幼稚園の先生に質問です

レス12 HIT数 4723 あ+ あ-

2009/11/12 10:22(更新日時)

幼稚園の正職員の先生、また、その経験のある方、教えてください。いつも何時まで幼稚園に残ってらっしゃいますか?また、その時間までどのようなお仕事をされてますか?また、それから家に帰ってからも、どのようなお仕事をされてますか?

タグ

No.1150045 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の務めていた幼稚園は基本残業してはいけないことになっており、4時まで仕事をし、その後皆さんでお茶を飲んで帰る感じでした。

でもお茶飲みながらだらだら雑談し、上の先生が帰らないと帰れないので、結局4時半すぎないと帰れません💧

しかも、子ども帰して掃除が全部終わるのが3時半すぎ、4時までに着替えを済ませて帰り支度して職員室に行かなければなりません。しかも新人はお茶用意しなきゃいけないから、自分の仕事はほぼできず…。

基本仕事は全部持ち帰り。教材準備もやるヒマないから画用紙など持ち帰らなければダメでした。

絵画を張ったり、園でしかできない仕事は朝早くきてやってました。早い先生は1時間以上前に出勤してました。

うちの園はちょっと特殊かも😱💦

No.2

>> 1 レスありがとうございます❤早く帰りたくても上の人には言えませんよね😠何度も質問して失礼します!毎日日誌も書くのですか?

No.3

>> 2 たいていの園は月案、週案、日案と呼ばれるものを作ります。
月や週の目標やそれを達成する為にどんな事をするか等の計画を書いた物です。

そしてそれが達成できたか、また子ども達にどのような姿が見られたかなどを記録します。

が、うちは私立でかなりその辺りはゆるかったので、そういった類の物はありませんでした。

私立幼稚園はまちまちだと思います。

でも、年度末に指導要録と言って、一年間でどのように成長したかを一人一人まとめなくてはいけません。

これは文科省だかなんだかで決められているので、どこの園も共通です。

それを書くためにも、自分で日誌のような物を書いていました。

また、しっかりと目標を立てて保育した方が、自分の保育がみえてくるので、特に新人のうちは大変でもそこはキチンとしといた方が良いですよ。

• << 5 またのレスありがとうございます❤やはり毎日日誌も書くんですね😥実習日誌と量は同じ位ですか?何度も質問してすみません!

No.4

結婚前に働いてました💡

私が働いていた園は、バスが帰ってくるのが4時位だったので、同じ学年の先生がバス当番だと、それから話し合いやら始め、5時にあがるのは難しい感じでした😓

そして、壁面・誕生日カード・日誌・クラスで使用するもの は、すべて持ち帰り💧💧💧💧💧
ハッキリ言って、🏠に帰っても仕事です😢

これは、結婚したら続けられないなぁ~と結婚と同時に辞めました😣💦

• << 6 レスありがとうございます❤19時位まで幼稚園に残ってらっしゃいましたか?持ち帰りが多くて大変でしたね💧それ程忙しかったらあまり寝れなくないですか?

No.5

>> 3 たいていの園は月案、週案、日案と呼ばれるものを作ります。 月や週の目標やそれを達成する為にどんな事をするか等の計画を書いた物です。 そして… またのレスありがとうございます❤やはり毎日日誌も書くんですね😥実習日誌と量は同じ位ですか?何度も質問してすみません!

• << 9 量は園によると思います。 私の場合はただ自分のために書いてたので、実習日誌のように丁寧には書いてません。 なので10~30分くらいで終わる量でした。書かない日もありました。 ただ、園としてきちんと記録を残す場合は、他の先生(園長や主任)がチェックする事もあるので、キチンと書かなきゃダメだと思います。 でも、書いてるうちにだんだん要領を得るので、実習の時ほど大変ではないと思いますよ。 実習は慣れないし気を遣うから大変ですよね。あんまり寝れないし💧 でも実際担任持つと自分のクラスの子だし、お互いにわかり合えてる部分があるから実習よりは楽な部分もありますよ。

No.6

>> 4 結婚前に働いてました💡 私が働いていた園は、バスが帰ってくるのが4時位だったので、同じ学年の先生がバス当番だと、それから話し合いやら始め、… レスありがとうございます❤19時位まで幼稚園に残ってらっしゃいましたか?持ち帰りが多くて大変でしたね💧それ程忙しかったらあまり寝れなくないですか?

• << 11 19時まで残るのは、行事前くらいでしたね💡 毎日🏠でやらなきゃいけないのは日誌を書く事。毎月壁面を変えていたので、月末は壁面作り……という感じで、寝る時間はありましたが休日も何かしら仕事をしていた気がします💦 主さんは、今就活中かな⁉ 仕事内容は、園によって全然違うので、楽な園だったらほんと楽だと思いますよ✨ 実習の時ほど大変じゃないのは確かです❤❤

No.7

独身時代に4年勤めてました😄
帰りは早くて6時、遅くて8時くらいでした💨
うちの園は預かり保育が5時半まででそれまでは担任も残っていなきゃいけなかったので、6時前には帰ったことありませんでした💦ほんと持ち帰りの仕事が多かったですね…😣
慣れないうちは寝不足でしたが、要領つかめてくると手際よくなってきましたね。でもやはり大変でした⤴😅

No.8

>> 7 またのレスありがとうございます❤やはり正職員であれば帰りが遅いからなかなか家事が出来ないですよね😢

No.9

>> 5 またのレスありがとうございます❤やはり毎日日誌も書くんですね😥実習日誌と量は同じ位ですか?何度も質問してすみません! 量は園によると思います。

私の場合はただ自分のために書いてたので、実習日誌のように丁寧には書いてません。
なので10~30分くらいで終わる量でした。書かない日もありました。

ただ、園としてきちんと記録を残す場合は、他の先生(園長や主任)がチェックする事もあるので、キチンと書かなきゃダメだと思います。

でも、書いてるうちにだんだん要領を得るので、実習の時ほど大変ではないと思いますよ。

実習は慣れないし気を遣うから大変ですよね。あんまり寝れないし💧

でも実際担任持つと自分のクラスの子だし、お互いにわかり合えてる部分があるから実習よりは楽な部分もありますよ。

No.10

>> 9 良い助言、本当にありがとうございます❤

No.11

>> 6 レスありがとうございます❤19時位まで幼稚園に残ってらっしゃいましたか?持ち帰りが多くて大変でしたね💧それ程忙しかったらあまり寝れなくないで… 19時まで残るのは、行事前くらいでしたね💡

毎日🏠でやらなきゃいけないのは日誌を書く事。毎月壁面を変えていたので、月末は壁面作り……という感じで、寝る時間はありましたが休日も何かしら仕事をしていた気がします💦

主さんは、今就活中かな⁉

仕事内容は、園によって全然違うので、楽な園だったらほんと楽だと思いますよ✨

実習の時ほど大変じゃないのは確かです❤❤

No.12

>> 11 はい。短大の保育科2年で就活中です。体力も特技も無かったりですごく不利なんですけど😭
教えて頂いてありがとうございます❤

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧