労働の悩み・疑問・相談の部屋

レス88 HIT数 6068 あ+ あ-

2009/12/20 17:38(更新日時)

私は、労働組合で働いています。労働上や労働以外の悩みがありましたらお話しを聞かせて下さい。

中には分からない事もあるかもしれませんが、出来る限り答えていきます。

このスレでは、私も色々な事を学びました。みなさんに、少しでも恩返しができればと思います。

政権交代で見えてきた、企業優先で労働者の雇用、労働条件を考えていないやり方、みなさんに少しでも知恵をつけてもらい、イザという時に役立ててほしいと思います。

それからスレ内でのレス者同士の励まし合いやメッセージなどの横レスはドンドンして下さい。

また、レス者に対する誹謗・中傷、スレに対する荒らしは一切お断りです。

No.1157336 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

はじめまして。
早速ですが、相談させて下さい。

現在育児休暇中で、来年4月中旬に育休が明けます。ところが、育休中に第二子を妊娠し、来年6月中旬に出産の予定です。
これを上司経由で人事に話してもらったところ、第二子についての産休育休は考えさせてほしいと言われ、返事待ちです。

他の支社には二人目出産で産休育休を取った人がいるのは知ってますが、私の勤務先では前例がなく、まして一人目の育休明けから二人目の産休に入るまでに間がないことの前例がないから、すぐに返事ができないそうです。

もう1ヶ月以上待ってます。
その間に私なりに調べて、今会社が言っているような理由で私を解雇する事は違法で、前例ありなしに関わらず、会社は私に産休育休を取らせないといけないことを知りました。

私が調べてすぐにわかるくらいだから、会社だってそんな事くらい知ってるはずなのに…。

続きます。

• << 57 ママさん、こんばんは。 もちろん妊娠に対しての解雇は労基法でも男女雇用機会均等法でも禁止されています。ただ、会社も前例がないのでその間の人員をどうするかの問題も出てくると思います。 それはもちろん、労基法で決まっている事なので会社と話し合った上で決定する事だと思います。返事も1ヶ月経っているということですから再度、どうなったのか問い合わせをしてみればいいと思います。 今回の事はこちらから要求している事なので、こちらから連絡をしたほうがいいと思います。

No.52

>> 51 続きです。

最初に連絡した時もなかなか返答がもらえず、一週間待ってこちらから連絡したところ、考えさせてとの返答でした。
あまりこちらからばかり連絡するのも…と思って1ヶ月待たされてますが、どのように対処するのがいいですか?

すごく長くなってしまいました。よろしくお願いします。

No.53

>> 46 お返事ありがとうございます。私が1年前にハローワークで面接の相談をした時、今の会社は指導が入ってるからあまりオススメできないと言われました。… 43さん、こんばんは。

その会社はいわゆるブラック企業なんですね。何回もやられても繰り返す会社は繰り返します。このような会社は生き残るためになりふり構わず労働者を泣かせているのです。
ハローワークでお勧めできないという事はろくでもない会社だと分かっているからです。でもハローワークとしては会社が求人の申し込みをしてくればよほどのことがない限りは拒否が出来ないので募集を受け付けているのです。

有給は労働者の権利なので、ダメだったら通報してみて下さいね。

No.54

>> 48 主さん今日は😌 労働に関するご相談をされ、大変お疲れ様です さて私はあなたと正反対の職場…いわゆる経営者の集まりの団体に勤めており、興味深… 48さん、こんばんは。

48さんは企業組合ですか??

私の考えは全企業に対して悪いと思ってません。真面目にやっているところはやっていますからね。
ただ一部のブラック企業があるために労働者が泣かされ、辛い思いをしているんですよね。

逆に労働者に対しての見方も全ての労働者が正しいと思っていません。考え方は企業と同じく考えています。

みんなの知っている事では、私個人では今年の派遣村は企業も悪いですが労働者も労働者だと思っています。私は派遣村に対しては否定派です。
派遣切りはいつかは起こりえることです。派遣はそういうものと思ってなければなりません。全部の派遣で働く人達というより、あの派遣村に集まった人達は理解できませんから。あの話しは行った人からも聞きましたが、求人があっても理由をつけて職につかずに生活保護の道を選んだのですから。

根本的に考えられない事です。私はそういう考えの持ち主です。

それでもよろしかったら、48さんが協力できる時はしてもらえれば凄く助かります。

No.55

>> 49 お忙しいのにありがとうございます🙇 私1人が労働基準局にゆえばなんとかなりますか❓ それに夜勤がある場合横になれる部屋と仮眠をとる時間をも… 45さん、こんばんは。

その人数で40人からの人を見るのっておかしくないですか。根本的に違法ですね。患者に対して職員は何人いないといけないという決まりがありますよね。

ただ、45さんが訴えたからといって必ずしもどうにかなるとは限りません。これは地道な訴えとみんなでの訴えが必要だと思います。
でも、労基署には訴えた方がいいと思います。一度でダメなら何回でも。

No.56

>> 50 はじめまして🙇 今の会社に5年勤務してますが派遣業なのでかなり振り回されてます😣 数年前に有限会社から株式会社になりましたが福利厚生… 50さん、こんばんは。

労基法は個人、有限、株式、なんに対しても変わりはないです。

有給休暇は6ヶ月以上勤務している人に対してはあります。会社によってのちがいではなく、働く期間で決まっているのです。
50さんが派遣だろうと関係なく、5年働いていればもちろん働いている日数によって有給は自然に付加されています。ないことはありえません。

それと福利厚生に関しては、雇用保険は人数に関係なく適用され、社会保険に関しては5人以上の労働者のいる企業は加入させなければなりません。これは前に述べたように個人だろうと法人だろうと関係はありません。

No.57

>> 51 はじめまして。 早速ですが、相談させて下さい。 現在育児休暇中で、来年4月中旬に育休が明けます。ところが、育休中に第二子を妊娠し、来年6月… ママさん、こんばんは。

もちろん妊娠に対しての解雇は労基法でも男女雇用機会均等法でも禁止されています。ただ、会社も前例がないのでその間の人員をどうするかの問題も出てくると思います。

それはもちろん、労基法で決まっている事なので会社と話し合った上で決定する事だと思います。返事も1ヶ月経っているということですから再度、どうなったのか問い合わせをしてみればいいと思います。
今回の事はこちらから要求している事なので、こちらから連絡をしたほうがいいと思います。

No.58

はじめまして。

私の職場労働時間がめちゃくちゃなんです…8時間どころの話じゃない(´Д`)

【通し】といって朝から夜までのシフトになれば朝10時~夜10時までとかも普通にあります。忙しい時なんかは食事休憩もなく立っておにぎり10分で食べる感じです…

会社もそれを隠そうとして社員はタイムカードなしです。
紙にウソの時間記入して印鑑押してます。

確かにサービス業だからお客様に合わせての仕事だから仕方ないけどしんどいです。

• << 64 58さん、こんにちは。 これは完全に労基法違反ですね。 タイムカードに関しては会社が誤魔化す手段としてみんながなっとくしているのだということなんでしょう。労基法でのタイムカードの規定はないので、会社の自由にされているのですね。 58さんのやるべき事は、実際に働いている時間を自分でメモをしておくこと、休憩時間の取り方のメモをしておくこと、その時の状態がどうだったかなどのちょっとした日記みたいに残してみればいいと思います。 今というより、先を考えた事をやっておいた方がいいと思います。

No.59

相談があります。

部長が架空の超勤を申請し、余計に残業代をもらっていることが発覚しました。
同じ部署の給与担当者が、部長はいつも定時で帰るのに超勤手当が多いことに気づき、おかしいのではないかということで問題になっています。
まだ部署内でしか話題になっていませんが、本社に報告したいという従業員がたくさんいるので、どのように訴えたらよいかアドバイスお願いします。
真面目に働いている従業員の気持ちを考えると、部長の給与泥棒まがいの行動が許せません。

人事部、会計、監査室、労働相談室、労働組合、社長室、企業倫理窓口
などがあるのですが、どこに相談すれば真剣に取り合ってくれるのかわからず迷っています。
それから相談の仕方なんですが、給与担当者が一人で相談すべきか、従業員みんなで行くべきかなど、他にも良い案がありましたらアドバイスください。よろしくお願いします。

• << 65 59さん、こんにちは。 その部長のやっている人は、会社に損害を与える横領罪となります。もちろん刑事事件にもなることだし、懲戒免職にもなる案件です。 訴え方としては、会計と監査室に対して行えばいいと思います。 もしも、いくならば1人ではなく、給与責任者を中心に数名で行った方がいいと思います。その時の事はキチンと、議事録として残して下さい。そうしないとあとで言った言わないとなる可能性がありますから。

No.60

主さん、こんばんは🌠

私は社会福祉法人の保育園で保育士をしています。
疑問に思う事があります。
①“社会福祉法人は公務員に準じるから給料も同じくらい貰える”と聞いたのですが13万しか貰えません。妥当ですか?ちなみにタイムカードも作らせて貰えないので残業代はでません
②『休みは基本的に欠勤だから、有給休暇は使うな。使うならばボーナス査定にひびく』と言われましたが、違法では?

回答よろしくお願いします🙇

• << 71 60さん、こんばんは。 抜かしてしまい、すみませんでした。 ①社会福祉法人が公務員に準じた賃金にはならないと思います。かといって13万円は妥当な金額でもありません。残業代が出ない自体が労基法違反になります。 タイムカードの取り決めは労基法にはなく、そもそもタイムカードとは会社が時間を管理するための物です。 ②有給休暇を使うとボーナスにひびくということは違法です。有給休暇とは名前の通り、休んだことにならないので、ボーナスの査定には問題はありません。 有給を使わせない事は労基法違反になります。

No.61

もう同じ質問があって、回答済だったらごめんなさい。

1日4時間・週20時間労働の場合は「社会保険完備」とするべきですか?
それとも附帯するのは事業主の任意ですか?

• << 66 61さん、こんにちは。 週20時間だと事業主の任意で問題はありません。社会保険は正社員のおおむね4分の3以上の勤務時間の人に対しての適用になります。 ですから、今回の場合は任意で問題はありません。

No.62

主さんはじめましてm(_ _)m

私は今年の9月に某県に派遣の仕事で来た者です。

最新は顕微鏡の仕事だから応募したのに、後になって外観検査だ と言われました。それでも某県に来てしまった私も悪いですが…これは詐欺にはならないのでしょうか?

• << 68 62さん、こんばんは。 派遣でも派遣でなくても、仕事の内容が変わる事はよくあります。これを詐欺か詐欺でないかといえば詐欺にはなりません。 ですから、派遣元に話しが違うと抗議するぐらいしかないと思います。

No.63

店主+その娘さん+従業員5人で働いて5年になります。
入社時に契約書などはなく、労働時間、休日、規則等、口頭&簡単なメモ書きのみでした。
個人経営(店主の家が隣)なので仕方ないと思い過ごしてきましたが…😱
当初に比べ、だんだん就業内容が変わってきてます。
勤務時間が当初から1時間増えたり、週1でお昼ご飯の当番をする事になったり、社員旅行の積み立てが強制的に始まったり。。。
有給は人により年間3~5日のみ。
給料は現金で、月末締め5日までに支払ですが、たまに忘れられます😭
お昼ご飯は、10分で食べなくてはいけないことも。休憩は、時間がなければ、ないことも。、。

娘さんのチビの子守。
店主宅の風呂掃除。みな車通勤ですが、従業員は路上駐車。
店主と娘は時々、海外旅行へ行ってしまう。
自由気ままな行動に、最近、従業員みな呆れています😠

なんだか愚痴になってしまいましたね😱

• << 69 63さん、こんばんは。 個人経営だとしても、よくない会社ですね。有給に関してもその日数はありえない日数になります。 もしも、従業員が全員一緒に辞めるとこの会社は確実に潰れますよね?? 1人でたたかっても自分だけ八つ当たりされて終わってしまいますが、全員に不満があってたたかうことが出来れば労働条件のいい会社になると思います。 でも、全員の気持ちが一致する事はなかなか難しいですが。 でも、根本的にこの会社がいくつもの労基法違反をしていることに間違いはありません。

No.64

>> 58 はじめまして。 私の職場労働時間がめちゃくちゃなんです…8時間どころの話じゃない(´Д`) 【通し】といって朝から夜までのシフトになれ… 58さん、こんにちは。

これは完全に労基法違反ですね。

タイムカードに関しては会社が誤魔化す手段としてみんながなっとくしているのだということなんでしょう。労基法でのタイムカードの規定はないので、会社の自由にされているのですね。

58さんのやるべき事は、実際に働いている時間を自分でメモをしておくこと、休憩時間の取り方のメモをしておくこと、その時の状態がどうだったかなどのちょっとした日記みたいに残してみればいいと思います。
今というより、先を考えた事をやっておいた方がいいと思います。

No.65

>> 59 相談があります。 部長が架空の超勤を申請し、余計に残業代をもらっていることが発覚しました。 同じ部署の給与担当者が、部長はいつも定時で帰る… 59さん、こんにちは。

その部長のやっている人は、会社に損害を与える横領罪となります。もちろん刑事事件にもなることだし、懲戒免職にもなる案件です。

訴え方としては、会計と監査室に対して行えばいいと思います。

もしも、いくならば1人ではなく、給与責任者を中心に数名で行った方がいいと思います。その時の事はキチンと、議事録として残して下さい。そうしないとあとで言った言わないとなる可能性がありますから。

No.66

>> 61 もう同じ質問があって、回答済だったらごめんなさい。 1日4時間・週20時間労働の場合は「社会保険完備」とするべきですか? それとも附帯する… 61さん、こんにちは。

週20時間だと事業主の任意で問題はありません。社会保険は正社員のおおむね4分の3以上の勤務時間の人に対しての適用になります。

ですから、今回の場合は任意で問題はありません。

No.67

>> 36 ももさん、こんにちは。 無職期に支払う必要が出てくるものは、国民健康保険料(社会保険料と同額ぐらい)と国民年金14,669円(月)と住民税… シュンさん、ありがとうございました。
検討してみます。
それと、もう一つあるのですが、私の会社は、同業の会社に転職する場合は、退職金が出ないとききました。それはアリなのでしょうか?
毎月積み立てていると思うのですが、それは請求できるものでしょうか?
それとも社則で決まっていたらどうにもならないものですか?
ご回答お願いいたします。

• << 70 ももさん、こんばんは。 同業の会社に転職した場合は退職金が出ないというのは、建設業ならあり得ることですが、その他の業種ならば積立てをしていれば出ると思います。 それと、退職金積立てがどこにされているかにもよって違ってきますが。 普通ならば積立ての期間によりますが、積立ててあるのならば請求する権利もありますし、支払ってもらうのは当たり前の事だと思います。

No.68

>> 62 主さんはじめましてm(_ _)m 私は今年の9月に某県に派遣の仕事で来た者です。 最新は顕微鏡の仕事だから応募したのに、後になって外観検… 62さん、こんばんは。

派遣でも派遣でなくても、仕事の内容が変わる事はよくあります。これを詐欺か詐欺でないかといえば詐欺にはなりません。

ですから、派遣元に話しが違うと抗議するぐらいしかないと思います。

No.69

>> 63 店主+その娘さん+従業員5人で働いて5年になります。 入社時に契約書などはなく、労働時間、休日、規則等、口頭&簡単なメモ書きのみでした。 個… 63さん、こんばんは。

個人経営だとしても、よくない会社ですね。有給に関してもその日数はありえない日数になります。
もしも、従業員が全員一緒に辞めるとこの会社は確実に潰れますよね??

1人でたたかっても自分だけ八つ当たりされて終わってしまいますが、全員に不満があってたたかうことが出来れば労働条件のいい会社になると思います。

でも、全員の気持ちが一致する事はなかなか難しいですが。

でも、根本的にこの会社がいくつもの労基法違反をしていることに間違いはありません。

• << 72 シュン様ありがとうございました。 最近ですが、従業員の意見が一致していることが分かりました。 今までも、少しずつ店主に伝えていますが、経営者側の意見を通されることが多かったです…😢 労働基準違反では!?と改善を求めてみますね❗ ここは、とても参考になります❗ いろんな職場環境があるんですね😱

No.70

>> 67 シュンさん、ありがとうございました。 検討してみます。 それと、もう一つあるのですが、私の会社は、同業の会社に転職する場合は、退職金が出ない… ももさん、こんばんは。

同業の会社に転職した場合は退職金が出ないというのは、建設業ならあり得ることですが、その他の業種ならば積立てをしていれば出ると思います。

それと、退職金積立てがどこにされているかにもよって違ってきますが。

普通ならば積立ての期間によりますが、積立ててあるのならば請求する権利もありますし、支払ってもらうのは当たり前の事だと思います。

No.71

>> 60 主さん、こんばんは🌠 私は社会福祉法人の保育園で保育士をしています。 疑問に思う事があります。 ①“社会福祉法人は公務員に準じるから給料も… 60さん、こんばんは。

抜かしてしまい、すみませんでした。

①社会福祉法人が公務員に準じた賃金にはならないと思います。かといって13万円は妥当な金額でもありません。残業代が出ない自体が労基法違反になります。
タイムカードの取り決めは労基法にはなく、そもそもタイムカードとは会社が時間を管理するための物です。

②有給休暇を使うとボーナスにひびくということは違法です。有給休暇とは名前の通り、休んだことにならないので、ボーナスの査定には問題はありません。
有給を使わせない事は労基法違反になります。

No.72

>> 69 63さん、こんばんは。 個人経営だとしても、よくない会社ですね。有給に関してもその日数はありえない日数になります。 もしも、従業員が全員一… シュン様ありがとうございました。

最近ですが、従業員の意見が一致していることが分かりました。
今までも、少しずつ店主に伝えていますが、経営者側の意見を通されることが多かったです…😢

労働基準違反では!?と改善を求めてみますね❗

ここは、とても参考になります❗
いろんな職場環境があるんですね😱

No.73

>> 72 63さん、全員の意見が一致しているのであれば、みんなで会社に変えてほしいことを言えばいいと思います。
1人で言うよりはみんなで言ったほうが会社に対してプレッシャーにもなりますし、改善される可能性が高くなりますから。

私たちの中には「数は力なり」という言葉が基本となっていますから。

それでは頑張って下さい。応援しています。

No.74

すみません。
雇用の契約のことでお聞きしたいのですが、契約書の内容に働く期間が書かれている場合は必ず決まった期間働かないと退職出来ないのでしょうか?

No.75

>> 74 74さん、こんばんは。

雇用契約書に期間が書かれているという事であっても必ずしも辞められないというわけではありません。
会社側が退職を認めれば問題なく退職する事はできます。ですから、そのような場合は会社に相談してみて下さい。

• << 81 そうなんですか? ということは会社が認めなければ退職は出来ないということになるのですね。 ありがとうございました。

No.76

未婚です。
8年程正社員で働き、次はパートで働こうと考えています。
パートの場合、週20時間以上なら雇用保険が引かれると聞きましたが、正社員の時の雇用保険は継続されますか?
将来、失業保険をもらいたいためです。
よろしくお願いします。

No.77

>> 76 76さん、こんばんは。

正社員からパートになっても雇用保険は継続されます。

ただ、支給額は前一年の平均賃金をベースにしますので少なくなると思います。

No.78

旦那の仕事のことで相談させてください。
旦那は個人会社の運送業しています。
先月から働き出したのですが休みが月2回しかありませんでした。祝日、祭日、などお正月休みなど一切ないそうです。
休憩もまとまった休憩はないそうです。

時間は17時から5時までです。
こんなに働いたのにお給料が20万切っていました。

これってどうなんでしょうか😞
睡眠が一番なのに社長の話が長くいつまでたってもみんな遅くまで社長の話聞かされるそうです😖

• << 83 78さん、こんにちは。 運送業に関してはとても難しいと思います。例えば、みんなでたたかったとしても意図的に会社を倒産させてしまうときがありますから。 そして、新会社を作って何食わぬ顔で始めますから。 ですから、運送業の場合は違うところを探す事をお勧めします。

No.79

はじめまして😃
主人の会社の事で相談させて下さい。

主人はリフォーム会社で大工をしています。給料は固定給ではなく日給月給なので、毎月働いた日数分がお給料になります。
勤続8年目ですが、有給がありません😥賞与もないです💧休みは日曜日だけです。

今月は身内に不幸が2件もあり、遠方のため4日間休みました。もちろんその分の給料は発生しません。
有給がないのは労基法違反にはなりませんか❓

また、たまに日曜日も仕事があり、21日連勤とかもありました。休日出勤でも日給は変わらないです。

店舗の仕事になると、工期が決まっているので最後の3日間くらいは徹夜になったりもしますが、残業代は出ません💦

大きな会社ではないので、あまり無理を言って会社自体が潰れてしまい仕事がなくなるのでは…と思い、何も言えずにいます。

違反があるとすれば、どのように働きかければ良いでしょうか😫無知な私にアドバイスお願いします🙇

• << 85 79さん、こんにちは。 この会社は労基法違反をしていますね。 ただ、先をみて会社が潰れてしまうと仕事がなくなってしまうと考えるならば、何もアクションは起こさない方がいいと思います。 何かを問題として提起すれば、少なからずのリスクは出てきます。それが問題で会社の経営が悪化して倒産になる可能性があります。 考え的にどうにかしたいと思うのであればやりようがありますが、倒産されてはと思うのでそのまま、様子を見ていた方がいいと思いますが。

No.80

>> 79 追加です💦

社会保険もないんですが、加入義務はないのでしょうか❓

No.81

>> 75 74さん、こんばんは。 雇用契約書に期間が書かれているという事であっても必ずしも辞められないというわけではありません。 会社側が退職を認め… そうなんですか?
ということは会社が認めなければ退職は出来ないということになるのですね。
ありがとうございました。

No.82

私は、準社員みたいな感じで働いてます。

固定給と、資格手当ありです。

[ビル]の就業規則に明記してあり

5年以上の勤務で、昇給はないと…

どうなんですかね❓

昇給がなくなるなんて、おかしいと思うのですが…

• << 86 82さん、こんにちは。 会社の就業規則に明記してあるならば、昇給に関しては労基法での定めはないので、就業規則が原則となります。 ボーナス、昇給に関しては会社次第ということになります。

No.83

>> 78 旦那の仕事のことで相談させてください。 旦那は個人会社の運送業しています。 先月から働き出したのですが休みが月2回しかありませんでした。祝… 78さん、こんにちは。

運送業に関してはとても難しいと思います。例えば、みんなでたたかったとしても意図的に会社を倒産させてしまうときがありますから。
そして、新会社を作って何食わぬ顔で始めますから。

ですから、運送業の場合は違うところを探す事をお勧めします。

No.84

>> 83 そうなんですか…
でもいまは不景気でどこも給料や休みが少ないそうです…。

いまの仕事探しながら面接はかなり忙しくなりますし。
保険も年金もなにもしてくれないので…。

我慢するしかありませんかね😞

No.85

>> 79 はじめまして😃 主人の会社の事で相談させて下さい。 主人はリフォーム会社で大工をしています。給料は固定給ではなく日給月給なので、毎月働いた… 79さん、こんにちは。

この会社は労基法違反をしていますね。

ただ、先をみて会社が潰れてしまうと仕事がなくなってしまうと考えるならば、何もアクションは起こさない方がいいと思います。
何かを問題として提起すれば、少なからずのリスクは出てきます。それが問題で会社の経営が悪化して倒産になる可能性があります。

考え的にどうにかしたいと思うのであればやりようがありますが、倒産されてはと思うのでそのまま、様子を見ていた方がいいと思いますが。

No.86

>> 82 私は、準社員みたいな感じで働いてます。 固定給と、資格手当ありです。 [ビル]の就業規則に明記してあり 5年以上の勤務で、昇給はないと… 82さん、こんにちは。

会社の就業規則に明記してあるならば、昇給に関しては労基法での定めはないので、就業規則が原則となります。

ボーナス、昇給に関しては会社次第ということになります。

No.87

スレ主です。

今回は色々と質問をいただきましたが、私もこれから先は仕事が忙しくなるので、返レスが出来なくなる可能性がありますので、今回はこれで閉鎖させていただきます。

ここで出てきてる問題は過去スレで何回も出てきている事がほとんどなので、なにかありましたら、過去スレを参考にしてみて下さい。

No.88

はじめまして🙇
質問お願いします。

朝8時~17時たまに残業アリ⏰
年間休日約50日って違法ですか❓

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧