教員に相応しい服装とは

レス12 HIT数 15423 あ+ あ-

2009/12/04 19:41(更新日時)

夢が叶い、来春から高校で教員として働くことになりました。

そこで、毎日どのような服装をしたらよいか悩んでいます。
教員と言ったらどのような服装が相応しいと思いますか?

やはりスーツでしょうか。

ちなみに高校の家庭科の教員です。

私立なので公立よりも多少お堅いと思います。

勿論、教員として必要な技術の向上や、知識を増やすことなども日々努力していますので、くだらない悩みとの中傷はご遠慮願います。

よろしくお願い致します。

No.1157365 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.12

>> 11 11さん
ありがとうございます😊✨

家庭科を教えていらっしゃったんですか😲
じゃあ先輩ですね☺✨

ユニクロいいですね😊安いのにきちんと感もありますしね😊✨

早速ユニクロに行って一式揃えてみたいと思います😊

No.11

期限付きで昨年度まで色々な中学・高校で家庭科教えてました😃
今は子どもができてお休み中です✨
私立公立ともに勤めたことありますが、スーツは入学式などの式典と外勤の時くらいしか着ませんでしたよ~
実習で油はね、糸屑など汚れること多いので、私はかっちりめの普段着に白衣やエプロンってかんじでした✋
ユニクロのジャケットやカーディガン、パンツはかなりヘビロテで着用してましたよ😃
公立は比較的服装が緩いんですが、私立は学校によってかなり差があると思います。
初出勤日の日はスーツで行かれると思うので、その時に職員室の様子をうかがったり、同じ家庭科の先生に聞いたりしてみるのがよいかと思いまーす👌
スーツではなく、ジャケットのみ2、3着持ってるだけで、かなり普段着と組み合わせて着れましたよ😸

No.10

>> 5 ジャージにエプロン? かなぁ💦 私立は わからないけど ワイシャツにスラックス...とエプロン?? 私のイメージとしては💦💦 5さん
ジャージはさすがにちょっと😥体育の先生ならいいと思いますが😥💦
でもそーゆーイメージもあるのですね😊
ワイシャツにスラックスもいいですね😊

No.9

>> 4 家庭科の先生は白衣を着ている人が多かったなぁ… 4さん
白衣ですか😊
調理実習のときなんかは白衣ですよね😊
それ以外は着ていていいのか分かりませんが💦

No.8

>> 3 最初はスーツが良いですけど、少しカチッとした普段着でも良いと思います。 父兄参観や行事にはスーツで。 頑張って下さいね。 3さん
最初はスーツで、なれてきたらブラウスにジャケットやカーディガンなど少しカチッとした普段着にしてみます😊

No.7

>> 2 私立高校通ってましたが、皆が皆スーツだったわけではないですよ😊ジャケットに綿パンとかもありだと思います💡 2さん
ジャケットに綿パンですか😊
参考にさせていただきますね😊✨

No.6

>> 1 おめでとうございます🙇夢が叶って良かったですね😃 最初はスーツで慣れた頃は普通の普段着でいいと思いますが❗僕の姉も教師をしていますがスーツを… 1さん
やはり最初はスーツが良いのですね😊

スーツ何着か揃えてみます😊

No.5

ジャージにエプロン?
かなぁ💦

私立は
わからないけど

ワイシャツにスラックス...とエプロン??

私のイメージとしては💦💦

• << 10 5さん ありがとうございます😊✨ ジャージはさすがにちょっと😥体育の先生ならいいと思いますが😥💦 でもそーゆーイメージもあるのですね😊 ワイシャツにスラックスもいいですね😊

No.4

家庭科の先生は白衣を着ている人が多かったなぁ…

• << 9 4さん ありがとうございます😊✨ 白衣ですか😊 調理実習のときなんかは白衣ですよね😊 それ以外は着ていていいのか分かりませんが💦

No.3

最初はスーツが良いですけど、少しカチッとした普段着でも良いと思います。

父兄参観や行事にはスーツで。

頑張って下さいね。

• << 8 3さん ありがとうございます😊✨ 最初はスーツで、なれてきたらブラウスにジャケットやカーディガンなど少しカチッとした普段着にしてみます😊

No.2

私立高校通ってましたが、皆が皆スーツだったわけではないですよ😊ジャケットに綿パンとかもありだと思います💡

• << 7 2さん ありがとうございます😊✨ ジャケットに綿パンですか😊 参考にさせていただきますね😊✨

No.1

おめでとうございます🙇夢が叶って良かったですね😃
最初はスーツで慣れた頃は普通の普段着でいいと思いますが❗僕の姉も教師をしていますがスーツを着てましたが学校に慣れてからは普段着に少し手を加えたくらいの服装で行っています❗ちなみに中学の教師で国語担当です❗

• << 6 1さん ありがとうございます😊✨ やはり最初はスーツが良いのですね😊 スーツ何着か揃えてみます😊
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧