看護師。

レス53 HIT数 12269 あ+ あ-

2010/11/03 19:39(更新日時)

前スレで、看護師のイメージの悪さに少々驚きました。

態度が大きい

給料もらいすぎ

偉そう

もう少し、
お話をお聞きしたいのでスレ立てました。

色々なご意見
お待ちしています。

すぐにレス出来ませんがよろしくお願いします。

タグ

No.1155263 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は看護師さんに対して逆に良いイメージです。とゆうか、いつも大変でご苦労様て思います😠💔

• << 5 ありがとうございます。 安心しました。 日々の勉強はもちろん 態度にも気を付けます。

No.2

確かに、立派にお仕事されてる看護師さんも沢山いらっしゃいますが、私の住んでる市の一番大きな病院の看護師(女性)さんの不倫沙汰は恐いくらい耳にします。

• << 6 ありがとうございます。 う〰ん 私の勤める病院にも 数人、不倫の噂は ありますが… 仕事に差し支えなければ黙認ですね。

No.3

尊敬するし応援する。

• << 7 ありがとうございます。 応援してくれる方に、がっかりさせないように きちんとした看護をしていきます。

No.4

特定の職業に対しての非難、中傷最低。

削除に1票。

No.5

>> 1 私は看護師さんに対して逆に良いイメージです。とゆうか、いつも大変でご苦労様て思います😠💔 ありがとうございます。
安心しました。

日々の勉強はもちろん

態度にも気を付けます。

No.6

>> 2 確かに、立派にお仕事されてる看護師さんも沢山いらっしゃいますが、私の住んでる市の一番大きな病院の看護師(女性)さんの不倫沙汰は恐いくらい耳に… ありがとうございます。
う〰ん
私の勤める病院にも
数人、不倫の噂は
ありますが…
仕事に差し支えなければ黙認ですね。

No.7

>> 3 尊敬するし応援する。 ありがとうございます。
応援してくれる方に、がっかりさせないように
きちんとした看護をしていきます。

No.8

妻が看護師です。
不景気になると不景気に強い職業に付いている人を叩く人いますね~みっともない。(公務員とか)
だったら自分がその職業に付けばいいのに~と思いますが・・・。
不倫なんて病院以外の会社でも沢山あるしね。

No.9

くだらないスレ

No.10

立派な仕事ですよ!
イメージが悪いのは看護師スレで異常な程に看護師を擁護するスレをしてくる人のせいだと思います!命を扱う、心身共にボロボロと過剰な程にアピールされてくるのでせっかくの立派な仕事も何か安っぽく受け止めてしまったというのが正直な感想です。あと羨ましいならなれば良いじゃないかというスレにも議題からずれて幼稚さを感じました。

No.11

人間性歪んでいる人が多いけどね。優しい思いやりのある看護師ほど辞めていってしまう。少なくとも5年以上残ってるのは見かけがどんなんでも、実はゴキブリよりしぶといツワモノ揃い。

• << 51 そうかもね笑 私も看護師ですが周りをみてるとそう思う

No.12

>> 11 そうそう。

可愛いくて思いやりのある優しい人が辞めていく現実…

残ってるのは 意地悪で変な人格者ばかり…

これがまさに現状💦

No.13

くだらない中傷を待ってるとしか思えない。知り合いで嫌な人いました?たまたま、看護婦だったのでは?あなたは看護婦ですか?あなたのイメージと理想のイメージは?ここ意味あるの?全人間どんな職業の人もいろいろな人がいるのでは~だから人間であり面白いのでは~下手したら職業差別では? 要はくだらない

No.14

>> 13 13さんが一番くだらない⤵

No.15

14番さん有難うそうかもね。主さんは、他人様のイメージを聞いてどうしたいのですか。職種関係なく、色々な人がおり、それぞれのイメージがあり、良し悪しは決めれないのではと考えます。

No.16

>> 15 私は4月から、パートで看護助手として働いてます。
診療所なので、クレームなどが命とり…と言うこともあり、みんな患者サンの前では凄い笑顔+サービスって感じです。

でも裏では、悪口やら生死についても軽々しく言ってます。
多分ストレスも溜まることも多い職業なので仕方無いのかもしれません。

私なんて入ってからシカト、仲間外れ…と続いています。

考え方が甘かった自分が悪いんだ…と思い毎日黙々と働いてます。

初めて看護の裏の世界を知って、正直今までお世話になった看護師サンを見る目が変わってしまいました😢

でもこれも人生勉強と思って頑張っていこうと思います。

No.17

>> 16 偉いねぇ…私は看護師やってますが、大嫌いな患者がいます。その患者とは2度と顔見たくないし、係わらないつもりです。あと5ヶ月で看護師そのものを辞退します。取るんじゃなかった。こんな資格。

No.18

>> 17 本当ですか!?
同じくやっと2月で辞めれます。

ストレスばっかで看護師にうんざり…
プライベートさいて病院ばっか行ってこんなはずじゃなかった。

話せる同期が次々いなくなって長い間辛かった…
やりたくない仕事や自分のミスを押し付けるおばさん。もういい加減にして!

患者も、自分の都合ばかり主張して頭にくる。ふざけんなっ!て喉まででかかった。
迷惑だから治療をする気がないなら早く帰ってほしい。
口が避けても言えないけど。

No.19

嫁(看護師)です。
生と死を見ているって言うのが嫁と嫁の家族の自慢です。最初は、聞いてて凄いって思ったけど、仕事なんだから、人に話さずに胸の内に秘めていたら尊敬出来るんだけど、全然ダメ。嫁は、人の死を見すぎて時々、ドキッてする事、平気で言う。生命保険の話と遺産相続の話が好き(嫁)で、Y市の病院は、人間の死を弄んでいる(k川県)

No.20

嫁(看護師)がどこからか入手したアシドレス液を家庭内に持ち込んだ。
必要か?k川県のY市、病院での教育間違ってないか?一般人は、薬局で買うぞ!

No.21

確かに裏と表の差がありすぎ。

優しい人間は辞めていく。
性格キツイのは残る。

優しいだけじゃ続かない。

No.22

でも看護師いなくなったら大変だよね💦多くの病院潰れちゃうょ…

No.23

ちょっと気になったんでレスしました。
看護師を目指し、日々看護学校で勉強している僕にとって、看護師に対してこんな印象を持たれていることにはっきりいって、がっかりしました。態度がでかい、偉そうというのは一部の看護師であって看護師全体にいえることではないように感じます。働いていない僕が言うのもなんですが、実際は、そんな看護師ばっかではなく患者さんのことを考え様々なケアを提供し、がんばっている人達もいると思います。看護師に対してそんな印象を持たれたらがんばっている人達がかわいそうです。
給料もらいすぎということに関しては人の命を取り扱う仕事であり、看護師の少しの見落としが患者を死なせてしまうというリスクもあり、人の死につながる可能性があり、人の健康を保っていくための究極のサービスだから給料も多いのだと感じます。

No.24

看護師ですがとても日々充実してますよ。人が亡くなることを簡単に話したり忘れていくナースはたくさんいますが、私は自分の看護観をもって日々患者さんと接しています。ターミナルケアは余命短い人を最後までその人らしく生きれるかサポートしていく看護のことなんですが最近は関心があり勉強してます。看護師についての批判等は仕方ないかもしれません。ひどい人もたくさんいますしね。でも私はこれからも成就できるよう頑張りますよ。

No.25

>> 24 あらぁ…偉いわねぇ。私も看護師やってます~。けどこんな資格取得しないほうがよかったー。どうせもぅ看護師やらないから。

No.26

>> 25 そうなんですね
看護はあうあわないがありますからね

違う道で頑張ってください!

私は楽しく日々充実できる仕事はこれしかないと思ってますから(^^)頑張ります

尊敬してる人に近づけれるよう頑張ります!

No.27

>> 26 えぇ!?尊敬できる人なんているの?あの看護師達の中に?やだぁ、変に染まっちゃわないでね。普通の感覚を大事に生きて下さい。

No.28

>> 27 はい‼います😊

国境なき医師団の中にいますよ😃

普通の感覚ってなんですか❓
病棟で嫌なこと言うナースにならないようにってことですか❓

私にとって嫌なことしか言えないナースや意地悪をするナースなんてどうでもいいんです✨

ここにいるのは
私はなりたいナースになるための通過点でしかないので😊

あなたも、悲観的にならず頑張ってみて下さい✨

あなたに向いてるとこがあると思いますよ☀

• << 40 挑発に乗るところがいかにも看護師らしいな。 自分が一番偉いと思ってやがる。 だから馬鹿にされるんだ。

No.29

>> 28 うん、4月に5回目の転職致します。 やっとやりたい分野が見えたので。
今のところは部署長が能力不足で管理職の役割を行う事ができず、リーダー格の看護師達がえらい大変な思いしちゃってるんです。その上自分と相性悪いのでここにいても仕事内容極めていくのは難しいと考え、お世話になった看護師には申し訳ないけど、自分の人生なので転職決めました。お互い頑張りましょう。

No.30

>> 29 そうなんですね

けど、
上を見てそこまで判断し動けているなんて素敵なことだと思います‼

自分に合わないなら私はどんどん転職をしていいと思います。。

これは逃げではなく自分のベストを出せる場所を見つけると言うことだと思いますので☺

私も厳しい立場になり辛い時もありますが、諦めません‼

この仕事以外で頑張れないと思うから✨

お互い素敵なナースになれるよう少しづつ頑張っていきましょう😊

No.31

看護士のイメージは白衣。他には何もない。

No.32

正直に言います。

ナースのイメージは…ハードな仕事故のストレスからか裏で遊んでる人が多い。または医者の愛人。 性格が逞しくないと続かない職種でしょうね。

No.33

>> 32 あなたの職業は❓

No.34

私の病棟は日々ハード…
ふざけんな💢こんなに忙しいのに人数は足りてるだと⁉
師長さんよ…どこを見て言ってる⁉💢
状態悪い患者さん多いのにどこまで気をまわせと言うのか…💣
患者さんの状態に合わせてナースもそろえろ✊
忙しいから皆ピリピリしてるし それ見て気も遣うし💨
どんだけ動けば仕事が終わるんだ💢
ナースを増やせ💢
夜勤を減らせ💢
こんだけ忙しいとミスも起こってくるだろ💢
責任とってくれるのか‼

主さん…給料もらい過ぎだの愚痴ってるけど、現場がどれだけ大変か…😭

ミスなんかしたら大変なことになるから神経つかって仕事しとるんじゃい😤
変わり者の家族の対応とかホント疲れる💀
そんなに思いがあるなら家に連れて帰れば⁉

外来だけの診療所に転職しようかな…😭

まだ愚痴が言い足らん💨

No.35

医者と結婚するために看護師に…✌医者ゲットできたらソッコー辞める

No.36

34さん、ブラボー✨。
まったくその通り‼

ずっとこの仕事が好きだったけど、熱い思いで頑張ってきたけど、もう限界💧💧。
優しくなんかなれない。ナースの人数はすくないし、自己中な患者ばっかりだし💢。
決して給料もらいすぎじゃない💢。
気が強いのは認めます。

No.37

以前、何かのスレで、本題のついで?で「看護師は性格が悪いようにみられてますが…」と書いてた人に対して、一気に反論しまくってたのみて、何か“だから性格悪いって言われるんだな”って思った。
2ちゃんねるでアンチ看護師のところみてたら女社会だから陰湿・集団いじめるって書いてたのみたら、何か納得したよ煜

看護師が必要な時もあるでしょ?

看護師は必要ですが“貴女”は必要ありませんよ淲

人の為に尽くしてるといいながら、結局は自分の為でしょう。
だって自分の生活の為じゃん(それは万人共通か昉)
本当に人の為なら給料も恵まれない人にあげればいいのに溿

それに尽くすのは性格からでは?
人に尽くす性格だからこそ、その仕事選んでるんじゃないの?昉

個人的に、看護師って余計な事で「私はこんなに頑張ってるのに…」って思ってる人が多い
別に入って来なくていいよって話には入って来て、それで「あーもう!何でそんななの!?私がここまでしてるのに!」ってめっちゃお節介だから(笑)
しかも一言多いって人も沢山いるし(笑)

No.38

②/言わなきゃいいのに、元々偉そうに上から目線だから、我慢出来ずにどうしても言ってしまうのかしら~?煜昉

性格悪いのは仕事で受け継いでしまうからだけど、だからと言ってそのままだとやばいよ?澈昉

誰にでもそんな性格だから、友達も少ないんだろうね。

結婚しても、きっとご主人も心の中で↑みたいな事を少なからず想ってるよ淏

※ここのスレに看護師又は知り合い関係者の反論はいりませんから煜昉

No.39

性格キツくなくちゃやっていけない!

優しい娘は精神病んで辞めてく現実

No.40

>> 28 はい‼います😊 国境なき医師団の中にいますよ😃 普通の感覚ってなんですか❓ 病棟で嫌なこと言うナースにならないようにってことですか❓… 挑発に乗るところがいかにも看護師らしいな。

自分が一番偉いと思ってやがる。

だから馬鹿にされるんだ。

No.41

>> 40 そうね…。看護師って何でこんなんなのかな??(泣笑)
自分のポジション維持のために仲間さえ突飛ばす。しかもできる看護師ほど、早いうちに芽を摘みとる。
酷いもんだ。人間として恥ずかしくないのかな?クズだよね。

No.42

私は看護師ですが、誇りを持っています。若い頃から、わがままな私を一人前のNurseにしてくれたのは、患者さんであり、同僚であり、医師であり、家族であるとおもいます。私は今後もこの仕事を通じて社会の一員でありつづけたいと、思います。

No.43

>> 42 その「誇り」を勘違いして働いている看護師が全体的に多いのよ。何であんなに患者様方に対して上から目線なわけ?
そう思うのは結構です。実際はどうですか?
毎日「今日、自分は看護師として何ができたか」と振り返って考えられていますか?

No.44

同じく看護学生です!私も看護師がこんなイメージを持たれてると知ってとても残念です。看護師は、命を救う仕事をしてるんです!患者さんと接するときはものすごくたくさんの危険の可能性を考えて、それを見逃さないように全てのことに注意を払って観察したりケアしたりして働いているんです。本当にたくさんのリスクを抱えながら責任感を持って働いてます。
こういう風に思うのは、私たちが若いからですか?大人の事情みたいなものを知らないからですか?

少なくとも私が実習先で見てきた看護師たちはそういう人たちが多かったです。
確かに、気分が悪くなるような態度の看護師もいるけど、尊敬に値するような看護師だってたくさんいるってこと、頭の片隅でもかまいませんので留めておいていただけたら嬉しいです。

No.45

>> 44 23さんと同じくです💡

No.46

横レス失礼します。

気持ちはよく分かります。私からもそうあってほしい。しかし現実は、違う。

例え、看護師の9割が真っ当に業務遂行していても、1割がそうでなかったら、世間は認めない。社会は認めない。相撲界だって同じでしょう。世の中は、そういうものじゃないのかな?

医学界はもちろんのこと、研修に関わる講師や君達看護師が、その1割をどう真摯に受け止めて、改善して、信頼回復に努力するか?そちらのほうが大事じゃないのかな?

君達の高い給料は、誰が払ってくれているのだろうか?人の命を扱う職業であるなら、尚更改善しなければならないんじゃないのかな?

No.47

上から目線で話す看護師さん…何気に結構多いと思います。

確かに大変な仕事なのは分かるんですが、忙しくて切羽詰まってるから、そういう口調になってしまう…同僚になら別に気にしなくていいとは思うけど、患者や病院に来た人にまでそれをしてはいけない。
それって極端なはなし、同僚と同じと考えてるって事じゃん。

看護師さんって
神経をとぎらせなきゃならない・忙しい・女だけの世界で女が集まったら‥‥の結果、陰湿とか性格悪いってイメージが大きいけど、そもそもそういう悪循環にさせたのが自分達なのに。
人数が少なくて忙しいのも、今までに自分達がして来た結果なのに。

女が集まって捌け口として集中的に1人を苛めて、その人が辞めたら標的を別の人に変えて、それが大勢になって看護師が少なくなる…
自分達で看護師の数を減らして、その結果看護師が少ない分を残った看護師で穴埋めするから激務多忙になる…
で、激務多忙からストレスが溜まってまた皆で1人を苛めて辞めさせる……

せっかく沢山の人が看護師を目指して入っても、それが続くようでは、当分激務から解放される事はないだろうね埈

• << 49 No.37さんに同意です。 自分達で蒔いた種は、自分達で刈れです。 自業自得とも言えます。 給料は、微妙とも聞きます。 良く病院選びされた方が良いと思われます。 選んでも入ってみないと解らないですが……。
  • << 50 それが業界の体質です。 仕事云々以前に社会人としてのモラルの低さは抜群。 公私のけじめが無く「院内では全てが仕事」と割り切れない人が多過ぎます。 恐らく合格率が90%を超えてる国家試験は他にはありません。 実習をサボらなければ学校を卒業出来て、国試なんて過去問を数年分丸暗記すれば合格出来ました。 殆ど理解出来てない事も多いですが、現場に理屈は不要なので助かってます。

No.48

>> 47 何だかんだ綺麗ごと言っている看護師も含めて、現状はまさしくその通りです。
…と言っている私も看護師です。日々、どれだけ気を張りつめていることか…。患者様方に…上司に…同僚に。仕事仲間全てに…。

No.49

>> 47 上から目線で話す看護師さん…何気に結構多いと思います。 確かに大変な仕事なのは分かるんですが、忙しくて切羽詰まってるから、そういう口調にな… No.37さんに同意です。

自分達で蒔いた種は、自分達で刈れです。

自業自得とも言えます。
給料は、微妙とも聞きます。
良く病院選びされた方が良いと思われます。

選んでも入ってみないと解らないですが……。

No.50

>> 47 上から目線で話す看護師さん…何気に結構多いと思います。 確かに大変な仕事なのは分かるんですが、忙しくて切羽詰まってるから、そういう口調にな… それが業界の体質です。

仕事云々以前に社会人としてのモラルの低さは抜群。

公私のけじめが無く「院内では全てが仕事」と割り切れない人が多過ぎます。

恐らく合格率が90%を超えてる国家試験は他にはありません。

実習をサボらなければ学校を卒業出来て、国試なんて過去問を数年分丸暗記すれば合格出来ました。

殆ど理解出来てない事も多いですが、現場に理屈は不要なので助かってます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧