子供を叱る時の対応

レス7 HIT数 2808 あ+ あ-

2009/11/29 04:06(更新日時)

一歳の娘がいます。子供が何かをやらかして叱る時の事についてなんですが、母親と父親と両方いて叱る時は、どちらかが叱る側、もう一方はフォローする側と役割してる夫婦が多いと思いますが、私の家庭も私が叱ってる時は旦那は口出しはしてきませんが、怖い顔して娘を見ています。それって子供からしたら両方から怒られてると同じだと思うのですが、どう思いますか??💦💦フォローする側とは、もう一方が叱ってる間どのように接するべきなんでしょうか?団欒中の出来事ならば気にせずテレビを見てるとかそーゆー事ですか?私の父親と母親はどちも一緒になって叱ってくるタイプだった為、叱ってる最中のフォローする側の対応を知らないのでよくわかりません💦良かったら皆さんの時の対応を教えてください!

タグ

No.1148597 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順

No.1

我が家の例ですが

私「いい加減にしなさい💢全く何度言っても分からないんだからブツブツ・・・」
小言を始める

黙って見ていた旦那「もう良いじゃないか、○○(子供)も反省してるよな?ママにごめん言えたんだろ?」フォロー入れる

私「パパは甘いんだから💢」で怒るのを止めます。内心ではフォローに感謝してます

逆の時もあります。旦那が怒ってるときは私が止めに入ります。

私の育った環境は母親が叱ってて父親は無視しているような家庭でした。
こんな家庭に育ったから子供には私と同じ思いをして欲しくなくて、子供が出来たとき主人と相談して「叱る時」の役割分担をしてます。

No.2

うちの場合も①さんと同じですね。
怒ってる方と逆の方が、助け船を出します。
もし、宿題をしなくて怒られてる時は、今からやろう手伝ってあげるから……みたいに。
上の子は、旦那がいない時に私が下の子を叱ってると、旦那より上手くフォロー入れてくれるようになりましたよ(笑)

No.3

その年齢なら子供は悪いことと思わず色々やらかしてくれますね。
なので、フォロー側は子供に寄り添って子供がうまく口に出来ないことを代弁したり、謝るやり方などを教えてあげる側になります。
例えば

母「あ!そんなんしちゃダメでしょ💢」←悪いことと解りやすいような言い方
子「びぇーん😫」←怒られて泣く
母「これはこうって前も言ったでしょ?」←一度説明
子「びぇーん😫」←普通は聞いちゃいない
つづく

No.4

父「おぅおぅどうした?😄あ!○ちゃんこれしちゃったの?」←優しく子供に寄り添う
子「‥うん😢」←助け船でちょっと落ち着く
父「そっかぁ、△△だからやりたかったんだね」←気持ちを言葉にして代弁してあげる
子「うん😞」←気持ちを理解してもらうことにより落ち着く
父「でも、これは◇◇でダメなんだよ?ほら、ママも怒ってるだろ?いけない事なんだよ?」←優しく諭す
子「‥‥」←まだ全部は理解できないが聞いている
父「ママにごめんなさいできるかな?」
子「‥‥」←まずい事をやらかしたのは理解する。ただ、ゴメンナサイとは何か?まだ大人のようには理解していない。
父「じゃあ、パパが一緒に言ってあげるから頑張っていおうね?」←謝り方を教えるフォロー、手をつないであげるとより安心し子供はやる気を出す
子「うん😞ゴメンナサイママ😞」←とりあえず真似してみる

つづく

No.5

つづき
母「○ちゃんわかってくれたのね!いい子ね😄」←怒ったことに対しての誉め
父「ちゃんとゴメンナサイ言えてえらいぞ~😄」←ゴメンナサイを言ったことを誉め
子「😄😄😄」←いまひとつ理解はしていないが誉められたことで機嫌は良くなる、またこれを繰り返し根気よく教えられることによりだんだん事を理解をしていく。 

こんな感じです😄ま、理想ですけどね😄

• << 7 なんか読んでて泣けてきました。こんな家族いいなぁって。 あたし子供の頃怒られてばかりで、フォローどころか誉められた事もない。 父親は仕事上、たまにしか家に帰って来なかったけど会話した記憶がない。 おばあちゃんが居てよかった。 横レス失礼しました。

No.6

>> 5 3さん😃素晴らしいですね✨読んでいて、とってもわかりやすかったです🙇もしかして保育士さんか何かでしょうか😃❓もしそうだったら、(私、保育士なので…)一緒に働きたいわ⤴もしくはうちの子預けたいわ😁💕

No.7

>> 5 つづき 母「○ちゃんわかってくれたのね!いい子ね😄」←怒ったことに対しての誉め 父「ちゃんとゴメンナサイ言えてえらいぞ~😄」←ゴメンナサ… なんか読んでて泣けてきました。こんな家族いいなぁって。

あたし子供の頃怒られてばかりで、フォローどころか誉められた事もない。
父親は仕事上、たまにしか家に帰って来なかったけど会話した記憶がない。
おばあちゃんが居てよかった。
横レス失礼しました。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧