介護職の皆さんへ、また、介護者の皆さんへ
介護職の皆さん、お疲れ様です。介護者の皆さんも日頃の介護、お疲れ様です。ケアマネさんもお疲れ様です。日頃の介護の愚痴や相談、何でも、レス下さい、前スレにレスして下さった皆さん、また、お願いします。もちろん、ご新規さんもどうぞ~、お待ちしています。
新しいレスの受付は終了しました
私もお駄賃ネタで…、
以前、今まで通りの介助していた利用者さんから、「お金出すから(介助をお願い)。」と言われ、調子に乗って「なら、いくら頂けますか?」と伺ったところ、「百円で」と即答され、その時は思わず笑ってしまいましたが…
認知の進んでた方だったから、もしかしたら昔の貨幣価値で言っていたかも?しれません。そしたら、笑ったこと自体相手に失礼になりますね😥。
今となっては、謎ですが。
>> 400
旅人さん、ありがとうございます🙏
匿名18さんにも皆さんからの言葉掛けが少しは通じた様ですね。
良かったです。
匿名18さん?アナタはまだ…
ありがとうございました。
たびたびすみません。
私は未経験で夜勤専門で介護職をしています。フルタイムで働くために、入浴介助の経験を積み重ねたいのです。未経験で雇ってくれません。
どうしたら、良いのでしょうか?
それと、介護職で解雇って相当ですか?
- << 412 介護職でも解雇は、有るでしょう。利用者さんに対して、あまりにも酷い対応をしていたらさ、ある特養に入所していた、利用者さんがアザ等があることを不審に思い、テープレコーダーをこっそり、忍ばせて置いたら、夜勤時等に職員が利用者さんに対して、酷い言葉等を言っており、家族が施設側に訴え、結局職員数名解雇だし、施設長等も交代したはず、それと入浴介助の経験が無いと、前にレスした時に、今の職場で休みの日を使って、入浴介助の経験させて貰えばと言った気がするけど、しかし、未経験である、匿名18番さんを馬鹿にしているんじゃあ無いからね、未経験である匿名18番さんを夜勤専門に配属した施設側の考えが、俺は、怖い、どんなベテランでも夜勤は、怖いはず、夜勤の方が、インシデント及びアクシデントがおきやすいと思う、それなのに、未経験で入った匿名18番さんを夜勤専門になんて、俺なら、配属は、しないよ。
- << 418 匿名さん18さん こんばんは 気になってましたよ フルタイムになるために 一番の近道は夜勤をしている所で一生懸命やり 認めてもらうことかも知れません 前の職場でボランティアできていた方が 職員からも利用者さんからも頼りにされていました 欠員がでたときにすぐにそのボランティアさんに職員にならないか?と話しがいき職員になりました 勿論 入浴介助なんてしたことはありません できなくても いいんです その内慣れます 今働いている夜勤のところで欠員がでたときに職員にしてもらうのが一番の近道じゃないでしょうか? 私個人の考えですが
- << 420 俺の考えだけど、出来ない事や知らない事は、恥では無い、現場職員、介護士や看護師、介護保険制度や他の法律全て知らないよ、ただ、出来ない事や知らない事を努力せず、そのままでいる方が、恥だと思います。匿名18番さん、貴方の勉強したいと言う意欲、俺は、認める。あとは、勉強出来る環境だよね、ヘルパー2級研修等を受けたらどうかな?
>> 407 はじめまして、グループホームに勤めて4年過ぎました。スタッフ同士は問題ないのですが、利用者様同士の人間関係が、うまくいかなくて😫。難しいです… 利用者さん同士の人間関係って、難しいね、ましてや、認知症の利用者さんだよね、環境変えるのは、良くないし、日中は、なるべく関係が良くない利用者さん同士は、顔合わせしないようにするしか無いかな?
- << 425 入所されて2ヶ月程の利用者様なのですが、入所された当初は帰宅願望から泣きわめいたり興奮され壁や引き戸を叩かれ他の利用者様が引かれ嫌われてしまいました。 最近はご自分でも少しは自覚され他の方ともお話されたりと笑顔も見られるようになってこられたのですが、隣りの部屋の利用者様がこの方のことを嫌っておられ、職員の目を盗んでは嫌がらせをされるんです。 その方の履き物を投げてみたり、楽しく会話されてる相手を他の場所に連れて行ったり、新しい利用者様を孤立させようとしてるのが見え見えで~😥 お互いに認知症はあるものの介護度1です。 せっかくホームの生活に慣れてこられたのに これでは帰宅願望が出てきてもしょうがない状況。何とかしないと…悩んでしまいます。
>> 410 ありがとうございました。 たびたびすみません。 私は未経験で夜勤専門で介護職をしています。フルタイムで働くために、入浴介助の経験を積み重ねた… 介護職でも解雇は、有るでしょう。利用者さんに対して、あまりにも酷い対応をしていたらさ、ある特養に入所していた、利用者さんがアザ等があることを不審に思い、テープレコーダーをこっそり、忍ばせて置いたら、夜勤時等に職員が利用者さんに対して、酷い言葉等を言っており、家族が施設側に訴え、結局職員数名解雇だし、施設長等も交代したはず、それと入浴介助の経験が無いと、前にレスした時に、今の職場で休みの日を使って、入浴介助の経験させて貰えばと言った気がするけど、しかし、未経験である、匿名18番さんを馬鹿にしているんじゃあ無いからね、未経験である匿名18番さんを夜勤専門に配属した施設側の考えが、俺は、怖い、どんなベテランでも夜勤は、怖いはず、夜勤の方が、インシデント及びアクシデントがおきやすいと思う、それなのに、未経験で入った匿名18番さんを夜勤専門になんて、俺なら、配属は、しないよ。
- << 422 未経験可の理由は、夜勤専門はパートで、正社員と二人体制のためです。
>> 413 今晩は、俺の所、去年開設して、昨年は、6人、今年は、今の所、3人だけど、デイでは、今の所、退職者は、いませんね、でも、デイは、利用者さんの顔ぶれが毎日違うから、精神的に疲れると思います。
- << 416 今日、近隣のデイサービスに用事があり、出掛けた所、デイの相談員から、「事務長さん、退職したんでは?」と言われました。俺、???でした。どうやら、俺の所の居宅の利用者さんが、広めたようです。利用者さんがデイを利用していたので、辞めていないからねと言ったけど、担当ケアマネに聞いたら、どうやら、最近俺の顔を見ないから、どうしているのと?聞かれたから、担当ケアマネは、ケアマネの仕事は、していませんよと言ったのが、辞めたよと思ってしまったようです。たまには、居宅の管理者として、在宅の利用者さん回りに同行しないとダメですね。
こんばんは
前にいた老健の通所は職員8~9名で結婚退職が1名いたくらいです
病棟や痴呆棟(当時)のほうが 耐えられない人が多かったです
そこは1年半から2年くらいで病棟➡痴呆棟➡ディを職員全員が移動する仕組みになっていました
副施設長の考えで いろいろな場所を経験したほうがよいてことでした
今は病院勤務ですが たくさんの利用者さんをみれたことに感謝してます
>> 414 今晩は、俺の所、去年開設して、昨年は、6人、今年は、今の所、3人だけど、デイでは、今の所、退職者は、いませんね、でも、デイは、利用者さんの顔… 今日、近隣のデイサービスに用事があり、出掛けた所、デイの相談員から、「事務長さん、退職したんでは?」と言われました。俺、???でした。どうやら、俺の所の居宅の利用者さんが、広めたようです。利用者さんがデイを利用していたので、辞めていないからねと言ったけど、担当ケアマネに聞いたら、どうやら、最近俺の顔を見ないから、どうしているのと?聞かれたから、担当ケアマネは、ケアマネの仕事は、していませんよと言ったのが、辞めたよと思ってしまったようです。たまには、居宅の管理者として、在宅の利用者さん回りに同行しないとダメですね。
>> 410
ありがとうございました。
たびたびすみません。
私は未経験で夜勤専門で介護職をしています。フルタイムで働くために、入浴介助の経験を積み重ねた…
匿名さん18さん こんばんは
気になってましたよ
フルタイムになるために 一番の近道は夜勤をしている所で一生懸命やり 認めてもらうことかも知れません
前の職場でボランティアできていた方が 職員からも利用者さんからも頼りにされていました 欠員がでたときにすぐにそのボランティアさんに職員にならないか?と話しがいき職員になりました
勿論 入浴介助なんてしたことはありません
できなくても いいんです その内慣れます
今働いている夜勤のところで欠員がでたときに職員にしてもらうのが一番の近道じゃないでしょうか?
私個人の考えですが
>> 417 回答ありがとうございます。うちの施設は職員の人数が最低限しかいないから、肉体的/精神的の両方にかなりの負担がくるんですよね…それにしても、経… 法人及び施設側の考えだと思うけど、国の言っている基準配置では、施設もデイも無理です。肩肘貼らず、ポテトさんが出来る範囲内の事(レクの経験等を伝える)をすれば、良いと思います。俺も、療養型病床に回された時、俺より経験ある職員いなかった。反発位ながらも、意識を変えて行きました。ポテトさんも少しずつ、デイの職員の意識改革をして下さいね。
- << 421 旅人さん、アドバイスありがとうございます。正直、今までレクは少し苦手に感じてて、他のスタッフのやる事を真似してやってきました。これからは初心にかえって、本を読むなりして、出来る範囲でやるしかないですね‼お話を聞いていただき、ありがとうございました。
>> 410 ありがとうございました。 たびたびすみません。 私は未経験で夜勤専門で介護職をしています。フルタイムで働くために、入浴介助の経験を積み重ねた… 俺の考えだけど、出来ない事や知らない事は、恥では無い、現場職員、介護士や看護師、介護保険制度や他の法律全て知らないよ、ただ、出来ない事や知らない事を努力せず、そのままでいる方が、恥だと思います。匿名18番さん、貴方の勉強したいと言う意欲、俺は、認める。あとは、勉強出来る環境だよね、ヘルパー2級研修等を受けたらどうかな?
私のところも、リーダークラスのデキる職員が一気に2名も退職…
プラス、もうすぐ出産準備で離脱する職員がいたり、棟リーダーが利き腕をケガして、現場の仕事が出来ない状況…まさに、弱り目に祟り目です💧
そんな中、以前から主任は風呂業務専門の職員を雇うと言ってましたが、最近その宣言通り、男女合わせて2名の派遣社員が入ってました。
男性は私より一回りほど上で、女性は同世代の二児のママさんです。どちらも、ヘルパーの資格を経て、うちの職場を紹介されたそうですが、介護の仕事は初めてとのこと。でも、すぐに職場の雰囲気に馴染まれ仕事されてます。
まぁ、入所者さん情報の把握や、先を読んで行動したり、要領よく動く…とまではまだ望めませんが、目の前に与えられた仕事は一つひとつ確実にこなされておられ、「いい人が入って来て良かったね。」と仲間内でも大歓迎。
ただ、派遣だけに「ずっと続けてくれるのだろうか…」と、契約満了と共によそに移ってしまう不安もあります💧現に、男性の方は週5日のシフトで「体がキツい」と訴えているそうで…また心配の種がつきません。
- << 427 入浴専門の職員、派遣に頼む、考えても見なかったです、でも、派遣の場合って、契約を更新すれば、その人に来て貰えるのでは?最終的には、今、来てくれている人が契約を更新するかしないかだと思うけど、せっかく良い人に来て貰っているなら、続けて欲しいですね。
>> 411
利用者さん同士の人間関係って、難しいね、ましてや、認知症の利用者さんだよね、環境変えるのは、良くないし、日中は、なるべく関係が良くない利用者…
入所されて2ヶ月程の利用者様なのですが、入所された当初は帰宅願望から泣きわめいたり興奮され壁や引き戸を叩かれ他の利用者様が引かれ嫌われてしまいました。
最近はご自分でも少しは自覚され他の方ともお話されたりと笑顔も見られるようになってこられたのですが、隣りの部屋の利用者様がこの方のことを嫌っておられ、職員の目を盗んでは嫌がらせをされるんです。
その方の履き物を投げてみたり、楽しく会話されてる相手を他の場所に連れて行ったり、新しい利用者様を孤立させようとしてるのが見え見えで~😥
お互いに認知症はあるものの介護度1です。
せっかくホームの生活に慣れてこられたのに これでは帰宅願望が出てきてもしょうがない状況。何とかしないと…悩んでしまいます。
- << 428 隣の部屋の利用者さん、凄い嫌がらせだね、忙しいと思いますが、職員が目を光らせておくしかないですね、それと新規の利用者さんが孤立しないように、職員が仕事を頼むとか、一緒に作業したり、声かけをするしか無いかな?隣の利用者さんだって、もしかしたら、嫌われるかも知れないのに~、年齢重ねてもいじめ無くならないんだね、何だか、悲しいね。
>> 425
それって、普通に「いじめ」ですよね…
我々職員は人手が限られてる分、どうしても手のかかる利用者の方に時間をおいてしまいがちですが、そんな時こそ積極的に利用者さん達の間に入って、双方と話しこまないといけないですよね…。認知が進んでようといまいと、そうさせる原因はきっとあるはずだし、それを取り除かないとまた繰り返されるわけだし…でも、赤の他人同士、今まで歩んできた人生も違うわけだし、考え、意見は当然一致するわけでもなく、一筋縄ではいかないでしょう。当面は、職員が常に目を光らせて事を未然に防ぐことしかできないかもしれませんね。
はぁ😩、人間いくつになっても、やってることはそうそう変わらないものなんですね。
- << 430 回答ありがとうございます🙇 今、夜勤中です。 イジメですよね😥 履き物を投げた時は他の職員が見ていたのですぐに声をかけて注意しましたが、ああ言えばこう言うで、かなかなお口が達者な方です😣。 まぁ、仲が悪くなった原因はわかっているのですが、短期記憶のわりには自分にされた嫌なことだけは覚えていらっしゃるようで…困ったものです😥💦 今日も23時頃まで他の利用者さんも交え私も付きっきりでコミュニケーションとり楽しく過ごして頂いたつもりでしたが、就寝の為一人減り二人減り、私が席を立つとまた、コソコソと新規の方の悪口を言われます。 バレバレなんですけどね(笑) とりあえず手を出すようなことがないよう様子観て見守っていこうと思ってます。
>> 425 入所されて2ヶ月程の利用者様なのですが、入所された当初は帰宅願望から泣きわめいたり興奮され壁や引き戸を叩かれ他の利用者様が引かれ嫌われてしま… 隣の部屋の利用者さん、凄い嫌がらせだね、忙しいと思いますが、職員が目を光らせておくしかないですね、それと新規の利用者さんが孤立しないように、職員が仕事を頼むとか、一緒に作業したり、声かけをするしか無いかな?隣の利用者さんだって、もしかしたら、嫌われるかも知れないのに~、年齢重ねてもいじめ無くならないんだね、何だか、悲しいね。
- << 431 🌠こんばんは~ イジメの原因は新規さんが夜中に泣きわめき騒がれたのでお隣さんが怒鳴り込んできたそうです。 お互い興奮しておられ、その場にいた職員が掴み合いになる前にくい止めたのですが、なぜか、お隣さんは腕を強く殴られたと話を誇大化され傷めてもない腕が痛いと訴えられるんです。 実際、殴られたのは止めに入った職員なんですがね😥 それから嫌がらせのターゲットが新規さんに変わりました。 実は新規さんは3人目のターゲットなんです😱。 一見おおらかに見える方なのですが、陰湿な性格は元々持っておられたのでしょうか❓ GHという狭い世界の中でストレスたまってはるんやろか❓ホンマに悲しくなります😢
>> 426
それって、普通に「いじめ」ですよね…
我々職員は人手が限られてる分、どうしても手のかかる利用者の方に時間をおいてしまいがちですが、そんな時…
回答ありがとうございます🙇
今、夜勤中です。
イジメですよね😥
履き物を投げた時は他の職員が見ていたのですぐに声をかけて注意しましたが、ああ言えばこう言うで、かなかなお口が達者な方です😣。
まぁ、仲が悪くなった原因はわかっているのですが、短期記憶のわりには自分にされた嫌なことだけは覚えていらっしゃるようで…困ったものです😥💦
今日も23時頃まで他の利用者さんも交え私も付きっきりでコミュニケーションとり楽しく過ごして頂いたつもりでしたが、就寝の為一人減り二人減り、私が席を立つとまた、コソコソと新規の方の悪口を言われます。
バレバレなんですけどね(笑)
とりあえず手を出すようなことがないよう様子観て見守っていこうと思ってます。
>> 428
隣の部屋の利用者さん、凄い嫌がらせだね、忙しいと思いますが、職員が目を光らせておくしかないですね、それと新規の利用者さんが孤立しないように、…
🌠こんばんは~
イジメの原因は新規さんが夜中に泣きわめき騒がれたのでお隣さんが怒鳴り込んできたそうです。
お互い興奮しておられ、その場にいた職員が掴み合いになる前にくい止めたのですが、なぜか、お隣さんは腕を強く殴られたと話を誇大化され傷めてもない腕が痛いと訴えられるんです。
実際、殴られたのは止めに入った職員なんですがね😥
それから嫌がらせのターゲットが新規さんに変わりました。
実は新規さんは3人目のターゲットなんです😱。
一見おおらかに見える方なのですが、陰湿な性格は元々持っておられたのでしょうか❓
GHという狭い世界の中でストレスたまってはるんやろか❓ホンマに悲しくなります😢
>> 431 夜勤、お疲れ様です、意地悪をする利用者さん、グループホームに入るからとか、関係無いと思います。特養やデイやショート等を利用したとしても、意地悪をしたと思います。意地悪をしている利用者さん、今後も違う利用者さんをターゲットにしていくんだろうなあ、
- << 437 旅人さんありがとうございます🙇 利用者さんのことばかりで恐縮です😥 新規さんには意地悪な利用者さんですが、反面お世話やきな優しい面も見られるんですよ😊 他にボス的な👵利用者さんがいらして、その方に合わしてるようにもみえるのですがね😥 👵ボスがいない時は、認知症のきつい利用者さんに優しく声をかけたりされますが、ボスがいる時はボスが 👵『あんな人が来る所ちゃうでなァ』 と言われると 『そや、あんなキ〇ガ〇と一緒にせんどって欲しいヮ』 と暴言を吐かれます。 利用者さん同士の人間関係の複雑さが見られます。
>> 432
どこの世界にも
意地悪、イジメは
ありますね、、
ただ、施設内と
限られた、生活空間だと
顔合わせない
訳には行きませんから…
穏やかに、和やかに
暮らしていただきたい
ものです…。。
クリアだと尚更
難しいものもありますよ。
私の知ってる、
軽費老人施設では
何年越しの、
派閥の存在もあり…
基本・自立の方々なので、
目に剰らない程度なら
黙認せざる得ない
所がありますよ。。
大人の意地の張り合い
みたいな所です💧⤵⤵😩
- << 438 りんごさんありがとうございます。 派閥ですか。 ソレっぽいですね。 ただ人数は少ないので👵ボスと意地悪さんが言いたい放題です😱 前にボスと意地悪さんがちょっとしたことで揉めた時がありました。 冷戦状態の時の方が意地悪さんは他にお友達を作ろうとされる(ボスの陰口を誰彼なしに言いふらしてはいましたが…) ので、まだ雰囲気は良かったです。 新規さんが来られてターゲットが変わりボスと意地悪さんが仲直りしました。 最強コンビの復活です💣🔥💣🔥💣 利用者さんだけじゃなく、職員もしょっちゅう地雷を踏んでしまい、🔥集中攻撃を受けております💣🔥⤵⤵😭💦
>> 433 俺も軽費の相談員をしていた時に、利用者さん同士の派閥や人間関係に疲れました。ある男性利用者を巡って、恋の争いから、女性利用者さん同士の派閥が出来たり、食堂の席を巡っての争いやグループ分けで、あの人と一緒は、嫌とかで、胃潰瘍になりました。正直、2度と軽費やケアハウスの相談員等では、勤務をしたくない。軽費で生活が困難になり、他の施設に移って貰う時に、散々、施設長では無く、相談員だった、俺に追い出されたと言われました。追い出したくて、追い出した訳では、無い、介護保険のサービスを利用しても、軽費での生活が困難になったからだ、でも、利用者さんや家族は、分かってくれなかった。あんな、つらい思いは、2度としたくない、ごめん、愚痴が入りました。
- << 439 わかります。わかります😥 正直、職場に出るとどんよりとした空気が流れ、 まず夜勤さんに『新規さん、どんな感じ❓』 ボスは『機嫌どうなん❓』 意地悪さんは『何もなかった❓』 って聴いてしまいます。 私も含め利用者様方も縁あってGHで出会えたんだから、みんな仲良くなんて無理だけど、一人一人の居場所としてもう少し居心地良くしていきたいです😊。
>> 432
夜勤、お疲れ様です、意地悪をする利用者さん、グループホームに入るからとか、関係無いと思います。特養やデイやショート等を利用したとしても、意地…
旅人さんありがとうございます🙇
利用者さんのことばかりで恐縮です😥
新規さんには意地悪な利用者さんですが、反面お世話やきな優しい面も見られるんですよ😊
他にボス的な👵利用者さんがいらして、その方に合わしてるようにもみえるのですがね😥
👵ボスがいない時は、認知症のきつい利用者さんに優しく声をかけたりされますが、ボスがいる時はボスが
👵『あんな人が来る所ちゃうでなァ』
と言われると
『そや、あんなキ〇ガ〇と一緒にせんどって欲しいヮ』
と暴言を吐かれます。
利用者さん同士の人間関係の複雑さが見られます。
>> 433
どこの世界にも
意地悪、イジメは
ありますね、、
ただ、施設内と
限られた、生活空間だと
顔合わせない
訳には行きませんから…
穏やかに、和…
りんごさんありがとうございます。
派閥ですか。
ソレっぽいですね。
ただ人数は少ないので👵ボスと意地悪さんが言いたい放題です😱
前にボスと意地悪さんがちょっとしたことで揉めた時がありました。
冷戦状態の時の方が意地悪さんは他にお友達を作ろうとされる(ボスの陰口を誰彼なしに言いふらしてはいましたが…) ので、まだ雰囲気は良かったです。
新規さんが来られてターゲットが変わりボスと意地悪さんが仲直りしました。
最強コンビの復活です💣🔥💣🔥💣
利用者さんだけじゃなく、職員もしょっちゅう地雷を踏んでしまい、🔥集中攻撃を受けております💣🔥⤵⤵😭💦
>> 434
俺も軽費の相談員をしていた時に、利用者さん同士の派閥や人間関係に疲れました。ある男性利用者を巡って、恋の争いから、女性利用者さん同士の派閥が…
わかります。わかります😥
正直、職場に出るとどんよりとした空気が流れ、
まず夜勤さんに『新規さん、どんな感じ❓』
ボスは『機嫌どうなん❓』
意地悪さんは『何もなかった❓』
って聴いてしまいます。
私も含め利用者様方も縁あってGHで出会えたんだから、みんな仲良くなんて無理だけど、一人一人の居場所としてもう少し居心地良くしていきたいです😊。
- << 441 ボスがいるのか?意地悪する利用者さんもボスが怖いのかな?ボスがいないところだと、他の利用者さんに親切をしているみたいだし、ボスと意地悪さんの会話を聞くと、何だか17年前にデイにいた利用者さんを思い出します。意地悪さん、ボスに話を合わせているだけかもね。
>> 443
自己分析はわかりません。一つ他人から、生活に困ってないからと言われました。
会社側からは、一貫して、能力、適性と言われます。
- << 446 能力 適性 難しいとこですね 男性の介護職員て難しいですよね 私の経験の中で 男性職員でクビになった人が1人います とても男性的な人でした 送迎車の中で利用者さんにあたりちらしてたり 暴力まではしてませんでしたが 自分第1主義?気分屋さんでした 適性てあるかも知れませんね 結局 送迎中にスピード違反をしてクビになり トラック運転手をやってみて 介護職を諦めきれなくて 福祉の専門学校に行きました 女性よりきめこまやかな感性を持った男性職員は利用者さんに 人気がありましたょ
>> 444
自己分析はわかりません。一つ他人から、生活に困ってないからと言われました。
会社側からは、一貫して、能力、適性と言われます。
能力 適性 難しいとこですね
男性の介護職員て難しいですよね
私の経験の中で 男性職員でクビになった人が1人います
とても男性的な人でした
送迎車の中で利用者さんにあたりちらしてたり
暴力まではしてませんでしたが 自分第1主義?気分屋さんでした
適性てあるかも知れませんね
結局 送迎中にスピード違反をしてクビになり トラック運転手をやってみて 介護職を諦めきれなくて 福祉の専門学校に行きました
女性よりきめこまやかな感性を持った男性職員は利用者さんに 人気がありましたょ
- << 448 福祉の専門学校で適性変わりますか? 能力はつきますよね、専門卒の介護技術は確かです。
>> 448 資格と将来、評価、技術のことで頭がいっぱいです。皆さんは、サービス精神でいっぱいです。
- << 451 サービス精神いっぱい?当たり前では、無いか、利用者さんがいなければ、収入入って来ないんだよ、それに、みんな介護職を続ける理由分かるかな?給料だけ、沢山欲しいなら、介護職以外の仕事探せばあるはず、それでも、みんな、腰を痛めたりしてまで、介護職を続ける理由って、わかる?利用者さんや介護者からのありがとうを聞きたいとか、他人の為に役に立ちたい、利用者さんを介護する事により、人生の勉強をしたいとか、祖父母に接する機会が少なかったとか、様々な理由があって続けているんだよ、昼間の利用者さんの顔が分からないなら、見に行けば良いでしょう。暗い顔で仕事をしていたら、利用者さんからも嫌われるよ。利用者さん以外の周りの目を気にしない方が良いと思う、それと他人を羨む気持ちを捨てなよ、もしかしたら、過去に、介護福祉士の勉強やケアマネの勉強でお悩みにスレを立てた事があるかな?焦るとろくなこと無いよ、これは、利用者さんからの言葉だからね。
>> 449
三年やってきた同世代の同僚が、退職するそうです。介護福祉し取る前です。
正社員で経験もあるし、余裕があって羨ましいです。
来年、介護福祉しとらなくてはいけないし、資格や経験も無駄ですね。
ボランティアしたほうが良いのでしょうか?ボランティアも態度が悪くて断られそうですね
- << 452 経験や資格は、 自分の為に 必要なんじゃないかな⁉ 介護の基本が、、 【要介護者が、尊厳を保持し、日常生活を送ることができるよう、必要な介護サービスを提供する】 のが目的って意識してますか⁉ 自立した日常生活を営む為の、お手伝いにすぎないんですよ☝ あくまでも、 主人公は利用者 と言う事です。。。 自分の事ばかりを 考え過ぎてませんか⁉
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事を放棄する先輩1レス 60HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 102HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
異動なのに、たらい回しで何も教えてくれない0レス 39HIT 正社員さん (30代 ♀)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった15レス 295HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。4レス 110HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 102HIT 社会人さん (30代 ♀) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
女児おぢ(匿名さん15)
15レス 295HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
仕事を放棄する先輩
転職すれば? 合わない職場にしがみつく意味ある?(匿名さん1)
1レス 60HIT 社会人さん (30代 ♀) -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
で、パレードってなんの徳になるの?は? 憲法によらない奴隷しきたりで…(匿名さん25)
25レス 523HIT 匿名さん -
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。
ええねん。 少なくとも退職届を書いてないのに何故か退職になってるしし…(なかちゃん)
4レス 110HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 167HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 156HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 167HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 718HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
14レス 398HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 383HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 319HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 247HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 295HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 175HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る