労働の悩み相談にのります④
私は、労働組合で働いています。労働上や労働以外の悩みがありましたら相談にのります。
中には分からない事もあるかもしれませんが、出来る限り答えていきます。
これからは税金相談の時期にもなってきます。個人の方の税金の相談ならのれますのでそちらで悩んでる人もレスして下さい。
このスレでは、私も色々な事を学びました。みなさんに、少しでも恩返しができればと思います。
これから、もっと厳し情勢になっていくと思われます。一緒に頑張っていきましょう。
それからスレ内でのレス者同士の励まし合いやメッセージなどの横レスはドンドンして下さい。レス者に対する誹謗・中傷は一切お断りです。
新しいレスの受付は終了しました
🍀自由人さんおはようございます\(^-^)/今朝も凄く寒かったですが(今も超寒いよ)体調と気分どうですか?マイペースっていい言葉ですよね。私もマイペースで書き込みます!そして頑張らなきゃ!てか、自由人さんとは特に自然体でお話し希望(^-^)/自由人さんは朝ごはん食べるのかな?私は食べない派です(^-^;でも今は珍しい時間にお菓子食べてます🎵(ちびポリ)って言う黒胡椒が効いたポテトスナックと書いてあります。美味しいから又買い物行った時良かったら探して見てね💕私はお菓子大好きなので~す(^ー^)自由人さんは?何かオススメのお菓子あったら教えて下さいね🍩お昼🍚は私と一緒に食べた気分で食べてね!(強制すんな?ごめん😥)私のお昼🍚はまだ考えてないのです。今日はインドア派に徹します!💻お勉強しなきゃなぁ(^-^;自由人さん大丈夫かな?(;_;)
- << 354 こんにちは、今日は診察日でした。不眠症という事で寝る前の薬を本剤とかえて睡眠薬を出して貰いました。その薬で寝られる様になればいいのですが・・・ 私は朝ご飯は漬け物で毎日食べます。ご飯を食べないときはリンゴなど果物を食べます。薬を飲まなくていいのなら食べないのですが。 今日のお昼は幸せ者さんと食べてる気になって1人会話をしていたら奇妙な目で見られてました。 私もお菓子は好きですけど太ってしまうのでなるべく食べない様にしてます。太った私をお好みですか? お勧めのお菓子、今度買ってみますね。 幸せ者さんは今日の調子はどうですか? 私はものすごく眠いです。今にも寝てしまいそうな勢いなので事務所で昼寝を試みます、気楽人なので。そして、自由人でもありますから。 夕飯は何を食べたかテレパシー送って下さい。そーだ、昨日の夕飯はサンドイッチを食べたでしょ? 当たったかなー・・・
住民税の事で質問した者です!友達に連絡をとったところ、この前の給料日に源泉徴収票(手書きの二枚つづり)とお金が戻ってきたそうです。
これは会社がきちんと年末調整してくれたという事ですか??
てことは。。。市県民税申告書を自分で書かなくても住民税がくるという事ですか?ゼロ申告はできないという事でしょうか?
H20の所得証明はまだとれないとしたら、どうすればよいのでしょう?
会社に市県民税申告は自分でやるのか聞いた方がいいのでしょうか?
そもそも会社がきちんとやっていれば市県民税申告書は家に届かないものなのですか??
これは私個人の質問ですが確定申告、年末調整、源泉徴収とはなんでしょう?
全くの無知で申し訳ありません😢
- << 356 こんにちは、源泉徴収票をくれたという事は年末調整をしたということですね。20年度の所得証明は5月ごろになれば取れるのでそこで確認してみればいいです。もしも、所得がゼロならその時でもゼロ申告はできますから大丈夫です。 去年は会社から同じ紙はもらってないのですか? それから質問の答えですが、源泉徴収(所得税)=支払い証明となり、年末までに退職した人に給料をいくら払ったかと所得税をいくら払ったかを書いて本人に出す物です。利用方法は次に勤めた会社で年末以降も働く場合は源泉徴収票を出すと一緒に年末調整をしてくれます。 年末調整とは、12月末以降も続けて働く人に対して会社が本人の年収と所得を出してその他扶養控除や社会保険や年金や住宅ローンを控除して源泉徴収票に書き込み、所得を確定して所得税を確定させて給料より引いた所得税が確定した所得税より多い場合は返して少ない場合は徴収します。この場合は確定申告はしなくてすみます。でも、本人と扶養者の医療費(最高200万円)が所得の0.05%より(最高10万円)より多い場合は確定申告をすることになります。その場合は金額によって所得税が還付されます。 続きます。
- << 357 続き。 確定申告とは、給料所得者で年末調整をしてもらい医療費控除を受ける人や自営業者や日雇い労働者、高額給与所得者が自分で税務署に行って所得税や1000万円以上の売り上げのある自営業者が消費税額を確定するために行うものです。そしてそこで確定した額を納付書により自分で税金を納めます。 また、自分でなくても税理士に頼む事も出来ます。 簡単に書くとこんな感じになります。中身的にはもっと複雑ですが、知っていれば良いと思う知識はこのぐらいでいいと思います。 なので、住民税などはここでおこなってでた所得によって金額がきまるということです。
>> 349
仕事を辞めて職安へ行きたいけどなにをどうしたらいいかよく解りません。
あと、パワハラについて相談したいけど…。
こんにちは、ハローワークではいまは、パソコンで求人票を見る様になっています。なので受付に行って言えば求人票は見られます。もしも、良い仕事があった場合は再度、受付に言えば紹介の手続きの申込み等をやることになります。最初に受付で聞いて貰えばよく教えてくれます。
また、自宅のパソコンからもハローワークのホームページにいけば同じように求人情報が見られます。
それから、パワハラの話しも聞かせて下さい。どのようなことか書き込みをお願いします。
- << 363 ありがとうございます。 まず、言われたことは、変な顔しながらやるな、嫌そうに仕事するな、やる気がない、他の人もそう思ってるけどめんどうくさいから言わないだけで本当はそう思っている。部長もそうだ。 そんなこと言われたことないし。 とにかく、しつこくうるさく、大勢人がいる時に必ず言って来ます。 私はその上司にゴビらないので気に入らないのでしょう。 辞めてくれても構わない、そんなにここで働きたいかとか必ず聞いてきます。 もう、何か嫌なことがあると、私に八つ当たりします。 社長の息子なので他の人は助けてくれません。皆信用できません。
>> 351
🍀自由人さんおはようございます\(^-^)/今朝も凄く寒かったですが(今も超寒いよ)体調と気分どうですか?マイペースっていい言葉ですよね。私…
こんにちは、今日は診察日でした。不眠症という事で寝る前の薬を本剤とかえて睡眠薬を出して貰いました。その薬で寝られる様になればいいのですが・・・
私は朝ご飯は漬け物で毎日食べます。ご飯を食べないときはリンゴなど果物を食べます。薬を飲まなくていいのなら食べないのですが。
今日のお昼は幸せ者さんと食べてる気になって1人会話をしていたら奇妙な目で見られてました。
私もお菓子は好きですけど太ってしまうのでなるべく食べない様にしてます。太った私をお好みですか?
お勧めのお菓子、今度買ってみますね。
幸せ者さんは今日の調子はどうですか? 私はものすごく眠いです。今にも寝てしまいそうな勢いなので事務所で昼寝を試みます、気楽人なので。そして、自由人でもありますから。
夕飯は何を食べたかテレパシー送って下さい。そーだ、昨日の夕飯はサンドイッチを食べたでしょ?
当たったかなー・・・
>> 354 🍀診察日だったのですね(^ー^)お疲れ様でした。こりゃ~(笑)自由人さんサンドイッチだったでしょう?ってカンニングぅしたでしょ(爆)爆笑ですよ(笑)ったく!も~(笑)お昼🍚は何食べたのかな?テレパシー届かなかったよ~(^-^)不眠症辛いですよね。お薬私もミンザイは欠かせないです。今は父んとこへ行く荷造り中です🌱キャリーバッグに荷物入りきらなくて(;_;)どしよ💦お菓子太りますよね!私は自由人さんが太っててもいいですけど身体には悪いから心配だわ。あのね、メイク道具が入らなくてコマリンコです⬇私も眠くなってきました(^-^;眠いよん(ρ.-)ネムイ自由人さん、今日のお返事も面白いよ~(笑)笑いのエッセンス入りですよね('◇')ゞ
- << 358 カンニングばれちゃったんだ、今まで一度もばれたときないのに・・・幸せ者さんは勘が鋭いですね。残念。 それは、荷物は入りきれないのに決まってますよ。私の幸せ者さんに対する気持ちを送り込んでしまったのですから。だから一杯なのですよ。メイク道具はいりませんよ。肌の休養日にして下さい。 父親に逢えるのですね、よかったです。いっぱい思い出作ってきて下さいね。 私はそろそろ仕事が飽きてきたので事務所から逃げ出します。怠け者になります。次の仕事が夜待っているので今のうちに楽して遊びに行っちゃいます。買い物したりクレープ食べたりマッタリとしてきます。本当に自由人だなーと自分でも思います。
>> 352
住民税の事で質問した者です!友達に連絡をとったところ、この前の給料日に源泉徴収票(手書きの二枚つづり)とお金が戻ってきたそうです。
これは会…
こんにちは、源泉徴収票をくれたという事は年末調整をしたということですね。20年度の所得証明は5月ごろになれば取れるのでそこで確認してみればいいです。もしも、所得がゼロならその時でもゼロ申告はできますから大丈夫です。
去年は会社から同じ紙はもらってないのですか?
それから質問の答えですが、源泉徴収(所得税)=支払い証明となり、年末までに退職した人に給料をいくら払ったかと所得税をいくら払ったかを書いて本人に出す物です。利用方法は次に勤めた会社で年末以降も働く場合は源泉徴収票を出すと一緒に年末調整をしてくれます。
年末調整とは、12月末以降も続けて働く人に対して会社が本人の年収と所得を出してその他扶養控除や社会保険や年金や住宅ローンを控除して源泉徴収票に書き込み、所得を確定して所得税を確定させて給料より引いた所得税が確定した所得税より多い場合は返して少ない場合は徴収します。この場合は確定申告はしなくてすみます。でも、本人と扶養者の医療費(最高200万円)が所得の0.05%より(最高10万円)より多い場合は確定申告をすることになります。その場合は金額によって所得税が還付されます。
続きます。
- << 359 わかりやすい説明ありがとうございます!! 去年も一昨年も源泉徴収票はもらってるそうです。 でも住民税もきてないそうです。 なんだかよくわかりませんが、これはどーゆー事なのでしょう😢?
>> 352
これは会…
続き。
確定申告とは、給料所得者で年末調整をしてもらい医療費控除を受ける人や自営業者や日雇い労働者、高額給与所得者が自分で税務署に行って所得税や1000万円以上の売り上げのある自営業者が消費税額を確定するために行うものです。そしてそこで確定した額を納付書により自分で税金を納めます。
また、自分でなくても税理士に頼む事も出来ます。
簡単に書くとこんな感じになります。中身的にはもっと複雑ですが、知っていれば良いと思う知識はこのぐらいでいいと思います。
なので、住民税などはここでおこなってでた所得によって金額がきまるということです。
>> 355
🍀診察日だったのですね(^ー^)お疲れ様でした。こりゃ~(笑)自由人さんサンドイッチだったでしょう?ってカンニングぅしたでしょ(爆)爆笑です…
カンニングばれちゃったんだ、今まで一度もばれたときないのに・・・幸せ者さんは勘が鋭いですね。残念。
それは、荷物は入りきれないのに決まってますよ。私の幸せ者さんに対する気持ちを送り込んでしまったのですから。だから一杯なのですよ。メイク道具はいりませんよ。肌の休養日にして下さい。
父親に逢えるのですね、よかったです。いっぱい思い出作ってきて下さいね。
私はそろそろ仕事が飽きてきたので事務所から逃げ出します。怠け者になります。次の仕事が夜待っているので今のうちに楽して遊びに行っちゃいます。買い物したりクレープ食べたりマッタリとしてきます。本当に自由人だなーと自分でも思います。
- << 361 🍀あっ!自分だけクレープ食べるの?('◇')ゞ私にも半分ちょうだいっ(笑)メイク道具はいるよ~(笑)遠出だから化けるのだぁ👻メイクでね🎵(笑)自由人さん事務所そんなに自由に抜け出しても大丈夫なんですね!い~なぁ(^-^)v一緒に連れてって欲しいです!てかカンニングはバレますってば!(^-^)v大爆笑でしたぁ(笑)買い物は何か買う物あるのかな?今はバーゲン中で目にキラキラと(・・;)行ってらっしゃい。気をつけてね🎵お土産忘れないでよ(^-^)/な~んてね(笑)荷造りがぁ💦ちょっと頭使って詰めかた変えてみるわね💪
>> 358 カンニングばれちゃったんだ、今まで一度もばれたときないのに・・・幸せ者さんは勘が鋭いですね。残念。 それは、荷物は入りきれないのに決まってま… 🍀あっ!自分だけクレープ食べるの?('◇')ゞ私にも半分ちょうだいっ(笑)メイク道具はいるよ~(笑)遠出だから化けるのだぁ👻メイクでね🎵(笑)自由人さん事務所そんなに自由に抜け出しても大丈夫なんですね!い~なぁ(^-^)v一緒に連れてって欲しいです!てかカンニングはバレますってば!(^-^)v大爆笑でしたぁ(笑)買い物は何か買う物あるのかな?今はバーゲン中で目にキラキラと(・・;)行ってらっしゃい。気をつけてね🎵お土産忘れないでよ(^-^)/な~んてね(笑)荷造りがぁ💦ちょっと頭使って詰めかた変えてみるわね💪
>> 353
こんにちは、ハローワークではいまは、パソコンで求人票を見る様になっています。なので受付に行って言えば求人票は見られます。もしも、良い仕事があ…
ありがとうございます。
まず、言われたことは、変な顔しながらやるな、嫌そうに仕事するな、やる気がない、他の人もそう思ってるけどめんどうくさいから言わないだけで本当はそう思っている。部長もそうだ。
そんなこと言われたことないし。
とにかく、しつこくうるさく、大勢人がいる時に必ず言って来ます。
私はその上司にゴビらないので気に入らないのでしょう。
辞めてくれても構わない、そんなにここで働きたいかとか必ず聞いてきます。
もう、何か嫌なことがあると、私に八つ当たりします。
社長の息子なので他の人は助けてくれません。皆信用できません。
- << 366 こんばんは、よくいますよねそういうバカ息子が。親の威光をかざして威張るのはろくなもんじゃありません。自分が偉いと勘違いしてるだけの。ただみんなの前で威張ってみせる小心者ですよ。1人じゃ何にも出来ない奴ってどこにでもいるじゃないですか、その類ですね。 やる気ないとか言われるとかなりイラっときますよね。 誰でも社長の息子だからって媚び売る人ばかりじゃないって事を分かれって感じですよね。本当に頭来ますね。 これは完全なパワハラになりますね。あなたはどうしたいですか? 聞かせて下さい。私はあなたの味方ですから安心して下さい。私の事は信用して下さい。お願いします。
🍀こんばんは。何だか私なんかが、自由人さんの部屋にお邪魔しても良いのか悩んでます(T_T)皆さんにも申し訳なくないかな。と気がかり。一人浮いてないですか?空元気っぽいし…でも空元気でも空だけよりマしかなぁ?(T_T)自由人さん悲しいよ(泣)急に寂しくなっちゃった。不安になっちゃった(涙)気持ちの持ちようなの?どうすれば強くなれますか?返事は気にしないでね。勝手に愚痴る馬鹿な私です。自由人さん今夜はゆっくり眠れるといいですね(⌒‐⌒)(泣)寂しいわ。
- << 367 こんばんは、悩んでいるのですか? ズバリ答えましょう、あなたはここにドンドン来て色々な話しをして私を楽しませて下さい。あなたがいないと寂しいです、また泣いてしまいますよ。これはイジメだなとも思っちゃいますよ。みんなも何とも思ってませんよ。ちなみにここのスレは雑談スレなので別に主旨からはずれてないと思いますが。 寂しいの悲しいの私の所に飛んでこーい。飛んできましたね。でも、楽しい思いに変えて幸せ者さんに返しておいたからね。楽しい思いになってね。ついでにクレープも付けておいたので楽しんで下さい。 色々な幸せ者さんを知れてもっと好きになりました、大大好きですよ。 あなたのテレパシーが届いて矢が刺さりました、串刺しにされました。なので、明日は焼き鳥を食べますね。 元気になったかな? 元気出していっぱい笑ってね。
>> 364 🍀ダメダメ!ダメだ!ダメだ!こんなに暗くては自由人さんに嫌われてしまうではないかぁ~(^-^;ニャハ😸ごめんなさい。また話し下さいね⤴⤴悲しい事の後にはきっと嬉しい事が!嬉しい事の後にはもっともっと楽しい事が、苦労の後には沢山の広い草原の上に寝転がってお花畑の上にいる様な幸せが自由人さんの心いっぱい降りそそぎます様に(^ー^)ね?元気になったでしょ?さぁ、私の思ってる事が🍀マークのテレパシーに乗って自由人さんの胸に届きます様に🌠
- << 395 幸せ者5さん、調子が悪いのですか? 私は今度は眠くて眠くてどうしようもありません。いくら寝ても寝たりません。新しい薬の睡眠薬が効きまくってるようで一日で飲むのをやめました。副作用もきついので。 今日は大風が吹いていて愛犬と土手でのデートはできなくて寂しいです。 あなたがいないと凄く寂しいです。私に元気な姿を見せてください。 今日は凄く元気が出て楽しくなる出来事のテレパシーを送っておきましたから受け取ってください。
>> 363
ありがとうございます。
まず、言われたことは、変な顔しながらやるな、嫌そうに仕事するな、やる気がない、他の人もそう思ってるけどめんどうくさい…
こんばんは、よくいますよねそういうバカ息子が。親の威光をかざして威張るのはろくなもんじゃありません。自分が偉いと勘違いしてるだけの。ただみんなの前で威張ってみせる小心者ですよ。1人じゃ何にも出来ない奴ってどこにでもいるじゃないですか、その類ですね。
やる気ないとか言われるとかなりイラっときますよね。
誰でも社長の息子だからって媚び売る人ばかりじゃないって事を分かれって感じですよね。本当に頭来ますね。
これは完全なパワハラになりますね。あなたはどうしたいですか? 聞かせて下さい。私はあなたの味方ですから安心して下さい。私の事は信用して下さい。お願いします。
- << 371 こんな馬鹿息子を訴える気もないし、馬鹿馬鹿しいのであっさり辞めさせてくれればそれでいいのです。 今日、会社に電話して辞めたい!と言います。
>> 364
🍀こんばんは。何だか私なんかが、自由人さんの部屋にお邪魔しても良いのか悩んでます(T_T)皆さんにも申し訳なくないかな。と気がかり。一人浮い…
こんばんは、悩んでいるのですか? ズバリ答えましょう、あなたはここにドンドン来て色々な話しをして私を楽しませて下さい。あなたがいないと寂しいです、また泣いてしまいますよ。これはイジメだなとも思っちゃいますよ。みんなも何とも思ってませんよ。ちなみにここのスレは雑談スレなので別に主旨からはずれてないと思いますが。
寂しいの悲しいの私の所に飛んでこーい。飛んできましたね。でも、楽しい思いに変えて幸せ者さんに返しておいたからね。楽しい思いになってね。ついでにクレープも付けておいたので楽しんで下さい。
色々な幸せ者さんを知れてもっと好きになりました、大大好きですよ。
あなたのテレパシーが届いて矢が刺さりました、串刺しにされました。なので、明日は焼き鳥を食べますね。
元気になったかな? 元気出していっぱい笑ってね。
- << 370 🍀面白かったですよ(笑)私がいつ自由人さんを虐めたの?L(・o・)」自由人さんは今のお仕事好きですか?この時期は確定申告やらでバタバタで慌ただしい時期ですよね(^-^;クレープ有難う(≧▽≦)甘いもの食べるとストレス解消になるんですよね!今夜は私は眠剤飲みました。まだ全然眠くありませんが(汗)自由人さんは愛犬ちゃんとお布団の中でしょ?それだけはテレパシーでビンビン伝わってくるのです(笑)私なんかの為に一緒に落ち込まないで下さいね(;O;)けど有難うね。
>> 368 🍀有難う🍀当たっています(笑)私は別に迷惑かけてなかったんだ~って安心しました。自由人さんが優しくて面白いから泣いてても不思議と笑顔になるんですよね🌼お手紙書きすぎて返事に困られたらどうしようか少し悩みましたが自由人さんが明るく対応して下さり有りがたかったです(⌒‐⌒)今夜冷えませんか?不眠症って私は昔からなんですよ。最近、ハロワに行く元気もないの。情けないですよね⬇手に職を!絶対頑張らなきゃ!自由人さん、あれからローソンで例の本探した?自由人さんと一緒に読みたいから購入したら同じ日から読みましょうよね!例の本覚えてるかな?今夜は眠れそうですか?🍀
- << 372 おはようございます、昨夜は新しい薬でよく寝られましたが副作用で口の中が苦くなります。これも耐えがたきものです。一体どっちが良いのかわかりません。 幸せ者さんはよく寝られましたか? 私は数年前から不眠症と過眠症の繰り返しです。本当に寝られる時は20時間寝続けること数日ということも多いのです。先生に聞いても首をかしげるばかりで答えがでません。 ハロワはまだいいんじゃないですか、慌てるとろくなことないからもう少しよくなってからでいいですよ。といってもみんな生活がありますからね・・・ 私は今の仕事は好きです、困っている人や悩んでる人の手助けが出来るこんな私でも人の役に立てると思える仕事です。私は普通の人の体験しない苦しみを何倍も味わってきました、その苦しみの中から後遺症も残り、辛い日々を送ってきました。 その中で唯一、光の差し込んだ仕事です。 本当にこの仕事を始めてさまざまな悩みなどを聞いてきました。みんな人には話せないことばかりの悩みです。私達はその悩みは絶対に外に漏らすことはないと分かっているのでみんな話が聞いて欲しくて着ます。 労働相談は一割ぐらいで他はプライベートな悩みが多いです。
- << 373 これからは確定申告の時期で来週から忙しくなりますね。フル稼働です。 今のように自由な時間がなくなります。でも、絶対に自由の時間を探して遊びに出かけます。それが私の生きがいですから。自由な時間が持てるこの仕事なのですから。 今もほとんどは自分で予定組んでやってます。自由なんですよね。自分の仕事は自分で考えて自分のペースでやっていけるのですごく楽です。時間に縛られることはないですから。 それから本ですが私の地域の場合はローソン探しから始めなくてはなりません。ローソンはすごく少ないです。ローソンを見つけるとよっては本を探しています。なければ最悪、本屋に注文して取り寄せますね。一緒に読みましょうね、約束ですよ。って私が買わないから読めないんだよって漢字でした。すみません。 今日は風もなく、晴れてるので午後から愛犬とデートしてきますね。本当は幸せ者さんとも一緒に行きたいのですが・・・行ったらテレパシー送りますね。
>> 367 こんばんは、悩んでいるのですか? ズバリ答えましょう、あなたはここにドンドン来て色々な話しをして私を楽しませて下さい。あなたがいないと寂しい… 🍀面白かったですよ(笑)私がいつ自由人さんを虐めたの?L(・o・)」自由人さんは今のお仕事好きですか?この時期は確定申告やらでバタバタで慌ただしい時期ですよね(^-^;クレープ有難う(≧▽≦)甘いもの食べるとストレス解消になるんですよね!今夜は私は眠剤飲みました。まだ全然眠くありませんが(汗)自由人さんは愛犬ちゃんとお布団の中でしょ?それだけはテレパシーでビンビン伝わってくるのです(笑)私なんかの為に一緒に落ち込まないで下さいね(;O;)けど有難うね。
>> 366
こんばんは、よくいますよねそういうバカ息子が。親の威光をかざして威張るのはろくなもんじゃありません。自分が偉いと勘違いしてるだけの。ただみん…
こんな馬鹿息子を訴える気もないし、馬鹿馬鹿しいのであっさり辞めさせてくれればそれでいいのです。
今日、会社に電話して辞めたい!と言います。
- << 374 おはようございます、自分から辞めてしまうのですか? このような時はそんなにこの会社にいたいのか?と言われたときに、それは辞めろということですか?って言ってやればいいです。もしそうだと言ったらこっちのものです。 今までの話を聞く限りではこちらから辞める様に仕向けていると思います。なんかこのまま辞めるのは悔しいのであっちから辞めるように言わせたいですね。 そうすれば、色々とこちらが有利になりますから。 私はいつもこのようなケースは相手から言わせるように仕向けてます。 それまで、我慢が出来ないというならば仕方ないですが、いくらかこのボンボンに世間の厳しさを教えてやるきにはなれませんか?
>> 369
🍀有難う🍀当たっています(笑)私は別に迷惑かけてなかったんだ~って安心しました。自由人さんが優しくて面白いから泣いてても不思議と笑顔になるん…
おはようございます、昨夜は新しい薬でよく寝られましたが副作用で口の中が苦くなります。これも耐えがたきものです。一体どっちが良いのかわかりません。
幸せ者さんはよく寝られましたか? 私は数年前から不眠症と過眠症の繰り返しです。本当に寝られる時は20時間寝続けること数日ということも多いのです。先生に聞いても首をかしげるばかりで答えがでません。
ハロワはまだいいんじゃないですか、慌てるとろくなことないからもう少しよくなってからでいいですよ。といってもみんな生活がありますからね・・・
私は今の仕事は好きです、困っている人や悩んでる人の手助けが出来るこんな私でも人の役に立てると思える仕事です。私は普通の人の体験しない苦しみを何倍も味わってきました、その苦しみの中から後遺症も残り、辛い日々を送ってきました。
その中で唯一、光の差し込んだ仕事です。
本当にこの仕事を始めてさまざまな悩みなどを聞いてきました。みんな人には話せないことばかりの悩みです。私達はその悩みは絶対に外に漏らすことはないと分かっているのでみんな話が聞いて欲しくて着ます。
労働相談は一割ぐらいで他はプライベートな悩みが多いです。
>> 369
🍀有難う🍀当たっています(笑)私は別に迷惑かけてなかったんだ~って安心しました。自由人さんが優しくて面白いから泣いてても不思議と笑顔になるん…
これからは確定申告の時期で来週から忙しくなりますね。フル稼働です。
今のように自由な時間がなくなります。でも、絶対に自由の時間を探して遊びに出かけます。それが私の生きがいですから。自由な時間が持てるこの仕事なのですから。
今もほとんどは自分で予定組んでやってます。自由なんですよね。自分の仕事は自分で考えて自分のペースでやっていけるのですごく楽です。時間に縛られることはないですから。
それから本ですが私の地域の場合はローソン探しから始めなくてはなりません。ローソンはすごく少ないです。ローソンを見つけるとよっては本を探しています。なければ最悪、本屋に注文して取り寄せますね。一緒に読みましょうね、約束ですよ。って私が買わないから読めないんだよって漢字でした。すみません。
今日は風もなく、晴れてるので午後から愛犬とデートしてきますね。本当は幸せ者さんとも一緒に行きたいのですが・・・行ったらテレパシー送りますね。
>> 371
こんな馬鹿息子を訴える気もないし、馬鹿馬鹿しいのであっさり辞めさせてくれればそれでいいのです。
今日、会社に電話して辞めたい!と言います。
おはようございます、自分から辞めてしまうのですか?
このような時はそんなにこの会社にいたいのか?と言われたときに、それは辞めろということですか?って言ってやればいいです。もしそうだと言ったらこっちのものです。
今までの話を聞く限りではこちらから辞める様に仕向けていると思います。なんかこのまま辞めるのは悔しいのであっちから辞めるように言わせたいですね。
そうすれば、色々とこちらが有利になりますから。
私はいつもこのようなケースは相手から言わせるように仕向けてます。
それまで、我慢が出来ないというならば仕方ないですが、いくらかこのボンボンに世間の厳しさを教えてやるきにはなれませんか?
主さん☆はじめまして☆
外国人が安い賃金で働いてますが日本人と平等に時給を貰える事はできないのですか❓
回答よろしくお願いします
- << 383 こんにちは、外国人労働者についてですが私の住んでいる地域では当初、外国人労働者が必要だということで同じ賃金でやってきました。 でも、今の時代ですと日本人に対してもままならない時代なので大抵のところでは無理だと思います。そもそもの法律では平等としていますが企業が守っていないのと政府が日本人にもこれだけの解雇者が出てる中での指導は難しいと思います。なのでその問題については今の現状ではとても厳しいと思われます。 でも、企業によっては同じ賃金を支払っているところもあります。
教えて下さい。
現在パート勤務で年収が90万円 位の主婦です。
主人の扶養内で押さえています。
生活がきつく
来月からさらにひとつ
パートをする予定です。
この場合 私がしなくてはならないことは
何でしょうか?
二カ所でパートをすることは違法になるのでしょうか…
よろしくお願いします。
- << 384 こんにちは、掛け持ちでやる場合は働いている会社が了承していれば問題はありません。 それから、合計でいくら稼ぐかによって社会保険の扶養に入っていられるかが変わります。通常は103万が扶養範囲といわれていますが、社会保険の扶養範囲の金額は違います。社会保険は130万円までは扶養になります。ですが住民税103万円を越えた所からは対象になります。 なので、扶養と考えるなら130万円までなら旦那さんの扶養として入っていられます。本来の103万円とは税金に対してのかからない部分の扶養額となっているのです。
再び相談させて下さい。
退職の意志を口頭で伝えて、会社はそれを受け入れる形になり、その後やはり気が変わった場合、退職を撤回することは出来ますか? (退職届はまだ提出してません)
退職の話は自分からしたわけではなく、上司から辞めてもいいぞみたいな形で言われて、その時は突然言われたので頭にきてついつい辞めるとは言ったんですが…
- << 385 こんにちは、今回の問題は退職とは口頭であろうと文章であろうとそれを伝えたことで受理されます。 それなので、今回の問題は会社側との話し合いによって決まります。理由はともかく、こちらから退職を伝えたのであれば決定権は会社側にあります。 なので、1度、会社と話し合ってみて下さい。
>> 380
主さん☆はじめまして☆
外国人が安い賃金で働いてますが日本人と平等に時給を貰える事はできないのですか❓
回答よろしくお願いします
こんにちは、外国人労働者についてですが私の住んでいる地域では当初、外国人労働者が必要だということで同じ賃金でやってきました。
でも、今の時代ですと日本人に対してもままならない時代なので大抵のところでは無理だと思います。そもそもの法律では平等としていますが企業が守っていないのと政府が日本人にもこれだけの解雇者が出てる中での指導は難しいと思います。なのでその問題については今の現状ではとても厳しいと思われます。
でも、企業によっては同じ賃金を支払っているところもあります。
- << 390 回答ありがとうございます主さん🙇 大手S工場赤字… 安い賃金で働いていたブラジル人達今無職 😱厳しいですね日本での生活 😫日本人の私でも厳しい生活⤵⤵⤵
>> 381
教えて下さい。
現在パート勤務で年収が90万円 位の主婦です。
主人の扶養内で押さえています。
生活がきつく
来月からさらにひとつ
パ…
こんにちは、掛け持ちでやる場合は働いている会社が了承していれば問題はありません。
それから、合計でいくら稼ぐかによって社会保険の扶養に入っていられるかが変わります。通常は103万が扶養範囲といわれていますが、社会保険の扶養範囲の金額は違います。社会保険は130万円までは扶養になります。ですが住民税103万円を越えた所からは対象になります。
なので、扶養と考えるなら130万円までなら旦那さんの扶養として入っていられます。本来の103万円とは税金に対してのかからない部分の扶養額となっているのです。
- << 388 早速 ご回答下さって ありがとうございます。 会社側が了解してくれたら問題は ないのですね。 安心しました。 この場合、『21年度分 給与所得者の扶養控除等申告書』は、 どちらの会社に提出すればよいのでしょうか。 これを提出しないと どうなりますか? 再度 申し訳ありませんがよろしくお願いします。
主さん、こんにちは
いつも丁寧な回答ありがとうございます
又、質問なのですが
会社からはアルバイト禁止と言われてます。
もしバイトして、それが会社にバレたらどうなるのでしょうか?
以前はバイト禁止と言う事を知らなくて、選挙の立会人、お正月休みにスーパーでバイトしましたがバレませんでした。
先日、工場長にお給料安いし生活大変なので、少しだけでもバイトしたい、赴き話したのですが、
バイトはダメです、あなたの為に会社は保険掛けてるんですから、と言われました。
- << 391 こんばんは、バイト禁止の会社でバレたらおそらく解雇という話になると思います。 会社が保険を掛けているという事を言っているのは、企業が人を直接雇うと色々の掛かりが出てきます。なので、その事を言っているのだと思います。 今はなかなか厳しい状況なのでバイトをしたい人は多いですね。でも、あなたのように会社の縛りにあっている状況が多いです。 こればかりは私でもどうにもならないです。
>> 384
こんにちは、掛け持ちでやる場合は働いている会社が了承していれば問題はありません。
それから、合計でいくら稼ぐかによって社会保険の扶養に入って…
早速 ご回答下さって
ありがとうございます。
会社側が了解してくれたら問題は ないのですね。
安心しました。
この場合、『21年度分 給与所得者の扶養控除等申告書』は、
どちらの会社に提出すればよいのでしょうか。
これを提出しないと
どうなりますか?
再度 申し訳ありませんがよろしくお願いします。
- << 392 21年度分給与所得者の扶養控除等申告書は今の会社に今まで出しているのなら今の会社に出せば良いですし、新しいところでも出して欲しいと言われれば出すことになります。これを出さなくても問題はないです。あなたが誰かを扶養しているわけでなければ問題はないです。 分からないことは何回でも書き込んでくれていいですよ。何でも気楽に書き込んでください。
>> 383
こんにちは、外国人労働者についてですが私の住んでいる地域では当初、外国人労働者が必要だということで同じ賃金でやってきました。
でも、今の時…
回答ありがとうございます主さん🙇
大手S工場赤字…
安い賃金で働いていたブラジル人達今無職
😱厳しいですね日本での生活
😫日本人の私でも厳しい生活⤵⤵⤵
- << 394 そもそも外国人労働者は日本が労働者が足りない時に外国人を大勢雇う大手企業が出てきたことにより増えてきました。 ほとんどの大手企業が大勢の外国人労働者を雇っていました。理由は安く使えるという事からです。でも、中小企業などは同じ賃金で雇っているところも多くありました。 でも、今のような時代を繰り返すうちに外国人労働者の賃金もかなり下がりました。 日本人でさえこういう状況ですから外国人にとってはもっと厳しいですね。
>> 388
早速 ご回答下さって
ありがとうございます。
会社側が了解してくれたら問題は ないのですね。
安心しました。
この場合、『21年度分 給与…
21年度分給与所得者の扶養控除等申告書は今の会社に今まで出しているのなら今の会社に出せば良いですし、新しいところでも出して欲しいと言われれば出すことになります。これを出さなくても問題はないです。あなたが誰かを扶養しているわけでなければ問題はないです。
分からないことは何回でも書き込んでくれていいですよ。何でも気楽に書き込んでください。
- << 405 お礼が遅くなり 申し訳ありませんでした。 再度ご回答頂きありがとうございました。 詳しいご説明でよく理解できました。 また質問 相談させていただきますね。 その時はよろしくお願いします。
>> 395 🍀自由人さんこんばんは(^-^)そんな風に言ってくれて嬉しかったです🌹私もずっと書き込みたかったのですが、場の空気を乱してはいけないかな?と躊躇しておりました(T_T)ごめんなさい。私も貴方がいないと寂しいです。昨日も花言葉を書き込もうか悩んでいたら結局考え過ぎて気持ちが落ちちゃって来れなくなっちゃった😢こんな私でも又自由人さんの部屋に遊びに来てもいいですか?自由人さんともっと色んなお話がしたいな…元気パワー有難う🙌寒いから風邪振り返さない様に気をつけて下さいね(⌒‐⌒)それから休める時は無理しないでね。あの本は無かったら私がまた読んで少しづつでも書き込もうと思います。上手く書き込めるかは自信ないんですけどね(^o^ゞ本当に嬉しかったです!ありがとう!自由人さんこれからも良かったらずっと友達でいましょうねm(_ _)m
>> 397 🍀コデマリ🍀花言葉🍀努力する、優雅、品位。エピソードといわれ※垂れ下がった様な形の枝の丈夫一面を純白の小さな花が埋め尽くす美しい花木です。小さな花が丸く集まっている様に見えて、その様子がテマリの様だという事から、こう呼ばれます。コデマリがヨーロッパに伝わったのは19世紀の初めだと言われています。とても花つきがよく、この花が咲くとそのあたりがパッと明るくなる雰囲気が愛されていた様で、直ぐに各地で栽培される様になった様です。コデマリにも大きい花にオオデマリと言う花があります。このふたつの花は、テマリバナと言う別名を持っていますが、しかしオオデマリはスイカズラ科、直接の関連はありません。似ているのはどちらも純白のマリの様な花をつける事くらいです。→→
- << 401 こんにちは、花言葉ありがとう。ちなみに怠け者という花言葉の花はないの? 今日は薬が頭に残っていてフラフラしています。頭がうまく働きません。でも、どうにか怠けながら仕事をしています。今日は家に帰ってすぐに寝ます。さすがにタフマンの私でもちょっときついですね。 幸せ者さんは調子はどうですか? 本は必ず探しますからもうちょっと待ってて下さい。やはり、あなたと一緒に読みたいですから。 それから愛猫は腹のタルミを揉むと猫パンで反撃してくる憎めない奴です。かわいいですよ。 それから、私と幸せ者さんはずっと仲良しでいきましょうね。これからもよろしくね。今日は事務所の庭にいた、通称ボス猫の怖い顔をテレパシーで送っておきます。思う存分、楽しむ?恐怖?を味わって下さい。
>> 398 🍀→→コデマリの花言葉には、『努力する』と言う意味もあります。試験やテスト等を控えた友人に、励ましのメッセージとし共に贈ると良いでしょう。🍀入手できる時期 3~5月🍀ひとくちメモ 3月中旬になると、花屋の店頭にならび始めますが、これは温室栽培にしたものです。庭では、5月上旬から咲き始めます。秋の紅葉した枝等も、生け花の花材として用いられます🌼自由人さんおはようございます(^-^)v友情の証にコデマリの花言葉を綴ってみました。愛猫ちゃんのポニョなお腹が気になりつつ…(笑)朝御飯の支度をしてきますね!自由人さんもいっぱい食べて今日も元気に行ってらっしゃい(⌒‐⌒)🌼いつも有難うね!
>> 308
申請前、申請中は車に乗っていても問題はないそうです。受給されたらそこで初めて相談になるので受給決定までは何の問題もありません。
何か言ってき…
何度もすみません💦先週、生活保護の申請書を提出してきました。受給中はもちろん申請中も車の使用は一切認められていないとの事でした。
派遣会社にも3日前の通告でクビ切りはおかしいと休業保証の話をしましたが相手にされず⤵
徒歩で通勤できる範囲で面接を受けましたが不採用でした。
保護を受けると働けず働けなければずっと保護を受ける事になる。早く仕事を見つけて下さいと言われてもそれも出来ず悩みました。
田舎で一度保護を受けてしまった人はどうやって立ち直ったのか知りたいです。
夜も眠れず毎日不安でたまりません。
ごめんなさい愚痴っぽくなってしまいました。
Beフレ〇ズやっとたどり着けました。
忙しいのに迷惑かけてごめんなさい🙏
- << 402 こんにちは、あちらのメール読みました。返事をしておいたので読んで下さい。 これから先は色々とやることが多くなると思いますので一緒に一つ一つ解決していきましょう。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事を放棄する先輩1レス 60HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 98HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
異動なのに、たらい回しで何も教えてくれない0レス 39HIT 正社員さん (30代 ♀)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった15レス 291HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。4レス 109HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 98HIT 社会人さん (30代 ♀) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
女児おぢ(匿名さん15)
15レス 291HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
仕事を放棄する先輩
転職すれば? 合わない職場にしがみつく意味ある?(匿名さん1)
1レス 60HIT 社会人さん (30代 ♀) -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
で、パレードってなんの徳になるの?は? 憲法によらない奴隷しきたりで…(匿名さん25)
25レス 522HIT 匿名さん -
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。
ええねん。 少なくとも退職届を書いてないのに何故か退職になってるしし…(なかちゃん)
4レス 109HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 167HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 156HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 167HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 718HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 379HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 371HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 313HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 246HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 291HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 171HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る