子供を叱る時の対応
一歳の娘がいます。子供が何かをやらかして叱る時の事についてなんですが、母親と父親と両方いて叱る時は、どちらかが叱る側、もう一方はフォローする側と役割してる夫婦が多いと思いますが、私の家庭も私が叱ってる時は旦那は口出しはしてきませんが、怖い顔して娘を見ています。それって子供からしたら両方から怒られてると同じだと思うのですが、どう思いますか??💦💦フォローする側とは、もう一方が叱ってる間どのように接するべきなんでしょうか?団欒中の出来事ならば気にせずテレビを見てるとかそーゆー事ですか?私の父親と母親はどちも一緒になって叱ってくるタイプだった為、叱ってる最中のフォローする側の対応を知らないのでよくわかりません💦良かったら皆さんの時の対応を教えてください!
新しいレスの受付は終了しました
我が家の例ですが
私「いい加減にしなさい💢全く何度言っても分からないんだからブツブツ・・・」
小言を始める
黙って見ていた旦那「もう良いじゃないか、○○(子供)も反省してるよな?ママにごめん言えたんだろ?」フォロー入れる
私「パパは甘いんだから💢」で怒るのを止めます。内心ではフォローに感謝してます
逆の時もあります。旦那が怒ってるときは私が止めに入ります。
私の育った環境は母親が叱ってて父親は無視しているような家庭でした。
こんな家庭に育ったから子供には私と同じ思いをして欲しくなくて、子供が出来たとき主人と相談して「叱る時」の役割分担をしてます。
うちの場合も①さんと同じですね。
怒ってる方と逆の方が、助け船を出します。
もし、宿題をしなくて怒られてる時は、今からやろう手伝ってあげるから……みたいに。
上の子は、旦那がいない時に私が下の子を叱ってると、旦那より上手くフォロー入れてくれるようになりましたよ(笑)
その年齢なら子供は悪いことと思わず色々やらかしてくれますね。
なので、フォロー側は子供に寄り添って子供がうまく口に出来ないことを代弁したり、謝るやり方などを教えてあげる側になります。
例えば
母「あ!そんなんしちゃダメでしょ💢」←悪いことと解りやすいような言い方
子「びぇーん😫」←怒られて泣く
母「これはこうって前も言ったでしょ?」←一度説明
子「びぇーん😫」←普通は聞いちゃいない
つづく
父「おぅおぅどうした?😄あ!○ちゃんこれしちゃったの?」←優しく子供に寄り添う
子「‥うん😢」←助け船でちょっと落ち着く
父「そっかぁ、△△だからやりたかったんだね」←気持ちを言葉にして代弁してあげる
子「うん😞」←気持ちを理解してもらうことにより落ち着く
父「でも、これは◇◇でダメなんだよ?ほら、ママも怒ってるだろ?いけない事なんだよ?」←優しく諭す
子「‥‥」←まだ全部は理解できないが聞いている
父「ママにごめんなさいできるかな?」
子「‥‥」←まずい事をやらかしたのは理解する。ただ、ゴメンナサイとは何か?まだ大人のようには理解していない。
父「じゃあ、パパが一緒に言ってあげるから頑張っていおうね?」←謝り方を教えるフォロー、手をつないであげるとより安心し子供はやる気を出す
子「うん😞ゴメンナサイママ😞」←とりあえず真似してみる
つづく
つづき
母「○ちゃんわかってくれたのね!いい子ね😄」←怒ったことに対しての誉め
父「ちゃんとゴメンナサイ言えてえらいぞ~😄」←ゴメンナサイを言ったことを誉め
子「😄😄😄」←いまひとつ理解はしていないが誉められたことで機嫌は良くなる、またこれを繰り返し根気よく教えられることによりだんだん事を理解をしていく。
こんな感じです😄ま、理想ですけどね😄
- << 7 なんか読んでて泣けてきました。こんな家族いいなぁって。 あたし子供の頃怒られてばかりで、フォローどころか誉められた事もない。 父親は仕事上、たまにしか家に帰って来なかったけど会話した記憶がない。 おばあちゃんが居てよかった。 横レス失礼しました。
>> 5 3さん😃素晴らしいですね✨読んでいて、とってもわかりやすかったです🙇もしかして保育士さんか何かでしょうか😃❓もしそうだったら、(私、保育士なので…)一緒に働きたいわ⤴もしくはうちの子預けたいわ😁💕
>> 5
つづき
母「○ちゃんわかってくれたのね!いい子ね😄」←怒ったことに対しての誉め
父「ちゃんとゴメンナサイ言えてえらいぞ~😄」←ゴメンナサ…
なんか読んでて泣けてきました。こんな家族いいなぁって。
あたし子供の頃怒られてばかりで、フォローどころか誉められた事もない。
父親は仕事上、たまにしか家に帰って来なかったけど会話した記憶がない。
おばあちゃんが居てよかった。
横レス失礼しました。
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
卒園式にて5レス 129HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
年長、ワークなどを家でやっていますか?3レス 148HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供の習い事について聞きたいです4レス 109HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
運動が苦手な我が子1レス 136HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
年中の娘の交友関係1レス 130HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
卒園式にて
他のママを悪く言うのは1番ダメですね。。 でも私も自分の子から「…(♂♀ママさん0)
5レス 129HIT ♂♀ママさん (20代 ♀) -
年長、ワークなどを家でやっていますか?
今年3歳になる娘がいます。 去年の年末からディズニー英語を始めました…(匿名さん3)
3レス 148HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供の習い事について聞きたいです
そこは、大丈夫でした! ありがとうございます😊(新米ママさん0)
4レス 109HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
運動が苦手な我が子
結果ではなく、頑張ったことを褒める。 常にこれを心がけてください。 …(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 136HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
年中の娘の交友関係
女の子は難しいので 下手なことしない方が良いですよ 子供同士の…(通りすがり)
1レス 130HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子どもが複数いる方へ質問!2レス 112HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
親子遠足、どちらが行く?7レス 174HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
産後うつ、育児ノイローゼ後1レス 134HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが12レス 415HIT もも (50代 ♀)
-
閲覧専用
神経質6レス 375HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子どもが複数いる方へ質問!
全体的に前日に準備出来るものはしておくってスタイルですかね。子供も成長…(匿名さん1)
2レス 112HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
親子遠足、どちらが行く?
ずっと平行線なら、お子さんに『どちらと行きたい?』と聞いて決めてもらっ…(匿名さん7)
7レス 174HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
産後うつ、育児ノイローゼ後
そしたらまずは体作りをしてみるのはどうでしょう? 産後鬱とかは、…(匿名さん1)
1レス 134HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
神経質
神経質なぐらいが子供の命守れるんだよ。 神経質のどこが悪いのかわ…(匿名さん6)
6レス 375HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが
誤飲は大丈夫ですか? お母様が見てない時に窒息なんて事になったら怖い…(匿名さん12)
12レス 415HIT もも (50代 ♀)
-
閲覧専用
『あのさぁ~』を連呼する娘7レス 11533HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
何歳で出来る?13レス 34956HIT ♂ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
甥っ子に胸を揉まれる💧17レス 14799HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
子供の前で裸でいる20レス 7849HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の担任の対応は❓❓21レス 10042HIT ♂ママ
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 10937HIT おしゃべり好きさん -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 10814HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
Xで殺害予告や爆破予告を繰り返すホロニャンについて
ホロニャンという名前のキッズが石破首相、有名人、何かのコンサートなどに繰り返し殺害予告や爆破予告、放…
5レス 666HIT 相談したいさん -
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 18913HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
韮澤氏と大槻教授
韮澤氏と大槻教授のテレビ番組での対決いつ観ても笑えると思いませんか?
3レス 10587HIT おしゃべり好きさん - もっと見る