事に対する理解がどうしても水準に達していないことが判明したこと。
会社としては、その水準に達しないということは、これ以上この仕事をしてもらえないこと。
他の同僚が、あなたに失敗をさせてしまうのを非常におそれていること。
何か今までやった仕事で、好きな仕事や向いているなと感じた仕事があったら、それに近い仕事をさせてあげたいので、教えてもらえないかということ…

ほとんど何も言わず、じっと話を聞いていてくれました。

No.142

自分で、この仕事が向いているかどうか、考えたことがあるだろうか。
もう少し向いている仕事を探した方が、もしかしたらあなたのためになるんじゃないかと考えてしまうことが正直あるんだけれど、と聞きました。

言っていて涙が出そうでした。
こんなことを言われなきゃいけない、彼女があまりにもかわいそうでした。
でも、私が泣いたってしょうがない。

そんな私の気持ちが伝わってしまったのか、
それともあまりにも厳しいことを言いすぎてしまったのか、
彼女は泣いてしまいました。

「悪いけど、今日は帰らせて下さい」
そう言って彼女は帰ってしまいました。

そりゃ、帰るよ。…当り前だよ。

自分に向かって、腹が立ってしまいました。

• << 144 お疲れ様でした🙇 カシスさんは頑張ったと思うよ😔 仕方ないことだと思います。 いつかこの時期が来ると前のお悩みスレから感じてました😔 後味は悪いけど、カシスさんの誠意は伝わると思うな…😃

No.143

私はそのあと、同僚たちに詫びました。
私個人の判断で、彼女を傷つけてしまっただけになってしまったかもしれないこと。
彼女が帰ってしまったことで、同僚たちの今日の仕事が増えてしまったこと。

同僚たちは、私をなぐさめるように言ってくれました。
「私たちは、彼女を無視するだけで、何も言ってあげなかった。
そう、意識して無視していた。関わるのがわずらわしかった。
あなたがそう言ってあげたのは、あの人を思ってしたことだって、みんな分かっているから。
嫌われ役をさせてしまって、ごめんね」

そう言ってもらえても、彼女の姿が脳裏から離れないまま、一日過ごしてしまいました。

No.144

>> 142 自分で、この仕事が向いているかどうか、考えたことがあるだろうか。 もう少し向いている仕事を探した方が、もしかしたらあなたのためになるんじゃな… お疲れ様でした🙇
カシスさんは頑張ったと思うよ😔 仕方ないことだと思います。

いつかこの時期が来ると前のお悩みスレから感じてました😔

後味は悪いけど、カシスさんの誠意は伝わると思うな…😃

• << 146 ベリーさん、ありがとうございます。 長々と失礼致しました。 いつか、発達障害なんて障害じゃなくて個性なんだってみんなが思うようになって、 それだったらこの仕事が向いてるよね~なんてみんなが言ってくれるような、そんな世の中になればいいのに…と、感じてなりません😢 ベリーさんにとってはつらい内容だったと思います。 本当に申し訳ありませんでした。

No.145

もしかしたら、もうあの人は会社に来ないかもしれない。
私のことをずっとずっと恨むかもしれないな。

そう思いましたが、言ってしまったことは戻ってきません。

私こそ理解が足りないんじゃないか。
何もわかってあげられなかったのは私の方じゃないか。

そんな風に考えています。
長々と失礼致しました。

• << 147 あまり自分を責めないで下さい❗ お給料をもらって働いている以上はそれに見合う仕事をしなければいけないのですから☝

No.146

>> 144 お疲れ様でした🙇 カシスさんは頑張ったと思うよ😔 仕方ないことだと思います。 いつかこの時期が来ると前のお悩みスレから感じてました😔 後… ベリーさん、ありがとうございます。
長々と失礼致しました。

いつか、発達障害なんて障害じゃなくて個性なんだってみんなが思うようになって、
それだったらこの仕事が向いてるよね~なんてみんなが言ってくれるような、そんな世の中になればいいのに…と、感じてなりません😢

ベリーさんにとってはつらい内容だったと思います。
本当に申し訳ありませんでした。

• << 148 全然内容は大丈夫ですよ~👌 発達障害って発達に障害があるんだろうけど、子供を見てると発達段階において障害が出てくるって感じなんです。わかりにくい表現だけど、糸に例えたらわざと絡まるように引き出しちゃう感じなんです💦 そして、糸の絡みは早い段階ならほどきやすいけど、ほっておいたらどんどん収集がつかなくなる。
  • << 149 幼児期なら考えや行動をなんとか軌道修正することができるけど、自我が形成され知能も発達するとなかなか難しいだろうなぁと日々実感するのです💨 それに成人の支援は皆無に等しいですし、二次障害でもならなければ福祉の支援もないんですからね。

No.147

>> 145 もしかしたら、もうあの人は会社に来ないかもしれない。 私のことをずっとずっと恨むかもしれないな。 そう思いましたが、言ってしまったことは戻… あまり自分を責めないで下さい❗ お給料をもらって働いている以上はそれに見合う仕事をしなければいけないのですから☝

No.148

>> 146 ベリーさん、ありがとうございます。 長々と失礼致しました。 いつか、発達障害なんて障害じゃなくて個性なんだってみんなが思うようになって、 … 全然内容は大丈夫ですよ~👌

発達障害って発達に障害があるんだろうけど、子供を見てると発達段階において障害が出てくるって感じなんです。わかりにくい表現だけど、糸に例えたらわざと絡まるように引き出しちゃう感じなんです💦

そして、糸の絡みは早い段階ならほどきやすいけど、ほっておいたらどんどん収集がつかなくなる。

No.149

>> 146 ベリーさん、ありがとうございます。 長々と失礼致しました。 いつか、発達障害なんて障害じゃなくて個性なんだってみんなが思うようになって、 … 幼児期なら考えや行動をなんとか軌道修正することができるけど、自我が形成され知能も発達するとなかなか難しいだろうなぁと日々実感するのです💨

それに成人の支援は皆無に等しいですし、二次障害でもならなければ福祉の支援もないんですからね。

No.150

>> 149 すみません😢ベリーさんの優しさに感激です😢

他のパートさんが「同じお金をもらっているのに…」って思うらしく、彼女をいじめるようなことを言ったりするのを、止めることも出来ずに苦しかったです😠

糸の例え、わかりやすいです😃大人になってしまうとこんがらがって固まってしまうから、なかなかほどけないですよね😠しかも、他人がどうこうできることではなくなってきてしまうし…

二次障害も、もしかしたらあるんじゃないかなって感じてます。なかなか言葉に出さないのでわかりにくいですが、「他の同僚が怖くて、焦って仕事をしてしまう」と言ったことがあるので😥

「その気持ち、私もわかるよ」と答えた記憶があります。

• << 151 発達障害で一番言われるのが、自己肯定感の少なさです。 皆と一緒のことができない経験を積むと自己評価が下がります⤵下がると意欲も下がります😭 やる気って誰でも元来ないんだけど、成功体験を重ねることでやる気は起こるのだそうです。 なので、どんな小さなことでも褒めまくってます😁 横ですが、子供の通ってる歯医者さんは頼んだ訳でもないですが、褒めまくってくれてるので大好きです。 それと、私自身も自己肯定感が低いので、自分で自分を褒めまくって育て直しをしてます😸
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧