介護職の皆さんへ、また、介護者の皆さんへ

レス500 HIT数 26423 あ+ あ-

2008/09/04 22:25(更新日時)

介護職の皆さん、お疲れ様です。介護者の皆さんも日頃の介護、お疲れ様です。ケアマネさんもお疲れ様です。日頃の介護の愚痴や相談、何でも、レス下さい、前スレにレスして下さった皆さん、また、お願いします。もちろん、ご新規さんもどうぞ~、お待ちしています。

No.1154197 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100 本当ですよね昉きんさんぎんさんのようにみんなに愛されて100才を超えても、仕事があって「おばあちゃんのお陰で…」なんて言われると生きるのもいいけどね俉 あの利用者さんもきっと家族の迷惑になるのなら長生きはしたくない。と思っていたと思います。カッとなってはいけない俉と自分にいい聞かせていますが、つい私も冷静を失ってしまう時がある。私は老人介護は向いてないのかなぁ炅

• << 103 私もありますよ 暴力奮われたりしたとき、手を挙げそうになります。 話しはかわりますが、利用者さんに介護拒否されます。多分性格的に合わないと思います。他の職員にも迷惑かかりますし、どいしたら良いですか?

No.102

>> 101 カアッとなる時は、誰でもありますよ、俺だって、利用者さんに声を荒げた事があります。今後気をつけて行きましょうね。

No.103

>> 101 本当ですよね昉きんさんぎんさんのようにみんなに愛されて100才を超えても、仕事があって「おばあちゃんのお陰で…」なんて言われると生きるのもい… 私もありますよ

暴力奮われたりしたとき、手を挙げそうになります。

話しはかわりますが、利用者さんに介護拒否されます。多分性格的に合わないと思います。他の職員にも迷惑かかりますし、どいしたら良いですか?

No.104

>> 103 匿名さんだけ、介護拒否をするの?他の職員には、拒否は、しないの?匿名さんだけを拒否するなら、他の職員に変わって貰うしか無いと思います。その間、匿名さんは、違う利用者さんを対応する。なんとか、その利用者さんと上手く行くと良いですね、何時までも上手く行かないからと逃げて入られないからね。

No.105

>> 104 他の職員にはないみたいです。最近三ヶ月、この様子です。

No.106

>> 105 う~ん、匿名さんだけにか、3ヶ月前とかそれ以前にその利用者さんと何かあったのかな?

No.107

>> 106 事故はありました。介助が雑です。また性格的な合わないみたいです。

No.108

>> 107 おはようございます。性格的に合わないと言っても、少しずつ改善しましょう。何時までも合わないからと逃げては、入られないよね、それと介助方法見直しをしましょうよ~、重大な事故になったら大変だからね。

No.109

>> 108 ありがとうございます

No.110

旅人さん、ご無沙汰しております。お元気ですか❓久しぶりでいきなり相談なんですが、失敗をしてしまいました。2ヶ月入院された利用者さんが退院する事となり、帰ってからはいつも使ってる老健ショートを利用する事となりました。週末に帰って、翌日からショートに行ったんですが、後で分かったのが外泊で帰ったという事です。私もショートも聞いてなく、病院と確認しあってなかったのもいけなかったのですが。老健ショートは病院を退院扱いにしてと言われ病院に気いたらもう月が変わったから無理、自費で家族は払えるからと言われてるんですが、老健ショート側はできないと。どうすれば良いのか分からなく悩んでます。アドバイスお願いします。

No.111

>> 110 この場合、家族がきちんと言わなかった事が問題なんだけど、外泊の時、介護保険利用出来ないんだよね、本来いけない事だけど、病院を外泊をした日を退院日にしてもらう、そして、老健ショートを介護保険にする。ショート終了後、また、具合が悪くなった事にして入院となれば、どちらも算定出来るんだけどね、自費で良いと言っているなら、何故、自費で請求出来ないのか、その事が分からないです。

No.112

>> 111 ありがとうございます。病院は事務が請求を締めたがら難しいと、老健ショート側は今回請求だから、まだ大丈夫なんですが根拠が何か分かりません。不都合があるのか…実際、自費で利用してる人っているのかなぁと考えてます。月曜日に役所に正直に話しをして、どのように対応したら良いか相談した方が良いですね。すっきりしない週末です…

No.113

>> 112 全て、自費になる事は無いけど、でも、時には、介護サービスをたくさん利用すれば、自費が出る事もあると思いますよ。

No.114

>> 113 そうですよね。時々、限度額オーバーしたり、ショートも30日超えの時に自費になりますよね。自費サービス提供の場合、契約は別に交わしたりするんですか?

No.115

>> 114 俺がケアマネの時、自費が発生する場合、利用票及び提供票を作成時に介護者に説明をしていました。祝日の時にデイを休んだり、入浴回数を減らしたりしましたよ、自費が発生するときは、介護者と先に相談をした方が良いと思います。改めて契約は、入らないですよ。

No.116

ショート前に病院側とカンファレンスはしなかったのでしょうか?
退院後の生活のために、本人や家族さんとも話し合いをされたと思いますが…?
老健との担当者会議は?
ごめんなさい、いろいろ聞いて。
ただ、なぜこんなことになったのか不思議で…

ショートは30日を超えて利用はできないから、例えば40日利用したいと希望があった時は、31日目を自費にしたりしませんか?←本当はダメなのかもしれませんが…
それを考えたら、自費でもOKなような気はしますけどね。
何日くらいショートを利用したのですか?

No.117

>> 116 近隣の特養、行政より、独居の高齢者預かってと言われ、連続ショートを使っていたけど、31日目は、自費にしていましたよ。それに俺の所のケアマネも入院中の利用者さんが外泊するにあたり、ベットを借りたいと言われ、ベット手配をしたけど、退院したら、借りるとケアマネが業者に言わなかった為に、外泊2日間分、自費になりました。

• << 120 ショートの件はみんなと話しをし確認をとり自費での対応となりました。以後気をつけていきます。 もう一件相談です。昨日、デイ利用中に入浴介助中に転倒事故がありました。すぐ整形受診行き、骨折はなく湿布と痛み止めが出て家に帰りました。夕方より痛くなり家族もトイレ介助も出来ないからと再度病院に連絡をとり入院させてもらいました。今日、病院に行くと左足は固定してあり今からMRIをとるとの事。認知症がある方なので進行も心配です。事業者も親身に対応してもらってますが、これからの事は保険会社もからむと思います。今後の介護サービスの協議はもちろんですが、ケアマネとして、今回の事故について、どこまで対応してあげたら良いでしょうか❓

No.118

>> 117 時々、市役所に用事があり、帰りがけに🏪に寄ると、訪問入浴の業者の車を見かけるけど、お昼等、車の中で食べたりするから、大変だと思います。

No.119

こんにちは。お久しぶりのRUIです。この仕事は好きだけれど自分が大嫌いです。最近、すごい劣等感の塊でいっぱいです。前から悔しいなぁ位に思うことはあったし、自分では出来るところからしてきたつもりです。なんだけど、実際は全く成長していない気がして…経験の差は埋まらないことは分かってるんですけど悔しい気持ちが溜まりに溜まって、表情や言動に出てしまいます。ダメなことは分かってるんですけど制御できなくて周りや入居者さんに迷惑かけちゃってます。少し現場から離れた方がいいのでしょうか?

• << 121 俺だって、20年目になるけど、表情に出る事があるよ、人間だもん、何時も何時もニコニコしていられないよ。先日もケアマネが不在時に福祉用具の業者がアポなしに来たから、これから会議で忙しいんだから、アポなしに来るなと露骨に嫌な顔して追い返しました。でもさ、利用者さんにあたるのは、止めようね、利用者さんがいるから、我々給料貰っているんだからね、それと、悔しい思い等、俺だってありましたよ。介護の仕事なんて、辞めてやると思った事なんて、何度もありますよ、介護の仕事を続けるのも離れるのも、最終判断は、自分だよ、RUIさんと同じ年の職員が自信がありませんと言って辞めたいと言って来ますが、俺だって自信無いよと言っています。オムツ交換が早いから、着脱が早いから、介護が上手とは、一概には、言えない、利用者さんに何かあった時にパニックにならず、冷静な対応や判断が出来るかだと思うと伝えています。違う所に移るのも一つの考えだよ。

No.120

>> 117 近隣の特養、行政より、独居の高齢者預かってと言われ、連続ショートを使っていたけど、31日目は、自費にしていましたよ。それに俺の所のケアマネも… ショートの件はみんなと話しをし確認をとり自費での対応となりました。以後気をつけていきます。
もう一件相談です。昨日、デイ利用中に入浴介助中に転倒事故がありました。すぐ整形受診行き、骨折はなく湿布と痛み止めが出て家に帰りました。夕方より痛くなり家族もトイレ介助も出来ないからと再度病院に連絡をとり入院させてもらいました。今日、病院に行くと左足は固定してあり今からMRIをとるとの事。認知症がある方なので進行も心配です。事業者も親身に対応してもらってますが、これからの事は保険会社もからむと思います。今後の介護サービスの協議はもちろんですが、ケアマネとして、今回の事故について、どこまで対応してあげたら良いでしょうか❓

• << 122 利用者さん、大丈夫?左足固定って、やっぱり骨折していたのでは?ケアマネとしては、事故が何故、どのようにしておきたのかを、把握して、記録しておきましょう。入院費用については、利用者さんの家族と事業所と保険会社に任せた方が良いと思います。利用者さんの家族や事業所から、話し合いに参加してと言われない限り、積極的に参加しない方が良いと思います。対応としたら、利用者さんの家族から、介護認定の変更や住宅改修、退院後のサービスの見直しとか、家族から言って来るのを待つしかないかな、あとは、病院に行き、利用者さんの状態確認や病院と連絡を密度に取ることだと思います。

No.121

>> 119 こんにちは。お久しぶりのRUIです。この仕事は好きだけれど自分が大嫌いです。最近、すごい劣等感の塊でいっぱいです。前から悔しいなぁ位に思うこ… 俺だって、20年目になるけど、表情に出る事があるよ、人間だもん、何時も何時もニコニコしていられないよ。先日もケアマネが不在時に福祉用具の業者がアポなしに来たから、これから会議で忙しいんだから、アポなしに来るなと露骨に嫌な顔して追い返しました。でもさ、利用者さんにあたるのは、止めようね、利用者さんがいるから、我々給料貰っているんだからね、それと、悔しい思い等、俺だってありましたよ。介護の仕事なんて、辞めてやると思った事なんて、何度もありますよ、介護の仕事を続けるのも離れるのも、最終判断は、自分だよ、RUIさんと同じ年の職員が自信がありませんと言って辞めたいと言って来ますが、俺だって自信無いよと言っています。オムツ交換が早いから、着脱が早いから、介護が上手とは、一概には、言えない、利用者さんに何かあった時にパニックにならず、冷静な対応や判断が出来るかだと思うと伝えています。違う所に移るのも一つの考えだよ。

No.122

>> 120 ショートの件はみんなと話しをし確認をとり自費での対応となりました。以後気をつけていきます。 もう一件相談です。昨日、デイ利用中に入浴介助中に… 利用者さん、大丈夫?左足固定って、やっぱり骨折していたのでは?ケアマネとしては、事故が何故、どのようにしておきたのかを、把握して、記録しておきましょう。入院費用については、利用者さんの家族と事業所と保険会社に任せた方が良いと思います。利用者さんの家族や事業所から、話し合いに参加してと言われない限り、積極的に参加しない方が良いと思います。対応としたら、利用者さんの家族から、介護認定の変更や住宅改修、退院後のサービスの見直しとか、家族から言って来るのを待つしかないかな、あとは、病院に行き、利用者さんの状態確認や病院と連絡を密度に取ることだと思います。

No.123

>> 122 検査の結果、利用者さんは骨折ではなかったです。一安心です。そう長くは入院できないのでまた明日行って、今後の事を病院とも話ししていきます。通所には、事故の事、事業所としての今後のケアについて確認をしようと思ってます。

No.124

>> 123 おはようございます。利用者さん、骨折でなくて良かったね、事故の事は、きちんと報告書を貰い、今後の対応策も口頭でなく、文書で貰う事、それときてぃさんの事業所のトップにも報告をしておいた方が良いと思います。

No.125

旅人さん こんにちは
少し愚痴らせて下さい😂
今日同じ職場の人に怒ってしまいました。

入浴介助での出来事です 普段は浴室2人でやってますが今日は新人と3人 相手の人に新人がついていました

がしかし本人は外介助にいき 新人ほったらかし 頭にきてしまい
きちんと新人につかないと本人も不安だし 教えること教えないとと言ったら 貴女も職員でしょ?と言われて頭にきました

利用者さんに何かあったら困るから言ったのに言った私が間違ってたのでしょうかね?
その後 入浴中に怒ってたのは悪かったごめんなさい と謝り
でもきちんと教えないといけないと言いました

後味悪いです

忙しいから 仕方がないと思ったら良かったのでしょうかね?

凹んでます

No.126

>> 125 これは、新人職員についた職員が悪いでしょう。外(着脱や誘導かな)が忙しいなら、おしゃべり好きさんに、中は、教えながらやりますから、外を手伝ってあげて、忙しくなったら呼ぶからと言うべきでは、無いかな?新人職員に教える係りになったら、離れては、いけないと思います。おしゃべり好きさんは、間違っていないと思うよ。

• << 129 お久し振りです俉同感ですⅧ入浴は、最低でもベテラン二人は付いてないと危険ですよ!先日、私の勤める老人ホームの近くのホームで機械浴の誤作動があり、湯船につかっていた入居者さんが何かのはずみで頭部が下がってしまい、職員が気付いた時は、顔面仰向け状態でお湯につかり、15分程経ってたそうです。当然入居者さんは亡くなられてました。当時は2人介助で、途中1人がバスタオルを取りに居室へ、もう1人は尿取りパットを取りにリネン庫に行っていて、15~6分位他の入居者も入浴中にもかかわらず、介護士2人とも離れていた時に起きた事故でした。危機感がなさ過ぎると責められても仕方ないですね澈 入浴介助は、本当に注意が必要です俉

No.127

ありがとうございます
人に対して めったに意見しないし 怒らないので大人げなかったかと思いました。

ありがとうございました

No.128

>> 127 その場合、誰でも怒ると思いますよ、怒られた職員も反省して、分かってくれると良いですね。

No.129

>> 126 これは、新人職員についた職員が悪いでしょう。外(着脱や誘導かな)が忙しいなら、おしゃべり好きさんに、中は、教えながらやりますから、外を手伝っ… お久し振りです俉同感ですⅧ入浴は、最低でもベテラン二人は付いてないと危険ですよ!先日、私の勤める老人ホームの近くのホームで機械浴の誤作動があり、湯船につかっていた入居者さんが何かのはずみで頭部が下がってしまい、職員が気付いた時は、顔面仰向け状態でお湯につかり、15分程経ってたそうです。当然入居者さんは亡くなられてました。当時は2人介助で、途中1人がバスタオルを取りに居室へ、もう1人は尿取りパットを取りにリネン庫に行っていて、15~6分位他の入居者も入浴中にもかかわらず、介護士2人とも離れていた時に起きた事故でした。危機感がなさ過ぎると責められても仕方ないですね澈 入浴介助は、本当に注意が必要です俉

• << 131 ありがとうございます 先輩であり リーダーの立場の職員に 間違っているのではないかと言うことは 勇気がいることでしたし 自分が間違っているのではと凹みました でも事故があってからでは遅いので言ってよかった 利用者さんを一番に考えて行動できる自分でいたいと思います ありがとうございました

No.130

>> 129 なんだ、それは、タオル取りに行くのに、そんなに時間がかかるのかい、そんなに広い施設なのかい、浴室の中以外に職員は、いなかったのかな?俺の所も入浴介助時に気をつけるように、明日から言います。時間かかっても良いから、安全第一に行うようにとね。

No.131

>> 129 お久し振りです俉同感ですⅧ入浴は、最低でもベテラン二人は付いてないと危険ですよ!先日、私の勤める老人ホームの近くのホームで機械浴の誤作動があ… ありがとうございます
先輩であり リーダーの立場の職員に 間違っているのではないかと言うことは 勇気がいることでしたし

自分が間違っているのではと凹みました

でも事故があってからでは遅いので言ってよかった

利用者さんを一番に考えて行動できる自分でいたいと思います

ありがとうございました

No.132

>> 131 おはようございます。先輩のリーダー役の職員には、言いにくいですよね、でも、言わないと分からない、良くならない、悪い事や疑問等、俺の所の若い職員も先輩等に言える雰囲気を作ってあげたいと思います。

No.133

>> 132 そうですねⅨなんでも言い合える環境って大事です。気の弱い職員が、先輩職員や気が強い職員に間違っていても注意出来ない昉何も言えない人って私の職場にもいますが、そんな人にもチャンスを与える環境づくりは大切です。この仕事はストレスが溜まります、だからと言って入居者に八当たりしたり、暴言はいたりしていいはずないですが、先日トイレ誘導してたら、隣りの居室から「はよ飯喰えや!何時までかかってんねん!」と職員の声がして覗いてみたら、頭をこつく姿を見てしまいました昉直ぐ注意しましたが、不貞腐れたたいどに腹が立ち、つい若い職員に大声で「貴方にはこの仕事は向いてない!」って言ってしまいましたその職員には度々入居者に対する暴言暴力があり、犱をふさぎたくなるほどの酷い言葉を入居者に浴びせるのです。ストレスからくる行為ではないかな蓜と思うのですが、職員も入居者も気持ちよく過ごすのに何かいい方法はないですか蓜それともこの様な職員は本当向いてないのかな蓜

No.134

>> 133 利用者さんに暴言を吐く職員には、以前、辞めて貰いました。俺の持論ですが、介護の技術が素晴らしくても、暴言等を吐く、介護の心の無い職員より、介護技術が多少未熟でも介護の心が溢れている職員の方が良いですね。時には、利用者さんに叩かれたり、つねられたりするけど、利用者さんに暴言等を吐いたりするのは、やっぱり🙅だよ、メガネさんが言った事は、間違っていないよ、その職員が利用者さんに暴言を吐いている事は、施設長や事務長や介護主任は、知っているのかな?早めに対応した方が良いと思います。

• << 138 暴言行為がある職員の事は、正職にいいましたが、「私達が直接耳にした訳ではないので注意できない。」と言われました昉確かに正職が側にいる時は優秀なな職員を演じています。非常勤の職員は、全員酷い暴言を入居者に対して言ってるのを聞いています。本人は、それで日頃溜まったストレスを解消している様ですが、払って入ってる入居者さんが可哀想です炅いっそ家人にこの様な事がある事を言ってやろかな蓜クビ覚悟で…って思ったりします昉

No.135

旅人さんこんばんは。今月からディの生活相談員をしています。資格は介福なんですが相談員になってしまいました。法律の規定はないとはいえ、気がひけますね💦普通は社会福祉士がやりますよね😥

No.136

>> 135 デイだと、介護福祉士があれば、相談員は、珍しくないと思いますよ、近隣のデイも、介護福祉士が相談員になっております。現場経験が無く、社福持っているからと威張っている相談員よりも良いと思います。一生懸命な社福も見て来たけど、それ以上に、現場経験が無く威張り散らす社福を多く見て来ました。相談員大変だけど頑張って下さいね。

No.137

>> 136 そうですか😃少し自信がつきました。今現在、相談員業務が円滑に出来ていないようなので、やることが満載ですが頑張ります😃ありがとうございます

No.138

>> 134 利用者さんに暴言を吐く職員には、以前、辞めて貰いました。俺の持論ですが、介護の技術が素晴らしくても、暴言等を吐く、介護の心の無い職員より、介… 暴言行為がある職員の事は、正職にいいましたが、「私達が直接耳にした訳ではないので注意できない。」と言われました昉確かに正職が側にいる時は優秀なな職員を演じています。非常勤の職員は、全員酷い暴言を入居者に対して言ってるのを聞いています。本人は、それで日頃溜まったストレスを解消している様ですが、払って入ってる入居者さんが可哀想です炅いっそ家人にこの様な事がある事を言ってやろかな蓜クビ覚悟で…って思ったりします昉

No.139

>> 138 テープレコーダーを仕込んで置くとか、携帯でこっそり、録画するとかしてみたら、しかし、酷いなあ、その職員は、なんとかしないとメガネさんの施設の評判が落ちるよ。

No.140

>> 139 そうです昉その暴言職員が出勤して来ると有毒な気分になります昉 テーブレコーダーか…その手がありましたⅧ有り難うございました俉一度試してみますⅧ

No.141

>> 140 雰囲気壊す職員って、何処にもいるんだよね、テープレコーダーを考えてみてね、

No.142

うちの義母は無年金
自営業でバブルんとき土地転がされるのやで土地買った。家賃収入で返せると思ったらしく。
ところがバブル崩壊。 家賃はさがりっぱなし。
家手放したら旦那は年齢的に仕事ない。
義母は要介護5 去年まで義父も生きてて要介護4 私一人に介護押し付け 実娘は手伝いにもこず 私は 体壊しました。

ヘルパーさん頼むしかなく でも お金かかる。
オムツだけでもなんとかと思い役所に相談したら 自己破産しろってさ。

返済途中の家なんか中途半端にあるから なんにも助けてもらえない。
結局 通院しながら仕事しながら私が無理をする。
まぢ 殺したくなる。
最近 義母のオムツかえたあと必ずはく…

高い固定資産税や税金払ってきてるのに助けてくれないならもう税金も介護保険料も踏み倒してやりたい

• << 146 ちょつと疑問がある。行政の福祉サービスのオムツ給付、そんなに厳しいの?俺の所、要介護2以上で失禁状態なら、月額7000円分のオムツ等を給付していますよ。自己破産をすすめる行政窓口も冷たいなあ、

No.143

>> 142 お義母さんの面倒看て、家事、仕事は大変ですね昉私も、実父母がいて離れた所に住んでます。お義母さんと同じように、無年金です昉昔〇〇商事って、ペーパー商法で騙されて財産を全て失ってしまい、財産0です!もっと若い頃は文句を言いながら、生活費用を負担して生活してもらってきましたが、私達家族にも生活があるし、子供にかかる時期もあって、限界かな?と思い生活保護の申請を勧めて今は、生活保護15万円で生活してもらってます。貴方も生活保護の申請したらどうかな蓜都道府県によって異なりますが、財産があれば無理なので自己破産手続きしてから、申請すればどうかな蓜税金、介護保険料から解放されるよⅧ施設に入るのもタダだしうちの地域ではⅧ

No.144

>> 143 自己破産したら 私と旦那が自営業で店してるため仕事失います。
旦那の年齢 私の病気考えたら ふみだせないです。
でも考えてくれてありがとうございます。

No.145

>> 144 家族の介護は、収入にならない上ストレスが溜まります昉大変です炅分ります。でもはやまった事はしないで下さいね煜頑張ってって励ます事が出来ても助けてあげられないのが、哀しいね炅何の助けにならなくてごめんね珵

No.146

>> 142 うちの義母は無年金 自営業でバブルんとき土地転がされるのやで土地買った。家賃収入で返せると思ったらしく。 ところがバブル崩壊。 家賃はさ… ちょつと疑問がある。行政の福祉サービスのオムツ給付、そんなに厳しいの?俺の所、要介護2以上で失禁状態なら、月額7000円分のオムツ等を給付していますよ。自己破産をすすめる行政窓口も冷たいなあ、

No.147

>> 146 表面上収入あれば 厳しいですよ。

名義ぬくにも贈与になるし お金ないからできません。

うちは 現実 建物の収入が 返済と税金でいっぱいいっぱいで義母の介護代は働いたお金でなんとかだしてますが やはり 家があると言うだけで かなり厳しい。
だからといって 仕事なくなること考えたら 簡単に破産できるものではないから なんとか頑張るしかないんですが…。

オムツ支給 自治体で違うと思いますがやはり収入によるところ多いかと…。

まあ 医療控除対象だからまだましだけど それも毎年 オムツ使用証明 医者にかいてもらうのにお金かかるし。 要介護5なんだから わかるでしょって言いたいですよ。

No.148

>> 147 俺の所は、オムツ給付で所得制限は、無いですよ、一時期、低所得者だけを対象にしていたけど、市民から反発が出て、要介護2以上で失禁状態の方が対象になりました。医療控除の証明書、介護5なら分かるよね、医者の証明書でなく、介護認定の調査書でも良いのでは?と思います。

No.149

>> 148 羨ましいです。 うちは区が財政難ですからね。 福祉からどんどん削っていきますね。
福祉タクシー券も月500円くらいさがりましたしね。
そのぶん社会福祉協議会でやってる介護タクシーが一時間700円で使えるからいいですが…。

お金がない年よりは みじめですよ。
家なんて残されても 本当に大変だし。
本人は財産 財産て 言いますが私と旦那は呆れてます。
せめて年金はいってて欲しかったなあ…。

No.150

>> 149 義父さんの遺族年金も無いのかな?遺族年金でもあれば、少しは、違うのにね、消費税に道路特定財源、福祉・医療・年金に回せば良いのに、福祉だけでなく、医療もその内崩壊するよ、廃業している医療機関も出ているからね。悲しい世の中だよ。

• << 151 自営業だから必要ないとはいらなかったみたいですよ。 まあ 誰もこんなに不景気になると思わないですもんね とれるときは所得税 固定資産税まきあげて維持できなくなったら助けてくれませんもん。国は。 福祉には期待できませんよね。 医療費も所得あり扱いだから高いし…。 本当に心中したくなります。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧