保険会社の面接❓

レス26 HIT数 5628 あ+ あ-

2010/02/27 02:21(更新日時)

教えて下さい。
15日に就活のため、生保の会社説明会に行ってきました。
履歴書も渡したのですが、面接するとしたらどれくらいの期間に連絡がくるのでしょうか❓
私は、また連絡しますね。と担当の方に言われましたが、他の方は、連絡下さいと言われた方もいるようです。
本当はどちらなのでしょうか❓(こればかりは担当者しか解らないとは思いますが)
一週間しても連絡ない場合、連絡したほうがいいのかどうか、迷ってます。
ただ、書類選考で落ちたりしていたら、連絡されるのも迷惑かと思いますし…。

保険関係やってるかたなど、是非教えて下さい。

小さな子供がいるので、レスは夜中になると思いますが、宜しくお願いします。

No.1156082 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

保険会社はかなり門が広いです。普通の社会人ならまず落とされることはありません。あ、生活保護とか自己破産していると駄目ですが。

• << 3 レス有難う御座います🙇遅れてすみません。 正社員でも大丈夫なものなのでしょうか❓ 仰られた項目には、多分当てはまってないと思います。 この場合、面接をするのか、しないのか、問い合わせても大丈夫でしょうか❓

No.2

ニッセイ受けた時、その日か翌日にすぐ採用の連絡来ました。
辞退したけど。
一週間は長いですね、キープかな❓

• << 4 レス有難う御座います🙇遅れてすみません。 ニッセイさんは凄いですね‼入社試験が厳しいとも言われてますのに😲 矢張りキープでしょうか❓ まだ面接まで行っておらず、担当者様が問い合わせて下さいと言ったような、そうでないような、曖昧だったんです。 是非やりたい仕事だったので…。 説明会から、面接までどのような流れだったか、宜しければ教えて頂けないでしょうか❓ この場合は、問い合わせせても大丈夫なものなのでしょうか❓

No.3

>> 1 保険会社はかなり門が広いです。普通の社会人ならまず落とされることはありません。あ、生活保護とか自己破産していると駄目ですが。 レス有難う御座います🙇遅れてすみません。
正社員でも大丈夫なものなのでしょうか❓
仰られた項目には、多分当てはまってないと思います。
この場合、面接をするのか、しないのか、問い合わせても大丈夫でしょうか❓

No.4

>> 2 ニッセイ受けた時、その日か翌日にすぐ採用の連絡来ました。 辞退したけど。 一週間は長いですね、キープかな❓ レス有難う御座います🙇遅れてすみません。

ニッセイさんは凄いですね‼入社試験が厳しいとも言われてますのに😲
矢張りキープでしょうか❓
まだ面接まで行っておらず、担当者様が問い合わせて下さいと言ったような、そうでないような、曖昧だったんです。
是非やりたい仕事だったので…。
説明会から、面接までどのような流れだったか、宜しければ教えて頂けないでしょうか❓
この場合は、問い合わせせても大丈夫なものなのでしょうか❓

No.5

>> 4 私は説明会に行き、話聞いて自分には無理だから帰ろうと思ったらいきなり、
「では今から面接しましょう」という流れになり面接で、その日の夕方か翌日には採用の電話来ました。
事務希望なので営業職は断りましたが。
保険屋って簡単に入れるんだなという印象なんでこのレス見てびっくりです。

• << 7 別に問い合わせていいと思います。 もし先方も主さんがキープなら(ごめんなさい)こちらの熱意が伝わるかも知れないし。 ただ今の受け身な姿勢ならかなり自己改革しないと厳しい保険業界で続かないように見えますが。 ニッセイは正直に、泣かされる事、嫌な事は多いと言ってました。 それでもいいか熱意を見てたみたいですね。 いかにこの仕事を選んだか軽く2~3分語れたら大丈夫だと思いますが、どの仕事でも小さな子供さんがいたら不利なのは確かです。 例えば子供熱を出して保育園から呼び出し来ても、親など見てくれる人がいるから早退などせず仕事に支障ない等きちんと説明出来たら可能性はあるんじゃないでしょうか❓

No.6

>> 5 再度レス有難う御座います🙇
そんなに面接が早かったのですね😲
私ももっと簡単だよーと言われていたので、安心してたのですが⤵
スキル的にはそんなに問題なさそうでしたし、説明会の反応も悪くなさそうでした(支店長さんとお話ししたら、かなり良さそうな感じでした)。
金融関係もクリーンな筈ですし…。
だから、何が悪かったのかしらと思ってます。
10月に退職予定と履歴書に書いてあったから連絡がまだないのかしら、と悶々と考えています。
来週どうなったのか電話して聞いてみようかな。

No.7

>> 5 私は説明会に行き、話聞いて自分には無理だから帰ろうと思ったらいきなり、 「では今から面接しましょう」という流れになり面接で、その日の夕方か翌… 別に問い合わせていいと思います。
もし先方も主さんがキープなら(ごめんなさい)こちらの熱意が伝わるかも知れないし。
ただ今の受け身な姿勢ならかなり自己改革しないと厳しい保険業界で続かないように見えますが。
ニッセイは正直に、泣かされる事、嫌な事は多いと言ってました。
それでもいいか熱意を見てたみたいですね。
いかにこの仕事を選んだか軽く2~3分語れたら大丈夫だと思いますが、どの仕事でも小さな子供さんがいたら不利なのは確かです。
例えば子供熱を出して保育園から呼び出し来ても、親など見てくれる人がいるから早退などせず仕事に支障ない等きちんと説明出来たら可能性はあるんじゃないでしょうか❓

No.8

>> 7 レス有難う御座います🙇早い上、的を射てる回答、有難う御座います。
前職でも、内勤ですが大手会社で営業をやっていて、泣かされた、辛いは身にしみています⤵
ただ営業が好きなのは語れるとは思いますので、キープでも熱意を買われるよう、頑張ってみます!
子供に関しても、主人もなんとか協力してくれるので、そこが説明出来たら、と思います。
本当に有難う御座います。来週、電話してみます!

No.9

>> 8 頑張って下さいね⤴
応援してます。

No.10

>> 9 本当に有難う御座います🙇
また結果がご連絡出来たら、と思います。
頑張ります💪

No.11

もし面接まで行けたら、
「これからの高齢化社会に向け、お客様のライフプランのご提案をすることで是非喜んでいただきたくて~」
みたいな感じで、向こうは百戦錬磨の生保レディ―だから中途半端な嘘は見抜かれると思うので、主さんの言葉で熱意を伝えれば大丈夫なんじゃないかな。
質問もバンバンしてやる気見せて採用者側の不安も取り除けばいいかと。
(向こうはたくさん、離職者見てきてるので)
あと、リーマンショック以降ヤバい会社もあるので、健全な財務状況かどうか自己資本率も四季報などでチェックしたら大丈夫かと。自己資本率10%以下ならブラック企業、20~30で普通、40%以上なら優良企業だったっけ、最近見ないから忘れたけど四季報の見方とかで検索したらいいから。
ブラック企業は受けちゃダメだよ😱

No.12

主さんその後どうですか?

No.13

>> 12 遅ればせながらすみません💦昨日はすっかり娘と寝てしまってました💦
お気にかけて下さって有難う御座います。
昨日会社の方に連絡したところ、来週月曜日にも面接が決まりました!
どうやらこちらからの連絡待ちのようでした。
皆さんに聞いて、勇気を出して連絡して良かったです。

前レスにも頂いていたアドバイスを元に、面接頑張ります!
いつも気にかけて下さって、本当に有難う御座います。

No.14

良かったですね
営業経験あるなら大丈夫かと思います。
私は月6件以上契約 ⭕級とか張り紙あるの見てびびって辞退しましたが
(向こうはちゃんと回ってたら必ず毎月契約は取れるとか言ってたけど)
頑張って下さい🍀

No.15

>> 14 こちらこそ、本当に有難う御座います。
私も営業やりたいとは言え、数字が大きいのでビビってますが、なんとかやっていけたら、と思ってます。
頑張ります!有難う御座います!

No.16

>> 15 私が昔ニッセイで見た月6件~ ⭕級はある程度慣れた人の数字だと思います。
最初は時は月1件~とか言ってたと思います。
その一件も自信なかったなぁ。
そんなに保険に入りたい人がゴロゴロいると思えんし。
それでは🍀

No.17

>> 16 主さん面接お疲れ様です🌠どうでしたか❓

No.18

>> 17 有難う御座います!
今娘が寝ました☺

今日面接行ってきたのですが、かなり辛いよ的な事を言われました。
ただなんとかなるかなぁ。とも思ってみたり💦
無事二次面まで行きました!健康診断もしなければならないので、来週以降になるみたいです。
でも先に進んだので、ちょっと一安心です。

いつも気にかけて下さって、本当に有難う御座います🙇

No.19

>> 18 そうですか、外回り行きだしたら大抵みんな
「保険❓いらん、帰って」と客先で泣かされて帰って来るみたいですね。💦
ニッセイは
「面接の時の話、録音しとかなあかん(笑)」
と言ってました。まぁ、仕事はミクルでどうこう言うより実際やってみないとわからないですよね。😥
お疲れ様でした。

No.20

>> 19 さっきの録音うんぬんは、「泣かされる事多いですが」
と言うとみんな
「大丈夫です」
と言うけど、実際仕事すると泣いて帰って来るからだそうです。

No.21

>> 20 そうなんですよね。
身内に保険関係の人間が居ますが、勧誘は心臓に剛毛が生えてないとできない!と言ってました😸💦
私も内勤営業の時は常に泣いてました💧
次も絶対泣くとは思ってます😢
とりあえずはまず一年頑張ってみようかと思ってます。
…受かったらですが😥

No.22

>> 21 主さんお元気ですか🙋

No.23

>> 22 お久しぶりです😺
いつも気にかけて下さって、有難う御座います🙇

無事試験も終わり、後は結果待ちです。
ただ試験が上手くいかなかったので、駄目かなぁ、と⤵
うまく行ってればいいのですが…

No.24

>> 23 お疲れ様でした。
結果ドキドキですね😺
もしも、今回ご縁なかっても保険会社は沢山あるし色んな所募集してますもっと合う会社があるかもですね。
私は派遣会社テンプスタッフから正社員前提のニッセイの法人向け営業の話来ましたが、一年目は緩く六千万円でいいけど、数字採れないと解雇の話来ましたが即断りました。
派遣期間2ヶ月で双方合意なら正社員化だそうで、向いてないなら派遣ですむから無駄に職歴汚さずにすみますが。
自分は理数系なんで医療関係で探してます💖
正社員は魅力だけど金融はあまり興味ないなぁ😩

No.25

>> 24 以前ニッセイ受かった時は派遣会社でなく、普通に自分で求人見つけて応募してますよ。

No.26

はじめまして!
かなり日にちがたっているので気付いていただけないかな…

私は、
明日ニッセイの面談なんです(>_<)
主さんはどんな流れで結果までたどり着きましたか?

面談はやはり二回なのでしょうか(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧