思考停止です…。
長文です。
私は3年前からパートとして今の会社で働いています。
その会社には色々な部署がありますが、私の仕事内容は検品作業でした。
検品作業をしている人の9割が50-65歳♀巣の方々で、なぜ若い方がいないかと言うと年配の方々のイジメとも取れるような接し方が問題でした。
私は育ってきた環境が悪く親に頼れる状態じゃないため、イジメなどにも耐えながら一心不乱に働きました。
その仕事振りを徐々に認めてもらえるようになり、1年目辺りにはほぼ全員の年配の方々に好かれるような状況まで持っていけました。
それが…
私が部長から昇進の話を持ちかけられたことから、ゴロっと何かが変わってしまいました。
元々1年経った頃から昇進の話やチャンスな話は出ていたけれど、今は年配の方々に好かれたいが為に断り続けてきました。
けれど2年経ち、自分の将来のことも色々考えるようになったんです。
続きます。
新しいレスの受付は終了しました
続き。
一人暮らし、具体的な結婚話があるわけでもなければ、親に頼ることもできない生活。
パートのままでは生活はできても貯金はできず、風邪をひいても大きな病気になっても自分で支えて生きていかなければならない。
そんな状況に日々不安感が襲ってきて耐えれなくなっていたんです。
ところが年配の方々にしてみれば10年も20年も検品作業をしてきたのにも関わらずパートのまま、それを2年しか働いていない、ましてや20代の子に先を越されてプライドが許さなかったのでしょうか…。
そう思って仕方が無いと耐えていました。
ところが酷い対応はとどまることもなく、しまいには私に昇進話を持ちかけた上司とデキているや、私だけ社員になるなど(昇進と言っても取りあえず部署が変わるだけで社員になれるわけではありません)わけのわからない噂が広まりました。
一体誰がそんなことを広めているのか、そう悩みに悩んでるうちに自分の精神が壊れていくことに気づきはじめました。
続く。
続き。
夜は心臓のバクツキで眠れなくなり、会社に着けば息切れ、動機、めまい、手の振るえ。
精神科に薬を処方してもらい飲まないと倒れてしまうんじゃないかってほどまで追い込まれてしまいました。
そんな私を見て部長が噂を流してる人間を捜し当てようと立ち上がってくれました。
そこで見えてきた真実は…、まだはっきりとはしていませんが高い確率で私がこんな状況になっていても支えてくれていた身近な人物(40歳♀)だったことが判明しました。
ショックが大きすぎて、もう言葉にもなりません。
弁解したいところですが、年配の方々は洗脳されている状態でとてもじゃないけれど厳しいです。
と、言うか下手に伝えても余計に勘違いされそうで恐いです。
私はどうすればいいんでしょうか?
年功序列のシステムで、生きてきた方達には今の実力の世界を 理解するのは不可能です。
まして、若い方が高々2年足らずで、10年先輩並に仕事できれば、会社としては、少しでも若い方を 昇進させるのは、道理です。
何も筈べき事では、ありません。自信を 持って昇進受けるべきです✌
妬みや羨み沢山合って遣りにくいでしょうが、それに負けずに更なる高見目指して下さいm(._.)m
自分の生活だれも援助してくれませんよ!頑張って下さい応援します✌
>> 3
主です。
ありがとうございます。
私も恥じてるわけでもなければ言いたいやつは言わせておけばいいって切り替えていました。
でも…それでも噂が酷すぎる。
精神的に追い込まれすぎ、年配の方々の目線が怖くて仕方ありません。
そして私の影で年配の方々を動かしていた仲のよいフリをしていた40歳♀の方…。いつも一緒にお昼を食べてたし、これからも食べるだろうし、何か言えば大げさに嘘を混ぜて広められ…。
一番驚いたことは私が上司とデキてる噂が流れたために、上司も私もお互い距離を置くような接し方をしていたら『別れたみたい、主(私)さんから聞いた』と広めていました。
別れた=付き合ってたことが、あたかも本当かのようになってしまいました。
あなたに何をした?ましてや40歳♀は私より後から入ってきた人間なのに…
怖いです…。
私も主さんと同じ様な状況で20代前半に年配の方から散々イジメられましたし嫌がらせも随分ありました🌀
上司に気に入られてる…と面白くなかったのだと思います。
その内、上司と関係があるなど噂され、最終的には解雇にしました。
今にして思えば私もまだ若かった…人を疑うコトも知らずに信用して裏切られたショックは大きいものです。
それからは心を鬼にして考え方を変えていきました。
人の上にたつというコトは嫉みも憎まれ口もたたかれて当然なんだと…疎外され孤立しても仕方のないコトなのだと自分に言い聞かせ、より多くの仕事を覚えるコトだけを考えてきました。
もう今まで通り仲良くなんて出来ないと思います。今が1番辛いトキでしょうが周りにいる誰よりも仕事が出来るコトを一緒に仕事をする人に認めてもらえるよう努力するコトで変化があると思います。
ただ少し時間は、かかるでしょうね…
- << 7 主です。 お返事遅れてすみません。 そしてありがとうございます。 私、昇進した先が、その方達への指導係なんです💧 部長ももっと考えてよ!と突っ込み入れたいところですが、もう笑うしかありません💧 違う部署と言えど一番年配の方々と関わり嫌でも接さないといけない場所、なのに現時点ではパート止まりで時給も同じ。 生活の楽さを求めたのに精神科へ通う費用がかかるばかり。 仕事だけを頑張りたい、年配の方々の視線など気にせず働きたい。 けれど嫌でも仲良くしないといけない💧 けれど仲良くしてくれない💧 もうホントわかりません…。 何をどう頑張ればよいのでしょう😢
ひどいですね…。
つらいですね。
自分は男ですが女性が占める職場にいますのでわかる気がします。今は周りの人間全てが敵に思えてしまうかもしれませんね。信頼していた人に裏切られた苦しみはなかなか癒えないかもしれない。でもその傷に向き合わなければ次の一歩も踏み出せないのでは?
噂をたてた張本人に思いをぶつける機会は持てませんか?
相手を責めたり追いつめるのでなく、信頼していたこと、だからこそ深く傷ついたことを二人きりで話すことはできませんか?
- << 9 主です。 お返事遅れてすみませんでした。 まずアドバイスですが、話し合いをするのも恐いんです。今まで環境が良かったのかな?悪い人間なんてテレビの世界にしかいないものだと思ってました。だから訳のわからない嫌がらせに人間として見れなくなってしまって、話し合いどころか嫌な顔さえできず、いつも笑って過ごすだけになってしまいました。 休み前に昇進の話をミーティング形式でパートの方々と上司とで話し合いましたが、暴言など飛んできて、薬を飲んでるから、その場は耐えることができましたが、家に帰り薬が切れた頃にはフラッシュバック状態で手に今までにない震えが出てしまいました。 もう明日から仕事も悩んでいます。行くことはできます、でもまた何か言われたら私自殺するんじゃないかと心配しています。
>> 5
私も主さんと同じ様な状況で20代前半に年配の方から散々イジメられましたし嫌がらせも随分ありました🌀
上司に気に入られてる…と面白くなかった…
主です。
お返事遅れてすみません。
そしてありがとうございます。
私、昇進した先が、その方達への指導係なんです💧
部長ももっと考えてよ!と突っ込み入れたいところですが、もう笑うしかありません💧
違う部署と言えど一番年配の方々と関わり嫌でも接さないといけない場所、なのに現時点ではパート止まりで時給も同じ。
生活の楽さを求めたのに精神科へ通う費用がかかるばかり。
仕事だけを頑張りたい、年配の方々の視線など気にせず働きたい。
けれど嫌でも仲良くしないといけない💧
けれど仲良くしてくれない💧
もうホントわかりません…。
何をどう頑張ればよいのでしょう😢
>> 7
よりにもよって、その方達の指導係なんですか…。
試練のトキなんですね。
貴女に仲良くしようという気持ちがあってもオバサン達には、そんな気さらさらないですよ。
『対等』な仲良くなんて、もう出来ないんです。
『教育係』としての
仲良くを目指し歩み寄りしてみては?
- << 10 主です。 お返事遅くなりすみません。 休み前に昇進の話とこれからの仕事についてのミーティングが行われましたが、私の昇進の話が出たとたん、暴言が飛んできました。 ミーティング前に安定剤を飲んでいたので、そのときはボーとしていて、最後に上司が私に謝ってきましたが、何で謝ってるのかさえ理解できず、帰宅してフラッシュバック状態になり手が震えてしまいました。土曜日に精神科へ再診に行ったんですが、先生に対しても目も合わせられないほど元気が出ず、友達が心配して来てくれたけれど笑えませんでした。 夢の中ではうなされ、夜中に目が覚めたら手が震えているし、月曜日から頑張ろうって気があるけれど、薬なしでは行けない上体かなと思っていますし、薬が切れた途端、不安定になり死ぬことばかり考えてしまうので、とりあえず3日ほど休もうかと思っています。 もう仕事には行けないかも知れません…。
>> 6
ひどいですね…。
つらいですね。
自分は男ですが女性が占める職場にいますのでわかる気がします。今は周りの人間全てが敵に思えてしまうかもしれま…
主です。
お返事遅れてすみませんでした。
まずアドバイスですが、話し合いをするのも恐いんです。今まで環境が良かったのかな?悪い人間なんてテレビの世界にしかいないものだと思ってました。だから訳のわからない嫌がらせに人間として見れなくなってしまって、話し合いどころか嫌な顔さえできず、いつも笑って過ごすだけになってしまいました。
休み前に昇進の話をミーティング形式でパートの方々と上司とで話し合いましたが、暴言など飛んできて、薬を飲んでるから、その場は耐えることができましたが、家に帰り薬が切れた頃にはフラッシュバック状態で手に今までにない震えが出てしまいました。
もう明日から仕事も悩んでいます。行くことはできます、でもまた何か言われたら私自殺するんじゃないかと心配しています。
>> 8
よりにもよって、その方達の指導係なんですか…。
試練のトキなんですね。
貴女に仲良くしようという気持ちがあってもオバサン達には、そんな気…
主です。
お返事遅くなりすみません。
休み前に昇進の話とこれからの仕事についてのミーティングが行われましたが、私の昇進の話が出たとたん、暴言が飛んできました。
ミーティング前に安定剤を飲んでいたので、そのときはボーとしていて、最後に上司が私に謝ってきましたが、何で謝ってるのかさえ理解できず、帰宅してフラッシュバック状態になり手が震えてしまいました。土曜日に精神科へ再診に行ったんですが、先生に対しても目も合わせられないほど元気が出ず、友達が心配して来てくれたけれど笑えませんでした。
夢の中ではうなされ、夜中に目が覚めたら手が震えているし、月曜日から頑張ろうって気があるけれど、薬なしでは行けない上体かなと思っていますし、薬が切れた途端、不安定になり死ぬことばかり考えてしまうので、とりあえず3日ほど休もうかと思っています。
もう仕事には行けないかも知れません…。
怖い
仕事へ行かなくなれば落ち着くと思ったのに
夢の中で襲いかかってくる
起きても勝手に現実が襲いかかってくる
先生が『仕事を辞めて落ち着く人もいれば、そうじゃない人もいる』そう言った意味がわかった。
逃げ出した私が私自身への攻めになってしまった。
仕事に行かなくても飲まないといけなくなってしまったのかな?もうとうとう異常ラインまできてしまったのかな?
怖くて眠れない
怖くて起きてられない
お疲れ様です。
頑張ってますね。
パートのおばさんとは、仲良くなれないかも知れないけれど、
「これまでと給料も一緒で、パートのままで私は今までと何も変わらないので、これからも宜しくご指導をお願いします。
皆さんの支えがあってこそ今までやって来られました。」と言うような事を伝えてみてはどうでしょうか?
パートのおばさんに歯向かう気もないし、
みんなが支えになってくれて助かっている
と伝えてみる事でちょっとは立場がマシになるかも知れないです。
嫉妬されて意地悪をされ辛いと思いますが、何とか表面だけでも仲良くなれたら良いですね…。
大丈夫ですか?
私も会社の人からのパワハラで仕事ができなくなり、眠れなくなり、退職しました
最後は会社で突然泣き出したりして、ホントに仕事できませんでした…
退職して良かったです
その後、新しい会社に就職しました
みんなイイ人たちばかりで、すごく良い環境だったけど、それでも毎日会社に行くのが怖くて怖くて…
トラウマでした…
でも
一年くらいで怖くなくなりました…。
主さん、転職は考えないの??
もう怖い思いをしてまで会社に行かなくてもいいんじゃない?
自分の体と心の方が大切だよ。
私も全く同じ感じの裏切りにあいましたよ🙈
唯一信頼してた先輩(40代♀)が私にはニコニコで 裏では他の全社員(小さな会社なんで)にボロカスに言ってました。
しばらく立ち直れませんでしたが、子供いるし辞めれなくて孤立しながら耐えました。
先輩は私が 裏の先輩 を知ったことは知らなかったハズです。
しかし先輩は社長や役員の悪口をネットで言ってしまい、それを発端に色々つつかれて最終的には会社を辞めました。(辞めた理由は不正があったからですが💧)
そぉゆぅ方はいつかボロがでますよ。
あなたは与えられたチャンスを粛々とこなしていけばいいと思います。
割りきって考えないと辛いですよね。こんなご時世だから転職も簡単じゃないし。生活のためですもんね。
主です。半年以上放置してすみませんでした。あれから仕事を辞めました。心の病にかかってしまいましたが、今は別の仕事をしています。生活もきちんとおくれるほど回復しました。
以上、報告でした。
皆様、ありがとう。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司1レス 22HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問3レス 61HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 183HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 140HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 100HIT 匿名さん
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
今どきとは言うものの、社風もそれぞれだからね。 家族もほぼ強制参加の…(匿名さん1)
1レス 22HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
私もABです 私は頻繁に連絡を取り合ったりとか、全部を見せたりしたく…(匿名さん3)
3レス 61HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 688HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 183HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 140HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 230HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 230HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 322HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
29レス 265HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
17レス 221HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 192HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 134HIT 聞いてほしいさん - もっと見る