友達の子供との育て方の違い
どこのご家庭にも、育て方ってあると思うんですが、私が1番仲良くしてる友人の子育ては、子供達の将来に不安が募ります…チャイルドシート座らせるだけ、毎日の生活リズムがバラバラ、炭酸飲料ばかり飲ませる、家が異常に散らかっている、4歳過ぎてやっとパンツになった、1~10まで言えないのに、地元で有名な私立の幼稚園に入れる、食事中もじっとしていない、人の話しを聞く態度を見たことがない、乳歯がボロボロ欠けている、とにかくすぐ泣く、3人目が生まれるが、友達はすぐにでも夜中のバイトに戻るつもりらしいのですが…一人目の時から、親に子供を任せる事はなくても、夜中にバイトにでて、お昼過ぎまで寝ていたり、子供に悪影響な生活が目だっていました。一緒に遊びに行っても、とにかくギャーギャーうるさいし、他の友達の子供とは、まったく違う、しつけがなってないと思ってしまいます。遊ぶ時、娘に必要以上にしつこく強要してくる時は、さすがに注意はしますが、友人とは根本的に怒るポイントとかが違っていて、どう言えばいいのか悩んでます。
新しいレスの受付は終了しました
はじめまして。
教育は人それぞれかと思いますが・・・。そのお友達さんは、子供にとって良くない環境を作っていますね💧
私は、母子家庭で子供が赤ちゃんの頃から親にみてもらって仕事してました💦なので人の事はどうこう言える立場ではありませんが。常識は教えてきたつもりです。元気に挨拶する、他人の家に行った時の礼儀、生き物を大切にする、など簡単な事ですが・・・。まずは教えるより、自分が手本にならないと駄目ですよね💧
今中学1年ですが、勉強はそんなに出来ませんが優しい娘に育ちました。そのお友達は、まず親が親になりきれてないのではないでしょうか。子供は友達の影響を大変受けやすいものです。主さんのお子さんに影響を受けたら大変だと思いますので・・・少し距離をおかれたらいかがでしょうか?
それだけ色々と変だと思うならその場で言ってあげなきゃ。
友達なら言えませんか❓
本人に直接言わないで他所でそんなにも沢山書き連ねるのは・・私はただの悪口みたいで嫌な感じを受てしまいました💧
友人の為にもお子さんの為にも、主さんが教えてあげたらいかがでしょうか❓私ならそんな友達いらないですけどね💦
おはようございます。
1番仲良しの友人なら、そのまま言葉で伝えるのが良いのでは❓
皆さんが言っているように…
友達の子供だから尚更心配なのでしょうね。
主さんが もう一人のママになって躾てあげる‼
友達の子供なら出来ますよね😊
頑張って下さい🙋
主さん、おはようございます。
私は主さんのスレを読んで、友達だから仲良くやっていきたい人だからこそ伝え方に悩まれてる…そう解釈しました。主さんが自分の躾の自慢?をしている感じは全くしません。お友達の子育ては常識の範囲を越えている部分が多いように感じます。でも数字のことや幼稚園のことは発達の個人差もあるので違うと思います。
私は、友人として気が合って仲良くできた人でも、子供を持つ親同士として子供を含めて仲良くやっていけるかは別かなと思います。私が主さんの立場だったら、炭酸飲料のことやチャイルドシートのこと等は友達に言うかもしれません。でも、基本的に子育てに対する価値観があまりに違う人とは少し距離を置くと思います。
小さな子供がいれば家は散らかります。でもその度合いが酷すぎるのは親の家事に問題があるのでは? 衛生上良くない散らかり方はちょっと…。
主さん、娘さんへの影響やお友達としての立場…色々難しいと思いますが、少しでも解決できるといいですね😌
冷たいようですが、私は相手が友達でも育児にはあまり口出しすべきじゃないと思います😠
だいたい幼稚園の件は、主さんには関係ないですよね❓
自分の子供に危害を加えてくる場合や、目の前で危険行為を働く場合は注意しますけどね😒
主です。
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。
友達なんだから、言えばいいとは思うのですが、友人は聞き入れないタイプです。
これまでに、チャイルドシートについては、以前私が事故にあった時、相手の子供が大怪我をしたから、チャイルドシートは必要だと話しても、友人本人が運転中なのに車内で串団子を食べさせ、うろうろ歩いてました。
危ないから座らないとダメと私が言っても聞きません。
私や友人が注意すると、泣くだけで、『ママ、バカぁ』と泣きじゃくるだけ、なにがどうして悪いのか、納得させないまま。ある程度泣いたら自己完結と言った感じで、ある時は、悪い事をして怒ったはずなのに、泣いて『ママ、バカ』と言われたあと『そうね、ママ、バカね~』と抱きしめてキスしてました。
愚痴っぽく聞こえてしまうかもしれませんが、私と教育の仕方が違う部分を話して、それを聞いたうえで、対処法のご相談を受けていただけると嬉しいのですが…
炭酸飲料についてですが、その子はアレルギーがあり、玉子、乳製品がダメです。
カルシウムが普通の人よりも簡単に摂取できず、本来なら違う食材で補うべきなのに友人は料理が嫌いで、食事も外食が多く、とにかく炭酸飲料ばかり飲ませてます。
『カルシウム不足になるんじゃない?』と心配しても『アレルギーで食べられるのが少ないから、可愛そうだからこれくらいは飲ませてあげなきゃ』と言われました。
でも、歯は欠けて黒ずみ、歯医者で白いカバーのようなものをしてもらってますが、見た目良くないです…歯もあまり洗ってない様子です。
部屋の散らかりようですが、私も片付けは得意ではありませんが、チラシや小さなおもちゃ、子供の衣類が足の踏み場がないくらい、テーブルも普通に食事できないぐらいものがっていて、外出したあと寄って行ってと呼ばれた時も、とにかく段ボールへほうり込み、座る場所を確保しました。
さすがにひどいと感じました…広い家ですが、子供の空間と家族団欒の空間がごっちゃになっていました。
少しずつでも片付ければいいけれど、時間があれば実家に入り浸っているようで、自分の家にはいない感じです。
幼稚園については、嫉妬だとおっしゃる方がいましたが、私は初めから母子家庭で育てていて、生活レベルが違うし、どこに入れても関係ないといえば関係ありませんが、問題は友人自身のプライドで、良いところに入れたい気持ちはわかりますが、親もそれだけの覚悟というか、しっかりしないといけないと思うんです。
自分では子供に教えず、周りや子供に期待を寄せるばかりは、なにか違う気がします…
お互いに子供ができてからは、友人とは距離を置いてはいますが、昔からの付き合いなので、なかなか難しいです。
はっきり言ってそんな友達、距離をおいたほうがいいと思います❗そこまで育児、家事に関して価値観の違いがあってイライラしませんか❓私なら同じ空間に居たくありません。子供たちの将来は心配ですが、最低限の事を言えば、性格や躾などは学校や社会に出てから自然と鍛えられるのでほっといてもいいかと思います!
ただ歯やアレルギーなど身体的な部分は親がきちんとしてあげないと後悔しても遅いということを実例など交えて教えてあげられたらいいですね。
価値観が近い友達とも育児に関しては考えがまったくあわないところがあり、それを押し付けられこちらの言い分を聞いて貰えず辛かったりがあり、私はそれが辛かったので友達は友達。私は私で相手の育児に口出しはしませんが…。お友達の場合は…そうゆうレベルではないみたいですね。子供の事を真剣に考えてきれない…まだ大人になりきれていないような😔子供にとっての危険を注意しても聞き入れないのは…心配ですね。でも、車の中での様子など読んでて…一緒に乗ってたら主さんや主さんの子まで危なくないかな?って思います。少しずつ距離を置かないと主さん自身が振り回され続けませんか?
友人自身も祖母によく注意されるらしいのですが、それに対してあまり変えようとはしていないようすです。
私自身、シングルマザーで子供の将来を考えると悩む部分はたくさんあって、だけど私と違い友人は普通に生活を送っているのだから、もう少し子供の為に自身ができることを頑張って欲しい気持ちはあります😔
それをどう伝えたらいいのか…
私の友人×2倍位ですね。
私は距離置いてますよ。
メールは結構しますけど、
遊んでる時何回か友達の子供を軽く注意した事があります。(躾というよりは危ないとか汚いから駄目だよとか…)
でも子供からしたら他人に怒られてると思って嫌でしょうね。
だけど口出ししたくなるから会わないようになりました。
しょっちゅう合うから気にかかるんですよ。
私が主さんの立場なら、いくら親友だとしても、育児に口出しはしません。主さんには主さんの育児感、親友には親友の育児感があるからです。
とは言え、そのご友人さんは育児に対して無頓着すぎますがね😓車内でチャイルドシートなしで串団子を食べさせるって怖いですね。。。
でもやはり人それぞれだから、主さんの育児感をご友人さんに押し付けるのもどうかと思います。
私は元々おおざっぱな性格&男の子ばかりの母親です。ママ友の中にすごく真面目で几帳面なママさんがいますが、私の心の中では『うわっこの人神経質過ぎ!子供も小言ばかり言われて萎縮して可哀想。もっとおおらかに育ててやればいいのに。』と思う事が多々あります。もちろんそれを口に出して言いません。相手のママは多分私の育児は大ざっぱ過ぎる!と感じてると思います💦
仲が良くても育児の仕方が百パーセント一致する訳ないですよね💡
そういう友達いますよ✋
ケドムカついたコトなんてないデス✋
その友達には友達なりの育て方があると思って✨
主サンは何でも自由にやッてるお友達が羨ましいのかなぁ…
その愚痴をアタシ達に聞かせて何がしたいんですか❓
アドバイスあげたら動きます❓
何もできんなら愚痴言わないコトですね✨
色々なご意見がありますね…参考になります。
今後、友人とどう接して行くかについてですが、三人目が生まれたら、恐らく友人自身も三人抱えながら遊ぼうとは言ってこないとは思うので、ある程度の距離は保っていこうかと思いました。
一緒にいてイライラした事はあります、ご飯に行ってあまりにうるさくて席を移動されたり、前後に座るお客さんに睨まれた事もありました。
それを友人は『独り身で子供がいないからひがんでるのよ』と笑って言いました。
自由で羨ましいのかとの意見もいただきましたが、それは有り得ません。
私も完璧じゃありませんが、子供の発育の為に努力すべき所をしてもらえていない友人の子供が不敏だと思うだけです。
今回こちらに投稿させていただいて、友人なのだから言うべきだとか、家庭での育児の違いだから構わないでいる等様々でしたが、やっぱり距離を置く事は大事なんだと知りました。
友人は友人で、立て続けに3人目も妊娠して、精神状態は大変だとは思います。
実際2人目ができてから、子供に対してヒステリックが酷く、子供も叱られすぎて起きる言語障害になっているようです。
友人もキャパが越えているのにどうにもできないジレンマがあるようで、でも私が話してもあまり変化はないし…
けど、私なりに友人と不満にならない程度に付き合いしていこうと思います。
ご意見くださった皆様、話しを聞いていただいて、ありがとうございましたm(_ _)m
お友達のママさんの立場だったら…ショックですね⤵
それだけの事を思われながら、仲良く❓しているなんて💦
虐待とかなら口出しっていうか、止めるべきだけど…子育てに関しては干渉しないのがいいのでは❓
これが常識❗とか、これが正解❗とか、子育てにはないですから。
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 171HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 77HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 131HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 137HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 171HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 77HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 131HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 422HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 916HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 808HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 916HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 808HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 171HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13363HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
わたしはママじゃない500レス 53776HIT 匿名さん (♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2730HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
男の子はいらない⁉458レス 228160HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
26レス 413HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 207HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 165HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
17レス 213HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 204HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る