猫を外に出すってどうなんですか❓
私は子猫を拾いまだ一か月で猫は初めて飼います。
よくミクルで外に出したら帰ってこなくて心配😢とか怪我をした😢などレスがありますがあたり前でしょ❓と思うのは私だけ❓
飼い主の無責任さでそうなったのに、あとでごめんね😢とか意味わかりません…
初めて猫を飼う私でも外に出さないのに、私よりベテランの飼い主が何を言ってるんだろうとあっけにとられます。
動物病院の先生に、拾ったからにはもう外には絶対に出さないで下さい。
外の世界は危険が伴い怪我や病気をうつされるから駄目だと言われました。
>> 450
私は、納得できますね☺
自分の責任ですから。
どんなに辛い結末も受け入れます。 猫の幸せは猫にしかわかりませんし、
虐殺されようが、事故にあおうが自然の摂理です。
シカシ
そんな事になったら
『自分が辛いから』猫を外へ出しません。
飼う以上は飼い主の責任において
他人に、迷惑をかけないために私は外に出しません。
『猫の幸せ』のためじゃ ありません。
『猫を失いたくない自分の幸せ』のためです。
人間の傲慢さを猫達に申し訳なく思います。
なんでも人間の感情目線 で人間社会はなりたっていますから。
おなじ自然界の一員として私は動物の存在を尊重します。
同じように自分の存在も尊重します。
ですから不幸な事件も事故も願わくば
起こって欲しくないし
起こるべきでは無いと思いますが、
それを受け止める覚悟も 同じ自然界で生きるもの の務めとして自覚しています☺
- << 469 事故や虐殺は自然の摂理ではないですよ。 そもそも飼育自体自然ではない。 飼育した以上マナー守り、安全性確保は当たり前。
>> 450
昔住んでた田舎で猫の大量虐殺事件があったらしい
田舎だからって平和だとは言えないし、住んでた時も外に出す猫達に迷惑してる人は大勢いたのも事…
私は、事故で亡くなった猫を自分の庭に埋葬しました。夕方だったので、仕方なく……。
見たこともない野良ちゃんでしたが、この子にはお友達がいっぱい居たのか、四匹の野良が見送りに来てました。何となく、嬉しくなりましたね。
中には、見知ってる猫もいました。ほんとは餌付けして、飼おうと決めていた猫なんですけど、最後まで懐いてはくれませんでした。
埋葬した後、しばらくして夢に出てきてくれました。元気そうで良かった。色が橙色だったので、名前もキチンとつけました。
飼い主にも責任あるが、果たして、飼い主だけの責任なんかいな?と思いましたね。
例えば、走行50Kまでという看板がある所を70K位でぶっ飛ばして来るアホの車がいても猫がぶつかれば、猫が悪いんですね😒。
まるで、自分の言ってることが正論だと言わんばかり……。
結局、この世の中、矛盾だらけ……。
どんだけ、人間が偉いんだ。
侵しては行けない所まで侵してといて。
動物の住処を奪い取った人間はとても偉いんですね(笑)。
>> 452
猫を犬に変えるけどさ、ごくたま~にドッグランでもなんでもない公園でリード無しで犬を歩かせてる人や、リード無しで散歩させてる人を見るんだけど…実際に友達が車の運転をしている時に、ノーリードの犬を散歩させてる人を見つけて危ないと思ったから徐行で走ってたら犬がいきなり飛び出してきて、犬と軽い接触事故を起こしたんだと。
犬はパニックになって田圃道を走って逃げちゃったみたいなんだけど、犬を捕まえて戻ってきた飼い主にめちゃめちゃ責められたらしいんだ。
幸いにも犬には怪我もなにもなくて、時間が経ってもなーんもなかったらしいが。
これも車を運転してる人がいけないのか?
そもそもの原因はリードしていない飼い主じゃないの?
猫だってそう。
ペットを飼うなんて単なる人間の自己満足でしかないんだから、最低限のマナーさえ守れないなら飼う資格はない。
猫は外には出さず去勢・避妊の手術をして、首輪には必ず迷子札を付けて完全室内飼育が今の世の中の常識。
これは保健所の人も言ってたし、動物愛護法によって定められている。
矛盾なんか生きてればどこにでも転がってるし、それを経験しながら生きてるんだから、ここで矛盾を語る事など何の意味もありません
うちには元野良猫もいますが家の外どころか部屋からも出てきませんよ
寒くなり暖房を点けてやってるから寒い室外には出たくないのでしょうね
出て来る時はご飯がないか寂しいからそろそろ部屋に帰って来てと私を呼びに来る時だけです
外より家の中が快適で安心して遊べる環境であれば、いくら元野良猫でも一切出たがりません
猫は飼い主を全面的に信用するとその人がいる場所から離れたがりません
犬みたいにベタベタストレートに甘えなくても、飼い主が長時間不在だと不安からストレスになります
なのでそういう猫はわざわざ外に出たがる訳ない
外に出たがるのには家(飼い主)に不満がある証拠
猫を間違った認識で飼ってる人にはいくら言っても理解されないのでしょうね
一般的な猫のイメージ…これが間違いの元なんですが、飼ってるうちにそれが違うと分かってくる筈なのに知らないのなら、それだけ猫と向き合ってないとも言えます
>> 457
久しぶりにこのスレを見ました。
横レスで申し訳ないのですが、決めつけはやめて下さい。
外に出す癖をつけてしまったのは飼い主として責任があると思います…。
だけど、愛情は十分過ぎるくらいに与えていると思います。
例えばですが、この時期出かける時はかるく毛布をかけてあげたり、暖房のタイマーを入れて出かけたり、夜中でもご飯やお水で(お水は常においていますが、水道の蛇口から飲みたがるので)起こさたれら起きてあげたり、一緒にいる時や寝る時は話しかけて、時にはしつこいと怒られる時もありますが、一緒にいる時は常に愛情を注いでいます。
それでも外に出たい子は出たがるのです。
出すまで絶対諦めません。
だから出してしまいます…。
喧嘩して痛い思いしても次の日出たがります😥
そして最近特に思うのが、完全室内飼いが本当に安全かという事です…。
あの3月の地震以降…出かける時に家に閉じ込めておくのが怖くて、猫が家にいても出かける時は窓を少し開けてから出かけてしまいます。猫にとって逃げ場がないのがとても怖くて心配なのです。
泥棒より猫が心配です。
マンションの高層階で何匹も飼ってる人は大きな地震があった時どうやって連れて逃げるのだろうかとか、家の中で特にケージに入れられてるペット達はそこから逃げる事もできないので、私にとっては閉じ込めておく事が怖いと思ってしまうのです。
- << 460 横レスに横レスで申し訳ないけれど、それは猫のご機嫌伺いをしているだけでは?。猫は思ってるんじゃないですか?「暴れれば思い通りになる」と。 そして、その猫の行動がほぼ全てご自分に起因していることは理解されてますか? 簡単に言ってしまえば、躾を全くしてませんよね? そして最終的には猫のせい。手に負えないから外に出す…。 地震時の安全確保についても飼い主の責任です。「私は外に逃げれるようにしたい。でも周りが…」これはただの責任転嫁です。 そういった責任を持てない、果たせないのであれば、動物は飼わないでください。 私が前のレスで言った「中途半端な可哀想」の意味、少し考えてみて下さい。
- << 468 震災隠れ蓑に言い訳がましい。 皆様キャリーやクレートに入れて非難されます。 留守番ばかりの家が多い訳でもないし。 震災で自宅崩壊で猫が死ぬ確率より、 貴方が外にだして、交通事故や病気感染や怪我で死ぬ確率の方が遥かに高い。 なのに外にだせる方がよほど恐ろしい
>> 458
久しぶりにこのスレを見ました。
横レスで申し訳ないのですが、決めつけはやめて下さい。
外に出す癖をつけてしまったのは飼い主として責任がある…
横レスに横レスで申し訳ないけれど、それは猫のご機嫌伺いをしているだけでは?。猫は思ってるんじゃないですか?「暴れれば思い通りになる」と。
そして、その猫の行動がほぼ全てご自分に起因していることは理解されてますか? 簡単に言ってしまえば、躾を全くしてませんよね? そして最終的には猫のせい。手に負えないから外に出す…。
地震時の安全確保についても飼い主の責任です。「私は外に逃げれるようにしたい。でも周りが…」これはただの責任転嫁です。
そういった責任を持てない、果たせないのであれば、動物は飼わないでください。
私が前のレスで言った「中途半端な可哀想」の意味、少し考えてみて下さい。
田舎育ちの私の考えが間違っているのか‥
主さんに飼われる猫が
可哀相
- << 467 貴方がどれほどの田舎かわかりませんが、車が通る道が近くにあったりするなら、貴方の猫の方が可哀想。 ワクチンしていたとしても猫エイズや伝染性腹膜炎や白血病とかなるかもですし、猫エイズは野良は殆どかかってる=貴方の猫も可能性高い。 病気になったらそれは貴方のせいです。 貴方みたいのに限って、いなくなった=他で飼われてるかもとか、飼い主のいないとこで旅立ちたかったからかもとか迷信じみた馬鹿な事言いますが、実際は病気や怪我すると隅っこでうずくまる猫の習性から帰宅できず苦しむ=死ぬのが大概です。 中には発情で帰ってこないと言う糞飼い主いますが、せめて避妊去勢はしましょう。 飼い主失格。マジ恥ずかしい
>> 464
田舎育ちの私の考えが間違っているのか‥
主さんに飼われる猫が
可哀相
貴方がどれほどの田舎かわかりませんが、車が通る道が近くにあったりするなら、貴方の猫の方が可哀想。
ワクチンしていたとしても猫エイズや伝染性腹膜炎や白血病とかなるかもですし、猫エイズは野良は殆どかかってる=貴方の猫も可能性高い。
病気になったらそれは貴方のせいです。
貴方みたいのに限って、いなくなった=他で飼われてるかもとか、飼い主のいないとこで旅立ちたかったからかもとか迷信じみた馬鹿な事言いますが、実際は病気や怪我すると隅っこでうずくまる猫の習性から帰宅できず苦しむ=死ぬのが大概です。
中には発情で帰ってこないと言う糞飼い主いますが、せめて避妊去勢はしましょう。
飼い主失格。マジ恥ずかしい
私は,完全室内飼いに賛成です。
私の他にも,賛成の方がいらっしゃるようで,本当に安心致しました。
完全室内飼いに反対している方の意見・考え方は,どれも非常におかしいと思います。
どう考えても,ただの思い込みにしか思えません。
どんな環境でも,完全室内飼いにすべきです。
ちなみに,うちは完全室内飼いですが,とっても幸せそうです。
ただ,退屈させないようにするのが大変ですけどね。
しかし,私たち完全室内飼い派は,そのような苦労をしてでも,大切な命を守りたいのです。
完全室内飼いに反対している,非常識な人間のせいで,私たちまで悪く思われており,非常に迷惑です。
私たちどころか,猫さんまで悪く思われているのですよ。
糞害などが原因で。
だから,本当に猫さんの事を想っていらっしゃるのなら,完全室内飼いにしてください。
お願い致します。
http://mikle.jp/thread/1154712/ressearch?keyword=&nickname=319
319に概ね同意
感情論語るから賛否両論出る。
それは仕方のないことだけど、ペット飼いの義務と責任を果たすには放任外出も外猫(外飼い)も論外。
外飼いの正誤を考えるにあたって、人間の気持ち、猫の気持ち(猫の幸せ)を論じること事態がナンセンス。
感情論で言えば、「伸び伸び自由に!猫幸せ!」 正解かもしれない。
けど、『ペットとして飼う=所有権を得る=義務と責任が発生』
このイコール(=)は絶対であり、ノットイコール≠や、ニアリーイコール≒になってはいけないものだわな。
感情論を抜きにしてペット飼いの責務を全うしていると言える外飼いいるの?
ペット飼いの責務って、その子を幸せにすることじゃないよ?
それ、感情論だからね?責務とは別物だからね?
外飼いや、リード無しの放任外出させてる人は、最低限の義務と責任を果たしてないことを自覚して、せめて縮こまって飼って。
申し訳ない気持ちがあれば、有責時にもキチンと対処するだろうし。
猫の幸せのため!ってどうしても外に出したいなら、ご近所に対策求めなくても、飼い主が広大な敷地買ってバカ高い囲い作れば万事OKなんよ?
それが出来ないなら、一人で出ないように工夫するしかない。
あれも出来ない、これも出来ないじゃあ、『飼う』資格ないよねぇ‥
>> 476
外飼いって既得権なんてもんが、そもそもないんよ。
あなたが認める認めないじゃなくて、そんなもんが法的に存在しない。
立ちション、ポイ捨て、歩きタバコみたいなもんだな
黙認されてるだけで、許可されてるわけじゃない。
書いてみて気付いたけど、我ながらいい例え方だとおもw
(法的にも倫理的にも)悪いこと、後ろ指さされることしてる。っていう自覚のない人が多いトコもそれらとそっくりww
分かっててするのは勿論悪いんだけど、悪い自覚があってコソコソやってて、見咎められたときに「すみません」言って処理するだけで随分印象違うよね。
その場しのぎでいいんかい!ってなるかもだけど、悪びれもせずに色々と屁理屈にもならん理屈並べて改善しないやつより100倍マシ。
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私だけ5レス 233HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
承認欲求が酷い。好きでもないのに付き合うって有りだと思う?1レス 161HIT 普通の人さん (10代 ♀)
-
実体験3レス 205HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
寂しいものなのか?8レス 252HIT 普通の人さん (30代 ♀)
-
猫が4レス 271HIT 家事苦手さん (20代 ♀)
-
私だけ
私もですよ、ここでもなんだかわからない話しばかりが私以外でされ、おまけ…(普通の人さん5)
5レス 233HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
承認欲求が酷い。好きでもないのに付き合うって有りだと思う?
人肌恋しいのと、承認欲求が高いのは全く別問題では? 承認欲求が高いと…(OLさん1)
1レス 161HIT 普通の人さん (10代 ♀) -
実体験
医師と相性悪かったのでしょうね。 お疲れ様でした。 脳梗塞は怖い病…(通りすがりさん3)
3レス 205HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
寂しいものなのか?
そうですね🤣ありがとうございます(*^^*)(普通の人さん0)
8レス 252HIT 普通の人さん (30代 ♀) -
老猫にある 不安を一緒に解決したい
こんにちは 体調いかがですか 春になり暖かくなりましたね こうふ…(愛猫家さん292)
311レス 13600HIT 動物大好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
猫について6レス 190HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 308HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 239HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 253HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
お漏らしについて3レス 263HIT お尋ねパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 190HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 308HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 239HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 253HIT マイライフさん (40代 ♀) -
閲覧専用
飼い猫スレ まったり編
お尋ねパンダです。 新スレ見ました。「パン君とプリキュア・チェリフ…(お尋ねパンダさん500)
500レス 9805HIT お兄 (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 393HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 373HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 332HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 224HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 539HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 159HIT おしゃべり好きさん - もっと見る