素朴な疑問…DQN(∵)?

レス8 HIT数 1841 あ+ あ-

2009/09/12 23:56(更新日時)

あの、掲示板とかでよく目にする
DQNって何の略なんですか?
2ch用語とかですか?

タグ

No.1152660 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ドキュンって読んでました
頭のいかれた人の意味ですね
違ってたらごめんなさい💧

• << 5 早速のレス ありがとうございます´` そうなんですか! なんとなくそんな感じかなー とは思っていましたが、 自信は無かったので スッキリしました(^ω^)✨  

No.2

私も気になってました😲
よく見掛けるのが、子供の名前とかで「それってDQNじゃない?」などというコメントがあるので、~ネームなのかと思ってました😥
私も知りたいので教えてくださーい🙇
主さん、失礼しました💦

• << 6 レスありがとうございます^ ^ やっぱり私と同様に 疑問に思ってましたか´`✨笑 あたしもスレッド探してみたら 子供の名前のスレッドばかりで DQNはタグとしてしか無かったので 思い切って立ててみました(・ω・)! でも皆さんのレスのおかげで やっとスッキリです✌☀  

No.3

この言葉はテレビ朝日系で1994年から2002年に放送されていた『目撃!ドキュン』という番組に由来する。この番組のタイトルに使用されている「ドキュン」はもともと擬音語で、「胸をピストルで撃ち抜かれた」ような感動を提供する番組のような意味合いで使われたものと推察される。しかし、この番組に出演する一般人にいわゆる元ヤンキー(不良)が多く、時として非常識な行動が多々見られたことから、インターネットスラングで非常識な人物を指す蔑称としての「ドキュン」という言葉が生まれた。

らしい。
ドキドキクエスト~ナルシスの鏡~の事だと思って、得意げに「日サロイベでうっかりローション使うと、あれ死亡フラグだから」とか言わないように(謎

• << 7 分かりやすく細かな説明まで ありがとうございます! どんな番組かは分かりませんが、 由来はそこからだったんですね⚡ なんかDQNの言葉の奥まで 理解できた気分です´`笑 DQN…ドキドキクエスト… 間違えないようにします(´ー`)←  

No.4

痛い人(又は言葉)

• << 8 レスありがとうございます✨ やっとDQNの意味が分かって スッキリしました(^ω^)  

No.5

>> 1 ドキュンって読んでました 頭のいかれた人の意味ですね 違ってたらごめんなさい💧 早速のレス
ありがとうございます´`

そうなんですか!
なんとなくそんな感じかなー
とは思っていましたが、
自信は無かったので
スッキリしました(^ω^)✨

No.6

>> 2 私も気になってました😲 よく見掛けるのが、子供の名前とかで「それってDQNじゃない?」などというコメントがあるので、~ネームなのかと思ってま… レスありがとうございます^ ^

やっぱり私と同様に
疑問に思ってましたか´`✨笑

あたしもスレッド探してみたら
子供の名前のスレッドばかりで
DQNはタグとしてしか無かったので
思い切って立ててみました(・ω・)!

でも皆さんのレスのおかげで
やっとスッキリです✌☀

No.7

>> 3 この言葉はテレビ朝日系で1994年から2002年に放送されていた『目撃!ドキュン』という番組に由来する。この番組のタイトルに使用されてい… 分かりやすく細かな説明まで
ありがとうございます!

どんな番組かは分かりませんが、
由来はそこからだったんですね⚡
なんかDQNの言葉の奥まで
理解できた気分です´`笑

DQN…ドキドキクエスト…
間違えないようにします(´ー`)←

No.8

>> 4 痛い人(又は言葉) レスありがとうございます✨

やっとDQNの意味が分かって
スッキリしました(^ω^)

投稿順