パソコンのアイコンとごみ箱のことで…

レス232 HIT数 18291 あ+ あ-

2020/12/10 17:02(更新日時)

パソコン画面のアイコンが沢山あり、もう使わない物(Google EARTHなど)を消したいので操作方法を教えて下さい。
また、消した場合パソコンが"軽く"なるのですか?
「ごみ箱」って入れても貯まっているようなのですが、捨てきれていないのでしょうか?

どなたか分かり易く教えて頂けませんか🙇

ノートパソコン FMV
Vista を使ってます。

No.1155227 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

セキュリティソフトを選ぶ基準は色々ありますよ、
例えば「軽さを重視」「検出率を重視」「更新料が無料である事」(笑い)
「無料である事」(笑い)「定義ファイルの更新頻度が高い」「サポートが良い」
人に拠って基準が違いますね、軽さを重視するって云うなら「ESET」
検出率優先なら「G-DATA」仮想化を重視するなら「カスペルスキー」
バランス重視なら「ノートン」知名度重視なら「ウィルスバスター」
ってこれだけ選ぶ基準がありますよ。それとパソコンとの相性も在るみたいなので
(セキュリティゼロも全く問題ないって人もいれば不具合が起きて使い物に成らなかった
って人も居るので)いきなり導入するのでは無くお試し版を利用して
マイパソコンとの相性使い勝手を体験してから購入される事をお勧め致します。

No.152

セキュリティソフトで無料の物は有料のものと比べて、
>サポートが無い(当たり前)
>ファイヤーウォールが付いてない

(例外的にマイクロソフトセキュリティエッセンシャルはメールに拠る
サポートがある。又キングソフトは無料だがファイヤーウォールが付く数少ない
無料ソフト)
こういった「機能&制約面」で難点が在りますからね。なので知恵袋でも
「無料のセキュリティソフトを教えてください」って質問が毎日の様に
寄せられるけど私は「主さんに使いこなせますか?使いこなせる自信が無ければ
無料ソフトはお止めなさい」ってアドバイスしていますね。
何といってもサポートが無いのですから何かあったら又知恵袋に駆け込んで
来るのは目に見えてますからね(苦笑)ある程度対処出来る様になるまでは
有料ソフトを使うよう薦めています。更新月に「金欠でピーンチ!」って場合は
一時的にフリーウェアを使う事は仕方ないと思いますが。
無料版でもAvast!、Avira、辺りは検出率ではウィルスバスターには余裕で
勝ってます(苦笑)勿論セキュリティゼロにもね。

No.153

9先生、長文でのアドバイスありがとうございます🙇

風邪をひいてしまい返信が遅くなりました🙇
今も布団の中から書いています😷

仰るとおりいろんな体験版を経験してみて自分のPCとの相性をみてから判断したいと思います。
ところで質問というか、雑談として聞きたいのですが、ウイルスって誰かが作って流して?いるのですよね☝
その種類も沢山あって、ウイルスに感染したPCはフリーズしたり、勝手に知らないサイトに繋がったり、どころかの店に繋がったり…等々、そのイタズラの種類も沢山ありますが、ウイルスを作った犯人は被害を受けたその人の困った様子を見ることが出来ないですよね☝
テレビのドッキリカメラみたいに、騙された人や困った人を目で見て楽しむのなら解る気もしますが、そんな様子を見ることも実感することも出来ないし、自分が作ったウイルス自体が広まっているのか?成功しているのか?さえも解らないのではないでしょうか?
ウイルス作成者は一体何が楽しくてそんなことをしているのでしょうか?多分、それなりの時間と労力を使っていると思うのですが‥‥理解出来ません。

ありがとうございました🙇

• << 155 あ、先日の「偽セキュリティソフト」に関して云えば パソコンに感染させてお使いのパソコンは危険な状態ですよ、 危険な状態から脱出したければ我々のセキュリティソフト(偽物) を購入して下さい。ってお金を払わせ様とする悪質な詐欺行為にも 利用されますし、ウィルスをばら撒きたい連中から依頼を受けて ビジネスとしてウィルス作成を請け負ってる組織も居るそうだから。 真っ当な考え方をしてる方からすれば理解に苦しむんでしょうが 不正行為をして経済的、精神的利益を手に入れようって考える 連中は手っ取り早く楽して稼ぐには如何すれば良いか?って費用対効果を 考えますから。ワンクリサイトを作って罠に嵌まるのを待つか? 自らウィルスを作ってばら撒いて巨万の富を手に入れるか? 犯罪者の視点で考えるとそう云う事に為ろうかと思いますね。

No.154

>> 153 最初の頃は愉快犯、世の中を騒がせたいとか自分が騒動の中心にいるんだって
自己顕示欲だったらしいけど、最近では去年暴露ウィルスで執行猶予中
にも関わらずまたしてもウィルスをばら撒いて逮捕された(イカタコウィルス)
の様に技術の向上(苦笑)にチャレンジしたりする奴もいるし、
一番多いのは、クレジットカード番号や口座番号、パスワードやIDといった個人情報
を盗む目的でウィルスをばら撒くケースが急増してるって話だよ。
最近はネットショッピングする人も非常に多いし、通販だとカード決済
される事も多いからね。引き落としなら口座番号も入力するし偽造カード
作成の為にはカード番号は必要だからね。最近ではパスワードやIDを盗んで
本人に成り済まして悪さするケースも目立ってるらしいよ、勿論、相変わらず
暴露系ウィルスでパソコン内のデータをネットに流出させようって輩も
まだ居るとは思うけど。後は履歴を辿られない様に他人のパソコンを
利用して悪さする、例えて云うとひったくりするのに盗難車を使う
みたいなね。

No.155

>> 153 9先生、長文でのアドバイスありがとうございます🙇 風邪をひいてしまい返信が遅くなりました🙇 今も布団の中から書いています😷 仰るとおりい… あ、先日の「偽セキュリティソフト」に関して云えば
パソコンに感染させてお使いのパソコンは危険な状態ですよ、
危険な状態から脱出したければ我々のセキュリティソフト(偽物)
を購入して下さい。ってお金を払わせ様とする悪質な詐欺行為にも
利用されますし、ウィルスをばら撒きたい連中から依頼を受けて
ビジネスとしてウィルス作成を請け負ってる組織も居るそうだから。
真っ当な考え方をしてる方からすれば理解に苦しむんでしょうが
不正行為をして経済的、精神的利益を手に入れようって考える
連中は手っ取り早く楽して稼ぐには如何すれば良いか?って費用対効果を
考えますから。ワンクリサイトを作って罠に嵌まるのを待つか?
自らウィルスを作ってばら撒いて巨万の富を手に入れるか?
犯罪者の視点で考えるとそう云う事に為ろうかと思いますね。

No.156

9先生、雑談の延長のような僕の疑問にも丁寧に答えて頂きありがとうございます🙇

なるほどねぇ😲
そういうことですか☝

自己満足からお金儲けまで、ウイルス作成者にも様々な思惑があるのですね☝
PC素人の僕に言わせてもらえば、それだけの技量があればPCを生かしたちゃんとした'商売'をすれば良いのに……と思います。
それこそウイルス対策ソフトを作ったりしたら、ウイルス作成者より自分の方が技量が上と実感出来ると思うのですが…💪

こういうウイルス作成者が後を経たない限り、いつまでも〈イタチごっこ〉ですね。

雑談ついでにバカなことをお聞きしたいのですが、笑わないで聞いて下さいね☝🙇
PCのHDDには「C領域」と「D領域」がありますが「AとB領域」はどこにあるのですか❓
無いように思うのですが……⁉
なぜCとDなんでしょう❓

あと、PCを'軽く'するには、使わないソフトをアンインストールすれば良いと読みましたが、最初からインストールされてるカードゲームや電車の乗り換えソフトなんかは削除したら良いと解るのですが、ほとんどが英語表示(ソフト名)なので削除して良いか解りません😥

• << 161 DOS/V機の A:B:は、フロッピーディスクドライブとして予約されています。

No.157

雑誌には、目安として「~ドライバー」と書かれてるものは削除しても良い(ダメだったかな❓)と書いていましたが、それ以外に削除の対象となる目安などありますか❓

素人とは削除なんてしない方が良いですかね⁉

また時間があれば5先生、9先生、教えを頂けますでしょうか❓

No.158

ご無沙汰しています。

今日は質問ではなく、今回の大地震で5先生と9先生はご無事だったのか?被害は無かったのか?気になりレスしました。

僕は関西なのでまったく被害はありませんでした。

両先生は僕の質問に何度もお答えして頂き、やりとりを重ねているので、名前も顔も知らないお二人ですが、僕にとっては恩師となる方々ですので今回の大地震により被害を受けていないか気になります。

ご無事なら連絡して頂けますか?

パソコン関連の質問でないのに、レスを求めてすみません。

• << 163 主さん、お久しぶりで御座います。 ご心配頂き有難う御座います。 私も愛知県在住なので大震災による被害は全く有りませんでしたよ。 最近は知恵袋での活動がメインに為ってしまっているので、 中々此処に顔が出せないのですが、お許し下さいませ。 此処は何故かパソコン関係の質問が少ないので、ついつい 知恵袋に張り付いてしまうんですよねぇ(苦笑) 勿論主さんの事は気に掛けては居りますが。 今後とも、可能な範囲で顔を出させて頂きますので、 宜しくお願い致します。👮

No.159

余裕でげんきだぜ

No.160

>> 159 5先生、こんばんは😊

ご無事でなによりです。今回の大地震の影響を受けない地域に住まわれているのですね☝
安心しました😃

また教えてほしい事があれば質問させて頂きたいので、これからも宜しくお願い致します🙇

No.161

>> 156 9先生、雑談の延長のような僕の疑問にも丁寧に答えて頂きありがとうございます🙇 なるほどねぇ😲 そういうことですか☝ 自己満足からお金儲け… DOS/V機の A:B:は、フロッピーディスクドライブとして予約されています。

No.162

>> 161 匿名161さん、こんばんは😊
レスして頂きありがとうございます🙇

書いて頂いた内容は僕が疑問に思っていた「パソコンのコンピュータにはC領域とD領域がありますが、どうしてAとBが無いのですか?」について答えてくれたのですね☝
「フロッピーディスクドライブとして予約されています」との事ですが、僕には❓❓❓です😢
フロッピーディスクってもう古い物なのでは…?僕のパソコンにはそんな古い物が入っているのですか?
しかも'予約'ってどういうことでしょう?   僕にはチンプンカンプンです😥
せっかく教えて頂いたのに申し訳ありませんが、もう少し噛み砕いて説明して頂けたら嬉しいのですが…。

宜しくお願いします🙇

No.163

>> 158 ご無沙汰しています。 今日は質問ではなく、今回の大地震で5先生と9先生はご無事だったのか?被害は無かったのか?気になりレスしました。 僕… 主さん、お久しぶりで御座います。

ご心配頂き有難う御座います。

私も愛知県在住なので大震災による被害は全く有りませんでしたよ。

最近は知恵袋での活動がメインに為ってしまっているので、

中々此処に顔が出せないのですが、お許し下さいませ。

此処は何故かパソコン関係の質問が少ないので、ついつい

知恵袋に張り付いてしまうんですよねぇ(苦笑)

勿論主さんの事は気に掛けては居りますが。

今後とも、可能な範囲で顔を出させて頂きますので、

宜しくお願い致します。👮

No.164

>> 163 9先生、こんばんは😃

お久しぶりです🙇

そして震災の被害に遭わず、ご無事で良かったです🙌

ところで9先生はいつも真夜中にレスして頂いてますが、夜型人間ですか?
実は僕は完全な夜型人間で、いつも夜中の4時前後に寝ます‥‥と言うより眠たくないのです。
毎日の睡眠時間は3~4時間で、もう20年以上そんな生活をしています。
余計な事を話してしまいました🙇

これからも時々で良いのでこのスレを覗いて下さいね🙏
着レス通知設定をして頂ければ無駄に?このスレを開ける必要がなくなると思います。

こちらこそ、素人丸出しの質問ばかりで申し訳ありませんが、これからも宜しくお願い致します🙇

No.165

5先生、9先生、ご無沙汰しております🙇

その後お変わりなく、お元気に過ごされておられますでしょうか?

久しぶりにパソコンに不具合?が発生しました。

1つは、アイコンそれぞれに四角枠の中に斜め矢印(□の中に↗)がいつのまにか付いてしまってるのです。
「インターネット」や「筆グルメ」など、ほとんどのアイコンに付いています。
「ゴミ箱」と「コンピュータ」には付いていません。
操作には不具合は無いのですが、これはどういう意味ですか?
矢印は削除した方が良いですか?
その場合、方法も教えて下さい。

2つ目は、画面下部にあるバーに4~5日前から「Yahoo!かんたんパソコン設定」というピンク色?のマークが表示されました。
今ところ見ていないことにして無視しています(笑)
そのまま放置していても良いですか?

またお時間があればで結構ですので、アドバイス頂けますでしょうか。

宜しくお願い致します🙇

No.166

このスレ何なの?もうだいぶ前からあるような…?

No.167

>> 166 はい😊

このスレは2009年11月からあります。

沢山の方からレス(解答)して頂き、その中でも匿名5さんと匿名9さんには何度も質問に答えて頂き、お二人は今では僕の先生的存在になって頂いております。

レス本文の最初とは少し変わってきてますが、内容はパソコンに関する事ばかりです。

2~3ヶ月全くレスの無い空白の月日がありますが、パソコンに関して疑問や知恵をお借りしたい時は、まず最初にここで尋ねます。
他でスレを立てたり、他のサイトで尋ねるということはしないので、どうしてもここのスレが長く、レス数も増えてしまいます。

それにより皆さんの中には不快感を抱く方もおられると思います。

これからも5さんと9さん、また他の方達からも教えてもらいながらパソコンを楽しんでいきたいと思います。

レスありがとうございました🙇

No.168

矢印マークがちいてるのはショートカット
説明したいけど電池が

No.169

>> 168 匿名7さん、レスありがとうございます🙇

電池が無いのに申し訳ありません。

矢印はショートカットですか☝

そういえば、立ち上がりを早くする為にそういう作業をした覚えがあります。
ただ、本には画面からアイコンは消えるけど心配いらない…と書いてたような記憶があります。

でも今も画面にアイコンがあります。

どういうことでしょうか?

また電池が満タンになったらで良いので、教えて頂けますか?

宜しくお願い致します🙇

No.170

>> 169 例えば。
主がよくつかうソフトがあるとする。
スタートから全てのプログラムを選択して
たくさんあるソフトの中から目的のソフトを探す。

めんどくさいだろ?

よくつかうソフトはデスクトップにそのよくつかうソフトの
ショートカットを置いておけば起動がダブルクリック一発で
手っ取り早く起動出来るわけだ。

言わばショートカットはソフトへの近道と言うことだ。

No.171

>> 170 5先生、お久しぶりです🙇
レスありがとうございます🙇

早速ですが…
ということは、矢印があるアイコンはショートカットしているのですね☝でもショートカットしたソフトは画面からアイコンが消えると思うのですが…?

インターネットもワードや筆グルメ、マイリカバリなど、アイコン18個中14個に矢印が有り、無いのはコンピュータ、ごみ箱、Canonフォルダ、Data1だけです。

普段使わないソフトを表示させず、待機状態にして、立ち上がりを早くしたいのです。

ややこしい事を言って申し訳ありませんが、アドバイスあれば宜しくお願い致します🙇🙇

No.172

>> 171 何を言いたいのかいまいちわからないのだがショートカットは
邪魔ならゴミ箱に捨ててもよし。

No.173

>> 172 やはりややこしかったですか🙇🙇🙇

ショートカットは邪魔ならごみ箱に捨てて良いのですか?
捨てたら筆グルメやマイリカバリなどが消えて無くなるのではないですか?

No.174

>> 173 試しに捨ててみるといい。
パソコンがショートカットを削除しただけでは云々説明してくれる

No.175

>> 174 何度もすみません🙇

1つ削除してみました。「このショートカットを削除してもプログラムはアンインストールされません。プログラムを指すアイコンのみ削除します」と表示されました。

仰っていたことが解りました。

また時々覗きに来て下さいね😃

No.176

5せんせ~い🔉😱

大変です‼

先程教えて頂いたアイコンを削除したらごみ箱に移動してますよね。

確かごみ箱って定期的に空(カラ)になるように設定されていると思うのですが…?

このまま、ごみ箱に置いといたら消えてしまいませんか?

No.177

>> 176 ショートカットは消えてもつくりなおせるから
必要だったらまた作るとよいな

No.178

>> 177 作り直せるのですか❗

それなら安心ですね☝

よ~く解りました。

いつもありがとうございます🙇

また何かあったらご指導願います🙇🙇

No.179

5先生、9先生、こんばんは😃

大変ご無沙汰しております🙇

4ヶ月ぶりにレスさせて頂きました✏

お二人共お元気でしょうか?

僕は病気の完治を目指して頑張っています💪
(病気のこと‥言ってなかったですかね!?)

早速ですが質問させて下さい。

僕のノートパソコンにはDVDマルチドライブ搭載なのですが、このパソコンでブルーレイを観るにはどうすれば良いですか?

やはりブルーレイ対応のパソコンに買い替えないと無理でしょうか?

お時間がございましたらアドバイスして頂けますでしょうか!?

宜しくお願い致します🙇

No.180

>> 179 買い換えるか増設しないと無理だな。

No.181

>> 180 5先生、お久しぶりです🙇
お元気そうでなによりです😊

早速の返信ありがとうございます🙇

買い替えか、増設ですか…って、増設って「外付けHDD」みたいなものですか?
外付けブルーレイレコーダーってあるのですか?

勉強不足ですみません🙇

No.182

>> 181 余裕で売ってるぜ

No.183

>> 182 そ・そうなんですか😲

余裕で売ってるんですね☝

わかりました。

今度、電気店街へ行った時に買って来ます😃

また宜しくお願い致します🙇🙇

No.184

質問者さん今晩は、お久しぶりです。

お元気ですか?余りミクルを覗いて無くて、御免なさいねorz

今日はクリスマスですねぇ…素敵なクリスマスでありますように…

Merry christmas!(^。^)y-.。o○

本格的に寒くなって来ましたので、お体を大切にして下さいませ。

またお会いできる日を楽しみにしています。

一年間お疲れ様でした。chao!🙌👮

No.185

>> 184 9先生、こんばんは😃

そしてメリークリスマス⤴🎄🎅

大変お久しぶりです🙇

何度となく質問させて頂いておりましたが、5先生に教えて頂いてました。
もう9先生はここをご覧になっていないのかなぁ😠と思ってました。

また質問させて頂くことがあると思いますので、時々チェックして頂き、アドバイスして頂けたらと思います🙇

そして、ついでのようで申し訳ありませんが、
5先生、メリークリスマス⤴🎄🎅

どのような夜を過ごされているでしょうか?

5先生、9先生には今年一年、大変お世話になりました。
改めてお礼を申し上げます🙇🙇🙇

また来年もご指導の程、宜しくお願い致します🙇

では、5先生、9先生、良いお年をお迎え下さい。

No.186

メリークリスマス

No.187

>> 186 5先生、9先生、遅ればせながら…

あけまして
  おめでとう
    ございます。

今年も よろしく
  お願い致します。🙇

そして、5先生…

メリークリスマス🎄

さっきこのスレを開けたら5先生からのレス☝ 「えっ❗」っと思ったら、クリスマスの日に僕が送ったメッセージに対して返信してくれたのですね☝😊

ありがとうございます🙇(でも‥なぜ今に…?)

5先生、9先生はどのようなお正月でしたか?

おみくじは良かったですか?

僕は去年まで3年連続で「凶」でしたが😨今年は「吉」でした🙌
今年は去年よりきっと良い事があるでしょう😃

お二人にとって良い一年になることをお祈り致します。

さて、話は変わりますがちょうど良いタイミングって言って良いのか!?
先程から〔miniSD〕を携帯電話に挿入しても「カードにアクセスできません」と表示されてしまいます。

古い携帯電話(W44TⅡ)に挿入してみたのですが何度試してもダメです。

他の〔miniSD〕を挿入したら、ちゃんとアクセス出来てデータが表示されます。

同じメーカー〈UMAX〉のSDなのですが、このSDだけがアクセス出来ないのです。

何かアクセス出来る良い方法はありませんか?

アドバイス等ございましたら教えて頂けますでしょうか?

宜しくお願い致します🙇

No.188

>> 187 とりあえず携帯からフォーマットしてみようか

No.189

>> 188 5先生、早速の返信ありがとうございます🙇

フォーマットって「初期化する」ってことですか?
それをすると、携帯電話に入っている📧や写真、住所や電話番号などは消去されませんか?

No.190

質問者さん今晩は、御無沙汰しております。
最近はご投稿が無いようですが、お元気でいらっしゃるでしょうか?
三か月に一回程度は覗きに来ていますが、新たなやり取りが無いのが
心配ですね。
遅くなってしまいましたが、メリークリスマスだったでしょうか?
質問者さんにとって良い年であったことを祈ってます。
来年も質問者さんにとって良いお年でありますように…

👮パソコン中級者9😿

No.191

まぁ
俺も生きている

一昨日胃カメラ飲んだがな

No.192

5先生、9先生、こんにちは😃

大変ご無沙汰しております🙇

お二人共お元気そうで何よりです。

5先生とは今年の1月5日以来…9先生とは昨年の12月25日以来となります😲

私は以前からの持病で今年は2回入院してしまいました😢

5先生は胃カメラ検査をされたとのことですが、結果はどうでしたか?
年明けになるのかな?

お二人共お身体には充分ご自愛下さい。

パソコンのことはまだまだ勉強中ですが、それなりに使えております!?😥(笑)

でも1つ解らないままにしていることがあります。
YouTube動画などの無料で動画が観れるサイトは沢山ありますが、その中にDVDに保存したい動画があるのですが、やり方が解りません。

戦争の記録映像や感動するドキュメンタリー、懐かしいバラエティー番組などをDVDに残したいのです。

書店でそれらの本(コピー関連)を購入して試したのですが今一つ上手くいかない…理解不能(ソフトを解凍など…)な部分があります。

絵図を見ながら簡単に出来るはずなのですが、読解力足らないのか!?未だにDVD化出来ておらず、毎回「お気に入り」から視聴しています。

『偶然見つけた動画を今すぐDVDに残したい(パソコンにダウンロードしたい)』方法を教えて頂けますでしょうか☝🙇

お時間(年明けでも)がある時で構いませんのでお願いします🙇

5先生、9先生とは2009年11月に初めてレスして頂いて以来、3年以上のお付き合いをさせて頂いております。

今年は私の体調不良もあり、1月5日以来この場所に来れておりませんでしたが、9先生からのレス…それに伴って5先生からのレス……まだ私のことを覚えていてくれたことが本当に嬉しかったです。

来年は体調も整えて、益々両先生に甘えさせて頂こうと思いますので、来年も宜しくお願い致します🙇🙇

5先生、9先生、良いお年をお迎え下さい😊

No.193

>> 192 順調にポリープが見つかったが
まぁ悪いもんじゃ無いからよしとしよう。

で、本題のYouTubeのDVD化なんだけども
俺の場合は http://blog.goo.ne.jp/rose_palmtree/e/09ae5f14ae4ad61913dbd748f796728c

ここを参考にしてみてくれ。

最近はダウンロード違法化うんぬんでゴチャゴチャうるさいからその辺は自己責任で

No.194

>> 193 5先生、早速のご指導ありがとうございます🙇

早速このお正月休みに試してみます💿

5先生、9先生、来年も何かと教えて頂きたいことがありましたら質問させて頂きますので、解答、アドバイス等よろしくお願い致します🙇

それでは良いお年をお迎え下さい。

No.195

質問者さん今晩は、そうでしたか二回も入院されてたのですね(;_:)
其れはご愁傷様でした。
今は快方に向かっていらっしゃるのでしょうか?
私の方は入院まではいきませんでしたが、原因不明の
腹痛に悩まされ、病院で精密検査を受けたところ、
「尿管結石」と診断され、薬で散らす事が可能なレベル
との事で手術には至らず、投薬治療で乗り切りましたよ。
お互い健康には気を付けましょう。(=^・・^=)
匿名さんもお元気な様で良かったですね。

処で、DVDに保存したいってのは、ダウンロードするところ
から、の話なのかな?仮にそうだとするなら、
Craving Explorer
http://www.crav-ing.com/download.html

Real Player
http://.real.com/
(jpが禁止字句との事なので.real前にjp必要)
Playerが要らなければ・・・
Real Downloader
http://.realdownloader.com/realdownloader/
(jp必要)
この辺りでダウンロード可能だけど、
Craving Explorerは今回が事実上最終ヴァージョンなので、
インストールしても、長い事は使えないだろうけどね。

他にもAssist Collectorってソフトで動画を
キャプチャする事が可能だったりしますがね。
キャプチャ機能をオンにして、動画を再生するだけで、
(画像も)キャプチャしてくれる便利なソフトです。
http://naganaga0000.web.fc2.com/

動画のDVD化はDVD Flickを使うとか、Imgburnを使うとか
すればDVD化する事が可能です。
DVD Flick
http://www.dvdflick.net/download.php

日本語化パッチ
http://dvdflick.popup./?page=download
(?前にjp必要)
ImgBurn
http://www.backupstreet.com/tools/imgburn.html

休み中に暇つぶしがてら、挑戦してみて下さいませ。
判らない事が有れば判る範囲内でお答えいたします。

No.196

遅ればせながら今年もよろしくお願いします🙇

9先生、お礼が遅くなり申し訳ありませんでした🙇

5先生はポリープを…9先生は尿管結石を患っておられるとのことで、お二人共レベルの低い初期症状のようで一安心ですが、やはり心配ですね😢定期的な診察を受けて下さいね😃

そしてお二人に教えて頂いたDVD化の方法を試そうと思ったのですが…未だに試せていません。

正確に言うと、正月中は落ち着いてパソコンを触ることすら出来ないほど時間が無かったのですが正月明けから昨日の深夜まで、毎日多忙過ぎて相変わらずパソコンを触っていません。

そして今朝、とうとうダウンしてしまいました😷微熱だったのですが、体がだるく風邪の初期症状かも?と思い、早めに治そうと病院へ行って診てもらったら「過度の疲労」と言われ、点滴をしてもらって帰って来ました。
また近い内に試してみますので、解らないことがあったら質問させて頂きます🙇

両先生も風邪などひかないよう、体調管理には充分気を付けて下さいね☝

では…また見に来て下さい😃

No.197

5先生、9先生、こんにちは😃

約3ヶ月ぶりにレスさせて頂きました。

先生方の予想通り!?またちょっと入退院を繰り返していました😢

退院後もいろいろとすることがあり、今日久しぶりにパソコンの前でゆっくり腰を下ろすことが出来ました(…と言いつつ今は外出先からレスしてますが…😁)

両先生に教えて頂いたアドレスへアクセスしてダウンロードしました。
(教えて頂いたのを全部しました😁…あれって全部フリーソフトですよね❓)

ところが使い方が今一つ解りません😥

昔の懐かしいドラマやCM、ドキュメンタリーなどをダウンロードしてDVD化したいのですが、最初から手こずっています。

DVD化したい元の映像は「お気に入りリスト」に登録?してあるので、そこを開けばYouTubeでもニコニコ動画やPANDORA等々、一発でダウンロードしたい動画を呼び出せるのですが、手順通りにしても(本人はしているつもり…😥)読み込みが出来ないのです。
だから当然書き込みも出来ていません。

こんな文面だけでは先生方も何をどう教えたら良いのか判らないのは百も承知の上で、何か気を付ける事とかアドバイス等ございましたら、お教え願いませんか?

とりあえず帰ってからもう一度試してみます💻

宜しくお願いします🙇

No.198

>> 197 あっ❗

あと1つ…。

楽天市場で買い物をした履歴を消したいのですがどうすれば良いですか?

市場の上の方を見ても「購入履歴」とか「買い物カゴ」とかはあるのですが、「購入履歴削除」というのが無いのです。

判れば教えて下さい🙇

No.199

レスが遅くなったな。
その後どうかね?
履歴削除だがこのソフトはどうかな?

もちろん無料だから安心してくれ
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se237394.html

対応OSがあって無いかもしれんが大丈夫だろう。
たぶん

No.200

大変ご無沙汰しております🙇         約半年ぶりにレスしに戻ってまいりました。
両先生、お元気でしょうか?
前ページで5先生にお教え頂いたのにお礼も申し上げず失礼致しました🙇

言い訳になりますが、未だにお教え頂いたことを試せていないほど、ほとんど自宅のパソコンを触ることなく今日まで過ごしてきたような状態でした😥💦

……なので当然この約半年間に受信したメール件数は7千数百件もあり、その99%以上は各ショップなどのものですが、これ以上増えても何なので、今のアドレスをそのまま残しておいて、同じパソコンでもう1つアドレスを持つ(作る?)ことって出来ますか?

もし‥もう1つアドレスを持つことが出来るなら『Yahoo!』『Amazon』『楽天市場』『価格コム』などの通販専用に持ちたいと考えています。

そしてそこの専用のカード会員にも加入して買い物以外にも光熱費や携帯電話代なども引き落としてもらい、ポイントを貯めてみようかと思います。

どこかお勧めの通販会社(…とカード会員)はありますか?

それよりも先ずは、もう1つアドレスを持つことが出来るのか?…と、持てる場合、その方法をお教え下さい🙇

宜しくお願い致します🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少