書道のせんせ。

レス5 HIT数 3044 あ+ あ-

2009/10/30 13:44(更新日時)

習字の先生の資格を取る事に興味を持っています。
取得法をご存じの方、いらしたら取得難易度や取得方法、取るまでの道のり等を教えて下さい。
レス待っています🍀

No.1151914 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は師範代の資格を持っていますが、ペン習字ですか?書道ですか?私は書道に通っていたので書道の先生に検定を出してもらい取得しましたよ!
書道を習ってるなら先生に相談するのがいいですし、初めて書道を始めるなら努力と時間をかなり必要とします。

No.2

確か専門学校があった気がします。

No.3

小学生の時ならってました。

流派っていうのかな、花道みたいにいくつかあるんですよ。

資格だけ目指すならそういう学校や通信がいいかと思います。

No.4

ありがとうございました🍀
こんなにレス頂けて予想を超えて嬉しいです。
ちなみに今回の話題は墨汁と硯で半紙に書く筆の書道の先生の話です。
経験は10年前に10年位楷書や行書を習っていました。
甘くないと思いますが先生の資格取得を前向きに考えたいと思います😃

No.5

書道講師(師範など)の資格は国家試験や国家資格などではなく、それぞれの書道団体が独自に認定しています。近隣の書道塾経営の書家に入門するか、全国的に有名な書道団体の月例誌を購読するか、そんなところでしょう。通信講座もありますが、長続きしにくく、あまりお勧めできません。もっと具体的に知りたいようでしたらご連絡下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧