エレキギター、超スーパード素人の悩み💦💦

レス13 HIT数 4328 あ+ あ-

2010/03/11 03:17(更新日時)

最近エレキギターを始めたはいいんですが、わからないことだらけです💦💦

たくさん質問があるので、教えて頂けたらと思います💦💦

1つめの質問です💦💦
今使ってるチューナーが、YAMAHA製のメトロノーム機能付きのTDM-70❓ってやつなんですけど💦💦
これシールド挿したら勝手に針が揺れるんです💦💦
音出してもいないのに💦💦
そんなもんなんですか❓💦💦
多くの方のご意見お待ちしてます🙏💦💦

No.1155861 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 主です💡
早速レスありがとうございます🙏💦💦

音叉…❓
ピッチパイプ❓❓
これらは一体どういう道具なのでしょうか❓💦💦

No.4

>> 3 うぉ~…(゜□ ゜;)
なかなか難しいそうですが、チューニングについては、なんとなく理解しました💦💦
次の質問お願いします💦💦
練習してると、弦を弾いたとき、特に6弦がビリビリって揺れて、本来普通に鳴る『ジャーン』って音に混じって、『ジャリジャリ』みたいな❓音がするんです😭
これはどういうことなんでしょうか❓😭
一応教本の付属のDVD見ながらやってるんですけど、全く違う音なんです😭
お手本のはとてもクリーンなエレキらしい音なのに、自分のはすごいノイズが混じってるような😭

教えてください😭

• << 6 6弦のビリビリ 原因で考えられるのは ①新品②中古 ①弦の高さ調整が低すぎる ②ら弦の高さ低すぎるもしくは反りができてる ①ならブリッジにネジ調整できる物がついてるから高さを調整でビリビリしなくなる ②ならブリッジで高さ調整+反りの調整…だけど反りの調整はギターボディ裏にネジがついてるのを回すと反り具合を調整できるけど微調整の精度が必要で分からないならいじらない方が良いかも ※6弦のチューニングはあってますよね?(チューニングがあってなくて張りがなくビリビリいってるのかも) ノイズ?アンプにつないのでるねかな? アンプにエフェクターがついてて歪みの音? もしくはシールドがヘタってるノイズ?

No.7

>> 5 それは明らかにアクション(弦高)が低すぎです。弦が振動した時にフレットに当たっている音です。アクションを高くすれば簡単に解決するはずですが、… おはようございます💡

なるほど💦💦
弦の高さというものがあるんですねぇ💦💦
近いうち、お店に行ってみようと思います💡

No.8

>> 6 6弦のビリビリ 原因で考えられるのは ①新品②中古 ①弦の高さ調整が低すぎる ②ら弦の高さ低すぎるもしくは反りができてる ①ならブリッ… おはようございます💡

自分のギターは新品なんで、じゃあ①ですかねぇ💦💦
今日学校から帰ってきたら、ちょっとギターを見てみようと思います💦💦
わからなかったらお店に行きます…💦💦

6弦のチューニングはあってるはずです💦💦

ノイズは、アンプに繋いで、クリーンな音から歪みに切り替えると、砂嵐みたいな音がしてます💦💦

No.10

>> 9 タイトルにも書いた通り、本当に素人なんです💧

チューナー無きゃ出来ないんです💧

• << 11 ハイウェイ スターのソロ弾けるように頑張ってくださいね。高音でチョーキング、アームを多様してる曲は、すぐチューニング狂うから、音叉でこまめにできると、いいのですが。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧