新聞営業のパートについて

レス14 HIT数 5301 あ+ あ-

2011/02/09 20:31(更新日時)

新聞営業をはじめて、1ヶ月になります。
子供を保育園に入れたかったのですが定員超過で入れず、私の働く営業所に、無料託児所があるのでこの仕事を選びました。

最近、他のパートさんに「まだ若いのだから他の仕事をしたほうがいい。保育園に預けられるようになったら、他で働いた方がいい」と言われました。

新聞の営業が嫌われているというのは、わかっていましたが 先ほど2チャンネルという掲示板を見て「拡張員」という言葉を初めて知りました。なかには、酷い営業の仕方や脅し、ヤクザなどという言葉が書いてあり、自分の仕事がまともなのかわからなくなりました。私は、人を騙したり嘘をついて物で釣ったり、そんなことができません。
頭もわるいので自分には、向いてないのでは❓
と考えはじめているのですが、既に担当してる区域があり責任があるので簡単には辞めれません。

私が質問するのもおかしいのですが、新聞営業の方はしつこい方ばかりなのですか?汚いやり方ばかりなのですか?

皆さんの地域の新聞営業のやり方について教えてください🙇

また、拡張員の方がいらしたら仕事に関してどう考えているかお聞きしたいです。

お願いします

No.1150959 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人それぞれだと思いますよ👀

営業の仕事は保険でも何でもやり方一つでお客様との関係がいいものにも悪いものにもなると思います☺

主さんがどんなお仕事も自信を持って丁寧な対応を心掛けるのが大切なんだと思います✋✨

No.2

はじめまして✋

過去の新聞営業は悪いイメージしかありませんが今は違うんじゃないですか👀❓

どんな営業でも『売る』を押し付けてはダメだと思います。

お互いの利害が一致する様な営業、誠意ある対応が出来れば良いのでは❓

どんな世界にも悪人が居て、その一部を全てと思ってる方が居ますが、あなた自身がしっかりして周りのイメージを変えて行ける様に頑張って下さいね🙆

No.3

うちの方に来る営業は犯罪まがいのことすらされた方もいた見たいで、近所の老夫婦のところからは『何でたった3ヶ月も契約出来ねえのかよジジィ!』と男の叫び声が聞こえた為、隣の方が110番したことは有名です。当時小学生だった娘も、それを聞いていますので、中学生の今でも新聞の勧誘には怯えてます。

正直、主さんの営業所や主さんの業務態度がキッチリされていても、職種の事を聞いてしまったら、色眼鏡で見てしまう方は多々いると思います。

やっぱりお子様の都合がついたら、今後を考えるのも有りだと思います。

No.4

掛け持ちの拡張員も居るため時間帯、営業日数の制限、各紙の顧客獲得競争も加味され状況が変わるため、拡張員がお伺いしても断られ、後日配達員やアルバイトの訪問で契約となる事も有ります。割合としては反対が多いのでしょう、やり方が汚いと言われているうちのひとつは各新聞社の基本的な販促品の違いの差でしょうか。お客様は使いやすいものや高価なものが好まれ易く、各社・各販売店に割り当てられた拡張費用、加えて拡張員にビール券・チケットなど営業販促品の追加、更に拡張員本人の実費販促品も契約の手段となることも。そこを汚いと言われているのかも。顧客獲得競争は各紙とも生き残りがかかった敏感な所、追加販促品、見込み客の情報なども事前に与えられ、手ぶらで帰れない拡張員はそれこそ必死。アルバイトや配達ついでの営業との違いです。どちらもメリット・デメリットが有ります。新聞に興味ないお客様の気を引くには誠意だけでなくリップサービスや上記の追加販促品、という場面も。他社の関係者からの噂などによっての戦略的攻撃性な展開の確保の可能性も場合によってはあるでしょう。

No.5

>> 4 皆さんありがとうございます。色んなアドバイス助かりました。
色いろ考えてみます

• << 7 経験なかったとして採用されたのならいきなりクビは無いでしょう。起こしのみの営業でしょうか?縛りも出来るなら集金も兼ねてお客様やご近所にお話や今現在のサービスについてこまめにお伺いする、そのうちに心ある方は何らかの反応をしてもらえるかもですね😊頑張って下さい💪

No.6

この3日間、ずっと新規獲得のためにまわっていましたが、新規契約が一件もとれません。ついに、店長に呼び出されてしまいました。

クビにされてしまうのかなあ😢

No.7

>> 5 皆さんありがとうございます。色んなアドバイス助かりました。 色いろ考えてみます 経験なかったとして採用されたのならいきなりクビは無いでしょう。起こしのみの営業でしょうか?縛りも出来るなら集金も兼ねてお客様やご近所にお話や今現在のサービスについてこまめにお伺いする、そのうちに心ある方は何らかの反応をしてもらえるかもですね😊頑張って下さい💪

No.8

>> 7 仕事内容は、拡張、オコシ、シバリ、あとトイレットペーパーの販売です😃

集金は、配達の人担当なんです…

せめて担当地区の方に顔を覚えてもらうために、子供をその区の公園で遊ばせたりしているのですが、なかなかひと苦労です。

クビはないですかね😭
アドバイスありがとうございます。

No.9

応援します☀頑張って下さい💪

No.10

今も自分は営業してる途中ですが、やはりしつこくしないと取ってるはくれないですね。
自分はしつこくしないので、今日の成績はゼロです…笑

No.12

自分も新聞販売店に勤務してますが いま新聞の営業は厳しいですね なかなか契約も もらえませんが真面目にこつこつと頑張れば 結果はついてくるものだと思いますね

No.13

確かに拡張員は柄が悪い、金の為には手段を選ばない奴も多く、警察にも捕まった者さえいる、俺は実際拡張員をやってましたが、物を釣ったり、お年寄りなどに無理矢理結果を取る事が嫌になり辞めました、でも拡張員の中には真面目に、大量に稼いでる人も居ます、ただ相当の覚悟が必要です、営業する相手に通報されそうになるわ、首根っこ、捕まれました、そんな中かなり自分の良心と葛藤します、そして契約がとれなければ、かなりのパワハラと思える位のフィードバックがリーダーからきます、死ぬ気でやらなければ出来ない仕事です、俺はお客の前で土下座をし、やっと契約をとれたのを今でも覚えています、でも選ぶのは貴女次第・・・ただ、死ぬ気でやるのならば、やってみると良いでしょう

No.14

私には未婚で4才になる孫をモデルしながら育てている22才になる娘が同居しています

私にかかる負担はそれは半端ありません

しかし、保育園に入れないのだから仕方ありませんもし、今あなたが保育所のある仕事場にいるのならば今のままで頑張って下さい…
入れ無いんですよ本当に!!
保育園に入るには地元の議員に頼むしかない…勿論選挙にはその人に投票する約束やら家の壁にポスター貼ったり‼

あなたは、立派に責任持って仕事をしているんだから…今は頑張って下さい

そのうちにきっと良い事がありますよ✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧