‼至急‼インフルわかる方🙏

レス13 HIT数 7707 あ+ あ-

2009/09/21 11:48(更新日時)

新型インフルエンザにかかった方詳しい方ご意見お願いします💦

昨日夕方 保育園から帰ると一歳の娘が38℃の熱を出していました。

今朝38.5℃になり病院へ行き検査をすると「症状はインフルっぽいが簡易検査では陰性。熱が出始めて18時間後の検査だから60%の確率で陰性です」と言われました。風邪薬と座薬だけもらいました。

そして夕方寝る前には39.5℃になりグズリがひどかったので座薬を入れ今は寝ています。

【質問】
・新型インフル騒動で、簡易検査で最初は陰性でも 再検査で陽性になる可能性があると聞きました。
経験者の方、実際そんなことありましたか?

・それに皆さん何回も簡易検査されているのでしょうか?

連休で明日から各病院が休みに入りこの辺りでは救急病院も夜8~12時しかあいていません。
医者は「下手に救急行くと色んな病気うつされるよ~」と言っていましたが、心配で仕方ありません。

また、子供は診断されていませんが父親は喘息持ちです。母親は妊婦です。

私が神経質すぎますか?
皆さんなら夜間救急行ってでも再度簡易検査しますか?
それとも様子見しますか?

不安で焦ってしまい乱文・長文失礼しました。

No.1147296 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今回亡くなられた男の子は数回陰性だったんじゃなかったでしたっけ?
なので 陰性でもタミフルを処方するとかなんとかニュースで言ってましたが…

• << 3 お返事ありがとうございます🙏 その男の子は、ニュースでは三回の簡易検査で陰性 遺伝子レベルでの検査で陽性とのことで主治医に確認しましたが「その子は稀なケースだ」と相手にされませんでした😣 疑わしい子にもタミフルなんて言われなかったです😢 貴重な情報ありがとうございました🙇

No.2

ちなみに保育園に問い合わせたところ
「インフルエンザは発生していますが新型ではありません。プール熱などの流行発生も最近はありません」
との説明をうけました。

簡易検査ではA型B型ともに陰性でしたが検査が早すぎたのではと心配です。

6割の陰性…信じますか?4割は不明なわけですが💧

• << 4 私ならインフルの症状と子供の様子てらし合わせて 後はもう一度検査して貰います 去年ですがウチの娘 二度目の検査でインフルとわかりました なので 6割…信じません

No.3

>> 1 今回亡くなられた男の子は数回陰性だったんじゃなかったでしたっけ? なので 陰性でもタミフルを処方するとかなんとかニュースで言ってましたが… お返事ありがとうございます🙏

その男の子は、ニュースでは三回の簡易検査で陰性 遺伝子レベルでの検査で陽性とのことで主治医に確認しましたが「その子は稀なケースだ」と相手にされませんでした😣

疑わしい子にもタミフルなんて言われなかったです😢
貴重な情報ありがとうございました🙇

No.4

>> 2 ちなみに保育園に問い合わせたところ 「インフルエンザは発生していますが新型ではありません。プール熱などの流行発生も最近はありません」 との説… 私ならインフルの症状と子供の様子てらし合わせて 後はもう一度検査して貰います

去年ですがウチの娘 二度目の検査でインフルとわかりました

なので 6割…信じません

No.5

>> 4 お返事ありがとうございます🙇

二度目の検査でわかったのですね💦
やはり診てもらった方が安心ですよね😊

ありがとうございました🙇

No.6

まず、スレの質問とは関係ありませんが、インフルエンザの疑いのあるお子さんに座薬を使用することは危険です。

もしインフルエンザだったとしても、熱を下げてしまう事で発見が遅れますし、解熱させる事でウィルスが体内で増殖し重症化します。これはインフルエンザ以外の病気でも同じ事です。

まずは、お子さんの様子(例え高熱でも、ぐったりしていないか、水分は取れるか、いつもの発熱と違う様子はないか)を観察して下さい。
高熱でも元気があれば、今夜は様子をみていいかと思います。解熱剤も高熱だからといって、毎度使用しない方がよいです。

また、インフルエンザだからといって、必ずしもタミフルを使用しなければいけないという事もありません。逆に、タミフル使用はインフルエンザ脳症のリスクが上がるという見解の医師もいます。

とりあえず、お子さんに変わった様子があるようなら至急、病院へ行けばいいかと思いますよ。

お大事にしてください。

No.7

症状は熱だけですか?
インフルエンザの症状はなんでしょうね?
6割の陰性… 6割信じるかな。💧
インフルエンザで亡くなられてる方の症状を聞いてると…、言い方悪いですが、運みたいなものだと思いました😔
微熱で下がって治った後に亡くなられた方はインフルエンザだったとか(解剖結果は聞いてないですが)。

何気に思ったのは、1歳でしたら、突発の可能性はないですか❓ もうやりましたか?(稀に2回やる場合もある)

もし、突発だったとして、🏥行ったばっかりにインフルエンザに感染したってなったら最悪ですし😠

とにかくまず症状が気になります😥
インフルエンザの症状病院で聞かれましたか?
従来のインフルエンザだと私(病院受付)でも一目でわかる程グッタリ・ボ~ですが、新型はどうなんでしょうね😥

ほんとドライブスルー検査があると有り難いですよね😣

長々とすみません💦💦

No.8

インフルの簡易検査の結果は発熱から12時間~24時間以上経過しないと結果が出ないですよ~❗

No.9

7番さんの仰られてる突発性乳児発疹の可能性はないですか?
ウチの娘も先月1歳になり、先週5日間くらい39度~41度、熱があり毎日病院通いました。
簡易検査しても陰性と言われ、でも高熱引かないしで大変でした😂

結局、熱が引いて体に発疹が出来たから安心しましたが…

子供の体調が悪いと焦ってしまいますが、そーゆー時こそ冷静に判断して処置してあげて下さいね😊
頑張って❗

No.10

一括のお礼で失礼いたします。
私も体調を崩した為返信が遅くなりすみません⤵

今日病院に行きインフル再検査したところ陰性でタミフルの処方もありませんでした。風邪と診断されました。
まだ突発疹はやっていませんが、目やにや充血が少しあるため突発疹ではなさそうです。

座薬についても医師に確認してみたところ「インフルで脳症を引き起こしやすい座薬というのが確かにあるが、それは使っていないのでインフルでも使って貰って大丈夫です」とのお話でした。

しかし、座薬で熱を下げてる間に菌増殖で悪化というお話にも納得でしたので、まだ子供の熱は下がらず只今39.7℃程ですが今日は座薬を使わず様子をみております。

子供は途切れ途切れながら今は何とか寝ております。

皆様のお話が伺えて本当に助かりました。ありがとうございました🙇

No.11

>> 10 インフルエンザでなくてよかったですね。
私は小児科の看護師をしています。
座薬の件ですが、主治医がおっしゃるとおり、インフルエンザ脳症を引き起こすリスクが高い座薬はアスピリンという物で、現在は小児には処方していません。しかしどんな種類の熱さましでも、熱を下げる事で重症化し、脳症のリスクが上がるという意味でお話しさせて頂きました。

主さんのように、高熱の出始めで座薬を使いますと、かえって熱が長引きます。
高熱が二、三日続き、食事が取れず子供の体力が落ちてしまった時などに、身体をひと休みする意味で座薬を使う事はあります。

その場合も主治医に相談の上で使用なさるとよいかと思います。

お大事になさってください。

No.12

>> 11 ありがとうございます😊

医療従事者の方のお話は本当に心強く嬉しいです🙇

今回始めの座薬に関しては子供の様子などから医師の許可と薬剤師さんにも相談の上の投与でした。
二度目は眠れない様子でしたので自己判断だったんですが💧

座薬のタイミングがいつもとても迷うところなので、今回教えていただけてとても勉強になりました。

熱の上がり下がりで体力も消耗するとも聞きますし、様子を見ていこうと思います。
本当にありがとうございました😃

またわからないことがありましたらご教授ください🙇

No.13

はじめまして✌
高熱心配ですね(泣)うちの息子も以前、40度以上が3日以上続き採血、点滴をしました。
なかなか下がらず、違う病院を受診したら、溶連菌でした⤵
インフルエンザではなかったですが、毎日40度😫
熱性痙攣も起こした事あったので、座薬をしたりもう心配でしたょ(泣) 
しかし、インフルエンザにかかったらすぐ悪化しやすく手遅れになることもありますよね⤵
娘が喘息持ちなので、もう心配で心配で仕方ありません😫
主さん、早くお子さん良くなるといいですね✌
あと、川崎病流行ってるみたいですので注意が必要ですね
目の充血、発疹、いちご舌があるなら川崎病が疑わしいですょ👀

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧