住宅購入に関して
頭金なしで貯金が100万円位で家やマンションを購入した方はいますか❓
購入してどのような感じでしょう❓
うちは手取り35万円でボーナスなしです。
現在家賃9万円で貯金がゆとりをみて月5万円程です。子供の貯金は別にしてます。(今1歳です)
住宅の購入を考えているのですが…無謀でしょうか⁉
新しいレスの受付は終了しました
他に借金(消費者金融)がなければ、余裕で全額借りれますよ。
ただ、諸経費等は銀行は貸さないので現金で用意しないといけませんね。
でも、建ててくれるとこが上手く銀行に提出する書類に魔法をかけてくれると、すべてコミコミで借りれてしまうのが今の世の中です。
>> 4
レスありがとうございます😃✨
他に借金&ローンは何もありません😃
前にハウスメーカーさんで聞いた所🏠建てるのに多めに見て土地プラスで4000万位と言われたのですが買えますかね⁉
- << 7 支払いが厳しいんじゃ‥‥ 土地込みとはいえ‥‥ 地価が高そうだから大都市圏かな? 諸経費分もローンにすると、住宅ローンとは違うローンを組まないといけないので金利が割高です。 魔法をかければ住宅ローンに込み込みになりますが、違法かも😆 ローンの支払いの他に、家と土地に固定資産税がかかり、賃貸の時よりも余計に年間の支払いがアップします。 色々と支出の計算をしたほうがいいですよ。 工務店側は建ててもらおうとして、建てた後からの支払いは知らんぷりだから😆
>> 5
レスありがとうございます😃✨
他に借金&ローンは何もありません😃
前にハウスメーカーさんで聞いた所🏠建てるのに多めに見て土地プラスで40…
支払いが厳しいんじゃ‥‥
土地込みとはいえ‥‥
地価が高そうだから大都市圏かな?
諸経費分もローンにすると、住宅ローンとは違うローンを組まないといけないので金利が割高です。
魔法をかければ住宅ローンに込み込みになりますが、違法かも😆
ローンの支払いの他に、家と土地に固定資産税がかかり、賃貸の時よりも余計に年間の支払いがアップします。
色々と支出の計算をしたほうがいいですよ。
工務店側は建ててもらおうとして、建てた後からの支払いは知らんぷりだから😆
- << 9 再レスありがとうございます😃 はい首都圏に住んでいます。 そうですよね😥 支払いが辛いですよね💦 やはり高くても3500万位の建売かマンションの方がいいですかね⁉
>> 9
地価がどれくらいかわかりませんが、土地は腐らなくても家の価値なんて住めば即中古、数年で価値が無くなるので建坪を小さくしたりして金額を落としては⁉固定資産税も安くなるし😆
マンションは管理費や駐車場代が別にかかるので、マンション買うくらいなら持ち家が絶対いいです😆
月々の支払いが何万まででという、逆算で住宅の規模を考えてもらった方が早いと思いますよ😆
- << 13 ご丁寧に色々教えて頂きありがとうございます。 地価は安くて30坪あるかないかで2000万円位です。 3500万円位で建てる事も可能ですかね❓❓ 今度不動産屋さんかハウスメーカーさんに尋ねてみたらいいのでしょうか⁉ たびたび質問してしまってすみません💦
>> 11 あ、1の者ですが、追加で色々と諸経費がかかり150万ぐらいは現金で最初に払いましたが😁
- << 14 度々すいません💦💦 お子さんをもう一人とか考えているなら、4000万までいくと結構きついですよね😔 3000万代が妥当かと…。 固定資産税もありますしね😔 一軒家かマンションかは…、もしフルで働く予定はなく、家の事(草むしり、木の枝切り)なども苦でなければ一軒家がいいかと思います😃 ただうちは私がいつかはフルで働く予定だし、絶対草むしりなんて旦那と「あなたがやって💢」と喧嘩になりそうだし…後は屋根とか壁とか門とか、不都合があれば自分で直さなきゃいくないし…マンションなら草むしりなどは業者がしてくれるし、管理費払ってるから何かあっても直してくれるし✨だからマンションにしました😁 確かに駐車場代がかかるのはかなり痛手ですが、家のメンテナンスを自分でやらなくていいのはかなり楽ですよ😁
>> 10
地価がどれくらいかわかりませんが、土地は腐らなくても家の価値なんて住めば即中古、数年で価値が無くなるので建坪を小さくしたりして金額を落として…
ご丁寧に色々教えて頂きありがとうございます。
地価は安くて30坪あるかないかで2000万円位です。
3500万円位で建てる事も可能ですかね❓❓
今度不動産屋さんかハウスメーカーさんに尋ねてみたらいいのでしょうか⁉
たびたび質問してしまってすみません💦
- << 16 AタイプBタイプみたいに、家の形が決まってると固定されちゃうけど、注文住宅なら結構贅沢しなければ安く抑えられると思いますよ😆 あと、部材で安く抑える方法もあります。 例えば、窓枠のステンレスを純ステンレスではなく再生ステンレスを使った窓枠にしたり😆 照明を見た目が良くて安い照明にしたり 畳の和室よりフローリングの方が安くて掃除が楽だったり。細かい注文は、個人で独立した大工さんの工務店さんのが融通がきくんですよね😆 大きいハウスメーカーでも相談に乗ってくれるかもしれませんね。
>> 12
あ、1の者ですが、追加で色々と諸経費がかかり150万ぐらいは現金で最初に払いましたが😁
度々すいません💦💦
お子さんをもう一人とか考えているなら、4000万までいくと結構きついですよね😔
3000万代が妥当かと…。
固定資産税もありますしね😔
一軒家かマンションかは…、もしフルで働く予定はなく、家の事(草むしり、木の枝切り)なども苦でなければ一軒家がいいかと思います😃
ただうちは私がいつかはフルで働く予定だし、絶対草むしりなんて旦那と「あなたがやって💢」と喧嘩になりそうだし…後は屋根とか壁とか門とか、不都合があれば自分で直さなきゃいくないし…マンションなら草むしりなどは業者がしてくれるし、管理費払ってるから何かあっても直してくれるし✨だからマンションにしました😁
確かに駐車場代がかかるのはかなり痛手ですが、家のメンテナンスを自分でやらなくていいのはかなり楽ですよ😁
>> 13
ご丁寧に色々教えて頂きありがとうございます。
地価は安くて30坪あるかないかで2000万円位です。
3500万円位で建てる事も可能です…
AタイプBタイプみたいに、家の形が決まってると固定されちゃうけど、注文住宅なら結構贅沢しなければ安く抑えられると思いますよ😆
あと、部材で安く抑える方法もあります。
例えば、窓枠のステンレスを純ステンレスではなく再生ステンレスを使った窓枠にしたり😆
照明を見た目が良くて安い照明にしたり
畳の和室よりフローリングの方が安くて掃除が楽だったり。細かい注文は、個人で独立した大工さんの工務店さんのが融通がきくんですよね😆
大きいハウスメーカーでも相談に乗ってくれるかもしれませんね。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
電話対応でのお礼。2レス 47HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔0レス 41HIT 職場の小言さん
-
カウリングコーナーで口をきかない客6レス 94HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
注意をすると泣き+怒る 阿呆後輩 ばかりが会社にいます2レス 77HIT 社会人さん
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…10レス 131HIT 社会人さん
-
電話対応でのお礼。
ありがとうございます。 自信がなくなる毎日だったので嬉しいコメントで…(派遣さん0)
2レス 47HIT 派遣さん (♀) -
カウリングコーナーで口をきかない客
サンプル欲しさでも、もう少し年上の人はもう少し上手くやりますよね。 …(匿名さん6)
6レス 94HIT 社会人さん (30代 ♀) -
選んだ仕事を後悔0レス 41HIT 職場の小言さん
-
注意をすると泣き+怒る 阿呆後輩 ばかりが会社にいます
この文章もなんかおかしい。 直接かかわらずに上司に任せればいいと…(匿名さん2)
2レス 77HIT 社会人さん -
人を見て後輩を育てると言うか注意等をして怒る男性職員
目次 ● 「遅かったけど、具合でも悪い?」と心配そうに理由を聞く …(社会人さん0)
7レス 213HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 545HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 178HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 467HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2437HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 545HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 178HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2437HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 467HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 313HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
29レス 252HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
17レス 215HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 187HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る