猫を外に出すってどうなんですか❓
私は子猫を拾いまだ一か月で猫は初めて飼います。
よくミクルで外に出したら帰ってこなくて心配😢とか怪我をした😢などレスがありますがあたり前でしょ❓と思うのは私だけ❓
飼い主の無責任さでそうなったのに、あとでごめんね😢とか意味わかりません…
初めて猫を飼う私でも外に出さないのに、私よりベテランの飼い主が何を言ってるんだろうとあっけにとられます。
動物病院の先生に、拾ったからにはもう外には絶対に出さないで下さい。
外の世界は危険が伴い怪我や病気をうつされるから駄目だと言われました。
はじめまして🙇
私も主さんに同意です✋
出入り自由の『放し飼い』反対です✋家には猫6匹😺完全室内飼い🙆外は室内よりも危険が多すぎます😿最近も事故に合い亡くなられた猫ちゃんの亡骸を何匹見た事か😿野良猫か飼い猫か分かりませんが…以前、近所に猫を放し飼いしてた飼い主が飼い猫が事故に合い亡くなったと号泣してるのを見て私は『それだけ悲しむのなら何故、危険がいっぱいの外に出したんだ💢自業自得だわ』と思いました。猫を数匹😺放し飼いしてる友人は、ある日その中の猫が病気になって病院へ🏥獣医は『放し飼いは良くないですよ外には出さずに完全室内飼いを心がけて下さい』と言われてから室内飼い🏠でも…獣医の言葉が無かったら友人は未だに出入り自由の放し飼いしてたと思います😥私は猫を飼い始めた時から完全室内飼いです。外より安全で猫とのコミュニケーション😻そして何より体調の異変にもいち早く気付いてあげれる🙆放し飼いしてる飼い主さんに対して全く理解が出来ません⤵飼い猫でありながら行動は野良猫と変わらないと思います😥長文失礼しました。
昨夜、家の前で猫がひかれてました…とても直視できないひどさでした💦
結局自分では何もできず、今日の朝一番に市役所に連絡して片付けをお願いしました。特に動物好きなうちの子には見せたくなくて、朝の登校時は違う道を通らせました。
その猫は、うちの室内飼いの猫を目当てに時々来てた猫で、マーキングの尿や糞でいつも困ってました。でもひかれた猫を見て、痛かっただろうにって一晩号泣しました…この猫は飼い猫だから、飼い主は何も知らずに今も待ってるんだろうと思います。
みんな猫が好きなんですよね❓猫の幸せを一生懸命考えてるんですよね…不幸な犬や猫が減りますように🙏
- << 307 やっぱり事故死する猫って多いんでしょうか? 😥 自分は24年生きてて一度しか見たことがないんですが…。 ちなみにうちは住宅街でそれほど車は通らない場所です。
🐱もう絶対外には出したくないです。
義家族が無頓着だから、猫を外に出していたら、ノラ❓と喧嘩して怪我して、手術までしたのに、完治までえらい長引きました。
うちの猫は、傷がかなり治りにくい体質だそうです😢
手術して、包帯してたのに傷が開き、また手術しなおしました。
でも、犬のために窓開いてるから、たまに逃げ出すんだよなあ。
それよりも、義家族が、猫を外に出すのにあまり抵抗ない人だから嫌になる。
前、引っ越すとき、猫を置いてきたって言ってるし💧
義母はすぐソファで昼寝するし‥目が届かない。
独立の際に、猫を置いて行ったら、うっかり逃げ出させちゃうかもだし、病気しても病院連れてってくれなそう(裕福じゃないし、犬もめったに病院に連れてかない)だから、独立する時は絶対猫を連れていかなきゃ。
でも賃貸は大体猫不可だし。マイホームはまだ買えない。困る。
まず猫の性質ですが、野山を駆け回る程の運動量は必要ありません。
種類での体格差があるにしてもイエネコであれば2~10kgくらいですから、種類も関係ありません。
犬と違って平面でなく上下運動も出来るため、縄張りを室内に限定しても、運動量が足りなくなる事はないのです。
室外に縄張りがあったり、発情で外出したがるにしても、縄張りを狭めるなり、自宅の庭をリフォームするなり、避妊虚勢で回避出来ます。
ペットを迎え入れた時点で、飼い主には責任と義務が発生するんです。
どう言い方を変えようが、あくまでも「出さずに済むための努力」が足りないに過ぎないのであって、回りに寛容さや努力を求めるのは筋違いです。
のんびり外でひなたぼっこする猫は、何時間見ていても飽きない程かわいいし、幸せな気持ちになります。
しかし、そのために他人に迷惑をかけるのは ペット飼い ではありません。
地域的に自土地から出しても問題が無い。と言う方もいらっしゃいますが、それはあくまでもイレギュラーな事です。
さも、当たり前のように良い事のように語るのは如何かと。
それに、陰で困っている方がいるかどうか、完璧に把握なんて出来ませんよ。
>> 321
犬の放し飼いに関しては、(長ったらしいですが)「動物愛護法-第二章 動物の適正な飼養及び保管-第一節 総則-第五条-第四項目」に基づいた「犬及びねこの飼養及び保管に関する基準」が設けられており、その中の「危害防止」に
>・放し飼い防止
>犬の所有者又は占有者は、犬の放し飼いをしないように努めること
>・脱出防止
>犬の所有者又は占有者は、犬が施設から脱出しないよう必要な措置を講ずるように努めること
とありますが、
同基準内「生活環境の保全」には、
>・損壊等の防止
>犬又はねこの所有者又は占有者は、公園、道路等公共の場所及び他人の土地、建物等が犬若しくはねこにより損壊され、又は犬若しくはねこの汚物で汚されないように努めること
とあり、これを守るためには、目が届かない、コントロール出来ない状態での外出はアウトかと。
なので、法的見地から考えるにしても、厳しく定められてはいないから、大した罰がないからといって、猫の放し飼いを嬉々として発表するのは如何な物でしょうか?
って事になります。
法では、猫が良くて犬が駄目な理由にはなり得ません。
残念ながら、‘ちょっとは勉強’が必要なのはあなたの方です。
ほい。 キチガイ猫好きの犯罪集だ。
正直猫虐待者が起こす事件と既知が稲子好きが起こす事件、どっちが多いのかね?
・林喜市(70) 2009.8.27 千葉県船橋市
2年ほど前から野良猫の餌付けをしており、注意され
包丁を持って隣に住む女性を刺殺
・大原武志(72) 2008.7.5 神奈川県伊勢原市
借家をごみ屋敷にして、公園でホームレス同然の生活、野良猫を溺愛していた
7年間家賃も踏み倒し、大家に退去を命じられ逆上、大家をナイフで刺殺
・永吉教幸(72) 2008.7.5 栃木県小山市
寝泊まりしている公園で野良猫を抱いた人を虐めていると勘違いし鉄パイプで殴る
・20歳の夫婦 2008.7.3 福岡
生後1ヶ月の子供に食事を与えず虐待死させる。「子供より猫の方が可愛かった」
・河田教晴(28) 2008.6.19 大阪市
無職・生活保護受給者で猫5匹飼う。餌代に困りコンビニに押し入り現金を奪ったが、強盗容疑で逮捕
>> 323
虐待などの凄惨な事件もあるので、外飼い反対。とかならともかく、猫キチの起こした事件例を挙げるのは、どのような意見があっての事でしょうか?
周りの迷惑を二の次にして外飼いを盲信推奨する方への注意喚起ですか?
嫌愛猫家で煽りたいだけとかですか?(←はさすがに私も勘繰り過ぎかも知れませんが‥)
後者であればスレの趣旨からは完全に逸脱していますし、前者であっても、それを前提に事例を挙げなければあらぬ方向へ神経を逆なでする可能性のあるレスだと思うので、もう少し配慮をお願いしたいです。
私はスレ主ではありませんが、個人的には完全室内飼い派、愛猫は完全室内飼いにしているため、猫飼いの周りの方がどう考えているのかを知れる機会があまりなく、思いも寄らない被害の報告を聞けたりと勉強になるスレなので‥。
該当レス主様の今までのレスを見て少し疑問がわいてしまいこの様なレスをしましたが、このレスもスレ趣旨から逸脱しておりますので、どなた様からも返レスは不要です。
失礼しましたm(_ _)m
>> 325
私のレス拾い読んでみてください。
それでも「放し飼いは無責任じゃない」と本気で言えますか?
※以下は325の匿名さんだけへのレスではありません。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ドアを開けた隙に-
と言い訳される方がいますが‥
あなたの家は玄関以外の扉が一つもないワンルームですか?
赤ちゃん用バリケードの様な物を活用していますか?
有事を考えて、(キャリーバッグではなく)ケージの一つくらいは用意していますか?
玄関や窓を開ける際、一旦別室に閉じ込めるなどの工夫してますか?
ドアを開けるのには大抵数秒かかります。
ドア開けに1秒もかからない器用な猫を飼ってるなら、ドアや窓の開閉時はケージに入れれば、まず出られませんよ?
窓に格子はつけていますか?
脱走させないために出来る工夫は他にも無数にあるはずです。
探せば専用グッズも売ってます。
万全の対策を乗り越えての脱走って、寿命20年弱の間に何回起きるでしょう?
というか、そういう対策をしてる方が幾人いるんでしょうね?
外飼許容してる猫飼いさんって、胸を張って最善を尽くしてると言える人‥正直いませんよね。
>> 327
事情があるなら飼わなければ良い。
飼う飼わないの選択するのは飼い主です。
飼うと決めたのは当人の意思のはずですし、飼うという権利を行使したいならば、責任と義務を果たさなくてはいけないのは当前の事。
最近、義務責任を果たさずに権利を主張する人が増えて困ってるニュース多いですよね。
強制力の多少はあれど、それと同じ。
法の基準を無視しているのは事実。
逆ギレしても正当化は出来ないんです。
事情があるならあるで、逆ギレするんじゃなくて事情を話して出さずに済む方法をみんなで一緒に考えれば良いじゃないですか。
あなたの気分を害してまで、強い言葉で読み手を不快にしてまで、無理して間違いを正当化する必要がどこにあるんですか?
そこに前進はありますか?
>> 332
家の猫も拾いっ子ばかりですよ焄
居着いたのとはまた訳が違って来ますけど‥
子猫の時に保護した子ばかりですが、
①段ボール箱に餌も水も毛布やタオルすら無い状態でガムテで封して捨てられていた子
②真夏の炎天下の下生後2週間程の赤ちゃん猫なのに段ボール箱(出られないから陽射しから逃げられない)に入れられ、パック牛乳を開けて入れて(飲めるわけない)あったのを泣き声で探し出せた子
(兄弟猫は亡くなって干からびてました‥)
③後ろ脚に異常がある(保護時はずっとびっこ引いてました)子
等など‥どの子猫も酷い状況だったから保護しました。
どの子猫も一命を取り留める事が出来ただけ、まだましな方かも知れません。
ですが、平気でこんな捨て方をする人間がいるのも事実なので、保健所に連れて行かれるよりも酷い事をされる可能性もあります。
(勿論、保健所も悲惨ですが‥)
人的被害でなくても、①の子は栄養失調+貧血(ノミがわんさか)で死にかけてましたし、③の子はお腹の中が寄生虫まみれで下痢が中々止まらず‥。
寄生虫やノミごときでも、油断すれば死に至ります。
長くてすみません昉
続きます。
>> 333
続きです。
猫風邪や猫白血病、猫エイズなどを貰ってくる可能性もあります。
これらの病気は今のところ完治はしません。
出さずに済むようにした方が安全なのは確実なんです。
一度外を知っていると、室内だけに慣らすのは確かに難しいです。
でも、間違いなく不可能ではないんです。
137さんのレスは、(書き方もあるでしょうが)猫好きからすれば酷いかも知れません。
ですが、137さんが嫌々やっているのか、嬉々としてやっているのか‥レスだけでは判断出来ませんが、嫌々ながらも自分の大事な物を守るためにやむを得ず保健所に引き渡す(かもしれない)方も居ます。
(詳しくは過去レスをご覧ください)
人間社会に入った猫は、自分を危険から守る術を持っていません。
人畜感染症なんかを他人に染せば、保健所に通報されても文句は言えません。
管理不行き届きでしかないからです。
自分の無責任で、愛猫に負わなくて良い不幸を負わせてしまったら、後悔しませんか?
寿命いっぱいまで生きたとしても、(おそらく)先逝くであろうペットだから、出来る限り長く一緒に居たくないですか?
>> 335
居場所や餌やコミュニケーションなど、何か提供されなければ野良が居着く事はまずないと思うので、私は240さんの意見今も間違ってなかったと思いますよ焄
厭味とかじゃなく、猫飼いさんだけでもなく、全てのペット飼いさんに素朴な疑問。
実際、野良からペットになる場合に、「ちょっと撫でただけなのに咩家まで着いてきちゃったから‥」とか、「一回﨎に残り物(餌)あげたら毎日せびりに来るようになっちゃって‥」とかならよく聞くんですけど昉、「全く何もしてない(=場所、食料、コミュニケーション/愛情などを一切与えていない)のに気付いたらペットになってた」なんて事ってありますか?
あれば是非聞きたいので、情報あればお願いします珵
又聞きだと話しが肥大しがちなので、出来れば体験談が良いな‥焄昉
- << 338 条件が違いますが、人ゴミの中から子猫が自分の足元に来た。人ゴミの1人が「飼い主決定」で、自分が飼い主になりました。元飼い猫で成猫だったら有り得ます。元ノラ猫でも工夫次第では室内が心地良く感じますよ。だから飼い主の工夫が足りないのでは?自分の家に手作りジャングルジム、キャットウォーク、段ボールハウス、買って来るオモチャ、手作りオモチャが有り、元ノラ猫は室内を満喫してますよ。遊べる場所、心地良い環境を作るのが飼い主の責任だと思います。
>> 336 居場所や餌やコミュニケーションなど、何か提供されなければ野良が居着く事はまずないと思うので、私は240さんの意見今も間違ってなかったと思いま… 条件が違いますが、人ゴミの中から子猫が自分の足元に来た。人ゴミの1人が「飼い主決定」で、自分が飼い主になりました。元飼い猫で成猫だったら有り得ます。元ノラ猫でも工夫次第では室内が心地良く感じますよ。だから飼い主の工夫が足りないのでは?自分の家に手作りジャングルジム、キャットウォーク、段ボールハウス、買って来るオモチャ、手作りオモチャが有り、元ノラ猫は室内を満喫してますよ。遊べる場所、心地良い環境を作るのが飼い主の責任だと思います。
>> 344
えーと‥、元飼い猫であっても、どんなに人馴れしていても、餌も住む場所も愛情も‥何一つ与えなければ(猫にとって何の頼りにもならない相手なら)そうそう近寄らないし、どこまでも着いて回る事はないと思います。
野良でも、地域猫として世話をされていたり、無責任に餌やりする人間がいる場合など、一度も飼われた事がなくても人間は餌をくれる生き物だと認識しているケースは多くあります。
それに、縄張りが近い猫同士や、血の繋がりなど、猫社会でも情報交換や情報伝達はされているので、産まれてから一度も人間との交流がなくても、餌を求めて寄ってくる個体は少なからず存在します。
人を頼る猫が、必ずしも元飼い猫という事はなく、飼い猫だけに見られる行動でもないんですよ。
先程からこのスレ見つけ…気分悪い😱💦
外猫の糞尿被害で怒り狂った人達…
先日死ぬほど大切な一番猫様が突然死んだ。黄疸出て日曜で掛かり付けの病院は休みで、😭あっけなく4日で…外、命💕の猫でした。幸せだったのは猫だけで廻りのお宅には皆さんに声かけていたけど、被害にあっていた家の方が毒でもしかけたか?とか色々原因が解らずいまだに嫌な気持ちです。
このスレ見たら、殆どの方が外に出すこと避難してますよね?あと二匹居ますが完全室内です。
一番猫は幸せだったと思いますが、迷惑な方もいて…嫌な事考えたりしてしまいました。今では半々です。
外の楽しさ✨教えない方が良かったかな?😭
外で風受けて自由にお散歩させなきゃ良かったかな~😭
でも…幸せ💕だったね❤私が1番辛いんだよ😭私の命あげてでも生きて欲しかった。罪なの?だから、いなくなっちゃって、自業自得?
でもあの猫は家だけでは死んだ方がマシ💦って言っていた。天才猫で近所のアイドルでした。美形で…猫嫌いな人、このスレ見て批判目的?酷いね、皆…
私はなんだか解らないよ💦怖いね、皆がそんな目で猫を見ているなんて。
この世も終わりね😹
>> 347
レス全部読みましたか?
室内飼い推奨してる人は、猫の命を守るため、飼い主の義務を果たすために室内飼いしましょうよ。って意見がほとんど。
猫嫌いの方からの意見は極少数。
室内飼い推奨してる人の大部分も猫飼いですよ。全部ひっくるめた様な書き方で、批判目的とか、怒り狂ったとか‥失礼にも程があります。
猫を想って室内飼い推奨してる方からすれば、あなたの意見の方がよっぽど気分悪いレスかと。
あなたの愛猫が毒を盛られた可能性があるのかどうかは知りません。
仮に盛られていたとしても、猫の罪云々じゃなく、単 な る 飼 い 主 の 管 理 不 行 き 届 き。
近所のアイドルだと飼い主は思っていたとしても、猫の縄張り内の方全員が本当に可愛がっていたかどうかは分かるはずがないわけで‥。
それに、1番辛い思いをしたのは、どう考えてもあなたじゃなく猫の方でしょう。
文字通り、死ぬ程の辛い思いをしたのですから。
書いててふと思ったんですが、こういう反論が欲しいがための№ですか?
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私だけ5レス 233HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
承認欲求が酷い。好きでもないのに付き合うって有りだと思う?1レス 161HIT 普通の人さん (10代 ♀)
-
実体験3レス 205HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
寂しいものなのか?8レス 252HIT 普通の人さん (30代 ♀)
-
猫が4レス 271HIT 家事苦手さん (20代 ♀)
-
私だけ
私もですよ、ここでもなんだかわからない話しばかりが私以外でされ、おまけ…(普通の人さん5)
5レス 233HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
承認欲求が酷い。好きでもないのに付き合うって有りだと思う?
人肌恋しいのと、承認欲求が高いのは全く別問題では? 承認欲求が高いと…(OLさん1)
1レス 161HIT 普通の人さん (10代 ♀) -
実体験
医師と相性悪かったのでしょうね。 お疲れ様でした。 脳梗塞は怖い病…(通りすがりさん3)
3レス 205HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
寂しいものなのか?
そうですね🤣ありがとうございます(*^^*)(普通の人さん0)
8レス 252HIT 普通の人さん (30代 ♀) -
老猫にある 不安を一緒に解決したい
こんにちは 体調いかがですか 春になり暖かくなりましたね こうふ…(愛猫家さん292)
311レス 13600HIT 動物大好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
猫について6レス 190HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 308HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 239HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 253HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
お漏らしについて3レス 263HIT お尋ねパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 190HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 308HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 239HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 253HIT マイライフさん (40代 ♀) -
閲覧専用
飼い猫スレ まったり編
お尋ねパンダです。 新スレ見ました。「パン君とプリキュア・チェリフ…(お尋ねパンダさん500)
500レス 9805HIT お兄 (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
30レス 329HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 351HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
15レス 244HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 203HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 519HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 159HIT おしゃべり好きさん - もっと見る