介護職の皆さんへ、また、介護者の皆さんへ

レス500 HIT数 26431 あ+ あ-

2008/09/04 22:25(更新日時)

介護職の皆さん、お疲れ様です。介護者の皆さんも日頃の介護、お疲れ様です。ケアマネさんもお疲れ様です。日頃の介護の愚痴や相談、何でも、レス下さい、前スレにレスして下さった皆さん、また、お願いします。もちろん、ご新規さんもどうぞ~、お待ちしています。

No.1154197 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.351

今日、居宅のケアマネが担当者会議である利用者さんの所に行きました、戻って来るなり、いきなり、近隣のデイサービスの事ですが、オムツをデイサービスのを利用したら、一枚100円徴収、これは、仕方ないかなと思いますが、ガーゼやバンソコ、爪切り迄、お金を取るようです。ヘルパーさんから、彼処のデイは、何でもお金を取るようです、他の利用者さん宅からも聞いているから、事実だと思いますよと言われた。うちのデイケアは、オムツ代及び教養娯楽費で100円貰っているけど、ガーゼやバンソコ、お金貰っていません。ましてや爪切り迄、お金貰っていません。ヘルパーさんが言うからには、事実だと思いますが、ケアマネには、近隣のデイサービスやデイケアで食費以外の実費、何を徴収しているのか、調べてと伝えました。爪切り迄、料金を取っていると言った所は、俺が聞いて見ると伝えました。しかし、爪切り迄料金を取るデイサービス聞いた事がありません。

No.352

こんにちは(^-^)/
ケアマネしてましたが、
会社の方針に合わない(私が?)ので現在転職活動中です。
このご時世、人が十分足りているのに新人ケアマネを6人も雇い担当が10人位しか持てません。

その分のお金を現場のケアマネやサービス提供責任者に回して欲しかったな…。
私はというと、認定調査の書類を間違えただけで、減給処分と言われ頭に来て辞めます!
と退職願を出して来ました。
何だかなー。

• << 354 お疲れ様です。そんなにケアマネを雇うなら、俺の所の隣町の居宅に勤めて欲しい、隣町の居宅、担当利用者さんがいっぱいで、俺の所の居宅等に依頼がいっぱい来ています。認定調査票間違えただけで、減給ですか?それなら、俺だって、特記と調査票のチェック違うと保険者から、何度も言われました。ケアマネ、6人雇って、新規10人、トップが馬鹿だね、そんな所辞めて正解だと思います。新しい所が早く決まると良いですね。

No.353

こんばんは
お疲れ様です
利用者に嫌われたら、一回もう無理ですか?

• << 355 嫌われたから、相手したくないと思えば、利用者さんだってそんな気持ち分かる。自分次第だよ、嫌われたって、頑張れば、利用者さんの気持ち変わるかもよ、あっ、自分から利用者さんを好きにならないと、どんなに努力して利用者さんに嫌われるままだと思うよ、それに、利用者さんを○したいと言っている、また、その気持ちが消えないうちは、どんなに努力してもダメでは、無いかな?

No.354

>> 352 こんにちは(^-^)/ ケアマネしてましたが、 会社の方針に合わない(私が?)ので現在転職活動中です。 このご時世、人が十分足りているのに新… お疲れ様です。そんなにケアマネを雇うなら、俺の所の隣町の居宅に勤めて欲しい、隣町の居宅、担当利用者さんがいっぱいで、俺の所の居宅等に依頼がいっぱい来ています。認定調査票間違えただけで、減給ですか?それなら、俺だって、特記と調査票のチェック違うと保険者から、何度も言われました。ケアマネ、6人雇って、新規10人、トップが馬鹿だね、そんな所辞めて正解だと思います。新しい所が早く決まると良いですね。

• << 356 ありがとうございます! 今日、受かればいきたかった所の不合格の連絡が来て凹んでいます⤵😢 この人だったら来てもらいたいという、経験者はどんな人でしょうか?

No.355

>> 353 こんばんは お疲れ様です 利用者に嫌われたら、一回もう無理ですか? 嫌われたから、相手したくないと思えば、利用者さんだってそんな気持ち分かる。自分次第だよ、嫌われたって、頑張れば、利用者さんの気持ち変わるかもよ、あっ、自分から利用者さんを好きにならないと、どんなに努力して利用者さんに嫌われるままだと思うよ、それに、利用者さんを○したいと言っている、また、その気持ちが消えないうちは、どんなに努力してもダメでは、無いかな?

• << 357 一回嫌われたら、その後信頼関係を取り戻すのは難しいと言われました。

No.356

>> 354 お疲れ様です。そんなにケアマネを雇うなら、俺の所の隣町の居宅に勤めて欲しい、隣町の居宅、担当利用者さんがいっぱいで、俺の所の居宅等に依頼がい… ありがとうございます!
今日、受かればいきたかった所の不合格の連絡が来て凹んでいます⤵😢

この人だったら来てもらいたいという、経験者はどんな人でしょうか?

• << 359 今回は、残念でしたね、こんな経験者なら来て欲しいって、難しいなあ、ただ、言えるのは、自ら、勉強しようという、意欲がある人、熱意のある人かな?それと、経験の浅いケアマネに、アドバイスをしっかり出来る人かな?来て欲しく無いのは、以前の事業所とやたら、比較する人かな?事業所が変われば、やり方やソフトが違うよね(ソフトが同じ場合もあるけど)それに、合わせられない人は、経験者でも来て欲しく無いなあ、あくまでも、俺の意見です。

No.357

>> 355 嫌われたから、相手したくないと思えば、利用者さんだってそんな気持ち分かる。自分次第だよ、嫌われたって、頑張れば、利用者さんの気持ち変わるかも… 一回嫌われたら、その後信頼関係を取り戻すのは難しいと言われました。

• << 360 りんごさんのレスを見たかな?嫌われた原因分かっている?分からなければ、何処に行っても同じ事の繰り返し、結局、どうしたいの?介護の仕事を続けたいの?続けたくないの?続けたいのなら、○したいと思う気持ちや、高齢者を羨む気持ちを捨てな。それと、自分が一番不幸だと思っている気持ちを捨てない限り、何処に行っても同じ事を繰り返すと思います。介護以外の仕事に就いてもね。

No.358

>> 357 嫌われた原因は、、
自分で
わかってるのかしら⁉

No.359

>> 356 ありがとうございます! 今日、受かればいきたかった所の不合格の連絡が来て凹んでいます⤵😢 この人だったら来てもらいたいという、経験者はどん… 今回は、残念でしたね、こんな経験者なら来て欲しいって、難しいなあ、ただ、言えるのは、自ら、勉強しようという、意欲がある人、熱意のある人かな?それと、経験の浅いケアマネに、アドバイスをしっかり出来る人かな?来て欲しく無いのは、以前の事業所とやたら、比較する人かな?事業所が変われば、やり方やソフトが違うよね(ソフトが同じ場合もあるけど)それに、合わせられない人は、経験者でも来て欲しく無いなあ、あくまでも、俺の意見です。

No.360

>> 357 一回嫌われたら、その後信頼関係を取り戻すのは難しいと言われました。 りんごさんのレスを見たかな?嫌われた原因分かっている?分からなければ、何処に行っても同じ事の繰り返し、結局、どうしたいの?介護の仕事を続けたいの?続けたくないの?続けたいのなら、○したいと思う気持ちや、高齢者を羨む気持ちを捨てな。それと、自分が一番不幸だと思っている気持ちを捨てない限り、何処に行っても同じ事を繰り返すと思います。介護以外の仕事に就いてもね。

No.361

>> 360 サービスを受けれる高齢者には、家族、保証人がいます。家族の話、写真見るだけで、イラつきます。
介護は続けます。需要があるからです。

• << 363 需要があるから続ける ですか、、、 世の中、 需要←→供給ですから それでもいいとは思いますよ。。。 ただ、、、 自分でその道を選んだからには、プロ意識を持って下さいね。。 イライラする時もあるかもしれませんが… それを表に出しては❌ 利用者さんに当たる なんては、もっての他ですよ。。。 イライラは相手にも伝わります。 対人間ですから、まずは相手の話、訴えを聞く耳を持つ事から始まるんだと思います。。 旅人さんと同意見になりますが、、、 妬み・恨みの感情は、 介護の仕事に限らず、 貴方自身にとっても、 マイナスにしかならないと思いますよ。。。

No.362

>> 361 利用者さんが家族の話をするのは、普通の事でしょう。それを聞いてイラつくなんて、根本的に違うのでは?いくら、介護の仕事、需要がいくらあっても、違う所に行っても、また利用者さんに嫌われるのでは、無いかな?

No.363

>> 361 サービスを受けれる高齢者には、家族、保証人がいます。家族の話、写真見るだけで、イラつきます。 介護は続けます。需要があるからです。 需要があるから続ける
ですか、、、
世の中、
需要←→供給ですから
それでもいいとは思いますよ。。。
ただ、、、
自分でその道を選んだからには、プロ意識を持って下さいね。。
イライラする時もあるかもしれませんが…
それを表に出しては❌
利用者さんに当たる
なんては、もっての他ですよ。。。
イライラは相手にも伝わります。
対人間ですから、まずは相手の話、訴えを聞く耳を持つ事から始まるんだと思います。。
旅人さんと同意見になりますが、、、
妬み・恨みの感情は、
介護の仕事に限らず、
貴方自身にとっても、
マイナスにしかならないと思いますよ。。。

No.364

匿名18さん

もがき 苦しみながら 頑張ってますね

きっと お年寄りのなかで 匿名さんの気持ちを変えてくれる

出会いがありますよ

それまで くびにならないことを 願ってます

心に 傷をもっている人間のほうが いい介護できると思います
介護職は 技術だけでも駄目 お年寄りのさみしさや 苦しみを心で受け止められる感性のほうが 重要だと感じます

感性を磨いて下さい
貴女なら きっとなれますよ

北海道から 祈ってます

• << 368 感性や心ですね 今介護福祉し国家試験も受けなきゃいけないし。お金が必要です。上司に認められるように、同僚に認められるようにそればかり。利用者は二の次でした。あなたはサービスではなくて、業務だと言われました。仕事に関して甘いとも言われました。 年金も健康保険も払えないし、すぐにクビだし 疲れました

No.365

お節介を承知で…

入所者さんで身内のいない、天涯孤独の方いらっしゃいますよ。保証人が福祉団体の代表だったかな…。全介助でコミュニケーションも満足にとれるレベルじゃなかったけど、場を和ませる魅力があって、職員内でも人気ありました。その方は夜中急変して、併設の救急病院に入院したきり戻って来ませんでしたが…。

匿名18さんへ
誰かの意見に重なるかもしれないけど、自分の立場が不幸・不運と思うのも、逆に思うのも自分次第ですよ。
人のこと何やかんや言う前に、自分自身を見つめ直してみれば?

No.366

私事になってしまいますが、半年ほど前に、以前入居されてた方がガンで亡くなられました。その方が入居されてた当時は、正直なところ職員みんな手をやいていました。その方は男性で、認知も進んでおり帰宅願望がとても強い方で…何より、奥様を大変愛してみえました。しかし帰りたい故に、暴れることも多々あり暴言、暴力まがいな行為もありました。退所される数日前、その方が言われていた言葉があるんです。私はその言葉をきっと一生忘れないと思います。いえ、忘れる事などできません。「どうして分かってくれないんだ」こう、言われたんです。その言葉に胸がひどく傷みました。分かりたいと思う気持ちより、厄介だなと思う気持ちの方が強かったんだと思います。それから退所されるまでの間、私は初めてちゃんとその入居者さんと向き合う事ができたように感じています。自分では気づかない、気づけない事も。入居者さん、利用者さん、家族、周りが気づかせてくれる事あります。

• << 369 RUIさん、今晩は、利用者さんの「どうして、分かってくれないんだ」この言葉、身に染みるよね、介護・看護職員、良く言われるのは、利用者さんの立場や目線で物事を考えろと、しかし、利用者さんが腰が痛い、膝が痛いと言われても、痛みの強さ迄は、分からない、帰宅願望にしても、利用者さんは、帰りたいと言っても、家族が受け入れてくれるのか、考えてしまいます。分かってくれないんだと言う言葉に対して、どれだけ、職員が分かってあげれるかなだと思います、利用者さんの全ての要求に対して、職員、全て答える事は、出来ないけど、理想は、利用者さんの全ての要求に対して、答えて挙げたいよね。

No.367

みんな何かしら悩み、苦しみ、もがきながらそれでも一方進んでいるんです。匿名18さんも、愚痴や弱音ばかりを吐いていないで、一歩進んでみて下さい。
誰が認めてくれなくても、私はちゃんと見ていますから。
本当に介護を続けたいと思うのであれば、まず気持ちを切り替えて。

No.368

>> 364 匿名18さん もがき 苦しみながら 頑張ってますね きっと お年寄りのなかで 匿名さんの気持ちを変えてくれる 出会いがありますよ… 感性や心ですね
今介護福祉し国家試験も受けなきゃいけないし。お金が必要です。上司に認められるように、同僚に認められるようにそればかり。利用者は二の次でした。あなたはサービスではなくて、業務だと言われました。仕事に関して甘いとも言われました。
年金も健康保険も払えないし、すぐにクビだし
疲れました

• << 370 だから、上司や同僚に認めて貰いたいが、まず、間違いなんだよ、誰の為に、介護のサービスや業務をするの?利用者さんの為にだろう、それに、利用者さんに気に入られたいと思うなら、利用者さんが家族の話等をしても、イラつく等もっての他、利用者さんに気に入られたいなら、利用者さんを好きにならないと、ダメだよ、それに、利用者さんの年金の為に、お金を払っているとか、言っていたけど、正職員だろうが非常勤だろうが、介護の仕事をしていて、誰のおかげで、給料貰えるんだ!利用者さんが介護サービスを利用するからだろう、それを間違えるな!どんなに良い職員、設備を揃えても利用者さんが介護サービスを利用してくれなければ、介護保険制度では、一円も入って来ないんだ。

No.369

>> 366 私事になってしまいますが、半年ほど前に、以前入居されてた方がガンで亡くなられました。その方が入居されてた当時は、正直なところ職員みんな手をや… RUIさん、今晩は、利用者さんの「どうして、分かってくれないんだ」この言葉、身に染みるよね、介護・看護職員、良く言われるのは、利用者さんの立場や目線で物事を考えろと、しかし、利用者さんが腰が痛い、膝が痛いと言われても、痛みの強さ迄は、分からない、帰宅願望にしても、利用者さんは、帰りたいと言っても、家族が受け入れてくれるのか、考えてしまいます。分かってくれないんだと言う言葉に対して、どれだけ、職員が分かってあげれるかなだと思います、利用者さんの全ての要求に対して、職員、全て答える事は、出来ないけど、理想は、利用者さんの全ての要求に対して、答えて挙げたいよね。

• << 376 旅人さん、レスありがとうございます。本当そうなんですよね。痛みや悩みもそうだけど、分かりたいけど分かりきれない部分やっぱりあります。まだ何かあった時、話してくれる(話せる)方は良いんです。でも、入所したばかりの方は不安があるしすぐには打ち解けられない。言語に障害のある方はこちらが聞き取れない部分もありうまく伝わらない。そんな方たちの気持ちも察することができるのが理想です。 余談ですが…私の勤めている職場でもやはり言語に障害がある方みえまして。先輩たちは分かるのに、私はどうしても聞き取れない事があるんです。そういう時つい筆談に頼ってしまって、いつも申し訳ないなぁと言う気持ちになります。 伝えたい事が伝わらない=筆談に頼る事はよくない事だと思いつつ時間に追われている時などは頼ってしまいます。 本当、周囲をよく見渡せて気のつく人になりたいです。

No.370

>> 368 感性や心ですね 今介護福祉し国家試験も受けなきゃいけないし。お金が必要です。上司に認められるように、同僚に認められるようにそればかり。利用者… だから、上司や同僚に認めて貰いたいが、まず、間違いなんだよ、誰の為に、介護のサービスや業務をするの?利用者さんの為にだろう、それに、利用者さんに気に入られたいと思うなら、利用者さんが家族の話等をしても、イラつく等もっての他、利用者さんに気に入られたいなら、利用者さんを好きにならないと、ダメだよ、それに、利用者さんの年金の為に、お金を払っているとか、言っていたけど、正職員だろうが非常勤だろうが、介護の仕事をしていて、誰のおかげで、給料貰えるんだ!利用者さんが介護サービスを利用するからだろう、それを間違えるな!どんなに良い職員、設備を揃えても利用者さんが介護サービスを利用してくれなければ、介護保険制度では、一円も入って来ないんだ。

No.371

俺から、匿名18番さんのレスで、不快に思った方がいたら、すみませんでした。しかし、施設だろうが在宅であろうが、介護サービスに従事している我々、誰の為に、介護サービスを提供するのか?そして、収入は、誰のおかげで入ってくるのか、利用者さんがいるからだよね、施設だろうが在宅(福祉要具も含む)だろうが、数あるなか、自分の所のサービスを選択してくれて、ありがとうの気持ちを忘れては、いけないんだよね。そして、利用者さんや介護者さんから、ありがとうと言われるように、我々、介護サービスに従事している人間がならないといけないんだよね。

• << 373 色々な考え方があって いいんだと思います。。 私は、基本的に、、、 『人の為と書いて、偽り』 と肝に命じております。🙇 【例えば、、、】 朝、早起きして、、 旦那や子供の🍱を作る 旦那や子供の為じゃないんです… 『美味しかった‼😃』 その笑顔が見たい、 と願う自分の為に、 早起きして🍱作ってます。。。 【例えば、、、】 朝晩、、 寒い日も、暑い日も、 疲れていても、 毎日、🐶の散歩に出掛けます。。 🐶の為にじゃなく… 私にむけて、 目一杯シッポを振って 喜ぶ、愛情💕が なにより癒しになる 自分の為に、、 暑い日も、寒い日も… 【例えば、、】 仕事もそうだと思います。 『いつも、ありがとう。』や、、 『貴方の顔見ると元気になるよ。』 『また来てね。』 利用者の為にしてるんじゃなく、、 そんな一言が、私自身の為に頑張ってるんだなって感じてますよ。。 うまく伝わらないかな…⤵

No.372

>> 371 厳しいお言葉ありがとうございました。利用者のためですね。
同僚に負けたくなくて、そればかり考えてました。

• << 377 勝ち負けじゃないですよね?負けたって良いじゃないですか。まず旅人さんが言われるように、その考えを変えなければどこの職場でも長くは続かないと思いますよ…。

No.373

>> 371 俺から、匿名18番さんのレスで、不快に思った方がいたら、すみませんでした。しかし、施設だろうが在宅であろうが、介護サービスに従事している我々… 色々な考え方があって
いいんだと思います。。
私は、基本的に、、、
『人の為と書いて、偽り』
と肝に命じております。🙇
【例えば、、、】
朝、早起きして、、
旦那や子供の🍱を作る
旦那や子供の為じゃないんです…
『美味しかった‼😃』
その笑顔が見たい、
と願う自分の為に、
早起きして🍱作ってます。。。
【例えば、、、】
朝晩、、
寒い日も、暑い日も、
疲れていても、
毎日、🐶の散歩に出掛けます。。
🐶の為にじゃなく…
私にむけて、
目一杯シッポを振って
喜ぶ、愛情💕が
なにより癒しになる
自分の為に、、
暑い日も、寒い日も…
【例えば、、】
仕事もそうだと思います。
『いつも、ありがとう。』や、、
『貴方の顔見ると元気になるよ。』
『また来てね。』
利用者の為にしてるんじゃなく、、
そんな一言が、私自身の為に頑張ってるんだなって感じてますよ。。

うまく伝わらないかな…⤵

No.374

皆さんは自分が年取ったら、こんなお婆ちゃん(お爺ちゃん)になろうって、思った利用者さんいらっしゃいますか?

前見えてんのかなって心配する程直角に腰が曲がった方、「どなたか~、おいやすかぁ~」「えらいすんまへんどすなぁ」と、こってこての方言を使う方(声も振り絞ってるのでよく通る)、配膳すると直後に必ずのそのそ~っと両手を合わす方、いつも右側に傾いて(本人的には傾いてる方が楽らしい)満面の笑みが出る方、等々…

外見もちっちゃくて可愛い、漫画に出てくるような梅干し婆ちゃんは、見ているだけで飽きません。まぁ、手がかかるのがたまにきずですが💧

…でも、同じ手がかかるなら、可愛いお婆ちゃんについ肩入れしてしまうのが人間ですよね。
本当はよくないことかもしれないけど、同じ介助していて、それがさも当たり前のように職員を見下ろしてる方より、ニコッと笑顔で返された方が、またお手伝いしようという気になります。

• << 378 お調子者さん、ありますよ~!私の勤めている職場でもすっごく可愛らしい方がみえるんですが、つい時間ができるとその方の所へ行って話をして、笑顔をもらってパワー注入(笑)してます♪ 普段はブスーッとしてみえる方も、園児がみえたりする時は多少お顔崩れる姿をみると嬉しい反面、悔しいです。私たちの前でも見せてくれたらいいのに!…と(笑)

No.375

>> 374 その気持ち、分かります。いつも不機嫌そうな顔をしている利用者さんより、ニコニコしてくれている利用者さんの方に、どうしても、目が向いてしまいます。本来なら、不機嫌そうな顔をしている利用者さんに目を向けないといけないんだけどね。

No.376

>> 369 RUIさん、今晩は、利用者さんの「どうして、分かってくれないんだ」この言葉、身に染みるよね、介護・看護職員、良く言われるのは、利用者さんの立… 旅人さん、レスありがとうございます。本当そうなんですよね。痛みや悩みもそうだけど、分かりたいけど分かりきれない部分やっぱりあります。まだ何かあった時、話してくれる(話せる)方は良いんです。でも、入所したばかりの方は不安があるしすぐには打ち解けられない。言語に障害のある方はこちらが聞き取れない部分もありうまく伝わらない。そんな方たちの気持ちも察することができるのが理想です。
余談ですが…私の勤めている職場でもやはり言語に障害がある方みえまして。先輩たちは分かるのに、私はどうしても聞き取れない事があるんです。そういう時つい筆談に頼ってしまって、いつも申し訳ないなぁと言う気持ちになります。
伝えたい事が伝わらない=筆談に頼る事はよくない事だと思いつつ時間に追われている時などは頼ってしまいます。
本当、周囲をよく見渡せて気のつく人になりたいです。

No.377

>> 372 厳しいお言葉ありがとうございました。利用者のためですね。 同僚に負けたくなくて、そればかり考えてました。 勝ち負けじゃないですよね?負けたって良いじゃないですか。まず旅人さんが言われるように、その考えを変えなければどこの職場でも長くは続かないと思いますよ…。

• << 381 勝たなければ、解雇されますよ 人事考課制度もありますし。

No.378

>> 374 皆さんは自分が年取ったら、こんなお婆ちゃん(お爺ちゃん)になろうって、思った利用者さんいらっしゃいますか? 前見えてんのかなって心配する程… お調子者さん、ありますよ~!私の勤めている職場でもすっごく可愛らしい方がみえるんですが、つい時間ができるとその方の所へ行って話をして、笑顔をもらってパワー注入(笑)してます♪
普段はブスーッとしてみえる方も、園児がみえたりする時は多少お顔崩れる姿をみると嬉しい反面、悔しいです。私たちの前でも見せてくれたらいいのに!…と(笑)

No.379

>> 378 RUIさん、わかります!

私も凹みそうな時は、お気に入りの利用者さんとこ行って、歌聴いたり(オリジナルが分からないくらいリズムも音程も外れまくりですが💧)雑談して(噛み合わないこともしょっちゅうですが💧)癒されてパワー貰います💪。

それと、残念ですがお子様にはとても太刀打ちできない(苦笑)…
中にはすんごくやる気のなさそうにお遊戯してるコ(引率の先生方は必死💦ですが)もいるけど、園児の存在だけで、涙を流して喜んでる利用者さんをみてると、大人気なく妬いちゃいますね😚。

No.380

旅人さんや他にレスされている皆様、どうか私を厳しく叱って下さい。つい最近、余りに業務が忙しくて、利用者様に荒々しい態度や厳しい言葉を言ってしまいました。忙しいのは利用者様には関係ないのに…それ以来、後悔で自分が本当に嫌になりました。最低です。他のスタッフからも、自覚をもつようにと言われました。全くその通りです。やはり私には介護の仕事が向いてないのかもしれません。

• << 382 自分で自分を責めているし、反省しているから、きつい事は、言わないよ、今後は、同じ事を繰り返さないでね。

No.381

>> 377 勝ち負けじゃないですよね?負けたって良いじゃないですか。まず旅人さんが言われるように、その考えを変えなければどこの職場でも長くは続かないと思… 勝たなければ、解雇されますよ
人事考課制度もありますし。

• << 383 介護の勝ち負けって、何かな?オムツ交換が早いとか、仕事が早いとか?介護の仕事だから、技術求められるけど、心がこもっていないとダメだと思う、採用する人間として、技術があっても心がこもっていない人より、技術が未熟でも心がこもって利用者さんに接する人を採用するよ。

No.382

>> 380 旅人さんや他にレスされている皆様、どうか私を厳しく叱って下さい。つい最近、余りに業務が忙しくて、利用者様に荒々しい態度や厳しい言葉を言ってし… 自分で自分を責めているし、反省しているから、きつい事は、言わないよ、今後は、同じ事を繰り返さないでね。

• << 391 旅人さん、レスありがとうございました。本当は厳しく叱ってもらった方がよかったような気持ちもあります…。もし、こんな酷い事を繰り返すようなら、介護職を辞めるつもりで、勤務をしていきたいと思います。馬鹿な事をしてしまいました。

No.383

>> 381 勝たなければ、解雇されますよ 人事考課制度もありますし。 介護の勝ち負けって、何かな?オムツ交換が早いとか、仕事が早いとか?介護の仕事だから、技術求められるけど、心がこもっていないとダメだと思う、採用する人間として、技術があっても心がこもっていない人より、技術が未熟でも心がこもって利用者さんに接する人を採用するよ。

No.384

>> 383 技術だと思いました。

• << 386 →私には子供が三人居るのですが…子供に接している時にも親がイライラしていたら子供は泣き叫びます。子供から自分の姿を映しだされていました。介護の仕事も同じなのかもって思います。匿名さんご自身、今とても辛い立場で居られる様子も読ませて頂きました。でも、一旦職場に入ればプライベートは関係ないんですよね。プロに徹しなければいけないのではないでしょうか?みんな生きてる限りシンドイ事も抱えながら…それでも職場に行けば笑いもすれば仕事を全うするために自身の事は横に置いて頑張っていると思います。だって、お給料貰ってるんだから…それが出来ない様では、どんな仕事に就いたにしてもダメな気がします。厳しい事を書いているかもしれませんが、決して匿名さんを責めているのでは無いですよ。少しでも何かを感じ取ってくれれば…と書き込みしています。おそらく匿名さんにレスしている方々みな同じ想いだと感じています。最後に…もし時間が有ればコミュニケーション技術に関する本を読んでみてはいかがですか?図書館になら有ると思いますので…旅人さん…長々とよそ者が口挟みして申し訳ありませんでした。

No.385

>> 384 旅人さん横レススミマセン。匿名さんへ…私、ずっと傍観者的に見ていました。匿名さん?技術とはオムツ交換や他諸々の技術だけでは無いと言う事が判っておられますか?コミュニケーション技術って言うのも介護者に求められる一番の技術だと私は思っています。対人間の仕事…介護に限らず、人と関わる仕事には必ずと言ってよいくらいコミュニケーション技術が求められると思います。コミュニケーションがはかれなければ、どんなに介護技術を磨いても相手からは信頼等の心が得られないかと思います。
でも世の中には色んな人間が居ますよね~
私も色んな人を見てきて時に腹立たしく感じる事があります。
そんな時には相手からも同じ気持ちで此方側を見てるんだろうな~って後々に冷静になった時に判ります。
その瞬間には感情のが先走ってしまうのですけどね。
まだまだ人間が出来てないので…💧

でも冷静になれた時には、相手の姿は自分の鏡なんだと思い返します。相手がイラついてるのは此方の心の表れ。此方が笑えば相手も笑う。そんなもんだと思います。→

No.386

>> 384 技術だと思いました。 →私には子供が三人居るのですが…子供に接している時にも親がイライラしていたら子供は泣き叫びます。子供から自分の姿を映しだされていました。介護の仕事も同じなのかもって思います。匿名さんご自身、今とても辛い立場で居られる様子も読ませて頂きました。でも、一旦職場に入ればプライベートは関係ないんですよね。プロに徹しなければいけないのではないでしょうか?みんな生きてる限りシンドイ事も抱えながら…それでも職場に行けば笑いもすれば仕事を全うするために自身の事は横に置いて頑張っていると思います。だって、お給料貰ってるんだから…それが出来ない様では、どんな仕事に就いたにしてもダメな気がします。厳しい事を書いているかもしれませんが、決して匿名さんを責めているのでは無いですよ。少しでも何かを感じ取ってくれれば…と書き込みしています。おそらく匿名さんにレスしている方々みな同じ想いだと感じています。最後に…もし時間が有ればコミュニケーション技術に関する本を読んでみてはいかがですか?図書館になら有ると思いますので…旅人さん…長々とよそ者が口挟みして申し訳ありませんでした。

No.387

>> 386 ありがとうございます。匿名18番さんに、言いたかった事を全て言って貰いました。また、何か感じる事がありましたら、レスを下さい。

No.388

>> 387 お給料を戴いて、心を込めて接することが大切ですね

• << 395 違う~、利用者さんに対して、心を込めて接して、初めて給料を貰えるんだよ、給料が先の考えを捨てなよ、、匿名18番さん、貴方は、幸せだよ、気が付かない、貴方の為に、みんながいろいろ言ってくれている、こんな幸せは、無いよ。もしかしたら、現在の勤務先の同僚や上司よりも時には、厳しく、時には、暖かい言葉を貰っているんだよ、分かる?顔も見たことが無い、貴方に対して、日本全国から、みんな、真剣にレスをしているんだよ、こんな幸せって、他にある?お金払ってもこんな幸せを買う事は、出来ないよ、

No.389

旅人さんこんにちは~
私ごとですが今月で 今の職場を辞めることになりました

手湿疹で 手が使えなく泣く泣くです

職場にも ずっと止められていて 自分でも限界までやっていただけに決断したのも 自分ですが辛いです

あと4回 心をこめて 仕事します

No.390

>> 389 手湿疹、早く治ると良いですね、介護の仕事を離れても、時間があったら、レスを下さい。経験してきた事を伝える事は、大事な事ですから、何かありましたら、アドバイス等をして下さい。

No.391

>> 382 自分で自分を責めているし、反省しているから、きつい事は、言わないよ、今後は、同じ事を繰り返さないでね。 旅人さん、レスありがとうございました。本当は厳しく叱ってもらった方がよかったような気持ちもあります…。もし、こんな酷い事を繰り返すようなら、介護職を辞めるつもりで、勤務をしていきたいと思います。馬鹿な事をしてしまいました。

No.392

>> 391 仕事場で散々、怒られたんでしょう。反省しているんだし、怒れないよ、全く反省の色がなければ、怒ったけどね、俺からは、二度と同じ事をしないようにと厳重注意だけします。

No.393

>> 392 わかりました。今の気持ちを忘れずに、介護職をしていきたいと思います。

No.394

>> 393 やってしまった事、時間は、戻れないんだから、同僚や上司、ましてや利用者さんに対して、失った信頼は、自分で取り返すしかない、信頼を失うのは、簡単、信頼を取り返すのは、時間がかかるよ、これは、介護だけでなく、どんな仕事も同じです。とにかく、どんなに業務忙しくても、二度と利用者さんには、当たらないでね、俺からのお願いです。明日からは、利用者さんに対して、笑顔で接して下さい。

No.395

>> 388 お給料を戴いて、心を込めて接することが大切ですね 違う~、利用者さんに対して、心を込めて接して、初めて給料を貰えるんだよ、給料が先の考えを捨てなよ、、匿名18番さん、貴方は、幸せだよ、気が付かない、貴方の為に、みんながいろいろ言ってくれている、こんな幸せは、無いよ。もしかしたら、現在の勤務先の同僚や上司よりも時には、厳しく、時には、暖かい言葉を貰っているんだよ、分かる?顔も見たことが無い、貴方に対して、日本全国から、みんな、真剣にレスをしているんだよ、こんな幸せって、他にある?お金払ってもこんな幸せを買う事は、出来ないよ、

No.396

>> 395 又々横から失礼します。私感じたのですが…匿名18さんには、まだ心の部分を重視出来る程の自分自身に心の余裕がないかも…って。自分自身の生活の事が一杯一杯で…。私も昔、自分の母親を長く看てきた時に「母親が死んでくれたら私は楽になるのに…」って今から考えれば不謹慎極まりない様な事を考えた事が何度もありました。その時の自分は自分自身の心に余裕が無かったんだと思います。匿名18さんも今の現実生活に追われていて…の心の葛藤かと思います。でもココの書き込みは読んでくれていて、改善策を自分なりに模索されてる様に感じます。私は、お金が先でも良いと思います。まずは自分の生活や心が安定しなきゃ良い介護は出来ないのやないかと思うのですが…いかがでしょうか?お金を頂いてるんだからプロとして接する気持ちから始めても良いのでは?それが後々に自分自身の評価にも繋がり、評価される事で自分自身に自信が付き…そうなれば心に余裕が出来て周りを見渡す力も出来るのでは?そうなれば自ずと利用者の方々にも心から接する事が出来るかもって希望的観測ですが…💧匿名18さんへ、アナタは人からの評価ばかりを気にされている様ですが→

No.397

評価というモノは、自分がやっている事に後からついてくるもの。評価を得る為の仕事ってのは取っ払った方が良いと思います。仕事で評価されたいならプロ意識持って利用者さんに接しなさい。それが出来ないなら辞めてしまいなさい。って私は見てきて思いました。○したいなんて心は最低です。時に腹立たしい事もあるでしょう。でも冷静になって考えてみて下さい。それは自分自身が周りから評価されてない事への苛立ちからではないですか?そんな気持ちは無かったですか?そこん所を少し考えてみて下さい。自分自身の不幸?を嘆くより前を向いて生きて下さい。今後もし私に対して文句等があるのならば私も掲示板出してますからソチラに書き込みして下さって良いですよ。ココは旅人さんの掲示板だから…。旅人さん?度々失礼しました。黙って様かと思って見てたのですが…本当にスミマセン🙏

• << 399 別に気にしないで下さい、横レス、OKだし、何時でもレスを下さい。

No.398

みなさんありがとうございました。
不快な思いさせてしまってすみません。
不快な部分は削除して下さい。

No.399

>> 397 評価というモノは、自分がやっている事に後からついてくるもの。評価を得る為の仕事ってのは取っ払った方が良いと思います。仕事で評価されたいならプ… 別に気にしないで下さい、横レス、OKだし、何時でもレスを下さい。

No.400

>> 399 旅人さん、ありがとうございます🙏
匿名18さんにも皆さんからの言葉掛けが少しは通じた様ですね。
良かったです。

匿名18さん?アナタはまだまだ若いから…これからですよ。

今ココでアナタの為に書き込みして下さった方々の言葉を忘れずに…
皆さん応援してくれてますよ✌
勿論、私もね☝

頑張って下さい

• << 410 ありがとうございました。 たびたびすみません。 私は未経験で夜勤専門で介護職をしています。フルタイムで働くために、入浴介助の経験を積み重ねたいのです。未経験で雇ってくれません。 どうしたら、良いのでしょうか? それと、介護職で解雇って相当ですか?
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧