発達障害?不思議な行動

レス443 HIT数 37906 あ+ あ-

2010/07/06 15:45(更新日時)

お悩み掲示板から移動して参りました。

何だかみんなとちょっと違うあの人…もしかして発達障害?

なかなか理解されない、大人の軽度発達障害😞
周囲にいて、こんなことを気をつけてあげてるよ!等、相談したいです😄

発達障害が何だかわからず発言される方、誹謗・中傷のために来られる方は、申し訳ありませんがお断り致しますm(__)m

No.1157778 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

このレスでは…あなたが言ってる障害の程度が判らない

• << 3 わかりにくくてすみません😞 仕事場で周囲になじめず、仕事もなかなか覚えられない同僚がおり、接していくうちにもしかしたら何かしらの発達障害を抱えているのでは…と感じることが多くなりました。 障害として理解されにくいと言われている、アスペルガー症候群、学習障害などについて、その方の身近で接しておられる方に、是非ご意見を伺いたいと思います。

No.2

改めてはじめまして🙇悩める母ことベリーです😉

番組を勧めた私ですが、子供がドラマにかえちゃって見てないです💦

スレ題は全然大丈夫だし、内容も主さんの頭の良さが出て感心しちゃいました✨

有意義な内容になれば良いですね🎊

• << 4 こちらこそはじめまして😄 お忙しい中、見てくださってありがとうございます。お褒めの言葉までいただけるなんて💦恐縮です。 番組は大変参考になりました。私の同僚もきっと苦しんでいるだろうと、胸が痛くなる思いでした💔 どうぞよろしくお願いします。

No.3

>> 1 このレスでは…あなたが言ってる障害の程度が判らない わかりにくくてすみません😞

仕事場で周囲になじめず、仕事もなかなか覚えられない同僚がおり、接していくうちにもしかしたら何かしらの発達障害を抱えているのでは…と感じることが多くなりました。

障害として理解されにくいと言われている、アスペルガー症候群、学習障害などについて、その方の身近で接しておられる方に、是非ご意見を伺いたいと思います。

No.4

>> 2 改めてはじめまして🙇悩める母ことベリーです😉 番組を勧めた私ですが、子供がドラマにかえちゃって見てないです💦 スレ題は全然大丈夫だし、内… こちらこそはじめまして😄
お忙しい中、見てくださってありがとうございます。お褒めの言葉までいただけるなんて💦恐縮です。

番組は大変参考になりました。私の同僚もきっと苦しんでいるだろうと、胸が痛くなる思いでした💔

どうぞよろしくお願いします。

No.5

仕事じゃないんだけど、保護者のお母さんでそうなんだろうなぁって方がいるんです😔

お子さんもそうなんだろうなぁって感じで困ってるんですけど、お母さんのアプローチがかなり難しいんですよね💧

私が心配するのは大きなお世話なんだけど、誤解されつつあるのが可哀相なんですよね💧
専門の機関の方がお母さんが子供に向かってないって言うし、辛うじて保育所の先生方はお母さんも一生懸命だから見守ってあげようっていう体制なのでありがたいけど、子供さんの対応に苦慮してます😃

人のことを心配してる場合じゃないんですけどね💦

No.6

>> 5 何だかその気持ちわかります😖
私が相談してる方もお子さんがいて、お母さんがあれじゃ子供も…なんて言われているのを見ると、
余計なお世話かも、と思いつつも、心の中で反論してしまったりします。

保育所の中の方が、理解があるみたいですね😄
だんだん理解が広がっていくといいですね😄

No.7

ベリーさん以外の方も読まれると思うのでm(__)m

同僚のパートさんの一人が、社内どの部署でも馴染めず、仕事も少し人と違った間違い等が多いため、色々と話を聞いたり調べたりするうちに、軽度の発達障害の可能性を感じ始めました。
彼女を指導する立場にある私は、彼女と他の同僚との関係や、指導の方法に悩み、
発達障害のある大人の方への効果的な接し方がないだろうかと日々考えるようになりました。

うまくいったこともあります。駄目だったこともあります。苛々したことも、解雇してしまいたいと感じたことも、何度もありました。

余計なお節介かもしれませんが、少しでも発達障害についての理解が広がるといいと、今は感じています。

No.8

こんばんは🐤
以前、ベリーさんに相談に乗っていただいた際、工場での検査作業は発達障害のある方には難しいかも…と言った感じのご意見を頂きました(違っていたらすみません)

向いている職種を探すのは、本人の興味の問題もありますし、非常に難しいと思います。
出来ることなら、やってみたい仕事を生き生きと続けてもらいたいですよね🐱
個人個人の持つ障害の程度や特徴にもよると思いますが、こう言った職種が向いているようだ、というものがあれば是非知りたいです。
今後、何かしらの作業を任せるときの参考に出来るかもしれないので…

No.9

はじめまして。私は自分自身が今現在軽度発達障害で社会人してます。だから障害者を代表してカシスさんのあたたかい言葉にすごく有り難い気持ちでいっぱいです。なぜならこの障害はカシスさんの言うように一般の人には極めて理解しにくい障害だからです。一般の人にとってはごく簡単な事が私達にとっては難しく、それゆえ失敗しないようにといつも神経をはりつめていて毎日がかなりのストレスの連続なのです。知能には障害がないため、障害者とは思われにくく、「変な人」と理解されやすいのです。こちらにとっては大まじめに言っている事に対してクスクス笑われたりヒソヒソ言われたりもよくあり、とても悲しい気持ちになります。周りに迷惑をかけている申し訳なさも常にあり、私がいない方がいいんだろうなと心の中でいつも葛藤しています。でも生きる為には働かなくてはならず、迷惑をかけているとはわかっていても簡単には辞められないんです。少しでも気持ちをわかって頂けると有り難いです。横レス失礼しました。ちょっと宣伝させてください。ちなみに私自身もミクルに「大人の発達障害・軽度発達障害の人」(だったかな?)でスレたてているのであてはまる方がいらしたら話しましょう

• << 12 社会人9さん、はじめまして。カシスと申します。カシスオレンジのカクテルが好きで、こんな名前にしてみました🍸 私の方こそ、貴重なご意見を頂けたと感謝しています。 私自身、今のパートさんに出会うまで、軽度発達障害の存在すら知らず、「変な人」扱いしていた張本人なのです。お礼を言われるなんてとんでもない、と恐縮してしまいます。 社会人9さんの文章を読ませていただいて、こんなに真剣なのに、理解されないなんて…と切なくなります。 こんなに素晴らしい文章が書けるのに、障害をお持ちだなんて信じられない、とさえ思います。 だからこそ理解されにくいんですよね。 私もなかなか理解できないことがありますし… 横レスだなんてとんでもないです。どんどん書き込みにいらしてください😄 そちらのスレッドも、時間を作って拝見しますね😄

No.10

だらだらと独り言を書き連ねてしまいますがご了承下さい💦

今日あった事を簡単に…

昨日の仕事で、少しパートさんが失敗をしてしまいました。本人が帰ってから気がついたのですが、「教えたこともない事」だったため、責めるのはよくないと思いました。
他の人なら「見てれば何となくわかりそうな事」が、軽度であれ発達障害を抱える本人に取っては「聞いたこともないのに、わかるわけないよ!」と言うことになるのでは…と考えたからです。

本人には、詳しく説明をしなかった事を詫び、失敗したことについて、絵を描いたり実物を見せたりして説明し、実際にやってもらって確認しました。

今日は失敗していませんでした😄

私も指導する側として、成長させて貰っています😄

No.11

こんばんは😃

ジョブコーチでもないのに頭の下がる思いです⤵

適した職種の件ですが、具体的な職種は本人の適性があるから限定できないけど、何事も個人プレーが基本だと思います☝横だけど野球とか無理な人は少なくないと思います😁

• << 13 ベリーさんこんばんは😄 毎日お疲れ様です。 こちらはカミナリが鳴り始めました😓 ジョブコーチ制度のことは、最近知りました。 私では足元にも及びませんが、知識を身につけたいと思っています。 個人プレーが基本ですね!?確かに、納得です。スポーツも個人競技の方が向いていそうですね😄 時間等で人と合わせなければならないような事は、なるべく避けているつもりですが、間違ってなかったようでほっとしました。 こんな遅い時間にレスありがとうです😆 嬉しかったです💓

No.12

>> 9 はじめまして。私は自分自身が今現在軽度発達障害で社会人してます。だから障害者を代表してカシスさんのあたたかい言葉にすごく有り難い気持ちでいっ… 社会人9さん、はじめまして。カシスと申します。カシスオレンジのカクテルが好きで、こんな名前にしてみました🍸

私の方こそ、貴重なご意見を頂けたと感謝しています。
私自身、今のパートさんに出会うまで、軽度発達障害の存在すら知らず、「変な人」扱いしていた張本人なのです。お礼を言われるなんてとんでもない、と恐縮してしまいます。

社会人9さんの文章を読ませていただいて、こんなに真剣なのに、理解されないなんて…と切なくなります。
こんなに素晴らしい文章が書けるのに、障害をお持ちだなんて信じられない、とさえ思います。
だからこそ理解されにくいんですよね。
私もなかなか理解できないことがありますし…

横レスだなんてとんでもないです。どんどん書き込みにいらしてください😄
そちらのスレッドも、時間を作って拝見しますね😄

No.13

>> 11 こんばんは😃 ジョブコーチでもないのに頭の下がる思いです⤵ 適した職種の件ですが、具体的な職種は本人の適性があるから限定できないけど、何… ベリーさんこんばんは😄
毎日お疲れ様です。
こちらはカミナリが鳴り始めました😓

ジョブコーチ制度のことは、最近知りました。
私では足元にも及びませんが、知識を身につけたいと思っています。

個人プレーが基本ですね!?確かに、納得です。スポーツも個人競技の方が向いていそうですね😄
時間等で人と合わせなければならないような事は、なるべく避けているつもりですが、間違ってなかったようでほっとしました。

こんな遅い時間にレスありがとうです😆
嬉しかったです💓

• << 15 いえいえ💦 仕事が休みで午前中三時間も昼寝をして寝れない駄目母です😭 今日、保育所の行事があり息子のわがままな行為(その行動にも理由があるのですが💦)の周りの子供達のフォローがあまりにも優しかったので、👨にそれを話したら、それが当たり前になると外に出ると大変になると言われてちょっとヘコんでます⤵ 確かに支え合う体制を作ってもらい友達関係は良いので感謝してるんですが、やはり親は先を見据えて対応しなきゃなぁってしみじみ思ってるベリー母です😭

No.14

社会人さん、はじめまして😃

年長の子供が発達障害があり、未診断ですが自他共に認めるアスペな夫を持つダークグレーなパート主婦です🙇
主のカシスさんとはおなやみ掲示板で知り合い、今後の子育ての参考になるのでお話しを伺ってます💦

社会人さんも良ければ、母親にこうしてもらいたかったなどの意見があれば教えて下さいね😃

No.15

>> 13 ベリーさんこんばんは😄 毎日お疲れ様です。 こちらはカミナリが鳴り始めました😓 ジョブコーチ制度のことは、最近知りました。 私では足元にも… いえいえ💦 仕事が休みで午前中三時間も昼寝をして寝れない駄目母です😭

今日、保育所の行事があり息子のわがままな行為(その行動にも理由があるのですが💦)の周りの子供達のフォローがあまりにも優しかったので、👨にそれを話したら、それが当たり前になると外に出ると大変になると言われてちょっとヘコんでます⤵

確かに支え合う体制を作ってもらい友達関係は良いので感謝してるんですが、やはり親は先を見据えて対応しなきゃなぁってしみじみ思ってるベリー母です😭

No.16

>> 15 普段からお仕事も育児も頑張っておられるんですから😄お昼寝くらい存分になさってください😄
私も明日休みなんでダラダラしてます💦

お話を聞いている限り、ベリーさんのお子さんが通われている保育所はかなり理解があるみたいですね😄
就学前から、人に気を遣わせる事を教えなければいけないのは、とても大変ですね⤵

本当は受け入れる側ももう少し知識を付けなければいけないと思います。
うちの会社も、ほとんどの人が軽度発達障害について理解がないように感じますし😞

色々調べましたが、このパートさんは比較的LD寄りのようです。
男性で明らかにアスペルガーの兆候がある人も会社にいます。
オウム返しが顕著です⤵

• << 18 続きです✋ 子供の障害がわかった時相談をしていた先生に、他の保護者の方と良い関係を築いて下さいって言われました。 何かトラブルがあった時に日頃から交流があると謝りやすいし、多少のことは目をつぶってくれることもありますからね😃 それと、改善に向けて頑張ってるんだという姿勢を見せることも大事だと思います☝ 私なんか性格悪いので「頑張ってるお母さん👩✨」をかなり演じてます⭐なので、抜けてるとこも多いけど大目に見てもらってます😸

No.17

>> 16 おはようございます👋
朝から雨で、きっと今日もダラダラ過しそうです😠💦

カシスさんとこのパートさんは確かにLDっぽいですね😔 それと、ミスした時に謝らなかったりして他の方から反感を買うって、確か以前言われてたけど、謝れない気持ち何だかわかります💧

間違ってしまったことや申し訳ない気持ちやらでパニックになるとすぐに謝れないんですよね😔⤵
そんなパニックの中でなかなか頭の中が整理ができずに(切り替えるのがなかなかできないのも特徴の一つ)仕事の段取りを言われてもきっと頭に入らないと思うんですよね😔それでまた仕事ができずにミスしてしまう……😨💦 悪循環ですよね💨

不思議なもんで、同じようなミスをしても謝り方次第で周囲の理解が違うんですよね☝

• << 19 おはようございます😄もう昼になっちゃいましたけど😱こちらも雷雨です😱 やっぱりLD寄りな印象ですよね😓医者でもない私の主観なんで、違うかな…って思ってましたけど⤵ 何か言って、すぐに返事がこないときは、頭の中が真っ白になってるのでは?って思ってゆっくり対処してたんですが、 謝れない、って時もパニックを起こしてるんですね💦 周りのみんなは、逆にその事が全く理解が出来ないらしく、 私が「咄嗟に口には出さないけど、返事をしようと思ってるみたいなんだよ」とみんなに言っても、 「それはないでしょ~」って感じです😓😓

No.18

>> 16 普段からお仕事も育児も頑張っておられるんですから😄お昼寝くらい存分になさってください😄 私も明日休みなんでダラダラしてます💦 お話を聞… 続きです✋

子供の障害がわかった時相談をしていた先生に、他の保護者の方と良い関係を築いて下さいって言われました。
何かトラブルがあった時に日頃から交流があると謝りやすいし、多少のことは目をつぶってくれることもありますからね😃 それと、改善に向けて頑張ってるんだという姿勢を見せることも大事だと思います☝

私なんか性格悪いので「頑張ってるお母さん👩✨」をかなり演じてます⭐なので、抜けてるとこも多いけど大目に見てもらってます😸

• << 20 やっぱり人間関係が大事ですよね😄そのために沢山努力をされたんですね😄 お子さんの為にいい人を演じなければならなかったり…っていうのは、性格悪いなんて思いませんよ😄 私も年上ばかりの同僚の中で、うまく仲を取り持つためにだいぶ無理した時期もありました💦 でも、それで信頼を得たから今があるんだと思うし😉 ただ、もう大人になっていて、しかも診断も受けていないとなると、 どうしたらいいのかわからない…ってなってしまうみたいです💧 謝らなければいけない時をきちんと見分けられるようになるのは、やはり難しいですよね💦 ちなみに、アスペルガーの可能性のある社員は、口癖が「はいわかりました」です。だいたいのときは、全然わかってません😞 相手の話が終わる前に返事してしまうので、 最後まで聞けないのかな…と感じてしまいます。

No.19

>> 17 おはようございます👋 朝から雨で、きっと今日もダラダラ過しそうです😠💦 カシスさんとこのパートさんは確かにLDっぽいですね😔 それと、ミ… おはようございます😄もう昼になっちゃいましたけど😱こちらも雷雨です😱

やっぱりLD寄りな印象ですよね😓医者でもない私の主観なんで、違うかな…って思ってましたけど⤵

何か言って、すぐに返事がこないときは、頭の中が真っ白になってるのでは?って思ってゆっくり対処してたんですが、
謝れない、って時もパニックを起こしてるんですね💦

周りのみんなは、逆にその事が全く理解が出来ないらしく、
私が「咄嗟に口には出さないけど、返事をしようと思ってるみたいなんだよ」とみんなに言っても、
「それはないでしょ~」って感じです😓😓

No.20

>> 18 続きです✋ 子供の障害がわかった時相談をしていた先生に、他の保護者の方と良い関係を築いて下さいって言われました。 何かトラブルがあった時に… やっぱり人間関係が大事ですよね😄そのために沢山努力をされたんですね😄

お子さんの為にいい人を演じなければならなかったり…っていうのは、性格悪いなんて思いませんよ😄
私も年上ばかりの同僚の中で、うまく仲を取り持つためにだいぶ無理した時期もありました💦
でも、それで信頼を得たから今があるんだと思うし😉

ただ、もう大人になっていて、しかも診断も受けていないとなると、
どうしたらいいのかわからない…ってなってしまうみたいです💧

謝らなければいけない時をきちんと見分けられるようになるのは、やはり難しいですよね💦

ちなみに、アスペルガーの可能性のある社員は、口癖が「はいわかりました」です。だいたいのときは、全然わかってません😞
相手の話が終わる前に返事してしまうので、
最後まで聞けないのかな…と感じてしまいます。

No.21

カシスさん、ベリーさん、温かく受け入れてくれてありがとうございます。受け入れられるっていう経験があんまりないんで有り難い気持ちでいっぱいです。
お言葉に甘えてたまに来させてもらいますね😊。

ベリーさんへ

私は大人になってから障害がわかりました。障害とわかる前は親にああしてもらってたらこうしてもらってたらとすごく思っていましたが、今は何も望んでいません。親のせいではないとわかったからです。お役に立てなくてすみません。
障害者の立場から推測するに…頑張ってもできない辛さ、イライラなどを理解して共感してもらえたらうれしいんじゃないかなぁと思います。親にだけは味方でいて欲しいというか…。他人に理解してもらえないとなおさらありのままに心を解き放せる安心出来る場所が必要というか…。でないと自分の存在を否定して死にたくなるから…。重たい話でごめんなさい💦。

• << 26 社会人さん、こんばんは⭐ 障害が判るまでのご苦労が文章の端々に感じられます😢 息子もこれから苦労すると思います😔 でも、大変な中でも楽しいって思えることや幸せを感じられる人生を歩んで欲しいと思います😃 発達障害って知的や精神障害がない限りは社会的なフォローはありません⤵ 定型発達の方々と同じ土俵で生きなきゃいけませんものね😔 一人立ちするまでは家庭がありのままで寛げて、クールダウンできる場所でいられるよう頑張りますね😉 親のせいにしてないって言われてホッとしましたよ☺💕

No.22

>> 21 社会人9さんこんにちは😄😄

お辛い気持ちがすごく伝わってきます。
書く方が得意で、口に出すのは比較的苦手なんでしょうか。
仕事場で、いちいち思いを書いて渡す事も出来ませんしね😞伝わらなくてもどかしい思いをされているでしょう😞

最近は私も、同僚のパートさんに対しては、考えてることをあれこれ推測して、
「○○って考えちゃった?それとも△△?」
って感じで、ゆっくりひとつひとつ聞いてみたりしています。
そのやり方がパートさんにはとても話しやすいみたいなので😄

社会人9さんのスレッドも拝見しましたよ😄
大人の方で診断を受けられている方はまだまだ少ないと思いますが、
同じ思いを話し合える方が訪れてくれるといいですね😄
投稿の度に宣伝してくださっても、全然構いませんよ😉

No.23

LD(学習障害)の可能性がある、と何故感じたか、ここでは話したことがないので、少しお話致します。

あるパートさんは、傍目には特におかしな印象はありませんが、いつもうまく話せず、仕事も、何だか変わった所でつまづいていました。
こだわりなのか、年齢は絶対明かしません。時々、変な表情をします。女の人なのに、風邪を引くと、治るまで一週間でもお風呂に入りません。明日仕事をお休みする時でも、同僚にその事を告げません。

だんだん、みんなから孤立してしまうのです。

• << 25 こんばんは⭐ 理解されにくいこだわりがあったり、手順やルール通りにこだわってしまうこともありますね😔 臨機応変なことを社会では求めらるから全く真逆ですよね⤵ 「まっ、いいか」って発想を持ちづらいこともあります。押して駄目なら引くって発想も持ちづらいことも……💧 それとお風呂の話しですが、二つ理由が考えられます☝一つは感覚過敏で水が苦手。もう一つは、風邪=お風呂は駄目って言うルールをちゃんと守ってるのかもしれません。 でも、それを全て理解して仕事をスムーズにできるように持っていくようにカシスさんが頑張るのは大変だと思います。

No.24

続きです

お休みするときは言うんだよ。
お風呂はもうちょっと入って来た方がいいよ。
誰かに何かを話しかけるときは、急に内容を言うんじゃなくて、名前を呼びかけたりするんだよ…

ずっと年上の人に対して、まるで子育てのようでした。

対処の仕方に困り、調べていくうちに、
LDという障害の存在を知ったのです。

怠けていないのに、優しい人なのに、理解されていないのだと初めて気がついたのでした。

No.25

>> 23 LD(学習障害)の可能性がある、と何故感じたか、ここでは話したことがないので、少しお話致します。 あるパートさんは、傍目には特におかし… こんばんは⭐

理解されにくいこだわりがあったり、手順やルール通りにこだわってしまうこともありますね😔

臨機応変なことを社会では求めらるから全く真逆ですよね⤵

「まっ、いいか」って発想を持ちづらいこともあります。押して駄目なら引くって発想も持ちづらいことも……💧

それとお風呂の話しですが、二つ理由が考えられます☝一つは感覚過敏で水が苦手。もう一つは、風邪=お風呂は駄目って言うルールをちゃんと守ってるのかもしれません。

でも、それを全て理解して仕事をスムーズにできるように持っていくようにカシスさんが頑張るのは大変だと思います。

• << 27 ベリーさんこんにちは😄 こだわり行為が多く感じられるのはしょっちゅうです。 今までのルール等が変更になったときも、なかなか前のルールが抜けないようです😞 お風呂の件は、おそらく後者だと思います、言われた次の日にはとても綺麗にしてきましたし… 他の部署では、誰も指摘せず、影で笑っていたようです😞😞 それも、周りの人からすれば「言わなくてもわかること」なんですよね⤵ 本人には言いにくかったですが、非常に不潔な感じになっていたし、周りから笑われてるし、私も我慢の限界だったんで、二人きりの時に言ってみました。 今では言ってよかったと思ってますが、「押して駄目だった」場合もあったかもしれません😓

No.26

>> 21 カシスさん、ベリーさん、温かく受け入れてくれてありがとうございます。受け入れられるっていう経験があんまりないんで有り難い気持ちでいっぱいで… 社会人さん、こんばんは⭐

障害が判るまでのご苦労が文章の端々に感じられます😢 息子もこれから苦労すると思います😔 でも、大変な中でも楽しいって思えることや幸せを感じられる人生を歩んで欲しいと思います😃

発達障害って知的や精神障害がない限りは社会的なフォローはありません⤵ 定型発達の方々と同じ土俵で生きなきゃいけませんものね😔 一人立ちするまでは家庭がありのままで寛げて、クールダウンできる場所でいられるよう頑張りますね😉

親のせいにしてないって言われてホッとしましたよ☺💕

No.27

>> 25 こんばんは⭐ 理解されにくいこだわりがあったり、手順やルール通りにこだわってしまうこともありますね😔 臨機応変なことを社会では求めらる… ベリーさんこんにちは😄

こだわり行為が多く感じられるのはしょっちゅうです。
今までのルール等が変更になったときも、なかなか前のルールが抜けないようです😞

お風呂の件は、おそらく後者だと思います、言われた次の日にはとても綺麗にしてきましたし…
他の部署では、誰も指摘せず、影で笑っていたようです😞😞
それも、周りの人からすれば「言わなくてもわかること」なんですよね⤵

本人には言いにくかったですが、非常に不潔な感じになっていたし、周りから笑われてるし、私も我慢の限界だったんで、二人きりの時に言ってみました。

今では言ってよかったと思ってますが、「押して駄目だった」場合もあったかもしれません😓

No.28

つくづく感じるのは、会社でうまくやっていけるかどうかは、仕事の出来不出来よりもコミュニケーション能力の問題なんだなということです。

他にもあまり仕事が出来ない人はいますが、礼儀正しく挨拶等も出来る人なら、いじめられたりはしていないところを見ると…

でも、そのコミュニケーションが1番難しいんですよね💦

• << 30 息子は割と早くに気付いてもらえました。その実感で思うのですが、本当に早期発見が大切なんです💧自我がある程度確立しちゃうとなかなか大変です💦 まして成人でわかると本当に大変だと思います。でも、全く無理ではないとも思うのです☝本人の自覚と周囲の協力があれば、少しづつでも生きやすく過す手立てがあるハズだと思います😃 イバラだらけと思う世の中でも、カシスさんのような理解しようとする方もおられるんですものね🎵

No.29

>> 28 こんばんは⭐

コミュニケーションって本当に大切ですよね😽この障害を通して改めて社会生活を送る上での問題点を考えることができてある意味息子に感謝してます✨

私事ですが……

近々、私が相談に乗って頂いている方々が集まってこれからの息子の支援の在り方を話し合うのですが、お医者様をはじめ五人もの方が集まって下さります☺ありがたいなぁって感謝です✨

• << 31 こんばんは😄 そうですよね🐱私も今まで気にもしていなかった、言葉遣いの大切さや気配りを考える機会が出来て、感謝する部分もたくさんあります🐱 そういえば、 今まで細かく質問したことがなかったのですが、 ベリーさんの息子さんは、発達障害として、どのような診断名をつけられたのでしょう? もしお答え難いようでしたら、無視してくださって結構です💦

No.30

>> 28 つくづく感じるのは、会社でうまくやっていけるかどうかは、仕事の出来不出来よりもコミュニケーション能力の問題なんだなということです。 他にも… 息子は割と早くに気付いてもらえました。その実感で思うのですが、本当に早期発見が大切なんです💧自我がある程度確立しちゃうとなかなか大変です💦

まして成人でわかると本当に大変だと思います。でも、全く無理ではないとも思うのです☝本人の自覚と周囲の協力があれば、少しづつでも生きやすく過す手立てがあるハズだと思います😃

イバラだらけと思う世の中でも、カシスさんのような理解しようとする方もおられるんですものね🎵

• << 32 いろいろな体験談や親御さんのお話等、ネットなどで随分拝見しましたが、 「違っていてほしい…」という気持ちや、 お母さんが調べたいと思ってもお父さんが受け入れないとか、様々な壁があって、早期に発見出来なかったって事が多いみたいですね⤵ 発達障害といっても、個人個人が特徴が違うし、診断して下さるお医者さんによって、つけられる診断名も変わってしまうと聞きました。 だからこそあえてあまり聞かない方が…と思っていましたが、 今後お話していくのに、少しでも知っておきたいと思って💦

No.31

>> 29 こんばんは⭐ コミュニケーションって本当に大切ですよね😽この障害を通して改めて社会生活を送る上での問題点を考えることができてある意味息子に… こんばんは😄

そうですよね🐱私も今まで気にもしていなかった、言葉遣いの大切さや気配りを考える機会が出来て、感謝する部分もたくさんあります🐱

そういえば、
今まで細かく質問したことがなかったのですが、
ベリーさんの息子さんは、発達障害として、どのような診断名をつけられたのでしょう?
もしお答え難いようでしたら、無視してくださって結構です💦

No.32

>> 30 息子は割と早くに気付いてもらえました。その実感で思うのですが、本当に早期発見が大切なんです💧自我がある程度確立しちゃうとなかなか大変です💦 … いろいろな体験談や親御さんのお話等、ネットなどで随分拝見しましたが、
「違っていてほしい…」という気持ちや、
お母さんが調べたいと思ってもお父さんが受け入れないとか、様々な壁があって、早期に発見出来なかったって事が多いみたいですね⤵

発達障害といっても、個人個人が特徴が違うし、診断して下さるお医者さんによって、つけられる診断名も変わってしまうと聞きました。

だからこそあえてあまり聞かない方が…と思っていましたが、
今後お話していくのに、少しでも知っておきたいと思って💦

• << 34 親御さんや家族の方が受け入れられない話は多いですね😔 でもびっくりなのが、発達障害の人はいないって言っちゃう市町村はあるし、ましてや理解ある教育関係者が少ないこと……(>_<)社会に理解がなくて当たり前だわねって感じの現状です😚 うちの息子は目は合うし、人なつっこいし、おしゃべりだし障害があるって言ってもなかなか理解してもらえません💧学校に入ったら理解を求めるのに大変そうです⤵⤵⤵

No.33

全然お話しするのは構わないですよ😉

実は具体的な診断名はないんです⤵なんか診断名はなくてもいいかな?って😼でも専門医と今後のこともあるから診断名をつけましょうって話しになってるので、近々つくでしょう😚💦

元々、言葉の遅れがあり専門医にかかったのが二歳の頃で何かしらの発達障害があるって言われました⤵勿論ショックはあったものの、その頃はピンときてませんでした。話せるようになったら、どうにかなるだろうみたいな気持ちがあったからです☝ でも、問題は話せるようになってからのほうが山積でした💨そんな時に発達支援センターの方にたまたま相談する機会があり相談してアスペルガーではないかと言われました。
そして、これから起こりうることなどを聞き私は大人になってはじめて人前で号泣しちゃいました😭
今はかなり図太くなっちゃったんですけどね🐷

• << 35 ベリーさんこんばんは😄 レスを考えていたらうっかり寝てしまいました💦 お話いただけてありがとうございました😄 明日またきちんとレスを書きます💦 せっかくお話してくれたのにすみません😲
  • << 37 こんばんは😃 今日はパソコンからレスを着けてみることにしました。 初めてやってみたんですが、こんなこともできるんですね✨ 携帯からだと時間が掛かるので💦 これから起こりうる事😢きっと厳しいことを言われたんでしょうね😢ですが、早く発見されたことで、何もわからないまま成長するよりはずっといい環境を与えてあげられると思います。 なんて、えらそうなこと言ってますが💦子育てをしたことがないので、そのご苦労を親身に受け止められない自分が歯がゆいです 😣 診断名って難しいですよね!定型発達(だと自分では思っている)の私自身も、発達障害について調べていると時々、「あれ?私も当てはまるかも」なんて思うことがないわけではないし💧

No.34

>> 32 いろいろな体験談や親御さんのお話等、ネットなどで随分拝見しましたが、 「違っていてほしい…」という気持ちや、 お母さんが調べたいと思ってもお… 親御さんや家族の方が受け入れられない話は多いですね😔

でもびっくりなのが、発達障害の人はいないって言っちゃう市町村はあるし、ましてや理解ある教育関係者が少ないこと……(>_<)社会に理解がなくて当たり前だわねって感じの現状です😚

うちの息子は目は合うし、人なつっこいし、おしゃべりだし障害があるって言ってもなかなか理解してもらえません💧学校に入ったら理解を求めるのに大変そうです⤵⤵⤵

• << 36 この「発達障害の人がいない」発言にはびっくりしました💦💦 こちらにも明日レスを必ず書きます😓 実は、未診断ですが、母方の叔父がアスペルガーっぽいのです。昔から変わってると思っていましたが、最近強くそう感じるようになっていたんです。 私が軽度発達障害のことをとても気にかけるのは、そういった理由もあります。
  • << 38 それにしても、昨日も書きましたが、「発達障害の人はいない」って…😥 自治体全部で理解がないって酷いですね💧市町村長さん自身にご理解がないのでしょうね⤵ 私も、人懐っこくておしゃべりで目がよく合う人だったら、そんな風には感じないかもしれません。 うちの同僚達は、その行動を障害と受け止め、いい環境を与えようと努力してくれる、ベリーさんのような人は、子供の頃に周囲にいなかったでしょう。 この間薦めて頂いた番組で、子供の頃は活発で友達が沢山いたのに、思春期になる頃には孤立してしまった男の子が出ていました😠でも、高校で寮に入り、周囲の友達がみんな障害を受け止めてくれ、本音で話し合ってくれるうちに、もとの明るい自分に戻ってきたと言っていました。 子供の頃のうちにそういう環境に出会えるかどうかは、自治体の協力も必要だと感じました。 まずは知ることから、だと思いました。

No.35

>> 33 全然お話しするのは構わないですよ😉 実は具体的な診断名はないんです⤵なんか診断名はなくてもいいかな?って😼でも専門医と今後のこともあるから… ベリーさんこんばんは😄
レスを考えていたらうっかり寝てしまいました💦

お話いただけてありがとうございました😄
明日またきちんとレスを書きます💦
せっかくお話してくれたのにすみません😲

No.36

>> 34 親御さんや家族の方が受け入れられない話は多いですね😔 でもびっくりなのが、発達障害の人はいないって言っちゃう市町村はあるし、ましてや理解あ… この「発達障害の人がいない」発言にはびっくりしました💦💦
こちらにも明日レスを必ず書きます😓

実は、未診断ですが、母方の叔父がアスペルガーっぽいのです。昔から変わってると思っていましたが、最近強くそう感じるようになっていたんです。

私が軽度発達障害のことをとても気にかけるのは、そういった理由もあります。

No.37

>> 33 全然お話しするのは構わないですよ😉 実は具体的な診断名はないんです⤵なんか診断名はなくてもいいかな?って😼でも専門医と今後のこともあるから… こんばんは😃
今日はパソコンからレスを着けてみることにしました。
初めてやってみたんですが、こんなこともできるんですね✨
携帯からだと時間が掛かるので💦

これから起こりうる事😢きっと厳しいことを言われたんでしょうね😢ですが、早く発見されたことで、何もわからないまま成長するよりはずっといい環境を与えてあげられると思います。
なんて、えらそうなこと言ってますが💦子育てをしたことがないので、そのご苦労を親身に受け止められない自分が歯がゆいです
😣

診断名って難しいですよね!定型発達(だと自分では思っている)の私自身も、発達障害について調べていると時々、「あれ?私も当てはまるかも」なんて思うことがないわけではないし💧

• << 40 こんばんは⭐ 育児の労を労ってくれてありがとう🙏因みにカシスさんは独身さんですか?でもひとに聞く前に、今更ですが簡単に自己紹介しますね😉 中国地方の田舎で子供は一人の普通のおばちゃんです👪ヨロシク~🙇 普通って書きましたが、限りなくダークグレーな気がします⤵さらに👨は診断してもらわなくてもそうだろうなぁって感じで、息子は👨に性格そっくり😨💦 発達障害の人って嫌なことは、すっごい昔のことでも昨日あったことのよう話すのが特徴だけど、まさにそうです💧でも、その体験バナシが役に立ってるんですけどね😸

No.38

>> 34 親御さんや家族の方が受け入れられない話は多いですね😔 でもびっくりなのが、発達障害の人はいないって言っちゃう市町村はあるし、ましてや理解あ… それにしても、昨日も書きましたが、「発達障害の人はいない」って…😥
自治体全部で理解がないって酷いですね💧市町村長さん自身にご理解がないのでしょうね⤵

私も、人懐っこくておしゃべりで目がよく合う人だったら、そんな風には感じないかもしれません。
うちの同僚達は、その行動を障害と受け止め、いい環境を与えようと努力してくれる、ベリーさんのような人は、子供の頃に周囲にいなかったでしょう。
この間薦めて頂いた番組で、子供の頃は活発で友達が沢山いたのに、思春期になる頃には孤立してしまった男の子が出ていました😠でも、高校で寮に入り、周囲の友達がみんな障害を受け止めてくれ、本音で話し合ってくれるうちに、もとの明るい自分に戻ってきたと言っていました。
子供の頃のうちにそういう環境に出会えるかどうかは、自治体の協力も必要だと感じました。
まずは知ることから、だと思いました。

No.39

ごめんなさい💦
さっきの番組の話、ちょっと違ったかも…
寮に入った子と、子供の頃活発だった子は別でした😫すみません…

理解者に囲まれて、明るく成長できたという話をしたかったのですが、
だいぶ間違えてしまいました。本当にごめんなさい(>_<)

No.40

>> 37 こんばんは😃 今日はパソコンからレスを着けてみることにしました。 初めてやってみたんですが、こんなこともできるんですね✨ 携帯からだと時間が… こんばんは⭐

育児の労を労ってくれてありがとう🙏因みにカシスさんは独身さんですか?でもひとに聞く前に、今更ですが簡単に自己紹介しますね😉 中国地方の田舎で子供は一人の普通のおばちゃんです👪ヨロシク~🙇

普通って書きましたが、限りなくダークグレーな気がします⤵さらに👨は診断してもらわなくてもそうだろうなぁって感じで、息子は👨に性格そっくり😨💦

発達障害の人って嫌なことは、すっごい昔のことでも昨日あったことのよう話すのが特徴だけど、まさにそうです💧でも、その体験バナシが役に立ってるんですけどね😸

No.41

>> 40 ベリーさんこんばんは☆
レスがいつも遅い時間ですみません💦
さっき社会人さんのスレッドにも行ってきました。

私も自己紹介がまだでした😃東海地方の普通の会社員です。彼氏はいますが独身です。お互いとっても働きマンなんです😱💦

私は叔父や兄がだいぶダークグレーな感じです。兄の場合は性格だけの問題のような気もしますが…😥私自身も、あんまりべたべた人付き合いするほうではないです。
私自身は、発達障害的ではないと思います…むしろ、いろいろと相談されることが多いかもしれません。
変に首を突っ込むのが好きなだけかも😁💦

すっごい昔のことを、っての、ちょっとわかります!
ときどき、うちのパートさんが、「え、そんな前のこと!」と思うようなことを正確に覚えていて、口に出すことがあるので…。
もちろん、それが役に立つと言うのもわかる気がします😃
それだけ正直でまっすぐなんだなと感じてますよ。

今日も、きちきちと今月のお休みしたい日を紙に書いて、渡してくれました。
前に「紙に書いてくれるとわかりやすいな」と私が言ったのを、忠実に守ってくれているみたいです。
そういうところなど、感心することが多いです。

• << 43 パートさんも細かい記憶があったりするんですね😃 休日の報告の話しが出たのでスケジュールについてお話しします☝ だいたいの人は一か月のおおまかなスケジュールとその日の行動予定を頭の中で立てて行動をします。 でも、発達障害のある人はスケジュールを立てるのが苦手ですし、物事の見通しを立てるのも苦手です。発達障害の子供のいる友人は外出する時は必ず行き先の写真を見せてから行きます💨 それにスケジュールも見せます。 私は面倒くさがりなのでやってませんが😥、何事も先に声をかけて常に見通しが立つようには心がけてます✋ でも昨日のことですが、梨を食べている時に声をかけずにお皿を取ったら凄く怒るんです😣私は切りかけの梨があったから入れる為に取ったのですが、「取られた💢」としか考えなかったみたいで、取った理由を話すと取る前に言って欲しかったと言ってました😔
  • << 44 続き→ まぁ誰でも食べてる途中にお皿を取られたら、「なにすんの😣💢」って思うけど、すぐにお皿は戻ってきて梨が増えてたら、あぁ梨を入れる為に取ったのねぇと切り替えができると思うんです。 でも「勝手に取られた💢」って気持ちにとらわれて切り替えができないんですよね💧改めて見通しの持ち辛さや気持ちの切り替えが苦手なんだと気付きました😠 あぁ、長文ごめんなさい🙏しかもスケジュールの話しが逸れてるし……⤵ またスケジュールのことも体験談と共にお話しをしますね⭐

No.42

>> 41 こんにちは☀

東海地方に住んでるんですね😃昨日の大雨は大丈夫でしたか?

働きマンなんて、カッコいいですね~😼✨私は女版寝太郎です✌昨日、久し振りに十分くらい小走り(お財布を忘れて仕方なく💧)したら疲れました😭

それとダークグレーと感じる一つに片付けが苦手です💧
一部屋使ってない部屋が散らかったままで、👨から片付けたら掃除機を新しいのに買い換えてあげると言われたけど、あんまりやる気がしません😔だいたい掃除機も部屋も私だけのもんじゃあないのにねぇ~😚😽 おまえもやれや~って思いますが、私以上に片付けられません😭⤵

• << 46 ベリーさんこんばんは✨ 東海地方でも、うちの周辺は全然雨が降ってないです✋心配していただいてありがとうございます😊 お部屋の片付けのことですが、そうなんですよね💦だいたいやらない人ほど口が出るんですよね💧好き嫌いが多くて味に難癖ばっかつける人が、あんまり料理しなかったりとか💧 一概には言えませんけどね😥 お皿の話はとても興味深かったです。切り替えが苦手、ということの具体的な例で、すごくわかりやすかったです。 何にしても、先の見通しが立たないことがとても苦手なんですね? 慣れ親しんだ身内の人だから、そうして素直に怒ったり出来ても、相手が他人だとその気持ちも伝えられず、パニックを起こしたりしてしまうんでしょうか😠 スケジュールのこととか、もっとお話したいですが…もうこんな時間💦 明日あさってはもしかしたらレス出来ないかも💧 もしよかったら、スケジュールのお話も是非聞かせてください😃🍓🍓🍓

No.43

>> 41 ベリーさんこんばんは☆ レスがいつも遅い時間ですみません💦 さっき社会人さんのスレッドにも行ってきました。 私も自己紹介がまだでした😃東海… パートさんも細かい記憶があったりするんですね😃 休日の報告の話しが出たのでスケジュールについてお話しします☝

だいたいの人は一か月のおおまかなスケジュールとその日の行動予定を頭の中で立てて行動をします。
でも、発達障害のある人はスケジュールを立てるのが苦手ですし、物事の見通しを立てるのも苦手です。発達障害の子供のいる友人は外出する時は必ず行き先の写真を見せてから行きます💨 それにスケジュールも見せます。
私は面倒くさがりなのでやってませんが😥、何事も先に声をかけて常に見通しが立つようには心がけてます✋

でも昨日のことですが、梨を食べている時に声をかけずにお皿を取ったら凄く怒るんです😣私は切りかけの梨があったから入れる為に取ったのですが、「取られた💢」としか考えなかったみたいで、取った理由を話すと取る前に言って欲しかったと言ってました😔

• << 53 こんにちは😄😄この前は中途半端なレスしかできなくてごめんなさい💦 スケジュールの話やお皿の話がとってもためになったと同時に、『じゃあ、あの時もあの人困ってたかも…』って思うことが多くて💦 前にみんなで部署内を模様替えしたとき、何したらいいか解らずキョロキョロしてました😓忙しくて適当な指示しかしなかったら、余計困っていたみたいでした😖

No.44

>> 41 ベリーさんこんばんは☆ レスがいつも遅い時間ですみません💦 さっき社会人さんのスレッドにも行ってきました。 私も自己紹介がまだでした😃東海… 続き→

まぁ誰でも食べてる途中にお皿を取られたら、「なにすんの😣💢」って思うけど、すぐにお皿は戻ってきて梨が増えてたら、あぁ梨を入れる為に取ったのねぇと切り替えができると思うんです。
でも「勝手に取られた💢」って気持ちにとらわれて切り替えができないんですよね💧改めて見通しの持ち辛さや気持ちの切り替えが苦手なんだと気付きました😠

あぁ、長文ごめんなさい🙏しかもスケジュールの話しが逸れてるし……⤵
またスケジュールのことも体験談と共にお話しをしますね⭐

• << 54 今だったら紙に書いて細かく指示を出したと思いますが、当時は気付いてなかったんで😖 周りのみんなが次に何をするかも解らないから、うまく手助けも出来なかったみたいです😓😓 次からは詳しく手順を書いて、見通しを立てられるようにしてみますね🐱

No.46

>> 42 こんにちは☀ 東海地方に住んでるんですね😃昨日の大雨は大丈夫でしたか? 働きマンなんて、カッコいいですね~😼✨私は女版寝太郎です✌昨日、… ベリーさんこんばんは✨
東海地方でも、うちの周辺は全然雨が降ってないです✋心配していただいてありがとうございます😊

お部屋の片付けのことですが、そうなんですよね💦だいたいやらない人ほど口が出るんですよね💧好き嫌いが多くて味に難癖ばっかつける人が、あんまり料理しなかったりとか💧
一概には言えませんけどね😥

お皿の話はとても興味深かったです。切り替えが苦手、ということの具体的な例で、すごくわかりやすかったです。
何にしても、先の見通しが立たないことがとても苦手なんですね?
慣れ親しんだ身内の人だから、そうして素直に怒ったり出来ても、相手が他人だとその気持ちも伝えられず、パニックを起こしたりしてしまうんでしょうか😠

スケジュールのこととか、もっとお話したいですが…もうこんな時間💦
明日あさってはもしかしたらレス出来ないかも💧
もしよかったら、スケジュールのお話も是非聞かせてください😃🍓🍓🍓

No.47

>> 45 削除されたレス 45番さん、こんばんは。はじめまして。カシスと申します。
お悩み板では色々とありがとうございました。来て下さって嬉しいです😃
あそこに書き込んだ時には、まだパートさんの発達障害の可能性に関しては半信半疑でした。でも色々調べたり、皆さんのレスを読んでいるうち、多分間違いないだろうと思い、このスレッドを立てました。

45番さんと同じく、私も初め、どうやったら辞めてもらえるかとか、そんなことも考えていました。
ですが、働きたいと希望する人を雇った以上、社員にとって働き易くするのも、会社側がしなければいけない事のひとつだとも思います。
実際はとても難しいですけど…

長くなったんで分けます↓

No.48

>> 45 削除されたレス 45番さんの身近にも、そんな感じの方がいらっしゃるんですね。そして、誤解されてるんだな…と感じているんですね。
私も、完全に理解してあげられてるわけではないですし、家族のようにいつも親しくしているわけではありません。でも、なるべく他の同僚と同じように接しよう、と考えています。
「いつも一人でかわいそうだから、話しかけてあげる」
なんて気持ちではありませんし、そんなの嬉しくないと思いますし💧

もっと話したいですが、今日は遅いので…
良かったらまた書き込んで下さい😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧