住宅購入に関して

レス19 HIT数 3745 あ+ あ-

2009/11/06 21:37(更新日時)

頭金なしで貯金が100万円位で家やマンションを購入した方はいますか❓

購入してどのような感じでしょう❓

うちは手取り35万円でボーナスなしです。
現在家賃9万円で貯金がゆとりをみて月5万円程です。子供の貯金は別にしてます。(今1歳です)
住宅の購入を考えているのですが…無謀でしょうか⁉

タグ

No.1149229 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

手取り35万もあるなら全然大丈夫ですよ😁
羨ましいぐらいです😃
勿論、ローンを組むんですよね❓

うちは頭金なし、全額ローンを組んで、三年前にマンション購入しましたよ😉
ローンは35年…うちは当時で旦那の手取り25万、今は不景気の影響で16万ですよ😂
毎月貯金なんか出来てません💦
子供は一人いて現在二人目妊娠中なので私は働けませんし😔
それでもどうにかなってますよ😊
ちなみにローンは毎月約七万返済。管理費や駐車場代で一万弱です。

• << 3 たびたびすみません💦 全額ローンの予定です😃

No.2

>> 1 早速レスありがとうございます😃✨

不景気って嫌ですね…25万から16万とは辛いですね😫
でも頑張ってらっしゃるみたいですごいです⤴

💡ひとつ質問なのですが物件の価格はおいくらでしたか❓❓

• << 11 うちはマンションで2千90万円ですよ😃 それ以上はうちの収入では無理ですね😫😫😫

No.3

>> 1 手取り35万もあるなら全然大丈夫ですよ😁 羨ましいぐらいです😃 勿論、ローンを組むんですよね❓ うちは頭金なし、全額ローンを組んで、三年前… たびたびすみません💦
全額ローンの予定です😃

No.4

他に借金(消費者金融)がなければ、余裕で全額借りれますよ。
ただ、諸経費等は銀行は貸さないので現金で用意しないといけませんね。

でも、建ててくれるとこが上手く銀行に提出する書類に魔法をかけてくれると、すべてコミコミで借りれてしまうのが今の世の中です。

No.5

>> 4 レスありがとうございます😃✨

他に借金&ローンは何もありません😃

前にハウスメーカーさんで聞いた所🏠建てるのに多めに見て土地プラスで4000万位と言われたのですが買えますかね⁉

• << 7 支払いが厳しいんじゃ‥‥ 土地込みとはいえ‥‥ 地価が高そうだから大都市圏かな? 諸経費分もローンにすると、住宅ローンとは違うローンを組まないといけないので金利が割高です。 魔法をかければ住宅ローンに込み込みになりますが、違法かも😆 ローンの支払いの他に、家と土地に固定資産税がかかり、賃貸の時よりも余計に年間の支払いがアップします。 色々と支出の計算をしたほうがいいですよ。 工務店側は建ててもらおうとして、建てた後からの支払いは知らんぷりだから😆

No.6

我が家は、3000万円を35年ローンで購入。
不動産屋が頭金は上手くやってくれました。

• << 8 レスありがとうございます😃✨ 不動産屋さんが上手くやってくれるのですね✨ うちも大丈夫かなぁ~💦

No.7

>> 5 レスありがとうございます😃✨ 他に借金&ローンは何もありません😃 前にハウスメーカーさんで聞いた所🏠建てるのに多めに見て土地プラスで40… 支払いが厳しいんじゃ‥‥
土地込みとはいえ‥‥

地価が高そうだから大都市圏かな?

諸経費分もローンにすると、住宅ローンとは違うローンを組まないといけないので金利が割高です。
魔法をかければ住宅ローンに込み込みになりますが、違法かも😆

ローンの支払いの他に、家と土地に固定資産税がかかり、賃貸の時よりも余計に年間の支払いがアップします。
色々と支出の計算をしたほうがいいですよ。
工務店側は建ててもらおうとして、建てた後からの支払いは知らんぷりだから😆

• << 9 再レスありがとうございます😃 はい首都圏に住んでいます。 そうですよね😥 支払いが辛いですよね💦 やはり高くても3500万位の建売かマンションの方がいいですかね⁉

No.8

>> 6 我が家は、3000万円を35年ローンで購入。 不動産屋が頭金は上手くやってくれました。 レスありがとうございます😃✨

不動産屋さんが上手くやってくれるのですね✨
うちも大丈夫かなぁ~💦

No.9

>> 7 支払いが厳しいんじゃ‥‥ 土地込みとはいえ‥‥ 地価が高そうだから大都市圏かな? 諸経費分もローンにすると、住宅ローンとは違うローンを… 再レスありがとうございます😃

はい首都圏に住んでいます。
そうですよね😥
支払いが辛いですよね💦
やはり高くても3500万位の建売かマンションの方がいいですかね⁉

No.10

>> 9 地価がどれくらいかわかりませんが、土地は腐らなくても家の価値なんて住めば即中古、数年で価値が無くなるので建坪を小さくしたりして金額を落としては⁉固定資産税も安くなるし😆

マンションは管理費や駐車場代が別にかかるので、マンション買うくらいなら持ち家が絶対いいです😆  
月々の支払いが何万まででという、逆算で住宅の規模を考えてもらった方が早いと思いますよ😆

• << 13 ご丁寧に色々教えて頂きありがとうございます。 地価は安くて30坪あるかないかで2000万円位です。 3500万円位で建てる事も可能ですかね❓❓ 今度不動産屋さんかハウスメーカーさんに尋ねてみたらいいのでしょうか⁉ たびたび質問してしまってすみません💦

No.11

>> 2 早速レスありがとうございます😃✨ 不景気って嫌ですね…25万から16万とは辛いですね😫 でも頑張ってらっしゃるみたいですごいです⤴ 💡ひ… うちはマンションで2千90万円ですよ😃
それ以上はうちの収入では無理ですね😫😫😫

No.12

>> 11 あ、1の者ですが、追加で色々と諸経費がかかり150万ぐらいは現金で最初に払いましたが😁

• << 14 度々すいません💦💦 お子さんをもう一人とか考えているなら、4000万までいくと結構きついですよね😔 3000万代が妥当かと…。 固定資産税もありますしね😔 一軒家かマンションかは…、もしフルで働く予定はなく、家の事(草むしり、木の枝切り)なども苦でなければ一軒家がいいかと思います😃 ただうちは私がいつかはフルで働く予定だし、絶対草むしりなんて旦那と「あなたがやって💢」と喧嘩になりそうだし…後は屋根とか壁とか門とか、不都合があれば自分で直さなきゃいくないし…マンションなら草むしりなどは業者がしてくれるし、管理費払ってるから何かあっても直してくれるし✨だからマンションにしました😁 確かに駐車場代がかかるのはかなり痛手ですが、家のメンテナンスを自分でやらなくていいのはかなり楽ですよ😁

No.13

>> 10 地価がどれくらいかわかりませんが、土地は腐らなくても家の価値なんて住めば即中古、数年で価値が無くなるので建坪を小さくしたりして金額を落として… ご丁寧に色々教えて頂きありがとうございます。

地価は安くて30坪あるかないかで2000万円位です。

3500万円位で建てる事も可能ですかね❓❓
今度不動産屋さんかハウスメーカーさんに尋ねてみたらいいのでしょうか⁉

たびたび質問してしまってすみません💦

• << 16 AタイプBタイプみたいに、家の形が決まってると固定されちゃうけど、注文住宅なら結構贅沢しなければ安く抑えられると思いますよ😆 あと、部材で安く抑える方法もあります。 例えば、窓枠のステンレスを純ステンレスではなく再生ステンレスを使った窓枠にしたり😆 照明を見た目が良くて安い照明にしたり 畳の和室よりフローリングの方が安くて掃除が楽だったり。細かい注文は、個人で独立した大工さんの工務店さんのが融通がきくんですよね😆 大きいハウスメーカーでも相談に乗ってくれるかもしれませんね。

No.14

>> 12 あ、1の者ですが、追加で色々と諸経費がかかり150万ぐらいは現金で最初に払いましたが😁 度々すいません💦💦

お子さんをもう一人とか考えているなら、4000万までいくと結構きついですよね😔
3000万代が妥当かと…。
固定資産税もありますしね😔

一軒家かマンションかは…、もしフルで働く予定はなく、家の事(草むしり、木の枝切り)なども苦でなければ一軒家がいいかと思います😃
ただうちは私がいつかはフルで働く予定だし、絶対草むしりなんて旦那と「あなたがやって💢」と喧嘩になりそうだし…後は屋根とか壁とか門とか、不都合があれば自分で直さなきゃいくないし…マンションなら草むしりなどは業者がしてくれるし、管理費払ってるから何かあっても直してくれるし✨だからマンションにしました😁
確かに駐車場代がかかるのはかなり痛手ですが、家のメンテナンスを自分でやらなくていいのはかなり楽ですよ😁

No.15

>> 14 ご親切に何度もレスありがとうございます😃✨

そうですよね~3000万円台がいいですよね😥

私は今の段階ではフルで働く事は考えていませんが将来何があるか分からないのでなんとも言えないです💦

旦那は注文住宅じゃなければマンションの方がいいと言ってます。
私は建売でもいいのですが😥

う~ん後悔しない為に何をどうしたらいいのか迷いますね💧💧💧

No.16

>> 13 ご丁寧に色々教えて頂きありがとうございます。 地価は安くて30坪あるかないかで2000万円位です。 3500万円位で建てる事も可能です… AタイプBタイプみたいに、家の形が決まってると固定されちゃうけど、注文住宅なら結構贅沢しなければ安く抑えられると思いますよ😆
あと、部材で安く抑える方法もあります。
例えば、窓枠のステンレスを純ステンレスではなく再生ステンレスを使った窓枠にしたり😆
照明を見た目が良くて安い照明にしたり
畳の和室よりフローリングの方が安くて掃除が楽だったり。細かい注文は、個人で独立した大工さんの工務店さんのが融通がきくんですよね😆

大きいハウスメーカーでも相談に乗ってくれるかもしれませんね。

No.17

>> 16 詳しく教えて頂いて本当にありがとうございます。

以前相談に行ったのが木下工務店なのですが…

もっと地元密着みたいな工務店さんの方がいいのですかね⁉

何度も何度も質問してすみません😣

No.18

>> 17 それは地元密着で悪い噂がなければアットホーム的なやりとりが出来ますよね😆そこが過去に建てた家に欠陥がないか見て歩くといいし、住んでる人に挨拶がてら「立派なお宅ですね~」と馴れ馴れしく、工務店の話を聞く裏技もあります。

そして、その工務店が提携してる銀行から借りると金利を安く(提携してないとこよりは)出来るかもしれませんよ😆

No.19

>> 18 地元の工務店を調べてみます⤴

良い所があるといいのですが…🙏

本当に色々と親切に教えて頂いてありがとうございました😃✨

夢のマイホームに向けて頑張ります☺

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧