自己破産について🙏

レス31 HIT数 12176 あ+ あ-

2010/03/16 17:25(更新日時)

文章が分かりにくいかもしれませんが…
父の弟が自己破産を考えているそうです。
繊維関係工場の経営者として仕事をしており、毎月-15万の収入で、多数の銀行等から借金をし、もうどこからも借りれない状態らしいです。

相談はここからで、
私の父はその借金の連帯保証人になっているそうなんです😔
もう弟さんは『自己破産したい』と相談してきているそうですが、父は『そんな事したらこっちに影響くるだろ💢』と怒って止めているらしいです。

知りたいのは
⭐自己破産したら連帯保証人やその家族にも取り立て等は来ますか?
ということ。
あと他にも知りたいことがあるので、詳しい方のレスお待ちしております

No.1153592 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

残念ながら影響でますね😢

弟さんですか❓が破産手続きをしてしまうと、連帯保証人に請求いきます。

• << 3 レスありがとうございます。 父の弟なので、私にとっては“おじ”にあたります。 やはり連帯保証人になっていたら影響あるんですね😔 毎月何かの書類に判を押しているようです。 ちなみに私は結婚して家を出ていますが、私にも取り立てや何らかの影響ありますかね😥?

No.2

>> 1 詳しい事を知りたければ、区役所などに無料法律相談…というのがありますし、
弁護士は着手金や成功報酬など、金銭面で不安なら、司法書士…事務所で相談されるのがいいかと…

何れにしても会社など、手放す事なども考えられますし、破産するなら、連帯保証人もまとめて、破産にしないと、連帯保証人の責は重いです😢

No.3

>> 1 残念ながら影響でますね😢 弟さんですか❓が破産手続きをしてしまうと、連帯保証人に請求いきます。 レスありがとうございます。

父の弟なので、私にとっては“おじ”にあたります。
やはり連帯保証人になっていたら影響あるんですね😔
毎月何かの書類に判を押しているようです。

ちなみに私は結婚して家を出ていますが、私にも取り立てや何らかの影響ありますかね😥?

No.4

>> 3 私の亡くなった父が保証人になっていました。

本人は自己破産したので 父の所に取り立てが来ました。
うちの土地 建物が担保で5千万円でした。
父も払えなかったので 裁判所から仮差し押さえの通知がきました。
その後父は亡くなって 負債が多いので 財産放棄しました。
主さんのお父様に何かあれば 主さんに行きます。

No.5

>> 4 レスありがとうございます。

私は長女で2歳下に妹がおり、11歳下に弟もいます。
妹も結婚して家を出ていますが、兄弟全員に影響ありますかね😥?

借金の額がいくらなのか詳しく分からないですが、司法書士さんの所へ行けば話を聞いてもらえるんですかね😠
近くに司法書士事務所があるのでちょっと行ってみようかと思ってます😔
ありがとうございましたm(_ _)m

• << 8 その状況にもよりますが主さんや妹さんが持ち家などに住んでいて、その家がタンポに入っていたりした場合は 主さん、妹さん共に影響があると思います😢 ただ、そういうことがなければ保証人以外の人に影響はありません。 今の法律では保証人が健在であるかぎり息子であっても娘であっても取り立ては出来ないはずです💦なので、もしお父さんの身になにかあった場合に、お父さんの財産を相続してしまうと問題が発生します。相続は本人が健在の場合、放棄ができないので、その時には また相談をされたほうがいいですよ!放棄にも色々と選べるはずなので主さんがその時に決めればいいかとおもいます。 主さんのお父さんがまだ健在の時にこんなスレ失礼かもと思いはしたのですが…してしまいました。ムカついたならスルーして下さい!すみませんでしたm(_ _)m 主さん、頑張って下さい!!!
  • << 20 主さん、おはようございます🙇 一番二番で書き込みした者です😊 近くに司法書士さんおられるの❓だったら安心だ、ここで不安を膨らませるより、とにかく司法書士さんの所へ😊 その時、話をまとめておけば、適切なアドバイスが受けやすいので、 今ここに書かれた事を、ノートなどに書き出し、司法書士さんの所へ行かれる事をお勧めします😊 落ち着いてね😊

No.6

>> 5 おじさんが自己破産した場合➡保証人

保証人のお父様が亡くなられた場合➡家族が財産として負債も受け継ぎます。

生きている間は主さんには何も影響はありませんが…

言葉が不適切かもしれませんが 亡くなられた場合 主さん家族全員が負債を抱える事になりますので 早めに相談された方がいいと思います。

No.7

>> 6 結婚して家を出ていると、血の繋がりはあってももう名字は違うじゃないですか😠?
家を出ていてもそこまで調べられるんですか😱

その場合、主人の親等まで関わってきたりしますかね😥

何だかどうしたらいいのやらパニックです😣

父はまだ51歳で健康なので、不慮の事故でもない限り亡くなることはなさそうですが、実家の住宅ローンがやっとあと5年で終わるのに…と母が嘆いていました😔
すみません…余計な話をしてしまいました

• << 9 主さん 落ち着いてください。 お父様が亡くなられた場合 普通財産分与がありますよね❓ それはお母様と子供達に権利があり 亡くなられた時点で 自動的に受け継がれてしまいます。 だから 財産放棄の手続きをしない限り負債も財産なので受け継ぐ事になるんです。 私も結婚してます。 負債の額にもよると思いますから 相談された方がいいと思います。

No.8

>> 5 レスありがとうございます。 私は長女で2歳下に妹がおり、11歳下に弟もいます。 妹も結婚して家を出ていますが、兄弟全員に影響ありますかね😥… その状況にもよりますが主さんや妹さんが持ち家などに住んでいて、その家がタンポに入っていたりした場合は 主さん、妹さん共に影響があると思います😢
ただ、そういうことがなければ保証人以外の人に影響はありません。
今の法律では保証人が健在であるかぎり息子であっても娘であっても取り立ては出来ないはずです💦なので、もしお父さんの身になにかあった場合に、お父さんの財産を相続してしまうと問題が発生します。相続は本人が健在の場合、放棄ができないので、その時には また相談をされたほうがいいですよ!放棄にも色々と選べるはずなので主さんがその時に決めればいいかとおもいます。
主さんのお父さんがまだ健在の時にこんなスレ失礼かもと思いはしたのですが…してしまいました。ムカついたならスルーして下さい!すみませんでしたm(_ _)m
主さん、頑張って下さい!!!

• << 10 いえいえ💦スルーなんてとんでもない💦 皆様のレス、とても参考になっております🙏 レスありがとうございます。 財産分与… 恥ずかしながら、実家には財産と呼べる物はないに等しいんですが😠 家の補修をしたりしているので、たぶん家は弟が継ぐ事になると思います おじさんには大学生の息子と高校生の娘がいるのですが、学校を辞めなきゃとかって事はないですよね😥❓

No.9

>> 7 結婚して家を出ていると、血の繋がりはあってももう名字は違うじゃないですか😠? 家を出ていてもそこまで調べられるんですか😱 その場合、主人の… 主さん 落ち着いてください。

お父様が亡くなられた場合 普通財産分与がありますよね❓
それはお母様と子供達に権利があり 亡くなられた時点で 自動的に受け継がれてしまいます。
だから 財産放棄の手続きをしない限り負債も財産なので受け継ぐ事になるんです。
私も結婚してます。

負債の額にもよると思いますから 相談された方がいいと思います。

• << 13 こんな時間なのに何度もありがとうございます🙏🙏🙏助かります🙏 父には妹もいるんですが、妹であるおばさんが連帯保証人になっているかどうかは定かじゃないんですが、もし連帯保証人になっていた場合、おばさんの家族にも影響あるって事ですよね😠? 安易な発想ですが、 兄弟の縁を切るってのはムリな話なんでしょうか? ムリですよね😠

No.10

>> 8 その状況にもよりますが主さんや妹さんが持ち家などに住んでいて、その家がタンポに入っていたりした場合は 主さん、妹さん共に影響があると思います… いえいえ💦スルーなんてとんでもない💦
皆様のレス、とても参考になっております🙏

レスありがとうございます。

財産分与…
恥ずかしながら、実家には財産と呼べる物はないに等しいんですが😠
家の補修をしたりしているので、たぶん家は弟が継ぐ事になると思います

おじさんには大学生の息子と高校生の娘がいるのですが、学校を辞めなきゃとかって事はないですよね😥❓

No.11

先ほどスレしたものです💦💦あれ?法律に詳しい人に聞いたんですが…もしかして私は間違っていたんでしょうか⁉😣
間違っていたらスイマセン💦
主さん、こんな人もいるので混乱するまえに早く相談に行ってプロに聞き 一番イイ方向に進めるよう頑張って下さい💦💦

No.12

自己破産の前に債務整理を勧めてみては? 自己破産の責任等は他の方が言ってた通りなのではぶきます 自己破産をすると カードやローンが七年~出来なくなります 他はなんにも影響無いです ただ自己破産は大変ですよ 弁護士に依頼したら弁護士料かかりますし 今何かにローン どんな小さな物でも 払ってる物は差し押さえになります 私も自己破産経験者です 私は行政書士に依頼しました 弁護士との違いは依頼料が若干安いのと 裁判所へは自分一人で行くという違いだけです

• << 17 レスありがとうございます。 自己破産した後の本人の状況については自分でもある程度調べたりしたのですが、連帯保証人についてはあまり書いてある資料がなかったので😠 債務整理というのは名前だけ聞いた事あります。内容はイマイチ分かりませんが、借金を纏めると言うような感じでしょうか😠 とりあえずおじさんは、親戚一同に頭を下げてお金を借りる事にするそうで、まだすぐに自己破産するって訳でもなさそうなので、今のうちに色々勉強しておきます。

No.13

>> 9 主さん 落ち着いてください。 お父様が亡くなられた場合 普通財産分与がありますよね❓ それはお母様と子供達に権利があり 亡くなられた時点で… こんな時間なのに何度もありがとうございます🙏🙏🙏助かります🙏

父には妹もいるんですが、妹であるおばさんが連帯保証人になっているかどうかは定かじゃないんですが、もし連帯保証人になっていた場合、おばさんの家族にも影響あるって事ですよね😠?

安易な発想ですが、
兄弟の縁を切るってのはムリな話なんでしょうか?
ムリですよね😠

No.14

財産には家自体と家具なども入りますよ😣
なので、弟さんが家を継ぐなら弟さんは財産放棄をしていないと言うことになります💦そうなれば負債がすべてかかってきますよ😢

No.15

>> 14 私の書き方が悪かったですね😫

弟は実家住まいで、現在19歳でまだ未婚ですが長男なので、たぶん家は弟が継ぐんじゃないかな❓と思います。

妹は旦那の実家でいずれ同居予定ですし、私も近々マイホームを持つ予定なので、実家の家の権利は要らないのです😔

No.16

とりあえずオジサンが破産手続きする前に主さんのお父さんはしかるべき所(弁護士か司法書士)に相談して下さい。
保証人になった債務が多額であればお父さんも一緒に破産した方がいいかも知れませんが額によると思います。その場合自宅等を保全するために一時的に父母が離婚した方が良いかもですね。
ただ、オジサンがヤクザな所から借りてない限り保証人の家に取り立てなどは来ませんからあまり慌てないように。文書で請求が来て話し合う事になります。基本、保証人には一括請求が来ますが無理でしょうから分割で交渉し駄目でも裁判を経てから差押えとかになるので、主さんや旦那やその家族には迷惑はかかりません。しかし経済的に援助が必要になるかも知れないですね。あと解決しないうちにお父さんが亡くなるとややこしいですが、相続放棄で大丈夫です。
唯一の財産の家が心配ですよね。破産すると住宅ローンも対象になるので家のローンが終わって離婚してお母さんに財産分与してから破産となれば一番いいんですけど‥。
よく専門家に相談して下さい!

• << 18 レスありがとうございます。 こんな時間なのに、皆様相談にのって下さって本当に助かります😢 ありがとうございます🙏 専門の機関に相談するにしても、保証人の娘である私が詳しい内容も知らないのにしゃしゃり出てもいいのでしょうか😥 でも父は例えそれが深刻な状況でも、言われないとやらない人なので、誰かが動かなきゃいけないですよね😔 ただ、父に詳しく聞いてもきっと『おまえらには関係ない』と教えてくれないと思うので、まずはそれを説得しなきゃいけませんね😔 何だかここの所、旦那のおじいちゃんが亡くなったり、そんな話を聞いたりで、正直ちょっと参ってます… 私が前厄だからなのかな…とかヘコみ気味です⤵

No.17

>> 12 自己破産の前に債務整理を勧めてみては? 自己破産の責任等は他の方が言ってた通りなのではぶきます 自己破産をすると カードやローンが七年~出来… レスありがとうございます。
自己破産した後の本人の状況については自分でもある程度調べたりしたのですが、連帯保証人についてはあまり書いてある資料がなかったので😠

債務整理というのは名前だけ聞いた事あります。内容はイマイチ分かりませんが、借金を纏めると言うような感じでしょうか😠

とりあえずおじさんは、親戚一同に頭を下げてお金を借りる事にするそうで、まだすぐに自己破産するって訳でもなさそうなので、今のうちに色々勉強しておきます。

No.18

>> 16 とりあえずオジサンが破産手続きする前に主さんのお父さんはしかるべき所(弁護士か司法書士)に相談して下さい。 保証人になった債務が多額であれば… レスありがとうございます。
こんな時間なのに、皆様相談にのって下さって本当に助かります😢
ありがとうございます🙏

専門の機関に相談するにしても、保証人の娘である私が詳しい内容も知らないのにしゃしゃり出てもいいのでしょうか😥
でも父は例えそれが深刻な状況でも、言われないとやらない人なので、誰かが動かなきゃいけないですよね😔
ただ、父に詳しく聞いてもきっと『おまえらには関係ない』と教えてくれないと思うので、まずはそれを説得しなきゃいけませんね😔

何だかここの所、旦那のおじいちゃんが亡くなったり、そんな話を聞いたりで、正直ちょっと参ってます…
私が前厄だからなのかな…とかヘコみ気味です⤵

No.19

>> 18 一番はやっぱりおじさんやお父さんが動くべきなのかもしれませんが、本人達が動かないのであれば、相談にいく際に-私達はどうなるのでしょう?-みたいな感じで相談したらどうですか?
プロに話をきけたら主さんも少しは安心できると思いますよ!!

ちなみに、私も最近災難続きです😅色々なことに対して大きくならないよう頑張っています😣

大なり小なり嫌なことが絶対に起きないなんてことはないと思うので、主さんも めげずに頑張って下さい💡💡💡💡

No.20

>> 5 レスありがとうございます。 私は長女で2歳下に妹がおり、11歳下に弟もいます。 妹も結婚して家を出ていますが、兄弟全員に影響ありますかね😥… 主さん、おはようございます🙇

一番二番で書き込みした者です😊

近くに司法書士さんおられるの❓だったら安心だ、ここで不安を膨らませるより、とにかく司法書士さんの所へ😊

その時、話をまとめておけば、適切なアドバイスが受けやすいので、
今ここに書かれた事を、ノートなどに書き出し、司法書士さんの所へ行かれる事をお勧めします😊

落ち着いてね😊

No.21

>> 20 おはようございます。

最初にレスいただいた時に、携帯ですぐに調べたら歩いていける距離に司法書士事務所があるという事が分かりました😃

私は子供がまだ小さくて仕事もしているのですが、時間を見つけてノートに書き出し、相談に行こうと思います😔

皆様本当にありがとうございますm(_ _)m

No.22

>> 21 主さん、再レスです😊

余計なお世話なら、スルーしてください。私も経験者ですので、他人事に思えません。

子供さんもお小さいとの事。よろしければ、しんどい時は、書き込みなさってください。

応援しております🙇

No.23

自己破産は本人に関してですが、連帯保証人は有効なのでこの場合は父親にいきます

No.24

自己破産に詳しい方教えて下さい🙇
病気で働けなくなり自己破産を考えています。破産した場合、子供などに影響があるのでしょうか?
カードが作れないとかローンがくめなくなったりするんでしょうか?

No.25

私の主人が自己破産者です。

7年前に
自己破産→免責を受けました。

今、旦那&私&2人の子供の4人で生活してます。

旦那のお給料20万で何とか頑張ってますよ!

叔父様が自己破産しても
影響は無いでしょう。

わが家は
旦那の名義で
ローンを組んだり出来ないので

マイホームは建てられないけど

3LDKの賃貸で
極々普通に生活してます。

大丈夫!心配しないで!

No.26

すいません。

ちゃんと文章読んでなくて…

お父様が
叔父様の連帯保証人になってる訳ですね。

叔父様が自己破産→免責を受けたら

当然
叔父様の債務は
お父様に移ります。

もしもお父様に
叔父様の借金を返済できないなら

お父様も
債務整理や自己破産を考える必要になります。

わが家の旦那の場合ですが…

旦那の身内同士
連帯保証人になっていて

旦那の母親が
自己破産した時に

母親の連帯保証人になっていた
旦那の所(わが家)に取り立ては来ました。

私と小さな子供は
友人宅に避難しました。

その後旦那も自己破産する事になりました。

最近では
不景気の煽りを受け
自己破産される方が多いため
専門で相談に乗ってくれる機関が増えました。

早めに相談に行き
専門家のアドバイス受けて下さいね。

払えない借金は
放っておけば
増えるばかり

家族もバラバラになりかねません。

電話だけでもいいので相談に行って下さいね。

No.27

借り主が自己破産した場合は保証人に取り立て行きます もちろん破産者は数年はローン組めませんし 現在組んでるローンの物は処分です 学校や職場にはなんの影響もありません 無料弁護士相談で相談すれば詳しく教えてくれます 本人じゃなくても大丈夫です ちなみに自己破産は借金の額にもよります 元金が支払い出来るくらいの額なら自己破産じゃなくて債務整理に持って行くと思います

No.28

主さんはじめまして。
家は逆の立場で家の父親が借金し、連帯保証人に借金が行かないように今必死で何とか動いてます。 450万の借金を残したまま父親は亡くなりました。借金の事は私も母親も知りませんでした。私は実子ではないので養子縁組解除してましたし母親は借金だらけの父親と亡くなる前に離婚してました。ただの保証人とは違い連帯保証人に行くみたいで、私も母親も戸籍上他人ですが放っておけず弁護士に頼み、何とか連帯保証人に行かないように家も処分しよう、その代金で支払えるだけ支払い残りは長く支払いする覚悟でいます。連帯保証人自身亡くなっていて、相続してる妻や嫁に行ってる娘や妻子持ちの息子にまで行くそうです。 妻が二分の一、子供たちが四分の一。 正直、私も母親も全く知らなかった借金で私も子供2人います。本当に気持ち理解出来ます。だからこそ私も放っておけない、逃げれない焏 連帯保証人には私が言うのもおかしいですがならない方が家族の為ですよね。家も父親が憎くて、なんでこんな人様に迷惑残して亡くなってるんだと母親と私が毎日苦しい思いしてます。続きます

No.29

弁護士の話しでは、財産放棄しない限り連帯保証人になってる以上どうしても連帯保証人に行くそうで、だから私も母親も放棄させてはならない、迷惑かけてはならないと必死です。
でも世間は私と母親を冷たい目で見て陰口を言ってます。連帯保証人の妻も言いふらして歩いてます焏 確かに家族だった父親が知らぬ間に作って残してった借金です。路頭に迷ってます。いっそ私も消えてしまいたいくらい焏だけど子供もいるし、毎日泣いて暮らしてます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧