結婚式招待

レス10 HIT数 2718 あ+ あ-

2009/10/31 02:21(更新日時)

初めまして🍀結婚式の事情にはあまり詳しい方ではないのでお聞きしたいのですが…先程急に友達から✉がありましたがその友達から10年ぶりに連絡がありました。前に私から連絡したときには連絡先が変わっていて連絡、出来ない状態でした⤵なので急とはいえ連絡がきて嬉しかったんですが連絡がきた理由は12月に結婚式をするから出席してほしいとの内容でした‼出席、出来るなら招待状を送りたいとの事ですが、私は既に結婚して子供がいて子供はまだ3歳なのと預け先がなかったり主人は休みなく仕事なのもあり出席を迷い中です。祝いたい気持ちもあるんですが自分の家庭の事情もあり明日の夜に主人には相談してみますが御祝儀なども相場は幾らぐらいなんでしょうか❓連絡取っていない期間があり過ぎて幾らが妥当か解りません✋裕福とゆう訳でもないですし仕事も決まりそうなので悩んでます。お力を貸してください。

タグ

No.1148438 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人数集め 祝儀集めのためだけに呼ばれたんだよ

行かない方がいいよ

No.2

>> 1 早速のお返事有難うございます。そんなふうには思いたくありませんでしたが匿名1さんの言う通りだと私自身も頭の何処かで少し思っていました⤵そうですよね10年以上経ってそんな急に連絡がきて内容が結婚式の出欠じゃ、そんなふうに思いたくなくても少しは思ってしまいますよね💧しかも、12月と割りと急なのと年末は主人が仕事と忘年会で忙しいので迷いどこでもあります。この場合、欠席するならせめて何かお祝いの品は贈るべきですよね❓今年は我が家も祝い事が続いたりして金銭的にはイタイ出費ですし貯金にはなるべく頼りたくないのでよく考えてみます。一応、先程、友人には子供の事もあるし旦那さんにも相談してみないと分からないから早めに出欠の返事をさせてもらうけど少し待ってねと✉しました。やはり行かない方が良いのかどうか。ただもし自分だとしたら10年以上、連絡取っていなかった友人は逆に呼びづらいとは思いました。

No.3

>> 2 主さん優しいですね✨
でも10年疎遠なら式に行っても知らない人やついていけない話題ばかりの中 本当におめでとうという気持ちになれるでしょうか✨

私のまわりではよっぽど仲良くなければ(わざわざダンナを紹介されるような関係)個人的にお祝いは渡しませんけど⤵
式に行かなくても本当に仲良しならばこれをキッカケに近況報告📧交換始まるんじゃないかなぁ
主さんは家庭の都合があるんだから正当な行けない理由あるし断った方がよいかと

いや主さんがどうしても行きたいならいいですよ
式自体はおめでたいし幸せな事ですからね☺
あっ 電報だけにするとか

• << 5 匿名1さん度々のお返事有難うございます‼でも私にも既に家庭がありますしやはり断るかもしれません。電報等も、考えてみます✨式には出席、出来なくてもこれをキッカケにまた前みたく仲良くしていけたらいいなと思います✋本当にお力をお貸しくださり有難うございました 。

No.4

1さんの言う通りですよ…⤵ 今更って感じ💦 うちは ♂と♀の👶がいて以前出席した際 何かDVDのアルバム?を撮影したのですが ♂は走り周り 👶はくずるし…💦 しかも音声が👶の泣き声で😭 夫婦で行けないなら欠席すべきかな… その代わり当日電報を贈ってみては?

• << 7 ♂♀ママ4さん🍀お返事有難うございます。やはり今更ですよね…💧今は可愛いらしい電報も豊富ですし考えてみますね✨ やはり疎遠だった事がひっかかります。相談に乗ってくださって有難うございました。

No.5

>> 3 主さん優しいですね✨ でも10年疎遠なら式に行っても知らない人やついていけない話題ばかりの中 本当におめでとうという気持ちになれるでしょうか… 匿名1さん度々のお返事有難うございます‼でも私にも既に家庭がありますしやはり断るかもしれません。電報等も、考えてみます✨式には出席、出来なくてもこれをキッカケにまた前みたく仲良くしていけたらいいなと思います✋本当にお力をお貸しくださり有難うございました 。

No.6

式に出席するなら三万程度かなと思いますが、無理のない範囲でいいと思います。いろんな事情でいけないならご祝儀一万くらい包んで送るか、プレゼント贈ればいいと思います。たまの外出、久々の友達との再会はいい友達関係復活かもしれませんし、意外に楽しいかもしれませんよ。ただ行くとなるとご祝儀だけでなく洋服やらなんやら選んだり交通費かかったりで結構な出費となりますけど。式は欠席して落ち着いたらランチがてらでもあってお祝い渡す方法もあります。

• << 9 ♀ママ6さん返答有難うございます😃やはり出席となると3万ぐらいが妥当なようですね。ここで色々な方々の意見が聞けて良かったです✨たくさんの意見が聞けたので検討してみます。本当に有難うございました✋

No.7

>> 4 1さんの言う通りですよ…⤵ 今更って感じ💦 うちは ♂と♀の👶がいて以前出席した際 何かDVDのアルバム?を撮影したのですが ♂は走り周り… ♂♀ママ4さん🍀お返事有難うございます。やはり今更ですよね…💧今は可愛いらしい電報も豊富ですし考えてみますね✨ やはり疎遠だった事がひっかかります。相談に乗ってくださって有難うございました。

No.8

当時は仲良かったんでしょうか?

私は、友だちの結婚を機にまた友情が復活しましたよ😃
予定があり、結婚式は出れませんでしたが、友だち数人(卒業してから連絡もとらず10年とか経ってました)と後日お祝い会を開きました。
グータンって番組知ってますか?
あんな感じで面白かったです(^-^)🎵
懐かしさと緊張✨でも話していくうちに外見は変わったけど、変わらない所もあって嬉しかったです。

• << 10 匿名8さん😊当時は仲良しでした。でもお互い環境が変わり生活も変化し徐々に疎遠になり私が連絡したときには連絡が取れない状況でした。友人側は私の連絡先を知っていましたがなかなか連絡が出来なかったとの事でした👀ただやはりせっかく連絡をくれたので欠席とゆう形になったとしてもお祝いの品を贈る等して今後はより良い付き合いにしていけたらと思っています❗本当に色々な御意見有難うございました。

No.9

>> 6 式に出席するなら三万程度かなと思いますが、無理のない範囲でいいと思います。いろんな事情でいけないならご祝儀一万くらい包んで送るか、プレゼント… ♀ママ6さん返答有難うございます😃やはり出席となると3万ぐらいが妥当なようですね。ここで色々な方々の意見が聞けて良かったです✨たくさんの意見が聞けたので検討してみます。本当に有難うございました✋

No.10

>> 8 当時は仲良かったんでしょうか? 私は、友だちの結婚を機にまた友情が復活しましたよ😃 予定があり、結婚式は出れませんでしたが、友だち数人(卒… 匿名8さん😊当時は仲良しでした。でもお互い環境が変わり生活も変化し徐々に疎遠になり私が連絡したときには連絡が取れない状況でした。友人側は私の連絡先を知っていましたがなかなか連絡が出来なかったとの事でした👀ただやはりせっかく連絡をくれたので欠席とゆう形になったとしてもお祝いの品を贈る等して今後はより良い付き合いにしていけたらと思っています❗本当に色々な御意見有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧