パソコンのアイコンとごみ箱のことで…

レス232 HIT数 18287 あ+ あ-

2020/12/10 17:02(更新日時)

パソコン画面のアイコンが沢山あり、もう使わない物(Google EARTHなど)を消したいので操作方法を教えて下さい。
また、消した場合パソコンが"軽く"なるのですか?
「ごみ箱」って入れても貯まっているようなのですが、捨てきれていないのでしょうか?

どなたか分かり易く教えて頂けませんか🙇

ノートパソコン FMV
Vista を使ってます。

No.1155227 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

画面上のアイコンをゴミ箱に入れても、そんなに軽くはなりません。

ゴミ箱に入れると、一旦ゴミ箱内で一時保存されます。とりあえず要らないアイコン全部放り込んでから、ゴミ箱を開き"ゴミ箱を空にする"で綺麗にして下さい。

もしそのプログラム自体が不要でパソコンを軽くしたいなら、スタートメニューの"プログラムの追加と削除"でプログラムを選択・削除すると軽くなります。

No.2

>> 1 匿名1さん、早速の回答ありがとうございます🙇
アイコンを消すのもプログラムの追加と削除で出来るのでしょうか?
只今、外出中でパソコン操作が出来ないのです🙇
もう1つお聞きして良いですか?

No.3

>> 2 プログラムを削除するとアイコンも消えると思いますが…ごめんなさい、私いつもアイコン消してからプログラム削除してるので💦

No.4

>> 3 匿名1さん、ありがとうございます🙇

大変よく解りました。 早速帰ったら試してみます💻

あと1つ教えて頂けますか?

時々パソコン内部をクリーニングしたら"軽くなる"と読んだことがあります。
過去に誤作動したことや無駄に使ってるメモリ?等をキレイに整理と抹消してくれるから動作速度が速く(軽く)なると読んだのですが、操作方法を教えて頂けませんか?🙇

No.5

>> 4 そういうメンテナンスをしてくれる無料ソフトがあります。
試してみてはどうでしょうか。

No.6

>> 5 匿名5さん、ありがとうございます🙇

その無料ソフトって、どうすれば入手出来ますか?

No.8

匿名7さん、ありがとうございます🙇

おっしゃる通り、ここは親切な方が多いので自分で調べようとしないで楽して情報を得ようとしてました。
ご忠告は素直に受け取ります。

ありがとうございました。

No.9

>> 8 主さん、まだ見てるかな?見てるなら全力でレクチャしますので宜しく!

• << 11 パソコン中級者9さん、ありがとうございます🙇 心強いお言葉を頂き大変嬉しい限りです。 ただ、昨夜は遅くまで残業をした為、自宅に帰ったら寝てしまい皆さんに教えて頂いたことを実行出来ておりません。 帰ったら実行してみて解らない所や新たな問題が出たら本のQ&Aを読んでみて解決出来そうでなければ助けて頂けますでしょうか? 宜しくお願いします🙇

No.10

まずはメンテナンスよりパソコンを勉強するところからだね。
パソコンに詳しくない人にメンテナンスは無理です。

• << 12 匿名5さん、何度もレスして頂きありがとうございます🙇 5さんの仰る通り、パソコンの使い方だけでなく裏方?のことも勉強しなければ、これからも末永く付き合って行くであろうパソコンとは仲良く暮らしていけませんよね。少しずつ勉強していきます。 ありがとうございました🙇

No.11

>> 9 主さん、まだ見てるかな?見てるなら全力でレクチャしますので宜しく! パソコン中級者9さん、ありがとうございます🙇
心強いお言葉を頂き大変嬉しい限りです。

ただ、昨夜は遅くまで残業をした為、自宅に帰ったら寝てしまい皆さんに教えて頂いたことを実行出来ておりません。

帰ったら実行してみて解らない所や新たな問題が出たら本のQ&Aを読んでみて解決出来そうでなければ助けて頂けますでしょうか?

宜しくお願いします🙇

• << 13 解りました、それではメンテナンス関係、コピー&ダウンロード、動画サイト関係の事なら得意分野ですので此の範囲でレクさせていただきますね。此れまでにも多くの迷える羊さん達の力になってきましたのでご安心下さい。

No.12

>> 10 まずはメンテナンスよりパソコンを勉強するところからだね。 パソコンに詳しくない人にメンテナンスは無理です。 匿名5さん、何度もレスして頂きありがとうございます🙇

5さんの仰る通り、パソコンの使い方だけでなく裏方?のことも勉強しなければ、これからも末永く付き合って行くであろうパソコンとは仲良く暮らしていけませんよね。少しずつ勉強していきます。

ありがとうございました🙇

No.13

>> 11 パソコン中級者9さん、ありがとうございます🙇 心強いお言葉を頂き大変嬉しい限りです。 ただ、昨夜は遅くまで残業をした為、自宅に帰ったら寝て… 解りました、それではメンテナンス関係、コピー&ダウンロード、動画サイト関係の事なら得意分野ですので此の範囲でレクさせていただきますね。此れまでにも多くの迷える羊さん達の力になってきましたのでご安心下さい。

No.14

>> 13 パソコン中級者9さん、改めてありがとうございます🙇

昨夜、匿名1さんに教えて頂いたやり方で不要になったソフトなどをごみ箱に捨てるを行い、無事に完了しました。

ただ、無線LANルーターの設定が出来ず途中でやめてあるのを思い出しましたので、今晩自宅へ帰ったらもう一度試してみたいと思います。
多分、途中で❓❓❓なると思いますので、その時は助けて下さい🙇

宜しくお願いします。

No.15

パソコン中級者9さん、こんばんは😊

今日はまだパソコンを触れてません😥
もしお待ち頂いてたらと思い✉しました。
申し訳ありません🙇

また解らない時には書き込みさせて頂きますので時々覗いてみて下さい。
宜しくお願いします🙇

• << 17 ゴミ箱も時々私もやってるのですが「一時的に仮置きしただけ」って場合がありますので此処もチェックを入れる場合は必ず事前に確認して本当に削除してOKかを確認して下さいね。(万が一の場合も復元は可能ですが必要に迫られないに越した事は無いですから)それから此れ以外にもパソコンは「デフラグ」やら「レジストリのクリーンアップ」なども必要に成りますので想像以上にパソコンは奥が深いですよ(笑い)

No.16

>> 15 お気遣い有難う御座います、折角なので少し豆知識を。不要ファイルを削除しただけでは不十分ですよ、パソコンを毎回シャットダウンするかしないならCドライブの「プロパティ」を開いて「ディスクのクリーンアップ」を実行して下さいね此れを実行する事により不要なファイルが完全に削除されてCドライブに空きスペースが作られますのでね。基本的な流れは「ディスクのクリーンアップ」を開く→「自分のファイルを実行」、「此のコンピューターの全てのユーザーのファイルを実行」→「削除する項目にチェックを入れる」→「実行する」になりますがパソコンを誰かと共有してる場合は「自分のファイル」共有してなければ「全てのユーザーのファイル」でOKですよ。そして気を付けなければいけないのは「休止状態ファイルクリーナー」と「ゴミ箱」ですが「休止・・・」にチェックが入った状態で実行すると電源を落とす際に休止状態が利用不能に成りますので気を付けて下さいね。

No.17

>> 15 パソコン中級者9さん、こんばんは😊 今日はまだパソコンを触れてません😥 もしお待ち頂いてたらと思い✉しました。 申し訳ありません🙇 また… ゴミ箱も時々私もやってるのですが「一時的に仮置きしただけ」って場合がありますので此処もチェックを入れる場合は必ず事前に確認して本当に削除してOKかを確認して下さいね。(万が一の場合も復元は可能ですが必要に迫られないに越した事は無いですから)それから此れ以外にもパソコンは「デフラグ」やら「レジストリのクリーンアップ」なども必要に成りますので想像以上にパソコンは奥が深いですよ(笑い)

• << 19 パソコン中級者9さん、長文に渡り豆知識のレクチャーありがとうございます🙇 ここのスレは保存してるので将来必ず役立たせて頂きます😃 今日も明日も仕事で夜遅く帰ると思いますのでパソコンを触れるか❓です😥 お気遣い頂き、ほんとにありがとうございます🙇 必ず解らない事が出てきます(笑)のでその時は宜しくお願いします🙇

No.18

GlaryUtilitiesというメンテナンスソフトをつかうとパソコンのメンテナンスは全て一括で出来る。
使い方は ここ
http://freesoft-100.com/pasokon/glary_utilities.html
携帯ではなくパソコンからみてくれ。
手動でやるより遥かに簡単。もちろん無料。
参考にしてみてくれ。

• << 20 匿名5さん、何度もレスして頂きありがとうございます🙇 わざわざ調べて頂いたのか!?アドレスも教えて頂きありがとうございます🙇 ここのスレは保存してるのでパソコンで使う時が来たら必ず役立たせて頂きます。 ほんとにありがとうございます🙇

No.19

>> 17 ゴミ箱も時々私もやってるのですが「一時的に仮置きしただけ」って場合がありますので此処もチェックを入れる場合は必ず事前に確認して本当に削除して… パソコン中級者9さん、長文に渡り豆知識のレクチャーありがとうございます🙇
ここのスレは保存してるので将来必ず役立たせて頂きます😃

今日も明日も仕事で夜遅く帰ると思いますのでパソコンを触れるか❓です😥
お気遣い頂き、ほんとにありがとうございます🙇
必ず解らない事が出てきます(笑)のでその時は宜しくお願いします🙇

No.20

>> 18 GlaryUtilitiesというメンテナンスソフトをつかうとパソコンのメンテナンスは全て一括で出来る。 使い方は ここ http://… 匿名5さん、何度もレスして頂きありがとうございます🙇

わざわざ調べて頂いたのか!?アドレスも教えて頂きありがとうございます🙇
ここのスレは保存してるのでパソコンで使う時が来たら必ず役立たせて頂きます。

ほんとにありがとうございます🙇

No.21

匿名5さん、パソコン中級者9さん、匿名1さん、ご無沙汰しております🙇 インフルエンザにかかってしまい今朝まで寝ておりました。

そして以前パソコンに設定途中で解らなくなってほったらかしにしてた無線LANルーターのことで教えて下さい🙇
Q&Aや本でいろいろ調べたところ、IPアドレスを確認したら間違えて入力してました。
「192.168.1.1」を「192.168.1.21」と入力してました。
本には確認して下さい。としか書いてなくて、訂正の仕方が書いていません。
数字の所やIPアドレスとかをクリックしても反応しません。
訂正方法か、パソコンの接続先にすでに入ってしまったこのソフト?を消去する方法を教えて下さいますか?

質問の意味、解りますかね❓🙇

No.22

>> 21 追伸

先程のIPアドレスとはワイヤレスネットワーク接続の状態画面から詳細を見たら、      「IPv4 IPアドレス」という箇所が「192.168.1.21」となっています(入力してしまいました)
宜しくお願いします🙇

No.23

>> 22 主さん、お早う御座います。えーとですね、トラブルシューティングは専門外なのであくまで参考意見として聞いて下さいませ。まず「ネットワークと共有センター」を開いてその中の中段右側に「状態の表示」ってところが在りますので、其処をクリックしてください。そうしますと小さなウインドウが表示されて左下に「プロパティ」って所がありますのでそこをクリックします。プロパティ画面が出たらその中の「ネットワーク」をクリックしてください。ネットワーク画面を出したらその中の「インターネットプロトコルバージョン4(TCP/IPv4)」をクリックしてください、そうすると右側の「プロパティ」が表示されますので再びクリックします。そうするとIPアドレスを手動入力する画面が表示されるので其処で訂正が可能になるのではないか?と考えていますが、実際に実行した経験は無いので申し訳無いですが責任は持てませんのであくまで「自己責任」で実行されます様お願い申し上げます、宜しくお願い致します。

No.24

パソコン中級者9さん、いつもキチンと解答して頂き本当にありがとうございます🙇

また自宅に帰ったら早速試してみます😃

無事に作業が出来たら報告させて頂きます。

ありがとうございます🙇

No.25

パソコン中級者9さん、こんばんは🙇

今、教えて頂いた作業をしたら無線LANが繋がりました。
本当にありがとうございました。

今更ながらパソコンに興味を持ちはじめてきたところです😃
パソコン中級者9さんはどのようにしてパソコンが詳しくなられたのですか❓
お勧めの本とかありますか❓

お時間がございましたらまた是非教えて下さい。

• << 28 主さんお早う御座います、そうですか無線ラン繋がりましたか良かった良かった(笑い)どう致しまして、お役に立てて光栄です。 そうですね、私の場合好奇心旺盛で興味の有る事にはのめり込む性分なので車にしてもオーディオにしてもパソコンにしてもそうですが、やっぱり「好きこそ物の上手なれ」って処でしょうか?実を言うと私がパソコンを始めてまだ三年目に突入したばかりで経歴は決して長くないのですが、やっぱりパソコン雑誌に大変お世話になりましたね。私がお世話になったのは日本経済新聞社発行の「PCビギナーズ」と今は亡き「YOMIURI PC」ですね、これ以外にも日経PC21やPCfanにもお世話になってますし最近は「PC KING」と云った裏系(?)の雑誌にもお世話になってますね。なので私的には「PCビギナーズ」を最低半年は購読される事をお勧めしますね。

No.26

>> 25 わからない事は自分でネットなり本なりで調べるのが大事。
教えてもらうより自分で調べて解決するほうが絶対覚える。

No.27

>> 26 匿名5さん、いつもご指示頂きありがとうございます🙇

今更ながらパソコンに興味を持ち始めたので本屋さんへ買いに行ったのですが、手に取って何冊か見たのですが沢山ありすぎてどれを買ったら良いのか?解りませんでした。
一応、専門用語や英語が読めないので「専門用語集」と「パソコンのよくあるトラブルQ&A」を買って来ましたが、早速昨夜トラブルになり本を見ましたが掲載されておらず、パソコン中級者9さんに助けて頂きました。
勉強していこうと思ってますのでどんな本を買えば良いのか?全く解りません。
会社では文章作成や日計表などを行っています。そういうオモテのことは毎日の事なのでなんとか出来ているのですが、いざ固まったり、昨夜のようになったりと、言わばウラのことになると全く解らないのです。
それではダメと思い勉強したいのですが良い教材が解らないのでお尋ねしたのです。
それが気に障ったのなら申し訳ありません🙇

• << 29 相変わらず5さんの厳しい(?)叱咤激励(?)が続いてるようでご愁傷様です(笑い)確かに解らないことを安易に人に尋ねるのでは覚えられないとの5さんの指摘は当たってると思います。私も昔の勤め先で先輩に「此れってどうやるんですか?」と質問したら其の先輩から「何で自分でやってみようとしないんですか?解らなかったら直ぐ人に聞くでは覚わらないですよ」と注意されたことがありましたよ(笑い)只ねどうやったら解決できるのか処方箋を書くことも必要だと私的には思ってます、実を言うと私も安易にスレ立てて聞く主さんには厳しいんですよ(笑い)此れまでにも質問板で「携帯持ってるなら何で自分で検索しないの?」とかってレスしてきた人間ですから。でもパソコンって奥が深いしそもそもが機械だから苦手な人にはお手上げでしょうし、道標を示してあげることは大切だと思うので最終的にはコツというかある程度の力を付けて貰うまではアシストする事は間違ってないと思いますよ。
  • << 30 主さんが自分で自助努力を怠らない様に心掛けてれば全然問題は無いと思いますので此れからもアドバイスさせて頂きますので宜しくです。頑張ってね!

No.28

>> 25 パソコン中級者9さん、こんばんは🙇 今、教えて頂いた作業をしたら無線LANが繋がりました。 本当にありがとうございました。 今更ながらパ… 主さんお早う御座います、そうですか無線ラン繋がりましたか良かった良かった(笑い)どう致しまして、お役に立てて光栄です。

そうですね、私の場合好奇心旺盛で興味の有る事にはのめり込む性分なので車にしてもオーディオにしてもパソコンにしてもそうですが、やっぱり「好きこそ物の上手なれ」って処でしょうか?実を言うと私がパソコンを始めてまだ三年目に突入したばかりで経歴は決して長くないのですが、やっぱりパソコン雑誌に大変お世話になりましたね。私がお世話になったのは日本経済新聞社発行の「PCビギナーズ」と今は亡き「YOMIURI PC」ですね、これ以外にも日経PC21やPCfanにもお世話になってますし最近は「PC KING」と云った裏系(?)の雑誌にもお世話になってますね。なので私的には「PCビギナーズ」を最低半年は購読される事をお勧めしますね。

No.29

>> 27 匿名5さん、いつもご指示頂きありがとうございます🙇 今更ながらパソコンに興味を持ち始めたので本屋さんへ買いに行ったのですが、手に取って何冊… 相変わらず5さんの厳しい(?)叱咤激励(?)が続いてるようでご愁傷様です(笑い)確かに解らないことを安易に人に尋ねるのでは覚えられないとの5さんの指摘は当たってると思います。私も昔の勤め先で先輩に「此れってどうやるんですか?」と質問したら其の先輩から「何で自分でやってみようとしないんですか?解らなかったら直ぐ人に聞くでは覚わらないですよ」と注意されたことがありましたよ(笑い)只ねどうやったら解決できるのか処方箋を書くことも必要だと私的には思ってます、実を言うと私も安易にスレ立てて聞く主さんには厳しいんですよ(笑い)此れまでにも質問板で「携帯持ってるなら何で自分で検索しないの?」とかってレスしてきた人間ですから。でもパソコンって奥が深いしそもそもが機械だから苦手な人にはお手上げでしょうし、道標を示してあげることは大切だと思うので最終的にはコツというかある程度の力を付けて貰うまではアシストする事は間違ってないと思いますよ。

No.30

>> 27 匿名5さん、いつもご指示頂きありがとうございます🙇 今更ながらパソコンに興味を持ち始めたので本屋さんへ買いに行ったのですが、手に取って何冊… 主さんが自分で自助努力を怠らない様に心掛けてれば全然問題は無いと思いますので此れからもアドバイスさせて頂きますので宜しくです。頑張ってね!

• << 32 パソコン中級者9さん、こんにちは😃 いつも丁寧なお返事を頂きありがとうございます🙇 早速今夜の帰りに「PCビギナーズ」を購入しようと思います。 昨日も書きましたが毎日仕事ではパソコンを触っているのですが、それはいくつかの決まりきった事の繰り返しをしているだけで、作動しなくなったりするとその時点でパソコンに触れてはならず中央室に居る人をボタンで押して呼ぶことになっていて、直してる間は僕は別のデスクで作業をしてるから直すところを見たことがありません。 個人情報や社内情報もありますから僕らが勝手に触って万一の事があってはいけないからだそうです☝ パソコンは他の家電品と違って、よくトラブル!行き詰まる!と思います。テレビやHDDレコーダーを買えば電気屋なり自分なりで裏のこと(接続や設定)を一度すると後は表のこと(使い方)だけを覚えたらおしまい!で二度と裏のことをしなくて済みますが、パソコンはプリンターやルーターと繋げたり、無線の方が便利と解るとそうしたくなったり、何より操作の途中で固まったり、うかっとダブルクリックや右クリックしたりすると見たことも無い画面が表れたりします😨

No.31

いや、俺怒ってないから。
口調が普段こんなんなだけ(笑)

• << 34 匿名5さん、こんにちは😃 いつもありがとうございます🙇 5さんが怒ってるなんて思ってませんから(笑)怒ってるならクソミソに書けるだろうし、イヤミも書けるし、第一スルーすれば済むのに、思った事をちゃんとレスしてくれてますもん😃 パソコン初心者🔰の僕にとっては、パソコン中級者9さんが先生で匿名5さんも先生です。 授業の仕方が違うだけです😊 だから今後も宜しくお願い致します🙇

No.32

>> 30 主さんが自分で自助努力を怠らない様に心掛けてれば全然問題は無いと思いますので此れからもアドバイスさせて頂きますので宜しくです。頑張ってね! パソコン中級者9さん、こんにちは😃
いつも丁寧なお返事を頂きありがとうございます🙇
早速今夜の帰りに「PCビギナーズ」を購入しようと思います。

昨日も書きましたが毎日仕事ではパソコンを触っているのですが、それはいくつかの決まりきった事の繰り返しをしているだけで、作動しなくなったりするとその時点でパソコンに触れてはならず中央室に居る人をボタンで押して呼ぶことになっていて、直してる間は僕は別のデスクで作業をしてるから直すところを見たことがありません。
個人情報や社内情報もありますから僕らが勝手に触って万一の事があってはいけないからだそうです☝
パソコンは他の家電品と違って、よくトラブル!行き詰まる!と思います。テレビやHDDレコーダーを買えば電気屋なり自分なりで裏のこと(接続や設定)を一度すると後は表のこと(使い方)だけを覚えたらおしまい!で二度と裏のことをしなくて済みますが、パソコンはプリンターやルーターと繋げたり、無線の方が便利と解るとそうしたくなったり、何より操作の途中で固まったり、うかっとダブルクリックや右クリックしたりすると見たことも無い画面が表れたりします😨

No.33

テレビを見てて画面が止まったり、電子レンジが途中で温めるのを止めたり、CDを聴いていて気付いたらFMラジオに変わってた!なんてことはありませんよね😠
もしそうなったら故障したか?壊れた!時ですよね😠
ところがパソコンは先に書いたような現象が起こるので、僕のような初心者🔰にはいつも故障した!壊れた!と思ってしまう程、よく故障(笑)する機器で、うかつに触るとドンドンぬかるみにはまってしまう物💻なのです。僕は本を読むのは好きなので苦ではないのですが、それでも専門用語やどう読んで良いか解らない英語とその意味がページの8割程を占めている本は初心者🔰には英字新聞のようです(笑)😫
専門用語集とよくあるトラブルQ&Aは買ったのでPCビギナーズを定期購入しながら勉強していきます。
でもどうしても解らないところが出てきたら質問させてもらいますのでその時は宜しくお願い致します🙇

No.34

>> 31 いや、俺怒ってないから。 口調が普段こんなんなだけ(笑) 匿名5さん、こんにちは😃
いつもありがとうございます🙇

5さんが怒ってるなんて思ってませんから(笑)怒ってるならクソミソに書けるだろうし、イヤミも書けるし、第一スルーすれば済むのに、思った事をちゃんとレスしてくれてますもん😃
パソコン初心者🔰の僕にとっては、パソコン中級者9さんが先生で匿名5さんも先生です。
授業の仕方が違うだけです😊
だから今後も宜しくお願い致します🙇

No.35

匿名5さん、パソコン中級者9さん、こんにちは😃 大変ご無沙汰しております🙇

あれからパソコンを触る時は先日買った本やインターネットで調べながら大きなトラブルも無く今日までこれましたが、いろんな読んでて疑問に思ったことがあります。
僕の買ったノートパソコンには最初から「ウイルスバスター」というソフトが入っているのですが、そうとは知らずに先週「ウイルスセキュリティーZERO」というのを買い、インストールしました。
今は正常に作動してますが問題ないでしょうか❓パソコンのメーカーのサポートセンターで問い合わせた所、しばらく保留にされて「そういったお問い合わせは初めてでしたので廻りのスタッフにも聞いてみましたが、現段階で正常に使用出来てるのなら大丈夫だと思います。もし何かありましたら……」と何かあったら連絡下さい。との事でした。
どうなんでしょうか❓
宜しくお願い致します🙇           匿名5さんとパソコン中級者9さんはこのスレに気付いてくれるかなぁ⁉

• << 38 主さんお久しぶりで御座います、最近は調子の方は如何でしょうか?何やらセキュリティソフトを新規導入したとの事、今更このレスを寄稿しても無意味でしょうが参考意見として聞いて頂ければと思います。まずFMVはノートンとウィルスバスターがプレインストされていて選択する様に為っている筈ですが、主さんが知らずに新規導入したって事は稼動させてないって事ですよね?だったら削除しなくても問題は無いのですがどのみち期間限定のお試し版ですから両方とも使わないなら削除する手も有りますが。(不必要なソフトを残しておいてもデメリットにしかならないのでね)ただねぇ、新規導入したのが依りによって「セキュリティゼロ」とは・・・此れってソースネクストの奴ですよね?値段安いけど性能良くないよ(笑い)雑誌の検出率テスト見たら判ると思うけど先日も某雑誌で「お金出して購入する価値なし」って酷評されてましたよ。此れ使うなら無料の高性能なセキュリティソフトイッパイあるからそれこそ相談して欲しかったな・・・残念です。

No.36

>> 35 DSから書き込んでるから名前が違うけど匿名5です。
複数のセキュリティーソフトを使うのは競合しあってよくないと言うのを聞いたことがあるね。
バスターの方を削除するか停止させた方がいいと思う。

No.37

>> 36 匿名5さん、気付いてくれて、そして早速の返信、どうもありがとうございます🙇

そうですか☝
競合しあって良くないのですね☝
ウイルスバスターを削除します。
また何かあったら宜しくお願い致します。

No.38

>> 35 匿名5さん、パソコン中級者9さん、こんにちは😃 大変ご無沙汰しております🙇 あれからパソコンを触る時は先日買った本やインターネットで調べ… 主さんお久しぶりで御座います、最近は調子の方は如何でしょうか?何やらセキュリティソフトを新規導入したとの事、今更このレスを寄稿しても無意味でしょうが参考意見として聞いて頂ければと思います。まずFMVはノートンとウィルスバスターがプレインストされていて選択する様に為っている筈ですが、主さんが知らずに新規導入したって事は稼動させてないって事ですよね?だったら削除しなくても問題は無いのですがどのみち期間限定のお試し版ですから両方とも使わないなら削除する手も有りますが。(不必要なソフトを残しておいてもデメリットにしかならないのでね)ただねぇ、新規導入したのが依りによって「セキュリティゼロ」とは・・・此れってソースネクストの奴ですよね?値段安いけど性能良くないよ(笑い)雑誌の検出率テスト見たら判ると思うけど先日も某雑誌で「お金出して購入する価値なし」って酷評されてましたよ。此れ使うなら無料の高性能なセキュリティソフトイッパイあるからそれこそ相談して欲しかったな・・・残念です。

No.39

今日もDSから書き込んでる匿名5だが
俺はavast!ってのを使ってる。
無料のやつ。
特に問題なく使ってるが
最近不具合でさわいでたな。

• << 41 匿名5さん、再度のレスと、教えて頂きありがとうございます🙇 僕は初心者🔰なのでよく解らないので、そういうソフトを"無料"でダウンロード出来ることに怖さというか、何故❓と思って躊躇してしまいます。ソフトを提供する側に何の得があるのか解らないからです。 よくスポンサーが付いてるとか、画面に広告を載せることで広告料の収入があるから…とか聞きますが、あの広告って僕はほとんど読まないですよ。Yahoo!を開いた時に広告が出てますが、まぁ~ほとんど見たことがないです。 素人の僕🔰が知らない所に接続したら、それこそウイルスにやられてしまわないか?と不安です。ちょっと神経質に考え過ぎでしょうか❓😁 ありがとうございました🙇

No.40

パソコン中級者9さん、こんにちは😃
ご無沙汰しておりましたが気付いて頂き、そして返信して頂きありがとうございます🙇

帰ってから説明書?を見たら仰るとおりウイルスバスターとノートンがプレインストールされてました。90日間お試しみたいです。
このウイルスセキュリティーZEROを買う時、店員さんに相談したのですが……😫
パソコン(FMV)もこの店員さんから買っており、ちゃんと機種を覚えてくれてたのですが、プレインストールされてることは言ってくれませんでした。そしてその店員さんに勧められたのがウイルスセキュリティーZEROでした。2017年まで無料継続出来るとかで"お得"との事で購入しました。
まさか専門誌に「お金出して購入する価値なし!」と酷評されてるとは……😭

今度からパソコン関連を購入する時は専門誌とこのスレの皆さんにお伺いして参考にさせてもらいます。
その時はご提案お願い致します。

No.41

>> 39 今日もDSから書き込んでる匿名5だが 俺はavast!ってのを使ってる。 無料のやつ。 特に問題なく使ってるが 最近不具合でさわいでたな。 匿名5さん、再度のレスと、教えて頂きありがとうございます🙇

僕は初心者🔰なのでよく解らないので、そういうソフトを"無料"でダウンロード出来ることに怖さというか、何故❓と思って躊躇してしまいます。ソフトを提供する側に何の得があるのか解らないからです。
よくスポンサーが付いてるとか、画面に広告を載せることで広告料の収入があるから…とか聞きますが、あの広告って僕はほとんど読まないですよ。Yahoo!を開いた時に広告が出てますが、まぁ~ほとんど見たことがないです。
素人の僕🔰が知らない所に接続したら、それこそウイルスにやられてしまわないか?と不安です。ちょっと神経質に考え過ぎでしょうか❓😁

No.42

5先生、9先生、こんにちは😃
           僕はいつも長文がちになってしまうので誠に勝手ながらお二人を"先生"と呼ばせて頂きます🙇

昨夜、最近はまっているYouTubeの動画を観ていたら、再生途中で画面の真ん中に〇を点線で書いたようなものが表れて点滅しながら点線が回っているのです😲
観ていた画面も一時停止状態になり、しばらくしたら再生して、また停止して……とか、そのままずっと点滅したままだったり(←これは1回だけです)
あれは何ですか❓
パソコンの何かがパワー不足とかでしょうか❓

あと、懐かしいドラマを鑑賞出来る所がありますが、同じ1時間ドラマを10分位ずつ区切ってたり、20分位ずつ区切ってたり、30分位ずつ区切ってたりとありますが、あれはどういうことでしょうか❓

⬆意味解りますかね❓

またお知恵拝借出来ますでしょうか⁉

宜しくお願い致します🙇

No.43

>> 42 あのくるくるは動画のデータを読み込み中のマークね。
データを読み込みながら再生してるから読み込みが再生に追い付かないと止まってしまう。

原因はパソコンの性能よりもネットの回線の早さの方が大きいね。
あとは向こうのサーバーが混んでたり。

動画が細切れになってるのは動画をアップロードするときの容量が決められてるから。
長い動画を一度に投稿出来ないから分けてアップロードするわけだ。

No.44

>> 43 5先生、教えて頂きありがとうございました🙇

仕事中の昼ご飯休憩にレスを書いたので、返信が仕事終わりの今になり遅くなりました🙇

丸の点滅と10分単位で区切られてる意味が解りました。

今回伺ったことなどを解答して下さった5先生はどのようにして解答を知ったのですか❓
こういうことも載っている本とかあるのですか❓なんかパソコンのいろんなことを知りたくなってきていて、使いこなせるようになりたいです。

No.45

>> 44 なんで知ったかと言われると困っちゃうんだが
なんか自然におぼえたね。
解らない事はじぶんで調べていじくり回す。
そうしてると勝手におぼえるよ。

No.46

>> 45 5先生、返信ありがとうございます🙇

いろいろといじくりまわすのが覚える近道ですね☝
でもいじくりまわすのが恐い気がします。
途中で動かなくなったりへんな所にアクセスしてしまったりしないか⁉初心者🔰にはパソコンは腫れ物を触るような機器です(笑)
でも恐がってばかりで何もしなかったら進歩はしないから、少しずついろんなことを試してみます😊
また助けを求めるかも知れません🙏
その時は宜しくお願い致します🙇

No.47

>> 46 そう、色々いじくりまわすとおかしくなるのよ。
それを直すのもまた勉強になるじゃないか
とにかく色々な物に興味を持つ事だよ。
ネットとか動画とか音楽とか

No.48

>> 47 5先生、ありがとうございます🙇

そうですね☝
年末年始は時間があるのでいろいろと触ってみます💻
でもいじくるっていってもインターネットするぐらいで、ハガキ作成と文章作成するぐらいしかパソコンは使わないので………😔
でもこれからは、動画や音楽をダウンロードしたりして楽しんでいきます。

No.49

5先生、9先生、こんばんは😃

11月半ばから何度となく教えて頂きありがとうございました🙇
今年も残すところ3時間を切りました。
来年からは本腰を入れてパソコン💻を勉強していこうと思いますので、またお二人のお知恵を拝借することもあるかと思います。
いえ!必ずありますのでその時は良きアドバイスをお願い致します🙇

ではお二人共よいお年を😃

• << 51 主さん、今晩は。年末のご挨拶有難う御座います、来年も主さんのお力になる事をお約束して私からのご挨拶に代えさせて頂きます。主さんもどうぞ良いお年をお迎え下さいね!

No.50

お互い来年もがんばりましょうや

No.51

>> 49 5先生、9先生、こんばんは😃 11月半ばから何度となく教えて頂きありがとうございました🙇 今年も残すところ3時間を切りました。 来年からは… 主さん、今晩は。年末のご挨拶有難う御座います、来年も主さんのお力になる事をお約束して私からのご挨拶に代えさせて頂きます。主さんもどうぞ良いお年をお迎え下さいね!

No.52

5先生、9先生、   あけまして        おめでとう        ございます。 今年も よろしく     お願い致します。 
                      追伸
モチの食べ過ぎに注意しましょう😁
(小学生の頃、年賀状によく書いてあった懐かしのフレーズより)

No.53

5先生、9先生、こんばんは🙇

正月休みもアッという間に終わり明日から(正確には今日の5日から)仕事です😢
先生方お二人は良い正月を迎えられましたか❓

ところで先日パソコンを触っていて❓❓❓な事があったのを、寝る寸前の今思い出したので質問させて下さい。
店を検索していたら、店名や項目名の後に「キャッシュ」って文字が時々あります。
キャッシュ=現金と思い、怖くてクリック出来ません😨
何事もトライ、失敗して勉強する!ですが、あまりにも直接過ぎて……😔同じような項目なのにキャッシュの文字が有るのと無いのが余計に疑問を増長させます。

こんな真夜中ですが寝る前に思い出したので忘れないうちに……と思ってレスしました。
もし着レス通知設定をされており、起こしてしまったらごめんなさい🙇

全く慌てませんので教えて頂けますか?
宜しくお願い致します🙇

No.54

>> 53 キャッシュってのは検索サイトに残っているそのサイトのデータね。

そのサイトが消滅しても検索サイトにデータ(キャッシュ)が残っていれば見れてしまうよ。 って言うもの。

No.55

5先生、解答ありがとうございます🙇

でも理解しきれていません🙇
「キャッシュとは検索サイトに残っているそのサイトのデータ」❓❓
キャッシュと書かれていないところでも動画(データ?)観れますが⁉😔
僕の言ってることはおかしいですかね❓
解読力不足で申し訳ありません🙇

No.56

>> 55 すまん、言わんとしてる事がちょっと良くわからん。

例えば主がホームページを作ったとするでしょ?
でもなんかの理由で主はそのホームページを消したとしよう。

で、俺が主のホームページを見たくて検索して見つけた。でもホームページは既に主が消してしまって見る事ができない。
そういう時にキャッシュを見てみると消す前のホームページが見れるわけ。

在りし日のホームページが見れる。それがキャッシュってものなんよ。

No.57

5先生、こんばんは😃

僕の言ってることを理解してくれたようで嬉しいです🙌
非常に解りやすい例えでよ~く解りました🙆
「キャッシュ」⬅頭に入りました☝
また何かありましたら宜しくお願い致します🙇

No.58

またまた教えて下さい。この掲示板の他のスレを拝見してると時々「いつもこのスレをロムってますが…」とか「ロムりながら…」書いてる方がいますが、ロム=ROMですか❓
DVDーROMのロムと同じことですか❓
DVDーROMって約10万回繰り返し録画出来るってパソコン用語辞典に載っていましたが、それだと「ロムしながら…」とか意味不明な会話なんで……😠❓

つまらないことを質問して申し訳ありませんが気になったので教えて下さい。
宜しくお願い致します🙇

• << 60 ここでいうロム(ROM)はCD-ROMなんかのROMではなく、 Read Only Memberの略、すなわち読むだけで書き込まない連中の事を言ってる。略してROMだ。 Read Only MemoryのROMと引っ掛けてある所もあるね。 インターネットが広まり始めた頃からある古い言葉だが意味は解っても何の略なのか解らない人は割りと多いのかもしれんね

No.59

>> 58 主さん今日は、明けましてオメデトウ御座います。今年も宜しくです。さて早速ですが、「ロムってます」とか「ロムリながら」って云うのは単に読みながらとか読んでますを横文字使って知的な(?)感じにしてるだけですね(笑い)まぁ意味合い的には同じと言えなくも無いのですが。と言うのもROMと言うのは「Read on Memory」、読み出し専用メモリの事で読む事だけしか出来ない事から「読む」って表現をこれを使って「ロムる」と言うんだと思います。ちなみに閲覧するだけでスレ立てもレスもしない事を「ロム専」と言いますよ。で、質問にあった10万回録画出来るってROMじゃなくてRAMの間違いじゃないのかなぁ?DVD-RAMなら10万回録画可能ですが・・・なのでROMディスクは雑誌などの付録に主に使われていますよ、CD-ROMとかDVD-ROMとかってファイルやデモサンプルの配布で使う為のディスクなので基本的に書き込みは出来ない筈ですが・・・

• << 61 9先生、こんにちは🙇 お久しぶりです😃 解答ありがとうございました🙇 ROMって「読む」をエエかっこうしてと言うか、通な人が使う言葉なんですね☝       RAMが10万回なんですね☝ 解りました🙆 僕も早く誰かに質問されても即答出来るぐらいの"通"になりたいです。 いつもありがとうございます。 また何かあれば宜しくお願い致します🙇

No.60

>> 58 5先生、9先生、こんばんは🙇 またまた教えて下さい。この掲示板の他のスレを拝見してると時々「いつもこのスレをロムってますが…」とか「ロムり… ここでいうロム(ROM)はCD-ROMなんかのROMではなく、
Read Only Memberの略、すなわち読むだけで書き込まない連中の事を言ってる。略してROMだ。

Read Only MemoryのROMと引っ掛けてある所もあるね。

インターネットが広まり始めた頃からある古い言葉だが意味は解っても何の略なのか解らない人は割りと多いのかもしれんね

• << 62 5先生、こんにちは😃 いつもありがとうございます🙇 ROM⬅わかりました🙆でも「ロムってます」と書くのなら「読んでます」の方が予測変換が最初にきていて1回の変換で済むから書き込みが早く出来て良いと思うのですが……😔❓ やっぱり"通"を表すエエかっこうなんですかね⁉ 僕も早くエエかっこうしたいです😁 ありがとうございました🙇 また何かあれば宜しくお願い致します🙇

No.61

>> 59 主さん今日は、明けましてオメデトウ御座います。今年も宜しくです。さて早速ですが、「ロムってます」とか「ロムリながら」って云うのは単に読みなが… 9先生、こんにちは🙇
お久しぶりです😃

解答ありがとうございました🙇
ROMって「読む」をエエかっこうしてと言うか、通な人が使う言葉なんですね☝       RAMが10万回なんですね☝
解りました🙆
僕も早く誰かに質問されても即答出来るぐらいの"通"になりたいです。

いつもありがとうございます。
また何かあれば宜しくお願い致します🙇

• << 65 主さん、今日は。先に5さんが解説した通りなんですが、私個人としてはあまり独特の言い回しは好きじゃないですね(笑い)パソコンを始めた当時、「ようつべ」って表現を時々耳にして「何の事だろ?」と調べてみたらYouTubeをローマ字読みした言い方の事で「ネット利用者が好んで使う言い回し、単につべとも言う」と書かれてるのを見てちょっと呆れましたね。何で普通に言えないんだろ?私の若い頃も流行や今時な事を「ナウイ(nowイ)とわざわざ横文字で表現するのが流行りましたがカッコ悪!と思いましたね。ネットの世界だから特別な表現をする必要は無いと思いますのでもっとネットでも普通の感覚を持って下さいね、ネットの世界だからと敢えて「通ぶる」必然性は無いと思いますので。

No.62

>> 60 ここでいうロム(ROM)はCD-ROMなんかのROMではなく、 Read Only Memberの略、すなわち読むだけで書き込まない連中の… 5先生、こんにちは😃

ROM⬅わかりました🙆でも「ロムってます」と書くのなら「読んでます」の方が予測変換が最初にきていて1回の変換で済むから書き込みが早く出来て良いと思うのですが……😔❓
やっぱり"通"を表すエエかっこうなんですかね⁉

僕も早くエエかっこうしたいです😁

また何かあれば宜しくお願い致します🙇

No.63

>> 62 読んでいるって意味でなくて読むだけで書き込まないって意味。
それと別にカッコつけて言ってる訳でなくれっきとしたネット用語。
ここの掲示板で言うスレッドだとかレスだとかそれと同等の言葉ね。

No.64

>> 63 5先生、再びありがとうございます🙇

"ロムってる"は読み取り専用(読むだけで書き込まない)なんですね☝
そして別にカッコウつけてる訳では無く、専門用語なんですね☝
確かにパソコン用語辞典にもROMは載っていましたが、ROMの説明だけで、そういう時にも使う言葉だなんて書いてませんでした😥

まだまだ解らないことだらけです😢
何が解らないのか❓が解らないのです⁉(笑)

No.65

>> 61 9先生、こんにちは🙇 お久しぶりです😃 解答ありがとうございました🙇 ROMって「読む」をエエかっこうしてと言うか、通な人が使う言葉なんで… 主さん、今日は。先に5さんが解説した通りなんですが、私個人としてはあまり独特の言い回しは好きじゃないですね(笑い)パソコンを始めた当時、「ようつべ」って表現を時々耳にして「何の事だろ?」と調べてみたらYouTubeをローマ字読みした言い方の事で「ネット利用者が好んで使う言い回し、単につべとも言う」と書かれてるのを見てちょっと呆れましたね。何で普通に言えないんだろ?私の若い頃も流行や今時な事を「ナウイ(nowイ)とわざわざ横文字で表現するのが流行りましたがカッコ悪!と思いましたね。ネットの世界だから特別な表現をする必要は無いと思いますのでもっとネットでも普通の感覚を持って下さいね、ネットの世界だからと敢えて「通ぶる」必然性は無いと思いますので。

No.66

>> 65 9先生、おはようございます😊
再レスありがとうございます🙇

仰るとおりですね☝
本当の"通な人"ならまだしも"通ぶる"のは逆にカッコ悪いことですよね。ただ僕は携帯電話が普及しだした頃から周りの人達が「ケータイ貸して」とか「ケータイしてきて」とか言って会話してるのを聞いていて「携帯(ケータイ)何やねん❗」と反発してました。
「携帯ポーチなんか?携帯ラジオなんか?携帯だけでは意味が通じんぞ‼💢」と言ってました。
でもそれから時が流れ、僕も「ケータイしてきて」とか普通に使ってます😁
別にカッコウつけてるワケでは無く、そう言うことを世間が自然と認めている省略語を今更「携帯(ケータイ)って何な?」と言えば「ハァ❓」と周りの人達に不思議ちゃん扱いされる風潮に負けてしまいました😥
だからパソコン用語にもそういう言葉も多々あるのでしょうね☝
僕はまだパソコンに関しては初歩の初歩🔰なので通ぶることすら出来ませんので、その辺は安心して下さい😃

No.67

また教えて下さい。
カセットテープに録音されているものをCDにダビング出来ますか?
音楽とかなら昔の曲でもCDで販売されてますが深夜ラジオを聴いていた頃、よくトークを録音していました。そんなテープが沢山出て来て久しぶりに聴くと音の一部が聴き辛かったり、途切れ気味になったりしているので「もっと悪くなる前にちゃんと保存しなくては☝」と思った次第です。余計な事を書きましたが何か方法はあるでしょうか?
勿論お金を沢山出せばそのような機器も販売されてるでしょうが、あまりお金をかけずに出来ないでしょうか?
CDラジカセとノートパソコンはありますが、他に何が必要ですか?

宜しくお願い致します🙇

No.68

>> 67 ラジカセに音声出力端子があれば簡単だよ
持ってるラジカセになんか刺さりそうなところがあるかい?
そこになんか書いてあると思うんだ。
まずそれを教えてもらいたい。
それによってパソコンとラジカセを繋げるケーブルが違ってくる

No.69

>> 68 5先生、こんばんは😃
返信が遅くなり申し訳ありません🙇
           仕事で帰って来るのが遅くなりました。
CDコンポ(ラジカセ)の後ろを見たら、音声出力の左右があります。
これで解りますか?

宜しくお願い致します🙇

No.70

>> 69 左右がある?
ひょっとして赤と白のやつかね?

No.71

>> 70 5先生、こんばんは🙇

そうです🙆
赤と白の出力端子があります。

No.72

>> 71 まず、パソコンとラジカセをつなぐケーブルを用意しなきゃならないんだけど、ラジカセ側の赤と白のやつはRACピンっていうやつ。形はゲーム機をテレビにつなぐ時のケーブルの赤と白のやつと同じはず。
で、反対側、パソコンにつなぐ側なんだけどこれは3.5ミニジャックっていうやつ。ウォークマンなんかのイヤホンのさすところと同じ形のやつ。
こんなケーブルを用意しなきゃならない。

赤────┐
‥‥‥‥‥├───3.5
白────┘

こんなケーブルを用意してちょうだい。
値段は安い奴ならば500円でお釣がくるはず

No.73

>> 72 5先生、ありがとうございます🙇
           しかも図解入りで(笑)非常に解りやすいです🙋仕事中に外出した時に家電店かホームセンターへ寄れたら買って来ます。また買って来たら報告させて頂きますのでその時はまたアドバイスお願い致します🙇

No.74

5先生、実は教えて頂いた配線はまだ購入出来てません😢
近くのホームセンターへ行き、店員さんに尋ねたら「需要が少ないので昨年の9月末で引き上げました」との事です😭
家電店へは休日になれば行けるのですが、ここ一週間程休めてなくて次に休める日も未定です😢
不幸事が2人、新婚旅行中が1人、事故で入院中が1人…と同じ課の中に4人も休んでる状態なので、みんな休めないのです😭
また買って来たら報告させて頂きますので、その時は宜しくお願い致します🙇

そして5先生、9先生に新たに質問があります。

ミニSDカードに撮った写真や動画のうち、パソコンに差し込んで再生されるのは写真だけですか?動画は再生出来ないのですか?       1つのミニSDカードに写真と動画を撮って入れてあるのですが、ノートパソコンで観ようと差し込んだら写真しか再生されないのです。
⬆この質問(悩み)は同僚のことで、無謀にも僕に聞いて来たので(笑)「頼りになる先生に聞いてみる」という理由で質問させて頂きました😊
           宜しくお願い致します🙇

No.75

>> 74 まず、写真や動画を撮ったのはデジカメ?携帯?
それによって動画のフォーマットが変わってくるから再生するプレイヤーもかわってくる

No.76

>> 75 5先生、早速の返信ありがとうございます🙇

撮ったのは携帯電話です。
そしてそのミニSDカードには携帯サイトからダウンロードしたエッチな画像や動画も入っているそうです😳

No.77

>> 76 携帯の動画は大体3GPって種類の動画なんだよ。
3GPを再生するプレイヤーはGOM Playerってやつを使ってみよう。

No.78

>> 77 5先生、昨夜は返信出来なくてすみません🙇

今朝、本人に伝えたところ、3GPではなくて3g2というのをダウンロードしてるらしいのですが…😔
僕には何のことかさっぱり解りません😥❓
使用してる携帯📱はauです。
何か間違った事を伝えてますか?

宜しくお願い致します🙇

No.79

>> 78 GOMPlayerは3g2にも対応していたはず。
問題無く再生できる。
ひょっとしたらコーデックをインストールしろと言われるかも知れないけど。
携帯から動画のファイルをパソコンにコピーしてGOMPlayerで再生してみて。
行けるはず

No.80

>> 79 5先生、ありがとうございます🙇

ちょうど今昼休みなので伝えてきます。

それから今一つ質問したいことを思い出しました。CDーRやDVDーRにデータ用と録画用があり、価格も違うのです。店員さんに聞いたら「どちらも大差無いですよ☝詳しい人は安いデータ用を買いますよ」との説明をうけました。
パソコン用語集にも載っていませんでした。
違いは何ですか?
データ用にも録画出来て大差無いのなら、これからは安いデータ用を買おうと思うのですが…😔

No.81

>> 80 録画用や音楽用には著作権料が含まれてるらしいよ。いくらかはジャスラックとかにいってるのかね?

No.82

>> 81 えっ😲
やはり大差無いのですか❗
著作権料が含まれていて価格が高いのですか☝
でもテレビで放送している画像は誰でも観れるし、誰でも録画出来るのに著作権料を支払うなんて何か腑に落ちないですね😠
メーカーによってはテレビ録画に最適!なんて書いてあるのに…。
音楽や映画はダビングしたらダメなのに、それを見越しての録画用なのでしょうか?

No.83

>> 82 主さん今日は、お久しぶりで御座います。先日親父が亡くなり葬式だなんだで忙しく此処暫く覗いていませんでした。そうですね、録画用ディスクには(映像用)私的録画補償金成るものが上乗せされているのは事実ですがこれは利用者側にも問題があると思います。以前から有る事なんですが録画したディスクを販売したりして小遣い稼ぎをしてる人達が居たりする訳なんですよね、そうすると著作権者側は面白くないんですね。自分達にお金が一銭も入って来ない所で利益を得ている人達が居る・・・其れによって著作権者側が経済的損失を被ってるのが許せないんですよね(笑い)なので音楽や映像を録音録画できる機器には補償金を上乗せして少しでも自分達に利益がもたらされる様にしたいのです。(ちなみにこの補償金を管轄してるのは社団法人私的録画保証金管理協会(SARVH)って団体が管轄していますよ)レンタルCDの問題もそうですが著作権者側はお金の絡む事には敏感でHDDレコ-ダーやi-podなどやパソコン、携帯電話等にも課金しようとしていますよ。

No.84

>> 83 9先生、お久しぶりです。そしてお父様がお亡くなりになられたそうで大変でしたね。     御冥福をお祈り申し上げます。        多分、やっと落ち着きだした頃でしょうに、わざわざ僕のスレを覗いて返信して下さって本当にありがとうございます。5先生が先に答えてくれた時は、9先生が補足を……また逆に9先生が先に答えてくれた時は5先生が補足をしてくれます。本当にお二人には感謝しています。本には載っていない事を経験や勉強、他からの知識などを僕よりずっとずっと前からパソコンに携わっていらっしゃるお二人の頭脳を無料で拝借させて頂いてるのですから本当に有り難いことです🙇余計なお節介かも知れませんが、5先生が解らない事、また9先生が解らない事などがありましたら、ここのスレを使って質問や話し合って頂いて構いませんよ☝ 5先生↔9先生 名前も顔も知らない全くの他人同士ですが、何千何万とあるスレの中で偶然知り合った人達ですから、ここの中では"仲間"になっても良いと思うのですが……😃毎日話し合う!なんてことじゃなく、ふと疑問に思った事を聞いてみる☝みたいな感じで……。どうですかね❓😊

No.85

5先生、9先生、ご無沙汰しております🙇
お二人共お元気でしょうか?

5先生、教えて頂いた配線を買いに行く間がなかなか出来ず、一昨日やっと買いに家電店へ行ったら「最近需要が無いので返品しました」との事で取り寄せしてもらうことになり明日か明後日に連絡が来て取りに行く予定です(取りに行くのは後輩にでも行ってもらいます)その時にはまた続きを教えて下さい🙇

そして改めて両先生に質問があります。
テレビを観ていたらお笑い芸人さんやタレントさんが「恥ずかしいからYouTubeで観ないで下さい」などと言ってるのですが、YouTubeにアクセスした最初の画面から、すぐにその本人が出ている動画を観ることが出来るのでしょうか?
YouTubeの最初の画面には検索する所(文字、カテゴリーを入力する所)が無いですよね⁉
左上に、アート・CM、おもしろい、ハプニング、神業などとありますが、そこは違うようですし……😠

おわかりでしたら教えて頂けますか?
宜しくお願い致します🙇

• << 93 今YouTube見たら普通に検索窓あるね。 画面の上、YouTubeのロゴの右側にある

No.86

>> 85 入力するところあったような気がするけどな?
実際見てみないとわかんないけど?

No.87

5先生、早速の返信ありがとうございます🙇

入力するところがあるのですか?
僕は今日も帰りが遅くなるので画面を見れるかどうか?ですが、またよ~く見てみます。

5先生はYouTubeは普段観ないのですか?
よく似た面白い動画サイトは沢山あるらしいですからね😊
お勧めのサイトはありますか?
もちろん無料サイトで教えて頂けますか🙇

No.88

ニコニコ動画ならいくらか投稿したものがあるよ

No.89

投稿したことがあるのですか😲
すごいじゃないですか😲
もし良かったら構わないので、その動画の探し方を教えて頂けますか?
もちろん個人を特定することは無いと思いますが観られるのがイヤということもあるでしょうからそう思われたらスルーして下さい🙇

• << 91 主さん、今日はお久しぶりですね。早速ですが、ニコニコ動画は会員登録しないと動画を視聴出来ないからちょっと面倒臭いよ(笑い)面白い動画で探すなら国内なら「AmebaVision」辺りが面白いと思うけどね、一つ一つサイトを探して回るのも大変だろうからお勧めソフトを二つ程紹介しておきましょう。一つは「GyaoReader+」ですね、このソフトは本来「Gyao」を視聴する為に作成されたソフトなんですが現在では主だった動画共有サイトは殆どがこのソフトで視聴出来てしまう便利モノですよ。このソフトはVectorのサイトからダウンロードが出来ますので良かったら導入してみて下さいね、もう一つの方は「CravingExplorer」このソフトは本来は動画をダウンロードする為のソフトなんですが、いろんなサイトの動画を検索&視聴することが可能なので検索サイトとしても利用価値は高いと思いますよ。主さんが見たいジャンルを教えて頂ければ又ご紹介させて頂きます。

No.90

>> 89 ポケコンってタグ検索すると俺の投稿したやつがいくつかでてくる。
昔あった携帯パソコンみたいなやつで音楽を演奏してるやつ

No.91

>> 89 投稿したことがあるのですか😲 すごいじゃないですか😲 もし良かったら構わないので、その動画の探し方を教えて頂けますか? もちろん個人を特定す… 主さん、今日はお久しぶりですね。早速ですが、ニコニコ動画は会員登録しないと動画を視聴出来ないからちょっと面倒臭いよ(笑い)面白い動画で探すなら国内なら「AmebaVision」辺りが面白いと思うけどね、一つ一つサイトを探して回るのも大変だろうからお勧めソフトを二つ程紹介しておきましょう。一つは「GyaoReader+」ですね、このソフトは本来「Gyao」を視聴する為に作成されたソフトなんですが現在では主だった動画共有サイトは殆どがこのソフトで視聴出来てしまう便利モノですよ。このソフトはVectorのサイトからダウンロードが出来ますので良かったら導入してみて下さいね、もう一つの方は「CravingExplorer」このソフトは本来は動画をダウンロードする為のソフトなんですが、いろんなサイトの動画を検索&視聴することが可能なので検索サイトとしても利用価値は高いと思いますよ。主さんが見たいジャンルを教えて頂ければ又ご紹介させて頂きます。

No.92

9先生、お久しぶりです。アドバイスありがとうございます🙇

いろいろと紹介して頂いたサイトはまた観てみようと思います。
それからニコニコ動画は登録しないといけないのですね☝
ということは、登録費用とか必要になるのでしょうか?
費用がかからなければ良いのですが……でも何故登録が必要なんでしょう?😠YouTubeを観るのは登録も費用もかからないのに……。      僕は週に1回程しかパソコンを触らないので月々費用がかかるのも……😠無料で観れるのが良いです😊
9先生が紹介してくれたサイトは無料ですか?

観たいジャンルとかは特別ないのです😃
YouTubeでも全てのジャンルを観てます。
初心者🔰なんでとにかく沢山のサイトを摘み食い(観て)したいです😁

また教えて下さい。  どうもありがとうございました🙇

• << 94 ニコニコ動画は基本的には無料ですが有料会員も設けられており有料会員になると混雑時でも快適に動画を閲覧出来る他動画をアップロードする場合により高い容量の動画をアップする事が可能に成る等の特典が有る様ですよ。ちなみに何故登録が必要かは憶測ですが、会員登録させる事によって利用者を囲みこみたい(ガソリンスタンド等でも会員登録させたがるでしょ?)とか他には正確な利用者数を把握する事によってPR効果を狙ってるとかだと思いますが、もしかしたら「著作権侵害」への対処って面もあるのかも知れませんね。現在、ニコニコ動画はJASRACの監視下に置かれている状態なので著作権を侵害した動画は速攻削除されており違法不法な動画は皆無だと聞いていますので誰が動画をアップしたかを常に把握して置く必要が有ると考えているのかも知れませんね。そして私が紹介するサイトとかは基本全部無料ですので安心して下さいませ(笑い)黙って有料サイトを案内するようなモラルに欠けるような行為は致しませんので。

No.93

>> 85 5先生、9先生、ご無沙汰しております🙇 お二人共お元気でしょうか? 5先生、教えて頂いた配線を買いに行く間がなかなか出来ず、一昨日やっと買… 今YouTube見たら普通に検索窓あるね。
画面の上、YouTubeのロゴの右側にある

• << 95 5先生、返信ありがとうございます🙇 YouTubeに検索する所ありましたか😲 僕は今までどこを観てたのでしょう……😠❓ というより、多分YouTubeを初めて観た時は左上にあるジャンル別の所に目がいき、そのジャンル1つにしても膨大な動画があるので満足してたので〔検索する所〕を初めて観た日以降、探そうとしていませんでした。 「YouTubeを初めて観た時、無かったぞ」と決め込んでいました。 すみませんでした🙇 どうもありがとうございました🙇

No.94

>> 92 9先生、お久しぶりです。アドバイスありがとうございます🙇 いろいろと紹介して頂いたサイトはまた観てみようと思います。 それからニコニコ動画… ニコニコ動画は基本的には無料ですが有料会員も設けられており有料会員になると混雑時でも快適に動画を閲覧出来る他動画をアップロードする場合により高い容量の動画をアップする事が可能に成る等の特典が有る様ですよ。ちなみに何故登録が必要かは憶測ですが、会員登録させる事によって利用者を囲みこみたい(ガソリンスタンド等でも会員登録させたがるでしょ?)とか他には正確な利用者数を把握する事によってPR効果を狙ってるとかだと思いますが、もしかしたら「著作権侵害」への対処って面もあるのかも知れませんね。現在、ニコニコ動画はJASRACの監視下に置かれている状態なので著作権を侵害した動画は速攻削除されており違法不法な動画は皆無だと聞いていますので誰が動画をアップしたかを常に把握して置く必要が有ると考えているのかも知れませんね。そして私が紹介するサイトとかは基本全部無料ですので安心して下さいませ(笑い)黙って有料サイトを案内するようなモラルに欠けるような行為は致しませんので。

• << 96 9先生、返信ありがとうございます🙇 詳細な説明をして頂き大変解りやすかったです。でもよくそんな深い?ことまでご存知ですね☝ 9先生といい、5先生といい、ほんとに感心させられてばかりです😃 どうもありがとうございました🙇

No.95

>> 93 今YouTube見たら普通に検索窓あるね。 画面の上、YouTubeのロゴの右側にある 5先生、返信ありがとうございます🙇

YouTubeに検索する所ありましたか😲
僕は今までどこを観てたのでしょう……😠❓
というより、多分YouTubeを初めて観た時は左上にあるジャンル別の所に目がいき、そのジャンル1つにしても膨大な動画があるので満足してたので〔検索する所〕を初めて観た日以降、探そうとしていませんでした。
「YouTubeを初めて観た時、無かったぞ」と決め込んでいました。
すみませんでした🙇

どうもありがとうございました🙇

No.96

>> 94 ニコニコ動画は基本的には無料ですが有料会員も設けられており有料会員になると混雑時でも快適に動画を閲覧出来る他動画をアップロードする場合により… 9先生、返信ありがとうございます🙇

詳細な説明をして頂き大変解りやすかったです。でもよくそんな深い?ことまでご存知ですね☝
9先生といい、5先生といい、ほんとに感心させられてばかりです😃

どうもありがとうございました🙇

No.97

5先生、例の配線を店に取りに行く間が無かったけど、今会社の後輩に代わりに取りに行ってもらってます。
これで準備は整ったでしょうか?
また時間がある時にでも続きを教えて下さい。            宜しくお願い致します🙇

No.98

>> 97 丁寧な言葉使いなのに後輩をパシリに使うとはなかなかやるな。

準備が出来たら連絡おくれ

No.99

>> 98 5先生、早速の返信ありがとうございます🙇

(笑)別に後輩をパシリにわざわざ行かせた訳ではなく、後輩というか直属の部下なんですが、その彼の営業テリトリー内に注文した家電店があるので「仕事中に私用を頼んで申し訳ないけど…」と、ちゃんとお願い🙇しましたよ😊

今夜はまだ会社関係のお通夜に向かっている途中なので、帰宅が深夜になりそうなので準備は明日以降になりますがお願いします🙇

No.100

5先生、9先生、こんばんは。
大変ご無沙汰しております🙇

実は僕も先日の9先生と同じく父親が亡くなりましてバタバタしておりました。
5先生にはカセットテープからのダビングのやり方のアドバイスを頂いてながら途中で放置したような状態になっており申し訳ありません🙇
また帰って🏠落ち着いたら連絡させてもらいますので、それまで見捨てずに待っていて下さい🙇

では失礼します。

• << 102 主さん今日は、御久し振りですね。そうだったんですね、最近姿が見えないと思っていたら親父殿が亡くなられてたんですね。ご冥福をお祈り致します🙏 大丈夫ですよ、5さんもちゃんと解ってくれてると思います。慌てなくて良いですから今は親父殿の冥福を祈ってあげて下さいませ、又元気になって戻ってくる日を楽しみにしていますね。今までも忙しかったでしょうから、束の間の休息を取って下さいませ。臨時休業中は私も充電して於きます(笑い)それではいずれ又・・・・・

No.101

>> 100 大変だったね。
落ち着いたらまたその時に教えるよ。

No.102

>> 100 5先生、9先生、こんばんは。 大変ご無沙汰しております🙇 実は僕も先日の9先生と同じく父親が亡くなりましてバタバタしておりました。 5先生… 主さん今日は、御久し振りですね。そうだったんですね、最近姿が見えないと思っていたら親父殿が亡くなられてたんですね。ご冥福をお祈り致します🙏

大丈夫ですよ、5さんもちゃんと解ってくれてると思います。慌てなくて良いですから今は親父殿の冥福を祈ってあげて下さいませ、又元気になって戻ってくる日を楽しみにしていますね。今までも忙しかったでしょうから、束の間の休息を取って下さいませ。臨時休業中は私も充電して於きます(笑い)それではいずれ又・・・・・

No.103

5先生、9先生、こんにちは😃大変ご無沙汰しております🙇      不幸事とは続くもので先日親父が亡くなったことをお伝えしましたが、実はこの親父とは僕が19歳の時に両親が離婚して以来会ったことが無い、全くの音信不通状態で生きてようが死んでようが関係ないと思っていましたが、いざ死んだと警察から連絡が来た時は複雑な心境でその後数日間は変な感情のまま過ごしていて、その時に先日のレスをお二人に送ったのです。しかしその後、どこで聞きつけて来たのか?サラ金などの金融関係数社から親父の借金の催促が手紙、電話、訪問とあったのですが、僕は20年も前に縁を切った事など説明して無視し続けていたのですが、催促が日増しに増えてきたので弁護士に相談してこの度やっと解決することが出来ました。その間、このスレも何度か気になったのですが、正直レスを書く気持ち、気分にはなれませんでした。廻りの友達らも📧や📱くれましたが必要最小限の受け答えしか出来ませんでした。今日を境にみんなにお礼とお詫びの電話を入れていて、今こうしてお二人にも状況説明と長期間レス出来なかった事をお詫び致します🙇また今後共宜しくお願い致します。

• << 105 気持ちが落ち着いたらまたきておくれ

No.104

>> 103 主さん今日は、お久しぶりですね。そうでしたか親父さんの残した借金に悩まされていたのですね、主さん的には縁を切った積りかも知れませんが法的には離婚していても財産の相続権が発生しますから死亡を知ったら直ちに借金の有無を調べて財産より借金の額が多ければ直ちに「相続放棄」の手続きを取らなければ借金を相続する事になってしまいますから知らん振りは拙かったですね。
仕方ないですよね、アクシデントはある日突然やって来る訳ですから。私も自分のスレを主宰してる途中で他スレでレスを削除に一票で一度に二つ削除されてしまい投稿禁止に追い込まれレスして下さった方にお礼レスが出来なかった事がありましたからアクシデントで此処に来れないのは止むを得ない事だと理解してますので気にしないで下さいね。
暫くはゆっくり休養して下さいね、此処は一ヶ月ぐらい来なくても閉鎖にはなりませんから。私も他のレス者へのレスで何気に忙しかったので少しお休みしようと思っていますから・・・

No.105

>> 103 5先生、9先生、こんにちは😃大変ご無沙汰しております🙇      不幸事とは続くもので先日親父が亡くなったことをお伝えしましたが、実はこの親… 気持ちが落ち着いたらまたきておくれ

No.106

5先生、9先生、こんばんは😊
暖かい言葉ありがとうございます🙇
まだパソコンを触ろうという気になっていないので(というより仕事が溜まって毎日忙しいので…😥)今少し時間が経てば仕事も落ち着くと思うので、その時はまた指導して下さいね🙇
時々パソコンと関係ないことも書き込みさせて頂くかも知れませんが、その時は話を聞いてやって下さい。

No.107

大変ご無沙汰しまして申し訳ございませんでした🙇
自分を取り巻く環境と体調の変化が目まぐるしいほど連続して起こり、心身共に疲れていました。20日頃にやっと落ち着いて、それ以降頭が空っぽ状態でした。
お二人は変わりなく過ごされていますか?

5先生に途中まで教えて頂いていたカセットテープをCDーRにダビングするために、一旦パソコンにダビングするための配線?は入手しましたとお伝えして「準備出来たら知らせて」と言われたまま、親父の事や今回の事があり延びていましたが何とか準備出来ましたので、またお時間がある時に教えて下さい。
そして新たにお二人に質問があります。
僕のノートパソコンはビスタなんですが、ビスタ初期のSP1はダメと雑誌で読みました。
買った時のカタログを置いてあって見たら僕のパソコンはSP1なんです。なんかSP2があるそうですが、それだけ買い替えした方が良いですか?それともどうせ買い替えるならウィンドウズ7にするべきですか?
質問がトンチンカンかも知れませんが解る範囲で結構ですので教えて頂けますか。宜しくお願い致します🙇

No.108

>> 107 今日は、主さん。お久し振りですね、少しずつ戻ってきてるみたいで安心しました。
私の方は特に代わり映えもせず此処を閲覧してはレスしたりしてますがスレレスする人が減りましたよね、前は新着欄が一日前とかって有り得なかったんですが・・・

そうですね、SPは此れまでの修正・更新プログラムをまとめた物なので、小まめに『アップデート』してれば問題ないんですが、面倒臭くてやってない人もいるので(必要性を判ってない人も多い)SPがリリースされたらやるみたいなネ。

なので一定時期が来ればSPがリリースされます(XPは現在SP3までリリースされてますので)買い換えなくても大丈夫ですよ(ってかそもそも無料なので買う買わないって話では無いのだけれど)現在、起動に時間が掛かってイライラしているとかなら7に買い換えても
良いですけどね、家のお袋から『パソコンの起動に時間が掛かるんだけど・・・」
って相談を受けて7にアップデートを勧めて作業したら驚くほど早くなりましたよ(笑い)
只、フリーソフトを中心に7に対応してないソフトもまだ多いので悩みどころですね。

No.109

>> 108 9先生、こんにちは😃

ご無沙汰しておりましたが、お代わりなく過ごされていてなによりです。

アップデートはパソコンの電源を入れたら画面下からヌゥ~って出てくるのでその都度接続して行ってます☝
最近は全くパソコンを触ってなかったので今度電源入れたらアップデートに時間かかりそうです😥会社では毎日パソコンを触るのですが、家ではほとんど触らないのでパソコンもモデムもコンセントから電源を抜いているぐらいなので、僕には本当はパソコンは不要なのかも知れません😁
メールは携帯📱で出来るし、ミクル掲示板なども📱で充分だし…。
YouTubeは見だしたら楽しいけど…面白いから時間がかなりとられてしまうので…😥

起動に時間かかっても構わないのでアップデートを続けていきます。

ところで9先生は真夜中にレスくれることが多いですが、僕と同じ'眠れない人'または'寝ない人'ですか❓
僕は中学の頃から毎日3~4時間しか寝ないのです(眠れないのです)
風邪などの体調不良でも6時間位しか寝ないのです😢
でも元気ですが…💪

No.110

いつでもOKだよ

No.111

>> 110 5先生、こんにちは😃

ご無沙汰しておりましたが、変わりなく過ごされていたでしょうか?

僕は先に書いたような状況でしたが今やっと落ち着いた感じで、パソコンにも触らなくては…という心境になりました。

毎日仕事から帰ってくる時間が不定期で遅く帰る時が多いですが、早く帰れた日または休みの日に連絡させて頂きます。
5先生は何曜日がダメ!何時がダメ!とかあったら教えて頂けますか?

宜しくお願い致します🙇

No.112

ご無沙汰しております。実は甲状腺の病気になり(というより再発です)入院しておりました。
既に退院しており、今週一杯は休みます。   採血の為の通院だけは毎日していますが元気です。
早速質問ですが、自宅に居て時間があるのでDVDをコピー(ライティング)しようとDVD Decrypterを起動させてISOモードでパソコンに読み込みさせて完了したらすぐに書き込み(ライティング)しました。
そのDVDをテレビで観ようとDVDレコーダーに入れたら勝手に再生されました。それはまぁ良いのですが、そのDVD画像をレコーダーのHDDにダビングしようとしたのですがダビング出来ないのです。
我が家のレコーダーはHDD↔VHS↔DVD↔HDDと3つの方式がそれぞれ再生↔録画できる5年前に買った3in1デッキです。
僕としてはDVDからHDDにダビングして、不要な部分をカットしたいのです。
質問の意味、理解してもらえたでしょうか❓
解決策がありましたら教えて頂けますか🙇

宜しくお願い致します🙇

No.113

>> 112 不要な部分をカットするのはパソコンでするのかい?

No.114

>> 113 こんばんは😃

早速の返事ありがとうございます🙇

パソコンでしたいのでは無く、ライティングし終えたDVDをレコーダーでDVD➡HDDへダビングしたいのですが出来ないのです😢

No.115

>> 114 市販されてるDVDのコピーだったらレコーダーにはコピーできんかもしれんね

No.116

>> 115 いえ、そうではなく、DVD Decrypterでリッピングして、それからライティングもしたDVDをレコーダーで再生してレコーダーのHDDにダビングしたいのです。

No.117

>> 116 その何をリッピングしたかだな。

No.118

>> 117 レンタルしたドラマです。
ライティングしたDVDはファイナライズしたように、再生ボタンを押さなくてもDVDをレコーダーに入れたら自動的にすぐ再生しだしました。
また、再生一旦停止して再度再生しようとしたら普通、もう一度再生ボタンを押してから再生するのですが、ライティングしたDVDはDVDトップメニューボタンを押してから再生します。
つまりレンタルや買ったDVDを再生するのと同じです。
その⬆DVDをHDDにダビングしたいのです。

5先生、僕は明日も休養で休みですが、時間大丈夫ですか❓
明日以降でも構いませんよ☝
休んで下さいね😪

No.119

>> 118 市販のDVDやレンタルDVDはレコーダにコピーはできんよ。
リッピングしようが何しようが無理だな。

パソコンはコピーガードを外してコピーできるがレコーダはそれができん。

編集するならパソコンでやるとよいな。

No.120

5先生、こんにちは🙇

病院へ行ってたので返信が遅くなりました🙇

そうなんですか☝
パソコンでDVD Decrypterを使ってリッピングしてライティングしたDVDは、レコーダーでHDDへのダビングは無理なんですね☝解りました🙆

パソコンで編集するにはどうすれば良いですか?

No.121

主さん今晩は、最近ヤフオクへの出品作業と落札者対応が忙しくあまり此処を覗いていませんでした(苦笑)5さんは出来ないと仰ってますが出来ない事は無いですよ(笑い)
実際昔私やってましたから(悪い子なので)多分此れ書いたら削除されるんだろうな、暫く主さんとはお別れになっちゃうだろうけど敢えて書いてみたいと思います。
方法はプレーヤーとレコーダーを用意して更に『ビデオ編集機』を用意すれば可能ですよ
再生デッキと録画デッキの間に編集機を接続してダビングすればコピーガードはカット
されますから(最新のコピーガードは無理だと思うけど)要らない所で録画側止めて再生側を早送りでもして飛ばして必要な部分だけ録画すれば可能ですね。
まぁ確かに一体形では無理ですがね。でもそんなお金無い!って向きには・・・
此処だけの話、誰にも言わないで下さいネ。
DVDシュリンクの『再編集モード』を使えば不要な部分をカットして本編だけをコピーする事が可能です。(但し、メニューも無くなるのでチャプターを選べなくなりますが)
もう直ぐ刺客が掃討作戦を展開するでしょうから生きていたら又お会いしましょう・・・

No.122

>> 121 9先生、お久しぶりです🙇
危険を覚悟してのご伝授誠にありがとうございます🙇
現時点、削除されてませんので生きておられると思いますので一安心しているのですが…⁉

そういう方法もあるのですね☝
是非参考にさせてもらいます。

ところで、僕はパソコンに読み込みした映像をDVDーRWに書き込みしたのですが、DVDーRWディスク一杯を使って書き込みされているのでしょうか?
と言うのも、読み込みした映像は1時間もないのですが、DVDって標準録画(SP)で2時間、長時間録画(LP)4時間程、録画できますよね⁉
でも書き込みを終えてレコーダーで再生する時、ファイナライズされていて残り時間が解らないのです。
ファイナライズ解除したら書き込みした映像が消去されてしまうので出来ないので…。
逆に3時間位の映像を読み込みして書き込みするとしたら、ちゃんと1枚のDVDに収めて書き込みしてくれるのですか?

ややこしいことを質問しているかも知れませんので、僕にも解るように簡単には説明出来ないとかでしたらパスして頂いて構いませんので☝

宜しくお願い致します🙇

No.123

>> 122 主さん、若しかして誤解していらっしゃらないですかね?私のレコーダー(パナソニックディーガ)でDVD-RWディスクのファイナライズを解除しても内容は消去されませんよ。
実際に主さんのレス見てやってみましたがちゃんと内容は残ってましたよ(笑い)
ファイナライズを解除すると記録や編集が可能になるだけで内容が消去される事は無い筈なんですが・・・試しに新品ディスクに消去しても構わないコンテンツを録画してファイナライズの実施と解除をやってみたら如何でしょうか?内容は残ってると思うのですが。

主さんのレコーダーって『フリーレートモード』って無いですか?此れを利用すれば
一枚のディスクに過不足無く容量ぴったりに記録してくれるのですが・・・
一度確認してみて下さいませ。

No.124

>> 123 9先生、こんばんは🙇

早速頂いた内容のことを確認(僕の勘違い⁉)したいのですが、昨夜親戚に不幸事があり明後日の夜まで自宅に帰らないので試せません。
なので後日改めて報告させて頂きます。

そしてもう1つ教えて頂きたいのですが、パソコンにいくつか読み込みした映像を1枚のDVDに書き込み出来ないのでしょうか?
1時間の映像を読み込みしているのですが、それをDVD1枚に書き込みするのはもったいないと思うのです。
せめて1時間の映像を2本は入れたい(書き込み)したいのですが…😔

宜しくお願い致します🙇

• << 127 主さん今晩は、画質に拘らなければDVDシュリンクで圧縮して一枚のディスクに収める事が出来ますよ。私は画質に拘る方なのでDVD-RDL(片面二層ディスク)を使ってディスクの枚数を減らす方に主眼を置いてますが。なので方法としてはシュリンクで圧縮して収録する、もう一つはスピンドルと呼ばれる50枚とか100枚の奴で海外メーカーの激安ディスク を購入してコスト節減に努めるかですよね。只激安ディスクは相性の問題が有るので 余りお勧めしませんが・・・後は作業が面倒だけどファイルを『ISOイメージファイル』化して仮想ドライヴで運用するって方法も有りますよ、此れならディスクを使わなくて良いのでコスト節減にもなるかと思いますが。最初に外付けHDDを導入してファイルをISOイメージファイル化して外付けHDDに収めるってやり方で後はフリーソフトで仮想ドライヴ を導入して視聴する時は仮想ドライヴにイメージファイルをマウントするってやり方なんですが此れなら初期投資は掛かりますがスペースも取られませんしシビアにコストを考える必要も無いかと思いますね。

No.125

>> 124 Windowsムービーメーカーが使えるだろう。
XP以降なら初めからインストールされてるはず。

ムービーメーカーは動画の編集からDVD書き込みをしてくれるソフトだぜ

No.126

>> 125 5先生、早速の回答ありがとうございます🙇
帰ったらWindowsのムービーメーカーというのを確認して試してみます。

No.127

>> 124 9先生、こんばんは🙇 早速頂いた内容のことを確認(僕の勘違い⁉)したいのですが、昨夜親戚に不幸事があり明後日の夜まで自宅に帰らないので試せ… 主さん今晩は、画質に拘らなければDVDシュリンクで圧縮して一枚のディスクに収める事が出来ますよ。私は画質に拘る方なのでDVD-RDL(片面二層ディスク)を使ってディスクの枚数を減らす方に主眼を置いてますが。なので方法としてはシュリンクで圧縮して収録する、もう一つはスピンドルと呼ばれる50枚とか100枚の奴で海外メーカーの激安ディスク
を購入してコスト節減に努めるかですよね。只激安ディスクは相性の問題が有るので
余りお勧めしませんが・・・後は作業が面倒だけどファイルを『ISOイメージファイル』化して仮想ドライヴで運用するって方法も有りますよ、此れならディスクを使わなくて良いのでコスト節減にもなるかと思いますが。最初に外付けHDDを導入してファイルをISOイメージファイル化して外付けHDDに収めるってやり方で後はフリーソフトで仮想ドライヴ
を導入して視聴する時は仮想ドライヴにイメージファイルをマウントするってやり方なんですが此れなら初期投資は掛かりますがスペースも取られませんしシビアにコストを考える必要も無いかと思いますね。

No.128

>> 127 9先生、早速の回答ありがとうございます🙇

なんか英語(カタカナで書いてくれてましたが😁)が多くて難しそうですが、僕もパソコンの本をいくつか買ったり、定期購入しているのもあるので意味を調べながらISOイメージファイル化にトライしてみます。

No.129

5先生、9先生、こんばんは😊

ここは沢山の方が観ているので理由は書けませんが、レスしなかった(…と言うより、体力・気力共に正直レスする気持ちになれなかったのです😢)この約4ヶ月もの間にいろんな経験をしました。
人生って本当に解らないものだなぁ⁉と痛感した4ヶ月間でした。

すみません🙇
スレの内容に関係無い事を書いてしまいました。
この4ヶ月、自宅のパソコンは10回程しか触っておりませんでした。
先生方に教えて頂いた事はトラブルこと無く遂行出来ました。
そして今日は新たに質問がありレスさせてもらいました。
SDカードに撮ってある写真をパソコンに取り込もうと思うのですが、写真だけ記録されているSDカードから取り込みは何度がしたことがあるのですが、今回1つのSDカードに写真と動画を撮って記録させました。
このSDカードをそのままパソコンに読み込みさせるにはどうすれば良いですか?
vistaはほぼ自動的に読み込み始めるので動画を飛ばして写真だけを読み込みしてくれるのでしょうか? 動画は消されたりしないですか?
お知恵拝借、宜しくお願い致します🙇

No.130

5日前に久しぶりに書き込みさせて頂きましたが気付かれなかったのか!?それとも既にこの場所から離れられたのか?ご返答がありませんでした😥

随分空白の日があったので仕方無いことです。

もしこの文章が目に止まりましたら、また返信並びに解答をお願いします。
そして、この文章が両先生の目に止まらなかったら、今日まで沢山の事を教えて頂いてありがとうございました🙇
改めてお礼申し上げます。
この文章は読まれませんが、感謝の気持ちは届けたいと思います。

このレスで両先生からレスが無ければ、しばらくしてから閉鎖させてもらいます。
そしてまた解らない事があれば、別にスレを立てて質問させてもらいます。
その時に、また両先生方とお会いするかも知れません。
その時はまたご指導の程、宜しくお願い致します🙇

一応ですが、ありがとうございました🙇

No.131

おう、久しぶりだね。
なんだか色々大変だったみたいだね

No.132

5先生、こんばんは😊

大変ご無沙汰しています。
お久しぶりです🙇

この4ヶ月間、いろいろと人生の勉強と経験をさせてもらいました😫💦

僕のことはともかく、5先生はお元気で過ごされてましたか?
9先生も同じく気になりますが、今現在レスして頂いておりませんので、きっと元気に過ごされていると信じております。

5先生、手が空いた時で構いませんので、先日僕が質問させて頂いたSDカードの件の解答を解る範囲でお答え頂けますか?
ちなみに問題のSDカードは2GBで携帯電話でダウンロードした写真と動画が、合わせて3000枚・動画入っています☝
パソコンで写真だけ読み込み(途中にいくつもある動画を飛ばして)くれるのか?
また、動画だけ読み込み(写真を飛ばして)くれるのか?解りません。
パソコンへ読み込み方法は理解しています。

解る範囲で結構ですのでご解答の程、宜しくお願い致します🙇

アドバイスなどありましたら重ねてお願い致します🙇🙇

No.133

>> 132 SDカードの画像だけをPCにコピーしたいってことかね?
PCにSDカードを刺してエクスプローラから手動でやったらどうなの?

No.134

>> 133 早速の返信、ありがとうございます🙇

いえ、僕のパソコン(FMVーBIBLO、WindowsーVista)には「マイフォト」というのが最初からプレインストールされていて、メモリーカードを差し込むだけで自動起動してワンクリックで写真を楽しみながら取り込み(保存)することが出来ます。

僕が心配してるのは、自分でデジカメで撮った写真や動画ではなく、携帯サイトからダウンロードした写真や動画を1枚のSDカードに入っているので、パソコンにカードを差し込しで読み込みしだしたら、動画はどうなるのか?
動画を飛ばして写真だけを読み込みしてくれるのか?
そしてそもそも、ダウンロードした写真(画像)や動画はパソコンに読み込み出来るのか?が解らないのです😢
本などを何冊が読んだのですが解りません😭
差し込んで最悪〈消去〉されたりしないか心配なのです😠

質問がうまく伝わったでしょうか?

No.135

また、上記のお二方以外にもこのレスを読まれた方に教えて頂きたいのですが、以前PC💻の何かを削除した時に間違えて(Adobe Flash Player)⬅①とします。
この①を削除したみたいで、今日久しぶりにYouTube動画を観ようとしたら表示され動画画面だけが真っ暗になり「①をアップグレードする必要があります」と書かれていました。
そして早速アップグレードしようとしたら「ウイルス対策ソフトウェアを一時的に無効にする必要があります」と表示されています。
でも無視してダウンロードを進めたら「アドオン インストーラー」と出て「続行」と進めたら「Google toolbar」はインストール完了したのですが、肝心の①は「インストールは失敗しました」となりました。
やはりウイルス対策ソフトウェアを一時的に無効にしないとダメなのでしょうか?
そして無効にする方法を教えて下さい。
ソフトは「ウイルスセキュリティーZERO」を使っています。
宜しくお願いします🙇🙇

No.136

>> 135 主さん今晩は、ご無沙汰しております(笑い)遅くなりましたが 明けましておめでとう御座います、今年も宜しくお願い致します。 最近はyahoo!知恵袋で活動してるので此処は週に一度覗きに来る位に 為ってしまいました。 さて本題ですが、アドビフラッシュプレーヤーを削除してしまったとの事。 再度インストールしようとすると「ウィルス対策ソフトウェアを一時的に 無効にしてくださいと出た」との事ですが自分の時は如何だったかな? 大分前の事なんで覚えて無いですが、如何しても無効にしないと再インストール が不可能ならタスクトレイにあるアイコンを右クリックして 「すべての機能を無効にする」を選択して下さい。 これで一時的にセキュリティゼロを無効化出来ますので。 因みにセキュリティゼロを使ってたのですね、あらららら・・・・・ セキュリティゼロはハッキリ言って評判の悪いソフトですよ(笑い) 私も知恵袋のセキュカテで活動してますが、キングソフト、 ウィルスバスター、セキュリティゼロの三つはお勧め出来ません! と切り捨てていますから(苦笑) 有料ソフトならノートン、カスペルスキー、Avast!有料版 辺りを勧めています。

No.137

>> 136 9先生、本当に大変ご無沙汰しております🙇  昨年の11月上旬頃に質問をさせて頂いた時、5先生からお返事を頂いたのですが、しばらく経っても9先生からはお返事を頂けなかったので体調でも悪くされたのでは?と心配しておりました。何事も無く、そういう理由でミクルから離れておられたとの事で安心しました。先程、教えて頂いたとおりに作業を進めましたら無事にインストールすることが出来ました🙌🙌🙌本当に助かりました🙇🙇そしてやはりウイルスセキュリティーZEROはあまり良く無いのですか😥確か以前にもこのスレ内で5先生か9先生にそういう指摘をお聞きした記憶があります。あれから僕もどうしようか❓考えたのですが、2017年まで無料で自動更新してくれるのと、せっかく3千円程のお金を支払って購入したから勿体無い!との思いから未だに止めずにいます😥その後、人からもっと品質と性能の良いセキュリティーソフトが、しかも無料であると聞き、愕然としました。どうしてお金を支払った物が性能が悪くて、無料の物の方が性能が良いのでしょう…❓  愚痴はこれぐらいにして今回も助けて頂き、ありがとうございました🙇また宜しくお願い致します。

• << 140 セキュリティゼロは性能よりも「安さで勝負!」って類のソフト ですからね、時間があったら価格コムの口コミ読んでみて下さい。 ほぼ悪い評価一色ですから(苦笑)パソコン専門誌でも評価は宜しく無い ですし、私が購読してるパソコン誌では最近大流行してる 偽セキュリティソフトに関して「更新料無料の某ベンダーは緊急告知を していたが対応の素早さには敬意を表するがそもそも感染しない 製品を提供するのがベンダーの務めではないだろうか?」って書かれてましたね。 (もっともセキュリティソフトだけでは防げないのも事実なんだけどね) 過去には「パソコンが起動しなくなった」なんてトラブルもあったしね・・・ 海外のセキュリティソフト評価機関AV-Comparativesに拠ればセキュリティゼロは 星一つって評価(最高は三ツ星)だからね。(因みにウィルスバスターは 星ゼロ、「圏外」って評価)三千円なら一年使ったら元は取れてるでしょ? 有料ソフト(前述の)に乗り換えた方が無難だと思うよ。

No.138

>> 137 元気だけど
ウイルスセキュリティーゼロはやっぱりあすすめできんね

No.139

>> 138 5先生❗😲
お元気とのことで嬉しいかぎりです😃

ところで昨年の11月上旬に僕の質問に対して5先生から返答があり、すぐに再度僕から返答させて頂いたのですが、その後5先生から返答を頂けませんでしたが、僕からのレスで何か気に障るところがあったかな?と……不快な気持ちにさせてしまったのかな?と思っていました。
でも今日、レスして頂いたことで安堵致しました😊

やはりウイルスセキュリティーZEROはダメですか😭
昨夜の9先生と5先生との指摘で、ワンツーパンチ👊をくらったような気持ち⤵です。

本当に真剣に考えないといけませんね☝

今夜も時々質問させて頂くかと思いますので、今後も宜しくお願い致します🙇

No.140

>> 137 9先生、本当に大変ご無沙汰しております🙇  昨年の11月上旬頃に質問をさせて頂いた時、5先生からお返事を頂いたのですが、しばらく経っても9先… セキュリティゼロは性能よりも「安さで勝負!」って類のソフト
ですからね、時間があったら価格コムの口コミ読んでみて下さい。
ほぼ悪い評価一色ですから(苦笑)パソコン専門誌でも評価は宜しく無い
ですし、私が購読してるパソコン誌では最近大流行してる
偽セキュリティソフトに関して「更新料無料の某ベンダーは緊急告知を
していたが対応の素早さには敬意を表するがそもそも感染しない
製品を提供するのがベンダーの務めではないだろうか?」って書かれてましたね。
(もっともセキュリティソフトだけでは防げないのも事実なんだけどね)
過去には「パソコンが起動しなくなった」なんてトラブルもあったしね・・・
海外のセキュリティソフト評価機関AV-Comparativesに拠ればセキュリティゼロは
星一つって評価(最高は三ツ星)だからね。(因みにウィルスバスターは
星ゼロ、「圏外」って評価)三千円なら一年使ったら元は取れてるでしょ?
有料ソフト(前述の)に乗り換えた方が無難だと思うよ。

No.141

>> 140 9先生、再度のご指摘ありがとうございます🙇

僕もこのスレを立てた頃からPC雑誌を買って読むようになりましたが、ウイルス対策はZEROをすでに購入していた為安心していたので、雑誌内のウイルス対策ソフトについての記事などは全く読んでいませんでした😥
テレビや雑誌からか?素人の僕でも名前を聞いたことがあるソフトだったので信頼して安心していました。

やはり他に替えるべきですね❗

そこでご相談なんですが今のソフト(ZERO)をインストールしたままで、追加で他社のウイルス対策ソフトをインストールしても大丈夫ですか?
素人考えでは、二重でウイルスをガードしてくれるような気がするのですが……?

両先生方ぐらいになると有料ソフトを2つ位と無料ソフトを3つ位インストールしていて、五重ガード位していてそうですが‥‥⁉☝

如何なもんでしょうか?🙇

• << 143 それでAvast!の性能を見ていたのですが、Aviraで反応しなかった Exploit攻撃を頻繁に防いでくれていたので、「流石Avast!」と 思っていたのですが、12月30日の晩に初めて「トロイの木馬を 検出しました。これ以上の処理は必要ありません」と出て それを確認して安心した直後、画面がブルーバックしてしまい 英語の赤字で「Danger!」と表示されてしまい、画面を翌々 確認すると「System Tool」なる偽セキュリティソフトで有る事が判りました。 (当時セキュリティツールって偽セキュリティが流行中だった) 既にカテの重鎮さんが駆除方法を提示してたのでそれに従って 駆除したのですがその時に中核となったソフトが前レスで 挙げたマルウェアバイトアンチ マルウェアでした。 で、原因なんですが原因は「Java」というソフトでした・・・ Javaのアップデートは去年は春と秋の二回あったのですが、 秋のアップデートを見落としていたのです。(続き)
  • << 144 その為、Javaのセキュリティホールを突かれてしまい 見事(?)感染してしまいました(苦笑)この一件で改めて 「脆(ぜい)弱性対策」の重要さを痛感しましたね、 普段からウィンドウズアップデート、readerやflash player と云ったアドビ関連には気をつけていましたし、メーカー製パソコン なので各種アップデートのお知らせが来るので来たら小まめに 更新はしてたのですが、それでも見落としが有ったという事は より一層気を付けなければダメって事ですよね(苦笑) なのでセキュリティソフトを二重に張り巡らすよりも先ずは 「脆弱性対策」、完璧な脆弱性対策を行って初めてセキュリティソフトが 生きてくる、逆に云えば完璧に対策出来てれば重鎮さん曰く 「マイクロソフトセキュリティエッセンシャルズ(MSE)+Windows Firewall の組み合わせでも怖くない」との事だそうですから。 ただ、それプラスパソコンを「仮想化」すれば完璧なのも事実 なのでこの一件後はカスペルスキーを導入して危なそうな(笑い) サイトを訪問する際は「セーフブラウザ機能」を利用してますね。

No.142

>> 141 残念ながらNG!ですね、セキュリティゼロ、ノートン、カスペルスキー、
と云った「常駐タイプ」のセキュリティソフトは干渉してしまいまともに動作
しなくなる恐れがあるので同居は厳禁ですね。
フリーソフトで良く見られる非常駐タイプのセキュリティソフトなら
同居させても大丈夫なのですが・・・
因みに私は現在カスペルスキーを使っていてさる事情から
「Malwarebyte Anti-Malware」を新たに導入しました。
実はお恥ずかしい話なのですが、その偽セキュリティソフトに感染してしまった
んですね(苦笑)去年の12月の初めにパソコンが不調に陥った為、リカバリを
実施しました。それまではAviraのフリーとコモドファイヤーウォールの組み合わせ
で対応していたのですが、リカバリを機に前から気に為っていた
Avast!を使ってみようと思いAvast!を入れてファイヤーウォールはウィンドウズ標準の
物を使いました。(続く)

No.143

>> 141 9先生、再度のご指摘ありがとうございます🙇 僕もこのスレを立てた頃からPC雑誌を買って読むようになりましたが、ウイルス対策はZEROをすで… それでAvast!の性能を見ていたのですが、Aviraで反応しなかった
Exploit攻撃を頻繁に防いでくれていたので、「流石Avast!」と
思っていたのですが、12月30日の晩に初めて「トロイの木馬を
検出しました。これ以上の処理は必要ありません」と出て
それを確認して安心した直後、画面がブルーバックしてしまい
英語の赤字で「Danger!」と表示されてしまい、画面を翌々
確認すると「System Tool」なる偽セキュリティソフトで有る事が判りました。
(当時セキュリティツールって偽セキュリティが流行中だった)
既にカテの重鎮さんが駆除方法を提示してたのでそれに従って
駆除したのですがその時に中核となったソフトが前レスで
挙げたマルウェアバイトアンチ マルウェアでした。
で、原因なんですが原因は「Java」というソフトでした・・・
Javaのアップデートは去年は春と秋の二回あったのですが、
秋のアップデートを見落としていたのです。(続き)

No.144

>> 141 9先生、再度のご指摘ありがとうございます🙇 僕もこのスレを立てた頃からPC雑誌を買って読むようになりましたが、ウイルス対策はZEROをすで… その為、Javaのセキュリティホールを突かれてしまい
見事(?)感染してしまいました(苦笑)この一件で改めて
「脆(ぜい)弱性対策」の重要さを痛感しましたね、
普段からウィンドウズアップデート、readerやflash player
と云ったアドビ関連には気をつけていましたし、メーカー製パソコン
なので各種アップデートのお知らせが来るので来たら小まめに
更新はしてたのですが、それでも見落としが有ったという事は
より一層気を付けなければダメって事ですよね(苦笑)
なのでセキュリティソフトを二重に張り巡らすよりも先ずは
「脆弱性対策」、完璧な脆弱性対策を行って初めてセキュリティソフトが
生きてくる、逆に云えば完璧に対策出来てれば重鎮さん曰く
「マイクロソフトセキュリティエッセンシャルズ(MSE)+Windows Firewall
の組み合わせでも怖くない」との事だそうですから。
ただ、それプラスパソコンを「仮想化」すれば完璧なのも事実
なのでこの一件後はカスペルスキーを導入して危なそうな(笑い)
サイトを訪問する際は「セーフブラウザ機能」を利用してますね。

No.145

9先生、再度の書き込みありがとうございます🙇

教えを聞いてZEROに重複して他のセキュリティーソフトを使うのは止めておきます。

しかし9先生のような、僕からみたらプロのような方がウイルスに侵されるなんて……😲
でも先生は自分で解決する術を知っているから素晴らしいですよね😃

5先生も過去にウイルス被害に遭遇したことがあるのでしょうか❓
でも9先生と同じく、自分で解決されたのでしょうね😃

ところで僕は今のPCを使いだして1年9ヶ月が経ち、しばらくはウイルス対策ソフトも無く使用していました。
それから4ヶ月後にZEROをインストールしました。
それから1年5ヶ月、週に2~3回、深夜に3時間程使ってます。
YouTubeの動画を観たり、価格.Comを観たり、お店のWebチラシを観たりしていますが、ウイルス被害に遭っていません。
どうしてでしょう❓

使用時間が少ないのでしょうか❓
ZEROが効いているのでしょうか❓

不思議です‥‥❓❓❓

また何か「❓」ありましたら宜しくお願い致します🙇

• << 150 まぁ、ハッキリ言って運が良かったと云っても過言ではないと思うよ。 私が感染したのもそれまで再三危ないサイトに突撃していたのに感染しなかったので セキュリティ対策がちゃんと成されているからだと思っていましたから。 ファイヤーウォールを付属のものを使ったからなのかタイミング的に 「年末」って時期だったからなのかは判りませんが、感染しない時は 感染しませんし、する時はしますからね(苦笑) 例えば車を運転していて 偶にしか運転しなくても事故に遭う人は遭いますからね。 数年前に大流行した「ガンブラー」と呼ばれるウィルスは一般サイトに仕掛けられていて (因みにGenoって通販サイトの対応の悪さから大流行した奴はサイトの名前を とって「Genoウィルス」と呼ばれた)マスコミや大手企業のサイトが感染して アクセスした大勢の人が感染しましたからね。 あ、価格コムもウィルスに感染してたからね(笑い) http://www.google.co.jp/search?q=%E4%BE%A1%E6%A0%BC%E3%82%B3%E3%83%A0%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%83%AB%E3%82%B9%E6%84%9F%E6%9F%93&sourceid=ie7&rls=com.microsoft:en-US&ie=utf8&oe=utf8&rlz=1I7GTJB_ja&redir_esc=&ei=LONOTdj8AdTCcf-WhPsF

No.146

>> 145 通常の使い方をしていれば
ウィルスに感染することはそうないと思うがね。

絶対はないから対策はしなきゃならんが

No.147

5先生、アドバイスありがとうございます🙇

僕は通常の使い方になるのですね☝
少し安心しました😊

あれからPC雑誌を見てたら、9先生が使われてるカスペルスキーが高評価されていましたが、マカフィーやコモドファイルウォール?とかセキュリティーエッセンシャルなども高評価されていて他の雑誌にはそれ以外もいくつかありました。

沢山ありすぎて、どれにしようか迷っています。何か決める基準はありますか?

それと雑誌を見てたらスクリーンセーバーの特集をしていたので検索したら沢山無料でダウンロード出来るサイトが沢山ありました。
僕のPCは買った時のままなので変えてみたいと思うのですが、インストール済みのものは風景や動物の写真が数点あるだけなので、動画のスクリーンセーバーをダウンロード(無料のを)したいと思うのですが、サイトを観たら会社や個人名で無料提供してくれているのです。
どうしてなのでしょうか❓
その会社や個人名のところは有料の物(きっと内容が良いのでしょうが)もあるのです。
でもほとんどの人は無料の物をダウンロードしますよね☝広告も無いのに…何か裏があるのですか?

No.148

>> 147 セキュリティソフトは自分の気に入ったものや世間で評価が高いものでいい。
いくらZEROが悪いからといっても入れないよりは入れた方がいいからな。

壁紙とかは、そうだな。

駅前で配っているティッシュみたいなもんじゃないか?
まぁ宣伝が目的なんだろうな。

No.149

>> 148 なるほど💡😲

「駅前のテッシュ」ですか☝
分かりやすい例えですね😊
すごく良く分かりました🙆

ウイルス対策ソフトは雑誌の皆さんの評価をもう少し読んで買い替えようと思います。
この場合、やはり先程と同じく無料の物は「駅前のテッシュ」並みの性能、品質かも知れないと心掛けないといけないですか?

質問ばかりですみません🙇

No.150

>> 145 9先生、再度の書き込みありがとうございます🙇 教えを聞いてZEROに重複して他のセキュリティーソフトを使うのは止めておきます。 しかし9… まぁ、ハッキリ言って運が良かったと云っても過言ではないと思うよ。 私が感染したのもそれまで再三危ないサイトに突撃していたのに感染しなかったので セキュリティ対策がちゃんと成されているからだと思っていましたから。 ファイヤーウォールを付属のものを使ったからなのかタイミング的に 「年末」って時期だったからなのかは判りませんが、感染しない時は 感染しませんし、する時はしますからね(苦笑) 例えば車を運転していて 偶にしか運転しなくても事故に遭う人は遭いますからね。 数年前に大流行した「ガンブラー」と呼ばれるウィルスは一般サイトに仕掛けられていて (因みにGenoって通販サイトの対応の悪さから大流行した奴はサイトの名前を とって「Genoウィルス」と呼ばれた)マスコミや大手企業のサイトが感染して アクセスした大勢の人が感染しましたからね。 あ、価格コムもウィルスに感染してたからね(笑い) http://www.google.co.jp/search?q=%E4%BE%A1%E6%A0%BC%E3%82%B3%E3%83%A0%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%83%AB%E3%82%B9%E6%84%9F%E6%9F%93&sourceid=ie7&rls=com.microsoft:en-US&ie=utf8&oe=utf8&rlz=1I7GTJB_ja&redir_esc=&ei=LONOTdj8AdTCcf-WhPsF

No.151

セキュリティソフトを選ぶ基準は色々ありますよ、
例えば「軽さを重視」「検出率を重視」「更新料が無料である事」(笑い)
「無料である事」(笑い)「定義ファイルの更新頻度が高い」「サポートが良い」
人に拠って基準が違いますね、軽さを重視するって云うなら「ESET」
検出率優先なら「G-DATA」仮想化を重視するなら「カスペルスキー」
バランス重視なら「ノートン」知名度重視なら「ウィルスバスター」
ってこれだけ選ぶ基準がありますよ。それとパソコンとの相性も在るみたいなので
(セキュリティゼロも全く問題ないって人もいれば不具合が起きて使い物に成らなかった
って人も居るので)いきなり導入するのでは無くお試し版を利用して
マイパソコンとの相性使い勝手を体験してから購入される事をお勧め致します。

No.152

セキュリティソフトで無料の物は有料のものと比べて、
>サポートが無い(当たり前)
>ファイヤーウォールが付いてない

(例外的にマイクロソフトセキュリティエッセンシャルはメールに拠る
サポートがある。又キングソフトは無料だがファイヤーウォールが付く数少ない
無料ソフト)
こういった「機能&制約面」で難点が在りますからね。なので知恵袋でも
「無料のセキュリティソフトを教えてください」って質問が毎日の様に
寄せられるけど私は「主さんに使いこなせますか?使いこなせる自信が無ければ
無料ソフトはお止めなさい」ってアドバイスしていますね。
何といってもサポートが無いのですから何かあったら又知恵袋に駆け込んで
来るのは目に見えてますからね(苦笑)ある程度対処出来る様になるまでは
有料ソフトを使うよう薦めています。更新月に「金欠でピーンチ!」って場合は
一時的にフリーウェアを使う事は仕方ないと思いますが。
無料版でもAvast!、Avira、辺りは検出率ではウィルスバスターには余裕で
勝ってます(苦笑)勿論セキュリティゼロにもね。

No.153

9先生、長文でのアドバイスありがとうございます🙇

風邪をひいてしまい返信が遅くなりました🙇
今も布団の中から書いています😷

仰るとおりいろんな体験版を経験してみて自分のPCとの相性をみてから判断したいと思います。
ところで質問というか、雑談として聞きたいのですが、ウイルスって誰かが作って流して?いるのですよね☝
その種類も沢山あって、ウイルスに感染したPCはフリーズしたり、勝手に知らないサイトに繋がったり、どころかの店に繋がったり…等々、そのイタズラの種類も沢山ありますが、ウイルスを作った犯人は被害を受けたその人の困った様子を見ることが出来ないですよね☝
テレビのドッキリカメラみたいに、騙された人や困った人を目で見て楽しむのなら解る気もしますが、そんな様子を見ることも実感することも出来ないし、自分が作ったウイルス自体が広まっているのか?成功しているのか?さえも解らないのではないでしょうか?
ウイルス作成者は一体何が楽しくてそんなことをしているのでしょうか?多分、それなりの時間と労力を使っていると思うのですが‥‥理解出来ません。

• << 155 あ、先日の「偽セキュリティソフト」に関して云えば パソコンに感染させてお使いのパソコンは危険な状態ですよ、 危険な状態から脱出したければ我々のセキュリティソフト(偽物) を購入して下さい。ってお金を払わせ様とする悪質な詐欺行為にも 利用されますし、ウィルスをばら撒きたい連中から依頼を受けて ビジネスとしてウィルス作成を請け負ってる組織も居るそうだから。 真っ当な考え方をしてる方からすれば理解に苦しむんでしょうが 不正行為をして経済的、精神的利益を手に入れようって考える 連中は手っ取り早く楽して稼ぐには如何すれば良いか?って費用対効果を 考えますから。ワンクリサイトを作って罠に嵌まるのを待つか? 自らウィルスを作ってばら撒いて巨万の富を手に入れるか? 犯罪者の視点で考えるとそう云う事に為ろうかと思いますね。

No.154

>> 153 最初の頃は愉快犯、世の中を騒がせたいとか自分が騒動の中心にいるんだって
自己顕示欲だったらしいけど、最近では去年暴露ウィルスで執行猶予中
にも関わらずまたしてもウィルスをばら撒いて逮捕された(イカタコウィルス)
の様に技術の向上(苦笑)にチャレンジしたりする奴もいるし、
一番多いのは、クレジットカード番号や口座番号、パスワードやIDといった個人情報
を盗む目的でウィルスをばら撒くケースが急増してるって話だよ。
最近はネットショッピングする人も非常に多いし、通販だとカード決済
される事も多いからね。引き落としなら口座番号も入力するし偽造カード
作成の為にはカード番号は必要だからね。最近ではパスワードやIDを盗んで
本人に成り済まして悪さするケースも目立ってるらしいよ、勿論、相変わらず
暴露系ウィルスでパソコン内のデータをネットに流出させようって輩も
まだ居るとは思うけど。後は履歴を辿られない様に他人のパソコンを
利用して悪さする、例えて云うとひったくりするのに盗難車を使う
みたいなね。

No.155

>> 153 9先生、長文でのアドバイスありがとうございます🙇 風邪をひいてしまい返信が遅くなりました🙇 今も布団の中から書いています😷 仰るとおりい… あ、先日の「偽セキュリティソフト」に関して云えば
パソコンに感染させてお使いのパソコンは危険な状態ですよ、
危険な状態から脱出したければ我々のセキュリティソフト(偽物)
を購入して下さい。ってお金を払わせ様とする悪質な詐欺行為にも
利用されますし、ウィルスをばら撒きたい連中から依頼を受けて
ビジネスとしてウィルス作成を請け負ってる組織も居るそうだから。
真っ当な考え方をしてる方からすれば理解に苦しむんでしょうが
不正行為をして経済的、精神的利益を手に入れようって考える
連中は手っ取り早く楽して稼ぐには如何すれば良いか?って費用対効果を
考えますから。ワンクリサイトを作って罠に嵌まるのを待つか?
自らウィルスを作ってばら撒いて巨万の富を手に入れるか?
犯罪者の視点で考えるとそう云う事に為ろうかと思いますね。

No.156

9先生、雑談の延長のような僕の疑問にも丁寧に答えて頂きありがとうございます🙇

なるほどねぇ😲
そういうことですか☝

自己満足からお金儲けまで、ウイルス作成者にも様々な思惑があるのですね☝
PC素人の僕に言わせてもらえば、それだけの技量があればPCを生かしたちゃんとした'商売'をすれば良いのに……と思います。
それこそウイルス対策ソフトを作ったりしたら、ウイルス作成者より自分の方が技量が上と実感出来ると思うのですが…💪

こういうウイルス作成者が後を経たない限り、いつまでも〈イタチごっこ〉ですね。

雑談ついでにバカなことをお聞きしたいのですが、笑わないで聞いて下さいね☝🙇
PCのHDDには「C領域」と「D領域」がありますが「AとB領域」はどこにあるのですか❓
無いように思うのですが……⁉
なぜCとDなんでしょう❓

あと、PCを'軽く'するには、使わないソフトをアンインストールすれば良いと読みましたが、最初からインストールされてるカードゲームや電車の乗り換えソフトなんかは削除したら良いと解るのですが、ほとんどが英語表示(ソフト名)なので削除して良いか解りません😥

• << 161 DOS/V機の A:B:は、フロッピーディスクドライブとして予約されています。

No.157

雑誌には、目安として「~ドライバー」と書かれてるものは削除しても良い(ダメだったかな❓)と書いていましたが、それ以外に削除の対象となる目安などありますか❓

素人とは削除なんてしない方が良いですかね⁉

また時間があれば5先生、9先生、教えを頂けますでしょうか❓

No.158

ご無沙汰しています。

今日は質問ではなく、今回の大地震で5先生と9先生はご無事だったのか?被害は無かったのか?気になりレスしました。

僕は関西なのでまったく被害はありませんでした。

両先生は僕の質問に何度もお答えして頂き、やりとりを重ねているので、名前も顔も知らないお二人ですが、僕にとっては恩師となる方々ですので今回の大地震により被害を受けていないか気になります。

ご無事なら連絡して頂けますか?

パソコン関連の質問でないのに、レスを求めてすみません。

• << 163 主さん、お久しぶりで御座います。 ご心配頂き有難う御座います。 私も愛知県在住なので大震災による被害は全く有りませんでしたよ。 最近は知恵袋での活動がメインに為ってしまっているので、 中々此処に顔が出せないのですが、お許し下さいませ。 此処は何故かパソコン関係の質問が少ないので、ついつい 知恵袋に張り付いてしまうんですよねぇ(苦笑) 勿論主さんの事は気に掛けては居りますが。 今後とも、可能な範囲で顔を出させて頂きますので、 宜しくお願い致します。👮

No.159

余裕でげんきだぜ

No.160

>> 159 5先生、こんばんは😊

ご無事でなによりです。今回の大地震の影響を受けない地域に住まわれているのですね☝
安心しました😃

また教えてほしい事があれば質問させて頂きたいので、これからも宜しくお願い致します🙇

No.161

>> 156 9先生、雑談の延長のような僕の疑問にも丁寧に答えて頂きありがとうございます🙇 なるほどねぇ😲 そういうことですか☝ 自己満足からお金儲け… DOS/V機の A:B:は、フロッピーディスクドライブとして予約されています。

No.162

>> 161 匿名161さん、こんばんは😊
レスして頂きありがとうございます🙇

書いて頂いた内容は僕が疑問に思っていた「パソコンのコンピュータにはC領域とD領域がありますが、どうしてAとBが無いのですか?」について答えてくれたのですね☝
「フロッピーディスクドライブとして予約されています」との事ですが、僕には❓❓❓です😢
フロッピーディスクってもう古い物なのでは…?僕のパソコンにはそんな古い物が入っているのですか?
しかも'予約'ってどういうことでしょう?   僕にはチンプンカンプンです😥
せっかく教えて頂いたのに申し訳ありませんが、もう少し噛み砕いて説明して頂けたら嬉しいのですが…。

宜しくお願いします🙇

No.163

>> 158 ご無沙汰しています。 今日は質問ではなく、今回の大地震で5先生と9先生はご無事だったのか?被害は無かったのか?気になりレスしました。 僕… 主さん、お久しぶりで御座います。

ご心配頂き有難う御座います。

私も愛知県在住なので大震災による被害は全く有りませんでしたよ。

最近は知恵袋での活動がメインに為ってしまっているので、

中々此処に顔が出せないのですが、お許し下さいませ。

此処は何故かパソコン関係の質問が少ないので、ついつい

知恵袋に張り付いてしまうんですよねぇ(苦笑)

勿論主さんの事は気に掛けては居りますが。

今後とも、可能な範囲で顔を出させて頂きますので、

宜しくお願い致します。👮

No.164

>> 163 9先生、こんばんは😃

お久しぶりです🙇

そして震災の被害に遭わず、ご無事で良かったです🙌

ところで9先生はいつも真夜中にレスして頂いてますが、夜型人間ですか?
実は僕は完全な夜型人間で、いつも夜中の4時前後に寝ます‥‥と言うより眠たくないのです。
毎日の睡眠時間は3~4時間で、もう20年以上そんな生活をしています。
余計な事を話してしまいました🙇

これからも時々で良いのでこのスレを覗いて下さいね🙏
着レス通知設定をして頂ければ無駄に?このスレを開ける必要がなくなると思います。

こちらこそ、素人丸出しの質問ばかりで申し訳ありませんが、これからも宜しくお願い致します🙇

No.165

その後お変わりなく、お元気に過ごされておられますでしょうか?

久しぶりにパソコンに不具合?が発生しました。

1つは、アイコンそれぞれに四角枠の中に斜め矢印(□の中に↗)がいつのまにか付いてしまってるのです。
「インターネット」や「筆グルメ」など、ほとんどのアイコンに付いています。
「ゴミ箱」と「コンピュータ」には付いていません。
操作には不具合は無いのですが、これはどういう意味ですか?
矢印は削除した方が良いですか?
その場合、方法も教えて下さい。

2つ目は、画面下部にあるバーに4~5日前から「Yahoo!かんたんパソコン設定」というピンク色?のマークが表示されました。
今ところ見ていないことにして無視しています(笑)
そのまま放置していても良いですか?

またお時間があればで結構ですので、アドバイス頂けますでしょうか。

宜しくお願い致します🙇

No.166

このスレ何なの?もうだいぶ前からあるような…?

No.167

>> 166 はい😊

このスレは2009年11月からあります。

沢山の方からレス(解答)して頂き、その中でも匿名5さんと匿名9さんには何度も質問に答えて頂き、お二人は今では僕の先生的存在になって頂いております。

レス本文の最初とは少し変わってきてますが、内容はパソコンに関する事ばかりです。

2~3ヶ月全くレスの無い空白の月日がありますが、パソコンに関して疑問や知恵をお借りしたい時は、まず最初にここで尋ねます。
他でスレを立てたり、他のサイトで尋ねるということはしないので、どうしてもここのスレが長く、レス数も増えてしまいます。

それにより皆さんの中には不快感を抱く方もおられると思います。

これからも5さんと9さん、また他の方達からも教えてもらいながらパソコンを楽しんでいきたいと思います。

レスありがとうございました🙇

No.168

矢印マークがちいてるのはショートカット
説明したいけど電池が

No.169

>> 168 匿名7さん、レスありがとうございます🙇

電池が無いのに申し訳ありません。

矢印はショートカットですか☝

そういえば、立ち上がりを早くする為にそういう作業をした覚えがあります。
ただ、本には画面からアイコンは消えるけど心配いらない…と書いてたような記憶があります。

でも今も画面にアイコンがあります。

どういうことでしょうか?

また電池が満タンになったらで良いので、教えて頂けますか?

宜しくお願い致します🙇

No.170

>> 169 例えば。
主がよくつかうソフトがあるとする。
スタートから全てのプログラムを選択して
たくさんあるソフトの中から目的のソフトを探す。

めんどくさいだろ?

よくつかうソフトはデスクトップにそのよくつかうソフトの
ショートカットを置いておけば起動がダブルクリック一発で
手っ取り早く起動出来るわけだ。

言わばショートカットはソフトへの近道と言うことだ。

No.171

>> 170 5先生、お久しぶりです🙇
レスありがとうございます🙇

早速ですが…
ということは、矢印があるアイコンはショートカットしているのですね☝でもショートカットしたソフトは画面からアイコンが消えると思うのですが…?

インターネットもワードや筆グルメ、マイリカバリなど、アイコン18個中14個に矢印が有り、無いのはコンピュータ、ごみ箱、Canonフォルダ、Data1だけです。

普段使わないソフトを表示させず、待機状態にして、立ち上がりを早くしたいのです。

ややこしい事を言って申し訳ありませんが、アドバイスあれば宜しくお願い致します🙇🙇

No.172

>> 171 何を言いたいのかいまいちわからないのだがショートカットは
邪魔ならゴミ箱に捨ててもよし。

No.173

>> 172 やはりややこしかったですか🙇🙇🙇

ショートカットは邪魔ならごみ箱に捨てて良いのですか?
捨てたら筆グルメやマイリカバリなどが消えて無くなるのではないですか?

No.174

>> 173 試しに捨ててみるといい。
パソコンがショートカットを削除しただけでは云々説明してくれる

No.175

>> 174 何度もすみません🙇

1つ削除してみました。「このショートカットを削除してもプログラムはアンインストールされません。プログラムを指すアイコンのみ削除します」と表示されました。

仰っていたことが解りました。

また時々覗きに来て下さいね😃

No.176

5せんせ~い🔉😱

大変です‼

先程教えて頂いたアイコンを削除したらごみ箱に移動してますよね。

確かごみ箱って定期的に空(カラ)になるように設定されていると思うのですが…?

このまま、ごみ箱に置いといたら消えてしまいませんか?

No.177

>> 176 ショートカットは消えてもつくりなおせるから
必要だったらまた作るとよいな

No.178

>> 177 作り直せるのですか❗

それなら安心ですね☝

よ~く解りました。

また何かあったらご指導願います🙇🙇

No.179

4ヶ月ぶりにレスさせて頂きました✏

お二人共お元気でしょうか?

僕は病気の完治を目指して頑張っています💪
(病気のこと‥言ってなかったですかね!?)

早速ですが質問させて下さい。

僕のノートパソコンにはDVDマルチドライブ搭載なのですが、このパソコンでブルーレイを観るにはどうすれば良いですか?

やはりブルーレイ対応のパソコンに買い替えないと無理でしょうか?

お時間がございましたらアドバイスして頂けますでしょうか!?

宜しくお願い致します🙇

No.180

>> 179 買い換えるか増設しないと無理だな。

No.181

>> 180 5先生、お久しぶりです🙇
お元気そうでなによりです😊

早速の返信ありがとうございます🙇

買い替えか、増設ですか…って、増設って「外付けHDD」みたいなものですか?
外付けブルーレイレコーダーってあるのですか?

勉強不足ですみません🙇

No.182

>> 181 余裕で売ってるぜ

No.183

>> 182 そ・そうなんですか😲

余裕で売ってるんですね☝

わかりました。

今度、電気店街へ行った時に買って来ます😃

また宜しくお願い致します🙇🙇

No.184

質問者さん今晩は、お久しぶりです。

お元気ですか?余りミクルを覗いて無くて、御免なさいねorz

今日はクリスマスですねぇ…素敵なクリスマスでありますように…

Merry christmas!(^。^)y-.。o○

本格的に寒くなって来ましたので、お体を大切にして下さいませ。

またお会いできる日を楽しみにしています。

一年間お疲れ様でした。chao!🙌👮

No.185

>> 184 9先生、こんばんは😃

そしてメリークリスマス⤴🎄🎅

大変お久しぶりです🙇

何度となく質問させて頂いておりましたが、5先生に教えて頂いてました。
もう9先生はここをご覧になっていないのかなぁ😠と思ってました。

また質問させて頂くことがあると思いますので、時々チェックして頂き、アドバイスして頂けたらと思います🙇

そして、ついでのようで申し訳ありませんが、
5先生、メリークリスマス⤴🎄🎅

どのような夜を過ごされているでしょうか?

5先生、9先生には今年一年、大変お世話になりました。
改めてお礼を申し上げます🙇🙇🙇

また来年もご指導の程、宜しくお願い致します🙇

では、5先生、9先生、良いお年をお迎え下さい。

No.186

メリークリスマス

No.187

>> 186 5先生、9先生、遅ればせながら…

あけまして
  おめでとう
    ございます。

今年も よろしく
  お願い致します。🙇

そして、5先生…

メリークリスマス🎄

さっきこのスレを開けたら5先生からのレス☝ 「えっ❗」っと思ったら、クリスマスの日に僕が送ったメッセージに対して返信してくれたのですね☝😊

ありがとうございます🙇(でも‥なぜ今に…?)

5先生、9先生はどのようなお正月でしたか?

おみくじは良かったですか?

僕は去年まで3年連続で「凶」でしたが😨今年は「吉」でした🙌
今年は去年よりきっと良い事があるでしょう😃

お二人にとって良い一年になることをお祈り致します。

さて、話は変わりますがちょうど良いタイミングって言って良いのか!?
先程から〔miniSD〕を携帯電話に挿入しても「カードにアクセスできません」と表示されてしまいます。

古い携帯電話(W44TⅡ)に挿入してみたのですが何度試してもダメです。

他の〔miniSD〕を挿入したら、ちゃんとアクセス出来てデータが表示されます。

同じメーカー〈UMAX〉のSDなのですが、このSDだけがアクセス出来ないのです。

何かアクセス出来る良い方法はありませんか?

アドバイス等ございましたら教えて頂けますでしょうか?

宜しくお願い致します🙇

No.188

>> 187 とりあえず携帯からフォーマットしてみようか

No.189

>> 188 5先生、早速の返信ありがとうございます🙇

フォーマットって「初期化する」ってことですか?
それをすると、携帯電話に入っている📧や写真、住所や電話番号などは消去されませんか?

No.190

質問者さん今晩は、御無沙汰しております。
最近はご投稿が無いようですが、お元気でいらっしゃるでしょうか?
三か月に一回程度は覗きに来ていますが、新たなやり取りが無いのが
心配ですね。
遅くなってしまいましたが、メリークリスマスだったでしょうか?
質問者さんにとって良い年であったことを祈ってます。
来年も質問者さんにとって良いお年でありますように…

👮パソコン中級者9😿

No.191

まぁ
俺も生きている

一昨日胃カメラ飲んだがな

No.192

お二人共お元気そうで何よりです。

5先生とは今年の1月5日以来…9先生とは昨年の12月25日以来となります😲

私は以前からの持病で今年は2回入院してしまいました😢

5先生は胃カメラ検査をされたとのことですが、結果はどうでしたか?
年明けになるのかな?

お二人共お身体には充分ご自愛下さい。

パソコンのことはまだまだ勉強中ですが、それなりに使えております!?😥(笑)

でも1つ解らないままにしていることがあります。
YouTube動画などの無料で動画が観れるサイトは沢山ありますが、その中にDVDに保存したい動画があるのですが、やり方が解りません。

戦争の記録映像や感動するドキュメンタリー、懐かしいバラエティー番組などをDVDに残したいのです。

書店でそれらの本(コピー関連)を購入して試したのですが今一つ上手くいかない…理解不能(ソフトを解凍など…)な部分があります。

絵図を見ながら簡単に出来るはずなのですが、読解力足らないのか!?未だにDVD化出来ておらず、毎回「お気に入り」から視聴しています。

『偶然見つけた動画を今すぐDVDに残したい(パソコンにダウンロードしたい)』方法を教えて頂けますでしょうか☝🙇

お時間(年明けでも)がある時で構いませんのでお願いします🙇

5先生、9先生とは2009年11月に初めてレスして頂いて以来、3年以上のお付き合いをさせて頂いております。

今年は私の体調不良もあり、1月5日以来この場所に来れておりませんでしたが、9先生からのレス…それに伴って5先生からのレス……まだ私のことを覚えていてくれたことが本当に嬉しかったです。

来年は体調も整えて、益々両先生に甘えさせて頂こうと思いますので、来年も宜しくお願い致します🙇🙇

5先生、9先生、良いお年をお迎え下さい😊

No.193

>> 192 順調にポリープが見つかったが
まぁ悪いもんじゃ無いからよしとしよう。

で、本題のYouTubeのDVD化なんだけども
俺の場合は http://blog.goo.ne.jp/rose_palmtree/e/09ae5f14ae4ad61913dbd748f796728c

ここを参考にしてみてくれ。

最近はダウンロード違法化うんぬんでゴチャゴチャうるさいからその辺は自己責任で

No.194

>> 193 5先生、早速のご指導ありがとうございます🙇

早速このお正月休みに試してみます💿

5先生、9先生、来年も何かと教えて頂きたいことがありましたら質問させて頂きますので、解答、アドバイス等よろしくお願い致します🙇

それでは良いお年をお迎え下さい。

No.195

質問者さん今晩は、そうでしたか二回も入院されてたのですね(;_:)
其れはご愁傷様でした。
今は快方に向かっていらっしゃるのでしょうか?
私の方は入院まではいきませんでしたが、原因不明の
腹痛に悩まされ、病院で精密検査を受けたところ、
「尿管結石」と診断され、薬で散らす事が可能なレベル
との事で手術には至らず、投薬治療で乗り切りましたよ。
お互い健康には気を付けましょう。(=^・・^=)
匿名さんもお元気な様で良かったですね。

処で、DVDに保存したいってのは、ダウンロードするところ
から、の話なのかな?仮にそうだとするなら、
Craving Explorer
http://www.crav-ing.com/download.html

Real Player
http://.real.com/
(jpが禁止字句との事なので.real前にjp必要)
Playerが要らなければ・・・
Real Downloader
http://.realdownloader.com/realdownloader/
(jp必要)
この辺りでダウンロード可能だけど、
Craving Explorerは今回が事実上最終ヴァージョンなので、
インストールしても、長い事は使えないだろうけどね。

他にもAssist Collectorってソフトで動画を
キャプチャする事が可能だったりしますがね。
キャプチャ機能をオンにして、動画を再生するだけで、
(画像も)キャプチャしてくれる便利なソフトです。
http://naganaga0000.web.fc2.com/

動画のDVD化はDVD Flickを使うとか、Imgburnを使うとか
すればDVD化する事が可能です。
DVD Flick
http://www.dvdflick.net/download.php

日本語化パッチ
http://dvdflick.popup./?page=download
(?前にjp必要)
ImgBurn
http://www.backupstreet.com/tools/imgburn.html

休み中に暇つぶしがてら、挑戦してみて下さいませ。
判らない事が有れば判る範囲内でお答えいたします。

No.196

遅ればせながら今年もよろしくお願いします🙇

9先生、お礼が遅くなり申し訳ありませんでした🙇

5先生はポリープを…9先生は尿管結石を患っておられるとのことで、お二人共レベルの低い初期症状のようで一安心ですが、やはり心配ですね😢定期的な診察を受けて下さいね😃

そしてお二人に教えて頂いたDVD化の方法を試そうと思ったのですが…未だに試せていません。

正確に言うと、正月中は落ち着いてパソコンを触ることすら出来ないほど時間が無かったのですが正月明けから昨日の深夜まで、毎日多忙過ぎて相変わらずパソコンを触っていません。

そして今朝、とうとうダウンしてしまいました😷微熱だったのですが、体がだるく風邪の初期症状かも?と思い、早めに治そうと病院へ行って診てもらったら「過度の疲労」と言われ、点滴をしてもらって帰って来ました。
また近い内に試してみますので、解らないことがあったら質問させて頂きます🙇

両先生も風邪などひかないよう、体調管理には充分気を付けて下さいね☝

では…また見に来て下さい😃

No.197

約3ヶ月ぶりにレスさせて頂きました。

先生方の予想通り!?またちょっと入退院を繰り返していました😢

退院後もいろいろとすることがあり、今日久しぶりにパソコンの前でゆっくり腰を下ろすことが出来ました(…と言いつつ今は外出先からレスしてますが…😁)

両先生に教えて頂いたアドレスへアクセスしてダウンロードしました。
(教えて頂いたのを全部しました😁…あれって全部フリーソフトですよね❓)

ところが使い方が今一つ解りません😥

昔の懐かしいドラマやCM、ドキュメンタリーなどをダウンロードしてDVD化したいのですが、最初から手こずっています。

DVD化したい元の映像は「お気に入りリスト」に登録?してあるので、そこを開けばYouTubeでもニコニコ動画やPANDORA等々、一発でダウンロードしたい動画を呼び出せるのですが、手順通りにしても(本人はしているつもり…😥)読み込みが出来ないのです。
だから当然書き込みも出来ていません。

こんな文面だけでは先生方も何をどう教えたら良いのか判らないのは百も承知の上で、何か気を付ける事とかアドバイス等ございましたら、お教え願いませんか?

とりあえず帰ってからもう一度試してみます💻

宜しくお願いします🙇

No.198

>> 197 あっ❗

あと1つ…。

楽天市場で買い物をした履歴を消したいのですがどうすれば良いですか?

市場の上の方を見ても「購入履歴」とか「買い物カゴ」とかはあるのですが、「購入履歴削除」というのが無いのです。

判れば教えて下さい🙇

No.199

レスが遅くなったな。
その後どうかね?
履歴削除だがこのソフトはどうかな?

もちろん無料だから安心してくれ
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se237394.html

対応OSがあって無いかもしれんが大丈夫だろう。
たぶん

No.200

大変ご無沙汰しております🙇         約半年ぶりにレスしに戻ってまいりました。
両先生、お元気でしょうか?
前ページで5先生にお教え頂いたのにお礼も申し上げず失礼致しました🙇

言い訳になりますが、未だにお教え頂いたことを試せていないほど、ほとんど自宅のパソコンを触ることなく今日まで過ごしてきたような状態でした😥💦

……なので当然この約半年間に受信したメール件数は7千数百件もあり、その99%以上は各ショップなどのものですが、これ以上増えても何なので、今のアドレスをそのまま残しておいて、同じパソコンでもう1つアドレスを持つ(作る?)ことって出来ますか?

もし‥もう1つアドレスを持つことが出来るなら『Yahoo!』『Amazon』『楽天市場』『価格コム』などの通販専用に持ちたいと考えています。

そしてそこの専用のカード会員にも加入して買い物以外にも光熱費や携帯電話代なども引き落としてもらい、ポイントを貯めてみようかと思います。

どこかお勧めの通販会社(…とカード会員)はありますか?

それよりも先ずは、もう1つアドレスを持つことが出来るのか?…と、持てる場合、その方法をお教え下さい🙇

宜しくお願い致します🙇

No.201

おう、出来るぜ

No.202

>> 201 5先生、お久しぶりです😃

お元気でしたか⁉

随分と簡単な返信で‥ありがとうございます🙇

多分レベルの低い質問だったので自分で調べろ☝っていうことなんでしょうね…😊

わかりました。

時間を見付けて自分で調べてみます。

楽しようとしたら覚えないからダメですね🙅

また、何かハイレベル⁉な疑問・トラブルがありましたら質問させて頂きます☝

因みにお勧めのカード会員先はありますか?

No.203

>> 202 質問者さん今晩は、お久しぶりで御座います<m(__)m>
メールアドレスの件ですが、もう解決されたかな?
フリメ(フリーメルアド)を取得すれば宜しいかと。
例えば、WindowsのLive Mail(旧称)とかGoogleのGmailとか
フリーメールアドレス一覧
http://freesoft-100.com/community/freemail.html

後は作成してから、15分間だけ使える使い捨てのメルアドとか
一時間だけ使える奴とかも有りますよw

気を付けなければいけないのは、いわゆる迷惑メールが来る事で
私の場合はヤフーのサービスを利用しているので、強制的に
ヤフーメールが作成されるのですが、偶にチェックすると、
迷惑メールが物凄い数来てたりしますorz
私は基本的にヤフーメールを使って無いので、放置しているのですが、
最初の頃数か月間放置していたら、迷惑メールの数が千件を超えていましたw
フィルターが迷惑メールを判定して迷惑メールフォルダに振り分けて
くれるのですが、あれだけ迷惑メールが送られて来るとウンザリしますね。
WindowsのOutlook Mailだと迷惑メールが月に一件とかですからねw
(まぁ、利用者が比較的少ないって事なんでしょうけどねw)
ヤフーカード
http://card.yahoo.co.jp/

クレジットカード一覧
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%82%B8%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%89/b?ie=UTF8&node=2113286051

豆知識
車に乗る人はNTTグループカードにするとガソリン代が得!
イオンやアピタを利用するなら、其々のクレカで月二回5%引き!
(電子マネーのwaonでの支払いでも5%引き!来年から消費税が
アップしますから、流通系の無料クレカは要検討!)
カーマホームセンターのクレカは年会費有料だが、年一回の
カード決済で翌年無料。
他にも飛行機乗る人はマイルが溜まる事を留意する必要が有りますし、
JRを利用する事の多い人はJRのカードだと得する事も。
海外旅行往く人は海外傷害保険付きもポイント。
但し、ポイントを貯めるなら当然、クレカは一枚に絞るべきですが。
日本国内で利用するなら、JCB若しくは提携カード次点でVISA。
後は、公式カードだとキャンペーン特典も
例JCBカード→東京ディズニーリゾート公式カード

No.204

スレ主さん今晩は<m(__)m>
ちょっと遅く成っちゃいましたが、Merry Christmas!
返事が無いですが、元気にされてるんでしょうか?
元気にされている事を信じて、年を越したいと思います。
今年は寒さが厳しいですので、くれぐれもご自愛くださいませ。
又お会いできる事を楽しみにしています…
じゃあね!\(^o^)/

No.205

まあ俺もそこそこだ

No.206

スレ主さん今晩は、明けましておめでとうございます(で良いのかな?)
最近は余り顔を出していませんが、質問者さんの事は何時も
気に掛けておりますので、今年もどうぞよろしく。
5さんも心配している事と思います。
私たちを安心させて頂けると嬉しいのですが…
相変わらず寒いですので、どうぞくれぐれも御自愛下さいませ。
再びお目に掛れることを楽しみにしています、それではまた…👋

No.207

5先生、9先生、お久しぶりでございます🙇

お二人共、お身体等変わりなくお過ごしでしょうか?

先生方にはご心配をお掛けしました。

今日は丸8ヶ月ぶりにレスすることが出来ました。
この8ヶ月の間に2度‥入退院をし、友達知人を3人亡くし、肉体的にも精神的にも弱っていました。

今はかなり良くなってきており、こうして掲示板を覗いてレス出来るまでになりました。

両先生方には「別にもう1つアドレスを作れるか?」の質問に対して解答を頂いておりましたのにお礼も申し上げずにすみませんでした🙇

また、クリスマスと年末年始にもご挨拶下さり、そして何よりも私自身の体調へのお気遣い…大変嬉しく感じました。

平成9年11月にこのスレを立ててから、この11月で丸5年になります。
本来このカテゴリーのスレは質問して答えてもらったらお礼を言ってそれで終わる‥というのが普通で、すぐに閉鎖になってしまうものですが、当時の私はパソコンのパの字も知らない…初心者中の初心者だったので、聞きたい事や質問したい事が沢山あり、その都度新たにスレを立てるのが面倒だと思い、同じこのスレにスレ題とは違う内容の疑問、質問を次々と書きました。

それに対して両先生は嫌がることなく解答して下さり、それに甘えてまた質問したり…と、その繰り返しで今日まで約4年半も閉鎖されることなく続けてこられました。

5先生、9先生には改めてお礼申し上げます🙇🙇

また今後も解らない事があったら質問させて頂きたいと思いますので、今後も宜しくお願い致します。🙇

私自身もそうですが、両先生方も知り合ってから5歳(4歳?)年をとったのですから、お身体には充分お気を付け下さい。

それではまた‥近い内に!?質問しに寄せて頂きます(笑)

改めて、これからも宜しくお願い致します🙇

No.208

暑中見舞い

おぉ、スレ主さんご健勝でいらっしゃいましたか(しんみり)
と云っても相変わらず入退院を繰り返していらっしゃったの
ですね。
この年代に成ると周囲の人間に不幸が発生する様になりますよねorz
今年に入ってから、二月に為ってもスレ主さんからのコメントが
無かったので、正直もうダメなのかな…と思っていました。
正直、私もこのスレが有る限り、頑張らなくては…と思っています。
ヤフーの知恵袋は雑談カテも有りますが、猥雑な感じがして、
誰かと延々やり取りしようとは思えないんですよね。
ミクルは私にとって大切な場所ですので、今後も宜しくお願いします。
今年は冷夏の予想が外れて、暑い夏と成っていますが、熱中症にも
気を付けて気力体力の養生に努めて頂ければと思っています。

2014盛夏🌻

No.209

お久しぶりです🙇

今年の夏は記録的な大雨が降り、洪水や土砂崩れ等による災害が全国各地で起こりましたが、両先生のところはご無事でしたでしょうか?

また‥猛暑と呼ばれる日は一度も無かったそうですが(私が住む近畿地方だけかも知れませんが…❓)それでもやはり夏は夏🔥☀🌻‥真夏の暑さはハンパなく厳しく、毎日のように「熱中症で…」というニュースを見聞きした夏でしたが、両先生方は体調を崩すことなく初秋をお過ごしですか❓

9先生…暑中見舞いありがとうございました🙇
私の体調にも気をかけていただき、重ねて御礼申し上げます🙇🙇

お陰様で前回のレス以降は通院はしているものの入院はすることなく平穏に過ごしております😊💪

9先生からのレスに「この歳になると‥‥」と書かれてあったのですが、そういえば知り合ってからもうすぐ5年を過ぎようとしているのに、両先生と私はプライバシーについては何一つとして知らないですね…😲

まぁ‥それがこういう場所の良いところでもあるのですが‥‥。

でも今回の私からのレスはお気付きと思いますが年齢と居住地(近畿地方とだけ)を公開しました。
両先生が想像していたよりもオッサンだったでしょうか?😁

こんなオッサンですが今後とも宜しくお願い致します🙇

今回は疑問、質問等の無いレスでした。

またお願いします🙇

あっ!
両先生方はプライバシーに関することを公開しなくても構いませんよ☝

おやすみなさい😪💤

No.210

>> 209 おう、
俺はげんきだぜ

No.211

スレ主さん、今晩は。メリークリスマス!(で良いのかな?(笑))
今年も無事?クリスマスを迎える事が出来ました。
(今、この文章を山下達郎さんの「クリスマス・イヴ」を
聴きながら、打っていますw)
お変わりありませんか?私の方は大きな病気や怪我をする事無く、
つつがなく(?)過ごしております。
最近は「クリボッチ」なクリスマスですが(笑)ネット上の友人(?)
に会えるから、そんなに悪くないかな。
私は先日、大雪が降った愛知県某市に在住しています。
(私もアラフィフティーと呼ばれる年代に為ってきました)
将来機会を設けて、スレ主さんとビールでも飲みたいな。
近畿地方なら、そんなに遠くないしね。
最近本格的に寒くなってきました。お互い風邪を引かない様に
健康に気をつけて過ごしましょう(笑)
今年もいろんな意味でお世話になりました。
来年も又どうぞよろしく!それじゃお元気で…
Merry Christmas!💐

No.212

喉が痛くなる予感

No.213

5先生、9先生、お久しぶりです。

ご無沙汰しておりました🙇

昨年のクリスマスには両先生からレスして頂いたのに返信出来ず申し訳ございませんでした🙇🙇

また、新年のご挨拶もお送り出来ず、重ねてお詫び申し訳ございません🙇🙇🙇

先生方はどのような年末年始を過ごされましたか?

私は過去に無いぐらいの徹底的に大掃除をしました。
断捨離の更に上の大断捨離を実行した後、丸3日間かけて大掃除をしました。

そのおかげで、我が家の床面積が約1.5倍、体積は2倍以上にもなりました。(ちょっとオーバーかも知れませんが、それぐらい空間が広がりました🙌)

そして断捨離した際に出た、私にとっては廃棄物となったそれらは、リサイクルショップや質屋等で買い取りしてもらい、合計…ン十万円からの臨時ボーナス⁉を手にして年を越すことが出来ました🙌🙌🙌

5先生…「喉が痛くなる予感」と仰っておられましたが、風邪などひかず年を越せましたか?

9先生…どうやら私と同年代ぐらいのようですね☝
お互い平均寿命から考えると、既に折り返し地点というか!?‥下り坂に入ってるというか!?‥とにかくこれからは体力も知力も何もかもが衰えていくのを如何にして現状維持をするか‥せめて緩やかに下っていくようにするかを考えて、日々努力しないといけないですね😥
頑張りましょう💪

5先生は私や9先生よりずっと若い年齢のようですね☝
羨ましいです😃
もし良かったら5先生のお住まいや年齢(年代)など教えて下さい。
(もちろんプライベートなことなので無理にはお聞きしません🙅)

それじゃあ‥また質問等ありましたらレスさせて頂きます。

No.214

>> 213 またまた失礼します🙇

今、昨日レスした内容を読み返したら変な文章になっていたので訂正させて下さい✏

「重ねてお詫び申し訳ございません」というところです☝

「重ねてお詫び申し上げます」と書きたかったのだと、わざわざ訂正しなくても分かって頂けてると思うのですが、気になり訂正させて頂きました。

それでは、今日も一日頑張って下さい💪

No.215

ヌシ元気?

No.216

スレ主さん、今晩は<m(__)m>
お久しぶりで御座います。年初から、返信をチェックしており六月位だったかな?
スレ主さんからの返信を一度、確認いたしました。
(私の記憶違いで無ければの話ですが)
しかし、今見ると残ってませんから、記憶違いだったのかも知れませんね。
さて、メリークリスマス…で良いのかな?お元気でしょうか?
私は何とかボッチなクリスマスを過ごしておりますが(苦笑)スレ主さんが
元気でいらっしゃることを信じて、投稿を締めくくりたいと思います。
今年は六年ぶりの暖冬で、寒がりの私にとっては大変有難い(笑)冬となって
いる(エルニーニョさん様様)んですが、スキー場はオープンできずに困って
いるとの事で、複雑な心境です。
しかし、今週末以降は冬らしい冬に成るって予報が出てますので、くれぐれも
お体御自愛下さいませ。来年もどうぞよろしくお願いいたします。
2015 December/25
パソコン中級者9

No.217

5先生、9先生、

遅ればせながら…

あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。

昨年の12月23日に5先生から…25日のクリスマスに9先生からレスして頂いたのに今日まで返信せずにすみませんでした🙇

私自身、最後に書き込みしたのが昨年の1月22日と約一年前で大変ご無沙汰してしまいました。

昨年は持病との関係で体調を崩してしまい入退院を2回もしてしまい、自宅療養を続けていました。
今は持病は完治していませんが体調は以前のように良くなりました。

さて、両先生はどんな年末年始でしたか?
私は毎年同じような年末年始でしたが、1つだけ良いことがありました。

友達夫婦に無事赤ちゃん👶が生まれました。
不妊…流産という大きな壁と悲しみを乗り越えて、やっと手の中に抱くことが出来た赤ちゃんは、それはそれは可愛くて可愛くて…自分の中に母性のような父性がこんなにもあったのかと驚いています。

また良かったら、年末年始の話など聞かせて下さい。

では、今年も愚問もあると思いますが、指導、回答をお願い致します。

No.218

5先生、9先生、こんにちは😊

先日書いたレスに書こうと思っていた事を今思い出しました。

友達の兄弟が亡くなり身辺整理をしていたところ、SDカードが出てきたそうです。
「音楽か写真が保存されているのだろう?!」と奥さんに渡そうと思った次の瞬間、「ひょっとしたら奥さんに見られたらヤバイ写真があったら…?😱」と頭を過り、渡すのを止めたそうです。

友達はSDカードを自宅に持って帰って、自分のデジカメで再生しようとしたのですが何故か読み取りしなかったそうです。
それからパソコンや友達のデジカメでもダメで、正月休みに私の自宅に来た時に私のデジカメとパソコンで試したのですがダメでした。

このSDカードを再生出来る良い方法はありますか?

また、そもそも音楽か写真か動画か…何かしら保存されているかどうかすら判らないので、それを判断する方法はありますか?

両先生…何かアドバイスがあれば教えて下さい。

宜しくお願いします。

• << 222 スレ主さん、今晩は<m(__)m>お久しぶりで御座います。 三月位まで、チェックしていたのですが、挨拶が返ってこなかったので、 体調悪いのかな?と思って、でも「便りが無いのはいい知らせ」と思って 秋位に又、確認しようと思っていて気が付いたら、クリスマス過ぎて ました(汗) 御質問の件ですが、既に解決したとは思いますが今後再び同じパターンが 質問者さん自身に発生するかも知れませんので、復元ソフトを御紹介して 置きます。 復元ソフト彼是 http://freesoft-100.com/pasokon/recovery.html 有料ソフトも交ってますが、2GBまでとか100MBまでは無料で 利用できますので、その辺から利用されてみておくんなまし。 Minitool Power Data Recovery(有料ソフト) https://www.powerdatarecovery.com/?giveway700 今回、特別に(笑)アクティベーションコードをご提供しとき ます(^_-) Mjg5MzQ0ZjktZTE5ODkwOTItOTBhZTU5MmYtM2MxOTQxZmItM2EwNWRiZTItNGY0YjhjYWQtMzlmYzc2M2I= このソフトは、有料ソフトを24時間限定で無料で提供している Giveaway of the Dayで先日提供されていた時のモノです。 只、原則として24時間以内にアクティベーションする必要が あるのですが、時々アクティベーションコードを入れれば、 制限時間過ぎていても、認証が可能なソフトが在りますので ダメ元で認証してみてくださいませ。 (右クリックからコピー(頭からなぞってケツまで)して入力 してください) ソフトウェアの利用者名を求められたら、GiveawayoftheDay と入力してください。 若し今後のお役に立つ事が有りましたら、幸いです。<m(__)m> と云う事で、今回はこの辺で。 スレ主さんにとって、良い年末年始でありますように! 風邪を引かないように御自愛下さいまし。See You Again!

No.219

5先生、9先生、ご無沙汰しております。
ゴールデンウィーク後半、如何お過ごしですか?

1月に質問させて頂いたのですがご解答頂けず…かといって私も数日したら質問したことをすっかり忘れていたのですが、このゴールデンウィークに当の本人(SDカードを持って来た友達)が帰省して来て、今、隣に居ります。
「SDカードの件、解った?」と聞いてきたので再度両先生にお聞きしようと思い書き込みしたというわけです。

あれから彼も私もそれぞれネットで検索して「SDカード復活」というようなフリーソフトで試してみたのですが、途中までいくと「ファイルが130あります。ファイルを開くにはココをダウンロードして下さい(有料)」というような画面になります。
何が記録されているか分からないSDカードをチェックするためにお金を支払ってまで…と友達は思っているようです。

両先生…音楽か?写真か?動画か?、またどんな方式で記録されているのか解らない、そもそもカード自体が故障しているかも知れないこのSDカードに記録されているモノを見る(聴く)ことが出来る、安心安全なフリーソフトはないでしょうか?

または別の方法とかあれば教えて頂けますか?

宜しくお願い致します。

No.220

パソコンでSDカードの中身見ると何かのファイルが見れるのかね?

No.221

>> 220 5先生、ありがとうございます。

着レス非通知にしていたようで気付きませんでした。

すみません。

パソコンに例のSDカードを差し込んでフリーソフトと書かれているところにアクセスすると、しばらく検索?検知?しているような画面になり「検知した結果、130件のファイルがあります」と表示され、その下に「これらを表示したければココをダウンロードして下さい」と「有料ダウンロード」と書かれた箇所をクリックするように記載されていました。
多少記載されてた文言とは違うかも知れませんが、だいたいそのような内容でした。

だからファイルを見たいのですが有料というのが……という状況です。

質問の答えになってますかね?

No.222

>> 218 5先生、9先生、こんにちは😊 先日書いたレスに書こうと思っていた事を今思い出しました。 友達の兄弟が亡くなり身辺整理をしていたところ、S… スレ主さん、今晩は<m(__)m>お久しぶりで御座います。
三月位まで、チェックしていたのですが、挨拶が返ってこなかったので、
体調悪いのかな?と思って、でも「便りが無いのはいい知らせ」と思って
秋位に又、確認しようと思っていて気が付いたら、クリスマス過ぎて
ました(汗)
御質問の件ですが、既に解決したとは思いますが今後再び同じパターンが
質問者さん自身に発生するかも知れませんので、復元ソフトを御紹介して
置きます。
復元ソフト彼是
http://freesoft-100.com/pasokon/recovery.html
有料ソフトも交ってますが、2GBまでとか100MBまでは無料で
利用できますので、その辺から利用されてみておくんなまし。
Minitool Power Data Recovery(有料ソフト)
https://www.powerdatarecovery.com/?giveway700
今回、特別に(笑)アクティベーションコードをご提供しとき
ます(^_-)
Mjg5MzQ0ZjktZTE5ODkwOTItOTBhZTU5MmYtM2MxOTQxZmItM2EwNWRiZTItNGY0YjhjYWQtMzlmYzc2M2I=
このソフトは、有料ソフトを24時間限定で無料で提供している
Giveaway of the Dayで先日提供されていた時のモノです。
只、原則として24時間以内にアクティベーションする必要が
あるのですが、時々アクティベーションコードを入れれば、
制限時間過ぎていても、認証が可能なソフトが在りますので
ダメ元で認証してみてくださいませ。
(右クリックからコピー(頭からなぞってケツまで)して入力
してください)
ソフトウェアの利用者名を求められたら、GiveawayoftheDay
と入力してください。
若し今後のお役に立つ事が有りましたら、幸いです。<m(__)m>
と云う事で、今回はこの辺で。
スレ主さんにとって、良い年末年始でありますように!
風邪を引かないように御自愛下さいまし。See You Again!

No.223

>> 222 掲載し忘れていた投稿を追記しときます。
Minitool Power Data Recovery使い方
http://pcrepair.w-pickup.com/post-2240/

No.224

あらま、結局今年はスレ主さんは登場しなかったのね(>_<)
元気でやってらっしゃるのかな?便りが無いのはいい知らせ(^_-)
って事を信じて今年を締めくくりたいと思います。
遅くなってしまったけど、メリークリスマス!
来年もスレ主さんにとって、良い年に成っていますように…
また会える日が来るのを楽しみにしています<m(__)m>
I wish see you nexttime… ではよいお年を!

No.225

スレ主さん、今日は。去年もいらっしゃらなかったのですねorz
未だお元気でいらっしゃると信じたいと思います。
何時か顔出して下さいね!今年もよろしくお願いいたします。
暖冬との事ですが、油断せずにお体ご自愛くださいませ。
では又・・・(^_^;)

No.226

5先生、9先生、
大変…大変御無沙汰しておりますm(_ _)m

何度もレスしようと思いながらも、文章を考えて書き込む時間が無いとか、書き込む気力が無いなど、ただの言い訳になりますがそんな感じでした。

私が最後にレスしたのが16年5月17日で、約2年8ヶ月ぶりのレスになります。

その間、私は入退院を2回行い、友達が起業するのを手伝ったり、昔、管理客だった方の会社の立て直しにお手伝いさせて頂いたりしておりました。

あっ!
私は決してコンサルティングを商いにしているわけではありません☝

両先生は如何お過ごしですか?

9先生は毎年年末年始にレスして頂いておりましたのに返信もせず申し訳ありませんでした。

今回、このレスを書く前にスレ本文を改めて見たのですが、このスレ…2009年11月18日に立てており、両先生と知り合ってから9年2ヶ月以上も経っていることに驚きました。

勿論、何年も空白の時間もあり、やりとりした回数をギュッとしたら一月にも満たないかも知れませんが、それでも繋がっている時間はちゃんと9年2ヶ月なのです。
(3人の男同士で気持ち悪いですが…(笑))

とにかく…これからも宜しくお願い致します。

No.227

>> 226 書き忘れていたことがありました。

2年8ヶ月前に「何が記録されているか不明なSDカードの再生方法(復元方法)を教えて下さい」とお願いして、復元ソフト等を教えて頂いたのですが、当時のパソコンで試してみたのですがダメでした(当時はWindows・Vistaでした)

今はWindows10に買い替えているのですが、当時の復元ソフトにアクセスしても良いですか?

新たなソフトとかありますか?

友達はそのSDカードをまだ大切に保管しております。

宜しくお願いします。

No.228

>> 227 よこから失礼!

ソフト系は古くても使える事が結構あります。

古いソフトを使いたいならWINdouwsより無料OSの方が最新から古いソフトの幅が広がりますよ?

まあwindouws10に変えてるならそれ専用のソフトを探してみたらどうです?

No.229

>> 228 名無し228さん、ありがとうございます。

古いソフトも使えるものもあるようですが、ウイルス等が心配で…。

最新のソフトも心配ですが、どれかを選ばないといけないので、最新のソフトを探してみます。

No.230

5先生、9先生、

あけましておめでとうございます。
今年も…いえ…改めて今年からまた宜しくお願い致します。
両先生はお元気ですか?

どのようなお正月を迎えておられますか?

超不定期に思い出したかのようにレスをしているので、ひょっとしたらこのレスも先生方に読まれないかも知れないですね…。

だから一方的ですが私は今日現在、持病はあるものの元気で過ごしていることを報告させて頂きます。

先生方も健康でこの一年が過ごされることをお祈り致します。

それでは、また!

No.231

メリークリスマス!

No.232

>> 231 5先生、お久しぶりです。

改めて…メリークリスマス🎄

5先生、この場所の存在を忘れずにいてくれたこと、嬉しく思います。

5先生が最後に書き込みしてくれたのか遡って調べてみたら2016年5月4日でした。
約4年7ヶ月ぶりです。

因みに、9先生の最後の書き込みは、2019年1月16日なので、約1年11ヶ月のご無沙汰です。

本当に月日の流れは早いですねぇ…。

5先生(9先生も)、コロナ禍により何らかの影響はありましたか?
健康・仕事・お金・衣食住…何か変化がありましたか?

私は相変わらず持病はあるものの、コロナを含めた他の病気にはかかっておらず、お金も衣食住も以前と変わらず生活しております。

勿論、周りの環境は大きく変わりました。
解雇された友達、自営を廃業した友達、不動産を売却した友達等々、知人や友達は大きな大きな影響を受けている人達がかなり多いです。

まだまだ先が見えない未来ですが、5先生、9先生は頑張って生き抜いて下さいね!

また良かったら書き込みして下さい。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少